Сорта репы

Обзор сортов репы

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе.

Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней.

Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус.

Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия.

Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют.

  У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов.

Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней.

Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты.

Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус.

Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов.

Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют.

Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки.

Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Источник: https://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-repy/

Лучшие сорта репы

Репа скоро спеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, не прихотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа.

Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды.

Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной залой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров.

Когда ночная температура становиться ниже ноль, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами.

Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая.

Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Возможно вас заинтересует:  Как и для чего поливать огурцы йодом

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы.

Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе.

Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Возможно вас заинтересует:  Можно ли поливать огурцы мочевиной

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Возможно вас заинтересует:  Посадка, уход и выращивание базилика

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

Источник: https://proogorodik.ru/luchshie-sorta-repy.html

Сорта репы

Даже представители старшего поколения не смогут вспомнить то время, когда блюда из репы были традиционными на нашем столе, а большинство молодых людей знают этот овощ исключительно благодаря популярной сказке.

Но так было далеко не всегда. До появления картофеля репа служила в России одним из основных пищевых продуктов, особенно для крестьянского населения. Эта замечательная культура обладает многими достоинствами:

  • скороспелость, позволяющая получать два урожая за сезон;
  • неприхотливость при выращивании, особенно устойчивость к низким температурам и засушливым периодам;
  • прекрасная лёжкость и способность максимально сохранять до весны свой оригинальный вкус;
  • высокие концентрации отдельных витаминов (особенно витамина C), микро- и макроэлементов, сахаров, фитонцидов;
  • антисептические, обезболивающие и другие целебные свойства, широко использовавшиеся в народной медицине.

Всё это многие века на Руси делало репу просто незаменимой для простых людей и знати.

Как выбрать подходящий сорт?

В наши дни встретить репу на приусадебном участке не так-то просто, хотя разнообразие сортов позволяет каждому выбрать овощ по своему вкусу, руководствуясь несколькими критериями.

  • В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Выведены очень ранние сорта, пригодные в пищу уже через 55 дней. Существуют и поздние разновидности, дающие урожай только спустя 3 месяца. Можно остановиться на среднеспелых вариантах, вегетирующих от 60 до 80 дней. Скороспелая репа позволит получить вкусные корнеплоды через месяц или полтора.
  • Очень важно подобрать правильно районированный сорт. Сейчас существуют разновидности, рекомендуемые только для средней полосы России, или замечательно подходящие для уральских регионов и Сибири.
  • Любители могут получить овощи с горчинкой или сладкую десертную репку, вырастить на своём участке плоды с острым или терпким вкусом.
  • Выведены сорта, позволяющие удивить друзей и соседей репой-гигантом весом до 2 кг. Те, кто предпочитает аккуратные и некрупные корнеплоды, могут выбрать разновидности весом до 400 г.
  • Поклонникам экзотики интересно будет получить корнеплоды, имеющие не традиционно жёлтую, а белоснежную, зелёную, розовую или пурпурную окраску. «Вершки» могут удивить бронзово-жёлтым или фиолетовым цветом.

Читать ещё  Сорта спаржевой фасоли

Лучшие ранние сорта

«Гейша» – неприхотливый раннеспелый салатный сорт, формирует белые некрупные (до 200 г) корнеплоды. Вкус сочной мякоти отличается небольшой терпкостью, что великолепно подходит для летних салатов и окрошек. Для хранения сорт непригоден, но прекрасно переносит затенение и пониженные температуры, устойчив к цветушности.

«Внучка» – дружно плодоносящая раннеспелая репа. Жёлтые корнеплоды – некрупные (до 60 г), но сочные и сладкие. Они хороши в сыром виде в салатах, прекрасно хранятся зимой.

«Глаша» – ранний сорт, формирующий плоские белоснежные корнеплоды с очень вкусной и сочной мякотью. Репа некрупная (до 100 г), но универсальная по своему применению. Она прекрасно подходит для салатов, горячих овощных блюд и консервирования, великолепно хранится, не теряя вкуса.

Популярные среднеспелые сорта

«Грибовская» – репа со средними сроками созревания, формирует крупные корнеплоды слегка приплюснутой формы, верхняя часть которых окрашена фиолетовым, а нижняя имеет жёлтый оттенок. Мякоть вкусная и сладкая. Сорт прекрасно переносит низкие температуры и великолепно хранится.

«Петровская-1» – очень распространённая и любимая многими дачниками среднеспелая репа, чья универсальность проверена временем.

Сорт с округло-плоскими золотистыми корнеплодами массой до 150 г подходит как для употребления в сыром виде, так и для термообработки.

Жёлтая хрустящая мякоть очень вкусная и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Всегда обильный урожай отлично хранится.

«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные.

К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.

Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.

Что выбрать из поздних сортов?

«Тянем-потянем» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания, формируя небольшие (до 200 г) корнеплоды традиционного жёлтого цвета и округлой формы. Золотистая мякоть невероятно сладкая, богата витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Посадки хорошо переносят пониженные температуры и затенение, устойчивы к цветушности.

«Луна» – среднепоздний высокоурожайный сорт, формирующий некрупные (до 250 г) золотисто-жёлтые корнеплоды с сочной жёлтой мякотью. Репа «Луна» прекрасно хранится. Посадки устойчивы к стеблеванию, бактериозу и другим заболеваниям. Урожай рекомендуется использовать в свежем виде, например для салатов и окрошек.

Читать ещё  Как получить семена репы

«Орбита» – поздний сорт, даёт обильный урожай округлых белоснежных корнеплодов с приятно-терпким вкусом сочной мякоти. Репа «Орбита» удивляет размером плодов, способных набирать вес до 500 г, а иногда и больше. Кроме того, сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Крупноплодные сорта

Крупными считаются корнеплоды весом 600 г и больше. Среди таких сортов первое место, несомненно, занимает репа «Русский размер», которая может достигать веса в 2 кг.

Корнеплод такой королевской величины можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Он окрашен в желтоватый цвет, имеет белоснежную сочную и вкусную мякоть.

Дополнительное достоинство сорта – его великолепная лёжкость.

«Белая ночь» – среднеспелый сорт чешской селекции, формирует белоснежные корнеплоды с такой же мякотью, достигающие при правильном уходе 500 г. Срок вегетации растений составляет 70 дней. Вкус мякоти – немного терпкий, после длительного хранения напоминает редис.

«Миланская» – скороспелая репа, плоды которой отличаются необычной бело-фиолетовой окраской и белоснежной сочной и сладкой мякотью. Форма крупных корнеплодов – округлая, сильно приплюснутая. Особенность сорта – его непригодность для зимнего хранения.

Самые сладкие сорта

Считается, что вкус репы должен быть резким, терпким, иногда с горчинкой. Но на самом деле это не всегда так. Существует множество сортов, которые с успехом опровергают этот стереотип своей замечательно-сладкой и нежной мякотью.

«Золотой шар» – неприхотливый среднеранний сорт, формирующий золотисто-жёлтые шаровидные корнеплоды с удивительно сладкой хрустящей мякотью, имеющие небольшой (до 150 г) размер. Сорт отличается великолепной устойчивостью к похолоданиям и всегда даёт стабильный урожай. Репа хороша как в свежем виде, так и для горячих овощных блюд.

«Белый шар» – среднеспелый, стабильно урожайный сорт, даёт крупные, белоснежные корнеплоды. Мякоть имеет великолепный нежный вкус и никогда не горчит. Продукт пригоден для диетического и лечебного питания, так как содержит высокую концентрацию витамина C. Употребляют в пищу и листья, которые можно добавлять в различные салаты.

«Белоснежка» – ранний сорт с молочно-белыми небольшими (до 80 г) корнеплодами. Белоснежная мякоть невероятно вкусна: плотная, но нежная и сладкая.

Сорт ценится ещё и за устойчивость к низким температурам, а также теневыносливость. В сыром виде можно употреблять не только корнеплоды, но и листья, содержащие много витамина C и каротина.

Кроме того, из плодов готовят замечательно вкусные горячие овощные блюда.

Читать ещё  Сорта цветной капусты

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Очень эстетично выглядят сорта с белоснежным цветом кожуры. Например, сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти.

Она великолепно переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти.

Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы.

Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме.

Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

Источник: https://OnWomen.ru/sorta-repy.html

Сорта репы: разновидности и особенности

Репа – корнеплод, который используют в еду уже много лет. Благодаря своей неприхотливости к различным видам грунта и устойчивости к перепадам температуры корнеплод прижился и удачно выращивается на многих континентах. На данный момент сорта репы имеют большое разнообразие по своей форме и размерам.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Сорта репы

Самыми распространенными сортами считаются «Белая ночка», «Майская желтая», «Петровская-1», «Гейша» и «Наманганская». Эти и другие сорта рассмотрим подробнее.

  • Белая ночь – салатный среднеспелый сорт, что созревает после 70-ти дней со времени посева. Масса корнеплода — до 500 г, овощ белого окраса. Мякоть сочная на вкус, напоминающая редис.
  • Белоснежка – это сладкая репа, что относится к ранним сортам, которые достигают своей зрелости на 45 день после посева. Корнеплод круглой формы, весом 60-75 г, цвет белый. В кулинарии употребляют и листья.
  • Внучка – сорт ранний, созревающий за 55 дней. Корнеплоды имеют массу в 50-60 г и желтую, гладкую кожуру. Мякоть сочная, сладкая и плотная.
  • Гейша – репа считается салатной. Этот корнеплод отличается своей жгучестью. Плоды белые, круглой формы, по 200 г весом. Для хранения корнеплод не пригоден, но содержит много витамина С, и в летнее время прекрасно подойдет для многих салатов.
  • Глаша – сорт ранний, быстро созревающий (достаточно 40 дней). Плоды плоские с белой кожей и массой до 100 г. Вкус корнеплода позволяет применять его для приготовления любых блюд, а не только салатов. Очень хорошо переносит длительное хранение.
  • Голден Болл – сладкая репа весом до 400 г. Корнеплод круглый, золотисто-желтого оттенка. Содержит большое количество минеральных солей. Срок к созреванию — 60 дней.
  • Грибовская – сорт среднеспелый. Плоды крупные, темно-фиолетового цвета. Ближе к окончанию цвет меняется на желтый. Мякоть имеет приятный вкус, на цвет желтая. Сорт пригоден для хранения.
  • Дедка – раннеспелый корнеплод, что созревает за 45 дней. Плоды округлые, имеют фиолетово-белый окрас, блестящие и гладкие. Употребляется в соленом, вареном и сыром виде.
  • Дуняша – сорт среднеспелый. Имеет диетические качества. Корнеплод имеет тонкую кожицу желтого окраса. Мякоть нежная, сладкая, золотисто-желтая. Сорт теневынослив и холодостоек. Масса одного корнеплода достигает 200 г.
  • Жучка – спелость достигает на 50 день после посева. Корнеплод круглый с фиолетово-белой блестящей кожурой. Мякоть хрустящая и сочная.
  • Золотой шар – среднеранний вид, что достигает созревания на 65-70 день после появления всходов. Плоды желтого окраса, имеют вес от 60 до 150 г. Сорт считается холодостойким, неприхотливым и со стабильной урожайностью. Ценен своим набором витаминов С и В, из-за чего применяется в разнообразных рецептах народной медицины.
  • Карельская беломясая репа имеет гладкую кожуру зелено-фиолетового цвета. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит длительное хранение. Мякоть сочная, имеет слабый острый привкус.
  • Кормилица – корнеплод мясистый, желтый на цвет, плоскоокруглой формы. Относится к среднеспелым сортам и созревает на 90-й день. Мякоть сочная, желтого оттенка, содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Вес одного плода — 200-250 г. Употребляется в тушенном, фаршированном, запеченном и жареном виде, а также в свежем для салатов.
  • Майская желтая – сорт скороспелый с плоской формой корнеплода. Мякоть светло-желтого оттенка. Созревание происходит на 70-й день после появления всходов.
  • Петровская — сладкая репа, считается самым распространенным и старинным сортом. Присутствует почти на всех огородах. Созревание происходит на 60-65 день. Корнеплоды петровской репы округло-плоские. Мякоть твердая, с желтым окрасом. Хорошо сохраняется долгое время.

Кормовая репа

Сорта репы, пригодной в пищу, разнообразны. Но есть еще и кормовая репа, что долгое время занимала место на кухне вместо картофеля. Лишь с появлением картошки этот овощ стали скармливать скотине, забыв о его наборе витаминов.

Кормовая репа «Турнепс» богата на минералы: кальций и магний, калий и фосфор, железо и др. Присутствует в ней и много витаминов: пиридоксин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В ней содержатся антоцианы, белки и углеводы, эфирные масла и стерины. Своеобразный запах и вкус репе придают горчичные масла.

Интересно: добытый из репы сок и проваренный в небольшом количестве сахара отлично помогает от цинги.

Репа отлично хранится в зимний период, ее корнеплоды можно употреблять в пищу или добавлять в рацион животных.

Важно: Турнепс распространен в народной медицине, но употребление его людям, у которых наблюдаются острые воспаления кишечника и желудка, противопоказано.

Источник: https://ovosheved.ru/repa/sorta-repy.html

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Сорта репы

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

– 45-60 дней;- 60-90 дней;

– 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка.

Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко.

Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-repy/

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады.

Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см.

Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр.

При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг.

Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам.

неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней.

Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г.

Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Источник: https://www.sadovniki.info/?p=5914

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: