Суп-пюре из свеклы

Содержание
  1. Суп-пюре из свеклы
  2. Особенности приготовления
  3. Простой рецепт супа-пюре из свеклы
  4. Суп-пюре из свеклы и моркови
  5. Суп-пюре из свеклы с яблоком
  6. Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
  7. Ешь суп из свёклы – кожа не поблекнет
  8. Ингредиенты
  9. Технология приготовления
  10. Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта
  11. Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой
  12. Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками
  13. Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами
  14. Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом
  15. Суп пюре из свеклы: 4 рецепта
  16. Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану
  17. Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной
  18. Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану
  19. Суп пюре из свеклы
  20. Состав:
  21. Суп-пюре из свёклы – рецепт с фото
  22. Суп-пюре из свёклы
  23. Суп-пюре из свёклы
  24. Суп-пюре из свеклы
  25. Ингредиенты для приготовления супа-пюре из свеклы:
  26. Инвентарь:
  27. Приготовление супа-пюре из свеклы:
  28. Советы к рецепту:

Суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов.

Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы.

Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Читать ещё  Суп-пюре из лисичек

Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Читать ещё  Суп-пюре из нута

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

Читать ещё  Суп-пюре из брокколи со сливками

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.

Источник: http://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-svekly.html

Ешь суп из свёклы – кожа не поблекнет

Ешь суп из свёклы – кожа не поблекнет

В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов.

Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?

Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.

Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие.

Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький.

Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…

Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами.

Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?».

Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.

Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда.

Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается.

Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.

Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным.

Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е.

соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.

Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.

Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.

Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.

Ингредиенты

Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
  • сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
  • соль;
  • укроп и петрушка;
  • гренки чесночные;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
  • топленое масло – 1 большая ложка;
  • перец;
  • картофель – 3 средних клубнеплода.

Технология приготовления

  1. Овощи (картофель, лук, морковь и столовая свекла) подготавливаются отдельно друг от друга. С этой целью их очищают от кожицы (шелухи) и тщательно промывают под проточной водой. У моркови соскабливают кожицу ножом и очищают кухонной щеточкой остатки грязи в углублениях. На разделочной доске отдельно нарезают овощи и помещают в отдельные миски.

    Лук следует нарезать полукольцами, а затем еще раз надвое. Картофель, столовую свеклу и морковь нарезают кубиками.

  2. Сковороду с бортами средней высоты разогревают и помещают смесь топленого и оливкового масла. Как только масло разогреется, в сковороду высыпается подготовленный лук из миски.

    На среднем огне конфорки овощ обжаривается до золотистой корочки в течение 3–4 минут, после этого масло остается на сковороде, в лук снимается шумовкой и помещается в кастрюлю.

  3. Следующий овощ для пассеровки – картофель, он по такой же технологии, как и лук, обжаривается и отправляется в кастрюлю.

  4. Предпоследней по этому же способу обжаривается морковь и тоже отправляется в кастрюлю.
  5. Последний овощ – столовая свекла – после пассеровки следует за другими овощами в кастрюлю.
  6. На отдельной сковороде поджаривается кукурузная мука и тоже отправляется в емкость для варки супчика.
  7. Подготовленная смесь в кастрюле заливается 1,5 литрами очищенной воды и ставится на конфорку со средним огнем. Супчик варится минут 20–30, пока овощи не сварятся. Готовность овощей проверяется вилкой: если она разминает овощ, супчик готов.
  8. Далее по рецепту в кастрюлю добавляются подогретые сливки и смесь подвергается измельчению блендером.

    Если планируется добавление сметаны, то суп перед измельчением можно еще слегка нагреть, не доводя до кипения.

  9. В готовый суп-пюре добавляется чеснок, измельченный на чеснокодавке.
  10. Перед подачей к столу, суп-пюре разливается в бульонницы и начинается процесс украшения красноватого блюда. Сметану выдавливают из кондитерского шприца в виде спирали из 4-5 витков.

    В центр спирали помещают 3 веточки зелени. С одной стороны укладывают 4 половинки перепелиных яйца. Перед украшением можно утопить в супе пюре несколько чесночных гренок.

  11. При употреблении свекольного супчика в холодном виде следует исключить сливки и топленое масло, а при подаче блюда к столу добавить в него кислое молоко.

Источник: http://EdimSup.ru/cream/sup-iz-svekly.html

Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта

Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта

Свекольный суп – это не только всеми любимый борщ или свекольник, со свеклой можно приготовить очень много разнообразных супов-пюре, о которых мы и расскажем в этой статье.

Рецептов свекольных супов существует очень много. Они могут быть и постными (вегетарианскими), и мясными, и овощными. А еще они могут быть в виде пюре, что тоже очень аппетитно и вкусно. В этой статье мы расскажем о самых вкусных супах-пюре из свеклы.

Готовить такие супчики можно, как и обычные свекольные – они могут быть постными, овощными, с мясом и т.д.

Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой

Понадобится: 1л воды, 200г белокочанной капусты, по 2 клубня картофеля и свеклы, по 1 луковице и моркови, перец, соль.

Как приготовить овощной суп-пюре со свеклой. Отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель и морковь нарезать крупным кубиком, измельчить лук, нашинковать капусту.

Выложить лук, морковь, капусту и картофель в кастрюлю, поперчить, посолить, залить кипятком, проварить до мягкости, затем бульон слить.

Положить в кастрюлю свеклу, пюрировать овощи блендером и развести бульоном до желаемой густоты. Подавать суп с гренками.

Чтобы сохранился яркий цвет свеклы, добавляйте в суп при варке сок лимона (добавлять его нужно, когда овощи уже сварились, иначе они будут долго вариться).

Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками

Понадобится: 800мл воды, 50мл сливок 25%, 2 клубня картофеля, 1 свекла большая, по 1 ст.л. тертого корня имбиря и топленого масла, 1 ч.л. соли или по вкусу, по 1 ч.л. сухой зелени и семян кориандра, 1/6 ч.л. смеси «4 перца».

Как приготовить свекольный суп-пюре со сливками. Очистить овощи, довести до кипения воду в кастрюле, некрупными кубиками нарезать свеклу и картофель (они достигнут готовности одновременно, если свеклу нарезать в 2 раза мельче картофеля). Положить овощи в кастрюлю, отварить до готовности.

На сковороде разогреть масло, выложить раздавленный кориандр, 1мин потомить, положить имбирь, пассеровать еще полминуты, убрать с огня. К готовым овощам добавить корианд с имбирем, проварить еще 2-3мин, убрать с плиты, пюрировать все блендером, снова поставить на огонь, подсолить, поперчить, заправить зеленью и довести до кипения.

Добавить в суп сливки, перемешать, выключить плиту.

Следующий рецепт свекольного супа-пюре похож на второй, но с большим количеством ингредиентов, а готовится он на курином бульоне.

Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами

Понадобится: 1л куриного бульона, 400г свеклы, 200г сливок жирных, по 100г козьего сыра и моркови, по 50г томат-пюре, кедровых орешков и растительного масла, по 2 зубчика чеснока и ст.л. петрушки рубленой, 1 луковица.

Как приготовить свекольный суп-пюре с козьим сыром и орешками. Пропустить чеснок через пресс, перемешать с петрушкой и сыром.

Мелким кубиком нарезать морковь, свеклу и лук, обжарить в кастрюле на масле до мягкости, заправить томатом, потушить еще 1мин. Влить куриный бульон к овощам, проварить 5мин, затем пюрировать блендером, влить сливки и еще раз перемешать.

Довести суп до кипения, снять с огня, при подаче заправлять суп смесью козьего сыра и чеснока и орешками.

Очень вкусными получаются свекольные супы-пюре, приготовленные с мясом.

Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом

Понадобится: 250г вырезки свиной, 1,5л бульона мясного, по 2 зубчика чеснока и свеклы средних, по 1 луковице и моркови, лавровый лист, растительное масло, соль.

Как приготовить свекольный суп-пюре с мясом. Очищенные морковь и свеклу крупно нарезать, сложить в форму для запекания, сбрызнуть 3-4 ст.л. растительного масла, подлить немного воды и запечь в разогретой до 200градусов духовке 1ч, несколько раз при запекании перемешать.

Кубиками некрупно нарезать мясо, измельчить лук и чеснок. Довести до кипения бульон, положить лук, проварить 5мин, добавить морковь, свеклу, лавр и чеснок, еще раз довести до кипения, 10мин на медленном огне проварить, убрать лавр.

Пюрировать суп блендером, подсолить, положить мясо, проварить еще 10мин и подать, заправив сметаной.

Аналогичным образом в суп можно добавить мясные фрикадельки – из курицы или другого вида мяса.

Супы-пюре из свеклы – это не только очень вкусно, но еще и достаточно необычно, ведь мы больше привыкли к свекольным супам в виде борщей и свекольников. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и наверняка высоко оцените такое замечательное и аппетитное блюдо!

Источник: http://receptveka.ru/supy/sup-pyure/supy-pyure-so-svekloy-4-recepta/

Суп пюре из свеклы: 4 рецепта

  • Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану
  • Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной
  • Суп пюре из свеклы по Дюкану
  • Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Полезные свойства свеклы давно всем известны. Однако не каждый знает достаточное количество рецептов (особенно диетических) с ее применением. Наиболее распространенные блюда с использованием этого овоща – супы.

Поэтому рассмотрим несколько рецептов первых блюд по Дюкану.

Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану

Замечательный рецепт легкого холодного супа, который освежит и придаст энергии в любое время. Для его приготовления понадобится:

  • Кефир с минимальным процентом жирности – 500 мл;
  • Свекла (отварная) – 250 г;
  • Филе куриное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Уксус – 10 г;
  • Чеснок и соль по вкусу.
  1. Рецепт в исполнении довольно прост. Для начала режем или крупно натираем свеклу и огурец. Смешиваем в отдельной миске, добавляем немного соли и уксуса. Отставляем мариноваться.
  2. Пока овощи настаиваются, измельчаем ножом мясо, яйцо, зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кефиром и пробиваем блендером до однородного жидкого пюре. Декорируем блюдо зеленью и подаем к столу.

Данный рецепт можно дополнять специями и травами на свой вкус. Также при желании, перебивать можно только овощи, а мясо оставить нарезанным мелким кубиком.

Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной

В этом рецепте не используется свежая свекла. Заменяем ее маринованной. Найти ее в магазине не составит особого труда. Итак, рецепт блюда состоит из таких ингредиентов:

  • Свекла маринованная – 500 г;
  • Говядина отварная – 250 г;
  • Редис свежий – 125 г
  • Зелень – 40 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Кефир(0-процентов) – 2 л;
  • Горчица – 10 г.
  1. Нарезаем все ингредиенты произвольно, смешиваем и измельчаем в блендере. Полученное пюре заливаем кефиром. Тщательно все перемешиваем и добавляем горчицу и немного черного перца.

Рецепт блюда простой, но вкус при этом яркий и насыщенный.

Классический рецепт этого блюда готовится с добавлением сливок. Но так как этот продукт на системе Дюкана запрещен, мы используем молоко с жирностью не более 1%. Итак, чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • Свекла – 350 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Молоко «нулевка» – 150 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.;
  • Кориандр (молотая кинза) и остальные специи – по вкусу.
  1. Первым делом приготовим свеклу. Помещаем ее в кастрюлю с водой и варим до готовности. Чтобы овощ приготовился быстрее, можно сначала нарезать его кубиками.
  2. Затем пассируем кинзу и имбирь около минуты и добавляем в кастрюлю с готовой свеклой. Варим некоторое время и с помощью блендера перебиваем все в однородное пюре.
  3. Прокипев пару минут, вливаем молоко, добавляем специи (по необходимости). Снимаем с огня. Перед подачей блюду рекомендуется немного настояться. Рецепт «сливочного» супа из свеклы готов.

Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Для приготовления сытного, ароматного, вкусного и в то же время низкокалорийного первого блюда понадобится:

  • Мясо курицы (предпочтительно филе) – 250 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свекла – 500 г;
  • Лук репка и небольшая морковь – по 1 шт.;
  • Соль, специи (лавровый лист, перцы душистый и черный)
  1. Для начала приготовим бульон. Чтобы он получился как можно насыщеннее используем как кости, так и мясо. Варить его необходимо около 3-х часов. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, заливаем промытые мясо и кости водой (1 л жидкости на 300 г курицы) и ставим на плиту.
  2. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь на минимум. Бульон не рекомендуется кипятить, так как при этом теряются вкусовые качества, и портится внешний вид. Также для цвета и аромата вместе с курицей можно добавить целую половинку луковицы, обжаренной на сухой сковороде (она должна быть слегка пригорелой). Также положительно скажется сельдерей (подойдет как корень, так и молодой стебель) и душистый перец горошком.
  3. После того, как бульон потомился нужное время, снимаем его с плиты и процеживаем.
  4. Итак, когда бульон готов, беремся за суп. Овощи (свеклу и морковь) рубаем крупными кусками, складываем в форму для запекания, поливаем немного оливковым маслом и добавляем стакан воды. Ставим горячую духовку на целый час, температура не более 200С.
  5. Нарезаем крупно мясо, мельчим чеснок и лук. В кипящий бульон добавляем лук, через 4 минуты кладем морковь и свеклу и лавровый лист. Проварив блюдо несколько минут, достаем лист и перебиваем содержимое до однородной массы.
  6. После добавляем предварительно отварную и нарезанную грудку и варим помешивая 10 минут.

Возможно, вас также заинтересуют:

Источник: http://ducandieta.ru/sup-pyure-iz-svekly.html

Суп пюре из свеклы

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Суп-пюре из свеклы

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи: 1 ч. ложка семян кориандра 1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)

    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)

  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)
  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

    Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

  2. Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

    Нарезанный картофель

    Нарезанная свекла

  3. Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

    Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы

  4. В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

    Поджаривание имбиря и кориандра

  5. Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.

    Суп-пюре из свеклы, протертый блендером

    Растертые овощи

  6. Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

    Суп-пюре из свеклы почти готов

  7. Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.

Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.

При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится,  в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

Суп-пюре с кусочками свеклы

Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 31

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

оценка: 4,79 из 5 (134 ) Loading…

vegetarianrecept.ru

Суп-пюре из свёклы – рецепт с фото

Подписаться 4.5 4

Суп-пюре из свёклы

Предлагаю разнообразить домашнее меню замечательным супом-пюре из свёклы. Он получается не только вкусным, но и очень красивым. Суп можно приготовить на воде или на бульоне, тут уж решать вам. Я готовила на говяжьем бульоне, получилось просто шикарно! Внесла этот суп в число любимых.

Для приготовления супа-пюре из свёклы нам понадобится:

бульон или вода – 750 мл;

свёкла варёная – 250 г;

яблоко – 1 шт.;

картофель – 200 г;

лук репчатый – 1 шт.;

базилик сухой – 0,5 ч. л.;

соль, перец – по вкусу;

сметана – 3 ст. л.;

чеснок – 3 зубчика;

укроп свежий для подачи.

В кастрюлю налить воду или бульон, опустить туда очищенные и нарезанные произвольно картофель и репчатый лук, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне до мягкости картошки.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и произвольно нарезать. Также нарезать очищенный чеснок. Когда картошка сварится, добавить в суп яблоки и чеснок, варить 5 минут.

Варёную свёклу нарезать кусочками.

Добавить свёклу в кастрюлю, посолить и поперчить, посыпать базиликом. Варить ещё 2 минуты.

Отлить немного бульона и добавить туда сметану, размешать. Затем снова вернуть в суп.

С помощью погружного блендера суп пюрировать.

Готовый суп-пюре из свеклы разлить по порциям, подать со сметаной и измельчённым укропом. Это потрясающе вкусно!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

rutxt.ru

Суп-пюре из свёклы

Зима — именно то время года, когда почти каждый день на столе у нас появляются горячие первые блюда: супы, борщи, солянки. Конечно, хочется, чтобы первые блюда были не только вкусными, интересными, но и разнообразными и не часто повторялись.

Предлагаю приготовить суп-пюре из свёклы. Суп получается очень доступным, ведь овощи и на рынке, и в супермаркетах стоят копейки. И при этом суп получается очень вкусным. Подавайте суп-пюре из свёклы в горячем виде со сметаной, украсив варёными яйцами и зеленью.

Шаг 2

Картофель (150 г) очистить, нарезать небольшими кусочками и залить водой так, чтобы она едва прикрывала картошку, добавить соль (0,5 ч. л.). Варить под крышкой на медленном огне 15-17 минут.

Как чистить картофель

Как варить картофель

Шаг 5

Выложить свёклу (200 г) и сметану (4 ст. л.) в кастрюлю, а лавровый лист вынуть. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 6

Измельчить всё с помощью блендера, доливая горячий овощной бульон (300 мл), чтобы отрегулировать желаемую густоту супа-пюре. На этом этапе проверить суп-пюре на соль и если есть такое желание — добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы отрегулировать кислоту (зависит от вкуса добавляемой сметаны).

Шаг 7

Суп-пюре из свёклы готов. Подавайте такой суп горячим со сметаной и варёными яйцами.

webspoon.ru

Суп-пюре из свеклы

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Сегодня мы с вами приготовим необычное в своем роде блюдо – суп-пюре из свеклы. Главным ингредиентом, нетрудно догадаться, выступает знаменитая свекла.

Этот корнеплод чрезвычайно полезен для нас, ведь в нем удивительным образом сочетаются и отличные вкусовые качества, и витамины с микроэлементами, и невысокая цена.

Я бы даже отнес суп-пюре из свеклы к разряду диетических блюд, ведь ничего нагружающего наш пищеварительный тракт в нем нет, наоборот все вкусное и полезное. Итак, что же нам понадобится в процессе приготовления:

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из свеклы:

  1. Картофель 300–400 грамм
  2. Собственно сама свекла 400 грамм
  3. Яблоко (среднее) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 средняя головка
  5. Овощной бульон 400 мл
  6. Сливки 22% 1 стакан
  7. Лимонный сок 1 столовая ложка
  8. Лавровый листок 1 шт
  9. Сметана 200 мл
  10. Кориандр молотый 15–20 грамм
  11. Зелень 1 пучок
  12. Соль, перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля объемом 3 л
  2. Небольшая кастрюлька (для варки свеклы)
  3. Средняя посудина (для бульона)
  4. Ножи
  5. Блендер
  6. Доска для нарезки овощей
  7. Плита

Приготовление супа-пюре из свеклы:

Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов). Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см.

После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой.

Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10. В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками).

После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20.

По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15. После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы.

Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения. Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – при покупке свеклы обратите внимание на твердость самого овоща и наличие каких либо изъянов на поверхности. Подходит лишь твердый свежий овощ.

– – при отсутствии овощного бульона – его можно заменить простой водой.

– – также можно использовать и свои любимые приправы, например корицу или же прованские травы.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-pyure-iz-svekly.html

Мамин советник
Добавить комментарий