Сколько варить перловку для рассольника

Перловка для рассольника

По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить  – решение за кулинаром.

Перловка для рассольника «Классическая»

Ингредиенты

  • вода – 800 мл.;
  • перловая крупа -200 гр.;
  • соль -5 гр.

Приготовление

  1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
  2. Промыть проточной водой до 7 раз.
  3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

Перловка на ночь

Ингредиенты

  • перловка – 200 гр.;
  • вод а – 500 мл.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
  2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
  3. Оставить на ночь.

    Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.

  4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
  5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

Быстрая перловка для рассольника

Ингредиенты

  • перловка – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
  2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
  3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
  4. Добавить в рассольник.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Ингредиенты

  • мясной бульон – 1 л.;
  • картофель – 150 гр.;
  • огурец соленый – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.
  • лук репка – 50 гр.
  • крупа перловка – 50 гр.;
  • соль – 7 гр.

Приготовление

  1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
  2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
  3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
  4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
  5. Опустить овощи в бульон, сварить.
  6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
  7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

Советы

Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта.

Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат.

Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

Во избежание излишней склизкости  крупы необходимо промывать под проточной водой.  Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная.

Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного.

В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.

Источник: https://sup123.ru/rassolniki/perlovka-dlya-rassolnika/

Сколько варить перловку для рассольника

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее речной жемчуг.

Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости.

Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная.

Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее.

Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

Способы варки перловки

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут.

Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут.

При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием “рассольник”. Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, бабушкины пироги, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа –20 грамм.Картофель –2 шт. (крупные).Соленые огурцы – 1 шт.Лук – 1 луковица (средняя).Морковь – 1 шт. (не очень большая).Перец и соль – по вкусу. Бульон – 4 стакана.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

С вечера замочить перловую крупу в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения.

Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками.

Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите мясной бульон, положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите.

Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.

Сколько варить перловку для рассольника пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить перловку для рассольника фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно сварить холодец в домашних условиях.
  • Как испечь толстый лаваш в домашних условиях.
  • Как пожарить курицу на сковородке.
  • Теги к записи:
    Сколько варить перловку для рассольника, сколько варить перловку сколько варится перловка как варить рассольник с перловкой

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 128 человек!

    Источник: https://luzk.ru/skolko-varit-perlovku-dlya-rassolnika.html

    Как варить перловку для рассольника

    Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни – рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго.

    Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.

    Как быстро сварить перловку

    Shutterstock

    Что бы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника.

    В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов.

    Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

    Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

    • 1 литр воды
    • 1 стакан крупы перловой

    Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться.

    После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго.

    Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

    Суп с перловкой: вкус и польза

    Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

    Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь.

    Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

    Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

    Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени.

    Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность.

    По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

    Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.

    Готовим рассольник по всем правилам

    Источник:

    Как сварить перловку для рассольника

    Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Она содержит много полезных веществ, положительным образом действует на работу желудочно-кишечного тракта. Перловку используют для приготовления рассольника «Ленинградского».

    Перловка готовится достаточно долго. Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте. Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь).

    Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой.

    Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

    Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь.

    После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности. Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут.

    Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

    Для приготовления рассольника «Лениградского» с перловкой понадобится: 700 г говядины с костью, 150 г перловки, 5 соленых огурцов (небольших), 2 ст. огуречного рассола, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст.л. раст. масла, 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, соль, 3 л воды.

    Разморозьте мясо, помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой. Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

    Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки. Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

    Положите морковь и пожарьте еще 5 минут. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут. По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

    Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

    Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола. Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку. Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

    Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут. Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

    По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

    Источник:

    Сколько варить перловку на рассольник?

    Для рассольника замочить на 6-12 часов и варить 1 час.

    1 способ — обычный, с долгим замачиванием 1. Отмерить перловку, промыть и всыпать в глубокую миску, залить холодной водой и перемешать. 2. Оставить на 6-12 часов (либо на ночь) при комнатной температуре. 3. Добавлять в рассольник за 1 час до конца варки.

    2 способ — быстрый, с замачиванием

    1. Выложить промытую перловку в сито, сито разместить над кастрюлей с небольшим количеством воды. 2. Поставить кастрюлю на самый тихий огонь и держать перловку 1 час под крышкой, каждые полчаса перемешивая — затем можно добавлять в рассольник за час до конца варки.

    3 способ — варить перловку в пакетиках, без замачивания

    Важно! Полного пакета перловки много даже для 5-литровой кастрюли! Учитывайте, что пакет перловки впитает в себя много бульона. 1.

    Перловка в специальных варочных пакетиках уже специально обработана паром, поэтому не требует замачивания: просто опустите пакет с перловкой прямо в бульон с мясом, так она сразу же пропитается мясными соками. 2.

    Варить перловку в пакете 45 минут, затем вспороть пакет, выложить необходимое количество перловки и добавить за 10 минут до конца варки. Оставшуюся перловку можно заморозить и добавить при варке следующего рассольника.

    4 способ — рисковый, варить перловку без замачивания

    1. Перловку промыть и всыпать в воду для бульона. 2. Добавить мясо и варить до полной мягкости перловки 2-2,5 часа, затем можно добавлять другие продукты.

    Рассольник — суп с большим количеством соли, а соль немного «дубит» перловку, поэтому очень важно добиться полной разваренности перловки. Тогда и рассольник будет нежным, не жёстко-зернистым. Какой способ варки перловки самый правильный? — Спросите вы.

    А вот как мы ответим: конечно, самый долгий, с замачиванием: крупа постепенно насыщается влагой и затем равномерно доводится до мягкости прямо в супе.

    Если бульон для рассольника уже сварен, а перловка ещё не замочена и пакетированной нет, поступите так: замените перловку на рис, он сварится за 20 минут и бульон будет чуть менее наваристым, но суп вы не испортите точно.

    Источник:

    Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару

    02 июля 2017 1865

    Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в  питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

    Среди наиболее значимых и ценных отмечают:

    • витамин В6;
    • калий;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор;
    • клетчатку;
    • аминокислота лизин.

    Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:

    • когда требуется снизить или стабилизировать вес;
    • улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
    • избавиться от проблемы запоров;
    • провести профилактику грибковых заболеваний;
    • вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.

    Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.

    Основные правила

    Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

    Источник:

    Рассольник с перловкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой

    Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д.

    Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек.

    Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

    Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

    Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды.

    Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку.

    Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

    Рецепты рассольника с перловкой:

    Рецепт 1: Рассольник с перловкой

    Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина;
    • Несколько ложек перловки;
    • Картошка;
    • Огурцы соленые;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Томатная паста;
    • Рассол.

    Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-varit-perlovku-dlya-rassolnika.html

    Сколько варить перловку без замачивания на плите и в мультиварке: 4 способа варки

    Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

    А вы знали?

    Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются  для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

    • витамины группы В (наибольшее количество В6);
    • калий;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор;
    • клетчатка (полезна для ЖКТ);
    • лизин (основная аминокислота).

    Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

    Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

    Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

    Польза применения перловки в системе питания

    Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

    Включить каши и другие блюда  с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

    • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
    • улучшить, нормализовать работу желудка;
    • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
    • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
    • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
    • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

    Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

    Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

    Основы правильной варки перловой крупы

    Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

    Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

    При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

    Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

    Рассыпчатая каша

    В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

    1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
    2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

    Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

    Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной  108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

    Вязкая каша

    Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

    Сокращение времени варки

    Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

    Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

    Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

    • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
    • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
    • В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
    • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

    Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

    Источник: https://adella.ru/home/gotovim/skolko-varit-perlovku.html

    Как правильно варить перловку без замачивания?

    Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, – вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

    У этого продукта есть только один недостаток – готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

    Сколько времени варить перловку без замачивания

    Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно – он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

    Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

    1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
    2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
    3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
    4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
    5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
    6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин.

      с закрытой крышкой.

    Полезные советы

    Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши – тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

    Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

    Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

    Простые рецепты блюд с перловкой

    Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

    Плов из перловой крупы

    Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
    2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
    3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
    4. Влить бульон.
    5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
    6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

    Рассольник с перловкой

    По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
    2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
    3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
    4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
    5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
    6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
    7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
    8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
    9. После закипания посолить и добавить специи.
    10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

    Молочная перловая каша

    Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
    2. Залить продукт 600 мл нежирного молока.
    3. Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
    4. Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
    5. Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.

    Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1239-kak-varit-perlovku-bez-zamachivaniya.html

    Сколько варить рассольник?

    На приготовление рассольника уходит 5 часов. Чистого времени на кухне – 1 час.

    Продукты для приготовления
    на 5-литровую кастрюлю супаГовядина на кости – 700 граммПерловка – 0,7 стаканаСолёные огурцы – 5 небольшихОгуречный рассол – 2 стаканаКартошка – 5 средних картофелинРепчатый лук – 2 головыМорковь – 2 штукиПодсолнечное масло – 2 столовые ложкиЛаврушка – 2 листочкаЧёрный перец горошком – 5 штукСоль – 1 столовая ложка

    Как варить рассольник

    1. Отмерить 0,7 стакана перловки.2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть. 4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли. 5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены – её необходимо снимать с помощью шумовки. 6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.8. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь. 9. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки. 10. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут. 11. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут. 12. Влить 1 стакан рассола в бульон.13. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.14. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист. 15. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов! Сколько перловки кластьСтандартные пропорции рассольника средней густоты – на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров – 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

    Когда добавлять огурцы и рассол

    Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция – на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

    Зажарка для рассольника

    Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить).

    На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор.

    В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие – следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать.

    Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

    Приправы

    В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника – базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

    Мясо

    Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

    Как подавать рассольник

    Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью – укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

    Как сделать бульон рассольника прозрачным

    Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно – затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

    Как быстрее варить рассольник

    – Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду – и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках.

    При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки – после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено.

    Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится – бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

    Последовательность добавления продуктов в рассольник

    1. Мясо.2. Перловка.3. Рассол.4. Картошка.5. Зажарка.

    Сколько варить продукты в рассольнике

    1. Мясо – 1,5 часа.2. Перловка после 4-часового замачивания – полчаса.3. Картошка – 15 минут.4. Зажарка – 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

    Об истории рассольника

    – Рассольник – это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

    Стоимость продуктов для рассольника

    Стоимость продуктов – от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на ноябрь 2017 года).

    Энергетическая ценность рассольника

    – Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

    Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

    Источник: https://www.timeboil.ru/sup/rassolnik/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: