Сметанный соус

Сметанный соус

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья.

По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи.

Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Читать ещё  Сливовый соус к мясу

Классический рецепт сметанного соуса

Состав:

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде.

Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту.

В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

Состав:

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

Читать ещё  Устричный соус

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

Состав:

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Читать ещё  Картофельный соус с чесноком

Сметанный соус с шампиньонами

Состав:

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

Состав:

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/smetannyy-sous.html

Сметанный соус – 6 вкусных рецептов

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат.  На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы.

Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. И ко всему приготовление соуса – это довольно увлекательное занятие.

Сметанный соус

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

Первый вариант соуса сметанного – это классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: масло сливочное (1 ст. л.)

  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)
  • соль

Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая. Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант – это соус сметанный с чесночком.  Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец
  • соль

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать.  Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса. 

Соус сметанный с томатом

Третий вариант – это соус сметанный с томатом.  Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • мука
  • соль
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Готовится этот вариант сметанного соуса следующим образом. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное. Затем к нему добавить муку и обжарить  ее в течение минут пяти.

После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.  Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне.

В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса. 

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус довольно просто. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

Соус сметанный с яйцами

Пятый вариант   – это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • соль
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус следующим образом. Вначале нужно отварить яйца. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать. Майонез смешать с измельченными белками. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать. Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Сметанный соус с хреном

И последний вариант соуса, который мы рекомендуем приготовить  – сметанный соус с хреном, который идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка. Понадобятся такие ингредиенты:

  • корень хрена (100 гр.)
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус (30 гр.)
  • сметана (400 гр.)

Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной  смесью из хрена.  Перемешать и проварить минут пять.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-971

Сметанный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов.

Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса.

Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус – подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов.

В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое.

Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, – на этом приготовление соуса закончено.

Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом.

Получается очень ароматный и пряный вкус – предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7.

Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем.

Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. 

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус – полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/smetannyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-smetannyjj-sous/

Сметанный соус рецепт классический, с амаретто и острый

Сметанные соусы займут достойное место за обеденным столом, они отлично дополнят вкус основных блюд. Если в наличие в холодильнике имеется сметана, а на полочке стоит мука и много специй, то с уверенностью можете браться за приготовления вкусного дополнения к любимым блюдам. А сопутствующие ингредиенты в виде лука, хрена, паприки и зелени, помогут создать целый кулинарный шедевр.

Примите во внимание, что основа соуса – это белая мучная пассировка. Для того чтобы приготовить её, необходимо обжарить муку на сухой сковородке до исчезновения сырого запаха муки.

Заметьте, что лук также не нужно пассировать до золотистого цвета, прозрачного цвета будет вполне достаточно. Сметану выбирайте свежую, жирность при этом должна превышать более 20%.

Познакомьтесь с несколькими вариантами приготовления.

Классический сметанный соус

Ингредиенты:

  1. 250 грамм жирной сметаны;
  2. 1 ст ложка сливочного масла;
  3. 50 грамм просеянной муки;
  4. специи по желанию и по вкусу.

Жирную сметану (добавив ложку сливочного масла) доведите до кипения на самом слабом и медленном огне, затем постепенно всыпайте муку. Соль и специи добавьте по вкусу. Варите до полного загустения. Соус подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан классического сметанного соуса;
  2. 1 большая луковица;
  3. 1 ст ложка оливкового масла;
  4. 15 грамм томатного соуса;
  5. специи по вкусу.

Лук мелко нарежьте и доведите на оливковом масле до золотистого цвета. В сковороду с луком вбросьте классический сметанный соус, специи и доведите до кипения. Варите около 7 минут. Такой соус отлично дополнит вкус котлет ли поджаренной курятины.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм классического сметанного соуса;
  2. 50 грамм очищенного хрена;
  3. 1 ст ложка сливочного масла;
  4. сок 1/2 лимона
  5. 1 чайная ложка сахара;
  6. специи, соль.

Хрен необходимо натереть на терке, и обжарит его на сливочном масле до появления пряного аромата. В сковороду влейте лимонный сок, соль, специи, сахар и потомите массу в течение 5 минут. Влейте классический сметанный соус и томите на слабом огне около 3 минут. Соус отлично дополнит вторые блюда.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм классического соуса.
  2. паприка по вкусу.
  3. соль и специи.

Сметанный соус влейте на сковородку, добавьте паприку и специи другие по вашему вкусу. К сладкой паприке очень хорошо подойдет немного чили на кончике ножа. Прокипятите около одной минуты. Соус отлично дополнит рыбные блюда.

Проводите кулинарные эксперименты и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. сметана жирная — 1 стакана;
  2. сливочное масло — 2 ст ложки;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. помидоры консервированные — 150 грамм;
  5. орегано сушеное — 1/3 чайной ложки;
  6. базилик сушеный — 1/3 чайной ложки;
  7. перец молотый — на кончике ножа;
  8. соль (зависит от солености консервированных помидор).

Чеснок, нарезав маленькими кусочками, немного поджарить на сливочном масле.

Консервированные помидоры очистить от кожуры и пропустить через сито. Получился высококлассный томатный соус (почти итальянский для пиццы).  Эти перетертые томаты добавляем на сковородку. Увариваем 3-5 минут.

Добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты.

Добавляем соль, перец и орегано. Если соус вам покажется жидковатым, можно экстремально загустить его мукой.

Пряный перуанский сметанный соус

Ингредиенты:

  1. сметана (жирная) — 1 стакан;
  2. мука пшеничная — 1 ст ложка;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. оливковое масло — 1 столовая ложка;
  5. сок — 1/2 лайма;
  6. лук зеленый весенний мелко нарезанный;
  7. кинза;
  8. базилик зеленый;
  9. соль и молотый перец.

Мелко нарезанный чеснок немного поджарить на оливковом масле.

Добавляем в поджаренный чеснок сметану и муку, провариваем 2-3 минуты.

Зеленый лук и зелень (кинза и зеленый базилик) должны быть очень мелко нарезанными. КОгда нарезали, добавляем в сметану. Солим и посыпаем перцем молотым.

Соус с амаретто для курицы

Этой очень оригинальный соус.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм жирной сметаны;
  2. 1 ст ложка сливочного масла;
  3. 50 грамм просеянной муки;
  4. ликер амаретто — 2 чайные ложки.
  5. специи по желанию и по вкусу.

Готовится соус точно как классический. Амаретто добавляем практически в самом конце, для того, чтобы не выпарился аромат.

Почему он так подходит для курицы. Курятина приготовленная (лучше маленькими кусочками), достаточно сухое мясо. И здесь можно ничего лишнего не придумывать: поджарили кусочки куриной грудки и залили сметанным соусом с амаретто. Шик!

Если же добавить в соус немного специй (базилик, орегано…), то полив этим соусом отваренную куриную грудку, вы удивите и порадуете всех своих гостей. И трудится сильно то не нужно!

Сметанный соус для фуршета

Этот соус очень хорошо подойдет для фуршета, на котором подаются: свежие овощи, кусочки сыра, нарезанный лаваш….То есть все, что вкусно макать просто в соус. Обычно на фуршете в центр большого блюда ставится в маленькой пиалочке соус с ложечкой (которой накладывают соус в свою тарелку), а вокруг выкладываются овощи или кусочки поджаренного хлеба, которые в этот соус вкусно макать.

Ингредиенты:

  1. 125 грамм жирной сметаны;
  2. 125 грамм майонеза;
  3. 1 ст ложка сливочного масла;
  4. 50 грамм просеянной муки;
  5. специи по желанию и по вкусу.

Готовится точно как классический сметанный соус, но получается острее и пикантнее.

Сметанный соус для рыбы

Этот соус был опробован на запекании в фольге карасиков. Вкусно!

Ингредиенты для соуса:

  1. сметана (жирностью 15-25%) — 200 грамм;
  2. майонеза типа «Провансаль» — 150 грамм;
  3. соль крупная морская — ½ чайной ложки;
  4. приправа для рыбы  — ½ чайной ложки.

Конечно в этом соусе вкус во многом определяется вкусом приправы, которую вы положите. Но это реально очень вкусно.

Карасиков нужно помыть, почистить, выложить на фольгу для запекания и обмазать хорошенько со всех сторон соусом. И запекать минут 30! Вот ЗДЕСЬ полный рецепт с пошаговыми фото и можно посмотреть вид соуса до запекания.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://VkusneeDoma.ru/smetannyj-sous-recept-klassicheskij-s-amaretto-i-ostryj/

Сметанный соус для салата

Сметанный соус для салата может быть и средней густоты и жидким по консистенции. Соусы средней густоты используют для запекания и добавления в овощные блюда, а жидкие по консистенции соусы в принято использовать для тушения и поливки различных блюд, к тому же салату.

Соусы предназначены для того чтобы придать салату дополнительных вкусовых качеств, а также для соединения ингредиентов между собой. Основа соусов для салатов является, растительное масло и кисломолочные продукты, к которым и относится сметана. Также к соусам прибавляют такие ингредиенты как вино, томат, грибы, барбарис, зелень и чеснок.

Приправляем салат определенным и нежным сметанным соусом, эти же мы подчеркнем прекрасный вкус салата, и не оставим равнодушным никого, кто попробует наш салат с сметанным соусом. Удачно подбираем вкусовые нотки сметанного соуса для каждого салата и получаем прекрасное сочетание вкусов. Радуем соусами себя, близких, родных и друзей.

Если соус будет вовсе не кислым, то можно к нему прибавить уксуса или кислого фруктового сока.

Этот соус подойдет практически ко всем видам салата, он имеет очень нежный и непередаваемый вкус. Советуем вам приготовить этот соус на ближайший праздник и кушать салаты вместе с ним. Очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 гр.;
  • масло (оливковое) – 8 ст. л.;
  • уксус (белый, винный) – 5 ст. л.;
  • масло (ореховое) – 4 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В блендер помещаем оливковое масло, ореховое масло, горчицу, сметану, петрушку. Все ингредиенты выкладываем в блендер. Измельчаем их до однородной массы, прибавляем уксуса и специй до желаемого вкуса.

Содержимое блендера перекладываем в соусник и подаем к столу.

Этот соус является достаточно популярный и его использую для всех видов салатов, он имеет интересный внешний вид, а также отличается от других свои совершенным вкусом. Гости будут рады видеть этот соус на праздничном столе, а кто с ним не знаком те попросят у вас рецепт данного соуса.

Ингредиенты:

  • сметана (нежирная) – 200 мл.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук (зеленый) –3 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.

Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной. Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.

Данную смесь помещаем в соусник.

Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.

Подаем на стол.

Сметанный соус с бананами

Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».

Ингредиенты:

  • сметана – 200гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 200гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром (белый) – 100 мл.

Приготовление:

В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.

Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.

Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.

Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.

Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.

С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.

После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.

Сметанный соус для салата «Стандартный»

Стандартный сметанный соус для салата прекрасно подойдет для всех видов салатов из овощей, кроме сладких салатов. Этот соус был придуман очень давно, поэтому его много кто знает, но он все равно остается популярным и в наше время. Обязательно запишите рецепт этого соуса.

Ингредиенты:

  • сметана – 550 гр.;
  • мука – 50 г.;
  • масло (сливочное) 50 гр.;
  • специи – по вкусу; соль – по вкусу.

Приготовление:

Накладываем 550 грамм сметаны в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Периодически перемешивая доводим сметану до кипения на мелком огне.

Разогреваем сковороду, прибавляем оливковое масло и обжариваем муку около 2 минут.

Прибавляем сливочное масло и муку.

Посыпаем соус специя и солью по нашему вкусу.

Теперь осталось только процедить соус и еще разок довести до кипения.

Этот салат прекрасно подойдет тем, кто не любит острые и кислые соусы. А для салата «Цезарь» он подойдет уж точно.

Так как основой соуса является сметана, то соус получается более нейтрального вкуса, поэтому и будет нравится тем людям, которые не любят слишком насыщенные соусы.

Приготовьте его, и мы вас уверяем, он вам точно понравится, хоть вы и являетесь любителем острых соусов, но вам все равно понравится этот соус с салатом «Цезарь», ведь они прекрасно дополняют один одного.

Ингредиенты:

  • сметана –200 гр.;
  • горчица (сладка) – 1 ч. л.;
  • огурцы (маринованные) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;

Приготовление:

Горчицу и чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.

Прибавляем чеснок и горчицу к сметане.

В блендере следует измельчить огурцы до однорого состояния.

Выкладываем огурцы к смеси со сметаны, горчицы и чеснок. Тщательно перемешиваем соус, можно немножко подсолить.

Соус готов, приятного аппетита!

Этот соус подойдет к рыбному салату, к которому вы захотите прибавить остроты и горечи. Любителям острых соусов он точно понравится. Предлагаем вам его приготовить в ближайшее время и насладится его насыщенным вкусом вместе с каким ни будь салатиком.

Ингредиенты:

  • хрен – 2 корня;
  • сметана – 200гр.;
  • бульон (рыбный) – 200 мл.;
  • мука (пшеничная) –1 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистим, моем корень хрена, после этого измельчаем его.

Разогреваем сотейник, прибавляем сливочного масла и измельченный корень хрена, немного обжариваем и посыпаем мукой, слегка прогреваем.

Добавляем бульон и сметану, солим по необходимости и даем покипеть около 7 минут.

Даем соусу остыть и подаем его в холодной виде или в горячем для рыбных салатов и закусок.

Сметанный соус для овощных салатов

Этот соус наполнит вкус любого овощного салата, он придаст вашему салату немножко остроты, а также нежности. Советуем вам приготовить этот соус для абсолютно любого салата из категории «Овощной салат». Вкус действительно будет очень нежный и незабываемый.

Ингредиенты:

  • желтки (варенные) – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар –30 гр.;
  • уксус –4 ст. л.;
  • горчица – 10 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем сметану и горчицу, натираем на них желток.

Прибавляем уксус (желательно 4%), перец, огурцы, сахар, соль и яйцо.

Все тщательно перемешиваем и переливаем в соусник.

Этот вкуснейший соус очень хорошо дополняет сладкие, сочные и вкусные салаты из фруктов. Он очень легкий в приготовлении и имеет и прекрасно сочетается с фруктами, а также предаст им более выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 50 гр.;
  • ликер –30 мл.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

В холодной воде моем ягоды, даем им подсушится.

Снимаем кожуру с апельсина и лимона.

Отжимаем сок, а также измельчаем цедру апельсина и лимона. Ошпариваем его кипятком и даем время, что бы они остыли.

Соединяем их в соуснице и тщательно перемешиваем.

Сметанный соус с грибами

Этот чудесный соус обладает прекрасным вкусом, его можно использовать как для салатов, так и вовсе просто накладывать на хлеб и кушать в свое удовольствие. Соусы имеют большую калорийность, но мы думаем это вас не остановит, поэтому приготовьте и попробуйте этот вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • бульон (мясной) – 500 мл.;
  • шампиньоны (свежие) – 250 гр.;
  • лук –1 шт.;
  • мука – 40 гр.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистим грибы, режем их маленькими кусочками. Шинкуем лук.

Обжарить грибы с луком около 6 минут, прибавляем муку и тщательно перемешиваем.

Добавляем бульон и тщательно перемешиваем тушим на мелком огне на протяжении 15 минут. После того как соус станет густым, солим и перчим по вкусу, прибавляем сметаны и продолжаем тушить около 3 минут.

Убираем с огня, посыпаем зеленью.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • крем-сыр – 120 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.

Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.

Нежный и вкусный соус готов!

Приятного аппетит

Сметанный соус с чесноком

Этот салат очень легкий в приготовлении. Прекрасно сочетается с салатами, в которых есть мясо. Обязательно попробуйте такой нежный и в тоже время остренький сметанный соус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем сметану с майонезом.

Солим и перчим.

Добавляем изрубленную зелень и базилик. При необходимости прибавляем перец и соль.

Все тщательно перемешиваем.

Легкий соус готов!

Приятного аппетита!

Этот салат легкий и простой в приготовление, а самое главное полезный каждому человеку. Используем только свежие ингредиенты. Приготовьте его и порадуйте своих близких и друзей таким замечательным нежным соусом. Отлично сочетается со свежими салатами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1пучок;
  • сметана – 150 гр.;
  • петрушка – пучок.

Приготовление:

Измельчённый укроп, лук и петрушку необходимо смешать в одной миске.

Прибавляем сметану, лимонную цедру, лимонный сок и горчицу.

Заправляем соус перцем и солью.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Один из простых соусов, который готовится довольно быстро. Прекрасно подходит для салатов, в которых есть мясо, картошка или рыба. Именно чеснок, жареный лук и измельченная зелень улучшит вкус рыбы и картофеля.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 40 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 300 гр.;
  • перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать маленькими кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до появления золистого цвета.

Измельчаем зелень и смешиваем лук, соль перец и сметану.

Прибавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Самый известный соус для салатов, его часто используют как в поведённой жизни, так и на торжественных столах. Он прекрасно дополняет вкус овощных салатов. Советуем приготовить его в ближайшее время, если вы о нем услышали впервые.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Сметану смешиваем с сахаром.

Прибавляем молотый перец и соль.

Тщательно перемешиваем до однородности.

Если соус будет вовсе не кислым, то можно к нему прибавить уксуса или фруктового сока, естественно кислого сока.

Приятного аппетита!

Сметанный соус «Мацун»

Этот соус является уникальным, его можно использовать во все известные салаты. Он является очень полезным как для вас, так и для ваших деток. Прекрасно подходит людям, которые сидят на диетах и не едят жирной пищи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • сметана – 200 гр.;
  • укроп – 1 пучок;

Приготовление:

Наливаем в миску молоко и даем ему закипеть, после этого остужаем до 40 градусов.

Прибавляем к ему сметану, тщательно перемешиваем.

Переливаем смесь в банку и накрываем крышкой.

Ставим банку на 10-12 часов в теплое место.

Наливаем готовый мацун в соусницу или заправляем ним салат.

По желанию можно прибавить измельченный чеснок.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/512

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: