Солянка с копченостями на говяжьем бульоне

Вкусная сборная солянка по классическим рецептам с мясом и колбасой

Одно из немногих блюд старинной русской кухни, которое дошло к нам и пользуется огромной популярностью по всему миру. Суп под названием солянка, а именуется он так из-за большого количества ингредиентов в составе. Готовят его на мясном бульоне с добавлением нескольких видов мясопродуктов, колбас, копченостей.

Этакий суп — конструктор можно готовить не боясь экспериментов с добавляемыми продуктами. Чем больше разнообразия мясных и колбасных изделий, тем ярче и насыщенней конечный вкус. Лимон, оливки или маслины придадут особую пикантность блюду.

Рецептов солянки существует очень много на сегодняшний день. Во всем этом разнообразии сложно понять, какой же рецепт действительно классический. С уверенностью могу сказать, что настоящая солянка варится на мясном, овощном или грибном бульоне, даже возможно рыбном. Остальные ингредиенты на ваш вкус, обилие разных овощей только добавит нарядности и вкуса.

Классическая мясная сборная солянка с копчёностями

Никто не сможет устоять под натиском ароматов исходящих от этого блюда. Вкус солянки не забываем, даже при одном упоминании начинает «сосать под ложечкой», как говорят. Домашний супчик покорит сердца ваших родных.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Свиные ребрышки копченые — 200 г
  • Молочные сосиски — 7 шт
  • Колбаса полукопченая — 100 г
  • Колбаса варено — копченая — 200 г
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Огурцы соленые — 3-4 шт
  • Оливки — 50 г
  • Каперсы — 2-3 ч. ложки
  • Лимон
  • Сметана
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Растительное масло

Приготовление:

Промойте под проточной водой мясо, опустите в кастрюлю наполненную холодной водой. Поставьте на средний огонь вариться около 1-1,5 часа

После закипания бульона снимите пену ложкой.

Свиные ребра положите в бульон к говядине. В это же время добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый черный перец по желанию. Варите еще около часа, затем мясо извлеките из бульона, а его процедите через марлю, либо сито. Лук выкиньте, он больше не пригодится. Процеженный бульон перелейте назад в кастрюлю, поставьте на плиту на слабый огонь, кипение не нужно

Охлажденное мясо нарежьте соломкой

Колбасы нарежьте соломкой, с ребрышек срежьте мясо нарубите произвольно. Все мясопродукты переложите в суп. Добавьте немного соли, перца

Суп лучше не досолить, после настаивания он может оказаться пересоленным.

Соленые или маринованные огурцы нарезанные соломкой потушите в сковороде с небольшим количеством бульона, не более 8 минут, отправьте в кастрюлю

На разогретом растительном масле припустите лук нарезанный кубиками, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона

Луковую поджарку отправьте в суп, вместе с ней оливки и каперсы. Варите еще 15 минут на слабом огне, потом снимите с плиты. Суп должен настояться не менее одного часа после приготовления, тогда он будет иметь яркий и насыщенный вкус. Разложите солянку по глубоким тарелкам, добавьте дольки лимона и сметану по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с мясом и колбасой

Кисловато — пряный вкус бульона, в этом и есть вся прелесть и особенность блюда. Готовить супчик не сложнее обычного борща, но солянку смело можно отнести к разряду деликатесных блюд. Удобнее всего его готовить после застолья, когда остались мясные и колбасные изделия «не туда, ни сюда». Выйдет не так затратно и заметно для семейного бюджета.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное — 500 г
  • Грудинка говяжья — 300 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Маринованные огурцы — 3-4 огурца
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Оливки — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Лимон
  • Сметана
  • Растительное масло

Приготовление:

Подготовьте заранее все продукты нужные для приготовления супа

Сердце и грудинку промойте тщательно в холодной воде, переложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист. Наполните ее водой, поставьте на огонь. После закипания уберите образовавшуюся пену, всыпьте соль щепотку

Пока готовится бульон и отваривается мясо, измельчите лук с морковью, накалите сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи. Как только они изменят свой цвет, добавьте томатную пасту, смешайте

Томатную пасту можно заменить помидорами свежими или в собственном соку.

Отварное сердце с грудинкой выньте из кастрюли, нарежьте кубиками и снова отправьте в кастрюлю

Маринованные огурцы, колбасу вареную и копченую нарубите кубиками, заложите в суп вместе с овощной поджаркой. Подержите на огне минут 15, добавьте оливки затем отключите плиту. Накройте солянку крышкой, оставьте постоять 30 минут минимум.

Готовый супчик подавайте со свежей рубленной зеленью, сметаной и дольками лимона. Приятного вам аппетита!

Как приготовить солянку с капустой и грибами

Интересное сочетание набора продуктов. Не пугайтесь, капуста лишней не будет даже в солянке, ведь не зря такой суп называют сборным. Грибы конкретно в этом рецепте — вешенки, вы же можете взять любые другие, это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Колбаса вареная или сосиски — 150 г
  • Колбаса сырокопченая — 100 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Грибы — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурцы соленые — 2 шт
  • Рассол огуречный — 1/2 стакана
  • Маслины — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1/2
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Заранее приготовьте мясной бульон, можно использовать совершенно любое мясо, которое есть у вас в наличии

Снимите с лука шелуху, нарежьте кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с огурцами, сверху положите томатную пасту. Обжаривайте в течение пяти минут

В сковороду налейте немного бульона, тушите с закрытой крышкой еще 10-15 минут

В бульон отправьте крупно нарезанные грибы и поджарку из лука с огурцами солеными. Поставьте на плиту, установите среднюю температуру нагрева

Нашинкуйте капусту, заложите в суп после закипания бульона с грибами и овощной поджаркой. Всыпьте соль, черный перец по вкусу

Измельчите кубиками колбасные изделия

Выложите в кастрюлю, поварите еще 10 минут, потом влейте огуречный рассол и снимите с огня

Попробуйте суп на вкус, отрегулировать кислотность можно добавив совсем немного сахара.

Супчик готов, остается дать ему время настояться и напитаться ароматами. Маслины можно отправить в кастрюлю, а можно и добавлять непосредственно перед подачей, как и лимон. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Солянка сборная мясная с картофелем

Картофель добавит сытности и наваристости блюду, супчик будет более густым. Сибиряки не представляют себе первые блюда без этого овоща. Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 200 г
  • Колбаса — 150 г
  • Сосиски — 100 г
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Маринованные огурцы — 3 огурчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 50 г
  • Лимон
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Вода — 2,5-3 л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Кастрюлю наполните водой, опустите в нее ребра, поставьте на огонь. Варите около двух часов, не забывая снимать пену

Очистите картофель от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите его в суп и посолите

Порезанный картофель промойте в холодной воде, так уйдет излишний крахмал, который будет образовываться в пену в бульоне.

Измельчите овощи: лук, морковь. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте маринованные огурцы нарезанные мелкой соломкой

К овощной зажарке отправьте нарезанные колбасу с сосисками

Старайтесь нарезать колбасные продукты одинаковым размером.

Добавьте томатную пасту, черный молотый перец. Смешайте и тушите 5 минут на слабом огне

Готовую зажарку выложите в суп, когда картофель свариться

В самом конце бросьте лавровый лист, маслины. Накройте крышкой и оставьте на плите на 1 час настояться. Успехов вам и приятного аппетита!

Рецепт сытной сборной солянки с курицей  ветчиной

Густой, ароматный супчик способен растопить любое сердце. Порадуйте своих мужчин таким блюдом на обед или ужин, они обязательно оценят это. Вы получите массу восторженных комплиментов. Мой подробный рецепт поможет вам даже если вы впервые взялись за такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копченая — 100 г
  • Ветчина — 50 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Маринованные огурцы — 2 огурчика
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Оливки — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Лимон
  • Сметана
  • Растительное масло

Приготовление:

С картофеля удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками. Отправьте в кастрюлю наполненную холодной водой и поставьте на плиту. Установите умеренный нагрев

На раскаленной сковороде пассируйте лук с чесноком до мягкости

Измельчите мясные изделия не очень мелко

Отправьте их к луку с чесноком, перемешайте

Затем добавьте в сковороду помидоры нарезанные кубиками. Тушите на слабом огне в течение 5 минут

Нарежьте кубиками соленые огурцы, отправьте к зажарке, немного потушите

Зажарку выкладываем в суп, когда картофель будет готов, поварите все вместе не более 10 минут

В заключении добавьте оливки. Оставьте суп на отключенной плите настаиваться 30 минут минимум. Подавайте солянку горячей, приятного вам аппетита!

рецепт ну, очень вкусной мясной солянки

Приятного аппетита вам!

Вполне вероятно, что такое блюдо вы чаще ели в кафе либо ресторанах. А ведь дома его реально приготовить ничуть не хуже. Рецепты выше описаны подробно, что даже начинающая хозяйка или быть может холостяк справится с задачей по его приготовлению.

Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до новых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sbornaya-solyanka-s-myasom-i-kolbasoj.html

Сборная солянка с копченостями рецепт

Что приготовить: суп или второе? Об этом мы думаем ежедневно. Но ведь можно то и другое. Нет, это не значит, что нужно вывалить в суп картофельное пюре или гречневую кашу с гуляшом. Достаточно просто сварить суп солянку. Ведь она получается такой густой, что может вполне считаться и втором блюдом.

Солянка или селянка – никто толком не может сказать, как говорить правильно. Потому что это блюдо готовят уже довольно давно и совсем по другому рецепту. Конечно кое-что от него сохранилось и в наших рецептах, а что-то добавилось. Солянку по прежнему варят на густых наваристых бульонах из любого мяса, различных грибов и рыб. Также делают её из солений и добавляют в неё остроты.

В наши дни мы добавляем в солянку маслины или оливки, вместо томатов используем пасту. А также кладем копчёные продукты разных видов. Причём, чем больше видов копчёностей мы используем, тем вкуснее и ароматнее будет наша солянка.

Готовить солянку непросто и трудоёмко. Но это того стоит. Так как вы увидите с какой быстротой и аппетитом это все съедается. Поэтому это блюдо предпочитают готовить почти в любых столовых, кафе или ресторанах потому, что оно не застаивается и быстро разбирается.

Классический рецепт сборной мясной солянки с копчёными рёбрышками и колбасой:

Мы подобрали для вас рецепт, в котором не будем использовать сырое мясо для бульона. А возьмём копчёные рёбрышки, из которых и сварим нашу солянку. Она непременно получится очень вкусной. Но и станет вашим любимым блюдом.

  • Копчёные рёбрышки – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 300 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Сосиски – 200 гр.;
  • Огурцы солёные – 6 шт.;
  • Рассол – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 4 столовые ложки;
  • Маслины – 1 банка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное для обжарки – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Копчёные ребра перед варкой необходимо разрезать, чтоб потом было удобно накладывать в тарелку. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Опускаем в неё рёбра и ставим на огонь. Варим 1 час.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем мелко кубиками. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем наш лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

3. Нарезаем огурцы солёные или маринованные кубиками и сбрасываем к луку жарится. Также добавляем томатную пасту, перемешиваем. Далее через 1,5 – 2 минуты выливаем рассол огуречный или помидорный, накрываем крышкой и даём овощам тушится 15 минут.

4. Режем соломкой копчёную колбасу, ветчину и сосиски. И также немного обжариваем на сливочном масле в другой сковороде.

5. Маслины можно нарезать: кружочками или пополам. А можно просто оставить целыми.

В классическом рецепте картофель не используется. Но если вы любите его в супах, то по желании можно добавить.

6. Наш бульон готов. Сбрасываем в него тушёные овощи, обжаренные колбасные изделия и маслины. Если вы решили добавить картофель, то не забудьте сбросить его за пять минут до обжаренных овощей.

7. Перчим. Пробуем на соль и солим. Только не переборщите с солью, так как многие наши продукты и так содержат её. Всё варим 15 минут, но за пять минут до готовности добавьте лавровый лист.

8. Выключаем огонь и даем настоятся нашей солянке 30 минут. Затем раскладываем по тарелкам, добавляя в каждую кусочек лимона, сметану и зелень.

bitbat.ru

Как сделать солянку из копчёностей

Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий.

Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем.

Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.

Аппетитная солянка с копчёностями

О солянке известно много интересных факторов, которые мы не могли обойти своим вниманием. Например, то, что готовить её можно из «мясных и колбасных отрезков» или отборных сортов мяса. В общем, смотрите сами, насколько это загадочное блюдо!

А вы уже подготовили колбасу для солянки?

История мясного супа

История происхождения супа так же мало известна, как и рецептура. Наиболее вероятно, что это блюдо берёт своё начало от иных хорошо известных яств, таких как рассольник или «похмельники».

Эти воистину народные кушанья всегда готовили на рассольных бульонах с большим добавлением мяса и овощей.

Как готовить солянку с копчёностями знает каждая русская хозяюшка, но у каждой рецепт приготовления свой.

Солянка в ресторане

Современная солянка — это блюдо ещё и ресторанное, которое требует много времени и умений для приготовления.

Главное во всех собранных рецептах — правильно подобранные густые составляющие, имеется в виду подбор изысканных сортов рыбы, необычайных видов мясных продуктов, в том числе и колбас.

Кроме того, в состав солянки в современном виде могут входить оливки, каперсы и другие приправы, которые далеки от народных.

Хотя традиционное приготовление этого блюда, в состав которого входит капуста, тушенная в огуречном рассоле, и отличная мясная поджарка из говядины или свинины не потеряло своей популярности.

Под названием «солянка» сегодня прячется изысканное, трудоёмкое ресторанное блюдо и повседневное домашнее кушанье, которое давно стало традиционным и горячо любимым гурманами и обыкновенными жителями деревень.

Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома

Особый суп

Солянка — это действительно особый суп. Ведь она может быть прекрасным первым блюдом и одновременно её можно подавать в праздники как горячее — всё зависит от рецепта, выбранного вами.

Какой она бывает

Солянки бывают мясными, рыбными, с овощами и птицей.

Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная

Крайне редко в это блюдо добавляют картофель. А вот колбасы, грудинка и ветчина — это совсем привычные компоненты для приготовления вкуснейшего густого блюда. Отличный вариант для приготовления — суп солянка с копчёностями.

Считается, что приготовленная в толстой посуде еда будет намного вкуснее, чем та, которую готовили в обыкновенной кастрюле. Ведь толстая посуда способствует долгому томлению блюда, что ведёт к повышению вкусовых качеств. Если же приготовит солянку в глиняных горшках, то с такой вкуснотищей вообще ничто сравниться не сможет.

Существует также вариант приготовления постной солянки. Кстати, по вкусовым качествам она практически не уступает мясной.

Немного полезной информации о приготовлении

Основой для приготовления любого из вариантов супа солянки традиционно является бульон, который соединяют с прокипячённым рассолом из огурцов.

Поэтому в зависимости от того, какую именно солянку будет готовить хозяйкам, изначально необходимо сварить крепкий рыбный, мясной или грибной бульон. Огуречный рассол обычно процеживают, а затем доводят до кипения в кастрюле, снимая при этом образующуюся пену.

Рассол должен кипеть около 5 минут. Соединяют рассол и горячий бульон в количестве 1 стакан рассола на полтора литра бульона.

Как сварить бульон

Мясной бульон, который используют для приготовления солянки, традиционно варят чистым, без кореньев. Он должен быть насыщенным, но прозрачным. А вот когда готовят грибной или рыбный бульоны, то чаще всего добавляют морковь, корни петрушки и сельдерей.

Иногда, когда хочется, чтобы солянка была не слишком насыщенной, бульон можно полностью или частично заменить водой или отваром с овощей.

Сборная солянка

Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.

Перед приготовлением блюда под названием «солянка сборная с копчёностями» стоит запастись разнообразными мясными продуктами. Для того чтобы сварить хороший бульон, лучше всего подойдёт говядина нежирная на кости.

Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить.

Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень).

При этом, чем больше разнообразие копчёных мясных продуктов, используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.

Очень вкусный рецепт

Итак, вот первый рецептик.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
  • луковицы — 400 г,
  • паста томатная — 100 г,
  • язык говяжий — 100 г,
  • копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
  • 5 сосисок,
  • огурцы соленые — 400 г,
  • рассол огуречный — 200 г,
  • 1 банка маслин,
  • пол-лимона, зелень и по желанию сметана.

Инструкция приготовления

Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту.

В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы.

В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.

В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.

Солянка с копчёностями и оливками

Следующий рецепт солянки с копчёностями подобен ресторанному варианту приготовления. Готовить его можно в скороварке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кусок говяжьей грудинки,
  • свиные копчёные рёбрышки — 4 шт.,
  • «охотничьи» колбаски —3 шт.,
  • молодой картофель — 4 шт.,
  • капуста —1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • томатный соус — 3 ст. л.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • солёные огурцы — 3 шт.,
  • оливки — 1 банка,
  • лимон — 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала на протяжении полтора — двух часов отварить грудинку, чтобы она хорошо выварилась, и полученный суп солянка с копчёностями имел достаточно насыщенный вкус. Для улучшения вкусовых качеств блюда в воду стоит добавить 3–4 горошины душистого перца и немного гвоздики.
  2. Говядина должна быть отборной с «сахарными» косточками.

    Копчёные свиные рёбрышки можно заменить копчёной курятиной или корейкой, но обязательно с косточкой. Каждое ребро отделяют друг от друга.

  3. «Охотничьи» колбаски (если они не нравятся, то можно выбрать и какой-то другой вариант копчёных колбас или даже сосисок) необходимо порезать кружочками.
  4. Натереть на тёрке или мелко порезать свежий лук, морковь, болгарский перец и солёные огурцы. Выложить все на сковороду, добавить немного оливкового масла, огуречного рассола и томатного соуса. Томить на маленьком огне до готовности. Отдельно отварить картофель и измельчённую капусту.

    Когда капуста и картофель будут готовы, необходимо добавить их к другим овощам на сковородке и ещё немного потушить на маленьком огне.

  5. В последние 10 минут приготовления добавить в блюдо сок выжатого лимона, порезанные на кружечки оливки и разнообразные специи, например, красную паприку, лавровый лист, чёрный молотый перец, хмели-сунели.

Приготовленная таким образом солянка с копчёностями и оливками получится наваристой и ароматной.

Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями

Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы.

Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту.

Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.

Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).

Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.

За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.

Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой мясистой рыбы, в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).

Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.

Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.

Ингредиенты на 5 литров солянки:

  • Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
  • филе сёмги — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 банка маслин;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимон — 10 долек;
  • набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).

Инструкция приготовления:

  1. Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.

Ингредиенты для рыбного бульона

Филе сёмги кусочками

Подведём итоги

Как видим, солянку можно приготовить практически из чего угодно: рыбы, мяса, овощей, главное, проявить фантазию!

о том, как приготовить солянку с копчёностями:

Источник: https://recept4you.ru/sbornaja-soljanka-s-kopchenostjami-recept.html

Варианты приготовления сборной солянки с копченостями

В нашей стране солянка – особое блюдо. Ее часто готовят зимой и с чем угодно: кладут различные виды мяса, экспериментируют с кислыми ингредиентами, придумали к ней необыкновенные добавки.

Сборная солянка на курином бульоне с копченостями

Хорошо добавлять в солянку рассол, неважно: капустный или огуречный. И наконец, оливки, они нужны для придания этому первому блюду остро-соленого вкуса. Эту же роль выполняют каперсы.

Требуются:

  • 600 мл куриного бульона;
  • 40 г бекона;
  • 140 г салями;
  • 260 г отварного говяжьего языка;
  • 140 г копченой грудинки;
  • 35 г копченой говядины;
  • 150 г копченых колбасок;
  • 15 мл масла оливкового;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • 50 г томатной пасты;
  • 75 г лука;
  • 10 г каперсов;
  • 6-7 оливок;
  • по 45 г маринованных и соленых огурцов;
  • по вкусу лимон, свежая зелень, сметана.

Понадобится 45 мин.

Энергетическая ценность: 98 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и полукольцами нарезать. В тяжелой сковородке разогреть оливковое и сливочное масла, помешивая, жарить лук 5 мин., добавить томат и жарить до готовности овоща.
  2. Огурцы нашинковать соломкой, выложить на дно сотейника, налить немного воды и припустить овощ.
  3. Нарезать оливки колечками, мясные ингредиенты — брусочками. Последние перемешать.
  4. Бульон довести до кипения, положить обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, мясное ассорти, томить на слабом огне 10 минут, добавить по вкусу рассол, соль, поперчить.
  5. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, ломтиком лимона. Сметану поставить на стол отдельно.

Совет: если после праздничного застолья остались мясные нарезки, можно использовать их для супа.

Рецепт на говяжьем бульоне

Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.

Вам потребуются:

  • 0,7 кг говядины с косточкой;
  • 0,2 кг окорока варено-копченого;
  • 0,2 кг копченой куриной грудки;
  • 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
  • 0,2 кг буженины;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 100 г свежей морковки;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 60 г томата;
  • 1 горсточка каперсов;
  • по вкусу поперчить, посолить;
  • 2 листа лавра;
  • 8 маслин;
  • половинка лимона.

Если вы любите овощи, вам понравится солянка с курицей и капустой.

Рецепт сытной солянки с картошкой для всей семьи можно найти тут.

Интересный вкус имеет солянка с квашеной капустой, здесь можно посмотреть рецепт.

На готовку требуется 1 час 30 мин.

Калорийность: 89 ккал.

Приготовление:

  1. Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
  2. В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
  3. Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
  4. В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы. Приправить перцем, по вкусу посолить.
  5. Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
  6. Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.

Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.

Солянка с копченостями по-грузински

Для придания пикантной кислоты в зажарку кладут томатную пасту. Она является обязательным ингредиентом солянки.

Требуются:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 3 головки белого лука;
  • 800 мл бульона;
  • 1 рюмка сухого белого вина;
  • 20 г муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы + 1 ст.л. томата;
  • 1 огурец соленый;
  • по вкусу специи.

Время готовки: 1,5 часа. Одна порция содержит 97 ккал.

Как готовить:

  1. Говяжью мякоть нарезать полосками, обжарить на масле в течение 5 мин.
  2. Добавить измельченный лук, еще пару минут потушить. Ввести муку, перемешать и влить вино.
  3. Приправить мясо с луком специями, добавив горчицу с томатной пастой.
  4. Налить на сковороду бульон и томить на слабом огне до готовности говядины. В конце приготовления в бульон добавляется нарезанный брусочками огурец.

Совет: специи прокалить на раскаленной сковороде перед тем, как добавить в суп, тогда они будут благоухать.

Добавляем оливки для изысканного вкуса

Подкисляют блюдо обычно долькой лимона. Это самый лучший способ. Также в готовое первое блюдо можно выжать из лимона сок. При подаче выложить на блюдо 2 ломтика лимона.

Вам понадобятся:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 ч. л. каперсов;
  • 0,3 кг копченого мяса;
  • 2 копченые колбаски;
  • 8-9 оливок;
  • 1 лимон;
  • 30 г томата;
  • 1 луковица;
  • 30-40 мл масла рафинированного;
  • по вкусу положить зелень, лавровый лист, соль.

Необходимое время готовки: 40 мин. Порция содержит 98 ккал.

Готовим:

  1. Духовку разогреть до 200ºC. Мясные ингредиенты нарезать кубиком, выложить в жаропрочную кастрюлю и отправить на 10 мин. в духовой шкаф.
  2. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности на сковородке с маслом. Когда овощ приготовится, добавить томат.
  3. В кастрюлю с горячей водой положить мясные продукты, лук с томатом, соль.
  4. Добавить каперсы, зелень, оливки. Варить на слабом огне, убрать кастрюлю с конфорки и настаивать 15 мин.
  5. Подавать суп с ломтиком лимона, по желанию приправить сметаной.

Совет: многие хозяйки вместо лимона добавляют уксус, но это совсем другой вкус, не советуем.

На видео — рецепт быстрой солянки с копченостями и оливками:

Рецепт блюда с курицей и копченостями

Наваристая и густая солянка хороша тем, что она и голод утоляет, и согревает в мороз. Предлагаем рецепт солянки с копченой курицей.

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 25 мл растительного масла;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 2 свежие морковки;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 4 огурца (соленые);
  • 20 г томата;
  • 2 куриных окорочка (варено-копченых);
  • 10 маслин (без косточки).

Требуется для готовки: 1 час. Порция солянки содержит 99 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать кубиками, морковку натереть. Нарезанные овощи выложить в разогретую с растительным маслом сковородку, посолить, поперчить и обжарить.
  2. Разогреть в кастрюле куриный бульон, огурцы нашинковать соломкой.
  3. Когда овощи в сковородке подрумянятся, добавить томатную пасту, хорошенько перемешать и налить 100 мл бульона.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить огурцы, нашинкованные кружочками оливки.
  5. С окорочков срезать мякоть. Поджарку переложить в кастрюлю, добавить нарезанное мясо. Томить солянку на плите, установив среднюю температуру, 10 минут вполне достаточно.
  6. Нарезать лимон тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Налить солянку в тарелку, украсить лимонной долькой и свежей зеленью.

Приправить блюдо можно целыми оливками, предварительно раздавив их плоской стороной кухонного ножа.

Кулинарные секреты

Большое количество соли меняет вкус солянки совсем не в лучшую сторону. Как реанимировать пересоленное блюдо:

  1. Скорая помощь – добавить в солянку немного кипяченой воды. От пересола она будет спасена, но пострадает аромат блюда.
  2. Советуем более сложный вариант: пока солянка варится, добавить в нее дополнительные продукты. Можно положить больше овощей — когда объем блюда увеличится, то концентрация соли обязательно снизится.
  3. Если соленый вкус почувствовали, когда солянку разлили по тарелочкам, не торопитесь выливать. Добавьте в блюдо больше измельченной зелени и сметаны.

На видео — один из лучших рецептов приготовления солянки:

2017-12-03

Источник: https://farvarter.ru/varianty-prigotovleniya-sbornoj-solyanki-s-kopchenostyami/

Классическая сборная мясная «Солянка». 5 очень вкусных рецептов

«Солянка» пришла к нам из пятнадцатого века и готовили ее в трактирах и обычных семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и грибы.

В девятнадцатом веке туда стали добавлять помидоры, что придало супу необычный цвет и кислинку и перенесли этот суп в купеческие дома.

Поэтому однозначного рецепта у этого супа нет, а есть много разнообразных вариантов его приготовления.

Насыщенный суп с мясом и колбасой

  • Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа
  • Ингредиенты для супа «Солянка»
  • Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке
  • «Солянка» в горшочках в духовке
  • Необычная «Солянка» из копченостей
  • Ароматная «Солянка» в казане на костре

Сборная мясная «Солянка»: классический рецепт супа

Считается, что основа у Солянки – это бульон. Но вопреки всем разговорам, он может быть любой, потому что наличие соленых огурцов, разнообразного мяса и копченостей начисто отобьёт вкус самого бульона. Поэтому готовьте хоть на курином, хоть на говяжьем, хоть на свином.

Ингредиенты:

  • Буженина – 300 гр
  • Свинина (говяжья грудинка) – 300 гр
  • Салями или карбонат – 100 гр
  • 4 соленых огурчика
  • 3 картофеля
  • Маслины
  • Томатная паста
  • Лимон
  • 1 ч.л. сахара

В воду выкладываем нарезанную свинину.

Подготавливаем все мясо.

Обжариваем лук с солеными огурчиками и томатной пастой и чайной ложкой сахара.

В полу готовый бульончик закладываете все мясо и нарезанные клубни картофеля.

Солим 1 столовую ложку.

Через 5 минут выкладываем зажарку и посыпаем перцем и лаврушкой.

Довариваем и оставляем настаиваться 15 минут.

Ингредиенты для супа «Солянка»

Важно учесть основную составляющую этого супа, что получить не кашу, а именно сладко-кислый вкус.

Оптимально выбрать 3 – 4 вида мяса: от вареного до копченого.

Соленые огурцы нужно тушить, чтобы они стали мягкими вместе с луком, тогда при вводе этой смеси в суп, она почти растворяется и отдает весь свой вкус и мягкость.

Используйте рассол от оливок и огурцов, конечно, не больше половины кружки, чтобы не пересолить.

Морковь и картофель в традиционный рецепт не идут, но во многих домах их добавляют, они придают питательности блюду.

Копчености нужно добавлять в суп за десять минут до готовности.

Сок лимона разнообразит бульон, нужно не больше его половины, в зависимости от объема кастрюли.

Классическая сборная мясная «Солянка» в мультиварке

Огромный поклон создателям мультиварки, я уже писала, как она меня выручила в период рождения малыша. Да и многие оценили эту технику по достоинству.

Поэтому и «Солянку» мы сварим в ней, удобно и быстро. Я знаю, что у разных моделей названия функций отличается, но основные все же присутствуют.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца
  • Репчатый лук – 1 головка
  • 150 гр балыка
  • 250 гр салями
  • Банка маслин
  • Соль, перец, зелень

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и выкладываем в нее кусочки лука, потом соленые огурцы с томатной пастой.

Пока эта смесь тушится, нарезаем всю мясную составляющую.

Маслины режем на три части и отправляем к огурцам вместе с мясом.

Посыпьте эту массу 1 чайной ложкой сахара, вкус будет не такой кислый.

Теперь можно заливать пассированные продукты 1,5 литрами воды, солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «Суп» или «Варка» на 30 минут.

Сметану, лимонные кружочки и зелень выкладываются в суп уже перед самым приемом пищи.

«Солянка» в горшочках в духовке

Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 2 клубня картофеля
  • 5 соленых огурцов
  • Охотничьи колбаски – 100 гр
  • Копченое мясо – 60 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Аджика – 2 ч.л.
  • 1 не очень большая морковь
  • Томатная паста – 2 ч.л.

На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.

Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.

Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.

Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.

В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.

После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.

Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.

Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.

Необычная Солянка из копченостей

Запах копченого мяса сложно забыть, он настолько возбуждает наши рецепторы, что иногда аж слюной исходишь. Но часто употреблять такое мяско очень вредно, а вот ради разнообразия, например, сделать гороховый суп с копченостями или добавить в «Солянку», тем более что и по количеству такого мяска надо совсем не много.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 0,3 кг
  • Куриные сердечки – 0,3 кг
  • Вареная колбаса – 0,2 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • 3 соленых огурца
  • Банка маслин
  • 2 Луковицы
  • Лимон
  • Соль, перец, зелень

Варим куриные сердечки, не забудьте снять пенку.

Пока сердечки готовятся, режем все ингредиенты: лук, огурцы, колбасу и разделяем ребра.

К сердечкам отправляем колбасу и ребрышки, что пропитать бульон запахом и вкусом.

А параллельно тушим на растительном масле лук и кусочки соленых огурцов, к которым потом добавим томатную пасту.

К бульону с мясом после закипания выкладываем поджарку, солим и перчим.

Выжимаем в суп немного лимона и выкладываем маслины.

Когда сядете пробовать, посыпьте зеленью и заправьте сметаной.

Ароматная Солянка в казане на костре

Часто на даче или в походе можно увидеть, как готовят уху, плов или шашлык в казане на костре. «Солянка» тоже одно из таких блюд, которое только выигрывает от кострового запаха. А представляете, как чудесно ее покушать после деревенской баньки или купания в речке! Вот уж она точно восполнит все силы.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка
  • Для бульона говядина
  • Купаты
  • Отваренный говяжий язык
  • Сыровяленая колбаса
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • Пара морковок
  • Маринованные огурцы
  • Лук
  • Петрушка
  • Томатная паста
  • Маслины
  • Соль, перец

Лук и морковь обжариваем в казане, к ним добавляем все нарезанное мясо.

После этого заправляем эту поджарку томатной пастой и немного заливаем водичкой.

Добавляем кубики соленых огурцов и кружку огуречного рассола, оставляем томиться.

Теперь зажарку выкладываем и начинаем варить бульон из говядины.

В холодную воды выкладываем мясо, луковицу, 1 морковь и немного душистого перца.

Мясо отдаст постепенно при варке весь свой сок бульону.

Как только мясо хорошо проварится, мы его вытащим и нарежем на кусочки. Отправим в суп вместе с зажаркой.

Полейте суп лимонным соком.

Также в горячий супчик добавьте перец, лавровый лист и оливки. Зеленью лучше посыпать в саму тарелку.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: https://sovet-ok.ru/klassicheskaya-sbornaya-myasnaya-solyanka-5-ochen-vkusnyx-receptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: