Сочники с творогом – рецепт

Сочни с творогом, два рецепта приготовления сочников

Сочники с творожной начинкой или как их еще называют «сочни», навсегда западают в душу, напоминая о детстве. Фигурные ароматные изделия выстраивались в ровные ряды на полках советских столовых.

И сегодня такой вкуснятиной школьников балуют повара столовок учебных заведений. Узнать особенности приготовления выпечки и секреты того, как приготовить сочники с творогом совсем несложно.

Нельзя не согласиться, что сочни с творогом, как и другая выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее, нежели купленные в столовых.

Благодаря начинке, творожные сочники не только доставляют удовольствие своим вкусом, но и полезны для организма человека. Ведь таким хитроумным способом можно накормить маленьких полезным творогом.

Приготовить вкусные и сочные пироги самостоятельно достаточно просто, а полученный результат вас удивит и порадует ваших родных.

Одним из вариантов того, как испечь сочники с творогом, является выпечка на основе песочного теста.

Сочники с творогом из песочного теста

Чтобы приготовить сочни с творогом из песочного теста потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм кисломолочного творога;
  • 160 грамм масла;
  • 2 яйца.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Длительность приготовления — 50 минут.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Для «создания» песочного теста надо приготовить смесь мягкой консистенции, соединив 1 яйцо, масло, сахар (80 грамм) и муку (300 грамм).
  2. Из полученного теста сформировать 12 шариков одинаковых размеров.
  3. Приготовление начинки: смешайте творог с сахаром, для получения необходимой консистенции добавьте один белок и 2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно вымешать. Если творог суховатый, то можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество сметаны.
  4. Каждый тестовый шарик необходимо раскатать спомощью скалки, сформировав круг. Толщина слоя — 3 мм. Для того чтобы край был фигурный, используйте специальный нож. Обрезки соединить с остальными частями и раскатать.
  5. На середину круга выложить ранее приготовленную творожную начинку. В среднем необходимо 2 ст. л. массы.
  6. Тесто аккуратно сложить пополам, сформировав кармашек.
  7. Заготовки выложить на противень. Изделия покрыть яичным желтком, что придаст выпечке румяного цвета.
  8. Выпекать изделия в духовке при 200°C. Время готовки – не менее 30 минут.

Домашние сочники с творогом порадуют ваших гостей и родных.

Сочники с творогом в домашних условиях с обычным тестом

Многие хранят свои секреты приготовления сочников с творогом. Иногда блюдо получается намного вкуснее, если добавить свою изюминку. Возможно, схема приготовления будет немного нарушена, но рецепт, а с ним и ваша выпечка станет оригинальным шедевром кулинарии.

Ингредиенты для приготовления блюда в домашних условиях

Для приготовления теста для сочни:

  • Мука – 3 стакана;
  • 100 г. маргарина;
  • сметана – 4 ст.л;
  • полстакана сахара;
  • сода -1/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт. + 1 яичный желток (для смазывания готовых изделий перед выпечкой);
  • соль – щепотка.

Для приготовления творожной начинки:

  • кисломолочный творог – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • белок – 1 шт.

Рецепт теста для творожных сочни

  1. Для получения нежной и пышной выпечки необходимо предварительно просеять муку, смешав ее с содой.
  2. В отдельной емкости смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Ингредиенты перемешать до растворения сахара.
  3. Маргарин лучше подогреть, предварительно оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Посредством ложки его необходимо размять до получения густой консистенции.
  4. Соедините компоненты вместе. В результате должна получиться кремообразная масса.
  5. Сюда же добавляем просеянную муку с содой. Добавляя муку, тесто необходимо тщательно вымешивать. Изначально для приготовления смеси можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более упругим и густым, вымешивать его необходимо рукой. Тесто должно стать податливым, мягким.
  6. Сформировать из смеси шар и оставить в миске.

Пока тесто отдыхает, вас ожидает готовка начинки для сочней.

Рецепт начинки для творожных сочников

  1. Соединяем творог, муку, сметану, сахар до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сделать рецепт сочников с творогом оригинальным можно, добавив в начинку 2 горсточки изюма или измельченных кедровых орешков.
  3. Все тщательно перемешать.

Вкусная начинка играет важную роль в общем рецепте блюда. Поэтому можно использовать свою фантазию и предпочтения.

Формирование творожных сочников и их выпечка

  1. Чтобы избежать довольно трудоемкого процесса раскатывания теста и удаления неровных краев, можно разделить тесто на равные сегменты.
  2. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом скалкой раскатать каждый кусок. Сформировать ровный блин можно и пальцами. Толщина слоя теста должна быть около 5 мм.
  3. Изделие формируется по типу вареников, только сочни побольше размером и края не защипываются, что продемонстрирует фото.
  4. Противень следует покрыть бумагой для выпечки, предварительно смазав лист растительным маслом.
  5. Разогреваем духовку, помещаем изделия на 20 минут при 200 °C.

Вот такие пошаговые рецепты помогут без труда вам приготовить вкусную выпечку для своих близких.

: Пошаговое приготовления сочни с творогом

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/sochni-s-tvorogom-dva-recepta-prigotovleniya-sochnikov.html

Рецепты сочников с творогом

От сочней с творогом к чаю вряд ли кто откажется. Они подойдут как на завтрак, так и на полдник. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса и дать с собой ребёнку в школу. Сочни очень популярны, продаются в каждой кулинарии, но свежие, только что собственноручно испечённые – они намного вкуснее.

Рецепт от Милены:

Сочни с творогом

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 250 г,
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • масло сливочное -180 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана 20% жирности – 200 г;

для начинки:

  • жирный творог – 130 г,
  • яйца – 1 желток,
  • сахар -2 ст. л.

Ещё потребуется 1 желток для смазки сочней перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Главное в приготовлении сочней – очень быстро замесить тесто (не затягивать, как говорят кулинары). Затем тесто нужно охладить, и только после этого раскатывать.Масло для теста должно быть холодным, но не из морозилки, а просто из холодильника. Для теста в большой миске сначала просто смешайте все сухие компоненты: 250 г муки, 1ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. сахара и немного соли.

Масло (180 г) нарубите кубиками, разбросайте поверх сухой смеси. В другой чашке смешайте 200 г сметаны и одно яйцо, взбейте венчиком. Смесь сметаны с яйцом вылейте в ёмкость, в которой замешиваете тесто. Руками, разминая кубики масла, быстро замесите мягкое тесто, заверните его в плёнку и – на холод на 15 мин. А сами пока приготовьте начинку для сочней: смешайте 130 г творога, 1 желток и 2 ст.

л. сахара.Из охлаждённого теста раскатайте большой круг, нарежьте маленькие круги с фигурным краем (используйте для этого металлические формочки для кексов). На половинку круга положите начинку, немного, 1 ч. л., накройте второй половиной круга, слегка придавите, но не защипывайте. Сочни разложите на противне, смажьте смесью 1 желтка и 1 ст. л.

молока, выпекайте в духовке при 200 градусах 20 мин.

Сочники с творогом – любимый десерт к чаю, как детский, так и взрослый. Сочни или сочники – это свернутая пополам сладкая лепешка с выглядывающей творожной начинкой.

Хотя, у сочня есть другое значение: лепешка из пресного теста, которую кушают в сочельник.

Наш рецепт сочней  – сладкая выпечка с сочной начинкой из творога. От слова сочная и происходит название «советского» сочника, известного и любимого многими детьми в школьных столовых и буфетах.

Вкусные сочники с творогом

Рецепт из песочного теста на сметане от Светланы

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и  за 20 минут в духовке все выпек.

В тесто для сочней:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (гранённых).
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Для творожной начинки в сочники:

  • Творог (я использовала деревенский) – 200 гр.
  • Белок – от одного яйца.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Ванилин – шепотка (по вкусу)
  • Для смазывания сочней понадобятся:

  • Желток (от одного яйца) + 2 ч. л. воды.

Приготовление сочников начинаем с замеса  нежного теста на сметане.Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло (размягчённое) и сметану. Всё тщательно вымешиваем.Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней.

Когда тесто замесили, даем ему  немного времени подойти (в это время занимаемся начинкой и подготовкой противня).

Готовим творожную начинку для сочников:Смешиваем творог, сахар, муку сметану и ванилин (можно просто все перемешать, но для более нежной начинки протрите творог с яйцами блендером).Белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу.

Если у вас начинка для сочней получилась жидкой, можно добавить в нее немного муки, а если густой – добавьте молока (1 ст. л.).

Консистенция  творожной массы во многом зависит от творога, он бывает совсем сухим или наоборот, откидным с небольшим содержанием сыворотки.

Начинаем делать сочни.
Раскатаем тесто толщиной примерно 5- 8 мм. При помощи формочки для кекса, так мои сочни получились с красивыми волнистыми краями, (или тарелочки) вырезаем кружочки.

На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки творожной массы (по вкусу).Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.

Таким способом  нужно сделать все сочни.

Противень застилаем бумагой для выпечки (также можно смазать противень сливочным маслом), укладываем на него сочни, плотно друг к другу укладывать не нужно.
Для смазывания верха желток смешаем с водой и тщательно смажем все сочни.  Отправляем противень с сочнями  выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Время выпекания сочней зависит от их размера.

Сочни получились очень вкусными, воздушными, наверно, поэтому быстро исчезли с тарелочки.

Попробуйте и вы приготовить вкусные творожные сочни по этому рецепту,  думаю, ваши домашние по достоинству их оценят.

С чашечкой свежезаваренного чая или домашнего молока – самое то!

Приятного Вам чаепития!

За подробный рецепт и пошаговые фото приготовления сочников благодарим Светлану Бурову.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/sochniki-sochni-s-tvorogom-retsept/

Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка.

Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские,  ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства.

Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту.

Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана, 
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они  на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком.

Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития.

Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Сочники с творогом. Фото

 Блинчики с творогом и бананом

 Хычины с сыром и картофелем

 Ленивые вареники с творогом

  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/sochniki-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-poshagovyj-recept-s-foto/

Сочники с творогом по ГОСТу (рецепт с пошаговыми фото)

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей  кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам  с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна.  Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука — 210 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) — 200 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Мука — 30 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Желток куриного яйца — 1/2 ( вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток — 1/2
  • Теплая вода — 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ — творожный кекс. В нашей семье — самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону  и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) — пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это — тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей ( я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку ( столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала — выложила начинку — накрыла — отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Отправляем нашу выпечку в духовой шкаф на 20 минут.

Сочни с творогом готовы!

Остужаем и угощаемся!

Буду благодарна за отзывы и комментарии к рецепту! Мне очень важны ваши отклики. Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/pechene/sochniki-s-tvorogom-po-gostu.html

Как приготовить сочники (сочни) с творогом пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога! Я не долго думала, что бы такое вкусненькое состряпать для  моих самых дорогих людей.

Этот рецепт я уже давно запланировала, но как-то все руки не доходили, сегодня собралась и наконец то сделала. И далее я расскажу, как приготовить сочники (сочни) из песочного теста с творогом в домашних условиях.

И как всегда, я для вас старательно подготовила рецепт с пошаговыми  фото , надеюсь, вам все понравится.

Сочни я очень любила в детстве, часто их покупала в школьной столовой к чаю. А потом  как-то со временем о них даже забыла. Недавно зашла в местную булочную и обратила внимание на сочники, которые там продавались и купила несколько штук.

Если честно, я была очень разочарована, так ка вкус был далек от того, как был в детстве. А может, просто, когда мы становимся взрослыми вкусовые качества притупляются?  В общем, я решила попробовать сделать сочники дома и стала искать рецепт.

Пока искала рецепт, узнала, что оказывается, сочни можно готовить не только с творогом. Вместо творога можно  использовать абсолютно любую начинку: варенье, джем и даже мясную или грибную. Изучение материала меня сильно увлекло и я даже подумала, а не сделать ли мне сочни с мясом или с грибами?  Обязательно выложу рецепт, если решусь на этот эксперимент.

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1\3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1\2 ч.л.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар- 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванилин

рецепт приготовления сочников:

Для начала нам нужно подготовить песочное тесто для сочней. Тесто у нас будет не совсем песочное, так как мы в него добавляем немного сметаны. Благодаря сметане тесто получается более мягким , нежным и воздушным и в тоже время песочным.

Итак, муку просеять через сито, добавить соль, разрыхлитель теста и перемешать все ложкой. Я муку практически просеиваю всегда, так как благодаря этому простому шагу мука насыщается кислородом и изделия получаются более воздушными. К тому же,  мы очищаем муку от всяких непонятных примесей.

В отдельную глубокую посуду выкладываем масло, добавляем сахар и взбиваем миксером. Масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Затем, в масло добавляем яйцо, сметану и снова все взбиваем миксером.

Полученную массу выкладываем в муку и быстренько руками замешиваем эластичное тесто. Если вы правильно соблюдали пропорции, то тесто получается приятным на ощупь и эластичным.

Но не всегда все зависит от рецептуры. Иногда бывает такое качество муки, что приходится ее добавлять еще немного.

Поэтому, если вы видите, что ваше тесто жидковатое и прилипает к рукам, тогда подсыпайте еще немного муки.

Песочное тесто не любит долгого вымешивания. Если вы будете долго его месить, то изделия  получатся слишком твердыми.

Готовое тесто перекладываем в сухую глубокую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Или можно поступить проще, завернуть тесто в пакетик.

Примерно за 20 минут перед тем, как  достать тесто из холодильника можно приготовить творожную начинку.

Выкладываем творог в глубокую тарелку, добавляем сахар, ванилин.

Желательно, чтобы творог был сухой, иначе, творожная начинка будет вытекать  и сочни получатся не очень красивыми. Поэтому, если вы видите, что творог у вас влажный, поместите его в марлевую ткань и отожмите лишнюю влагу.

Затем, добавляем в творог яичный белок (а желток  нам пригодится для смазывания сочней),  сметану и все тщательно растереть вилкой.

В конце добавить муку, все тщательно перемешать и оставить массу минут на 10. В это время можно включить духовку.

Итак, начинка у нас готова, тесто тоже, духовку мы включили. Заранее можно подготовить и форму, застелив ее фольгой, или пергаментной бумагой.

Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3-5 мм. И вырезаем при помощи кружки кружочки.

На половину кружочка выкладываем 1 ст.л. творожной начинки.

И накрываем начинку второй половинкой теста.

В желток добавить 1 ч.л. молока (или воды) и все тщательно размешать.

Сочни перекладываем в форму для выпечки, смазываем их сверху желтком и отправляем в разогретую духовку д 180С и выпекаем  примерно 25-30 минут.

Вот и все, наши сочники с творогом готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей на стол сочни можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-sochniki-sochni-s-tvorogom-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Сочни с творогом рецепт из песочного теста

1,5 часа Легко мука, сливочное масло, разрыхлитель, соль, яйца, сахар

Современные кулинарные традиции все дальше и дальше уходят от нашей классической кухни.

и сегодня многие девушки без труда готовят пиццу или суши, но при этом даже не представляют, как сварить, к примеру, борщ, не говоря уже о выпечке.

Одно из таких незаслуженно забытых блюд – это сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых можно встретить разве только в бабушкиных кулинарных книгах. Именно ним мы и поделимся с вами.

Классическое песочное тесто

Именно на нем изначально готовились сочники, другие же, уже успевшие стать классикой рецепты, появлялись в результате кулинарных экспериментов. Их мы рассмотрим немного позже. Как и большинство блюд нашей кухни, это предельно простое и понятное, состоящее из минимума составляющих, потому справится с ним под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – по вкусу.

На самом деле последний из ингредиентов добавлять совершенно не обязательно, поскольку отсутствие сахара в тесте легко компенсируется достаточно сладкой начинкой. Потому можно добавить 100, 50 грамм или и вовсе не добавлять, но при этом хорошенько подсластить творог.

Процесс приготовления состоит из двух основных этапов: замес теста и подготовка начинки. Ингредиенты для начинки нам понадобятся следующие:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Сахар – ½ стакана (можно больше, если вы не добавляли его в тесто);
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, корица – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука (точнее белок, желток мы используем для смазывания верхушки).

В зависимости от консистенции начинки нам может понадобиться еще примерно 1 столовая ложка манки, которая быстро впитает лишнюю жидкость, но при этом не забьет начинку. Некоторые используют в этих целях муку, но она может испортить структуру, сделав ее достаточно твердой.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению:

  1. Замешиваем тесто на сочники с творогом. Для этого просеиваем муку и аккуратно смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Слегка подтаявшее масло рубим ножом и смешиваем с мучным миксом. В итоге у нас должна получиться крошка. Затем добавляем сюда яйцо и быстро замешиваем эластичное тесто.

    Быстро, потому что каждое масляное тесто не любит длительного контакта с теплыми руками, и именно поэтому его потом нужно отправить в холодильник минут на 30. Не забудьте предварительно накрыть его пищевой пленкой иначе оно заветрится.

  2. Пока тесто «отдыхает», приступим ко второму этапу – начинке. Творогу придаем однородную структуру.

    Проще всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать для этой цели и мясорубку, и обычное ситечко. К творогу добавляем сметану и, если есть желание, то ванилин. Сахар с белком взбиваем в отдельной посуде и смешиваем с творожной массой.

    Если добавляете изюм, то не забудьте предварительно обдать его кипятком (заливаем полностью минут на 15), а после промыть холодной водой.

    Такие манипуляции необходимы по двум причинам: во-первых, вы смоете с ягод всю пыль, которая имеет свойство скапливаться во всех неровностях в процессе хранения, а во-вторых, дадите возможность изюму разбухнуть, что сделает его гораздо вкуснее.

    Жидковатую структуру творога можно исправить, добавив пару ложек манки, которая моментально впитает в себя всю лишнюю влагу.

  3. Когда все составляющие готовы, можно приступать к формированию печенек. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. можно чуть толще, но тоньше точно не нужно, иначе оно попросту порвется.

    Делаем круги одинакового диаметра. Если есть специальная форма для выдавливания, то используем ее, если же таковой не нашлось, можно применить в этих целях большую чашку. Всего из такого количества теста должно получится примерно 10-12 лепешек. Теперь начинка. Ее понадобится примерно чайная ложка с горкой, хотя это не тот случай, когда можно испортить блюдо.

    Потому можете класть столько, сколько поместится, рецепт сочников не содержит каких-либо ограничений, главное, чтобы в процессе выпечки начинка не растеклась по противню. Итак, выкладываем начинку на одну часть лепешки и накрываем второй. Получается этакий вареник из песочного теста. Но сочни отличаются от этого блюда не только видом теста, но и тем, что края печеньки полностью не закрываются. Достаточно скрепить только уголки, серединку же оставим свободной. Чтобы получить румяную верхушку, смазываем ее желтком, в который можно добавить немножко воды.

На выпекание при температуре 200 градусов в среднем уходит 20-30 минут, в зависимости от параметров вашей духовки.

Ориентируйтесь не только по румяной корочке, тут главное, чтобы тесто внутри не оказалось сырым, что вполне возможно из-за влажной начинки. Проверить это можно с помощью обычной зубочистки, так же, как и бисквит.

Подавать к столу печенье нужно уже остывшим, поскольку горячим творогом можно сильно обжечься.

Сметанные

Этот рецепт больше полюбился хозяюшкам, поскольку благодаря добавлению сметаны тесто становится невероятно нежным и просто тает во рту. Именно этот рецепт сочников стал претендовать на звание классики, хотя сама «песочка» тут как раз и не классическая.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – ¾ упаковки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 мл;
  • Разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию).

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Сахар – ½ стакана (можно больше);
  • Сметана – 1-2 столовые ложки;
  • Ванилин, изюм, сухофрукты – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания.

Готовятся печеньки по тому же принципу:

  1. Делаем тесто. Масло замораживаем в морозилке, после чего натираем на крупной терке в глубокой миске. Туда добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином муку. Вручную замешиваем крошку.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца, сахар и сметану. Небольшими порциями начинаем вливать яичную смесь к мучной крошке и замешивать мягкое эластичное тесто.

    Вымешивать прекращаем тогда, когда оно перестает липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.

  3. Готовим начинку. Творог перетираем, избавляясь таким образом от крупинок. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородности.

    количество сметаны зависит от структуры творога: если он и так достаточно влажный, лучше не усугублять это большим количеством сметаны, иначе вся начинка у нас останется на противне. Если же она все-таки получилась жидковатой, не добавляйте туда муку, гораздо лучше с ситуацией справится тот же крахмал или манка, которые не «забьют» творог.

  4. Самое время достать тесто.

    Разделяем его примерно на 10 шариков, каждый раскатываем до толщины примерно в 0,5 сантиметра. Вырезаем ровненькие лепешки при помощи формы, чашки или кулинарного ножа. Условно разделяем нашу лепешку на две части. На одну из них выкладываем начинку, а второй накрываем. Защипываем осторожно края, стараясь не придавливать начинку.

  5. Готовые сочни смазываем яйцом и выкладываем на смазанный маслом или высланный пергаментом противень. Запекаем при температуре 200-220 градусов около 25 минут.

Если вы решили добавить к начинке изюм, курагу или финики, не забудьте, что их нужно очень тщательно промыть перед добавлением.

Экспресс-рецепт

Самый быстрый и простой, поскольку заниматься тестом тут вообще нет необходимости – мы будем использовать готовое слоеное. Сочники из слоеного готовятся буквально за пару минут:

  1. Пока размораживается тесто, готовим начинку по описанному выше рецепту.
  2. Тесто раскатываем и вырезаем формы.
  3. Раскладываем начинку и защипываем края.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов до полной готовности.

Просто и невероятно вкусно!

Источник: https://moydesert.com/sochni-s-tvorogom-recept-iz-pesochnogo-testa.html

Сочники с творогом: рецепт приготовления

У кого-то школьные годы ассоциируются с пионерской «линейкой», у кого-то – с диктантами и контрольными работами. Но у всех самыми радостными воспоминаниями о тех временах являются вкусные сочники с творогом.

Пошаговые рецепты этого лакомства будут представлены ниже.

Их много, поэтому вы сможете выбрать для себя подходящий: сочники по ГОСТУ точь-в-точь как те, которыми мы лакомились в школьной столовой на переменке, или же домашние лепешки из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкой.

Скажем сразу: если вы хоть раз испечете эти пирожки, вы уже не будете покупать такие же в булочной. Сочники (правильнее говорить «сочни») – традиционное русское угощение. Они, если кто не знает, представляют собой лепешку в виде полумесяца, из которой выглядывает начинка. Она традиционно творожная. Нежная сочность свежего сыра и дала блюду его название.

Вкус у пирожков, которые продаются сейчас, уже совсем не тот. А все потому, что производятся они не по ГОСТУ, а по ТУ – техническим условиям. И это означает, что вместо яиц в рецептуре используется порошок, вместо масла – маргарин, а сметаны там и близко нет.

Но если вас замучила ностальгия по школьным годам, давайте приготовим сочники с творогом такие, какие мы ели в детстве. Что нам для этого нужно? Если мы заговорили про ГОСТ, будем точными. Сразу же отмерим все продукты, чтобы они были у нас под рукой.

Нам понадобятся: одно яйцо и еще два желтка, 240 граммов пшеничной муки, из которой 200 г уйдут в тесто, 50 г сметаны, половина пачки сливочного масла, 70 г сахарной пудры, кофейная ложечка ванилина, 200 г свежего некислого и несоленого творога и пакетик разрыхлителя для теста.

Как видим, состав простой. Все ингредиенты из списка найдутся в любом доме.

Начинаем готовить пошагово сочники с творогом. Многие спорят: какое действие должно быть первым – приготовление теста или начинки? С одной стороны, песочной основе сочников нужно дать постоять в холодильнике полчаса. Так тесто станет более эластичным. Но и начинке следует постоять. Ведь если даже мы вводим в творог пудру, а не сахарный песок, ей все равно нужно время, чтобы раствориться.

Начнем с начинки. В миску с творогом добавляем один желток, ванилин, сметану, 40 граммов муки и сахарную пудру. Взбиваем эту массу венчиком или миксером. Творог должен получиться воздушным. Если вы используете ванильный сахар, его следует измельчить в кофемолке в пудру. Следует сказать, что вкус сочников зависит от качества творога. Лежалый серый продукт может испортить все блюдо.

Готовим тесто

Пока начинка «доходит», займемся основой. ГОСТ предписывает готовить сочники с творогом из песочного теста. Может быть кому-то по душе более воздушные бисквиты? Мы рассмотрим и такой вариант, но позже. Песочное тесто можно замешивать по-разному. На советских фабриках кулинары поступали просто.

Они смешивали яйцо, сахар и размягченное масло, взбивали эту массу, а потом постепенно добавляли муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать такое песочное тесто следует недолго. Достаточно будет, если оно перестанет липнуть к рукам. Чем дольше будет замес, тем тверже выйдет готовый коржик. Правильный песочный колобок должен быть глянцевым, отсвечивающий масляным блеском.

Лучше всего завернуть его в пищевую пленку и дать постоять полчаса в холодильнике.

Готовим сочники с творогом

Достаем тесто и делаем из него колбаску, которую нарезаем на части. Каждый кусочек раскатываем в форму круга или овала. Тесто не должно быть слишком тонким. Толщина пласта по ГОСТУ – полсантиметра. Можно поступить иначе.

Раскатать все тесто в большой пласт, а потом блюдцем вырезать окружности. Обрезки собрать и скомкать. Маленький колобок снова раскатать, вырезать еще кружки. На половину каждого выкладываем начинку. Прикрываем оставшимся краем и чуть-чуть сдавливаем.

Если у вас есть фигурный нож, гофрируем края теста, чтобы придать изделиям узнаваемый вид. Противень смазываем маргарином или устилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники. Смазываем верх изделий оставшимся желтком. Духовка должна быть уже разогрета.

Выпекаем пирожки полчаса при температуре 190 °С. Дайте остыть им сначала в духовке, а потом на решетке.

Другая технология изготовления песочного теста

Можно иначе приготовить сочники с творогом. Рецептов из песочного теста много. Если вы хотите сделать хрустящим коржик, который контрастирует с нежной начинкой, то приготовьте сочники так. Масло положите в морозильную камеру. Муку смешайте с порошком для печенья.

Достаньте масло и натрите его крупной стружкой. Нужно действовать быстро, пока оно не размягчилось. Потом следует перетереть всю массу между ладонями, пока она не превратится в мелкую крошку. Отделим желток и разотрем его добела с сахаром. Добавим сметану, взобьем.

В охлажденный белок добавим соли на кончике ножа. Взобьем до пышной стойкой пены. В мучную крошку добавим сперва желток, а затем белок. Такому тесту тоже следует дать постоять в холодильнике полчаса перед тем, как начать его раскатывать.

Но не забудем завернуть маслянистый колобок в пищевую пленку, чтобы он не заветрился.

Сочни «Школьные годы»

На рабочую поверхность просеиваем 340 граммов муки. Добавляем по половине чайной ложечки соли и соды. Растапливаем 70 г масла сливочного, оно не должно быть жидким, а сохранить кремообразную структуру. Яйцо взбиваем с 70 г сахара и столовой ложкой сметаны.

Добавляем к сухим ингредиентам. Месим непродолжительное время. Формируем колобок, который убираем на полчаса в холодильник. За это время приготовим начинку для сочников с творогом. Двести граммов свежего фермерского сыра протрем через сито, чтобы разбить малейшие комочки.

У творога должна быть структура гладкого крема. Добавим к нему две-три столовых ложки сахара и совсем немного муки. Отделяем белок и взбиваем его. Подмешиваем пену к начинке. Формируем сочники, смазываем верхнюю поверхность взболтанным желтком.

Выпекаем около двадцати минут при 190 °С.

Домашние сочники с творогом

На вкус и пр текстуре тесто в этих изделиях выйдет словно бисквитным – воздушным, нежным, ароматным. Но делается оно очень просто, а в духовке не ведет себя капризно, как бисквит. Такие сочники понравятся тем, кто любит мягкое тесто.

Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и оставим остывать. Тем временем взобьем яйцо с щепоткой ванилина и двумя столовыми ложками сахара. Добавим к нему теплое (но не горячее, иначе белок свернется) масло. Разведем эту массу двумя столовыми ложками сметаны.

В отдельную емкость просеем 250 граммов муки. Смешаем ее с пакетиком разрыхлителя.

Сухие ингредиенты начнем подсыпать к жидкой массе. Замесим эластичное и нежное тесто. Для начинки смешаем 200 граммов протертого пастообразного творога с двумя столовыми ложками сахара и одной – муки. Белок яйца взбиваем. Аккуратно подмешиваем в начинку. Всыпаем туда и две столовые ложки мака.

Перемешиваем начинку ложкой до однородности. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной в сантиметр. Вырезаем круги, кладем начинку, формируем сочники. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Смазываем верх сочников желтком. Выпекаем при 180 °С.

«Привет из детства»

Это еще один рецепт сочников с творогом, по которому они получаются воздушными, нежными и тающими во рту. В полтора-два стакана муки вобьем яйцо, добавим три столовых ложки растопленного маргарина, такое же количество сахара, около 70 миллилитров сметаны, пакетик разрыхлителя и щепотку соли.

Вымесим мягкое эластичное тесто. Дадим ему отдохнуть полчаса. Для начинки смешаем триста граммов творога с четырьмя столовыми ложками сахара, вдвое меньшим количеством манки и одним яйцом. Для аромата допустимо добавить цедру лимона, ромовую эссенцию или ванилин. Можно поэкспериментировать и со вкусом начинки.

К примеру, добавить в творог горсть изюма или порезанной кураги. А можно сделать «Привет из детства» с сюрпризом. В серединку начинки, которую мы выкладываем на каждый сочень, помещаем вишенку без косточки, клубничку либо несколько ягод черники. Выпекаем изделия при 200 °С около получаса.

Остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники старорусские

Раньше у хозяек не было таких кухонных помощников, как хлебопечка, комбайн или миксер. Да и разрыхлителя теста нельзя было достать. Вместо него использовали соду, гашенную уксусом. Но сочники с творогом из песочного и нежного теста получались отнюдь не хуже, а то и лучше современных.

В чем же секрет? В натуральных и свежих продуктах, конечно. Не маргарин, а сливочное масло (120 г) идет в тесто. Его размягчаем до комнатной температуры и смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и ста миллилитрами сметаны. Немного взбиваем вилкой. Подсыпаем два с половиной стакана муки и щепотку соли.

Соду на кончике чайной ложки гасим уксусом. Добавляем к общей массе и быстро вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и на холод. Начинка получается нежной за счет добавления к творогу (250 граммов) сметаны (четыре столовых ложки). Не забудем подсластить сахаром по вкусу.

Чтобы начинка не вытекла, добавим в нее две столовых ложки муки. Если хотите сделать ее еще нежнее, вмешаем под конец взбитый белок.

Сочники без яиц

Полностью вегетарианским этот десерт сделать вряд ли удастся, поскольку в тесто нужно добавить сметану.

Можно сделать сочники с творогом из сои, феты, а то и вовсе изменить начинку, положив в пирожки тертые яблоки с сахаром, изюм или мак.

Но если кто-то из ваших домашних не хочет есть яйца – как быть в таком случае? Давайте рассмотрим такой полувегетарианский рецепт (с использованием кисломолочных продуктов).

Сто граммов масла растопим на маленьком огне или водяной бане. Добавим то же количество сахара. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Снимаем с огня. Вводим в массу половину стакана сметаны, перемешиваем. Половину чайной ложки соды гасим лимонным соком. Пенящуюся массу добавляем к будущему тесту.

Начинаем подсыпать муку – около двух стаканов. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку без яиц. Просто смешаем двести граммов сухого творога с 2 ложками сахара. Но массу не взбиваем, иначе кристаллики растворятся и начинка станет слишком жидкой. Особенностью этих сочней является то, что нужно хорошо скрепить края.

Выпекаем их при 180 °С двадцать минут.

Главное – начать готовить

Кто откажется от вкуснейших, тающих во рту сочников с творогом? Фото этого десерта уже вызывает желание их попробовать. А если добавить еще и запах свежей выпечки… Пусть она радует ваших близких. Ведь представленные выше рецепты так просты в приготовлении.

Источник: https://fb.ru/article/77685/sochniki-s-tvorogom-prostoy-retsept-shedevra

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: