Сорта тыквы

Сорта тыквы: описания лучших сортов

Тыкву начали возделывать на Руси в XVI веке. С тех пор — это многоцелевая культура, которую выращивают даже в регионах с суровым климатом. При упоминании тыквы принято представлять круглые тыквины красно-оранжевого цвета. Однако, на самом деле культура чрезвычайно разнообразная, существуют отличающиеся по расцветке, форме, вкусовым качествам сорта.

Чтобы получать богатый урожай, важно выбрать наиболее подходящий вид.

Лучшие сорта тыквы

Тыква считается очень востребованной культурой, ее можно встретить на фермерских угодьях, дачах, огородах. Если правильно подобран сорт, проблем с ее выращиванием, как правило, не возникает.

Благодаря полезному составу и прекрасным вкусовым качествам, ее культивируют при разных климатических условиях. Отечественные селекционеры выводят новые сорта, которые обладают устойчивостью, они пригодны Подмосковья, Сибири.

На юге с успехом выращивают теплолюбивые разновидности этой культуры. Каждый вид имеет свои особенности ухода, описание и подходит не для каждого региона.

Сорта мускатной тыквы

Тыковки имеют чаще цилиндрообразную, реже округлую форму. Стебель покрыт мягкими щетинками. Цвет листьев зеленый с белыми пятнами. Своим названием обязан мускатному аромату мякоти.

Цвет зрелых плодов бежевый, однако, при хранении они приобретают оранжевый оттенок. Происходит это за счет увеличения сахаристости.

Для длительного хранения не подходит, спустя полгода теряет товарные качества.

Лучшие представители мускатной тыквы:

  • Витаминная. Имеет позднеспелые плоды правильной цилиндрической формы. Масса 4-6 кг. Кора коричневая, тонкая. Богатая каротином оранжевая мякоть, имеет сладкий вкус.
  • Цукатная. Среднеспелая.Растет на длинных раскидистых кустах. При созревании кора светло-коричневая. Мякоть ярко-красная.
  • Жемчужина. Раннеспелые плоды мускатной жемчужины растут на крепких кустах. По форме тыквины цилиндрические, чаще встречаются гладкие, реже—волнистые.

Приемы агротехнического выращивания мускатных сортов не имеют отличий от других тыкв.

Твердокорая тыква

Твердокорую тыкву принято еще назвать столовой. Считается самой популярной, среди фермеров и потребителей, разновидностью. Хорошо хранится. Растение приобретает свойственную определенному сорту форму, вкус и расцветку. Окрас чаще желто-оранжевый, допускается наличие полос. Кора — достаточно плотная. Мякоть, сильноволокнистая, сахаристая. Внутри находятся масленичные семена.

Насчитывается несколько десятков разновидностей, среди которых:

  • Амазонка. Идеально подходит для центральных областей. Культура имеет зеленую листву среднего размера. Тыквины имеют правильную округлую форму. Характеризуется гладкой кожурой кремового оттенка. Хорошо переносит транспортировку, долго хранятся.
  • Веснушка. Ранняя разновидность. Растет на состоящих из недлинных плетей кустах. Листья с пятнышками. Форма тыквин круглая. Мякоть напоминает вкус груши. Долго хранится.
  • Грибовская тыква кустовая 189. Созревает достаточно рано. Кусты образуют недлинные плети. Тыквины – круглой или овальной формы имеют оранжевый тон с зеленными полосками.

Многообразие видов твердокорой тыквы поражает, по этой причине огороднику сложно сделать выбор, поэтому стоит отдать предпочтение более подходящим разновидностям.

Виды крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквины считаются самыми холодостойкими. Цвет коры в зрелом состоянии может быть зеленого, белого или розового цвета. Внутри тыквенные семечки, которые представляют наивысшую ценность. Кора средней мягкости. Мякоть сахаристая, слегка волокнистая, рыхлая.

Наиболее популярные виды:

  • Обыкновенная. Овощ вырастает до 25 кг. Наиболее сладкими считаются экземпляры весом до 3 кг. Тыквинам округлой формы, присущ насыщенно-оранжевый окрас.
  • Парижская красная. Выведен сорт во Франции. Обладает отличными урожайными показателями. Может весить 20 кг и более. Кора плодов красная, мякоть — лимонная. С успехом используется в кулинарии. Внутренность достаточно сочная.
  • Зимняя сладкая. Поздний вид. Кора серая, внутри ярко-оранжевая мякоть. Отлично хранится, подходит для транспортировки.

Название «крупноплодный» говорит о себе, этот вид имеет гигантские тыквины, отдельные плоды достигают 1 центнера.

Отличается высокой урожайностью.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Опытные огородники рекомендуют для раннего урожая использовать подпосадку, выращенную в теплицах, рассаду. Посадку рассады производят в открытый грунт после майско-июньских заморозков.

Лучшие семена раннего срока созревания:

  • Кустовая Грибовская 189;
  • Барнаульская;
  • Голосемянная;
  • Украинская многоплодная;
  • Веснушка;
  • Мраморная тыква.

Плоды позднего срока созревания хорошо хранятся зимой. Высевают их непосредственно в грядки семенами. Собирают урожай по мере созревания. Помимо ранних и поздних, существуют среднепоздние сорта тыквы.

Самыми распространенными среди огородников являются следующие виды:

  • Грибовская зимняя;
  • Херсонская;
  • Витаминная;
  • Славута;
  • Янина.

Сорта тыквин имеют разные направления использования: столовое для кулинарии, на корм животным, масличное (на семечки и масло) или декоративное.

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Независимо от места жительства, опытные огородники выращивают практически все сельскохозяйственные культуры, включая тыкву. Однако собирать хороший урожай на территории средней полосы или Подмосковья не всегда удается. Происходит это по причине неправильно подобранных сортов.

Селекционерами были выведены следующие семена:

  • раннеспелые — Каравай, Россиянка, Кустовая золотая;
  • средне и позднеспелые — Мускатная, Медовая, Апорт, Зимняя сладкая.

Правильно выбранные семена позволят вырастить богатый урожай тыквы в любом регионе России, даже суровый сибирский климат этому не помеха!

Важно в этих регионах сажать приспособленные к температурным перепадам сорта.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

В этих регионах хорошо растут специально выведенные селекционерами семена тыквы — Алтайская 47. Семена устойчивы к пониженным температурам. Урожай достаточно высокий, характеризуется отличной транспортабельностью. Масса плодов средняя (4-5,4 кг). Окраска коры желто-зеленая с полосками. Период от посадки до сбора урожая 3,5 месяца.

Особенности ухода за тыквой в открытом грунте

Помимо выбора семян, огородникам следует позаботиться о правильном уходе.

  1. Почва перед посадкой должна быть рыхлой, удобренной. На грядках не должно быть сорняков.
  2. Тыкву можно выращивать рядом с огурцами, картофелем, кустовой фасолью.
  3. Необходимо соблюдать расстояние между кустами, каждый отдельный сорт имеет свои требования. Расстояние и сроки посадки всегда указаны на упаковках семян.
  4. После всходов нужно обеспечить регулярный полив, иногда его сокращают на время цветения.
  5. Требуется рыхление почвы, чтобы в жару лунки не пересыхали, их укрывают лапником (соломой).
  6. Чтобы культура не болела и для защиты от вредителей, растения периодически обрабатывают специальными средствами, органикой.
  7. Для подкормки используют навоз или куриный помет из него готовят питательную смесь в соотношении 1:10.

Сбор урожая осуществляют при появлении признаков зрелости тыквы, когда наступает усыхание кустов, опробковение ствола.

Лучшие сладкие сорта тыквы

Тыквины со сладкой мякотью наиболее востребованы в кулинарии, из них готовят соки, всевозможные блюда.

Благодаря своей сахаристости огородники выделяют следующие сладкие сорта тыквы:

  • Крошка. Плоды некрупные, имеют приплюснутую форму. Масса до 2 кг. Окрас бледно-серый. Мякоть очень сладкая, сочная. Имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится.
  • Атлант. Тыквины гигантского размера могут весить до 40-50 кг. Имеет сахаристую, очень нежную мякоть оранжевого цвета. Поверхность плода слегка ребристая.
  • Миндальная. Урожайный сорт. Коратемно-оранжевая с полосами. Вес до 7 кг. Идеально для зимнего хранения.
  • Волжская серая. Скороспелые тыквины серого цвета с зеленым оттенком. Форма приплюснутая. Мякоть достаточно плотная, сахаристая.

Чтобы получить сладкие тыквины при выращивании, их лучше размещать на грядках с южной стороны. Идеально подходят места вдоль стен, плотных ограждений, заборов.

Таблица видов и сортов тыквы

Распространенные виды тыквыПопулярные сорта

Мускатные Витаминная, Цукатная, Жемчужина, Ананасная, Фиголистная, Восковая.
Твердокорые Амазонка, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Спагетти, Голосемянная, Улыбка.
Крупноплодные Обыкновенная, Парижская красная, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Мраморная, Тещенька.

Источник: https://attuale.ru/sorta-tykvy-opisaniya-luchshih-sortov/

Сорта тыквы с большим содержанием сахара – описание, инструкция по посадке

Одной из основных культур, выращиваемых на огороде, безусловно, считается тыква. Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Сорта тыквы с большим содержанием сахара

Особенности сладких сортов

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Сладкие сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

«Грибовская зимняя» Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.
«Волжская серая» Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.
«Миндальная» Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.
«Большой Макс» Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.
«Атлант» Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.
«Крошка» Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.
«Лечебная» Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Сорт тыквы «Полевичка»

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить семена. Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски.

Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см).

Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Перекопка грядки

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся.

Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту.

В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Семена тыквы, подготовленные к посеву

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Увлажнение грунта

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Семена тыквы

Посев семян

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Мульчирование

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Посевы накрыты стеклом

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Полив тыквы на даче в открытом грунте

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку.

Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц.

Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Зола как удобрение

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость.

В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Желтеют листья у тыквы

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Среди всех вредителей, поражающих молодую тыкву, наиболее опасными считаются слизни – они способны нанести растению максимальный урон.

Для избавления от надоедливых паразитов можно воспользоваться старым «дедовским» способом, насыпав немного зубного порошка на землю рядом с тыквой. Вместо порошка можно также взять суперфосфат или древесную золу.

Кроме того, не менее эффективными считаются обычные ловушки в виде мокрых тряпок, разложенных рядом с растением. Ежедневно на них будут собираться слизни, которые нужно убирать.

Большой слизень на тыкве

– Посадка тыквы в открытый грунт

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-tykvy-s-bolshim-soderzhaniem-saxara.html

Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета коры Форма Баттерната грушевидная Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России Витаминная рекомендована для диетического питания Волжская серая 92 идёт и на корм скоту Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыква Тыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети

Отзывы о сортах

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Отзывы о сортах

Особености сортов тыквы, таблица 3

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Отзывы о сортах

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, — как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Петр Тотчасов
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/tykva/tyikva-sorta-foto-opisanie.html

Самые лучшие сорта тыквы

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами.

Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества.

Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта. Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта. Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта. К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта. Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Мускатная тыква

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант. В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная. Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Тыква мраморная

Мускатная тыква

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша. Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская. Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная. Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская. Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Сорт баттернат

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках.

Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая.

Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Существует и голосемянная тыква. Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады.

Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует.

Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название.

Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной.

Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-tykvy.html

Лучшие сорта тыквы с фото и описанием, отзывы. Крупноплодные, сладкие, мускатные

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща.  Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта  твердокорой  тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная»  — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета.  Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг.  Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

С уважением, Софья Гусева.

Источник: https://belochka77.ru/sorta-tyikvyi-s-foto-i-opisaniem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: