Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря.

Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта.

Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной.

Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму.

К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

  • кустовая;
  • полувьющаяся;
  • вьющаяся.

Кустовая Вьющаяся

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли.

Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб.

В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Турчанка

Спаржевая фасоль Турчанка

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель.

Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Журавушка

Спаржевая фасоль Журавушка

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Спаржевая фасоль Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит.

При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает.

Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз.

Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной.

Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи.

Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки.

Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Бобы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в ее составе присутствует отравляющее вещество. Оно способно вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому даже при добавлении в свежие салаты ее рекомендуется отваривать.

Замороженная спаржевая фасоль Консервированная стручковая фасоль

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Источник: https://profermu.com/ogorod/fasol/sparzhevaya.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу.

Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.

К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.

Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра.

Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.

После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Как посадить спаржевую фасоль: видео

https://youtu.be/NU09cjhG27I

Выращивание спаржевой фасоли: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie.html

Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров.

Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой.

Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Рекомендуем: Фасоль Адзуки – супер бобы на вашем огороде! Как правильно применять полезные бобы, в чем польза для человеческого организма, есть ли противопоказания, действительно ли Вигна угловатая снижает риск раковых заболеваний… читать далее »

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

на фото — всходы зеленостручковой фасоли

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения.

Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания.

Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам.

Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть.

Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

По созреванию плодов, фасоль принято разделять на сахарную, полусахарную и лущильную. Особенностью сахарных (спаржевых) сортов является отсутствие грубых волокон в бобах и стручках, за это и ценится туршевая фасоль. По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли:

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Масляный король»

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пантера»

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Сакса»

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пурпурная королева»

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие.

Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

Источник: https://ogorodko.ru/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte-sorta.html

Фасоль спаржевая: выращивание и уход – подробная информация!

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта. Выращивать ее также просто, как и обыкновенную. Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Представитель бобовых

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.

    Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль

  2. Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.

    Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

СортХарактеристикаОсобенности

Пурпурная королева – сорт кустовой средней спелости;- темные пурпурные стручки (до 15 см);- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам. – высокоурожайный;- стойкость к различным болезням;- можно консервировать;- всем регионам подходит.
Масляный король – сорт кустовой;- ранняя спелость;- желтые стручки;- плоды имеют деликатесный вкус. – спеет через 55 суток после высадки;- высокая урожайность.
Сакса – безволокнистый сорт кустовой;- компактность (45 см в высоту);- зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);- высоковитаминный состав. – раннеспелый сорт;- пользуется большой особой популярностью.
Победитель – вьющийся сорт;- зеленые плоские стручки (до 30 см). – яркие красные цветки;- отличный декоративный вариант для участка.
Пантера – кустовой сорт средней спелости;- желтые плоды (семечки белые);- безволокнистые;- пряный вкус. устойчив к грибковым поражениям.
Ад Рем – сорт вьющийся;- плоды с грибным ароматом и привкусом. украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Посадочное место и его подготовка

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²). А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Сроки и технология посева

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

    Проросшее семя

  2. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.

    Борная кислота

  3. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

    Посадка спаржевой фасоли

    Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см

  4. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  5. Первые побеги появятся через 10 дней.
  6. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

    Дайте росткам достаточно места

  7. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Уход

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  1. Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.

    Поливайте фасоль

  2. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.

    Прополка фасоли

    Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве

  3. Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  4. Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.

    Вредители спаржевой фасоли

Совет! Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Настоять неделю и приготовить водный раствор – 1/9.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Первый урожай спаржевой фасоли

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.

Совет! Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

— Как сажать фасоль спаржевую

— Выращивание спаржевой фасоли

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-sparzhevaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Название культура получила за специфический вкус – такой же, как у молодых побегов спаржи. Она родственница фасоли обыкновенной, а род бобовых вигна – одна из ее разновидностей. В открытом грунте проводят выращивание спаржевой фасоли 3 форм: кустовой, полувьющейся и вьющейся.

Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле.

Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.

Сроки и правила посева

Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона.

В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля.

Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.

https://www.youtube.com/watch?v=CHXbdL-emPI

Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.

Какой способ выращивания выбрать

В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.

Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли.

Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек.

Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».

Уход и удобрение

Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст.

Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м.

Процедура нужна для увеличения количества завязей.

В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.

Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м².

В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу.

Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.

Сроки сбора урожая

По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130.

Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям.

Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.

 «Посадка спаржевой фасоли»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.

Источник: https://gryadki.com/fasol/vyrashhivanie-i-uhod-za-sparzhevoj-20608/

Фасоль спаржевая: выращивание и уход, выбор сорта

Дачники на своих небольших участках предпочитают выращивать красивые, вкусные и в то же время некапризные растения.

Например, фасоль спаржевая в выращивании и уходе неприхотлива и может похвастаться не только длительным периодом плодоношения, но и высокой урожайностью.

Кроме того, овощ считается полезным диетическим продуктом: в нем содержится большое количество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов (железа, магния, цинка, кальция).

Как выбрать сорт

Спаржевая фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Ввиду ее неприхотливости с посадкой и уходом справится даже неопытный огородник. Главное — правильно выбрать сорт. Например, вьющаяся стручковая фасоль с красивыми цветками не только принесет вкусный урожай, но и создаст привлекательный вид в саду.

https://www.youtube.com/watch?v=PVSknhwZooU

Некоторые кустовые сорта с мелкими плодами непригодны в пищу, но способны обогатить землю азотом. Именно поэтому они зачастую высаживаются рядом с другими культурами.

В умеренном климате на плодородной некислой почве отлично приживутся раннеспелые и среднеспелые сорта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

СортОсобенности

Сакса (кустовое растение) Высота – до 40 см, стручки изогнутые, до 12 см. Трубкообразная форма. Плоды бледно-зеленые. Без волокна. Раннеспелый сорт. Много сахара в составе.
Победитель (вьющийся) Красные плоды, стручки – до 30 см, плети кустов – до 4 метров. Нельзя употреблять в сыром виде, можно использовать как декоративную изгородь. Сорт не устойчив к морозам.
Пантера(кустовая) Среднеспелый сорт. Желтые стручки, белые семена. Без волокна. Можно употреблять в пищу в сыром виде. Сорт болезнеустойчив.
Гармония (вьющаяся, лиановидная) Белые бобы, стручки золотистые, длина лианы – около 4 метров. Сахарный вкус, можно употреблять в пищу и бобы, и спаржу. Плодоносит до первых заморозков.
Пурпурная королеваPurple Queen(кустовая) Сорт среднеспелый, высота кустов – до 60 см, стручки – до 15 см. Устойчив к морозам и болезням. Фиолетовые плоды.
Масляный король(кустовой сорт) Раннеспелый сорт. Безволокнистые стручки, желтые плоды, длина – до 25 см, трубкообразная форма. Вкуснее в консервированном виде.

Опытные огородники предпочитают высаживать Гармонию и Саксу. Именно у этих сортов высоковитаминный состав и деликатесный вкус.

Несмотря на то, что бобовые культуры неприхотливы в уходе, некоторые правила при высадке все же следует соблюсти.

Способы выращивания

Для растения достаточно подготовить теплый освещенный участок, удобренный и защищенный от ветра. Разрешается выращивание в теплице – при этом снижается риск того, что фасоль замерзнет от резких перепадов температур и неожиданных осадков.

Посадка спаржевой фасоли может быть выполнена несколькими способами.

  • Гнездовой. Подходит для вьющейся фасоли. Колья нужно вбить в землю так, чтобы получилась пирамида – около 1 метра в основании. В получившуюся внутри фигуры грядку следует сажать не более 12 бобов на одинаковом друг от друга расстоянии.
  • На веревочной шпалере. Подходит для лиановидной фасоли. Колья вбиваются треугольниками так, чтобы после натягивания веревок получилась своего рода крыша-теплица. Таким образом, стебли смогут расти вверх, достаточно будет периодически их направлять, прикрепляя к веревкам.
  • Вдоль вертикальных конструкций, например по стене или забору. Схема практически такая же, как в предыдущем способе.

В открытый грунт спаржевую фасоль рекомендуется сажать ближе к лету, когда не предвидится заморозков и дождей. Температура почвы в этот период должна быть около 10 градусов. Семена стоит укладывать на глубину до 5 см.

Первые всходы появляются уже через неделю. Важно сразу произвести прополку, чтобы стебли не мешали друг другу правильно расти. Интервал между растениями лучше делать около 15-20 см.

Правильный уход

Бобовая культура засухоустойчива, однако это не значит, что ее намеренно можно не поливать. Как и любое другое растение, фасоль цветет, развивается и дает вкусные плоды только при регулярном поливе.

Разрешено использовать как обычную чистую воду, так и специальные питательные растворы.

Влажную почву необходимо регулярно подвергать рыхлению и следить, чтобы не образовывалась так называемая почвенная корочка.

Совет

Во избежание ожогов листьев и стеблей полив следует производить под корни рано утром или вечером.

Многие сорта фасоли устойчивы к болезням, однако от профилактических работ все равно лучше не отказываться. В период, когда еще не появились первые бутоны, важно применить минеральные удобрения в качестве подкормки и пестициды для борьбы с вредителями.

Некоторых жуков можно попробовать убрать вручную. Однако если растение атаковали такие болезни, как ржавчина и мучнистая роса, то справиться с ними можно только с помощью опрыскивания фунгицидами.

На заметку

Ржавчина характеризуется появлением на листьях красно-коричневых пятен, похожих на ржавчину. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета.

Чтобы снизить вероятность заражения, следует ежегодно менять место посадки. На старый участок фасоль можно будет вернуть только по прошествии 3–4 лет.

Подготавливать почву лучше с осени, чтобы внесенные удобрения успели активировать биохимические процессы. Самыми полезными считаются органические удобрения. Вносить их нужно по 5 кг на 1 кв. м.

Также стоит отметить суперфосфат (35 грамм на 1 кв. м) и хлористый калий (20 грамм на 1 кв. м).

Выращивание в домашних условиях

Выращивать в квартире можно не только зеленый лук, но и спаржевую фасоль. Достаточно установить условную грядку в освещенном месте, например на балконе или подоконнике, и подготовить семена, удобрения.

В качестве грядки подойдет любая глубокая емкость: стакан, горшок, ящик. Применять лучше навоз и торф, тогда при регулярном поливе можно ожидать в итоге до 90 стручков в неделю. Опытные огородники дополнительно засыпают верхний слой почвы древесной золой. В домашних условиях этот прием также можно использовать, ведь зола является источником магния, фосфора и калия.

Сбор урожая

Примерно через 40 дней после высадки можно наблюдать цветение фасоли. На этой стадии стоит подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями. Если листья и стебли не повреждены и развиваются правильно, это значит, что ровно через месяц можно готовиться к сбору урожая.

Собирать следует плоды, достигшие молочной спелости, то есть до затвердевания зерен, без грубых волокон. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в консервированном, вареном и жаренном. Опытные дачники умудряются подвергать фасоль заморозке, ведь в свежем необработанном виде она хранится недолго.

Выращивать спаржевую фасоль на даче или в квартире — это не только полезно и вкусно, но и красиво. Главное — соблюдать элементарные агротехнические требования, тогда никакие болезни и насекомые не страшны!

Источник: https://GoodGrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: