Семена тыквы: польза и вред

Тыквенные семечки: польза и вред. Как принимать их в лечебных целях и для профилактики?

Многим из нас известно, насколько полезна мякоть столовой тыквы. Но еще древние ацтеки выяснили, что ценность для человеческого организма представляют соцветия, побеги и тыквенные семечки. Польза и вред их изучены специалистами. Это мы и обсудим в сегодняшней статье.

  • Компонентный состав
  • Тыквенные семечки: польза и вред, как принимать

В природе встречается несколько тыквенных сортов, но особую ценность для человека представляет именно столовая тыква. Обычно тыквенную мякоть используют для приготовления десертов, молочных каш. При этом семена, содержащиеся внутри, мы чаще всего выбрасываем, а зря.

Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин огромна, и связано это напрямую с содержащимися в них витаминами, микро- и макроэлементами, минералами.

Компонентный состав семян тыквы:

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • триптофан;
  • магний;
  • марганец;
  • феррум;
  • жиры;
  • витамин D;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • каротины;
  • витамин К;
  • кислоты Омега -3,6.

Тыквенные семена стали основой для производства масляного экстракта. В масле содержатся такие же компоненты, что и в семечках, а еще оно обогащено жирными кислотами типа Омега – 3 и 6.

Если сравнивать их с другими растительными средствами, то тыквенные семечки, пожалуй, можно назвать одними из самых эффективных в лечении различных недугов. Особую пользу этот продукт приносит женскому организму.

Многие люди не знают, какая целебная сила сконцентрировалась в тыквенных семенах, из-за чего этот продукт чаще всего отправляется в мусорное ведро. Теперь вы будете знать, насколько ценны тыквенные семечки. Польза этого продукта несомненна, достаточно только взглянуть на его богатый компонентный состав.

Целебные свойства семян тыквы:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • снижение холестеринового уровня;
  • придание кожным покровам упругости;
  • лечение глистных инвазий;
  • уменьшение воспалительных процессов в суставной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний предстательной железы;
  • нормализация функционирования кишечника;
  • предотвращение заболевания сахарным диабетом;
  • налаживание работы щитовидной железы.

На этом полезные свойства семян тыквы не заканчиваются. Все компоненты в совокупности и каждый по отдельности дарят человеческому организму силу и здоровье. Так, витамин К, содержащийся в семечках, отвечает за полноценную кровяную свертываемость. Если регулярно есть тыквенные семена, то можно улучшить остроту зрения.

Весьма полезен такой продукт и для иммунитета. Если вы помните, тыквенные семечки обогащены аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и противостоять простудным и вирусным недугам.

В процессе длительных изучений специалисты пришли к выводу, что семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на гормональный фон представителей обоих полов. Благотворно употребление такого продукта сказывается и на памяти. Если систематически лакомиться семечками тыквы, можно улучшить когнитивные функции.

Мужское бесплодие встречается в практике так же часто, как и женское. Для полноценного продуцирования подвижных и жизнеспособных сперматозоидов нужен фосфор. А в тыквенных семечках содержится ударная доза этого компонента.

На заметку! Чтобы извлечь максимум пользы из тыквенных семечек, употреблять в пищу их рекомендовано в сыром виде. В процессе жарки большая часть компонентов разрушается.

В чем их польза для мужчин?

О сексуальном бессилии и других деликатных проблемах представители сильного пола рассказывают неохотно. Да и к врачу в большинстве случаев они идти отказываются. Вот и получается, что к 50 годам у многих мужчин диагностируется простатит или аденома простаты.

Чтобы защитить себя от подобных недугов и как можно дольше сохранить здоровье мочеполовой системы, рекомендуется ежедневно съедать по 50 г семян тыквы в свежем виде. Этот продукт также будет оказывать благоприятное воздействие на выработку главного мужского гормона – тестостерона. Это напрямую связано и с продуцированием сперматозоидов.

Как показывает медицинская практика, мужчины больше, чем женщины, подвержены недугам суставной ткани. Чтобы защитить себя от возникновения воспалительных процессов и развития серьезных патологий, нужно лакомиться тыквенными семечками.

Многие мужчины сталкиваются с преждевременным облысением. Чтобы сохранить свою шевелюру, необходимы микро- и макроэлементы, которые в достаточном количестве содержатся в тыквенных семенах.

Польза семян тыквы для женщин
Представительницам прекрасного пола стоит обратить особое внимание на тыквенные семена.

Как уже упоминалось, этот на первый взгляд невзрачный продукт оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон.

Если ежедневно есть семена тыквы, то можно восстановить гормональную концентрацию, что в свою очередь поможет решить проблемы с нарушением менструального цикла.

Особенно полезны семечки тыквы в период климактерической паузы. Неприятная симптоматика ослабится, и самочувствие женщины улучшится.

На заметку! Специалисты в области альтернативной медицины пришли к выводу, что тыквенные семечки повышают шансы на зачатие. Просматривается причинно-следственная связь: нормализуется гормональный фон, восполняется витаминный запас, улучшается работа всех внутренних органов.

Незаменимы тыквенные семечки и для красоты кожных покровов, ногтевых пластин и волос. В составе семян тыквы есть ретинол и токоферол, а, как известно, эти витамины – источник красоты, силы и молодости. Если ежедневно есть тыквенные семечки, то можно замедлить процессы старения, насытить кожу на клеточном уровне необходимыми микро- и макроэлементами.

Как вы думаете, почему появляются прыщи или акне? Дерматологи утверждают, что кожа – это зеркало наших внутренних органов, в особенности пищеварительного тракта.

Если кишечник функционирует неполноценно или возник дисбаланс полезных бактерий, первые сигналы о помощи сразу появляются на коже. В ряде источников можно отыскать так называемую карту прыщей.

По локализации ненавистных воспаленных бугорков можно определить орган, в работе которого произошел сбой.

В составе тыквенных семян есть клетчатка, которая необходима нашему кишечнику для бесперебойной и слаженной работы. Употребляя этот продукт, вы можете наладить метаболические процессы и работу кишечника, соответственно, раз и навсегда решить проблему с прыщами или акне.

А есть ли вред?

Разумеется, что только употребление в разумных количествах тыквенных семечек принесет неоценимую пользу человеческому организму. Несмотря на столь огромный список целебных свойств, лакомиться таким природным лекарством смогут далеко не все.

Прежде чем вводить в свой рацион сырые семена тыквы, необходимо ознакомиться с перечнем существующих противопоказаний или проконсультироваться с профильным доктором.

Противопоказания:

  • избыточная масса тела;
  • пищеварительные расстройства;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Семена тыквы в сыром виде имеют высокую энергетическую ценность: примерно 559 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Чтобы не набирать лишних килограммов, в сутки допускается съедать не более 140 г. А вот людям, страдающим избыточным весом, нужно уменьшить порции этого продукта, в противном случае можно столкнуться с новой проблемой – ожирением.

Также чрезмерное употребление тыквенных семян может стать причиной нарушения функционирования пищеварительного тракта. Появляются столь неприятные симптомы, как вздутие живота, кишечные колики, метеоризм. Если исключить на время продукт из рациона, то все вернется на круги своя, никаких осложненных последствий не будет.

Если у вас есть аллергия на какой-либо компонент, содержащийся в тыквенных семечках, то от их употребления придется отказаться, чтобы не стать жертвой неприятной симптоматики поллиноза.

Важно! Во время беременности и лактации тыквенные семена можно употреблять в пищу, но только с разрешения профильного доктора.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kak-prinimat-ih-v-lechebnyih-tselyah-i-dlya-profilaktiki

Семечки тыквы, польза и вред – разбираемся, как принимать и что лечить!

Семечки тыквы, польза и вред от которых однозначно имеются, невероятно вкусны, но кому стоит употреблять, а кому – нет, не все знают. Можно ли беременным, при диабете, действительно ли это бальзам для печени, какая ценность для мужчин и женщин, какой эффект при похудении – ответы на все эти и другие вопросы вы найдете в статье, если полностью ее прочитаете…

Семечки тыквы, польза

Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.

Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.

Полезные тыквенные семечки, состав которых достаточно богат, неплохи для лечения пищеварительного тракта, половых проблем, для борьбы с аскаридами и другими человеческими паразитами.

Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы.

Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред.

Марганец 74%
Фосфор 57%
Магний 48%
Медь 48%
Цинк 23%
Белок 20%
Железо 16%

Касаемо калорийности семян тыквы, то она очень высока, съеденные сто грамм семечек подарят человеку более 500 ккал, что, конечно, огорчат тех, чья фигура находится под постоянным наблюдением.

Пользу тыквенное лакомство приносит разным системам организма:

калорийность тыквенных семечек 559 ккал

  • пищеварительной — освобождение от паразитов, стимуляция выведения и движения желчи, регулировка процесса переваривания пищи, очищение органов от свинца и кадмия;
  • налаживание обменных процессов, если организм ослаблен и истощен — помощь в увеличении массы, снижение показателей сахара;
  • кровеносной – очищение сосудов от плохого холестерина, улучшение работы мозга головы и системы крови. Укрепление стенок крупных сосудов, снижение нижнего давления, уменьшение боли в сердце происходит, благодаря фолиевой и линолевой кислотам, находящимся в семечках. Повышение гемоглобина в крови – с помощью железа, обеспечение стабильной деятельности мышцы сердца – под действием магния и калия, стимуляция функционирования мозга – фосфором и цинком. И, как результат употребления семян — улучшение памяти, уменьшение утомляемости и хронических воспалений;
  • нервной — восстановление ее работы, действие против неврозов и депрессий;
  • выделительной — обладание мочегонным свойством, профилактическое действие против песка и камней;
  • половой — лечение простатита;
  • опорно-двигательной — налаживание подпитки костной ткани, остановка остеопороза;
  • лечение раковых опухолей.
    Семена тыквы стали основой для разработки препаратаТыквеол, если заболела печень, органы пищеварения, случился ожог, герпес, экзема и многие другие проблемы, то данный препарат будет очень полезен.

Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.

Тыквенные семечки – противопоказания

Элементы, входящие в состав семян тыквы, могут приносить не только пользу, но и вред. Перед тем, как решать вопрос об их употреблении, стоит обратиться к врачу за консультацией.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Может произойти отравление тыквенными семечками, если употреблять их жареными и солеными, особенно в большом объеме, повышенный уровень кислотности является препятствием для съедания чрезмерного количества этого продукта.

Суточная норма тыквенных семечек должна быть уменьшена, если присутствует затрудненная проходимость кишечника. При снижении веса надо прекратить лакомиться семечками. Чистку семечек надо делать руками, в противном случае повреждается эмаль зубок, может появиться зубной камень.

Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты

Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше +45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.

жареные тыквенные семечки

Широко используются тыквенные семечки в народной медицине.Многим известно такой противоглистный метод, как тыквенные семена. Входящий в состав кукурбатин смертелен для паразитов, но абсолютно безвреден для человеческого организма.

Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.

Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки — по 1/2 ч. ложки, дошкольники — по 1/4 — 1/3 ч.л.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? В их состав входит цинк, препятствующий заболеванию простаты, патологическому процессу разрастания ткани.

Популярным народным средством, повышающим и лечащим мужскую силу, является смесь перемолотых тыквенных семечек и меда. Шарики из этой смеси кладут в холодное место и принимают за полчаса до еды по 3-4 штуки. Лечение продолжается в течение месяца.

Для предупреждения простатита надо съедать каждый день по 60 семечек, при этом обязательным условием является тщательное пережевывание.

На женщин тыквенные семечки действуют не менее полезно, чем на мужчин, с их помощью избавляются от полипов в половых и пищеварительных органах. Для лечения готовится смесь из 1 яйца, 1ч. ложки перемолотых зерен и 1ст.

ложки подсолнечного масла, выдерживается 1/3 часа на пару и хранится в холодильнике. Принимается в течение 5 дней по 1 ч. ложке с последующим пятидневным перерывом. Это лакомство улучшает кровоток, повышает иммунитет, предупреждает возрастные осложнения.

Женщины используют семена тыквы для похудения, тем самым сохраняя привлекательность и молодость.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, что семечки тыквы, польза и вред которых хорошо изучены, могут оказать положительное влияние на ваш организм – но при правильном употреблении, тогда и вреда не будет!

Источник: https://ogorodko.ru/semechki-tykvy-polza-i-vred.html

Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению

Почему Шарль Перро для кареты Золушки выбрал тыкву? Потому что этот овощ для бедняков издревле считается палочкой – выручалочкой. Недорогой, крупный плод способен насытить целую семью. Для большинства французов, знающих, чем полезны семечки тыквы проросшие, еще и служил лекарством от многих недугов. Поэтому бедной девочке, мечтающей попасть на бал, оранжевый овощ знаком не понаслышке.

История тыквы

История кулинарного шествия тыквы по российским домам началась в 17 веке. Сейчас уже сложно представить, что когда-то про эту культуру и не слышали, настолько привычным кажется это растение. Как плод, годный в пищу, начала свое распространение одновременно с картофелем.

Но в отличие от него, сразу завоевала доверие и признательность наших предков. Причиной тому — неприхотливость растения, его отличные вкусовые качества, польза семян тыквы, а главное, экономичность. В пищу идет практически весь овощ. Её запекают, добавляют в кашу, делают сок, из семян изготавливают масло.

Благодаря своему составу семечки тыквы считаются кладезью полезных элементов.

Все витамины под одной кожурой

Разгадка того, чем полезны семена тыквы, находится в химическом составе продукта. В нем представлен целый ряд витаминов группы В, РР, А, Е, аминокислоты. В состав входят фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк. В ста граммах содержится:

  1. фосфора – 1233 мг;
  2. магния – 592 мг;
  3. калия – 809 мг;
  4. железа – 9 мг;
  5. цинка – 8 мг.

Влияние этих элементов на организм давно известны. Основная польза семечек тыквы в нормализации жизнедеятельности человека:

  • улучшение иммунитета;
  • минимализация симптомов артрита;
  • профилактика остеопороза;
  • общеукрепляющее действие;
  • успокаивающий эффект.

Все компоненты овоща благотворно влияют на здоровье человека. Наиболее усваиваемым продуктом из семян тыквы является масло холодного отжима.

Все полезные вещества в нем находятся в концентрированном состоянии, поэтому пользы для организма гораздо больше.

Масло накладывают на проблемные места в виде повязок, тампонов, принимают внутрь в чистом виде и в сочетании с медом. Также посмотрите статью про разновидности тыквы.

Семечки тыквы считаются народным лекарственным средством. Медики рекомендуют лечение семенами тыквы различных органов и систем организма.

  1. Органы пищеварения (легкое желчегонное воздействие, слабительный эффект, вывод токсинов и некоторых металлов, улучшение процесса переваривания пищи).
  2. Кровеносная система (улучшение качества крови, повышение гемоглобина, укрепление стенок сосудов, рассасывание холестериновых бляшек, укрепление сердечной мышцы).
  3. Головной мозг (снижение утомляемости, улучшение памяти, снятие неврозов и депрессий).
  4. Выделительная система (профилактика образования камней в почках).
  5. Злокачественные образования (профилактика, снижение риска возникновения).
  6. Опорно-двигательная система (повышение плотности костей).
  7. Укрепляющее воздействие на волосы, ногти.
  8. Профилактика и лечение угревой сыпи.
  9. Профилактика и лечение глистных инвазий.

Выведение паразитов семенами тыквы

Еще наши далекие предки обнаружили, что семена тыквы от глистов детям – недорогое и всем доступное лекарство. Для лечения от паразитов семечки тыквы измельчают, смешивают с медом и принимают натощак.

До полного избавления от глистов курс лечения длится не менее 40 дней. Чтобы предупредить заболевание, семечки тыквы от глистов рекомендуется потреблять всем хозяевам кошек и собак.

Максимальный эффект достигается, если есть их в сыром виде, отдельно либо добавляя в любое блюдо.

Мужчинам на заметку

Один из аспектов применения продукта, это польза семян тыквы для мужчин, в профилактических и лечебных целях. Мужчины-спортсмены используют как дополнительный источник белка для наращивания мышечной массы. Многие средства от облысения основаны на масле из семян этого растения.

Обширный комплекс микроэлементов служит для профилактики простатита, повышение уровня тестостерона. Неоспоримая польза семечек тыквы для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, фосфора, фтора и кальция.

Мужчинам рекомендуют принимать их для улучшения качества спермы, повышения потенции, лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы.

В качестве профилактических мероприятий регулярно по чайной ложке утром натощак принимать такое средство: 500 г мелко порубленных семечек смешать с 250 г меда, хранить в холодильнике.

Все относительно в этом мире, польза и вред семян тыквы для мужчин до конца не изучены. Употребление продукта без консультации со специалистами может усугубить проблему. Самолечение недопустимо.

Тыква для женского здоровья

Употребление тыквы избавляет от некоторых проблем пищеварительного тракта: запоров, дискомфорта, вялости кишечника.

В период менопаузы ослабляет воздействие приливов, улучшает общий эмоциональный настрой, насыщает женский организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Немаловажен для дам космический эффект: укрепление и рост волос, улучшение качества ногтевой пластины, профилактика и лечение угревой сыпи. Масло на основе семян применяют для снижения веса.

Незаменимы плоды для составления всевозможных диет. На их основе готовят легкие вегетарианские блюда: суп-пюре, запеканки. В сочетании с перцем, кабачками, томатами, брокколи позволяет значительно разнообразить диетическое меню. Отлично насыщает, заряжает энергией на несколько часов. 10 граммов семечек заменят полноценный перекус между приемами пищи.

Противопоказания для любителей тыквы

Сравнительная польза и вред семечек тыквы для мужчин и женщин зависят от индивидуальных особенностей организма. Опасно злоупотребление этим продуктом, если в анамнезе:

  • язвенная болезнь желудка (опасность обострения);
  • артрит или артроз (возможно повреждение суставов из-за отложения солей);
  • слабая зубная эмаль (риск возникновения кариеса);
  • ожирение (опасность набрать вес);
  • повышенная кислотность (семечки могут спровоцировать рецидив);
  • проблемы с проходимостью кишечника (вероятность запоров).

Сырые, сушены, жареные – какие лучше?

Как и семечки подсолнечника, семена тыквы продукт высококалорийный, в 100 граммах – в среднем 550 килокалорий.

Установленная калорийность семечек тыквы — польза и вред одновременно. С одной стороны, благодаря этому свойству, они легко утоляют острый голод и незаменимы для быстрого перекуса.

Широко применяются как легкое слабительное в различных диетах. А с другой стороны, есть риск для женщин набрать еще пару лишних килограммов, если злоупотреблять вкусными семечками, особенно жареными.

Калорийность продукта в сыром и жареном виде отличается:

  1. сырые семечки – 357 кКал
  2. сушеные семечки – 541 кКал;
  3. жареные семечки – 600 кКал.

Кроме повышения калорийности, при термической обработке многие полезные свойства семян тыквы теряются. Существует масса вариантов, как принимать семена тыквы в сыром виде в различных блюдах. Измельченные добавляют во всевозможные салаты, посыпают ими приготовленные блюда.

Перетертые или мелко порубленные семечки становятся компонентом пикантных соусов. Слегка подсушенными их едят в течение дня, несколько штук утолят голод и придадут сил на несколько часов.

Очень часто семечки тыквы польза и вред зависят от качества продукта, добросовестности производителя.

Естественный выбор

Несколько хитростей, от которых зависят польза и вред семян тыквы — как принимать, как хранить, как выбирать. При покупке к семенам необходимо не только присмотреться, но и принюхаться.

Даже легкий намек на прелость, несвежесть – повод отказаться от приобретения. Продукт имеет небольшой срок хранения, вероятность купить несвежий, а значит, некачественный товар велика.

Неочищенные хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, очищенные семена тыквы – в холодильнике, в плотно закрытой таре, не более двух месяцев.

Заготовка семян своими силами

Экономии ради, запас такого полезного продукта можно сделать собственными руками, приобретя овощ на рынке либо вырастив на огороде.

Наилучшие сорта тыквы для семечек – из групп твердокорых, мускатных, крупноплодных. Не подойдут для сбора семян лишь кормовые сорта. Среди всего многообразия сортов есть и голосемянные, то есть кожура отсутствует. Чаще всего внутри бахчевой культуры находятся белые семечки тыквы, встречаются и сливочно-желтые, и ярко-оранжевые. Заготовку продукта проводят в несколько этапов:

  • Отобранные плоды в течение 3-4 недель подержать в теплом проветриваемом помещении.
  • Вскрыть тыкву аккуратно, выбрать всю сердцевину.
  • Отделить семена от волокнистой мякоти, промыть в холодной воде.
  • Перебрать, убрать пустые и поврежденные, разложить на бумаге или ткани, просушить в сухом вентилируемом помещении.

Приготовленные по всем правилам семена сохранятся до весны. Из плодов ранних сортов семена выбирают осенью, поздние хранят целиком в прохладном месте. Некоторые экземпляры пролежат в сохранности до середины зимы.

В конечном итоге, польза и вред семян тыквы для организма зависят от самого человека. Переносимость продукта – дело сугубо индивидуальное. Перед длительным курсом лечения следует тщательно взвесить все «за» и «против». Злоупотребление тыквенными семечками, как и другими продуктами, пользы не принесет. А о противопоказаниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/semechki-tykvy-polza-i-vred-sovety-po-upotrebleniyu.html

Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Семена тыквы – это не только съедобный, но ещё и очень полезный продукт. Семечки многих видов тыквы покрыты сверху очень плотной и жёсткой белой оболочкой. В пищевых целях используются только зрелые и очищенные от околоплодных остатков семена, которые перед употреблением нужно высушить.

Семена и клетчатка тыквы: польза и вред

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием.

Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Также читайте:  Помидоры на Урале: от выбора сорта до сбора урожая

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры.

Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, а также способов обработки.

Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. Предварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается.

Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит.

Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Также читайте:  Картофель «Бентье»: сорт с вековой историей

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом.

На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек.

Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот, который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Также читайте:  Выбираем сорта картофеля для разных регионов России

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/semena-tikvi-polza-vred-i-norma-upotrebleniya-v-den

Польза и вред семян тыквы, как принимать? Budu-zdorov.net

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Тыквенные семечки (семена тыквы) — польза и вред, как принимать от глистов, состав и калорийность

Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена.

Польза тыквенных семечек для организма нашла применение еще в культуре древних ацтеков.Это важный ингредиент общеукрепляющих древних снадобий.

Сегодня официальная медицина продолжает изучать, чем полезны семечки тыквы. Они по праву считаются важным компонентом в рецептах лечебных и профилактических средств.

Состав тыквенных семечек и калорийность

В продажу семена тыквы поступают с шелухой или без. Они плоские, имеют овальную асимметричную форму, покрыты желтой или белой оболочкой. Ядра темно-зеленые, имеют приятный, похожий на ореховый вкус.

Они уступают по популярности семенам подсолнечника. Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал.

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Нужно ли мужчинам есть тыквенные семечки? Узнайте подробности.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха?

Как принимать семена черного тмина, подробнее здесь:https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chernyj-tmin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г.

Есть ядра целиком, с кожурой, не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры.

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Для сохранения зубной эмали не рекомендуется разгрызать скорлупу зубами. Чистят ядра, делая надрез ножницами с двух сторон от середины семечки к носику. Затем выдавливают ее из кожуры.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Можно ли кушать семечки подсолнуха мужчинам? Есть ли противопоказания?

Как принимать семена льна для похудения, что они лечат: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semya-lna-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-tykvy-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: