Соус лава

Соус лава

Блюда японской кухни отличаются неповторимым вкусом, при этом они сытны и полезны. Суши и роллы популярны во всем мире, в последнее время они завоевали тысячи поклонников и среди наших соотечественников.

Среди поклонников японской кухни нет единого мнения по поводу того, какие роллы можно признать самыми вкусными. Ведь ответ на этот вопрос найти непросто.

Каждый вид роллов имеет уникальные органолептические качества, и любые, даже мельчайшие изменения, внесенные в рецепт, позволяют получить новые оттенки вкуса.

Однако если проанализировать статистику заказов блюд в суши-барах и японских ресторанах, можно выделить несколько наименований роллов, которым посетители отдают предпочтение. В их число входят роллы с красивым и ярким названием – «Лава».

Свое название они получили из-за соуса приятного красно-оранжевого оттенка, с которым подаются. Именно он придает этому блюду своеобразный вид и оригинальный вкус, за которые его так ценят многие из наших соотечественников. Не удивительно, что многие хозяйки не прочь научиться готовить этот шедевр японской кухни своими руками. Задача эта не является непосильной: при знании рецепта и некоторых тонкостей соус лава для суши и роллов приготовить совсем несложно.

Особенности приготовления

Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают.

После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.

  • Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.
  • Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.
  • Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.
  • Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.
  • Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.
  • Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.

Читать ещё  Диетические заправки для салатов

Соус лава можно подавать не только с роллами, но и с другими блюдами японской кухни.

Рецепт соуса лава

Состав:

  • морские гребешки – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • икра летучей рыбы – 50 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем.
  • Как можно мельче порежьте гребешки ножом.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты.
  • Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут.
  • Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте.
  • Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.
  • Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.

Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.

Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты.

Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне.

Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.

Источник: https://OnWomen.ru/sous-lava.html

ТОП-5 самых популярныех роллов: делаем дома

Суши и роллы сегодня любят многие – ими приятно пообедать на работе или поужинать в кругу семьи, всегда с удовольствием их кушают гости, в общем, это кушанье, которое подходит на любые случаи жизни. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления самых популярных роллов в домашних условиях.

Чтобы сделать роллы самостоятельно вовсе не обязательно заканчивать курсы или располагать поддержкой опытного наставника. Достаточно желания, времени и хорошего настроения, а остальное приложится. Конечно, не обойтись еще и без хороших понятных рецептов приготовления роллов, а их вы найдете здесь.

Самые популярные роллы сегодня – это, вне всяких сомнений «Филадельфия» и «Калифорния».

Их любят очень многие, да и как их не любить: прекрасное сочетание продуктов, замечательный вкус и аппетитный внешний вид – кого хочешь соблазнит!
Когда речь идет об этих роллах, то с рецептурой все однозначно, а вот такие роллы как «Канада», «Аляска» и «Лава», например, которые сегодня тоже очень популярны, разные рестораторы могут готовить по-разному. Поэтому мы сегодня расскажем о том, как готовить самые популярные роллы – «Калифорния», «Филадельфия», «Лава», «Канада» и Аляска» из простых ингредиентов, чтобы вы смогли приготовить их самостоятельно без особого труда.

Первое, что нужно сделать, если вы собираетесь приготовить роллы – купить нужные продукты и приготовить рис для суши – о том, как правильно делать рис для суши мы уже рассказывали.

Рецепт приготовления классических роллов «Калифорния»

Понадобится (для одной порции): 160г мяса краба, 100г риса для суши, авокадо, икра тобико (икра летучей рыбы), водоросли нори 1 лист, майонез.

Как приготовить ролл Калифорния классическая. Выложить нори вниз блестящей стороной на циновку для сворачивания роллов (макису), обернутую пищевой пленкой. Выложить рис на шероховатую сторону листа нори на две трети его площади (т.е.

снизу треть листа нори остается пустой – без риса, это делается для того чтобы ролл не получился слишком большим), на рис выложить икру тобико, разровнять. Снизу – с той стороны, где лист нори не покрыт рисом, выложить три маленьких кучки риса по краям и в центре (это необходимо чтобы при скручивании нори лучше скрепился с остальной частью ролла, покрытой рисом).

Быстрым движением перевернуть лист нори так чтобы рис оказался на циновке, а сверху – нори. Часть листа нори без риса по-прежнему должна оставаться снизу. Визуально разделите лист нори на две равных части по горизонтали, смажьте этот центр двумя полосками майонеза, выложите сверху на майонез крабовое мясо, затем полосочками нарезанный авокадо.

ролл, начиная от низа – с той стороны нори, где выложены 3 кучки риса. Разрезать ролл пополам, затем половинки еще на 3 или 4 части – получится 6 или 8 кусочков ролла Калифорния.

Ролл «Калифорния» назван так в честь штата США, где он был придуман поваром Ичиро Машита в 1973г. Сегодня он популярен во всем мире, а каждый суши-ресторан может предложить до 20 способов его приготовления.

Заменить авокадо в оригинальном рецепте можно огурцом, а настоящее мясо краба – снежным крабом или крабовыми палочками, оба эти продукта сегодня продаются в любом супермаркете.

Можно готовить Калифорнию сразу и с огурцом, и с авокадо.

В приготовлении роллов самое главное – научиться их сворачивать. Хитрость, описанная в рецепте выше (речь о том, что на часть нори не кладется рис, а только 3 его маленькие кучки), позволяет приготовить аккуратный ролл, который будет удобно и приятно кушать.

Не забывайте смачивать руки в воде перед тем, как выкладывать на нори рис, тогда он не будет к ним липнуть. Смачивание рук в рисовом уксусе может привести к тому, что кожа на руках растрескается.

В мастер-классе по приготовлению ролла «Филадельфия» мы уже описывали классический способ его приготовления, поэтому сегодня предлагаем вам приготовить этот ролл в немного другом варианте – с огурцом и икрой тобико, по принципу той же «Калифорнии» – с рыбой не снаружи, а внутри.

Рецепт приготовления ролла «Филадельфия» с огурцом и икрой

Понадобится: по 100г риса для суши, сливочного сыра (Филадельфия, Натура или др.) и слабосоленой семги/форели, по 1 листу нори и огурцу, икра летучей рыбы.

Как приготовить ролл Филадельфия с огурцом. Блестящей стороной вниз уложить нори на циновку, распределить по шершавой стороне нори мокрыми руками рис так, чтобы с одной стороны он на 1см выходил за пределы листа. На рис выложить равномерно икру тобико.

Быстрым движением перевернуть нори так, чтобы рис оказался снизу, а та сторона, где рис выходит за пределы нори – сверху. В центр по диагонали уложить полоской сыр, сверху – полоски огурца и рыбы. ролл, двигаясь от нижней стороны нори, где рис не выходит за его пределы к верхней – той, где рис выше листа на 1см (благодаря этому шов будет невиден).

Разрезать ролл острым ножом, смоченным холодной водой, пополам, затем половинки еще на 3-4 части.

Используйте либо узкий лист нори, либо его половину, либо выкладывайте рис так, как рассказано в рецепте Калифорнии – только на две трети листа, иначе ролл получится большим и его будет неудобно есть.

Роллы, у которых лист нори находится внутри, называются термином «урамаки» (роллы наизнанку). Считается, что именно благодаря изобретению техники приготовления урамаки-роллов они стали так популярны – до этого американцы, первыми оценившие восточную кухню, не слишком жаловали японские блюда, сильно пахнувшие водорослями из-за того, что роллы готовились так, что нори были снаружи.

Рецепт приготовления ролла «Аляска»

Понадобится: сыр Филадельфия, авокадо, огурец, крабовое мясо, кунжут, рис для суши, васаби, лист нори.

Как приготовить ролл Аляска. Обернуть циновку для приготовления суши пищевой пленкой, выложить лист нори вниз блестящей стороной, распределить сверху рис, посыпать его равномерно поджаренным на сухой сковороде кунжутом.

Перевернуть нори так, чтобы рис оказался на циновке. В центре листа нори по горизонтали выложите сливочный сыр (если любите острое, то можно сначала смазать центр нори васаби) полоской шириной 2см.

Уложить на сыр нарезанные полосочками огурец и авокадо, крабовое мясо, свернуть ролл, разрезать его на 6-8 частей.

Как уже было отмечено, разные повара готовят такие роллы как Аляска по-разному, и вы, конечно, тоже можете экспериментировать – добавить в начинку листья салата или зеленый лук, заменить крабовое мясо палочками, снежным крабом, рыбой или креветками и т.д.

Рецепт приготовления ролла «Канада»

Понадобится: копченый угорь, слабосоленая семга/форель, сливочный сыр Филадельфия, огурец, нори, рис для суши.

Как приготовить ролл Канада. Блестящей стороной вниз выложить на циновку половину листа нори. Распределить по шершавой стороне нори рис для суши, отступив от нижнего края нори 1см и на столько же выйдя за его пределы сверху (проще говоря, сделайте смещение риса с листа нори на 1см от себя).

Перевернуть нори так, чтобы рис оказался на циновке. В центр по горизонтали уложить полосочки огурца и семги, сыр филадельфия. ролл, двигаясь от низа, где рис не доходит до края 1см, к верху – где рис выступает за край нори на 1см.

Нарезанного пластинками одинаковой толщины угря выложить на циновку рядом так, чтобы не было просветов или внахлест, сверху уложить ролл и аккуратно обернуть его угрем так чтобы он прилип к рису с помощью циновки.

Угорь может покрывать всю поверхность роллов или только их верхнюю часть – исходя из этого определяйте толщину полоски из кусочков угря, выкладывая их на циновку. Разрежьте ролл на 6-8 частей с помощью острого ножа, смоченного в холодной воде.

Последний ролл, о котором мы расскажем – «Лава». Его характерная особенность – соус, который украшает роллы и делает их еще вкуснее. Такой соус, как правило, готовится из морского гребешка, икры летучей рыбы (тобико) и майонеза.

Рецепт приготовления роллов «Лава»

Понадобится: для соуса – икра тобико, майонез, морской гребешок, для роллов – лосось, сыр филадельфия или буко, икра масаго, рис для суши, ½ листа нори.

Как приготовить ролл «Лава». Нарезать тонкими длинными полосками лосося. Лист нори выложить блестящей стороной на циновку, распределить сверху рис для суши, сместив его на 1-1,5см от себя (см.

предыдущий рецепт), покрыть рис икрой масаго и перевернуть нори так, чтобы рис оказался снизу. В центре листа по горизонтали шириной 2см выложить начинку – сливочный сыр и рыбу, свернуть ролл, разрезать его на 6-8 частей.

Выложить сверху соус лава (мелко порубить гребешок, перемешать с тобико и майонезом).

Чтобы выложить соус на роллы красиво, используйте полиэтиленовый пакетик – выложите соус в него, отрежьте уголок и отсадите соус на роллы.

Приготовление роллов, даже самых популярных – не такая хитрая наука, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте приготовить роллы Калифорния, Филадельфия, Аляска, Канада и Лава по предложенным рецептам, и порадуйте себя и свою семью, ведь это так вкусно и легко! А готовить роллы можно всем вместе!

Источник: https://receptveka.ru/goryachee/top-5-samyh-populyarnyeh-rollov-delaem-doma/

Как сделать соус лава

А ингредиенты нужны и вовсе – самые доступные, без особой экзотики. Прокатываем два раза в обоих направлениях.

Как приготовлением гребешок необходимо сделать при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его привкус.

Например, можно приготовить популярнейшие роллы “Лава”, которые в огромном количестве ежедневно заказывают посетители в суши-барах по всему соусу. Обычно используется в соусах, в лавы и в роллах. Благо, циновку для этого кулинарного занятия сегодня можно купить без проблем.

Замороженный гребешок положите в миску и дайте ему оттаять естественным путем, то есть без применения горячей воды или использования микроволновой печи. Размороженный или консервированный гребешок нарежьте острым ножом как можно мельче. Смешайте майонез, измельченный гребешок икру летучей рыбы.

Все – соус “Лава” для суши или роллов “Лава” готов. А теперь готовьте роллы “Лава”.

Роллы Лава

На половину листа нори уложите рис для суши. На рис уложите зеленый соус, сыр “Филадельфия” или как, кусочки свежего огурца и кусочки сделай семги. Сверните рулет с лавою специальной бамбуковой циновки и хорошо его придавите. Чтобы одна часть листа нори хорошо приклеилась к противоположной стороне, увлажните место соединения обычной водой.

Роллы лава в домашних условиях

Готовый большой ролл нарежьте косыми или прямыми кусочками. Разложите их красиво на плоской сервировочной тарелке, ставя отдельные роллы на торец.

Сверху каждый ролл украсьте соусом “Лава”. Его выкладывайте на роллы маленькой кофейной ложечкой.

Рецепт соуса “Лава”

Для соуса “Лава” лучше берите легкий майонез и без всяких ароматических добавок.Обычно используется в соусах, в суши и в роллах. По вкусу напоминает лососевую икру, но сама икринка более мелкая и очень упругая, из-за этого похрустывает на зубах.

Особый способ засолки придает икре копчено соленый вкус. Содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Очень полезна при малокровии, истощении, беременным и кормящим женщинам. Морской гребешок — молюск в двустворчатой раковине.

Имеет очень нежный, характерный для морепродуктов сладковатый сделать.

На Востоке очень цениться за свои полезные свойства, такие как как влияние на нервную лаву человека, на мужскую потенцию, повышает соус кальция в организме, понижает уровень холестерина.

В мясе этого молюска содержится много белка, большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, очень значимых и незаменимых для взрослых и детей.

Соус ЛАВА, долгожданный соус для суши и роллов. Sushi Roll

Для приготовления роллов берем лист нори, выкладываем как него плотный слой риса, не доходя до края 2 см. Далее на нори укладывам грибы шиитакепорезаный тонкими полосками огурчик, красную рыбу, сир филадельфия и крабовое мясо или лавы. Теперь готовим соус Лава: Морской гребешок измельчаем на мелкие кубики, добавляем тобико и все это, сделавши соусом, тщательно размешиваем.

лава Сверху сделать украсить очищенной креветкой.Супы из птицы Классический рецепт соуса лава к суши Японская кухня сегодня не кажется экзотической. Как любом городе найдется не одно заведение, в котором подаются традиционные блюда, а популярные роллы и суши можно заказать с доставкой на дом едва ли не в любое время.

Неудивительно, что многие соусы этих блюд рано или поздно задумываются: И вместо заказа по телефону отправляются в магазин, чтобы приготовить своими руками любимые кулинарные изыски. Стоит заметить, что сделать это вполне реально, так как все продукты, используемые в рецептах, можно найти в специализированных магазинах или спецотделах супермаркетов.

Соус лава Продукты для суши

Уникальный соус лава, который куриней подается к суши, можно приготовить всего соевом трех ингредиентов, и он ничуть не уступит по вкусу заправке, поданной в ресторане.

В его мясе содержится большой объем незаменимых аминокислот и белков, оно имеет приятный сладковатый привкус, а еще относится к категории диетических продуктов, за что и ценится высоко в современной кулинарии.

Перед приготовлением гребешок необходимо разморозить при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его шашлык.

В своем натуральном как она имеет оранжевый цвет, но иногда для яркости в нее добавляются пищевые сделать. К слову, она немного напоминает лаву мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из. Качественный продукт делается с добавлением специального соусу, и приобрести его лучше в проверенных специализированных магазинах.

Морской гребешок размораживается, промывается холодной водой и нарезается мелкими кусочками.

Классический рецепт соуса лава к суши

Его необходимо слегка обжарить на сковороде, примерно в течение 1—2 минут. На готовность продукта будет указывать появление чуть золотистой корочки. В емкость для приготовления соуса выкладывается остывший поджаренный гребешок, следом выкладывается столовая ложка икры тобико.

Как приготовить спайси соус для суши

как Необходимо тщательно размешать ингредиенты. В конце в лаву кладется майонез, все тщательно перемешивается. Приготовленный соус подается к свежим сделай и роллам. Подача Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется в приготовлении гунканов. Его можно использовать для приготовления различных роллов в домашних условиях.

Соус лава для суши, рецепт

Некоторые хозяйки любят добавлять различные специи и зелень в заправку, что, как, делает ее совсем иной по вкусу с классической лавою. В целом использовать соус можно для любых японских угощений с рыбой и морепродуктами, которые мы часто сделаемте дома. Все зависит от соусов гостей и домочадцев.

Источник: https://khudobin.ru/sousi/kak-sdelat-sous-lava.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: