Сорта красной смородины

Содержание
  1. 18 лучших сортов красной смородины
  2. Ненаглядная
  3. Ролан
  4. Красный крест
  5. Йонкер ван Тетс
  6. Ранняя сладкая
  7. Вишневая Виксне
  8. Чулковская
  9. Ильинка
  10. Альфа
  11. Бараба
  12. Уральская красавица
  13. Огни Урала
  14. Алая зорька
  15. Рондом
  16. Натали
  17. Голландская красная
  18. Розетта
  19. Лучшие сорта красной смородины: Топ-20
  20. «Альфа»
  21. «Асора»
  22. «Версальская красная»
  23. «Вика»
  24. «Виксне»
  25. «Голландская красная»
  26. «Детван»
  27. «Джонкер ван Тетс»
  28. : обзор сорта «Джонкер ван Тетс»
  29. «Замок Хаутона»
  30. «Каскад»
  31. «Красный крест»
  32. «Огни Урала»
  33. «Обской закат»
  34. Сорта красной смородины
  35. Знакомство с красной смородиной
  36. Выбор сортов
  37. Сорта  для средней полосы России и Подмосковья
  38. Вика
  39. Виксне
  40. Джонкер ван Тетс
  41. Рачновская
  42. Голландская розовая
  43. Натали
  44. Ненаглядная
  45. Нива
  46. Мармеладница
  47. Орловская звезда
  48. Рондом
  49. Лучшие сорта  для Сибири и Урала
  50. Уральская красавица
  51. Белая Потапенко
  52. Алтайская Красная
  53. Огни Урала
  54. Рассветная
  55. Уральский сувенир
  56. Лучезарная
  57. Памятная
  58. Уральская красная
  59. Как выращивать красную смородину
  60. Сорта красной смородины
  61. Как выбрать смородину по сроку созревания?
  62. Какие сорта отличаются высокой урожайностью?
  63. Какие лучшие крупноплодные сорта?
  64. Красная смородина: фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной
  65. Описание кустарников красной смородины
  66. Сорта красной смородины с крупными ягодами
  67. Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами
  68. Как вырастить красную смородину: уход и обрезка (с видео)

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.

Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку.

Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.

Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона.

Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.

В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя.

Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай.

Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма.

Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

Лучшие сорта красной смородины: Топ-20

Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника.

Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен.

Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.

«Альфа»

Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.

Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые. По цвету — светло-красные.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла.

Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.

«Асора»

Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.

Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы.

Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла.

Ягоды универсальны в применении.

Сорт характеризуется высокой урожайностью.

«Версальская красная»

Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см. Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.

Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни. Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя. Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.

«Вика»

«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями.

В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой.

Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.

Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Важно!На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу.

От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах,можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.

«Виксне»

Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами. Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га. Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.

Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.

Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».

«Голландская красная»

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу.

По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

«Детван»

«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля. Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий. Предназначение — универсальное.

Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.

«Джонкер ван Тетс»

Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров.

Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям. Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар.

Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие. В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.

: обзор сорта «Джонкер ван Тетс»

«Замок Хаутона»

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст.

В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая.

На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

«Красный крест»

Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости. Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.

«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.

«Огни Урала»

Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями. В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом. Они насыщенного красного цвета, круглые.

Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.

Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га. Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

«Обской закат»

Это ягодное растение с высокими и слабораскидистыми кустами и прямыми побегами. Плоды у него мелкие — со средней массой по 0,3 г. По цвету яркие и красные. По форме округлые, сплюснутые по бокам. Формируются в кистях 10-12 см в длину. Отличаются удовлетворительными вкусовыми качествами. При должном уходе плодоношение выходит хорошим — 3,4 кг с одного куста и 11,3 т с 1 га.

Сорт самоплодный, хорошо переживает морозы. Болеет нечасто, так же редко подвергается атакам вредоносных насекомых.

Источник: https://agronomu.com/bok/6702-luchshie-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy.html

Сорта красной смородины

Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Эта ягода очень полезна: употребления красной смородины в пищу помогает организму очистится от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство с красной смородиной

Современные сорта красной смородины имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие растения Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам.

Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются.

Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.

Ягоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Выбор сортов

При выборе сорта красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта  для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Вика

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды  ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловай тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Нива

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладо-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям учтойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта  для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Алтайская Красная

Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир

Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Памятная

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная

Хорошо приспособленный к морозам, не болеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать красную смородину

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы красная смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше рати на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине красной необходим обильный полив.

Весной красную смородину хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во времяя цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия. Лучше применять печную золу или сернокислый калий.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovo-yagodnye-kustarniki/sorta-krasnoj-smorodiny.html

Сорта красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду.

Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания.

Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.Сорта смородины 4
  • «Сахарная» смородина является раннеспелым сортом. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя перевозить на далекие расстояния. В начале сезона дает большие кисти до 15 см длиной, к концу сезона ягод становится меньше. Урожайность 6-9 кг с куста.
  • «Мармеладница» является позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 г, а с кустика собирается примерно 6-8 кг плодов. Преимущество сорта в том, что он практически невосприимчив к болезням.
  • «Ютерборгская» имеет урожайность 8 кг с одного кустика. Транспортабельна, может длительное время после созревания находиться на ветках не портясь и не теряя вкусовых качеств. Относится к сортам среднего срока созревания.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Источник: https://fermerok.info/sorta-krasnoj-smorodiny

Красная смородина: фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной

Однако затягивать с уборкой урожая не рекомендуется, так как вкусными ягодами совсем не прочь полакомиться птицы.

Описание кустарников красной смородины

Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV веку. Как и черную смородину, её вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.

Описание красной смородины от черной отличается биологическими признаками. Она раньше зацветает и раньше заканчивает рост побегов, у нее большая продолжительность жизни плодушек. Созревшие ягоды красной смородины могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовых качеств. Она обладает высокой ежегодной урожайностью. Для получения более крупных ягод следует высаживать на участке 2-3 сорта.

   

В зависимости от сорта красной смородины описание её ягод тоже имеет существенные отличия. Они могут быть и темно-красными (вишневого цвета), и розовыми, и полосатыми. Есть сорта с белыми, кремовыми и желтоватыми плодами. По вкусу ягоды бывают сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

   

Красная смородина дает более обильные урожаи, чем черная. По вкусу и полезности ягод может заменить клюкву. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, относительно устойчива к вредителям и болезням.

Отставание коры на ветках всех возрастов является специфическим признаком красной смородины, а не заболеванием.

Наиболее заметно завертывание коры в продольном направлении на старых ветвях. В отличие от черной, у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.

При хорошем уходе выращивание красной смородины не составит труда, а благоприятных условиях эти кустарники дают хороший урожай до 20 лет.

   

У красной смородины вначале развиваются бутоны и кисти, затем появляются листочки. Цветение всех сортов наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках начала цветения — 2-3 дня. Время цветения этой культуры — 15-17 дней.

Во время ухода и размножения красной смородины, следует учитывать, что сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность повышается.

Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое 30-40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.

Сорта красной смородины с крупными ягодами

В настоящее время известно много сортов красной смородины, она культивируется почти во всех областях страны. Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины с самыми крупными ягодами.

   

«Альфа». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты. Растущие побеги прямые. Почки коричневые. Лист пятилопастный, мелкий, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый.

Цветки со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики бледно-желтые, с розовым налетом, сомкнутые, отогнутые. Кисти длинные, изогнутые.

Ягоды очень крупные (до 1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

   

«Дана». Это сорт красной смородины позднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, слабоопушенные.

Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые.

Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (до 11,0 см с черешком), плотные — до 20 ягод.

Ягоды средние и крупные (до 1 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса.

   

«Нива». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый.

Ягоды этого сорта красной смородины крупные, ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого с выраженной сладостью вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами.

Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

   

«Кремовая». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый.

Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, до 6,0 см (с черешком), плотные, свисающие. Ягоды крупные (до 1 г), округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее.

Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом.

   

«Зеро». Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, слегка изогнутые, неопушенные. Лист пяти-четырехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута.

Цветки средней величины, розовые, бокальчатые, околопестичный валик выражен средне, светло-коричневой окраски. Ягоды этого одного из лучших сортов красной смородины очень крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые, универсального назначения. Количество семян среднее.

Вкус кисло-сладкий.

Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием красной смородины кисло-сладких сортов.

   

«Лапландия». Сорт позднего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые. Лист средний, зеленый. Пластинка листа сверху голая, светлая, слабоопушенная, кожистая, гладкая, извилисто-вогнутая. Лист трех-пятилопастный с мелкими вырезами, верхушка лопастей широкая и острая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, круглая, без граней.

Как видно на фото, у этого сорта красной смородины ягоды средние и мелкие (0,4-0,7 г), округлые, одномерные, светло-красной окраски, с тонкой кожицей:

   

Плоды обладают приятным, нежным, кисло-сладкий вкусом, без аромата. Созревшие ягоды не осыпаются.

   

«Надежда». Сорт сверхраннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам.

Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Ягоды этого сорта красной смородины кисло-сладкие, средние (масса 0,7-1 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные.

Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

   

«Татьяна». Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Лист крупный, зеленый.

Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная.

Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая.

   

«Баяна».Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым «загаром». Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Цветки мелкие, глубоко-блюдцевидные, валик отчетливо заметен.

Ягоды этого сорта красной смородины очень вкусные, средней величины, одномерные, округлые, белые, прозрачные. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

   

«Белая фея (Алмазная)». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх.

Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, белые с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Как вырастить красную смородину: уход и обрезка (с видео)

Ниже описано, как вырастить красную смородину на дачном участке, используя нехитрые агротехнические приемы.

   

Красная смородина — типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 10-15 ветвей различного возраста, компактной формы. Он формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер. За сезон наблюдается 2-3 волны роста.

При выращивании красной смородины следует учитывать, что в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется и растет в высоту. Ветвление его начинается следующей весной.

Третий и особенно четвертый год являются наиболее продуктивными по росту и плодоношению. Сильные побеги, превращаясь в скелетные, растут и плодоносят.

Верхушечная и боковые почки на побегах могут быть как плодовыми, так и ростовыми, отличаясь друг от друга по величине. Такие побеги по длине обычно не превышают 15 см.

   

Самые урожайные побеги у красной смородины до 6-7 лет, поскольку плодовые почки закладывались насильных приростах. У 7-8-летних ветвей прирост уже слабый, порядка 3-5 см. Такие ветви пора вырезать.

При выращивании и уходе за красной смородиной обрезка кустарников имеет только ей присущую специфику. Это связано со строением самого растения.

Однолетние приросты плодоносящих ветвей смородины красной укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая.

Плодовые почки у красной смородины расположены скученно, чаще всего на границах приростов разных лет и верхушке побега.

Растения красной смородины склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста, поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов. Все остальные побеги при обрезке красной смородины удаляют у основания.

Многолетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а непродуктивные полностью удаляют.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять специфику:

Как ухаживать за красной смородиной на дачных участках: выращивание черенками

Размножают красную смородину в основном одревесневшими черенками и отводками. Высаживают черенки в сентябре — начале октября. Побеги этой смородины заканчивают свой рост значительно раньше черной.

   

При выращивании красной смородины черенками к концу августа их верхушки бывают уже вполне вызревшими, почки — нормально развитыми.

При раннеосенней посадке черенков происходит образование каллюса, а у отдельных сортов — и корней. Почки в это время находятся в состоянии покоя.

Черенки, посаженные весной или поздно осенью, не успевают укорениться до распускания листьев, подсыхают и нередко погибают.

В верхнем (10 см) слое почвы находится до 40% всей длины корней. Вот почему в процессе того, как ухаживать за красной смородиной, глубоко рыхлить, а тем более копать почву вокруг кустов смородины нельзя.

Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она может расти на суглинках и на глинистых почвах, но предпочитает почвы с перегноем.

Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв.

Она относится к числу наиболее зимостойких культур, но при раннем цветении от весенних заморозков могут пострадать цветки.

При уходе за красной смородиной не забывайте, что на высокую летнюю температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная, одновременно является сравнительно засухоустойчивой.

Смородина начинает рано вегетировать, ей достаточно температуры воздуха +5…+7°С. Оптимальная температура для ее развития — +18…+20 ᵒС.

Это светолюбивое растение, но на юге, где в летнее время температура на солнце поднимается до+40°С, смородину лучше высаживать в полутени.

Кустам вполне достаточно восточного утреннего и западного вечернего солнца, а в полуденное палящее время хорошо, если на смородину падает тень от строений, забора или деревьев.

Источник: http://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/smorodina-krasnaya

Мамин советник
Добавить комментарий