Спаржа – полезные свойства

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща.

В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом.

Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

Источник: https://attuale.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Спаржа, ее польза и вред, чем спаржа полезна для организма

Спаржа – экзотическое растение, которое используется в приготовлении изысканных блюд, в рецептах народной медицины и даже в оформлении букетов. В статье рассматривается, чем полезна спаржа и какие у нее имеются противопоказания к применению.

Разновидности спаржи

Род Спаржа из семейства Спаржевых включает свыше 200 видов. Они распространены по всему миру, но далеко не все пригодны в пищу. Самой известной является спаржа лекарственная, надземные побеги которой считаются деликатесом.

Этот вид имеет три разновидности – белая, зеленая и фиолетовая. Они различаются по способу выращивания, а также вкусовыми и питательными свойствами. Если во время роста побеги аспарагуса укрывают землей, они получают недостаточное количество солнечного света и, как следствие, не фотосинтезируют. Таким образом выращивается белая разновидность овоща, у которой мягкий, слабовыраженный вкус.

Зеленая спаржа растет, получая солнечное освещение в полной мере, поэтому приобретает зеленый цвет.

Какой способ культивирования приводит к изменению зеленого цвета спаржи на фиолетовый? Для получения такого оттенка овощ выращивают в темноте, а освещают изредка. Поэтому она приобретает насыщенный фиолетовый цвет и характерную горечь во вкусе.

Корейская спаржа или фучжу никакого отношения к настоящему аспарагусу не имеет. Этот продукт не что иное, как пенка, снятая с кипящего соевого молока. Поэтому полезных свойств и питательной ценности спаржи в нем нет.

Зато противопоказания к применению имеются.

Ее не желательно употреблять в пищу людям с нарушениями в эндокринной системе, поскольку фитогормоны, которые есть в фучжу, оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы.

Химический состав

Калорийность аспарагуса равна 21 ккал на 100 г продукта. Он состоит из воды (92,7 г), углеводов (3,1 г), белков (1,9 г), растительных волокон (1,5 г), золы (0,6 г), жиров (0,1 г) и кислот органических (0,1 г).

В состав спаржи входит ряд микроэлементов и один макроэлемент (Fe):

  • Калий (К) – микроэлемент, ответственный за функционирование сердечно-сосудистой системы и мышц, способствует бесперебойной работе мозга, печени, а также почек в любом возрасте. Для беременных женщин дефицит калия в организме опасен патологиями развития плода.
  • Фосфор (P) является участником жизненно важных процессов, таких как дыхание и брожение, поэтому его дефицит негативно сказывается на функционировании всего организма. Также повышает умственную и мышечную активность у детей и взрослых благодаря тому, что является участником обмена энергии в организме.
  • Кальций (Са) — компонент, необходимый для нормального функционирования нервных связей. Также способствует укреплению скелета, волос, ногтей. Однако перенасыщение кальцием несет организму вред в виде тяжелой степени токсичного отравления.
  • Магний (Мg) содержится в клетках всех органов человеческого тела, поэтому задействован в основных процессах жизнедеятельности. Его недостача приводит к плохому функционированию иммунной системы организма.
  • Натрий (Na), содержание которого в организме достигает 0,9% от общей массы тела, нужен для нормального функционирования всех систем и органов. Его недостаток характеризуется головными болями, потерей аппетита и вкусовых ощущений, а также тошнотой.
  • Железо (Fe) — неотъемлемая составляющая гемоглобина, достаточная выработка которого необходима для полноценного здоровья женщин и мужчин.

Витаминный состав

Спаржа имеет следующий витаминный состав:

  • Витамин А является участником образования коллагена, который ответственен за крепкие соединительные ткани, разглаживает морщины, укрепляет и восстанавливает кожный покров.
  • Витамин С хорошо растворяется в водной среде и поэтому быстро проникает в нужные места в организме. Эта особенность объясняет способность аскорбиновой кислоты укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, в которой образуются иммунные клетки. Улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Прием витамина в профилактических целях уменьшает возможность появления злокачественных образований.
  • Витамин РР за счет способности расширять сосуды головного мозга понижает артериальное давление. Участвует в образовании серотонина. Это нейромедиатор головного мозга, который ответственен за передачу нервных импульсов по нейронам. Но известен свойствами «гормона счастья», так как при попадании в кровь запускает химических процесс, повышающий настроение.
  • Бета-каротин – представитель каротиноидов, который, предупреждая попадание продуктов окисления в кровеносную систему, укрепляет иммунитет организма. Также благодаря этому витамину нейтрализуется вред от неблагоприятных для организма внешних воздействий. Это обусловлено его способностью не только предотвращать синтез свободных радикалов, но и уничтожать их.
  • Витамин B1 является антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействие токсинов. Его дефицит в организме проявляется бессонницей, тошнотой, нарушениями памяти и онемением конечностей.
  • Витамин B2 является участником образования эритроцитов, а также синтеза ДНК. Благотворно влияет на зрение, в частности, его остроту.

Какими полезными свойствами обладает спаржа

Исходя из состава понятно — аспарагус низкокалориен и содержит витамины, а также другие полезные компоненты. Их наличием объясняется положительное влияние растения на человеческое здоровье.

Какова польза спаржи для организма:

  1. Сердце и кровеносная система. Магний и железо участвуют в образовании гемоглобина. Витамин РР помогает понизить артериальное давление и предупреждает закупорку сосудов. А наличие в спарже калия, который способствует разжижению крови и снятию спазмов мышц, благотворно влияет на лечение атеросклероза.
  2. Пищеварительная система. Спаржа безвредно и действенно чистит кишечник, налаживая его работу за счет содержания растительных волокон. Витамин В1, содержащийся в спарже, способствует выведению из печени токсинов.
  3. Нервная система. Приводит в норму работу нервной системы за счет витамина РР. При его участии образуется серотонин, отвечающий за передачу импульсов между нейронами.
  4. Покровная система. Благодаря содержанию витамина А делает кожу эластичнее, разглаживая возрастные морщины у женщин. Магний и фосфор укрепляют ногти и волосы.
  5. Сенсорная система. Витамин А помогает улучшить остроту зрения, особенно детям, а также останавливает развитие катаракты. Благодаря витамину В2 прием спаржи способен защитить сетчатку глаз от воздействия УФ-излучения и повысить восприятие цветов.
  6. Дыхательная система. Употребление спаржи во время лечения бронхита и воспаления легких приводит к разжижению и выводу мокроты из дыхательных путей. Такое свойство обусловлено наличием в овоще сапонинов.
  7. Двигательный аппарат. Наличие в спарже железа, фосфора и кальция способствует повышению прочности костей.

Важно! Спаржа не имеет противопоказания к применению людям, болеющим сахарным диабетом. Она благоприятно влияет на состояние больных благодаря низкому углеводному содержанию (2,42% от нормы).

Помимо этого, при включении спаржи в рацион повышается иммунитет организма благодаря содержанию бета-каротина, витаминов С и А. Недостаток последнего ведет к постоянным простудным заболеваниям.

А витамин Е, содержание которого в овоще составляет 13,3% от суточной нормы потребления, при регулярном использовании в пищу уменьшает риск возникновения злокачественных образований, что обусловлено антиоксидантными свойствами.

Не приносит вред аспарагус и тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий.

Овощ является афродизиаком, способным повысить половую активность. Это объясняется наличием в растении витамина Е, который улучшает кровообращение в мужском члене.

В каких случаях нельзя употреблять спаржу

Как бы ни была полезна спаржа, но некоторые противопоказания все же имеет. Кому ее употребление приносит вред?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язва желудка, гастрит). Наличие в аспарагусе сапонина и пищевых волокон усугубляет течение болезни. Овощ действует на воспаленные ткани как наждачная бумага. Вред наносит употребление в пищу спаржи при обострении подагры. Она содержит пурины – вещества, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в суставах.

Нельзя увеличивать потребление спаржи во время приема лекарственных препаратов для разжижения крови. Это связано с содержанием в продукте калия, который обладает таким же свойством.

Спаржу не зря прозвали королевой овощей. Растение подают на стол в холодном и горячем виде; готовят как самостоятельное блюдо и в составе овощных запеканок. Вред ее употребление приносит в редких случаях. Но благодаря витаминному и химическому составу спаржа имеет разнообразные свойства, благотворно влияющие на организм.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ipolzaivred.com/ovoshhi/chem-polezna-sparzha.html

Спаржа: польза и вред для организма – женского и мужского. Лечебные свойства продукта

В настоящее время большой популярностью в кулинарии и народной медицине пользуется аспарагус или, проще говоря, спаржа. Польза и вред ее для организма начали изучаться еще в Древнем Риме, а в Египте это растение относили к числу священных.

  • Таинственное луковичное растение
  • Спаржа: польза и вред, лечебные свойства

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным. Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

На заметку! Спаржевые побеги относятся к числу диетических овощных культур. Количество килокалорий, содержащихся в 100 г, может варьироваться от 20 до 33 единиц в зависимости от сорта.

Только представьте, что примерно три тысячелетия назад человек узнал, что такое спаржа! Польза этого овощного растения удивительна.

Полезные свойства спаржи:

  • поддержание нормального уровня артериального давления;
  • снижение кровяной свертываемости;
  • замедление сердечного ритма;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование концентрации сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • очищение почечных клеток;
  • устранение отечности;
  • предупреждение камнеобразования;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • снижение проявления аллергических реакций;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • профилактика онкологических патологий;
  • увеличение остроты зрения;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния плода во время беременности;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • усиление аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика малокровия.

Интересно! В народе говорят, что спаржа – лучший лекарь от похмелья. Содержащиеся в овощной культуре компоненты способствуют выведению из организма вредных соединений, шлаков.

Специалисты отмечают еще ряд положительных свойств спаржи. Систематическое ее употребление в пищу помогает в лечении ряда недугов, например, ревматизма, цистита, простатита, подагры.

По секрету всему свету

Польза спаржи для женщин неоспорима. В первую очередь нужно обратить внимание на чудодейственные свойства овощной культуры для организма беременной женщины. Если вы помните, то в спаржевых побегах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Этот витамин играет огромную роль в формировании жизненно важных систем крохи, препятствует развитию патологий.

Спаржевые корневища и побеги используют для лечения различных недугов, имеющих дерматологическую природу. Спаржа обладает противовоспалительными свойствами. А еще она нередко встречается в косметологии. Представительницы прекрасного пола спаржу называют источником молодости и красоты. На основе побегов готовят простые, но очень эффективные маски для кожных покровов лица и шеи.

Диетические продукты нужно есть не только женщинам. Ценна и для представителей противоположного пола спаржа. Польза для мужчин заключается в том, что молодые побеги овощной культуры дарят прилив сил, энергии, укрепляют иммунитет, а также помогают в лечении простатита. Разумеется, что предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Наши предки считали спаржу мощнейшим афродизиаком, думали, что эта овощная культура способна привлекать внимание противоположного пола, влиять на природный запах тела. Проверьте, может, это правда?

Коротко о противопоказаниях

Спаржевые побеги, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, богатый компонентный состав и лечебные свойства, есть можно не всем. При наличии определенных недугов или патологических состояний спаржу лучше исключить из рациона или ограничить, но только после предварительного согласования с профильным доктором.

Противопоказания:

  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • сахарный диабет;
  • обостренные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • ревматизм;
  • простатит;
  • цистит.

Не забывайте, что спаржа обладает мочегонными свойствами. При простатите и цистите позывы к мочеиспусканию станут более частыми, может усугубиться клиническая картина заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам. В этом случае употребление спаржевых побегов в любом виде может стать причиной появления аллергических реакций.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/sparzha-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenskogo-i-muzhskogo-lechebnyie-svoystva-produkta

Спаржа. Полезные свойства

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним.

Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми.

Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди.

Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин.

Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность.

Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке.

Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Белая спаржа

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях.

Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут.

Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ½ пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую морковь (2 штуки).

Маринад для салата

  • Сахар (1 ст. ложка).
  • Растительное масло (0,5 стакана).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Вода (0,5 стакана).
  • Уксус (2 ст. ложки).
  • Приправы: лавровый лист, красный перец, несколько горошин черного перца.

Маринад надо довести до кипения и залить им овощи. Накрыть.

На 2 — 3 часа поместить под пресс, а затем в холодильник. Через 4 часа спаржа по-корейски готова.

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов нарезать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок (2 столовых ложки) и тушить. После добавить 300 г отваренной в подсоленной воде и нарезанной спаржи. Все смешать, по вкусу добавить перца, соли, уксуса. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Морковь со спаржей

300 г спаржи моем, нарезаем. Обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем 3 моркови, натертых на крупной терке. Охлажденные овощи смешиваем и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка горчицы. Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа — довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде.

Источник: https://safeyourhealth.ru/sparzha-poleznyie-svoystva/

Чем полезна спаржа, какие витамины в ней содержатся, и как часто можно ее есть

Удивительное растение спаржа появилось много веков назад на берегах Средиземного моря. Уже в Древней Греции и Риме люди употребляли его в пищу. Но они не только жарили и варили, но и использовали в его декоративных целях. Из молодой зеленой спаржи получались прекрасные букеты.

Уже в то время были открыты и полезные свойства спаржи: она чистила кровь и выступала отличным мочегонным средством. Так каков же химический состав этого уникального растения, являющегося, кстати, вдобавок ко всему природным афродизиаком повышающим либидо.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже

Спаржа полезна для организма тем, что в ней, как и любом другом сыром овоще или фрукте, в достатке содержатся белки, углеводы, жиры, неорганические микроэлементы, витамины. В ней есть медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины А, В, С. Поэтому сомнений в том, полезна ли спаржа или нет, быть не должно.

Полезные свойства обычной спаржи

Спаржа является потрясающим источником клетчатки, а, значит, энергии. Да, это растение низкокалорийное, но в его состав входит много углеводов.

Современный человек привык получать простые углеводы из других источников ­­– булочек, шоколада, конфет, макарон и остальных вкусных, но невероятно вредных продуктов.

Если вы включите в свой рацион спаржу, то вам перестанет хотеться сладостей и мучных изделий.

Спаржа особенно полезна для кровеносной системы. Спустя много веков современные ученые смогли подтвердить предположение древних лекарей о том, что спаржа чистит кровь. Действительно, спаржа полезна для организма тем, что в ее состав входят особые вещества «кумарины». Именно они препятствуют загустению крови и сводят к минимуму вероятность образования тромбов.

Также польза спаржи состоит в том, что в ее состав входят калий и магний, столь необходимые для нормальной работы сердца. Эти витамины укрепляют сосуды и поддерживают нормальное сердцебиение.

Еще одним полезным свойством спаржи является ее способность выводить мокроту из бронхов. Она усиливает работу желез внутренней секреции, благодаря чему удается естественным образом очистить дыхательные пути.

Спаржа оказывает общее положительное действие на организм. Представьте, с ее помощью можно успокоить нервы, очистить печень и почки. Регулярное употребление спаржи способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов и шлаков.

Влияние спаржи на женский организм

Спаржа особенно полезна для женщин тем, что в ее состав входит каротин, который препятствует образованию в матке и яичниках злокачественных и доброкачественных опухолей.

Врачи рекомендуют есть спаржу будущим мамам. Дело в том, что в растении в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая прекрасно влияет не только на женский организм, но и на развивающийся плод.

Также особенно полезно женщинам употреблять спаржу во время менструаций. Растение обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему удается уменьшить вздутие живота и частично снять сильную боль в его нижней части. Входящие в состав спаржи магний и кальций, способствует улучшению настроения, что особенно необходимо женщине во время пресловутого ПМС.

Впрочем, главное преимущество спаржи – низкая калорийность. Если вы замените вредную углеводную пищу спаржей, то вскоре, вес начнет снижаться. Таким образом, невероятную пользу, которую приносит спаржа женскому организму, очень сложно переоценить.

Вред спаржи для организма

Как известно, объем создают тени: не бывает абсолютно безвредных продуктов. И даже у спаржи есть недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вы начнете употреблять это растение в огромных количествах.

Как любой натуральный продукт, спаржа может нанести вред организму, спровоцировав аллергическую реакцию. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения, употреблять его в пищу нельзя.

Запрещено есть спаржу при заболеваниях желудка и кишечника. Ведь она раздражает слизистую, и может поспособствовать открытию язвы или проявлению гастрита. Не забывайте, что спаржа богата углеводами и если ее есть без меры, это может спровоцировать сахарный диабет.

Поэтому употребление спаржи может стать причиной:

  • язвы
  • сахарного диабета
  • гастрита
  • сильной аллергии
  • крапивницы

Польза и вред маринованной спаржи

На рынках и в магазинах не так просто купить свежую спаржу, зато маринованная представлена в избытке. Как и свежая, маринованная спаржа может принести организму пользу и вред. Поэтому ее тоже употреблять нужно с осторожностью.

Дело в том, что в маринованной спарже также присутствуют фиолетовая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, кальций, железо, цинк, медь и другие витамины. Растение сохраняет свои лечебные свойства и понижает давление. Маринованная спаржа имеет низкую калорийность.

Но, к сожалению, не все так просто. Маринованную спаржу также запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, циститом, ревматизмом и имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Что такое соевая спаржа: ее вред и польза

Не нужно путать обычную спаржу с соевой. Последняя является блюдом азиатской кухни и готовится из соевых бобов. Раз уж разговор идет о спарже, стоит несколько слов сказать о пользе и вреде соевой спаржи.

В соевой спарже, как и в обычной, содержится огромное количество витаминов. Но самое главное, в ней нет холестерина, опасного для сердца и сосудов, и лактозы. Но этой спаржей, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Ведь соя может стать спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

И соевая, и обычная спаржа являются настоящим источником витаминов. При регулярном употреблении, они могут обогатить организм витаминами и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Но, здесь, как и во всем, важно знать меру! Иначе спаржа может подарить «новые болезни», которых у вас не было раньше.

Источник: https://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/sparzha-poleznye-svojstva-chem-polezna-sparzha.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: