Суп-пюре из кабачков и картофеля

Суп пюре из кабачков и картофеля – рецепт приготовления

Простое по приготовлению и вместе с тем полезное блюдо: суп пюре из кабачков и картофеля может легко и быстро приготовить каждый. Особенно актуальным такой суп становится при появлении в семье ребенка. Взрослые иногда живут без полезных первых блюд в течение долгого времени, не уделяя должного внимание тому, что добавление супов в рацион очень важно для поддержания здоровья.

Рецепт супа из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • спелые кабачки – 300 г;
  • клубни молодого картофеля – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • 1 луковица;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • укроп и кинза – по веточке;
  • соль – на кончике вилки.

Чтобы накормить домашних свежим супом с чудесным ароматом, нужно вымыть овощи под проточной водой и нарезать их на равные брусочки. В большой кастрюле вскипятить воду и первым положить в нее подготовленный картофель, который нужно проварить в течение четверти часа.

Если для супа выбран перезревший кабачок, то из него обязательно вырезается серединка с крупными семечками. На небольшом количестве оливкового масла потомить лук, порезанный тонкими полукольцами и тертую морковь, затем на сковороду выложить брусочки кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему резаные томаты, очищенные от кожуры.

Затем томленые овощи кладутся в кастрюлю, к ним добавляется рубленая зелень с чесноком и соль. Компоненты должны полностью соединиться в течение 15 минут. Перед подачей супа на стол его по желанию заправляют нежирной сметаной.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 спелых кабачка;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • томаты – 70 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель молодой – 4 шт;
  • несколько чесночных долек;
  • морковь – 60 г;
  • кинза – по вкусу;
  • масло для жарки овощей – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • щепотка соли.

Удивительно вкусным и нежным получается крем суп из кабачков и картофеля. Чтобы побаловать им себя и своих близких, нужно очистить лук и морковь, порезать их на кусочки и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. В режиме жарки слегка подрумянить овощи. Постепенно к ним добавить томаты без кожуры и чесночные дольки.

Сельдерей, молодой картофель и кабачок нарезаются небольшими кубиками, выкладывают в чашу к румяным овощам и заливаются водой. Готовится блюдо в режиме «суп» в течение 1 часа. За 10 минут до готовности блюдо солят и добавляют мелко рубленную кинзу. После того, как суп немного остынет, содержимое чаши аккуратно взбивается блендером до кремообразной субстанции.

Подается суп горячим, при желании готовое блюдо украшается зеленью.

Из кабачков и курицы

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • спелые кабачки – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • вода – 1,8 л;
  • перец – 2 шт;
  • 1 луковица;
  • томаты – 2 шт;
  • морковь – 40 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Любая хозяйка знает, чтобы суп получился сытный, варить его нужно на мясном бульоне.

Для этого промыть куриное мясо и сварить его в течение 45 минут на небольшом огне. На небольшой сковороде протушить в масле тертую морковку с мелко порубленным луком и перцем. За время готовки овощей подготовить для тушения кабачок. Если его недавно принесли с грядки, то его следует только ополоснуть под проточной водой и порезать кусочками.

Кабачок нужно добавить к овощам и тушить их 10 минут на небольшом огне, залив небольшим количеством сваренного бульона. Мясо делится на кусочки и добавляется в сваренный бульон вместе с порезанным брусочками картофелем. После того, как картофель сварится в бульоне, в кастрюлю выкладываются тушеные овощи. Томаты очищаются от кожуры и добавляются в суп.

Приправлять суп рекомендуют хмели-сунели, эта приправа придаст блуду цвет и удивительно аппетитный аромат.

Крем-суп со сливками

Ингредиенты:

  • молочный кабачок – 2 шт;
  • молодой картофель – 3 шт;
  • 1 луковица;
  • сливки 22% — 250 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • бульон – 2,5 л;
  • орех мускатный – 1 ч л;
  • укроп – пучок;
  • щепотка соли.

Для его приготовления нужно заранее отварить бульон. Кабачки с картофелем и морковью нарезать крупными дольками.

Лук порубить тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложить в бульон. Через 20 минут овощи нужно выложит в емкость и измельчить их при помощи блендера. В небольшую кастрюлю влить сливки и довести их до кипения. Соединить сливки с овощами, добавить соль и мускатный орех. Подавать суп рекомендуют только что сваренным и украшенным мелко порубленным укропом.

К супу подать хрустящие гренки.

Из кабачков, капусты и картофеля

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 150 г;
  • молочный кабачок – 300 г;
  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • кинза и петрушка – по веточке;
  • соль – на кончике ножа.

Вкусный рецепт овощного супа из кабачка можно приготовить с добавлением капусты. Что его приготовить, нужно в горячий бульон выложить порезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, необходимо порезать на аккуратные брусочки кабачок и положить его в бульон.

Капуста шинкуется и вместе с тертой морковью выкладывается в кастрюлю. Затем томат очищается от кожуры и вместе с мелко порубленным перцем добавляется в суп. Томится суп на небольшом огне не более четверти часа.

Затем газ выключается и в кастрюлю добавляется мелко порубленная кинза с петрушкой.

Полезные советы и хитрости приготовления

Опытные хозяйки при приготовлении овощных супов советуют использовать следующие рекомендации:

  1. Чтобы вкус вегетарианского супа получался более насыщенным и ароматным, вместо воды нужно использовать заранее приготовленный бульон из овощей.
  2. При готовке крем-супа вместо сливок можно добавлять коровье молоко. Вкус супа не потеряет нежности и сливочного аромата, но калорийность блюда будет снижена.
  3. Чтобы легче очистить томат от упругой кожицы, нужно сделать на нем небольшой разрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Некоторые хозяйки вливают в перемолотые овощи взбитое яйцо, затем перемешивают массу, которая постепенно превращается в аппетитный крем-суп.
  5. При готовке супа важно помнить, что все овощи добавляются в кастрюлю только в кипящую воду или бульон.
  6. Пассированные овощи необходимо добавлять в блюдо в самом конце его приготовления.
  7. Не стоит готовить овощные супы про запас. Во время хранения их в холодильнике, они теряют свои полезные свойства.

    В связи с чем, такой суп хорош только тогд, когда он свежеприготовлен.

По необходимости можно изменять некоторые пропорции овощей и других ингредиентов, или добавлять в суп ранее неиспользуемый компонент, и тогда каждый, кто будет приглашен отведать вкусное блюдо, откроет для себя новый непривычный вкус супа и испытает при этом новое удовольствие.

Источник: https://attuale.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya-retsept-prigotovleniya/

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами.

Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления.

Картофельно-кабачковый кремовый суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Приготовление супа-пюре из кабачков и картофеля – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.

  • Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
  • Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
  • Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
  • Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
  • При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
  • После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.

Читать ещё  Куриный суп-пюре

Подавать суп-пюре из кабачков и картофеля лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками

Состав:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
  • На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
  • Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
  • Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.

Суп-пюре из кабачков и картофеля с имбирем

Состав:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 15 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
  • Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  • Измельчите с помощью блендера или сита.
  • Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
  • Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.

Читать ещё  Как хранить кабачки

Сделанный по данному рецепту суп-пюре понравится тем, кто соблюдает диету, придерживается принципов вегетарианства или постится.

Суп-пюре из кабачков с картофелем и сельдереем

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 1 л;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
  • На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
  • Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
  • Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
  • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
  • Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.

Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.

Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью

Состав:

  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
  • Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
  • Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
  • Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
  • Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
  • Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Читать ещё  Фаршированные цукини под томатным соусом

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую немного свежей зелени, предварительно мелко порубив ее ножом.

Суп-пюре из кабачков с картофелем и свеклой

Состав:

  • кабачок – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • вода или бульон – 0,75 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, натрите или некрупно порежьте.
  • Картофель и кабачок очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Выньте овощи из бульона и положите в чашу блендера. Туда же положите измельченную свеклу. Превратите овощи в пюре.
  • Переложите пюре в бульон, добавьте сливки. Всыпьте соль, специи, перемешайте.
  • Прокипятите суп, помешивая, в течение 3 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками. На ярком фоне супа они будут смотреться очень красиво, хотя горячая температура первого блюда и не позволит им сохранять форму долго.

Суп-пюре из кабачков и картофеля – сытное блюдо, обладающее многогранным вкусом, который меняется в зависимости от включенных в его состав ингредиентов. Приготовить его сможет и неопытный кулинар, если будет придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Источник: https://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya.html

Суп-пюре из кабачков и картофеля – самые вкусные рецепты овощного блюда

Суп-пюре из кабачков и картофеля относительно недавно считался блюдом ресторанного уровня. Лишь по прошествии времени, и после появления компактных блендеров, многие хозяйки смогли по достоинству оценить это полезное и диетическое блюдо. Легкая овощная основа питательна, вкусна, прекрасно сочетается с курицей, сыром и гренками, чем делает еду более сбалансированной и аппетитной.

Как готовить кабачковый суп-пюре?

Суп из кабачков и картофеля порадует нежным и мягким вкусом, если его пюрировать.

Такая форма подачи превосходит традиционные, поскольку легче усваивается и быстро насыщает, а также выглядит заметно аппетитнее и дает волю фантазии при подаче.

Для приготовления нужно только потушить овощи в бульоне, готовыми измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции. Несколько простых советов помогут сделать суп-пюре из кабачков и картофеля вкусным и ароматным.

  1. Кабачки варятся быстрее картофеля и других овощей, поэтому закладываются позже.
  2. Присутствие крупных семян в кабачках недопустимо, они плохо измельчаются блендером и будут попадаться в тарелке.
  3. С кабачками хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, тыква и все виды зелени. Из специй прекрасно подходят гвоздика, черный перец и базилик.
  4. Если под рукой нет блендера, можно размять овощную массу вилкой, а после – протереть через сито.

Суп с кабачками картошкой и курицей

Обычный куриный суп с кабачками и картошкой превратится в шедевр, если придать ему гладкую однородную консистенцию. Такая подача изменит традиционное восприятие и по-новому раскроет вкусовые качества курицы и овощей. Последние – отлично сочетаются и с ломтиками филе, и с куриным бульоном, обогащаясь их питательностью и ароматами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 230 г;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 650 г;
  • вода – 950 мл;
  • лук – 150 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите и удалите из бульона.
  2. В бульон положите картофель и варите 20 минут.
  3. Добавьте лук, кабачки и томите четверть часа.
  4. Готовые овощи приправьте, пюрируйте и влейте бульон.
  5. Суп-пюре из кабачков и картофеля прогрейте и подайте с курицей и луком.

Суп-пюре из кабачков с плавленным сыром

Сырный суп с кабачками – идеальное летнее блюдо. Такой суп особенно уместен в жаркое время года, поскольку даже остывшим сохраняет легкость и свежесть. Все благодаря кабачкам: в сочетании с плавленым сыром, они не только приобретают сливочный вкус, но и шелковистую, нежную текстуру, свойственную классическим супам-пюре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • овощной бульон – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухари – 60 г.

Приготовление

  1. Лук, чеснок, кабачки сварите в бульоне.
  2. Добавьте сыр, сухари и томите до растворения сыра.
  3. Пюрируйте и подавайте к столу.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Крем-суп из кабачков и картофеля – вкусное и необычайно нежное блюдо. Особенность приготовления такого супа в том, что за основу берется не мясной бульон, а молоко или сливки. В остальном суп прост: кабачки, картофель и лук слегка обжариваются в масле, тушатся, измельчаются в пюре, разбавляются жирными сливками и прогреваются.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 550 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и припустите в масле.
  2. Влейте воду и тушите 20 минут.
  3. Превратите суп в пюре, приправьте, влейте сливки.
  4. Суп-пюре сливочный из кабачков и картофеля прогрейте и подавайте к столу.

Суп из кабачков – вегетарианский рецепт

Поклонники здорового питания смогут пополнить копилку диетических рецептов, приготовив постный суп из кабачков. Польза его несомненна: овощи готовятся на водной основе без добавления жиров. Благодаря свойствам кабачка «впитывать» соседствующие компоненты (в их роли выступаю пряности) блюдо получилось пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • кориандр – щепоть.

Приготовление

  1. Проварите овощи в течение 20 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте специи.
  3. Готовые овощи измельчите, добавьте имбирь, специи и нужное количество воды.
  4. Суп-пюре постный из кабачков и картофеля прокипятите и уберите с плиты.

Холодный суп-пюре из кабачков

Легкий суп из кабачков – отличная находка в знойные дни, когда хочется отведать освежающей еды. Прелесть кабачка в том, что он не теряет вкуса даже холодным, а от того, является отличным компонентом для летнего блюда. Суп очень быстро готовится, что позволяет сохранить овощам питательные свойства и уберечь хозяек от стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 190 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 10 г;
  • карри – 5 г;
  • йогурт – 50 мл.

Приготовление

  1. Варите кабачки 10 минут.
  2. Добавьте пасту, карри и потушите еще 3 минуты.
  3. Пюрируйте, охладите, заправьте йогуртом.

Суп-пюре из кабачков картофеля и моркови

Суп-пюре с кабачком и картошкой – прекрасная основа для экспериментов. Даже обычная морковь может внести разнообразие и придать супу свежести и сладости. Она прекрасно сочетается с овощами, но из-за их обилия суп может стать водянистым. Опытные повара советуют увеличить количество картофеля. Крахмал придаст бархатистости и густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 90 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи измельчите и обжарьте в масле.
  2. Влейте 300 мл молока, воду и тушите 15 минут.
  3. Взбейте желтки с оставшимся молоком и добавьте к овощам.
  4. Потомите 3 минуты и пюрируйте.
  5. Картофельный суп-пюре с кабачками и морковью украсьте зеленью.

Суп-пюре из свеклы, кабачка и картофеля

Вкусный суп из кабачков обернется не только гастрономическим удовольствием, но и природным целебным средством, если приготовить его со свеклой. Этот популярный овощ обогатит клетчаткой и витаминами, добавит специфической сладости и поделится с блюдом яркостью, поскольку является отличным натуральным красителем для многих блюд.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 650 мл;
  • сливки – 180 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварите до готовности.
  2. Сварите в бульоне картофель и кабачки.
  3. Положите все овощи в блендер и взбейте.
  4. Разбавьте бульоном и доведите до кипения.
  5. Овощной суп с кабачками заправьте сливками и подавайте.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Простой суп-пюре из кабачков приготовленный в мультиварке, обернется вкусным и полезным удовольствием для счастливых обладателей современного гаджета. Нужно лишь потомить кабачки, лук и морковь в режиме «Жарка», влить бульон и ожидать 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи в меру разварились и суп, в последствии, приобрел нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 600 мл;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Влейте бульон и готовьте в режиме «Суп» 15 минут.
  3. После чего, пюрируйте.
Суп из лисичек – самые вкусные рецепты первых блюд с грибами Суп из лисичек, приготовленный по интересным рецептам, потешит вкусовые рецепторы любителей грибных блюд, а кулинаров порадует простотой и незатейливостью исполнения технологии. Чуть больше получаса, проведенных на кухне – и вкусный обед на столе! Холодный борщ – рецепты вкусного летнего блюда Холодный борщ – рецепт, особенно востребованный в летний период. Приготовив подобное вкусное и аппетитное блюдо в жаркий день, можно одновременно насытить организм и получить удовольствие от освежающей трапезы.
Холодный свекольник – классический рецепт летнего блюда Холодный свекольник – классический рецепт первого блюда, которое зачастую готовят и подают летом. Легкий состав яства способствует качественному утолению голода, а его подача в охлажденном виде прекрасно освежает в изнуряющую жару. Вкусный и аппетитный грибной суп из свежих грибов – рецепт, который можно варьировать, следуя собственным предпочтениям. Необыкновенно ароматным выходит блюдо из лесных боровиков, но и выращенные искусственно шампиньоны или вешенка сгодятся.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya-samye-vkusnye-recepty-ovoshchnogo-blyuda

Суп-пюре из кабачков и картофеля — самые вкусные рецепты овощного блюда

Суп-пюре из кабачков и картофеля относительно недавно считался блюдом ресторанного уровня. Лишь по прошествии времени, и после появления компактных блендеров, многие хозяйки смогли по достоинству оценить это полезное и диетическое блюдо. Легкая овощная основа питательна, вкусна, прекрасно сочетается с курицей, сыром и гренками, чем делает еду более сбалансированной и аппетитной.

Как готовить кабачковый суп-пюре?

Суп из кабачков и картофеля порадует нежным и мягким вкусом, если его пюрировать.

Такая форма подачи превосходит традиционные, поскольку легче усваивается и быстро насыщает, а также выглядит заметно аппетитнее и дает волю фантазии при подаче.

Для приготовления нужно только потушить овощи в бульоне, готовыми измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции. Несколько простых советов помогут сделать суп-пюре из кабачков и картофеля вкусным и ароматным.

  1. Кабачки варятся быстрее картофеля и других овощей, поэтому закладываются позже.
  2. Присутствие крупных семян в кабачках недопустимо, они плохо измельчаются блендером и будут попадаться в тарелке.
  3. С кабачками хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, тыква и все виды зелени. Из специй прекрасно подходят гвоздика, черный перец и базилик.
  4. Если под рукой нет блендера, можно размять овощную массу вилкой, а после — протереть через сито.

Суп с кабачками картошкой и курицей

Обычный куриный суп с кабачками и картошкой превратится в шедевр, если придать ему гладкую однородную консистенцию. Такая подача изменит традиционное восприятие и по-новому раскроет вкусовые качества курицы и овощей. Последние — отлично сочетаются и с ломтиками филе, и с куриным бульоном, обогащаясь их питательностью и ароматами.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 230 г;
  • картофель — 200 г;
  • кабачки — 650 г;
  • вода — 950 мл;
  • лук — 150 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зеленый лук — 20 г.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите и удалите из бульона.
  2. В бульон положите картофель и варите 20 минут.
  3. Добавьте лук, кабачки и томите четверть часа.
  4. Готовые овощи приправьте, пюрируйте и влейте бульон.
  5. Суп-пюре из кабачков и картофеля прогрейте и подайте с курицей и луком.

Суп-пюре из кабачков с плавленным сыром

Сырный суп с кабачками — идеальное летнее блюдо. Такой суп особенно уместен в жаркое время года, поскольку даже остывшим сохраняет легкость и свежесть. Все благодаря кабачкам: в сочетании с плавленым сыром, они не только приобретают сливочный вкус, но и шелковистую, нежную текстуру, свойственную классическим супам-пюре.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 70 г;
  • овощной бульон — 750 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сухари — 60 г.

Приготовление

  1. Лук, чеснок, кабачки сварите в бульоне.
  2. Добавьте сыр, сухари и томите до растворения сыра.
  3. Пюрируйте и подавайте к столу.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Крем-суп из кабачков и картофеля — вкусное и необычайно нежное блюдо. Особенность приготовления такого супа в том, что за основу берется не мясной бульон, а молоко или сливки. В остальном суп прост: кабачки, картофель и лук слегка обжариваются в масле, тушатся, измельчаются в пюре, разбавляются жирными сливками и прогреваются.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 550 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и припустите в масле.
  2. Влейте воду и тушите 20 минут.
  3. Превратите суп в пюре, приправьте, влейте сливки.
  4. Суп-пюре сливочный из кабачков и картофеля прогрейте и подавайте к столу.

Суп из кабачков — вегетарианский рецепт

Поклонники здорового питания смогут пополнить копилку диетических рецептов, приготовив постный суп из кабачков. Польза его несомненна: овощи готовятся на водной основе без добавления жиров. Благодаря свойствам кабачка «впитывать» соседствующие компоненты (в их роли выступаю пряности) блюдо получилось пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • кориандр — щепоть.

Приготовление

  1. Проварите овощи в течение 20 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте специи.
  3. Готовые овощи измельчите, добавьте имбирь, специи и нужное количество воды.
  4. Суп-пюре постный из кабачков и картофеля прокипятите и уберите с плиты.

Холодный суп-пюре из кабачков

Легкий суп из кабачков — отличная находка в знойные дни, когда хочется отведать освежающей еды. Прелесть кабачка в том, что он не теряет вкуса даже холодным, а от того, является отличным компонентом для летнего блюда. Суп очень быстро готовится, что позволяет сохранить овощам питательные свойства и уберечь хозяек от стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 190 г;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 10 г;
  • карри — 5 г;
  • йогурт — 50 мл.

Приготовление

  1. Варите кабачки 10 минут.
  2. Добавьте пасту, карри и потушите еще 3 минуты.
  3. Пюрируйте, охладите, заправьте йогуртом.

Суп-пюре из кабачков картофеля и моркови

Суп-пюре с кабачком и картошкой — прекрасная основа для экспериментов. Даже обычная морковь может внести разнообразие и придать супу свежести и сладости. Она прекрасно сочетается с овощами, но из-за их обилия суп может стать водянистым. Опытные повара советуют увеличить количество картофеля. Крахмал придаст бархатистости и густоты.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • масло — 90 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • укроп — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи измельчите и обжарьте в масле.
  2. Влейте 300 мл молока, воду и тушите 15 минут.
  3. Взбейте желтки с оставшимся молоком и добавьте к овощам.
  4. Потомите 3 минуты и пюрируйте.
  5. Картофельный суп-пюре с кабачками и морковью украсьте зеленью.

Суп-пюре из свеклы, кабачка и картофеля

Вкусный суп из кабачков обернется не только гастрономическим удовольствием, но и природным целебным средством, если приготовить его со свеклой. Этот популярный овощ обогатит клетчаткой и витаминами, добавит специфической сладости и поделится с блюдом яркостью, поскольку является отличным натуральным красителем для многих блюд.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • бульон — 650 мл;
  • сливки — 180 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварите до готовности.
  2. Сварите в бульоне картофель и кабачки.
  3. Положите все овощи в блендер и взбейте.
  4. Разбавьте бульоном и доведите до кипения.
  5. Овощной суп с кабачками заправьте сливками и подавайте.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Простой суп-пюре из кабачков приготовленный в мультиварке, обернется вкусным и полезным удовольствием для счастливых обладателей современного гаджета. Нужно лишь потомить кабачки, лук и морковь в режиме «Жарка», влить бульон и ожидать 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи в меру разварились и суп, в последствии, приобрел нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 600 мл;
  • кабачки — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Влейте бульон и готовьте в режиме «Суп» 15 минут.
  3. После чего, пюрируйте.

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya-samye-vkusnye-retsepty-ovoshhnogo-blyuda

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля

Весна – время первых овощей. Одним из первых в новом сезоне на нашем столе появляется кабачок. Вкус его нейтрален, он отлично воспринимается ЖКТ, очень редко вызывает аллергические реакции, именно поэтому в прикорм малышам кабачок вводят первым.

Одним из достоинств кабачка является его низкая калорийность.

Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету или имеет лишний вес. В кабачках есть витамины А, С, Е и группы В. Также эти овощи богаты магнием, калием, кальцием и железом.

Одним из простых блюд из кабачков является крем-суп или суп-пюре из кабачков и картофеля. Его нежная структура подойдет и для детского меню.

Суп-пюре из кабачков и картофеля

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, блендер.

Ингредиенты

вода 500 мл
сливки 200 мл
кабачок средний 250 г
морковь 125 г
картофель 225 г
лук 80 г
соль 10 г
сахар 10 г
растительное масло 35 г
сливочное масло 25 г
острый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучшие овощи для этого легкого весеннего супчика – молодые. Самые вкусные и полезные кабачки можно приобрести с середины мая до середины июля. Именно в этот период кабачки плодоносят.
  • Выбирайте небольшие по размеру овощи (до 20 см длиной). Вес молодого кабачка составляет 250-300 граммов. Не выбирайте крупные экземпляры. Их кожица будет грубой, а внутри овоща – крупные семена, все это говорит о том, что овощ перезрел.
  • Кожица должна быть упругой, блестящей, тонкой. На ней не должно быть повреждений.  Цвет качественных овощей должен быть равномерным от светло-зеленого до зелено-коричневого.
  • Если вам удалось купить молодые кабачки, то класть в блюда их можно неочищенными, так вы сохраните максимальное количество витаминов.
  • Жирность сливок в данном рецепте значения не имеет.
  • Для обжаривания возьмите то растительное масло, к которому привыкли: подсолнечное или оливковое.
  • Острый перчик добавит супу пикантности. Вы можете не добавлять его, если избегаете острой пищи.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка овощей

  1. Кабачок и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Молодые кабачки можно не чистить
  2. Морковь помойте, почистите и измельчите на терке.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Острый перец помойте, удалите семена и мелко нарежьте.

Второй этап. Приготовление супа

  1. На средний огонь поставьте кастрюлю.
  2. Влейте растительное масло, положите сливочное.
  3. Когда сливочное масло растопится, добавьте лук.
  4. Через 3 минуты вводите остальные овощи (морковь, картофель и кабачок), хорошо перемешивая.
  5. Протушите примерно 5 минут.
  6. Влейте воду, сливки, посолите, добавьте сахар.
  7. Варите суп до готовности картофеля: примерно четверть часа.
  8. Готовый суп перебейте блендером.
  9. Непосредственно перед подачей положите в суп несколько колечек острого перца.

рецепт супа

Этот простой суп под силу каждой хозяйке. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для занятых женщин и молодых мамочек. Им за день нужно сделать множество дел. А мультварка требует минимального участия хозяйки в процессе приготовления. Кроме того, в этой чудо-кастрюльке никогда ничего не пригорает!

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож, блендер.

Ингредиенты

кабачок 150 г
цукини 150 г
морковь 50 г
картофель 100 г
лук 50 г
соль, перец, прованские травы по вкусу
сливки 20 г
растительное масло 15 г
зеленый лук пучок
сметана по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Все овощи помойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. В чашу налейте растительное масло и положите все подготовленные овощи.
  4. Перемешайте, посолите и приправьте.
  5. Обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Отключите этот режим.
  7. Налейте столько воды, чтобы они покрыли овощи.
  8. Переведите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп», готовьте 30 минут.
  9. Отключите мультиварку.
  10. Перебейте суп блендером, введите сливки.
  11. Зеленый лук измельчите, добавьте в суп и еще раз перебейте блендером.
  12. Подавайте со сметаной.

рецепт супа в мультиварке

Все тонкости приготовления супа-пюре в мультиварке смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вкус кабачков достаточно нейтрален. Если вы хотите насытить этот супчик вкусом, добавьте в него мелко нарубленный чеснок. Подавать суп можно с сухариками или гренками. Их можно приготовить на сковороде или подсушить хлеб в духовом шкафу.

Данный суп хорошо подойдет деткам с полутора лет, еще их меню отлично дополнит суп-пюре из брокколи.

Хороши и вкусны супы-пюре с добавлением грибов, например, крем-суп из шампиньонов со сливками или простой, но изысканный —грибной суп-пюре—.

Чтобы сделать суп более сытным вместо воды в него можно добавить бульон, сваренный из курицы или индейки. Если вы любите бобовые, то они также хороши в виде пюре, попробуйте удивить ваших домашних гороховым супом-пюре.

Кабачок – доступный, но очень полезный овощ. Суп-пюре с кабачком и картофелем позволит вам сделать весенне-летнее меню не только вкусным, но и полезным. Зима – не повод отказываться от этого замечательного супчика. Кабачки хорошо сохраняют полезные свойства в замороженном виде. Не пропустите сезон кабачков и заморозьте их.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-kabachkov-i-kartofelya.html

Суп пюре из кабачков и картофеля на курином бульоне (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Суповые части курицы – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 1,5 литра супа.

Летом одни из самых доступных и широко распространённых овощей – кабачки. Многие выращивают эту неприхотливую культуру на приусадебных участках, а также кабачки можно купить на любом рынке или в магазине. В сезон кабачки стоят дёшево, они вкусны и полезны. Поэтому и пользуются популярностью различные кулинарные рецепты с ними. Сегодня у нас – кабачковый суп-пюре.

Рецептов супов с добавлением кабачков, на самом деле, много. Сначала мы расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре диетический, без сливок, сливочного масла или сыра, а затем приведём ещё несколько вариаций этого блюда с этими и другими дополнительными компонентами.

А также расскажем, как приготовить кабачковый суп-пюре для ребёнка до года – благодаря диетическим свойствам кабачка, блюда из этого овоща можно готовить даже для таких малышей.

К овощным супам-пюре принято подавать чесночные гренки, как самостоятельно их приготовить – смотрите 6 рецептов гренок из черного хлеба на сковороде.

Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.

Как приготовить суп-пюре из кабачков – рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Если кабачки крупные, с жёсткой кожицей – её следует очистить, а также удалить семена, если они слишком крупные. Кефир в данном случае стоит брать пожирнее, продукт с низким процентом жирности не подойдёт.

Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.

Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.

Кабачки произвольно нарезать.

Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.

В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.

Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.

Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.

Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.

Зелень мелко порубить.

В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.

Кабачковый суп-пюре готов. Если у вас осталась мясо курицы, из которой варился бульон, можете разложить её по тарелкам вместе с супом. Вот так легко и просто приготовить суп с кабачками и картошкой и курицей – рецепт с фото вам в этом поможет. Приятного аппетита!

Однако это не единственный способ приготовить суп пюре из кабачков – рецепты приготовления с добавлением других ингредиентов вы можете увидеть далее.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром и картошкой

Ингредиенты

  • Плавленный сыр – 150 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Бульон (куриный или овощной) – 1 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачки, картофель, лук и чеснок нарезать (если кабачки молодые, можно их не чистить). Залить бульоном и варить до мягкости (минут 20). Затем измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Вновь довести до кипения, добавить плавленый сыр и варить на медленном огне, пока сыр не расплавится. Суп пюре из кабачков с плавленым сыром готов, подавать его следует горячим.

Крем-суп из кабачков со сливками и цветной капустой

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт. средних
  • Цветная капуста – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки.

Этот суп можно приготовить и без цветной капусты, из одних кабачков – получится самый простой крем суп из кабачков со сливками.

Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле. В разогретое масло выложить нарезанный лук и натёртую морковь, слегка обжарить. Добавить разобранную на соцветия капусту и нарезанные кабачки, залить водой и варить 10 минут до готовности. Готовые овощи взбить блендером, посолить, поперчить. Добавить сливки, довести суп до кипения и снять с огня.

Овощной суп с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. средних
  • Баклажаны – 3 шт. средних
  • Помидоры – 2-3 шт. средних
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук мелко порезать, помидоры порезать кубиком. Баклажаны и кабачки очистить и также порезать кубиком. На небольшом количестве растительного масла в толстостенной кастрюле спассеровать лук. Добавить баклажаны, кабачки и помидоры, спассеровать всё вместе. Когда овощи будут готовы, измельчить их блендером.

В овощное пюре влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить. Заправить суп чесноком и зеленью, поварить минуту и снять с огня.

Суп с кабачками и рисом и курицей

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. средних
  • Картофель – 2 шт. небольшие
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Варёная курица – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Лук, кабачки, морковь нарезать кубиком. В толстостенной кастрюле спассеровать овощи на растительном масле. Взбить блендером, затем залить куриным бульоном и довести до кипения. Добавить в получившуюся овощную основу промытый рис и нарезанный кубиком картофель, варить 20 минут. За пару минут до готовности посолить, поперчить, добавить варёную курицу. Подавать горячим.

Крем-суп из кабачков и картофеля для ребёнка до года

Ингредиенты

  • Кабачок – 150 г.
  • Картофель – 1 шт. (небольшая)
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко или молочная смесь – 2 ст.л.

Когда речь идёт о питании малышей до года, то тут есть несколько особых правил. Во-первых, еда должна быть без соли, во-вторых, суп нужно варить только на воде, а не на бульоне, в третьих, готовить лучше на один, максимум, на два раза. Исходя из этих данных, мы приготовим кабачково-картофельный суп.

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиком. Картофель также нарезать кубиком. Залить водой и отварить до готовности (15 минут). Готовые овощи взбить блендером до кремового состояния, подливая молоко или смесь. Готовый крем-суп охладить до слегка тёплого состояния и лишь затем кормить малыша.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/sup-pyure-iz-kabachkov-i-kartofelya-na-kurinom-bulone

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: