Соусы на зиму

Пять рецептов вкусных соусов на зиму

Домашние соусы на зиму − это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника.

Хреновина

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 6 % – 3 ст. ложки;
  • растительное масло − 0,5 стакана.

Очистите хрен, чеснок и все пропустите через мясорубку. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте. Смешайте помидоры с сахаром и солью, размешайте и немного уварите на плите. Через четверть часа после того, как томаты закипят, добавьте уксус и растительное масло.

Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а для употребления поставьте на хранение в холодильник.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 10 горошин;
  • соль без добавок – 0,5 ст. ложки;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте на среднем огне 20 минут. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (полтора-два часа), пока не загустеет.

Добавьте соль, уксус, сахар, зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут. Процедите получившийся кетчуп. Подавать можно сразу после остывания. Для длительного хранения разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Аджика без варки

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт ее, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне. Так домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. А если она еще не требует варки, это двойной восторг. Лучшая из приправ для любителей остренького хороша и к шашлычку, и к супу. Готовится такая аджика легко и съедается быстро.

Ингредиенты:

  • твердые томаты − 1 кг;
  • сладкий перец − 0,5 кг;
  • чеснок − 4 средние головки;
  • горький перец − 2 шт.;
  • петрушка − 1 пучок;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 6 ст. ложек без горки;
  • уксус столовый 9 % − 1 ч. ложка.

Вымойте все овощи и обсушите их в бумажном полотенце. Сладкий перец разрежьте и очистите от семечек. На мясорубке перекрутите томаты, перец сладкий, чеснок и горький перец вместе с семечками. Ножом мелко нарежьте петрушку. Перемешайте ингредиенты.

В полученную овощную смесь добавьте 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку уксуса. В готовой аджике уксус не чувствуется, он нужен для того, чтобы приправа не забродила.

Поставьте полученную аджику в холодильник на два часа. И в это время подготовьте банки для консервации: вымойте в содовом растворе и высушите.

Через два часа переложите аджику в банки и накройте их капроновой или винтовой крышкой. Варить ничего не нужно.

Из такого количества ингредиентов приправы получается две банки по 700 граммов. Храниться аджика может около полугода. Но съедите вы ее намного раньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3-3,5 кг;
  • соль − 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 г;
  • масло растительное – 40 г.

Хорошенько промойте ягоды и удалите испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать. Поставьте крыжовник на умеренный огонь и залейте стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варите ягоды до полного размягчения, периодически помешивая.

Снимите соус с огня и пюрируйте блендером. Добавьте специи и масло. Его количество зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника, и от ваших вкусовых предпочтений.

Чеснок почистите и выдавите в соус. Если вы любитель остренького, то можете добавить немного красного молотого перца. Поставьте соус на медленный огонь на 10 минут. Затем добавьте уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Горячую массу переложите в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупорьте простерилизованной завинчивающейся крышкой, поставьте под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.

Ткемали

Ткемали – грузинский соус из кислой сливы Ткемали (алычи). Соус Ткемали используют, в основном, с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

Ингредиенты:

  • свежие сливы Ткемали – 1 кг;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сухой укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,25 стакана;
  • растительное масло − 10 ч. ложек;
  • сухая мята – 2 ч. ложки.

Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.

Полученный сливовый отвар слейте в отдельную посуду. Фрукты откиньте на сито и перетрите. Протертую мякоть варите на маленьком огне 40-45 минут, время от времени подливая отвар, до густоты сметаны.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник все пряности и кинзу. Варите пять минут. Разлейте по бутылкам, сверху влейте по 1 ч. ложке растительного масла.

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43138440257

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Подробности Категория: Деликатесы и острые заготовки 2901

Соусы – это не кушанье, а инструмент, который заставляет любое блюдо звучать по-новому. И с этим трудно не согласиться.

Однако само слово “соус” в переводе с французского заисе означает всего-навсего “подливка”. Французы не безосновательно считают себя основоположниками всех соусов.

Взять хотя бы известный всем соус бешамель, который был якобы изобретен Луи де Беша-мелем, маркизом де Нуантель, сыном известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Олье де Нуантеля.

Папу теперь помнит ограниченный круг ученых или историков, а фамилия сына упоминается каждый день на тысячах кухнях всего мира. И именно во Франции родилась поговорка: “Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар – соусом, врач – землей”

Пряный грибной соус–1 л воды, 300-400 г свежих грибов, 2 крупные луковицы, 1 ст. ложка с горкой муки, 2-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, черный молотый перец, одна пятая ч. ложки молотых семян кориандра, 1-2 бутона гвоздики, небольшая щепотка корицы, одна шестая ч.

ложки молотых семян тмина или укропа, 100 мл растительного масла, 2-3 г лимонной кислоты, соль, сахар по вкусу. Говорят, что с хорошим соусом можно съесть и подошву. Грибной пряный соус именно тот, с которым можно съесть все что угодно. Грибы очистите, произвольно нарежьте и отварите (отвар не сливайте).

Лук очистите, нарежье кубиками и пассеруйте с половиной масла до прозрачности. Грибы отожмите, очень мелко нарежьте и обжарьте с луком до начала образования корочки. В сковороде без масла прогрейте пряности до появления приятного сильного аромата и добавьте к грибам.

В сковороду налейте оставшееся масло и обжарьте муку, помешивая, до золотистого цвета, разведите грибным отваром, тщательно растерев комки. Мучную смесь соедините с грибами, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Соус проварите 3-5 мин, разлейте по чистым сухим емкостям по 250 мл, прикройте крышками и стерилизуйте в кипятке 15-20 мин. Герметично закройте крышками, укройте и постепенно остудите.

Назад

Соус “Луковый мармелад”

Соус “Луковый мармелад”–3 кг белого салатного лука, 250 г сливочного масла, 200 мл десертного белого вина, 100 мл яблочного уксуса, 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 2 веточки тимьяна, 1 ч. ложка молотых семян кориандра.

Чем приправить жареное мясо, печеночный паштет или кусочек ветчины? Вас спасет луковый мармелад, прекрасный соус, который подходит ко всем мясным продуктам. Лук очистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой.

В кастрюле с толстым дном распустите сливочное масло, на среднем огне обжарьте лук, часто мешая, прикройте крышкой, убавьте огонь и томите 1 ч. Добавьте остальные ингредиенты и, не переставая мешать, томите еще 1 ч.

Достаньте из соуса веточки тимьяна, а горячий соус разложите по стерильным баночкам и закатайте. Банки укройте и постепенно остудите. Уберите на хранение.

Назад

Соус из зеленых помидоров

Соус из зеленых помидоров–1кг зеленых помидоров, 1 корень имбиря (примерно 5-7 см), 1 стручок зеленого острого перца, 1 средняя головка чеснока, 300 мл яблочного уксуса, полстакана сахара, 1 ч. ложка соли.

Если приготовить соус из зеленых помидоров, то проблема приправы к рыбным блюдам будет решена. А еще им можно заправлять овощные салаты и подавать к отварным овощам. Перец очистите от семян, имбирь – от кожицы. Измельчите чеснок.

Перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь целиком, чеснок и остальные ингредиенты. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 30 мин с момента закипания.

Удалите имбирь из соуса, разлейте по обработанным паром банкам и закатайте прокипяченными крышками. Консервы укутайте в одеяло на ночь для дополнительной стерилизации.

Назад

Томатная паста

Томатная паста–3 КГ помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.

Если хотите попробовать настоящую томатную пасту, которая и борщ украсит, и просто на хлеб намазать вкусно, приготовьте эту несложную заготовку по предлагаемому рецепту.

Зрелые помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте мелко нарезанный лук и поставьте на средний огонь. Варите при частом помешивании до уменьшения объема наполовину.

Добавьте соль, сахар, пряности и варите еще 10 мин. Разлейте по чистым сухим банкам и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 25 мин. Герметично закупорьте крышками.

Назад

Кетчуп “Нежный”

Кетчуп “Нежный”–5 кг помидоров, 700 г яблок, 500 г репчатого лука, 200 мл 6 %-ного уксуса, 800 г сахара, 1-3 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, соль по вкусу.

Кетчуп – это не просто соус, это уже традиция! И не только итальянская или американская, но и наша традиция. Особенно если приготовлен он своими руками. Помидоры помойте, опустите на 1 мин в кипяток, затем в ледяную воду и снимите кожицу.

В кухонном комбайне или блендером измельчите помидоры и протрите через сито. Из лука и яблок без сердцевины приготовьте пюре. Соедините две полученные массы, добавьте пряности и варите на слабом огне около 2 ч.

Протрите кетчуп еще раз сквозь частое сито, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите и проварите 5 мин. Разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Укутайте в одеяло и оставьте на сутки.

Назад

Соус томатный

Соус томатный–3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл 6 %-ного уксуса, 200 г сахара, 20-40 г соли, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 3-5 зубчиков чеснока, щепотка молотого черного перца, по одной пятой ч. ложки молотой гвоздики и корицы.

Этот томатный соус прекрасно сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощными блюдами, его можно добавить в суп или борщ. Томатный сок с мякотью вылейте в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне до уваривания наполовину.

Коренья петрушки и сельдерея очистите, мелко нарежьте и добавьте измельченный чеснок. Измельчите бдендером до однородной массы и добавьте в томатную массу. Сухие пряности опустите в массу в марлевом мешочке на 10-15 мин. В конце варки соус посолите, добавьте сахар и уксус.

Уваренную до половины массу разлейте в горячем виде по стерильным банкам,закатайте и остудите под одеялом.

Назад

Соус “Кубанский”

Соус “Кубанский”–2,5 кг помидоров, очищенных от кожицы, 1 крупная головка чеснока, 100 г репчатого лука, 150 г сахара, 35 г соли, 2 бутона гвоздики, 0,4 г корицы, 2 г порошка горчицы, 3 горошины черного перца, 1 горошина душистого перца, 170 мл 6 %-ного уксуса. Этот соус спасал домашний шашлык, когда слово “кетчуп” для нас ничего не значило.

Тогда же он превращал самые заурядные макароны в чудесную итальянскую пасту. Спелые помидоры вымойте, бланшируйте 2 мин и переложите в холодную воду. Лопнувшую кожицу снимите.

Очищенные помидоры сложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и добавьте при постоянном помешивании треть сахара, а также все мелко размолотые пряности и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Смесь тщательно перемешайте и уварите до уменьшения первоначального объема в два раза.

Добавьте оставшийся сахар и варите еще 10-15 мин. За 4-5 мин до окончания варки к соусу небольшими порциями добавьте соль и уксус. Горячий соус разложите по сухим подогретым банкам и сразу закатайте крышками. Укутайте в одеяло и постепенно остудите.

Назад

Чесночно-масляныи соус

Чесночно-масляныи соус–500 мл растительного масла без запаха, 700 г чеснока, 1 ст. ложка соли, веточка тимьяна или розмарина. Если надо придать пикантный вкус салату из свежих овощей, капните немного соуса в салатную заправку, и чесночный аромат наполнит блюдо кавказским колоритом. Если запекаете курицу, натрите ее солью и соусом – корочка получится хрустящей и ароматной.

Чеснок очистите, промойте и тщательно обсушите на полотенце. Блендером или в кухонном комбайне измельчите чеснок почти в кашицу и, снизив скорость и продолжая взбивать, постепенно добавляйте масло и соль. Когда масса станет однородной, разлейте ее по чистым сухим бутылям, предварительно положив по небольшой веточке травы тимьяна или розмарина. Бутыли закройте пробками и храните в темном месте.

Назад

Паста томатно-сливовая

Паста томатно-сливовая–2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока, соль, сахар, черный и красный острый перец по вкусу. Для этого соуса лучше всего подходят сливы венгерка, которые отличаются мясистостью, довольно сладкие и у которых косточка легко отделяется от мякоти.

Правда, при желании можно использовать другие сорта слив. Однако выбирайте с яркой окраской, так как помимо вкусового наслаждения соус может доставлять и эстетическое удовольствие. Зрелые помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой, добавьте измельченный лук и тушите, пока лук не станет мягким.

Протрите массу через редкое сито. Сливу тщательно вымойте, удалите косточки, распарьте и протрите через сито. Томатную и сливовую массу смешайте, добавьте растертый с солью чеснок, посолите и поперчите, добавьте сахар и уварите на слабом огне до уменьшения объема на треть.

Горячую пасту разлейте по чистым, обработанным паром, горячим банкам, закатайте и укройте одеялом на 12 ч.

Назад

  • Острые закуски на зиму
  • Острые закуски
  • Соусы рецепты
  • Деликатесы
  • Соусы на зиму
  • Рецепты деликатесов
  • Деликатесы своими руками

Источник: https://goldenhends.ru/175/

Подборка рецептов консервированных соусов на зиму: сохраняем вкус лета в банках

  • уДачная консервация
  • Подборка рецептов консервированных соусов на зиму: сохраняем вкус лета в банках

Многие привыкли, что соусы готовятся непосредственно перед подачей основного блюда, но это совсем не так, их можно заготавливать на зиму.

Консервированные соусы из овощей не только подчеркивают вкусовые качества второго блюда, но и обогащают его новыми, яркими нотами. Ведь трудно представить, что мясо может быть сочным без соуса сацебели или ткемали.

Зачастую рецепт таких приправ содержит томаты, сливы, острый перец и сухие травы. Все эти продукты в комбинации становятся ярким дополнением к шашлыку, запеченному мясу или рыбе.

Соус песто обогатит практически любое второе блюдо пикантными нотками. С такой заправкой даже спагетти будет восприниматься по-новому. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами консервированных соусов на зиму, такая заготовка позволит наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от поры года.

Томатный соус, консервированный на зиму: рецепт с болгарским перцем

Простой способ приготовления густого томатного соуса с болгарским перцем сможет освоить каждая хозяйка. Он в меру сладкий, понравится тем, кто не слишком любит острые заправки.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму томатов и сладкого перца;
  • 7 зубков чеснока;
  • соль и молотый перец по собственному вкусу.

Готовим и консервируем простую и вкусную заправку:

  1. Сперва необходимо хорошо промыть томаты вместе со сладким перцем. Перец разрезать, удалить все семена изнутри. Затем овощи нарежьте средними кусочками.
  2. Поместите подготовленные помидоры и ломтики перцев в чашу блендера, измельчите. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Овощное пюре перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипящего состояния, постоянно помешивая.
  4. Пускай пюре прокипит на протяжении 7 минут. После этого добавьте измельченный при помощи пресса чеснок. Приправьте соус молотым черным перцем, добавьте соль по вкусу. Кипятите все еще 7 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками.

После полного охлаждения заготовку можно убрать в кладовую.

Сацебели по-грузински, консервированный на зиму: продукты и рецепт

Вкуснейший соус по-грузински можно приготовить самостоятельно, так как для этого используются продукты, которые всегда под рукой. Домашний вариант этой заготовки имеет свою изюминку, порадует ярким вкусом истинных гурманов.

Ингредиенты на 7-8 банок объемом 0,5 литра:

  • 4 литра томатного сока;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 штуки жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 200 миллилитров уксуса столового 9%-ного;
  • 20 грамм крахмала картофельного;
  • 30 грамм молотого кориандра;
  • 6 грамм перца черного молотого;
  • по 1 пучку укропа свежего, петрушки и базилика.

Как готовится домашний соус сацебели:

  1. Перец промойте, извлеките семена. Головки чеснока разберите на зубки, очистите от шелухи. После этого перекрутите перец вместе с чесноком. Жгучий перец добавляется по желанию, он не является обязательным компонентом соуса.
  2. Пропустите помидоры через соковыжималку. Оставьте 200 мл томатного сока на потом.
  3. Смешайте в глубокой кастрюле сок, добавьте смесь перцев вместе с чесноком, сахарный песок, соль, а также необходимые специи.
  4. Тушите все в кастрюле 15 минут, установив среднюю силу пламени.
  5. Пока овощи тушатся в томатном соку, можно нарубить свежую зелень. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Проварите соус 5 минут.
  6. После этого влейте столовый уксус и стакан томатного сока, который предварительно разведен с требуемым количеством крахмала. Варим соус до готовности 5 минут, а потом консервируем.

Еще горячей разлейте заправку в заранее подготовленные стерильные банки, закатайте.

Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 11 крупных зубков чеснока;
  • 20 грамм приправы «Хмели-Сунели»;
  • 125 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • молотый перец красный – по вкусу.

Также читайте:  Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:

  1. Промойте сливы, отделите мякоть от косточки. Из указанного количества неочищенной сливы получится около 3 кг мякоти.
  2. Переложите очищенные сливы в глубокую кастрюлю, поставьте томиться на минимальный огонь. Их необходимо накрыть крышкой и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время тушения нет необходимости добавлять воды, так как слива при термической обработке выделит достаточное количество сока.
  3. После 25 минут тушения нужно протереть мякоть через сито. Далее переложите сливовое пюре в кастрюлю и продолжайте приготовление соуса на медленном огне.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте «Хмели-сунели» вместе с солью, сахаром, а также измельченным чесноком. Молотый красный перец можно заменить на свежий. Перед тем как добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю, мелко порубите стручок.
  5. Продолжайте тушить соус еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем подготовьте кинзу. Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
  7. По прошествии получаса добавьте к соусу кинзу, перемешайте все и варите еще 40 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время варки, чтобы избежать пригорания.
  8. Затем влейте в соус столовый уксус, перемешайте.
  9. Кипятите все еще 5 минут, снимите соус с плиты. Теперь наступил этап консервирования, разложите заправку по стерильным банкам, закупорьте.

Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.

Пикантный песто: соус, консервированный на зиму

Консервированные томатные соусы сейчас не редкость, а вот песто закрывают далеко не все. Используя этот рецепт, вы приготовите отличную универсальную заправку, в которой чувствуется богатство вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • масло оливковое.

Процесс приготовление песто:

  1. Промойте листики базилика, а потом слегка их просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте базилик в виде соломки. Если свежего базилика нет под рукой, то можно использовать сушеный (2 ст. л.) или петрушку.
  2. Очистите чеснок, нарежьте мелким кубиком.
  3. Затем необходимо растолочь зелень вместе с чесноком в ступке до однородной массы, напоминающей пасту.
  4. Сыр натрите при помощи мелкой терки, смешайте с приготовленной пастой. «Пармезан» можно заменить на «Пекорино», тогда вкус соуса будет более пикантным.
  5. Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, добивайтесь пластичности крема. Более мягкий соус удастся получить в том случае, если добавить 100 г семян пинии или такое же количество грецкого ореха.
  6. Выложите готовую пасту в банки, не наполняя до краев. При помощи ложки разгладьте верх, залейте масло. Далее закройте банки.

Перед тем как употреблять соус, разбавьте его горячим бульоном до кремообразного состояния.

Томатный соус по-французски: домашний рецепт с помидорами и зеленью

Простой и доступный рецепт соуса, который отлично сочетается с мясом. Он прекрасно заменит привычный всем кетчуп.

Также читайте:  Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм зелени эстрагона;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок с солью – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте зрелые помидоры дольками, затем распарьте их под крышкой с мелко рубленным репчатым луком, эстрагоном, а также чесноком.
  2. Протрите полученную массу при помощи сита, уварите пюре наполовину. Для этого потребуется примерно 2 часа.
  3. Все необходимые пряности поместите в марлю, сложенную в несколько слоев, формируя мешочек. Поместите пряности в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Разлейте готовый соус горячим по подготовленным банкам, дождитесь его полного застывания, затем наполните до верха маслом. Банки укупорьте.

Храниться домашняя консервация в холодном и темном месте.

Острый кетчуп на зиму в мультиварке (видео)

Предложенные варианты приготовления соусов для многих хозяек станут находкой. Они помогут разнообразить блюда зимой насыщенным, многогранным вкусом и ароматом пикантных заправок. Ваши заготовки будут по достоинству оценены родными и гостями.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/podborka-retseptov-konservirovannich-sousov-na-zimu-sochranyaem-vkus-leta-v-bankach

Домашние соусы на зиму: рецепты. Как приготовить домашний соус на зиму? Особенности приготовления соусов на зиму в домашних условиях

Каждый день на обеденном столе у каждого из нас появляются то ли рыбные, то ли мясные, то ли овощные блюда, которым придают вкуса разные соусы.

Как правило, мы покупаем их в магазинах, но ведь можно приготовить приправу к блюду дома. При этом вы будете полностью уверены в качестве продукта, полезности и вкусе.

В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты соусов на зиму в домашних условиях.

Соус «Ткемали»: в домашних условиях на зиму

Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник.

Мы поделимся с вами рецептом домашнего соуса «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):

  1. Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
  2. Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
  3. Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
  4. Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
  5. Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
  6. Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.

Если вы любите кисло-сладкие соусы, то можете закрыть на зиму вкусный соус из барбариса. Его можно будет подавать к мясу, класть в плов. Заправка получается не только вкусной, но и весьма полезной, ведь в барбарисе очень много витаминов и полезных веществ.

Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Промойте 500 г свежего барбариса в теплой воде. Сразу же очистите их от плодоножек, а если будут попадаться подгнившие ягоды, их тоже утилизируйте.
  2. Добавьте к барбарису 50 г корицы, а затем поставьте все вариться на огонь. Как только ягоды станут мягкими, их можно будет снять с огня.
  3. Перетрите отваренный барбарис через сито. У вас получится однородная консистенция без косточек и кожуры. Именно она вам и нужна, чтобы продолжать варить соус на зиму.
  4. Заверните в марлевый мешочек 5 гвоздичек. Опустите его в емкость, в которую выдавилось пюре из барбариса. Добавьте в него на этом этапе 100 г сахара и 1 ст.л. молотого имбиря.
  5. Поставьте соус на огонь и варите его до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты.
  6. Пока соус варится, простерилизуйте баночку, а затем вылейте в нее получившийся соус и закатайте.

Томатные соусы на зиму в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.

Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?

Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.

Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
  2. Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
  3. Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него специи:
  • 2 г любой зелени
  • 2 ст.л. паприки
  • 7 г орегано
  • 1 ч.л.черного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  1. Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
  2. После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.

В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.

Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму

Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.

Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:

  1. Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
  2. Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
  3. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
  5. После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
  6. За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
  • по 20 г соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый листочек
  1. Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.

Домашний соус «Сацебели» на зиму

Сацебели – это еще один вкуснейший соус, который родом из Грузии. Его всегда подают к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

Готовится он достаточно просто. Мы представим вам рецепт соуса «Сацебели» на 1 литровую банку. Что нужно сделать:

  1. Возьмите 7 кг спелых помидоров крупного размера. Измельчите их через мясорубку, чтобы получилась густая помидорная масса.
  2. Нарежьте кусочками 3 кг сладкого болгарского перца и прокрутите их через мясорубку так же, как и помидоры.
  3. Так же необходимо поступить и с острым перцем. Вам понадобится 4 стручка этого овоща.
  4. Пропустите через пресс 3 головки чеснока.
  5. Измельчите мелко 5 пучков кинзы.
  6. Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, а затем поставьте ее на плиту.
  7. Проварите 40 мин. соус «Сацебели» и после этого обязательно его попробуйте, чтобы добавить еще острого перца, если он покажется вам не достаточно пикантным. Это последняя возможность исправить вкус.
  8. Пусть соус проварится еще 1,5 часа, а затем снимите его с плиты и разлейте по баночкам.

Рецепт соуса «Песто» на зиму в домашних условиях

Оказывается, итальянский соус «Песто» можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность заправлять им пасту, салаты и многие другие блюда.

Чтобы его законсервировать, вам необходимо:

  1. Измельчите 1 большой пучок базилика как можно мельче.
  2. Измельчите на мелкой терке 3 головки чеснока.
  3. Поместите базилик в блендер, добавьте к нему 30 г кедровых орешков, 50 г пармезана и 150 мл оливкового масла. Все это должно превратиться в однородную массу.
  4. Смешайте соус с чесноком, а потом пересыпьте его в баночку. Храните такой соус исключительно в холодильнике, чтобы он не пропал.

Рецепт соуса «Чатни» на зиму

«Чатни» — это индийский соус. В этой стране его подают в основном к блюдам из риса и курицы. Если вы тоже любите такие блюда, то вам обязательно необходимо законсервировать такой соус на зиму. Учтите, что он готовится достаточно долго, поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы добиться нужного результата.

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления соуса «Чатни» на зиму в домашних условиях (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 3 яблока кислого сорта. Очистите их от кожуры, косточек. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте их 1 ст. воды и поставьте на плиту.
  2. После этого пробланшируйте 4 помидора. Пропустите их через мясорубку. То же самое проделайте с 3 луковицами. Получившуюся массу отправьте к яблокам.
  3. Как только соус начнет кипеть, влейте в него по 1 ст.л. винного и яблочного уксуса.
  4. Через 15 мин. после этого всыпьте в соус:
  • 100 г сахара
  • 3 ч.л. соли
  • натертый имбирь (достаточно будет 1 корня длиной в 5 см)
  • 3 ст.л. измельченного перца чили
  • 3 ч.л. ложки горчицы в зернах
  • 2 ч.л. изюма
  • 3 гвоздики
  • 1 палочку корицы
  1. Варите «Чатни» до тех пор, пока он хорошо не загустеет. После этого можете переливать соус в банку и закатывать ее.

Соусы на зиму – это находка, благодаря которой каждая домохозяйка может просто прийти домой после работы, отварить макароны, заправить их соусом и накормить семью.

Получается вкусное, питательное и сытное блюдо.

Мы желаем вам успеть в последние денечки лета законсервировать как можно больше разновидностей соусов на зиму, чтобы не пришлось тратить семейные деньги на приобретение таких специй в магазине.

: «Готовим 3 полезных соуса к мясу, рыбе и овощам»

Источник: https://TheWom.ru/kulinariya/domashnie-sousy-na-zimu-recepty-kak-prigotovit-domashnij-sous-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya-sousov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму

Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.

В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок.

Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек.

Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.

Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.

Около 90% острых соусов  на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.

Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили.

На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами.

 Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения.

Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть.

Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи.

Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде.

 Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.

Острый томатно – яблочный соус

Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Острый зеленый соус «Ароматный»

Острый  сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей кинзы;
  • 350 гр. зеленых томатов;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Пучок укропа;
  • 500 гр. зеленого сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Острый стебель перца чили;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 2 ст. ложки хмели–сунели;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
  • Ложка крупной соли;
  • Две ложки сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
  2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
  3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
  5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
  6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/ostrye-sousy-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: