Суп-пюре из баклажанов

Содержание
  1. Суп-пюре из баклажанов
  2. Особенности приготовления
  3. Баклажановый суп-пюре с чесноком
  4. Суп-пюре из баклажанов с овощами
  5. Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром
  6. Диетический суп-пюре из баклажанов
  7. Суп из баклажанов – суп-пюре с молоком и печеными баклажанами
  8. Про рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт протертого овощного блюда — суп из баклажанов
  11. Приятного аппетита!
  12. Рецепт суп пюре из баклажанов
  13. Ингредиенты
  14. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  15. Полезные советы:
  16. Суп-пюре из баклажанов
  17. Процесс приготовления
  18. Суп-пюре из баклажанов
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить суп-пюре из баклажанов и томатов
  21. Суп-пюре из баклажана
  22. ИНГРЕДИЕНТЫ
  23. Шаг 1
  24. Шаг 2
  25. Шаг 3
  26. Шаг 4
  27. Шаг 5
  28. Шаг 6
  29. Шаг 7
  30. Шаг 8
  31. Шаг 9
  32. Шаг 10
  33. Шаг 11
  34. Шаг 12
  35. Рецепт: Суп-пюре из баклажанов
  36. Ингредиенты к рецепту:
  37. Пошаговое приготовление с фото:
  38. Суп-пюре из баклажан
  39. Суп-пюре из баклажан по-французски
  40. Суп-пюре из баклажан с грибами
  41. Рецепт суп пюре из баклажанов
  42. Рецепт простого супа-пюре из баклажанов
  43. Способ приготовления:
  44. Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов со сливками
  45. Способ приготовления:
  46. Рецепт пикантного супа-пюре из баклажанов
  47. Способ приготовления:
  48. рецепт супа-пюре из баклажанов
  49. Суп-пюре из баклажанов
  50. Ингредиенты
  51. Как приготовить суп-пюре из баклажанов и томатов
  52. Суп-пюре из баклажана
  53. Ингредиенты:
  54. Суп-пюре из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными.

Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов.

Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Читать ещё  Сырный суп-пюре с курицей

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Читать ещё  Гороховый суп-пюре с копченостями

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Читать ещё  Бабагануш из баклажанов

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

Источник: http://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-baklazhanov.html

Суп из баклажанов – суп-пюре с молоком и печеными баклажанами

4 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 2107 раз /Опубликован: 10.10.2017

Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока — крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд — перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.

Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда.

Любой овощной сур-пюре — готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико.

К примеру, вкусный картофельный суп можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.

Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус — Beğendi, бегенди.

За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания.

Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.

Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны — испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов — основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.

Овощ долголетия — так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное — имам баялды, фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов — не редкость.

Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин — очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.

Суп из баклажанов

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час

Суп из баклажанов — протертый густой суп с добавкой молока

Ингредиенты

  • 2 шт Баклажан
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1-2 шт Помидор
  • 3-4 веточки Базилик
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 стакан Молоко
  • Специи Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец

Пошаговый рецепт протертого овощного блюда — суп из баклажанов

  1. В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в баклажанах успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку.

    Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки — решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.

    Молодые баклажаны, овощи и молоко

  2. Плоды баклажанов лучше испечь, желательно в открытом пламени или горящих углях. Запеченные баклажаны обладают удивительным вкусом и ароматом. Испечь баклажаны до почернения и легкого обугливания шкурки. Внутри баклажан должен стать мягким. Сложить запеченные баклажаны в кастрюлю и накрыть крышкой — они должны остыть, чтобы не обжигать пальцы.

    Испечь баклажаны до обугливания поверхности

  3. Помидор очистить от кожицы и семян, сложить в блендер и добавить очищенный зубчик чеснока. Перемолоть томат с чесноком в пюре. В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и вылить в него томатное пюре. Обжаривать томат 2-3 мин, помешивая.

    Обжарить томатное пюре на оливковом масле

  4. Очистить запеченные баклажаны от обгоревшей шкурки, отрезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль пополам и убедиться в том, что семена не сформированы. В противном случае — максимально тщательно удалить их с помощью чайной ложки. Молодые семена не твердые и в супе-пюре особо заметны не будут. Сложить мякоть баклажанов в блендер и измельчить до однородного состояния. Добавить мякоть баклажанов в сотейник к томату.

    Добавить к томату пюре баклажанов

  5. Обжаривать томат с баклажанами на среднем огне, достаточно интенсивно перемешивая массу деревянной лопаткой. Надо, чтобы овощная масса стала однородной. Тушить овощи 6-7 мин.
  6. С веточек базилика оборвать все листики и очень мелко их нарубить ножом. Добавить нарезанный базилик к овощам, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-4 мин. Немного посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить молотый мускатный орех на кончике ножа. Перемешать овощи со специями.

    Добавить к овощам мелко нарезанный базилик

  7. Влить к овощам полный стакан свежего молока. Не накрывая сотейник крышкой, довести суп из баклажанов до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Обязательно перемешивать суп. По вкусу можно добавить соль и перец.

    Влить молоко и варить суп до готовности

  8. Готовый суп из баклажанов получается средней густоты, очень нежный и со сливочным вкусом. Разлить суп в тарелки и, по желанию, посыпать щепоткой крупно молотого острого перца. Украсить суп веточкой зеленого базилика.

    Разлить суп по тарелкам и посыпать острым перцем

  9. Подавать суп только горячим, сразу же. Советую добавить к супу поджаренный хлеб или гренки — очень хорошо сочетаются. По желанию, в суп можно добавить и другие овощи с нейтральным вкусом, которые хорошо измельчаются до состояния пюре.

    Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени

Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени — удивительный вкус

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/sup-iz-baklazhanov.html

Рецепт суп пюре из баклажанов

Нежный и ароматный суп-пюре из баклажанов с луком и чесноком — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое под силу приготовить каждому в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 гр баклажанов
  • 500 мл чистой воды (желательно использовать мясной, куриный или овощной бульон)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими ломиками или кубиками. Сложить баклажаны в миску, хорошо посолить и перемешать, оставить на 10-15 минут.
  2. Тем временем очистить и очень мелко порезать чеснок, лук очистить и порезать кубиками небольшого размера или полукольцами. Тимьян промыть и снять с веточек листья.
  3. Откинуть баклажаны на дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды. Дать ей полностью стечь и обсушить баклажаны на салфетках или на бумажном полотенце.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 50 мл растительного масла, всыпать лук с чесноком и жарить их на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
  5. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать туда баклажаны с тимьяном, влить бальзамический уксус и обжаривать их на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.
  6. Переложить баклажаны с тимьяном в кастрюлю с жареным луком и чесноком. Залить овощи кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и убавить огонь.
  7. Варить суп из баклажанов в течение 20 минут на слабом огне под крышкой. Спустя указанное время измельчить суп блендером до полной однородности и протереть через сито. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  8. Подогреть полученный крем-суп на плите, разлить по тарелкам и украсить на свой вкус. Подавать к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Полезные советы:

Если вы любите нежный вкус, добавьте в готовый суп-пюре из баклажанов сливки 10, 15 или 20% жирности. Для остроты вкуса можно добавить в суп 1/2-1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса.

foodideas.info

Суп-пюре из баклажанов

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Тимьян — 1 веточка

Черный молотый перец — 10 г

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.

Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу.

Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет.

Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее — готовьте его на мясном бульоне.

Подготовим все продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.

Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.

В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.

В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.

Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.

Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.

Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.

www.iamcook.ru

Суп-пюре из баклажанов

Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло.

Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех.

Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.

Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре из баклажанов и томатов

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.

Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.

Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.

Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.

Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.

Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.

Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.

Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

volshebnaya-eda.ru

Суп-пюре из баклажана

Суп-пюре из баклажана — блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Овощной бульон 300 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Мягкий сливочный сыр 30 Грамм
  • Приправы 1 Чайная ложка
  • Острый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промываем под проточной водой.

Шаг 2

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем произвольными, не очень большими, кусочками и замачиваем в соленной воде на 15 минут, чтоб убрать горечь этого овоща.

Шаг 3

Затем помидор очищаем от шкурки и нарезаем на 4 дольки, вместе с 4 дольками чеснока складываем в корзинку из фольги и отправляем в духовку (200 гр) на 20 минут.

Шаг 4

В самой большой и глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Шаг 5

Баклажаны достаем из воды, отжимаем и добавляем на сковородку к луку.

Шаг 6

Вливаем стакан бульона.

Шаг 7

Затем солим, перчим, добавляем приправы, все доводим до кипения, затем убираем огонь и тушим под крышкой в течении 10 минут.

Шаг 8

Затем смешиваем тушенные баклажаны с замеченными помидорами и чесноком, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.

Шаг 9

К получившемуся пюре добавляем еще немного перца и сливочного сыра.

Шаг 10

Затем вливаем горячие сливки. Если мало соли, то добавляем.

Шаг 11

Еще раз все перемешиваем блендером и наш суп готов.

Шаг 12

povar.ru

Рецепт: Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Прекрасный легкий вегетарианский суп-пюре из баклажан можно есть по предложенному рецепту, а можно поэкспериментировать и добавить в него иные специи или даже сварить на бульоне из курицы или мяса. Иногда готовый суп украшают зернами граната или бальзамическими специями. Этот суп — хорошая основа для кулинарных экспериментов.

1. Берем баклажаны,очищаем их от синей кожицы, затем нарезаем полукольцами толщиной около одного сантиметра. Чистим зубчик чеснока от кожицы и мелко нарезаем или натираем. Лук также нарезаем тоненькими полукольцами. У тимьяна обрываем листочки и кладем отдельно.

2. Наливаем в подогретую сковороду оливковое масло. Кладем на сковороду кусочки баклажана, тимьян, наливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Пассеруем, постоянно перемешивая обжарку, 7-10 минут.

3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее оливковое масло, и добавляем измельченные лук и чеснок. Пассеруем лук и чеснок в течение 10 минут. Добавляем в кастрюлю баклажаны, ждем пока будущий суп-пюре закипит и варим 20 минут, желательно накрыть суп крышкой.

4. Снимаем баклажанный суп с огня и взбиваем содержимое с помощью специального блендера до состояния пюре. Если есть желание, можно еще пропустить суп через сито, чтобы он был более воздушный. Солим и перчим суп, и если он густоватый, то разбавляем водой.

5. Суп подаем теплым или горячим, сверху украшаем листочками тимьяна.

dinne.ru

Категория: Супы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-sup-pjure-iz-baklazhanov.html

Суп-пюре из баклажан

Супы-пюре всегда славились своей легкостью и оригинальными вкусами. Баклажанный крем-суп является превосходным решением и помогает не только разнообразить меню, но и удивить своих домочадцев или гостей необычностью и бесподобным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон или вода – пол литра;
  • баклажаны – около 600 грамм;
  • луковица;
  • чеснока – 2 зубка;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соль и сушеная паприка;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Очистить баклажаны и лук, нарезать (по отдельности).

Почистить и очень мелко нарезать чеснок.

Немного обжарить баклажаны на сковороде, смазанной маслом.

Добавить к ним паприку, соль, влить уксус и жарить, часто помешивая, до золотистого цвета.

В сотейнике обжарить лук и чеснок, пока лук не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.

Высыпать баклажаны и овощи в небольшую кастрюлю и влить бульон или воду.

Все довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 20 минут.

Убрать кастрюлю с огня и с помощью погруженного блендера превратить все ингредиенты в пюре (по желанию можно добавить еще водички для более жидкой консистенции).

Снова поставить на огонь и как только поймете, что суп вот-вот закипит, отставить кастрюлю.

Подавать такой супчик можно с гренками или сухариками, и сливками.

Суп-пюре из баклажан по-французски

Необходимые ингредиенты:

  • фета (можно любой другой мягкий сливочный сыр) – около 50 грамм;
  • баклажаны – 300 грамм;
  • один томат;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жирные сливки – 150 грамм;
  • травы – чайная ложка (желательно прованских, но можно использовать смесь из сушеного базилика, орегано и розмарина);
  • некрупная луковица – головка;
  • молотый красный перец, соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

Баклажаны моем, чистим, режем (как хочется) и оставляем в не слишком соленой воде на четверть часа.

Снимаем кожицу с помидора (чтобы облегчить задачу, нужно обдать томат кипятком) и режем на четвертинки.

Из фольги формируем «корзиночку», кладем туда помидор и очищенный чеснок. Все это запекаем в духовке (она должна быть заранее разогрета до 200 градусов) около 20 минут (можно запечь в микроволновке, в этом случае время запекания сократится до 10 минут).

Очищаем, вымываем и очень мелко нарезаем лук.

В сотейнике или глубокой сковороде обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.

Отжимаем баклажаны и добавляем «соседей» к луку. Жарим до золотистого цвета.

Вливаем в сотейник бульон, доводим все до кипения, посыпаем травами и, убавив огонь, тушим под крышкой минут 10.

Разогреваем сливки.

В блендере пюрируем содержимое сотейника и запеченный томат с чесноком.

Добавляем сливки и сливочный сыр, перчим и снова пюрируем.

Ароматный супчик готов. Подавать можно, украсив веточкой свежего орегано.

Суп-пюре из баклажан с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сухой имбирь – примерно 1/2 чайной ложки;
  • баклажаны – парочка крупных плодов;
  • томаты – 3 шт.;
  • грибы – 200 грамм (можно брать любые, но для этого блюда лучше подойдут лесные, в особенности лисички, можно даже сушеные);
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – пара зубков;
  • овощной бульон – литр;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло;
  • любая свежая зелень для подачи;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • брынза для подачи – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Очищенные баклажаны нарезать пластинками. Помидоры нарезать толстыми кружочками (если помидоры небольшие, то пополам).

Все выложить в форму (в которой их можно запечь), посыпать имбирем, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке, разогретой градусов до 180-200, пока баклажаны не станут мягкими (ориентировочно минут 40).

Очищенный лук и чеснок нарезаем. Лук – тонкими полукольцами, чеснок – очень мелкими кубиками. Обжариваем их в сотейнике на оливковом масле около пяти минут.

Нарезанные на не очень тонкие пластины грибы добавляем к луку с чесноком и обжариваем еще минут 10-15.

Добавляем в сотейник запеченные овощи, вливаем бульон и тушим около 10 минут на медленном огне.

Выключаем. Погруженным блендером взбиваем до образования пюре. Заливаем сливки, солим, перчим и прогреваем на огне (суп не должен закипеть).

При подаче украшаем суп кубиками свежей брынзы и зеленью.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/2422-sup-pyure-iz-baklazhan

Рецепт суп пюре из баклажанов

good-cook.ru

Баклажаны, если их правильно готовить, могут быть настоящим деликатесом. К примеру, супы-пюре из баклажанов получаются очень вкусными и покоряют даже тех, кто не очень любит этот овощ. Простые и вкусные рецепты таких супов смотрите здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=tcb1mn262NE

Баклажанная икра, рулетики, запеченные баклажаны – все это привычно, а почему бы не приготовить из баклажанов суп-пюре? Тем более что получаются такие супы очень оригинальными и до безобразия вкусными!

Супы-пюре готовят, в основном, из запеченных в духовке или обжаренных баклажанов, также встречаются рецепты, в которых предлагается отваривать этот овощ для приготовления супа-пюре.

Делать такие супы можно на любом бульоне – овощном, курином, мясном, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать можно массу различных продуктов, от пресловутых лук и моркови до бальзамического уксуса, сливок, сливочного сыра и мн.др.

Итак, давайте посмотрим, как готовить самые вкусные супы-пюре из баклажанов.

Рецепт простого супа-пюре из баклажанов

smaku.netИнгредиенты:

600г баклажанов 500мл воды 2 зубчика чеснока 1 луковица 1ст.л. уксуса бальзамического тимьян свежий

соль

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов. От кожицы очистить баклажаны, нарезать полукружками по 1см толщиной, измельчить чеснок, лук нарезать полукольцами тонко, оборвать листики тимьяна с веточек. Обжарить баклажаны, добавив тимьян, бальзамико, до золотистой корочки со всех сторон.

Отдельно обжарить лук с чесноком на масле до мягкости, положить баклажаны, влить воду, довести все до кипения, проварить под крышкой 20мин. Убрать кастрюлю с плиты, погружным блендером пюрировать содержимое, влить еще бульона или воды если хочется чтобы суп был жиже, поперчить его и посолить по вкусу.

Довести готовый суп почти до кипения, но не кипятить, налить в тарелки, подавать горячим или теплым, посыпав тимьяном.

Заправить такой суп лучше натуральным йогуртом или сливками, также можно добавить немного сока лимона, чтобы сделать вкус ярче.

Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов со сливками

Ингредиенты:

300г баклажанов 300мл овощного бульона 200мл сливок 30г сливочного сыра мягкого 4 зубчика чеснока по 1 луковице и помидору 1ч.л. приправ (майоран, базилик, либо прованские травы) острый перец

соль

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов со сливками. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать некрупно произвольно, залить на 15мин соленой водой.

Очистить от кожицы помидор, разрезать на 4части, добавить очищенные зубчики чеснока, выложить в «корзинку» из фольги, поставить в духовку на 20мин и запечь при температуре 200 градусов.

На масле в сковороде обжарить до зарумянивания лук, добавить отжатые баклажаны, влить стакан бульона, поперчить все, посолить, всыпать приправы, довести до кипения, убрать огонь до минимума и потушить 10мин под крышкой.

Перемешать тушеные баклажаны и запеченные помидоры с чесноком, блендером все пюрировать, добавить к пюре сливочный сыр, поперчить, влить горячие сливки, подсолить, снова перемешать ингредиенты блендером, сделав равномерное пюре, подать суп к столу.

Рецепт пикантного супа-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

300г баклажанов 300мл бульона 150мл сливок 10% 4 зубчика чеснока 2 помидора ½ луковицы 1ст.л. соли 1ч.л. паприки сушеной ½ перца молотого черного

по 0,3ч.л. кориандра и мускатного ореха молотого

Способ приготовления:

Как приготовить суп-пюре из баклажанов пикантный. Очистить от кожицы баклажаны, нарезать кубиком, залить подсоленной водой, на 15мин оставить, затем слить воду и отжать. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать их на дольки, выложить на фольгу, добавить зубчики чеснока и запечь все в духовке до легкого зарумянивания. Нарезать картофель кубиками, залить холодной водой.

Обжарить в сковороде с маслом лук, положить картофель, слив с него воду, баклажаны, добавить бульон и специи, перемешать все и 5мин проварить под крышкой на среднем огне. Положить в суп помидоры с чесноком, проварить 7мин, затем пюрировать суп блендером, влить горячие сливки и пюрировать снова, довести до кипения, сразу убрать с плиты, подать суп, посыпав семечками или сухариками.

Вариантов приготовления супов-пюре из баклажанов масса, пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом!

рецепт супа-пюре из баклажанов

Александр Кисленко

ouse.ru

Суп-пюре из баклажанов

Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло.

Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех.

Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.

Время приготовления: до 1 часа / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить суп-пюре из баклажанов и томатов

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

    Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться. Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.

    Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.

    Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.

    Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

    Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.

    Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.

    Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.

    Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

volshebnaya-eda.ru

Суп-пюре из баклажана

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суп-пюре из баклажана – блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Суп-пюре из баклажана – красивое и утонченное французское блюдо. Не скажу, что суп так уж и легко готовить, но оно того стоит. Блюдо получается богатым витаминами, с интересным вкусом и ароматом.

Кроме того, суп-пюре из баклажанов хорошо насыщает, поэтому подходит и для кормления мужчин, которых порой очень сложно накормить, хоть суп и вегетарианский. В рецепт приготовления крем-супа из баклажанов входят сливочный сыр и сливки, которые делают блюдо более густым и насыщенным.

При желании, можете заменить их обычной сметаной – получится уже немного иное блюдо, но все равно близкое к оригиналу.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Супы / Супы-пюре / Крем-суп География кухни: Французская / Европейская Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 Грамм
  • Помидор — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Овощной бульон — 300 Миллилитров
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Мягкий сливочный сыр — 30 Грамм
  • Приправы — 1 Чайная ложка (базилик, майоран или прованские травы)
  • Острый перец — – По вкусу
  • Соль — – По вкусу

Количество порций: 3

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промываем под проточной водой.

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем произвольными, не очень большими, кусочками и замачиваем в соленной воде на 15 минут, чтоб убрать горечь этого овоща.

Затем помидор очищаем от шкурки и нарезаем на 4 дольки, вместе с 4 дольками чеснока складываем в корзинку из фольги и отправляем в духовку (200 гр) на 20 минут.

В самой большой и глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Баклажаны достаем из воды, отжимаем и добавляем на сковородку к луку.

Вливаем стакан бульона.

Затем солим, перчим, добавляем приправы, все доводим до кипения, затем убираем огонь и тушим под крышкой в течении 10 минут.

Затем смешиваем тушенные баклажаны с замеченными помидорами и чесноком, перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.

К получившемуся пюре добавляем еще немного перца и сливочного сыра.

Затем вливаем горячие сливки. Если мало соли, то добавляем.

Еще раз все перемешиваем блендером и наш суп готов.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего : 22

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты: Подборки рецептов: Юлия 07.04.2014 14:43 «Ответить

Отличный суп!!!!! 5+ Я заменила запеченный помидор на 2 помидора в собственном соку (летняя консервация) за неимением свежего, и сливочный сыр заменила на 90 гр. белого чеддера. Неожиданно вкусно!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

povar.ru

Суп-пюре из баклажанов

Супы Горячие супы Супы-пюре

31 июля 2015

Невероятно нежный, изысканный и безумно вкусный суп. Он понравится даже тем, кто равнодушен к баклажанам.

баклажаны луковица стручковая фасоль (у меня желтая) растительное масло овощной или куриный бульон мука масло сливочное щепотка молотого мускатного ореха сливки (можно заменить молоком) соль по вкусу
200 г
1 шт
50 г
2 ст.л.
300 мл
1 ст.л.
1 ст.л.
150 мл

Баклажан очистите oт кожуры и плодоножки, нарежьте крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В толстодонной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук около 3 минут, затем добавьте баклажаны и готовьте, помешивая, еще около 3 минут. Залейте баклажаны горячим бульоном, посолите и готовьте около 10 минут.

Затем пропюрируйте суп в чаше комбайна или погружным блендером. В чистую кастрюлю положите сливочное масло и муку, на медленном огне, помешивая, обжаривайте до золотистости, затем частями добавьте суп, каждый раз хорошо размешивая. Тушите суп еще около 10 минут, добавьте мускатный орех, попробуйте на соль.

Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде или на пару до готовности.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте стручковую фасоль и сливки.

Легкий 6 492 214 Олеся Легкий 9 345 84 Олеся Легкий 7 261 100 Олеся Легкий 3 249 91 Олеся Легкий 2 245 108 Олеся Легкий 31 98 108 oldeg Легкий 31 102 63 oldeg Легкий 21 77 58 Buchy Легкий 20 57 61 DolceVita Легкий 14 42 33 Buchy Легкий 3 85 33 Олеся Легкий 2 70 18 Олеся

gotovim-doma.ru

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/recept-sup-pyure-iz-baklazhanov.html

Мамин советник
Добавить комментарий