Сорта спаржевой фасоли

Содержание
  1. Сорта спаржевой фасоли: отзывы, описание, фото
  2. Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта
  3. Фасоль спаржевая: сорта без волокон
  4. Спаржевая фасоль: польза и вред
  5. о лучших сортах спаржевой фасоли:
  6. Сорта спаржевой фасоли
  7. Разнообразие спаржевых разновидностей
  8. Популярные сорта обыкновенной спаржевой фасоли
  9. Лучшие сорта фасоли вигна
  10. Разнообразие сортов и правила выращивания спаржевой фасоли
  11. Выращиваем спаржевую фасоль
  12. Кустовая спаржевая фасоль
  13. Вьющаяся спаржевая фасоль
  14. Секреты опытных огородников
  15. Спаржевая фасоль посадка и уход: выращивание, семена, почва
  16. Спаржевая фасоль: сорта
  17. Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте
  18. Посадка спаржевой фасоли
  19. Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях
  20. Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
  21. Фасоль спаржевая: выращивание и её свойства
  22. Видовые характеристики, известные сорта
  23. Сорта особенного спроса
  24. Полезные свойства растения
  25. Советы-предостережения
  26. Вигна – особый род бобовых
  27. Агротехника выращивания культуры
  28. Выращивание фасолевых посадок
  29. Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания
  30. Сорта кустовой спаржевой фасоли
  31. Вьющаяся спаржевая фасоль
  32. Особенности выращивания

Сорта спаржевой фасоли: отзывы, описание, фото

О пользе бобовых культур говорят уже годами, а порой даже спорят. Спаржевая фасоль не является исключением. Она весьма богата витаминами и белками, показана при отеках.

Однолетнее растение считается довольно популярным на территории России и соседних стран, именно поэтому культуру активно выращивают на огороде дачники и фермеры.

Из статьи вы узнаете о том, какие сорта спаржевой фасоли самые лучшие и урожайные согласно отзывам огородников.

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м.

При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки.

Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют.

Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе.

Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами.

В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят.

Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=rJT6XzNpp1k

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом.

Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма.

Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

Источник: https://www.fermeru.pro/sorta-sparzhevoy-fasoli.html

Сорта спаржевой фасоли

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых – давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках. В большинстве случаев любители этого овоща культивируют фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris), завезённую в Европу из американских колоний ещё в 18 веке.

Два столетия назад не существовало такого огромного количества разновидностей этой культуры.

Фасоль в стадии молодых лопаток использовалась для приготовления изысканных и дорогостоящих кулинарных шедевров, доступных только богачам, а питательные и более доступные спелые зёрна были популярной пищей бедняков.

Разнообразие спаржевых разновидностей

Современная селекционная мысль предоставляет возможность специально выращивать спаржевую (сахарную) фасоль, которая отличается от своих универсальных и лущильных родственников полным отсутствием пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток. Эти особенности позволяют употреблять в пищу весь стручок полностью.

Спаржевые сорта Phaseolus vulgaris – самые вкусные и полезные из всех разновидностей фасоли. Цилиндрические плоды, которые длиннее обычных и могут достигать 35-40 см, употребляют в пищу целиком в стадии молочно-восковой спелости.

Именно в этот период мясистые створки – максимально сочные, а некрупные зёрна – необыкновенно нежные.

Бобы, обладающие способностью выводить из организма лишнюю жидкость и одновременно содержащие большое количество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, незаменимы в диетическом питании.

В последнее время помимо обыкновенной спаржевой фасоли приобретает заслуженную популярность азиатская разновидность – Vigna unguiculata, которую часто неблагозвучно называют «коровьим» или «змеиным» горохом. Это растение отличается невероятно длинными (до 1 метра) стручками, по своей форме действительно похожими на змею.

Сравнивая два вида спаржевой фасоли, можно обнаружить между ними много схожих черт, но существуют и различия.

  • Оба вида спаржевой фасоли имеют как кустовые, так и вьющиеся формы. Высокорослые разновидности вигны ещё и весьма декоративны благодаря нежным цветкам, а также стручкам оригинальной формы и необычного цвета.
  • При полном вызревании они способны давать полноценные зёрна разной формы, размера и оттенка.
  • Окраска стручков как обыкновенной фасоли, так и фасоли вигна отличается удивительным разнообразием: помимо банального травянисто-зелёного цвета они могут быть жёлтыми или белоснежными, красными, фиолетовыми, чёрными и даже пёстрыми.
  • Бобы вигны без опасения можно употреблять в сыром виде, тогда как американская фасоль требует обязательной кулинарной обработки.
  • Фасоль обыкновенная – неприхотливое в выращивании растение, позволяющее получать неплохой урожай независимо от капризов погоды. Вигна более теплолюбива, поэтому чаще выращивается в тепличных условиях. Для открытого грунта лучше выбирать кустовые раннеспелые отечественные или китайские сорта, отказавшись от более привлекательных, но достаточно капризных японских разновидностей.
  • Ранние сорта достигают технической спелости плодов спустя 45 дней, а среднеспелые можно употреблять через 55 дней. Более длительная вегетация (свыше 60 дней) отличает поздние разновидности.

Читать ещё  Сорта облепихи

Выбирая для выращивания спаржевую фасоль, следует учитывать все вышеперечисленные видовые и сортовые особенности.

Популярные сорта обыкновенной спаржевой фасоли

«Голубое озеро» – ранний сорт высокорослой спаржевой фасоли, образует побеги высотой до 1,5 м, поэтому растения обязательно нуждаются в опорах.

Через 50 дней созревают удлинённые ярко-зелёные бобы длиной около 15 см с полным отсутствием грубых волокон.

Сорт прекрасно сопротивляется болезням и имеет высокую урожайность при правильном уходе: хорошей освещённости, обильном поливе и регулярных подкормках.

«Неринга» – ранний кустовой сорт, формирует плоды в стадии молочной спелости уже спустя 50-59 дней. Сочные и мясистые зелёные створки боба не имеют пергаментного слоя и достигают в длину 15-16 см. Фасоль «Неринга» выделяется отличной урожайностью, неприхотливостью и универсальностью применения.

«Бона» – прямые цилиндрические бобы этого раннего кустового сорта при правильном уходе созревают уже через 50 дней. Они не имеют пергаментного слоя, достигают в длину 16 см и одинаково хорошо подходят для кулинарной обработки, консервации и заморозки. Невысокие (до 40 см) и компактные растения дают обильный и дружный урожай, прекрасно сопротивляются болезням.

«Сладкий кураж» – также относится к кустовым, образуя аккуратные растения не выше 40 см.

Бобы достигают технической спелости через 40-55 дней, что говорит о скороспелой природе сорта.

Особенная привлекательность слегка изогнутых стручков обусловлена необычным ярко-жёлтым окрасом, тогда как их размеры (до 15 см) и форма (цилиндрическая) вполне традиционны для спаржевой фасоли.

Помимо множества отечественных сортов на рынке семян представлены разнообразные предложения зарубежных селекционеров. Некоторые из них заслуживают особенного внимания.

Pencil Pod Black Wax – среднеспелый сорт итальянской селекции, отличается аккуратными, невысокими (до 40 см) кустиками, на которых спустя 60-65 дней вегетации созревают лимонно-жёлтые бобы длиной 13-15 см замечательного вкуса и хорошей лёжкости. Фасоль этого сорта имеет чёрные зёрна удлинённой формы. Растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям, а стручки долго сохраняют товарный вид и сочность.

Purple Queen – оригинальные пурпурные бобы раннеспелого сорта эффектно смотрятся на фоне зелени листвы, часто достигая в длину 20 см. Достаточно высокорослые (до 60 см) кусты отличаются высокой урожайностью, формируя плоды уже через 55 дней. Особенность сочных стручков состоит в их способности при термообработке изменять свой цвет на интенсивно-зелёный.

Mascotte – раннеспелый сорт спаржевой фасоли французской селекции, формирует урожай спустя 50-55 дней вегетации. Аккуратные кусты подойдут даже для домашнего огорода, а обильный и дружный урожай небольших (до 15 см), но очень сочных, мясистых и вкусных стручков без волокон традиционного зелёного цвета порадует любого огородника.

Gold Mine – раннеспелая кустовая фасоль позволяет собирать обильный урожай уже через 55 дней. Растения отличаются небольшой разветвлённостью и крепкими стеблями, без труда выдерживающими целые кисти бобов. Сорт отличается необычно сладким вкусом сочных золотистых плодов.

Kentucky Blue Pole – вьющийся среднепоздний сорт американской селекции любим многими огородниками за высокую урожайность и замечательно сладкие и сочные бобы зелёного цвета. Растение, достигающее 2,5 м в высоту, вегетирует в течение 65 суток, после чего можно собирать длинные (до 20 см) стручки. Особенность сорта – длительный период плодоношения.

Лучшие сорта фасоли вигна

Для выращивания этого теплолюбивого вида в российских условиях лучше всего остановить выбор на отечественных сортах, более приспособленных к погодным сюрпризам средней полосы и сибирских регионов.

«Спагетти» – среднепоздний вьющийся сорт, выделяется отличной урожайностью, сочными и вкусными бобами длиной до 0,5 м. Узкие зелёные стручки созревают через 60 суток и удивляют полным отсутствием традиционного фасолевого привкуса.

«Факир» – вьющиеся растения этой среднеспелой фасоли могут достигать в высоту до 3 м. Они формируют узкие и длинные (до полуметра) бобы зелёного цвета с замечательно сочными и нежными створками.

Сорт отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям и отличной урожайностью.

В южных регионах страны фасоль «Факир» можно без проблем выращивать в открытом грунте, а огородники средней полосы смогут получить вкусный и обильный урожай, только сажая семена в закрытый грунт.

Читать ещё  Сорта апельсинов

«Макаретти» – не слишком длинные для фасоли вигна стручки (до 35 см) созревают на высокорослых растениях спустя 60-65 дней. Сорт требует обязательного наличия опор, иначе быстрорастущие стебли не смогут выдержать нагрузку из мясистых и сочных бобов, которые отличаются высокими товарными свойствами. Сорт прекрасно растёт в самых разных регионах страны.

Результаты зарубежной селекции представлены на российском рынке множеством разнообразных сортов. Вот самые интересные из них.

Fortex – позднеспелый сорт французской селекции, ценится не только благодаря нежным и сочным зелёным бобам длиной до 30 см, но и вкуснейшим семенам цвета шоколада. Вьющиеся растения требуют опоры, так как могут достигать 3 м в высоту.

Asparagus Yardlong – типичный представитель фасоли вигна, формирует высокорослые растения, вьющиеся на высоту до 3-4 м. Длинные и тонкие стручки иногда достигают в длину 80 см.

Позднеспелый сорт созревает спустя 75-85 дней вегетации и отличается великолепной сопротивляемостью болезням. Фасоль неприхотлива и имеет яркий вкус.

Как из бобов, так и из семян получаются очень хорошие кушанья с ненавязчивым ореховым привкусом.

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-sparzhevoj-fasoli.html

Разнообразие сортов и правила выращивания спаржевой фасоли

Этот ценный овощ появился в России в конце XVI века. Родиной культуры считается Центральная и Южная Америка. В состав спаржевой фасоли входят белки почти идентичные белкам мяса, фосфор, кальций, витамины группы В, провитамин А, железо, витамин С, фосфор.

Выращиваем спаржевую фасоль

Стручковая фасоль полноценный продукт, который является источником энергии в организме. В нашей стране прижились кустовые и вьющиеся сорта. И те и другие любят тёплую почву, умеренный полив. Участок с фасолью необходимо освободить от сорняков и защитить от ветра.

Для прорастания оптимальный температурный режим 20–25 градусов тепла. Темная фасоль любит температуру на 3 градуса пониже, нежели белая. Перед посевом семена замачивают. Высеивается овощ на определённом расстояние: от 10 см между ямками, на глубину от 3 до 5 см, грядки на расстояние 40 см.

Во время прорастания ростки стоит обильно поливать.

Раньше фасоль продавалась в замороженном виде, или в консервированном варианте. Многие пытались добыть семена, и вырастить эту культуру на своём участке. Сегодня все поменялось. Сортов спаржевой фасоли множество, остаётся лишь выбрать необходимый вид.

Кустовая спаржевая фасоль

Популярные сорта фасоли:

  1. «Карамель»;
  2. «Сакса 615»;
  3. «Масляный король»;
  4. «Фана»;
  5. «Олений король»;
  6. «Королевский пурпурный стручок​».

«Карамель» является ранним сортом. Растение созревает за 60 дней. Бобовые плоды отличаются сладко-сахарным вкусом. Этот вид – прямостоячее растение, что облегчает уход за растением. В этой культуре деликатесная структура, отсутствие волокон и длинные лопаточки. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, что позволяет собрать хороший урожай.

«Сакса 615» кустовая фасоль, высотой до 40 см. Плоды ровные, имеют трубкообразную форму, длина стручков до 12 см. Растение этого сорта является кладезю витаминов, однако, в нём содержится много сахара. Ценность сорта предоставляет полное отсутствие волокон.

«Масляный король» кустовое растение. За 50 дней растение проживает целую «жизнь», от восхода побегов до сбора урожая. У сорта трубкообразные плоды, длиной до 25 см Вкус спаржевой фасоли деликатный и очень нежный.

«Фана» низкорослая кустовая разновидность овоща, идеальная для консервирования, и для приготовления блюд. У бобовой культуры этого вида зелёные вкусные лопаточки.

«Олений король» отличается белым зерном, с хорошими вкусовыми качествами. Несомненный плюс такого растения получение двух урожаев в течение одного сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=4bjyHgDdlbg

Оригинальный кустовой сорт «Королевский пурпурный стручок». В название спрятались характеристики овоща. Сорт имеет бело-розовую окраску, напоминающую тигровую расцветку. Вкус очень мягкий и приятный.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Популярные сорта:

  1. «Золотой нектар»;
  2. «Победитель»;
  3. «Пурпурная Королева»;
  4. «Блау Хильде»;
  5. «Ад рем».

Сорт «Золотой нектар» считается раннеспелым. Полноценный урожай можно получить за 70 дней. Стручок трубкообразной формы, жёлтого окраса. Длина плода до 25 см Растение имеет большую массу, поэтому необходимо поддерживать его специальными подпорками. Плоды применяются для приготовления и консервирования.

«Победитель» часто путают с декоративными цветами. У такой фасоли привлекательный вид. Бобовая культура отличается повышенной урожайностью, отсутствием волокон. Стручки плоские, достигают 30 см в длину. Сорт устойчив к болезням.

Высокоурожайный сорт «Пурпурная королева» относится к среднеспелым видам. Пурпурный окрас стручков придаёт оригинальности растению. Вкусовые качества нежные и деликатесные. Длина стручка достигает 15 см, форма трубкообразная и ровная.

«Блау Хильде» даёт высокий урожай. Высота куста достигает 5-метровой высоты. Стручки до 25 см Нуждается в удобрениях и частом поливе. Этот сорт помогает другим огородным культурам.

Обогащает землю азотом и защищает от проволочника и лугового мотылька. «Блау Хильде» отлично дружит с огурцами. Их рекомендуется сажать рядом. Уникальный сорт «Ад Рем» имеет вкусный грибной запах. Цвет зерна сиренево-розоватый.

Этот сорт умеет противостоять вредителям и заболеваниям, а это упрощает выращивание культуры.

Секреты опытных огородников

Фасоль спаржевая относится к однолетним растениям. Стебель травянистый, ветвящийся, часто стелющийся.

Растение разнообразно: от кустовых сортов до 70 см в высоту, до вьющих с длинным стеблем от 1,5 метров и более. Бобы овощной фасоли не имеют грубых волокон и пергаментного слоя.

Плоды съедобны полностью даже в недозрелом виде. Семена собирают осенью, а высаживают по весне в тёплый грунт.

Почва для посадки должна хорошо прогреться. Температура воздуха не менее + 10 градусов. Для получения быстрых всходов, необходимо повысить температуру земли до +20 градусов. Проростки спаржевых сортов очень чувствительны к заморозкам. При низкой температуре наступает гибель растения. Поэтому лучше проводить посадку в конце мая, начале июля. Тогда заморозки точно не страшны.

Саженцы фасоли во время прорастания выкидывают на поверхность толстенькие семядоли. Посадка фасоли производится в рыхлый грунт, если почва будет плотной, это действие у саженцев не произойдёт. Сеянцы необходимо высаживать после томатов, лука, картофеля, огурцов, морковки или свёклы.

Бобовые растения любят органические удобрения. Землю необходимо подкормить ещё осенью. Весной можно воспользоваться компостом или древесной золой. Часто фасоль, подкармливают минеральными удобрениями. Они положительно действуют на развитие и рост растения. Удобрение вносится не более двух раз за летний сезон. Иначе можно перекормить бобовую культуру.

Как только появились всходы, необходим регулярный полив, и рыхление чернозёма. После появления явного ростка растения почву нужно замульчировать. Это сохранит влагу, а значит, благоприятно подействует на урожайность.

Мульчирование производится до периода зацветания. Это самый простой способ заглушить рост сорняковых трав. Мульча перегнивает, и становится удобрением. Для этой цели можно воспользоваться скошенной травой.

После завершения периода цветения, обязательно поддерживаем влажность почвы.

У спаржевой фасоли очень много сортов. Однако общие показатели можно выделить у всех видов. Фасоль отличается повышенной урожайностью, и отсутствием особых трудностей при взращивании растения.

Стручковая фасоль используется в кулинарии. Мясистая кустовая фасоль подойдёт для консервации. Тоненькая плетущаяся фасоль уместна в супах и рагу. В салаты добавляют восковую фасоль.

Такое название растение получило из-за цвета, схожего с пчелиным воском.

  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: http://ogorod.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli-i-ee-sorta.html

Спаржевая фасоль посадка и уход: выращивание, семена, почва

Многими огородниками, самостоятельно выращивающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью культуры признается спаржевая фасоль.

Выращивание и уход за ней не слишком затруднительны, а сочный и питательный продукт готов к подаче на стол уже летом.

Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет своих угодий – успешно выращивать спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике. Спаржевая фасоль посадка и уход, а также некоторые особенности читайте в статье.

Спаржевая фасоль: сорта

Спаржевой фасолью называют сортовую группу однолетнего растения вида Фасоль из рода Бобовых. Особенность спаржевых сортов заключается в том, что при созревании в её створках не образуется плотный пергаментный слой, позволяя употреблять их в пищу. Зачастую в стручках спаржевой фасоли также не образуются бобы, как у зерновых сортов.

Спаржевая фасоль – низко калорийный продукт, насыщенный множество витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных веществ. Она широко применяется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Название разновидность получила за вкус, напоминающий спаржу.

Среди российских дачников наиболее востребованы следующие сорта спаржевой фасоли:

  • Пурпурная королева. Красивое кустовое растение, сочетающее плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорт устойчив к болезням и подходит для посадки во многих регионах.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадкаэтого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Растение устойчиво ко многим болезням, имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность.

Особого внимания также достойны сахарные сорта спаржевой фасоли Мелодия, Фатима, Карамель, Олений Король и Журавушка. Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Для выращивания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять хорошо освещенные участки с легкой плодородной почвой. Если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь – еще лучше. На глинистых почвах и землях с близким нахождением грунтовых вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой начинать выращивание спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за недостаточного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает, как правило, при температуре ниже +5˚C. По этой причине уже засеянную фасоль накрывают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже высаживалась фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно рекомендуется проводить только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данной культуры, обогащающей почву азотом, отлично растут любые огородные растения.

Осенью почва под спаржевую фасоль обогащается перед глубоко перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в количестве 7 кг/м2, 45 г/м2 и 25 г/м2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м2.

После закладки семенного материала рекомендуется сверху присыпать грядку перегноем и до 3 раз в течение сезона подкармливать растения минеральными смесями. Схема внесения: в неглубокие бороздки, сделанные вдоль рядов на расстоянии 15-20 см.

Одна подкормка обязательно должны быть сделана в фазе завязывания бутонов.

Посадка спаржевой фасоли

Семена спаржевой фасоли сеются аналогично любым другим бобовым культурам. начинать следует при прогревании земли на глубине 6 см до +10˚C и прекращении заморозок.

Предварительно отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и добавляют стимуляторы роста, но это не обязательно.

Считается также, что необязательно вымачивать семена, если посадка будет проводиться во влажную землю.

https://www.youtube.com/watch?v=qgHRz1YkYj8

Непосредственно перед закладыванием бобы также 5 минут держатся в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями.

После этого семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одном ряду для кустовых сортов между ямками должно оставаться 10-15 см, а между рядками – 25-30 см.

Вьющиеся гибриды должны располагаться на удалении в 20-30 см друг от друга и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения.

После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву.

Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя.

Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях  растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Источник: https://orehi-zerna.ru/sparzhevaja-fasol-posadka-i-uhod/

Фасоль спаржевая: выращивание и её свойства

Заслуженной популярностью в вопросах здорового питания пользуется фасоль спаржевая. Именно она занимает «передовые позиции» в питании людей, соблюдающих диеты для снижения веса либо вынужденно ограничивающих себя в еде из-за болезней.

Низкая калорийность в сочетании с нежным сахарным вкусом и настоящий кладезь полезных веществ в составе продукта необыкновенно привлекательны для садоводов, принципиально обеспечивающих семью овощами только с собственного огорода.

Если добавить сюда простой уход за культурой и минимальную опасность от вредителей, становится понятным, что не высадить её на личном «подворье» – величайшее упущение.

Видовые характеристики, известные сорта

Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи.

Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие.

В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.

Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.

Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.

Сорта особенного спроса

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».

  • «Масляный король». Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
  • «Олений король» — с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
  • «Журавушка». Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
  • «Золотой нектар». Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
  • Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито» обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.

Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.

Полезные свойства растения

Фасоль спаржевого типа обладает множеством полезных для здоровья характеристик при условии, если стручки её свежие, упругие и ароматные.

Полезные свойства:

  • Калорийность от 18 до 43 ккал на 100 г фасоли. Около 3 г белка, совсем чуть-чуть жиров и почти 9,5 г углеводов. Низкая калорийность очень важна при включении продукта в диетическое и постное меню. Неоценимая польза для вегетарианцев и веганов. Если ежесуточно половину обычного гарнира заменять на спаржевые лопатки, калорийность реально снизить на 300 единиц.
  • Свежие стручки содержат витаминный комплекс группы В, С, цинк, железо, магний, калий и ещё уйму «полезностей». По количеству каротина может сравниться с морковью.
  • Употребление с большим количеством белковой пищи помогает не только получать минимальную калорийность, но и сохранять здоровое пищеварение.
  • Спаржевая фасоль замедляет старение и процессы увядания кожи.
  • Серьёзная польза для диабетиков: низкая калорийность не позволяет полнеть, богатая белком пища насыщает, аргинин действует подобно инсулину.
  • Другие полезные для здоровья свойства: регулярное употребление снимает неврозы и бессонницы, улучшает состояние зубов, благотворно действует на сосуды и сердце, убирает отёки, позитивно влияет на солевой обмен.
  • Замороженный овощ любого сорта быстро готовится, полезные свойства не теряет.
  • Невысокая калорийность блюд сочетается с их отменным вкусом, при условии, если фасоль не переваривать.

Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.

Советы-предостережения

Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения. Важно не нанести вред здоровью.

Не желательно, чтобы средняя порция единовременного потребления превышала 200 грамм.

  • Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
  • Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
  • Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
  • Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
  • Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.

Вигна – особый род бобовых

Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.

Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.

Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.

Агротехника выращивания культуры

Спаржевая фасоль растение неприхотливое, но минимальный уход и вьющаяся, и кустовая форма всё же требуют.

Выбор места и подготовка почвы:

Для удачного выращивания любого сорта, в том числе рода вигна, почву следует приготовить:

  • Выбрать солнечный или слегка затенённый участок, свободный или после корнеплодов.
  • Под перекопку удобрить суперфосфатом или хлоридом калия, обязательно органикой.
  • Азотных удобрений не добавлять.
  • Весной будет польза от разбрасывания золы.
  • Избегать сырых почв.

Выращивание фасолевых посадок

Уход за фасолью начинается со своевременной посадки. Семена любого сорта «задумаются» о прорастании, когда почва согреется хотя бы до 10 градусов выше нуля.

Минимальные заморозки причиняют спаржевой фасоли непоправимый вред, поэтому лучше всего, если посадка пройдёт в первых числах июня.

Стандартная схема: между растениями в ряду от 15 см, междурядье – до 80, посадка по 2 штуки с заглублением в 3-4 см. Высаживают предварительно вымоченные в течение суток семена.

Активный рост сорта начинают при температуре от 20 градусов тепла на почве. Отмечена польза мульчирования рыхлого грунта после прорастания всходов, но до цветения.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/sparzhevaya.html

Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания

→ Огород → Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания

Спаржевая фасоль является очень полезным продуктом питания. В пищу употребляются стручки, которые еще не дозрели.

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как “Карамель”, “Масляный король”, “Сакса 615”.

“Карамель” относится к категории ранних сортов:

  • Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней.
  • Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус.
  • Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью.
  • Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон.
  • Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.

Сорт “Масляный король”:

  • Относится к категории кустовых растений.
  • От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней.
  • Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров.
  • Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса.
  • Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.

Сорт “Сакса 615”:

  • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров.
  • Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров.
  • Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров.
  • Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт “Олений король”, который имеет белое и очень вкусное зерно.

Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон. Сорт “Фана” относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд.

Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт “Королевский пурпурный стручок”. Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят:

Вьющаяся фасоль “Золотой нектар”:

  • Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней.
  • Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров.
  • Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.
  • Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.

Сорт спаржевой фасоли “Победитель”:

  • В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид.
  • Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.
  • Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.
  • Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.

“Пурпурная королева”:

  • Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам.
  • Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт.
  • Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности.
  • Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли “Блау Хильде”. Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится “Золотой нектар”. Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски.

Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли “Ад Рем”.

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли “Акито” характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт. Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами.

Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Секреты выращивания:

  • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов.
  • Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.
  • Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови.
  • Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост.
  • Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив.

После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай. С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Огород | Спаржевая фасоль

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1760-sparzhevaya-fasol-sorta-i-sekrety-vyrashchivaniya

Мамин советник
Добавить комментарий