Суп-пюре из вешенок

Суп-пюре из вешенок

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года.

Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится.

Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы.

Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу.

Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Читать ещё  Вешенки: польза и вред

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

Состав:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Читать ещё  Суп-пюре из лука-порея

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

Состав:

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Читать ещё  Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из вешенок со сливками

Состав:

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-veshenok.html

Грибные супы-пюре из вешенок: рецепты приготовления и фото супов с вешенками

Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки — очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.

Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным.

Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом.

Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».

Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.

Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.

Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.

Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.

В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».

Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.

Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.

Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.

Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром

К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средние) – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки -4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.

Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).

Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.

Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.

Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.

Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.

Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.

Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.

Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.

Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.

Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.

Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.

Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.

Варить 15-20 мин до готовности картофеля.

Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.

Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.

Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром

Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.

  • вешенки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • зелёные пёрышки лука;
  • соль.

Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.

Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.

Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.

Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.

Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.

Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.

Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.

Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.

Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.

Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.

Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.

Источник: https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/sup-pyure-iz-veshenok-recepty-pervyx-blyud.html

Суп-пюре со сливками: рецепты приготовления из опят, вешенок или лисичек, из лука порея, брюссельской капусты, а также, чем можно заменить сливки?

Рецепты » Суп-пюре » Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

  • Описание
  • Обзор блюда
  • Разновидности рецептов приготовления
  • С лисичками и сливками
  • Из лука-порея
  • Из опят
  • С вешенками
  • Из брюссельской капусты
  • Советы от домохозяек
  • Рекомендации и правила подачи

Описание

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.

Из овощных популярные супы из тыквы, брюссельской или цветной капусты, с брокколи.

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 399 ккал;
  • белки — 25,3 гр;
  • жиры — 22,1 гр;
  • углеводы — 24,3 гр.

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • сыр Филадельфия — 35 гр.;
  • сливки — 350 мл.

Дополнительные:

Процесс приготовления состоит в следующем.

  1. Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Прожарить на растительном масле.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
  4. В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
  5. Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
  6. Разлить в суповые миски.
  7. Украсить сухариками.

Разновидности рецептов приготовления

Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.

С лисичками и сливками

Основные ингредиенты:

  • картофель — 550 гр;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы лисички — 250 гр;
  • масло сливочное — 23 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сухарики — по вкусу;
  • лук зеленый — 3 стрелки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
  2. Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
  3. Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
  4. Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
  5. Пюре переложить в кастрюлю.
  6. Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  7. Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
  9. Разлить суп-пюре по мискам.
  10. Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:

Из лука-порея

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 1 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 9 стеблей;
  • сливки — 190 мл;
  • сливочное масло — 85 гр;
  • мука — 30 гр;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
  3. В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
  4. Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
  5. Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
  6. Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
  7. Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
  8. Взбить в блендере овощи.
  9. Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
  10. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
  12. Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
  13. Разлить суп-пюре по суповым мискам.
  14. Украсить зеленью петрушки.

Приготовление лукового супа пюре показан на видео:

Из опят

Основные ингредиенты:

  • грибы опята — 300 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • специи — по вкусу;
  • имбирь молотый — 1 щепотка.

Читать также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • укроп — 3 вет.

Приготовление:

  1. Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
  2. Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
  3. Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
  4. Добавить опята, тушить 15 минут.
  5. Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
  6. Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
  7. Влить сливки, взбить блендером.
  8. Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
  9. Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
  10. Украсить зеленью каждую порцию.

С вешенками

Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.

Основные ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — 40 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сметана — 70 гр;
  • зелень петрушки — 3 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
  2. Проварить в соленной воде все вместе.
  3. Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
  5. В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
  6. Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
  7. Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
  8. Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.

Важно: Для соусов муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до желтого цвета. Это делают, чтобы она не комковалась в жидкости.

Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупная шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • специи — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • яйца отварные — 2шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 2 горсти.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
  2. Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
  4. Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
  5. Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
  6. Разлить в суповые чашки.
  7. Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.

Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:

Советы от домохозяек

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Рекомендации и правила подачи

Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:

  1. подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
  2. Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
  3. Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
  4. Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
  5. К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Отварное яйцо сделает суп более питательным.
  7. Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
  8. Вместо хлеба отлично подойдут гренки.

Важно: Супы-пюре подают в слегка прохладном виде, примерно 15-20 градусов.

Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.

Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/so-slivkami.html

Как приготовить грибной суп из вешенок: варианты. Суп-пюре из вешенок

Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма. Из них готовят первые и вторые блюда, которые отличаются изысканным ароматом и бесподобным вкусом.

Вешенки разводят в промышленных масштабах и поставляют в магазины совсем свежими. Несмотря на искусственное выращивание, грибы обладают целым набором полезных свойств. Специалисты уверяют, что регулярное их потребление может предотвратить (остановить) развитие злокачественных образований и все благодаря содержанию в их составе перворина (редкий фермент).

Кроме того, они богаты целым набором витаминов, минералов и микроэлементов. При всех достоинствах этот гриб еще и диетический. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал. Из них получаются отменные начинки для пирогов, салаты, жаркое, соусы и супы. Сегодня, уважаемые читатели, мы попробуем приготовить сытный и ароматный суп из вешенок с добавлением различных ингредиентов.

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить суп грибной из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук – небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты: свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок – потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи – проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Третий рецепт: с плавленым сыром

Следующий вариант будет с плавленым сыром. Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.

В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.

Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить вешенки. Как готовить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.

Тертый сыр добавить к картошке – не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Густой суп из вешенок – это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов: триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу – варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты: репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель – залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного вешенок (обжаренных) тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший молочный суп-пюре из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда: вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, гренки чесночные, морковь и лук.

Для соуса: сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус: в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.

Источник: https://fb.ru/article/133549/kak-prigotovit-gribnoy-sup-iz-veshenok-variantyi-sup-pyure-iz-veshenok

Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками

Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.

Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.

Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Сырые шампиньоны 20 шт.
Сливочное масло 50.0 г
Мука 2 ст. л.
Нежирные сливки 0.2 л
Смесь растительных масел 2 ст. л.
Тимьян 0.5 ч. л.
Куриный бульон 0.6 л

Как выбрать ингредиенты

  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус.

    Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.

  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян.

    Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».

  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой.

    Незачем тратиться на салатные виды лука.

Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
  2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
  3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
  4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
  5. В сотейнике растопите масло.
  6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
  7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
  9. Перебейте суп блендером.

По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.
Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла.

Украсьте им разлитый по порциям суп.

рецепт приготовления

Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.

Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в —овощной суп-пюре— и снова перебить его блендером.

Рецепт грибного крем-супа из белых грибов

Используйте свежие, отварные сушеные или замороженные белые грибы. Как поступать с последними узнайте из рецепта —грибного супа из замороженных грибов—.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Белые грибы 400.0 г
Лисички 100.0 г
Сливки 0.2 л
Плавленный сырок 100.

0 г

Картофель 2 клубня
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сливочное масло 50.0 г
Сухарики 1 уп.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.
  2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
  3. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.
  5. Измельчите морковь, добавьте к луку.
  6. Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.
  7. Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
  8. Всыпьте грибную массу в бульон.
  9. На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку.

    Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.

  10. Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
  11. Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.
  12. Добавьте «бешамель» и снова перебейте.

     

  13. В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.

рецепт приготовления

Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.

Вы можете сварить сырный суп с грибами, а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Вешенки 250.0 г
Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 клубня
Сливки 0.2 л
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Специи для грибов по вкусу
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.
  2. Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
  3. Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
  4. По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
  5. Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.

  6. Пюрируйте готовый суп.

     

Последовательность приготовления

В ролике показан вариант украшения сметаной и зеленью. Но вы можете еще и посыпать суп тертым сыром или сухариками.

Нет мультиварки – сварите —грибной суп из вешенок— и сделайте из него жидкое пюре.

Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/sup-pyure.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: