Соус спайси

Соус спайси

В нашей стране в последнее время становится все больше поклонников японской кухни. Многие блюда, отведанные в специализированном ресторане, хозяйки пытаются приготовить в домашних условиях, и чаще всего успешно. Особо внимание при приготовлении блюд японской кухни у себя дома следует обратить на соусы.

Ведь без них традиционные японские блюда не будут иметь свойственного им вкуса. К наиболее распространенным в Японии приправам относится соус спайси. На самом деле это даже не один конкретный соус, а группа соусов, объединенная общим названием. Все они имеют довольно нежную консистенцию, но на вкус являются пикантными, иногда даже по-настоящему «огненными».

К суши и роллам чаще всего подают более мягкие варианты соуса спайси, к мясу – более острые.

Особенности приготовления

Рецептов соуса спайси существует множество. Можно выбирать любой, важно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

  • В состав соуса спайси часто входят специфические ингредиенты, характерные именно для японской кухни. Большинство из них в крупных городах достать не составит труда – они продаются в специализированных отделах почти всех супермаркетов. А вот жителям глубинки их достать сложнее – за ними нужно ехать в более крупный населенный пункт или заказывать через интернет. Но на самом деле делать это не обязательно: большинство из этих продуктов можно заменить отечественными аналогами, и вкус соуса от этого существенно не пострадает. Например, соус кимчи можно заменить любым другим острым соусом, важно лишь, чтобы он был очень жгучим, а японский майонез кюпи может быть заменен обычным высококалорийным майонезом. Вместо икры летучей рыбы в соус можно добавить икру минтая – разницу заменит не всякий гурман.
  • Часто в состав соуса спайси входит острый перец. Лучше всего брать свежий перец чили, измельчая его самостоятельно. Однако нужно помнить, что обрабатывать жгучий перец нужно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • В Японии чаще всего соус спайси готовят с добавлением соевого соуса. Его можно включить в состав, если даже он не указан в рецепте, частично или полностью заменив им воду или соль. Главное, помнить, что соевый соус соленый и добавлять его нужно в меру.

Читать ещё  Яблочный соус к мясу

После приготовления нужно выждать время, чтобы соус остыл и настоялся – это правило действует независимо от выбранного рецепта.

Соус спайси к мясу

Состав:

  • вода – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 180 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 25 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • молотый кумин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Кунжутное масло смешайте с небольшим количеством соли или соевого соуса. Хорошо смажьте им перцы, предварительно обсушив их салфеткой. Кунжутное масло можно заменить оливковым или другим видом растительного масла.
  • Разогрейте до 220 градусов духовой шкаф. На противень постелите пергамент, положите на него перцы. Отправьте противень в духовку на 10 минут.
  • Выньте перцы и остудите. Снимите с них шкурку, выньте из них семена. Мякоть нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и отрежьте кусок требуемого размера. Положите его в чашу блендера. Туда же отправьте куски перца и зубчики чеснока.
  • Измельчите указанные ингредиенты до состояния кашицы.
  • На небольшую сковородку влейте масло положите в него острую пасту из овощей. Обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • В одной емкости смешайте соевый соус, уксус и воду, в другой – выжатый из лайма сок, сахар, вустерский соус и молотый кумин.
  • Сначала влейте на сковороду уксусную смесь. Через 3 минуты добавьте смесь сока лайма с сахаром и приправами.
  • Все хорошо перемешайте и потомите под крышкой 5 минут.
  • Остудите и взбейте блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

После этого соус можно разлить по чистым стеклянным емкостям и остудить. Если банки стерилизованные и герметично укупоренные, то хранить такой соус можно даже при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию натуральных консервантов срок годности у соуса спайси, приготовленного по указанному рецепту, очень большой – он не пропадет в течение 2 лет.

Читать ещё  Кетчуп в домашних условиях

Соус спайси к роллам и суши

Состав:

  • японский майонез – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец чили – 3 шт.;
  • икра летучей рыбы – 45 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками перцы и выложите их на застланный пергаментом противень. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите запеченный перец, очистите от обуглившейся шкурки. Обязательно удалите семена.
  • Мякоть перца измельчите в блендере, смешав с оливковым маслом.
  • Майонез смешайте с соевым соусом.
  • Соедините все ингредиенты, кроме икры летучей рыбы. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Добавьте икру летучей рыбы и перемешайте соус блендером или миксером.

Пусть вас не смущает, что соуса получилось немного – он не настолько мягкий по вкусу, чтобы его можно было есть ложками. Получившегося соуса хватит, чтобы накормить роллами с соусом спайси компанию из 4–6 человек.

Соус спайси к рыбе и морепродуктам

Состав:

  • соевый майонез (можно заменить обычным) – 80 мл;
  • икра минтая – 65 г;
  • острый томатный соус – 10 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • черный и белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Извлеките из него семена. Мякоть измельчите блендером до состояния пасты.
  • Смешайте перечную массу с майонезом.
  • Добавьте уксус, по щепоти белого и черного перцев, соли, а также томатный соус.
  • Взбейте венчиком или миксером.
  • Введите икру минтая, взбейте еще раз.

Это рецепт соуса наиболее распространен, поэтому многие именно его считают классическим. Он идеально подойдет к рыбе и морепродуктам, но его также можно подавать к роллам, овощам, рису. То есть этот соус почти универсален.

Читать ещё  Брусничный соус к мясу

Соус спайси не стоит есть детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://OnWomen.ru/sous-spajsi.html

Как приготовить спайси соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

6

10 мин

240 ккал

5/5 (1)

Японская кухня уверенно занимает почетные места в меню европейцев. Для своих блюд у японцев существует большое количество разнообразных соусов. Одним из них является спайси соус. Его часто подают к суши и роллам. Рецептов его приготовления великое множество, но все же есть базовый рецепт или классический вариант приготовления, от которого исходят все остальные вариации.

По сути, это смесь трех разных соусов, которые объединили под одним названием. Наши домохозяйки даже научились делать низкокалорийный спайси соус, заменив майонез сметаной, а также заменили «заморские» ингредиенты на более привычные. Вкус при этом практически не пострадал. А теперь рассмотрим более подробно, как сделать спайси соус.

Спайси соус для суши и роллов

Кухонная техника и утварь: емкость для смешивания, ложка.

Перечень ингредиентов

Овощный Кимчи 1 ст.
Майонез (соевый) 80-100 г
Соус Шрирача 0,5 ст. л.

Соевый майонез отличается повышенной плотностью.

Вместо него можно взять любой другой майонез с самым большим процентом жирности. Она влияет на плотность продукта, а, соответственно, и на густоту готового соуса. В идеале это не менее 78%.

Также подойдет и домашний майонез.

Острые соусы Шрирача и Кимчи можно заменить на Табаско или добавить любой жгучий перец. Также можно смешать соус Чили с чесноком, измельченным как можно мельче, и налить пару столовых ложек соевого соуса. Некоторые используют Вассаби или пасту из имбиря. Кстати, последняя не такая жгучая.

Пошаговый рецепт приготовления соуса

  1. Берем небольшую глубокую емкость. Это может быть креманка или даже чашка.
  2. Отмеряем нужное количество майонеза.
  3. Вводим соусы Кимчи и Шрирача.
  4. Доводим все до однородности.
  5. Пробуем и, при необходимости, регулируем остроту добавлением одного из соусов.
  6. Отправляем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и вкусы компонентов соединились.

Все.

 Спайси соус для роллов и суши по незатейливому рецепту можно подавать к столу.

Вам также может понравиться Соус терияки рецепт, который также относится к японской кухне. А любителям майонеза наверняка понравится Тартар Соус тартар рецепт, рецепт которого также есть на нашем сайте.

рецепт Спайси соуса

Если вы все еще не верите, что приготовить Спайси соус невероятно просто, и это занимает не больше 15 минут, то убедитесь в этом, посмотрев рецепт на видео.

Варианты приготовления

Часто для придания красивого цвета и оттенения вкуса в Спайси соусе используется икра летучей рыбы. Ее легко можно заменить икрой мойвы или минтая. На количество продуктов, которые указаны в данном рецепте, нужно 60-70 г икры.
Разнообразить соус можно и добавлением измельченного зеленого лука и чеснока.

Еще одним добавлением служит соевый соус. Но им не стоит увлекаться, так как он очень соленый.
Кроме соевого соуса, некоторые добавляют кунжутное масло.

Также можно приготовить Спайси на основе сметаны или сделать его более подходящим к морепродуктам.

Спайси соус к морепродуктам и рыбе

Ингредиенты:

  • 80-100 г густого майонеза (соевый или обычный);
  • 1-1,5 ст. ложки соуса Чили;
  • 15-20 мл лимонного сока;
  • 60-70 г икры летучей рыбы, минтая или мойвы;
  • белый и черный перец.

По возможности, лучше заменить соус Чили на другой острый томатный соус и добавить один очищенный перец чили, измельченный в блендере.

Приготовление:

  1. Кладем в чашку нужное количество майонеза.
  2. Вводим по вкусу смесь молотых перцев и смешиваем.
  3. Кладем соус Чили и вливаем лимонный сок. Опять перемешиваем.
  4. Отправляем туда же икру.

    Смешиваем все до однородности.

  5. Оставляем на время настояться.

Можно добавить в соус 2-3 измельченных чесночных зубка.
Такой вариант Спайси соуса замечательно подходит к рису и овощам.

Некоторые именно его принимают за традиционный.

Спайси соус со сметаной

Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 80-100 г сметаны жирной и густой;
  • 0,5-1 ч. ложка Вассаби;
  • 20-30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Соединяем сметану и томатную пасту. Вместо пасты можно использовать томатный соус.
  2. Добавляем Вассаби и перец. Перемешиваем. Перец кладите по вашему вкусу.
  3. Льем соевый соус и доводим до однородности.
  4. Пробуем. По желанию добавляем соль и регулируем остроту при помощи Вассаби.

Диетический Спайси соус готов.

Попробуйте приготовить и другие сметанные соусы или соус бешамель рецепт.

рецепт сметанного Спайси соуса

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recept-spajsi.html

Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком

Спайси – это целая группа ароматных и острых соусов, которые популярны не только в Японской кулинарии. Изначально они подавались и использовались исключительно для национальных блюд. Сегодня спайси популярны во всем мире. Острая добавка идеально сочетается с роллами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Сложно найти блюдо, к которому она не подойдет.

Спайси соус – общие принципы приготовления

• Острые пасты и другие добавки. Во многих рецептах спайси используются пасты чили, соус кимчи и другие подобные ингредиенты. Их можно приобрести в специальных магазинах или отделах супермаркетов. Там же можно купить икру летучей рыбы, вустерский соус, японский майонез «Кюпи», но его часто заменяю нашим привычным майонезом на основе яиц и масла что также можно делать.

• Соевый соус. Частый гость спайси соусов. Если в рецепте он не казан, но используется вода, то можно добавить и даже заменить. Но не стоит забывать про выраженный вкус и соленость продукта, стоит быть аккуратнее со специями.

• Перец чили. Конечно, лучше всего использовать натуральные стручки, измельчать, готовить самостоятельно, но быстрее и проще получается при использовании паст или замены на сухой молотый перец.

• Овощи. В соусы они добавляются редко. Обычно это чеснок, лук, встречаются рецепты с добавлением томата. Овощи пассеруются, измельчаются, соединяются с общей массой согласно рецептуре.

• Уксус. Также добавляется сок лайма или простого лимона. Эти ингредиенты дают оригинальный вкус, а также служат дополнительными консервантами, которые продлевают срок годности. Это особенно важно при добавлении в соус свежей икры.

Спайси соус для роллов

Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.

Ингредиенты

• 1 ч. л. пасты чили;

• 30 грамм соуса соевого;

• 30 грамм майонеза:

• 40 грамм икры летучей рыбы.

Приготовление

1. Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез. Но самый простой соус тоже сгодится. Выкладываем его в миску.

2. Добавляем пасту чили. Растираем с майонезом до однородности. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.

3. Теперь все это разбавляем соевым соусом. Больше никаких специй добавлять не нужно. Размешиваем.

4. Закладываем икру летучей рыбы и готово! Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.

Спайси соус на соевом майонезе

Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.

Ингредиенты

• 80 г майонеза;

• 2 ч. л. томатного соуса;

• 1 стручок чили;

• 1 ч. л. уксуса;

• 65 г икры минтая;

• перец белый и черный, соль.

Приготовление

1. Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.

2. Соединяем перец и майонез. Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус. Растираем.

3. Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.

4. Закрываем плотной крышкой.

5. Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.

Спайси соус с кимчи

Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.

Ингредиенты

• 3 ст. л. майонеза;

• 1 ч. л. кимчи;

• 1 ч. л. соевого соуса;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. В небольшую миску выложить майонез. Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.

2. Добавляем кимчи. Растираем майонез с пастой до однородности.

3. Только после этого заливаем соус, размешиваем.

4. Кидаем щепотку перца. Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней. Соус готов! Если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.

Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом

Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.

Ингредиенты

• 25 мл вустерского соуса;

• 2 лайма;

• 17 долек чеснока;

• 8 стручков острого перца;

• 100 граммов масла оливк.;

• 60 г лука;

• 60 граммов сахара;

• 260 мл воды;

• 200 мл японского уксуса;

• 5 г кумина.

Приготовление

1. Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.

2. Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.

3. Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.

4. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости. Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.

5. Снимаем с огня. Слегка остужаем.

6. Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы. Получится очень острая паста.

7. Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.

8. Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой. Можно взять часть соевого соуса и не солить. Поступаем так, как больше нравится.

9. Выдавливаем из лаймов сок. Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.

10. В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем. Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались. Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.

Спайси соус с печеными перцами

Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.

Ингредиенты

• 2 сладких перца;

• 4 стручка чили;

• 1 ч. л. кимчи;

• 4 ложки масла;

• 60 мл соевого соуса;

• 10 г сахара;

• 2 ч. л. японского уксуса.

Приготовление

1. Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом. Кладем стручки на решетку. Готовим при 200 градусах до румяного цвета. Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше. Остужаем.

2. Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена. Нам нужна только нежная мякоть. Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.

3. Измельчаем перцы минутку.

4. Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.

5. Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.

6. Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово! Подаем к японским блюдам или просто к мясу.

Спайси соус с добавлением табаско

Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.

Ингредиенты

• 2 ст. л. майонеза;

• 1 ст. л. соуса табаско;

• 1 ст. л. соуса соевого;

• 2 дольки чеснока;

• 0,5 ч. л. пасты чили.

Приготовление

1. Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока. Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем. Либо воспользуемся специальным прессом.

2. Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре. Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.

3. Тщательно растираем ингредиенты ложкой. Ароматный и острый спайси готов!

Спайси соус с кунжутным маслом и луком

Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.

Ингредиенты

• 2 ст. л. кунжутного масла;

• 2 ст. л. масла оливки;

• 80 г белого лука;

• 4 дольки чеснока;

• 30 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. пасты чили;

• 10 мл рисового уксуса;

• 30 г томатного соуса;

• 5 г имбиря (свежий корешок).

Приготовление

1. Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду. Пассеруем до мягкости.

2. Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.

3. Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.

4. Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус. Измельчаем до однородной кашицы.

5. В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.

Спайси соус с копченым угрем

Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.

Ингредиенты

• 100 г копченого угря;

• 100 г японского майонеза;

• 30 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. пасты чили;

• 1 ч. л. кимчи;

• 0,5 лайма.

Приготовление

1. Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.

2. Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.

3. Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили. Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.

4. Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.

5. Пересыпаем угря в соус, размешиваем.

6. Накрываем, оставляем в холодильнике на час. Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.

Спайси соус – полезные советы и хитрости

• Если планируется сделать соус впрок, то не стоит в него сразу добавлять икру, свежую зелень, овощи. Лучше приготовить острый концентрат, который будет прекрасно стоять в холодильнике несколько недель, при необходимости разбавлять основу нужными ингредиентами.

• Спайси прекрасно переносит перепады температур и изменения состояния. Если осталось большое количество соуса или в нем содержатся скоропортящиеся ингредиенты, то можно перелить в герметичный контейнер, поставить в морозилку.

• Кимчи – острый соус с имбирем, чесноком и другими ароматными ингредиентами. Важно не перепутать его с одноименным корейским блюдом из капусты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/spaisi-sous-iaponskaia-notka-v-meniu-retsepty-ostrykh-spaisi-sousov-s-pertsem-kimchi-ikroi-moivy-i-letuchei-ryby-maionezom-chesnokom/

Спайси соуса-рецепт приготовления спайси соуса

Наряду с мясом, в рационе большинства людей присутствует рыба. В последнее время стало популярным такое блюдо японской кухни, как суши. Его употребляют с различными соусами. Чаще всего к рыбным блюдам предлагается традиционный соевый соус. Но не менее знаменит и классический спайси соус. Он приобрел значительную популярность не только на Востоке, но и на Западе.

С чем употребляют спайси соус

Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов.

В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом.

Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико — икрой летучей рыбы.

Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.

Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.

Классический спайси соус

Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему.

Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.

В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса.

Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!

Домашний спайси соус

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине.

Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит.

Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.

  • Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  • Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  • Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!

В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.

Шаг 1

Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80%
Высыпаем в тару майонез.

Шаг 2

Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета .
Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.

Шаг 3

Добавляем соус Кимчи.

Шаг 4

Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5

Для удобства нанесения на ролл.

Завернем спайс в пленку как на фото.

Шаг 6

Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.

Шаг 7

Источник: https://sushi-lesson.ru/spajsi-sousa-recept-prigotovleniya-spajsi-sousa/

Спайси соус

Название «спайси» объединяет целую группу острых соусов на различной основе, которые могут стать дополнением к практически любым блюдам. В рецептах далее мы обсудим лишь некоторые их разновидностей этой группы.

Спайси соус – рецепт

Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 6-8 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 240 мл;
  • уксус – 800 мл;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • белый лук – 55 г;
  • сахар – 60 г;
  • соус вустер – 25 мл;
  • сок лайма – 120 мл;
  • молотый кумин – 4 г.

Приготовление

Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.

В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.

Соус спайси для роллов – рецепт

Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 1 ст.;
  • паста из чили – 1 ч. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Приготовление

Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.

Соус спайси в домашних условиях

Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 240 г;
  • крахмал – 4 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься.

Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.

Соус спайси для суши

Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.

К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • соус шрирача – 30 мл;
  • сок 1/2 лайма;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чесночный зубчик.

Приготовление

Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.

Наверняка каждый из вас слышал об итальянском соусе песто. Но возможно не все догадываются о его составе и способах применения. На самом деле все просто. Итальянский соус подают к традиционным итальянским блюдам. Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей статье. Еще один классический итальянский соус, который завоевал свое внимание в нашей стране – карбонара. В нашей статье мы расскажем вам из чего состоит соус, поможем приготовить его в домашних условиях и подскажем с какими блюдами его едят.
Бешамель – французский соус, который нашел применение и на наших кухнях. Вы еще не знаете, что такое бешамель и с чем его едят? Тогда мы сейчас вам расскажем! И даже дадим пару рецептов приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Приятного аппетита! Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!

Источник: https://womanadvice.ru/spaysi-sous

Спайси соус

Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.

Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?

Общая характеристика продукта

Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание мидий и пикантного японского спайси.

Особенности состава и рецептуры

Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус.

Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус.

В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица, приправы.

Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.

Как готовить продукт в домашних условиях

Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.

Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:

  • оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
  • с васаби – это смесь готового соуса с порошком васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
  • соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют соевой мукой. Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения (сливочное масло используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
  • с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.

Рецепт №1: «домашний»

Нам понадобится:

  • оливковый майонез – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • красный перец чили – 5 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.

Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.

Рецепт №2: «классический»

Нам понадобится:

  • японский майонез – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • перец чили по вкусу;
  • икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).

Приготовление

Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.

В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.

Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленым с заметными кислыми нотками икры тобико.

Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов

В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.

Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.

С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.

В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта.

Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий.

Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.

Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах.

Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности.

Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.

Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:

  • обострением или развитием акне;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами во внутренних органах;
  • патологиями сердца/сосудов.

Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.

Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.

Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/spaysi-sous/

Острый японский соус «Спайси» :

Отличительная особенность японской кухни в том, что каждое блюдо употребляется в пищу с особой приправой. Одним из таких вкусовых дополнений и является соус «Спайси».

Область применения

В последнее время японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Теперь уже никого не удивляют салаты из морепродуктов и мясо с апельсинами. А роллы и суши с удовольствием в обеденный перерыв едят студенты и готовят к ужину домашние хозяйки.

Но любое из этих блюд будет лишь полуфабрикатом без специальной ароматной добавки. Японцы часто используют различные соусы, чтобы не только придать пикантность готовому продукту, но и в новом свете раскрыть все его вкусовые качества. В восточной кулинарии известны тысячи рецептов таких добавок.

Одним из наиболее популярных считается соус «Спайси». Его название переводится как «острый», и это действительно правда. Кроме того, соус, за счет исходных компонентов, имеет довольно необычный и оригинальный вкус. Это – именно то, что надо для достаточно пресного риса и рыбы.

С ним обычные продукты воспринимаются по-новому. Вероятно, поэтому соус «Спайси» стал обязательным дополнением практически к любому блюду японской кухни.

Состав продукта

В кулинарии, как правило, есть несколько вариантов одного и того же блюда. Соус «Спайси» готовят уже очень давно, а потому какого-то уникального рецепта, в принципе, не существует. Обычно это – результат фантазии конкретного повара. В зависимости от основного продукта состав соуса может меняться.

С помощью дополнительных ингредиентов мастер создает новый аромат, который, по его мнению, для конкретного блюда подходит больше всего. В ход идет все: сухие приправы, овощи и уже готовые продукты. Изначально знаменитый соус представлял собой простую смесь двух компонентов.

В качестве основы использовался майонез “Кюпи”, который имеет довольно жирную консистенцию. Затем он просто соединялся в определенном соотношении с соусом «кимчи». Второй ингредиент представляет собой довольно острую смесь из овощей. Именно она придает готовому продукту тот самый пресловутый пикантный аромат.

В результате длительного перемешивания масса приобретает однородную консистенцию и может равномерно распределяться по основному блюду.

Простейший вариант

Некоторые пытаются дома приготовить «Спайси» (соус). Рецепт в этом случае можно немного подкорректировать. Здесь надо учитывать то обстоятельство, что основной компонент классического варианта, соус «кимчи», не только острый, но и соленый.

В обычных условиях его легко заменить соевым, добавив к нему немного жгучего красного перца. Вторую составляющую можно оставить неизменной. Есть еще один вариант, для которого надо просто соединить вместе соус чили, обычный майонез и любой твердый сыр.

По консистенции такая смесь больше похожа на «Спайси», но на вкус она намного мягче и нежнее. Да и готовить ее нужно в условиях нагрева, чтобы сыр мог слегка подтаять. Такой соус уже не добавишь в суп, но с роллами или салатом может получиться очень даже неплохо.

Даже не имея под руками большого разнообразия продуктов, можно сделать неплохой «Спайси» (соус). Рецепт в данном случае сводится к простейшей смеси из знаменитого японского растения васаби и готового соевого соуса.

Ароматная заправка

Чаще всего используют соус «Спайси» для роллов. Рецепт ароматной смеси может быть любой. Основная задача заправки – добавить вкуса пресному и чуть пустоватому рису.

Приготовить ее можно дома и без особых усилий.

Для работы понадобятся лишь некоторые продукты: на 2 столовые ложки майонеза японского по 1 чайной ложечке соевого соуса и икры «Тобико», 2 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сушеного перчика чили.

Процесс приготовления заключается в постепенном соединении продуктов:

  1. Измельчить очищенный чеснок с помощью терки или пресса.
  2. В чистую тарелку положить майонез, добавить к нему чили и хорошо размешать.
  3. Ввести тертый чеснок.
  4. Залить соус соевый и еще раз перемешать.
  5. Добавить икру.

После окончательного перемешивания продукт приобретает нежный оранжевый оттенок, приятный аромат и оригинальный, чуть кисловатый вкус. Получается отличный соус «Спайси» для роллов. Рецепт можно чуть изменить, взяв, например, вместо «Тобико» икру «Масаго» и добавив немного лимонного сока.

Достойная альтернатива

Искусный кулинар даже из садовой зелени может приготовить неплохой соус «Спайси» для роллов. Нужно только проявить немного фантазии. В качестве исходных компонентов понадобится взять на 200 грамм любого майонеза 7 грамм чеснока, 1 грамм приправы «Шичими Тогараши» и 30 грамм обычного репчатого лука.

Приготовление должно идти пошагово:

  1. Лук с чесноком тщательно измельчить в блендере.
  2. В отдельной посуде майонез соединить с приправой.
  3. Добавить измельченную зеленую массу и все хорошенько размешать.

Соус будет готов буквально через час. Это время потребуется на то, чтобы масса настоялась.

Ингредиенты смогут соединить свои индивидуальные ароматы, а в результате получится нежная однородная масса, которая будет прекрасным дополнением к свежеприготовленным роллам.

Кстати, такой интересный соус способен придать изысканность практически любому блюду. Надо заметить, что в последнее время жители европейских стран все чаще обращаются к искусству японских мастеров кулинарии.

Ценность продукта

Сегодня на прилавках магазинов легко можно найти соус «Спайси». Состав продукта говорит о его большой питательной ценности. Процентное соотношение основных компонентов выглядит следующим образом:

Пищевая ценность соуса “Спайси”

№ п/п Наименование компонента , %
1 Жиры 2,5
2 Белки 59,0
3 Углеводы 3,9

В 100 граммах такого продукта содержится более 500 килокалорий. Это значение чуть меньше, чем у майонеза, но в три раза больше, чем у сметаны или сливок. Значительное количество калорий заставляет задуматься тех, кто страдает проблемами избыточного веса и ожирения, стоит ли такой продукт вообще употреблять в пищу.

Но в жизни нет ничего невозможного. Есть только проблемы, которые кто-то не пытается решить. К примеру, лишние калории легко можно убрать с помощью бега или занятий в тренажерном зале. Если нет для этого желания, можно устроить для себя неплохую физическую нагрузку в виде простой работы по хозяйству (та же уборка).

А те, кому полнота не грозит, могут с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом соуса с настоящим японским характером.

Источник: https://www.syl.ru/article/199138/new_ostryiy-yaponskiy-sous-spaysi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: