Соус для стейка

Соус для стейка

Стейк – уникальное блюдо. С виду это просто обжаренный кусок говядины, причем приготовленный почти без приправ, только с черным перцем и солью. Но поклонников у этого блюда во всем мире огромное количество, для них даже открывают специальные заведения – стейк-хаусы, где можно найти жареное мясо на любой вкус.

Хранители кулинарных традиций утверждают: стейк хорош сам по себе и все, чем его можно дополнить, – это бокал хорошего вина. Однако гурманы, ищущие новые вкусовые ощущения, предпочитают оттенять вкус жареного мяса с помощью ароматной подливы.

Соус для стейка позволяет придать блюду новые оттенки вкуса, сделав наслаждение от его употребления еще более ярким.

Особенности приготовления

Рецепты соусов для стейков могут быть самыми разными, поэтому единой технологии их приготовления нет. Однако можно привести несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши кулинарные эксперименты максимально удачными.

  • Истинные ценители стейков из говядины утверждают: к ним категорически не подходит кисло-сладкий соус. Однако можно встретить и другое мнение: соусы на основе ягод и фруктов являются идеальным дополнением к мясу и способ его обработки не в состоянии изменить это положение. Правы и те и другие. Настоящий стейк готовится из говядины, которая плохо гармонирует с кисло-сладкой приправой. Такие виды подлив больше подходят к жирному мясу, мясу птицы, рыбе. Однако сегодня стейками называют и свинину на гриле, и жареную грудку индейки, в меню многих ресторанов можно даже встретить стейк из семги. Подать к этим блюдам кисло-сладкий соус не будет ошибкой.
  • Для получения соуса с гармоничным вкусом точно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и рекомендуемую технологию приготовления. От соотношения приправ и других компонентов зависит вкус готового продукта.
  • Используйте для приготовления соусов продукты высокого качества. Это касается и алкогольных напитков, если они входят в состав.
  • Готовьте соус заранее, так как подается он холодным. Сам стейк при этом должен быть горячим. Если сделать сначала мясо, а потом соус, то оно успеет остыть раньше, а приправа, напротив, будет горячей.

Читать ещё  Стейк из свинины в духовке

Если вы не уверены, подойдет ли соус, приготовленный по вашему фирменному рецепту, именно к стейку, лучше не рисковать и сделать один из классических вариантов приправы к этому блюду.

Классический винный соус к стейку

Состав:

  • говяжий бульон – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Несоленый говяжий бульон поместите в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
  • Добавьте к бульону сахар и вино. Размешайте и продолжайте уваривать соус в течение 10–15 минут. Количество жидкости в кастрюле должно уменьшиться за это время в 2 раза.
  • Добавьте бальзамический уксус, перемешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте. Раньше добавлять соль и перец не стоит, ведь соус в процессе варки сильно уменьшается в объеме, и, посолив его на первом же этапе, вы рискуете испортить жидкую приправу.

Дайте соусу остыть до комнатной температуры, перелейте в соусник и подавайте к горячему говяжьему стейку.

Классический грибной соус к стейку

Состав:

  • свежие шампиньоны – 70 г;
  • белые грибы – 30 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте. Обсушите салфетками. Мелко порежьте. Чем меньше будут кусочки грибов, тем лучше, ведь от этого зависит консистенция будущего соуса.
  • На среднем огне разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
  • Посыпьте мукой. Перемешайте.
  • Через 2–3 минуты залейте грибы сливками. Сливки лучше вливать тонкой струйкой, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, – это поможет предотвратить образование комков. Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, металлический венчик не подойдет, предпочтение лучше отдать силиконовому.
  • Убавьте огонь и варите соус, регулярно помешивая, пока содержимое сковороды не уменьшится на треть.
  • Добавьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
  • Перелейте соус в соусник и остудите его. Для ускорения процесса сосуд можно поставить в тазик, наполненный холодной водой, или убрать в холодильник.

Читать ещё  Брусничный соус к мясу

Не стоит поддаваться соблазну заменить шампиньоны белыми грибами для придания соусу более выраженного аромата – он должен оттенять вкус стейка, а не забивать его.

Классический перечный соус к стейку

Состав:

  • репчатый лук – 75 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте основной ингредиент – черный перец. Взять его можно по вкусу. Если предпочитаете более мягкий вариант соуса, достаточно 20 горошин, если хотите получить более выраженный перечный вкус, отмерьте чайную ложку приправы. Измельчите с помощью специальной мельницы или потолките ступкой.
  • Лук почистите и мелко порежьте.
  • Обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте перец, перемешайте и снимите временно с огня.
  • Полейте коньяком и подожгите.
  • Когда пламя исчезнет, добавьте сливки, перемешайте и верните на плиту.
  • Варите, пока сливки не начнут кипеть.
  • Снимите с плиты, перелейте приправу в соусник. Когда остынет, подавайте к жареному мясу.

Соус не только имеет необычный вкус, но и красиво готовится. Хотите удивить гостей – делайте приправу у них на глазах.

Соус чимичурри к стейку

Состав:

  • свежая петрушка – 50 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3 г;
  • хлопья перца чили – 3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом, можно крупно.
  • Дольки чеснока разрежьте на несколько частей.
  • Лук разрежьте на несколько кусочков.
  • Подготовленные продукты вместе с орегано и хлопьями перца сложите в чашу блендера.
  • Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Добавьте масло и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно уже вручную.

Читать ещё  Стейк из индейки в мультиварке

Соус готовится быстро, не требует термической обработки, нет необходимости тратить время и на его охлаждение. Эта приправа понравится любителям острых закусок.

Классический масляный соус для стейка

Состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Петрушку очень мелко порубите.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте с размягченным сливочным маслом.
  • Нанесите масляную смесь на пергамент, скатайте его трубочкой и уберите в холодильник.

Перед подачей горячего стейка к столу на него достаточно положить кусочек пряного масла – оно придаст мясу пикантные нотки и приятный сливочный привкус.

Даже если вы привыкли есть стейк без гарнира и приправ, попробуйте сделать к нему один из вариантов классического соуса – вкус знакомого блюда раскроется для вас по-новому.

Источник: https://OnWomen.ru/sous-dlya-steyka.html

Перечный соус для стейка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты.

Еще со времен появления соусов во Франции в XVII веке им стали давать наименования по названиям тех продуктов, на основе которых они готовились. Так и появились перечный соус, горчичный, луковый и т. д.

Сегодня речь пойдет о соусе на основе перца, который традиционно готовят к мясным стейкам.

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и зеленого перцев, но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится.

Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Вкус традиционного перечного соуса имеет ярко выраженные нотки сливок. Он нежный, но с пикантной перчинкой во вкусе. Готовить его просто даже неопытному кулинару.

Для этого соуса берется лук-шалот, который дополнительно придаст ему нежную структуру. Третью часть стебля нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Добавить свежемолотый перец, пропущенный через специальную мельницу, и соль. Влить коньяк, поджечь. Через 2 минуты добавить сливки. Подержать перечный соус на огне до получения густой консистенции.

Оригинальный соус из перца на мясном бульоне

Даже самый лучший стейк по-настоящему раскрывает свой вкус только в сочетании с соусом. Он добавляет мясу пикантность, сочность, делает его буквально тающим во рту. Традиционно к стейку подается перечный соус на основе перца горошком, коньяка и сливок. Для особого вкуса можно положить концентрированный мясной бульон – всего одна чайная ложка, и соус приобретает совершенно иные нотки.

Сначала на сливочном масле с добавлением растительного карамелизируется нарезанный мелко лук и чеснок. Для соуса больше подходит лук-шалот, который имеет сладковатый привкус, но подойдет и репчатый. Его понадобится ½ головки и 2-3 зубка чеснока.

Когда лук станет карамельного цвета, добавить ложку концентрированного бульона, по горсти черного и зеленого перца горошком (можно немного растолочь скалкой), 50 г коньяка и сразу после этого поджечь содержимое сковороды.

В этом и заключается особенность приготовления этого соуса – спирт выгорает, а аромат остается.

На последнем этапе приготовления в сковороду наливаются сливки: 100-150 мл в зависимости от жирности (чем выше % на упаковке, тем меньше объем). Теперь перечный соус для стейка из говядины нужно уварить до густой консистенции. Им можно сразу полить готовое мясо или подавать отдельно в соуснице.

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Черный перец для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки.

После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут.

Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Перечный красный соус

Этот соус можно было бы назвать аналогом знаменитого Red Devil (красный дьявол), если бы не состав. В оригинале он готовится из красного кайенского перца. В представленном рецепте этого ингредиента нет, но от этого он не становится хуже, а даже выигрывает, поскольку имеет более натуральный состав.

Чтобы приготовить острый перечный соус в домашних условиях, понадобится два больших сладких красных перца, 1 перец чили, ½ луковицы и 2 зубка чеснока.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. В горячую сковороду добавить нарезанный соломкой сладкий перец и чили. Обжарить все ингредиенты до мягкости, посолить. Переложить горячую массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Переложить в соусницу и подавать к традиционным говяжьим стейкам.

Источник: https://fb.ru/article/253887/perechnyiy-sous-dlya-steyka-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Лучшие рецепты соусов для стейка

Рыбный или мясной стейк – это блюдо, которое повсеместно готовят в ресторанах и дома. Получить вкусный и аппетитный стейк не так уж и просто, есть в его приготовлении особые нюансы. Однако без правильной подачи блюдо теряет свою изысканность. Вот почему многие профессионалы утверждают, что грамотно составленный соус для стейка обеспечивает 70% общего вкуса блюда.

Подбор продуктов для соуса зависит от того, из какого мяса или рыбы делают стейк. Рыба замечательно раскрывается под нежной сливочной мелодией, а мясу требуется благородная острота и терпкая кислинка. Мы подобрали несколько интересных рецептов подлив для различных видов стейка.

Винный соус к мясному стейку

Классический перечный соус готовят под стейк из говядины, мы предлагаем вам приготовить не менее изумительный винный вариант. Вам потребуются следующие продукты:

  • красное вино – 120 мл;
  • сахар коричневый – 40 грамм;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 7 мл;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем бульон в сотейник и выпариваем его так, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза.
  2. Добавляем к уваренному бульону вино и уксус, перемешиваем ингредиенты. Присыпаем сахаром. Выпариваем еще 15 минут.
  3. Сдабриваем соус специями и подаем к столу.

Перед подачей попробуйте баристейк. Если надо, присолите или прибавьте специй, чтобы соус для стейка из говядины соответствовал вашим вкусовым предпочтениям.

Соус с сыром к свиному стейку

Свинина нежнее говядины, для нее не подходит «агрессивная», забивающая естественный вкус мяса, подлива. Сырный соус к свиному стейку – это лучший вариант. Для него нам понадобятся:

  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • дижонская горчица – 20 грамм;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сливки заливаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  2. На мелкой терке измельчаем сыр. Когда сливки в сотейнике начнут кипеть, высыпаем в них сыр.
  3. Продолжаем варить до легкого загустения подливы. Затем вводим в нее специи и горчицу, солим. Подаем соус для стейка, остудив его до комнатной температуры.

Соус для индейки

Если вы решили угостить своих домашних стейком из индейки, позаботьтесь и о вкусном соусе для него. В соусе для стейка из индейки важно грамотно сбалансировать ингредиенты. Мы нашли для вас отличный рецепт, органично сочетающийся со вкусом мяса этой птицы. Нам надо взять:

  • кефир – 215 мл;
  • сок от половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • перец, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Готовка займет у вас буквально несколько минут. Просто заложите все ингредиенты в блендер, или смешайте их в глубокой посуде, предварительно измельчив чеснок в давилке или на мелкой терке. У вас должна получиться однородная масса.

Стейки из рыбы и соусы к ним

В ресторанном меню всегда можно найти стейки, приготовленные из различных видов красной рыбы. Сам Посейдон, согласно древней легенде, любил полакомиться блюдами из лосося.

Морской бог считал, что эта рыба дарит ему молодость, приумножает его силу и хранит бессмертие. Почему бы и нам не приготовить любимое блюдо Посейдона, сдобрив его изумительным соусом для стейка из лосося.

Для подливы мы возьмем:

  • сливки жирные – 150 мл;
  • вино сухое белое – 50 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Постарайтесь заранее достать масло из холодильника, и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Нагрев на огне может привести к расслоению масла, а нам надо сохранить его структуру.
  2. Если масло достаточно размягчилось, переходим к готовке. На разогретую сковороду выливаем вино. В отдельной посуде нагреваем сливки. Когда вино в сковороде начнет кипеть, вводим в него горячие сливки и сок лимона. Ставим огонь на слабый режим и выпариваем массу до легкого загустения.
  3. Снимаем сковороду с огня и даем подливе остыть до теплого состояния. Выкладываем в нее сливочное масло, белый перец и соль. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Не заменяйте черный перец белым, специя нам нужна для аромата, а не для острых ноток.

Соус к семге

Благородная рыба покажется вам сухой и безвкусной, если блюдо не дополнено соусом для стейка из семги, который мы и предлагаем вам приготовить. Вам следует взять:

  • сливки 20% – 150 мл;
  • грибы – сухие 50 мг (свежие 150 мг);
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо измельчить, можно пропустить через блендер. Сухие, естественно, предварительно надо замочить.
  2. Обжариваем муку на сухой сковороде. Высыпаем ее в чистую глубокую миску.
  3. Возвращаемся к сковороде. Вливаем в нее оливковое масло. Разогреваем.
  4. Лук чистим и мелко рубим. Засыпаем в горячее масло, жарим до получения золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку измельченные грибы, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 10 минут, чтобы ушла жидкость.
  6. Когда жидкость выкипела, вводим в массу муку и соль, перемешиваем, добавляем сливки. Вымешивать надо постоянно, чтобы мука не собралась в комки.
  7. Ждем, когда наша подлива закипит, убавляем огонь, греем еще 2-3 минуты. Перед выключением добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим. Оставляем соус на несколько минут, чтобы его вкус приобрел насыщенность. Подаем к рыбе.

Подавать соус для стейка можно в соуснике, или сразу полить при выкладывании на тарелку основного блюда. Кто-то любит лишь немного усложнить вкус, а кому-то нравится поливать стейк обильно.

Соус к тунцу

Приготовив несколько соусов к стейкам из красной рыбы, обратим свое внимание на скумбриевые виды. Тунец не частый гость на наших прилавках, но если вам удастся достать эту рыбу, обязательно приготовьте ее в виде стейка. В качестве подливы используйте следующий рецепт соуса для стейка из тунца:

  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим, зелень петрушки немного измельчаем. Закладываем оба ингредиента в блендер, добавляем остальные продукты, и все превращаем в пюре.

При подаче рыбы, налейте немного подливы на тарелку, затем выложите на нее стейк, и снова сдобрите его зеленым соусом.

Простая и быстрая подлива к стейкам

Многие хозяйки прибегают к готовке универсальной подливы, которая получается из самых обычных и доступных продуктов. Для нее берется:

  • майонез (провансаль без добавок) – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили, паприка, куркума – по щепотке;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль по желанию.

Приготовление:

1, Чеснок очищаем, измельчаем через давилку. Зелень мелко рубим.

2, Майонез и сметану смешиваем, добавляем специи и измельченные ранее продукты. Снова все вымешиваем до получения однородной структуры и цвета. Подлива готова.

Кулинарные советы

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:

  • Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
  • Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
  • По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
  • Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/dlia-steika-iz-goviadiny-svinini-ribi.html

Соусы для стейка. подборка интересных рецептов соусов и заправок

это “избранные рецепты”, в смысле, отобранные и отличные. от других.

подборка интересных рецептов соусов и заправок

Честно говоря, стейк в соусах не нуждается и настоящему стейку соусы не подают. Но поскольку в России стейк это просто кусок говядины прожаренный на гриле, то к нему отлично подходят все соусы указанные в разделе Соусы для говядины. Небольшой нюанс вносимый ароматом открытого пламени, почти не влияет на выбор подходящего для стейков соуса. Однако, в нашей кулинарии уже укоренились такие блюда, как “стейк из свинины”, “стейк из рыбы” (хорошо если из осетра) и даже стейк из курицы. Поэтому, имеет смысл сказать о соусах к этому блюдо еще раз и отдельно. С учетом современного понимания стейка вообще.

Можно, конечно, дать немного воды, типа – “Во всем мире стейк является очень популярным блюдом. Правильно приготовить его совсем непросто, в этом деле есть много своих нюансов.

Но, важно не только правильно его приготовить и поджарить, но и подать максимально эффектно.

Будь-то стейк из свинины, говядины или рыбы, его необходимо сочетать с соусом, который не только подчеркнет вкус, но и сделает его ярче и интереснее.”

А можно просто представить несколько достаточно популярных и у нас и в мире рецептов соусов рассчитанных именно на на это блюдо, из которых легко можно выбрать то, что вам придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус.

Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный соусы.

В любом случае, какой бы соус для стейка вы не выбрали, он сможет значительно обогатить вкус привычного вам “куска жареного мяса”.

Ингредиенты соуса:

  • сливки – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу

способ приготовления сырного соуса для стейка:

В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой твердый сыр измельчаем на терке и добавляем к сливкам.
В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.

Соус для стейка из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 200 г
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • репчатый лук – 100 г
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки

способ приготовления соуса из красной смородины:

Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем отличный свежий соус для стейка.

Острый соус для стейка с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили  – 5 шт.
  • кориандр – 1/2 ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

способ приготовления соуса с перцем и яблоками:

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять еще сутки.

Соус грибной для стейка

Ингредиенты соуса:

  • грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
  • красное вино – 10 мл
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молоко – 2 ст. ложки
  • молотый перец чили – по вкусу

способ приготовления грибного соуса для стейка:

Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Затем добавляем молотый перец чили. Соус для стейка готов.

Апельсиновый соус для стейка

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сухое вино – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • смесь перцев  – 1/2 ч. ложки

способ приготовления апельсинового соуса:

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого добавляем сливки и специи, тушим еще минут 5.

Изысканный соус для стейка с голубым сыром

Соус из голубого сыра с добавлением сливок и небольшого количества крепкого алкоголя, который идеально подойдет к любому мясному блюду, но в особенности к сочному стейку из говядины или же бургерам — ваши гости обязательно оценят изысканный пикантный вкус готового блюда. Полученную заправку можно использовать как deep соус, обмакивая в него стебли свежего сельдерея, нарезанного соломкой — прекрасная полезная закуска.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • голубой сыр – 150 г
  • водка, бренди или виски — примерно 25 г (в данный рецепт пойдет любой крепкий алкоголь)
  • жирные сливки – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

способ приготовления соуса с голубым сыром:

Растапливаем на сковороде сливочное масло (используется слабый нагрев, чтобы не сжечь масло). Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до приятного золотистого цвета. Прибавьте огонь до маскимума. Плесните в сковородку алкоголь и дайте пошипеть буквально минуту, чтобы выпарился спирт.

Сбавьте огонь до среднего значения. Влейте сливки и перемешивайте до тех пор, пока соус не начнет пузыриться, около 2-3 минут. Теперь добавьте мелко нарезанный голубой сыр. Когда смесь немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.

Помешивайте до тех пор, пока не получите прекрасный однородный крем.

Сливочно-имбирный соус для стейка

Ингредиенты соуса:

  • сливочное масло – 100 г
  • свежий имбирь – 10-15 г
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 15 г
  • перец и соль – по вкусу

способ приготовления сливочно-имбирного соуса:

Очищаем имбирь и нарезаем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и нарезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу.

Шоколадный соус для стейка

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г
  • репчатый лук – 1/ 2 шт.
  • листья розмарина – 10 г
  • столовое белое вино – 120 мл
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка

способ приготовления шоколадного соуса:

Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Затем добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.

Зеленый аргентинский соус для стейка

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • петрушка и кинза – по 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • французская горчица – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл

способ приготовления аргентинского соуса:

Измельчаем зелень, лук, перец чили и чеснок. Смешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом.
Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие фактурные кусочки.

Яблочно-лимонный соус

Ингредиенты соуса:

  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 5-6 шт.
  • вода – 300 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки

способ приготовления яблочно лимонного соуса для стейка:

Чистим яблоки и удаляем семечки, нарезаем на кусочки и варим не больше 20-25 минут.
Затем протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты соуса:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

способ приготовления экзотического соуса для свиного стейка:

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все смешиваем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона.
После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Лимонный соус для рыбного стейка

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 100 мл
  • сухое вино – 50 мл
  • лимоны – 2 шт.
  • сливки – 2-3 ст. ложки
  • сахар, соль и черный перец – 1/2 ч. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • желтки яичные – 2 шт.

способ приготовления лимонного соуса для рыбного стейка:

Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.

Большинство из представленных “избранных рецептов” я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу “съедобные”. И отличные. От других.

Попробуйте, это может быть вкусно.

Источник: https://edaetoprosto.ru/kulinar7/sous004.html

Рецепт перечной подливы к стейку

Среди многочисленных мясных блюд стейк занимает особое место. Классический стейк готовится из говядины, однако сегодня используются и другие сорта мяса, а также рыба. Звучит невероятно, но его происхождение нередко относят к эпохе Древнего Рима: жрецы в храмах обжаривали куски говядины на специальных решетках, чтобы затем возложить мясо на алтарь.

В современной кухне родоначальниками сочного жареного стейка считают американцев. Именно они прониклись невероятной любовью к сочным жареным кусочкам говядины с различными специями и заправками. К слову, соус для стейка из говядины представлен в самых разнообразных вариациях, однако, перечная подливка считается классикой.

Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Все ингредиенты доступные и недорогие, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Сочный горячий стейк с соусом станет еще ароматнее, питательнее и вкуснее.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 4 средних луковицы
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Смесь перцев – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Бульон (любой) – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Ценная специя

Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.

Употребление перца в пищу оказывает самый благоприятный эффект на организм. В первую очередь он улучшает пищеварение. Известный факт: молотый перец поддерживает правильную работу желудка и кишечника.

Специя также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами. Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания.

При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли.

Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно измельчается. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном. В сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Когда оно прогреется, в него добавляется лук. Он обжаривается в течение 3–4 минут, пока не станет прозрачно-золотистым.
  2. Когда лук дойдет до указанной кондиции, в сковороду добавляется коньяк. Опытным кулинарам можно попробовать поджечь его прямо в сковороде, однако это действие весьма рискованно. Оптимально будет просто потушить лук для заправки к стейку около 3 минут – за это время весь алкоголь выпарится.
  3. Если используется перец горошком, его необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Кстати, рекомендуется брать именно такой перец, а не молотый заранее – он гораздо ароматнее. Измельченный перец добавляется в сковороду с луком, а следом выливается бульон. Все тщательно перемешивается и тушится под крышкой в течение 8–10 минут.
  4. В конце приготовления необходимо влить в соус сливки, постоянно помешивая. Заправка почти доводится до кипения, но за мгновение до него снимается с огня. Готовый соус должен постоять минут 10 под крышкой, после чего его можно подавать к свежему стейку из говядины.

Подача

Рецепт является классическим для стейка из говядины. Его подают в отдельном соуснике либо сразу поливают порцию перед подачей.

Не рекомендуется хранить заправку в холодильнике, так как аромат и структура соуса при этом меняются не в лучшую сторону.

Лучше готовить подливку в том объеме, который потребуется для предстоящей трапезы. Помимо говядины, с соусом хорошо сочетаются и другие блюда.

  1. Добавляя в подливку лимонный или апельсиновый сок, можно создать замечательный вариант соуса к стейку из семги. Сочетание цитруса, перечной остроты и нежности сливок идеально подойдет для легкого рыбного мяса.
  2. Заправка для стейка из свинины может подаваться с добавлением грибов. Она готовится по рецепту традиционного грибного соуса с добавлением измельченных шампиньонов или лесных грибов – по вкусу.
  3. Другие мясные блюда, такие как гуляш, тушеное мясо с овощами, отбивные, котлеты, не менее удачно сочетаются с перечной подливкой. Ее также можно использовать для их приготовления, например, для запекания котлеток.
  4. Перечный соус станет также неплохим дополнением к морепродуктам. Как и в случае с рыбой, в заправку лучше добавить немного лимонного сока, а еще – чеснока. Получится очень вкусная, острая подливка для жареных креветок, мидий и кальмаров.

Простой рецепт сливочного соуса для стейка из смеси перцев придется по душе каждой хозяйке, которая ценит идеальное сочетание вкуса и пользы. Несмотря на обилие перца в подливке, вкус его получается нежный и легкий. Любое мясное или рыбное блюдо, сдобренное заправкой, станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/recept-perechnojj-podlivy-k-stejjku.html

Перечный соус для стейка рецепт, а также обзор самых известных приправ для мяса

О чем речь

Стейк, из чего бы он ни был, не нуждается в тяжелом гарнире, а вот полить жареное мясо пикантным соусом захочет почти каждый. Выбор приправ к стейку велик и разнообразен.

Главное, разобраться какая подлива правильная, какая подойдет именно к этому мясу. Например, кисло-сладкие подливки могут испортить вкус говядины, а другие только подчеркнут вкус, сочность жареного на гриле куска мяса.

Некоторые классические подливы подойдут к рыбе, и к птице, специфические же только к определенному виду.

Стандартный способ приготовления стейка с соусом един. Выкладываем на сковороду или в духовку мясо, обжариваем его и поливаем сверху подливой. Как вариант, можно подать соус в специальной посуде.

Обзор самых лучших подливок для свинины, форели, тунца и индейки мы подобрали специально для вас.

Соусы к говядине

Основных видов подливы, сочетающейся с говядиной несколько. О том, из каких ингредиентов состоит каждый из них разберемся подробнее.

Винный

Самый популярный соус к жареному мясу. Красное вино отлично подчеркивает нежный вкус мяса. В состав соуса входят:

  • говяжий бульон — 250 мл;
  • красное вино — 125 мл;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайной ложки;
  • немного коричневого сахара и соль с перцем.

Перечный

Пряный, необычный соус, акцентирующий внимание на остроте. Стейк под этой приправой называют пеппер стейк. Компоненты перечной подливы:

  • лук — 1 шт;
  • сливки 33% — 70 мл;
  • коньяк 100 мл;
  • черный перец горошком, масло и соль.

Брусничный или клюквенный

Классическая подлива из ягод может подойти к любому мясу, но наиболее подходящее для этого соуса — мраморная говядина. Из чего же состоит брусничная или клюквенная приправа:

  • ягоды брусники или клюквы — 500 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • белое сухое вино — 125 мл;
  • сахар 100 гр;
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Мясо очень часто подают с гранатовой подливой, этот фрукт придает кислинку, в сочетании с красным вином делает мясо мягче, а вкус благороднее.

Горчичный

Самая простая в приготовлении приправа, но и самая полезная. Большое количество микроэлементов, витаминов содержатся в горчице. Сама горчичная подлива придает мясу изюминку и смелость. В составе:

  • острая горчица — 2 столовых ложки;
  • майонез — 1-2 столовых ложки;
  • сахар и вода.

Соус для рыбы

Подливы для рыбы разные практически для каждого вида. Единственный классический вариант, который подойдет к любой рыбе — это сливочный. Соус приглушает вкус рыбы, в каждый вариант рекомендуется добавлять сок лимона.

Лосось

К рыбе максимально подходя всевозможные сливочные соусы или лимонные топпинги. Сливочный вкус хорошо сочетается с лососем, еще больше облегчает вкус. Для того, чтобы приготовить такую подливку необходимо:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • специи, чеснок, лук, лимон — по вкусу.

Форель

К этой рыбе, кроме классической сливочной подливы, можно подавать сырную. Она будет погуще, придаст стейку необычное очарование. Для приготовления потребуется:

  • молоко — 125 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр — 200 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • специи по вкусу.

Тунец

Для тунца готовят специальную подливу, в составе которой самые интересные ингредиенты. Этот «рыбный соус» завоевал сердца многих любителей стейка из тунца. Приправа состоит из:

  • вустерский, соевый и устричный соус — 3, 5 и 4 столовые ложки;
  • кетчуп барбекю — 2 столовые ложки;
  • имбирь, мед и зелень.

А также для рыбы распространен грибной соус из шампиньонов. Например, семгу очень часто подают именно с этой подливой.

Соус для птицы

Для мяса птицы обычно используют подливу с медовыми нотами в составе. Например, приправы фирмы Hela очень удачные именно для птицы.

Курица

Куриный стейк рекомендуется смягчить, если это не получается сделать до или во время прожарки, то подлива будет как нельзя кстати. Готовится он просто:

  • мед
  • оливковое масло
  • соевый соус.

Самым длительным в приготовлении можно считать соус «Демиглас». В состав входит множество компонентов, также необходимо долго выпаривать жидкость, специально запекать свиные кости.

Сложным составом, огромным количеством ингредиентов обладает английский известный, старинный вустерский соус. Если рассматривать классический состав, то это от 20 до 40 компонентов.

Множество специй, патока, сахар — вустерская подлива самая ароматная приправа для мяса. Старый рецепт до сих пор используют в ресторанах. Хватит одной чайной ложечки для того, чтобы вдоволь насладиться пряным вкусом.

Приготовить это в домашних условиях достаточно проблематично. В стейк-хаусе «Гудман» подают нежнейший рибай именно с этой подливкой.

Как видно, рецепт классического соуса под стейк довольно простой, сделать его самостоятельно не составит труда. Если подавать подливу в специальной посуде, то это будет еще и оригинальной подачей и украшением. Готовьте и хвастайтесь фото готовых шедевров своим друзьям и родным.

Источник: https://vseprosteak.ru/school/perechnyi-sous-dlja-steika-resept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: