Семечки для детей

Семечки для детей

Далеко не все люди относятся к семечкам подсолнуха с симпатией: привычка лузгать их зачастую раздражает окружающих — зрелище далеко от эстетики.

Однако мы предлагаем посмотреть на этот продукт с точки зрения его влияния на здоровье: стоит ли его давать малышам? Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для детей, с какого возраста их можно предлагать деткам, как не навредить их организму.

Семечки подсолнуха: состав

На 25% ядра подсолнуха состоят из белка с незаменимыми аминокислотами. Одна из них, метионин, чрезвычайно важна для липидного обмена.

В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, за счет чего вещество положительно влияет на уровень холестерина.

В очищенной семечке чего только нет: тут и витамины, и минералы, а особенно много — магния, того самого, из-за которого рекомендуют употреблять преимущественно черный хлеб. Также в ядрах есть:

  • Витамин D — он нужен детям с первых месяцев жизни, чтобы избежать рахита. По содержанию этого элемента семечки подсолнуха превосходят даже печень трески.
  • Витамин E — антиоксидант, нормализует работу пищеварительного тракта, полезен для глаз, также его применяют для профилактики многих заболеваний.
  • Витамин F — их мы не вырабатываем, можем получить только из продуктов. Этот витамин представляет совокупность жирных ненасыщенных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой. Благодаря им укрепляются мембраны клеток, повышается защита нервных волокон.
  • Фитин — особое вещество, содержащее фосфор, укрепляет кости, полезен для нервной системы, стимулирует кроветворение.
  • Каротиноиды — к ним относят группу веществ, придающих характерный желтый или оранжевый оттенок овощам и фруктам. Выводят токсины, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В ядрышках подсолнуха содержится много важных минералов: йод, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие. По концентрации калия они значительно превосходят бананы. Есть в семечках и витамины группы B, положительно влияющие на нервную систему, а также повышающие усвояемость железа.

Читать ещё  Тыквенные семечки – полезные свойства

Чем полезны семечки подсолнуха?

В ядрах есть пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. По этой причине малышу стоит давать их, если он склонен к запорам. По содержанию биологически активных веществ семена подсолнуха способны конкурировать с БАДами, только они в разы полезнее. Плюсов у этого продукта хватает:

  • укрепляет сердечную мышцу — за счет калия, который для нее так важен;
  • улучшает состояние кожи — избавляет ее от чрезмерной сухости, нормализует водный баланс;
  • помогает деткам, склонным к капризам и унынию — этому способствует комплект витаминов В;
  • укрепляет кости — благодаря витамину D и фосфору;
  • семечки рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от сердечных заболеваний, и пусть в раннем возрасте это не актуально, позже, когда ребенок подрастет, его организм будет крепче.

Семечки полезны при авитаминозе. В них есть практически все важные для правильного развития внутренних систем и органов вещества. А если употреблять семечки в сыром виде, они способствуют увеличению аппетита — это стоит запомнить тем мамочкам, детки которых не проявляют интереса к пище.

Семечки в рационе детей

Мнения по поводу оптимального возраста для приучения к семечкам разнятся. Так, некоторые родители хвалятся тем, что их малыш кушает ядрышки с полутора лет. Хорошо это или плохо? Следует учитывать, что семечки подсолнуха не относят к гипоаллергенным продуктам, а значит, необходимо вводить их в рацион крохи крайне осторожно: лучше позже, чем раньше.

Как правило, малышам ядрышки предлагают совместно с другими блюдами: их можно добавлять во всевозможные каши и десерты. Это обусловлено тем, что семечки очень мелкие, и при вдохе они случайно могут попасть в дыхательные пути, что крайне нежелательно. Один из вариантов — их можно измельчить блендером, после чего дополнить ими любое второе блюдо.

Читать ещё  Чернослив для детей

Безопасным возрастом для добавления семечек в рацион детей доктора считают 3 года. К этому времени малыш уже осознает, что их надо чистить, его пищеварительная система готова к новому продукту. Важно! Чрезмерное употребление семечек способствует резкому увеличению нагрузки на печень с почками, поэтому максимальная суточная порция не должна превышать 50 г.

При длительном нагревании семечки утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сохранить их, необходимо до минимума сократить термическое воздействие. Ребенку лучше давать слегка прожаренные семечки. Сначала их необходимо подсушить — разложив на плоской поверхности. Далее семечки следует обжарить — не более 5 минут. Не забывайте их постоянно перемешивать, чтобы ядрышки не подгорели.

Меры предосторожности

Стоматологи не рекомендуют щелкать семечки передними зубами — по их мнению, это негативно отразится на состоянии зубной эмали. Такая привычка характерна для большинства любителей ядрышек подсолнуха.

При частом употреблении семечек подобным образом со временем на двух передних зубах появляется характерное повреждение, в дальнейшем велика вероятность его увеличения, вплоть до возникновения трещины или даже скола.

Лучше всего очищать ядрышки вручную.

Энергетическая ценность 100 г очищенных семечек подсолнуха составляет 520 ккал.

Четверть от нормы для взрослого человека! По этой причине их употребление противопоказано деткам с излишней массой тела, в крайнем случае, их порция должна быть небольшой.

Из-за высокой жирности семечки могут негативно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта — поэтому необходимо кушать их в меру, без переедания.

Першение в горле — одно из частых последствий употребления семечек. Их не стоит давать деткам, которые занимаются вокалом.

Также стоит исключить ядра подсолнуха из рациона простуженного ребенка, так как они лишь усиливают кашель, вызывают раздражение горла.

Частая ошибка — употребление старых семечек — они практически не содержат полезных веществ, зато в них накапливается кадмий — токсичное вещество, способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Читать ещё  Что можно давать ребенку в 3 месяца

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/semechki-dlya-detej.html

Семечки детям

статьи: Отношение к семечкам у разных людей далеко неоднозначное по своему характеру. Некоторых, например, раздражает ситуация, при которой, находящийся рядом человек, лузгает семечки. Между тем, это лишь поверхностный взгляд на этот вопрос.

Если более детально разобраться в этом, то можно увидеть, что семечки несут для организма определенную пользу, а в отдельных случаях даже помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

В связи с этим у многих родителей возникает вопрос о том – можно детям семечки?

Состав семечек подсолнуха

Четверть состава продукта представлено белком, в который входят незаменимые аминокислоты. Одним из представителей аминокислотного ряда является аминокислота метионин. Ее роль состоит в участии в липидном обмене.

Благодаря содержанию кислот ненасыщенного жирного ряда, осуществляется регулирование количества вредного низкомолекулярного холестерина. Очищенное семя содержит большое количество полезных для организма веществ: • Витамин D. В самом начале жизни он крайне необходим ребенку, поскольку при его недостатке возникает такое заболевание как рахит.

Достаточно сказать, что по содержанию этого витаминного вещества с семечками подсолнуха не может конкурировать даже печень трески. • Витамин Е. Является превосходным природным антиоксидантом. Вместе с ним нормализует свою работу пищеварительный тракт, улучшается работа органа зрения. • Витамин F.

В организме он не вырабатывается, а поступает в него лишь с продуктами питания. В состав этого вещества входят ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют защите нервного волокна. С их помощью укрепляется клеточная мембрана. • Фитин – вещество, в составе которого содержится фосфор.

Благодаря ему, укрепляются кости, нормализует свою работу нервная система, стимулируются процессы, связанные с кроветворением. • Каратиноиды. Эти вещества способствуют приданию продуктам желтого или оранжевого оттенка. Они помогают выводить из организма токсины и положительно влияют на работу сердца.

Ядра семечек подсолнуха содержат большое количество полезных минералов. Отдельных элементов в семечках больше, чем в других продуктах. Например, по содержанию калия они превосходят бананы. Содержатся в продукте и витамины группы В, которые положительно отражаются на деятельности нервной системы.

Польза продукта

В составе содержатся вещества, которые способны стимулировать перистальтику кишечника. В этом плане они будут полезны, если имеется склонность к запорам. Биологически-активных веществ в семечках такое количество, что они могут составить достойную конкуренцию любому БАДу.

Положительные моменты можно свести к следующим позициям: 1. Жареные семечки ребенку полезны для укрепления сердца. Пусть этот момент в раннем возрасте еще неактуален, но зато впоследствии он непременно пригодится, когда ребенок подрастет. Это достигается за счет достаточно большого содержания калия. 2.

Улучшается состояние кожных покровов. Этому способствует нормализация семечками водного баланса. 3. Полезны семечки подсолнуха детям, склонным капризничать. Ребенок не будет придаваться унынию, если ему предложат семечки. 4. витамина D и фосфора способствует укреплению костей. 5.

Семечки будут полезны детям с признаками авитаминоза. 6. Употребление семечек в сыром виде способствует повышению аппетита.

Вред семечек для детей

Если семечки употреблять неправильно или продукт низкого качества, то они организму могут нанести вред: • Семечки могут привести к разрушению эмали передних зубов. Она может потемнеть или между зубами образуется щель. • Подсолнухи могут выращивать с применением значительного количества химикатов.

Они могут попадать в семена и вместе с ними поступать в организм. • Сильно жареные семечки могут обусловить возникновение изжоги и спровоцировать обострение желудочных проблем. • Семечки приводят к раздражению горла. Поэтому их не следует употреблять тем, кто занимается профессиональным пением.

Употребление семечек негативно отражается на состоянии их ых связок. Может возникнуть такая ситуация, при которой ребенок проглотил семечку. Некоторые мамочки по этому поводу начинают бить колоссальную тревогу. Ничего страшного в этом нет. В детстве многие наедались семечек непосредственно с кожурой.

Но лучше, конечно, этого не делать.

С какого возраста детям можно семечки?

Педиатрами настоятельно рекомендуется не знакомить детей с семечками раньше трех лет. Во-первых, они имеют слишком маленький размер. Во-вторых, возможна аллергия на семечки у грудничка. Прежде, чем начинать пичкать ребенка семечки с самого раннего возраста, родителям всегда необходимо помнить о том, что семечки вызывают аллергию у грудничков.

Тыквенные семечки для детей и кунжут

Они полезны не только своим богатством белкового состава. Издавна использовали в народной медицине тыквенные семечки от глистов для детей. Есть еще целый ряд культур, которые будут полезны детям. Сюда можно отнести кунжутные семечки для детей. Кунжут как приправа известен довольно давно.

Семена кунжута полезны тем детям, которые страдают от недостатка фермента лактазы, что участвует в расщеплении молочного сахара лактозы. По этой причине такие дети не могут употреблять молочные продукты. Поможет кунжут и при воспалении дыхательных путей. Таким детям полезны будут кунжутные семечки.

Несмотря на пользу, семечки ребенку в год давать все же не рекомендуется. То же самое относится к ответу на вопрос – можно ли семечки ребенку 2 года. Педиатры единодушны в том мнении, что знакомит малыша с семечками подсолнуха необходимо не ранее 3 лет. Разумеется, продукт должен быть качественным по своим свойствам.

Сильно жарить семечки нельзя, поскольку они просто теряют все свои полезные свойства. Семечки обжаривают с двух сторон на слабом огне не более 5 минут. Этого будет вполне достаточно. Готовые семечки необходимо правильно хранить.

Если при хранении имеет место повышенная влажность, то она изменяет вкусовые качества семечек.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Помидоры для детей

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно…

Рыба для детей

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые…

Мед для детей: можно ли давать

Мёд очень полезный и вкусный продукт, он богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Он повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. Но в то же время мед…

Источник: https://birth-info.ru/980/baby-food-Semechki-detyam/

Можно ли детям семечки: польза и вред, советы для мам

Большинство новоиспеченных мам, заботится о рационе питания своего ребенка. Любой новый продукт для малыша, вводится с осторожностью. Из-за этого, многие мамы не знают, можно ли детям семечки.

Мнение большинства, сходится на том, что щелканье семечек — вредная привычка. Однако семена подсолнечника, обладаю определенной пользой.

В этой статье, речь пойдет о том, какая польза от семечек, как правильно ввести их в рацион ребенка.

Польза

У семян подсолнуха такие полезные свойства:

  1. Источник антиоксидантов. В их составе содержится большое количество витамина E. Он отвечает за правильное функционирование слизистой оболочки, сохраняет кожные покровы, укрепляет структуру клеток.
  2. Имеют в своем составе большое количество цинка. Благодаря этому, они восстанавливают красивый цвет волос, а также помогает в процессе очищения кожи от черных точек, прыщей и угрей.
  3. Содержат аргинин. Эта аминокислота, способствует укреплению кровеносных сосудов.
  4. Они содержат фитостеролы. Благодаря этим веществам, процесс всасывания холестерина замедляется.
  5. В составе семян подсолнуха содержится большое количество кальция и железа. Эти элементы, насыщают костные ткани и активизируют выработку эритроцитов. Также они укрепляют иммунную систему, защищая организм от различных болезней.

Помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Если началась изжога, их небольшая горсть, поможет справиться с проблемой. Опытные психологи утверждают, что процесс поедания семечек, а именно их очистка от кожуры, успокаивает нервы и снимает эмоциональное напряжение.

Полезными, являются тыквенные семечки детям. Опытные врачи, рекомендуют их к употреблению беременным женщинам. Они помогают справиться с токсикозом и глистами. Этот аналог, лучше всего подходит для детей.

В них содержится большое количество клетчатки, белков и углеводов. Благодаря содержанию белка, тыквенные семечки активизируют процессы построение мышечных тканей в организме ребенка.

А также не стоит забывать про полезные микроэлементы и витамины: фолиевая кислота, ниацин, витамины группы B, K, C, A, D.

Вред

Как и у любого другого продукта, у семян подсолнуха есть определенные отрицательные качества. Перед тем как ввести их в рацион ребенка, необходимо узнать насколько они могут быть вредны для несформированного организма.

Содержат много жира. Он самостоятельно усваивается в организме, не требуя затрат энергии на процессы пищеварения. Из-за этого, человек набирает лишние килограммы.

Являются высококалорийным продуктом. Количество калорий, составляет 580 на 100 грамм готового продукта. Если сравнивать с другой пищей, то такая калорийность аналогична порции свиного шашлыка.

Жареные семечки, теряют в процессе обработки почти все полезные вещества. Даже полезные жиры, содержащиеся в низ, разрушаются окончательно или трансформируются во вредные компоненты.

Стоматологи, также отмечают вредность этого продукта. По их словам, частое «щелканье», активно разрушает зубную эмаль. Это приводит к неприятным ощущениям и разрушению передних зубов.

В покупных семечка, зафиксировано большое количество опасного вещества — кадмия. При употреблении больше 0,6 мг в сутки, это вещество оказывает разрушительно воздействие на организм.

Противопоказаны людям, занимающимся общение с людьми (дикторам, телеведущим, певцам и т.д.). Они негативно влияют на ые связки. Это же правило, относится к болезням горла и кашлю.

Семечки будут раздражать воспаленную поверхность горла, оттягивая процесс заживления. Также, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени или камней в желчном пузыре.

Они могут вызвать резкий отток желчи и тем самым навредить организму.

Щелканье семечек на улице, без использования какой-либо емкости для мусора, приводит к загрязнению окружающего пространства.

Семечки изменяются в составе, после длительного периода хранения и способа термической обработки. Жареные семечки не имеют в своем составе полезных веществ, но насыщают организм вредными жирами и калориями.

С какого возраста детям можно семечки

Безвредны для ребенка, но при соблюдении правил:

  1. Нельзя обжаривать семена подсолнуха.
  2. Необходимо давать своему ребенку только чистые семечки. Для этого, их необходимо обдать кипятком и поставить в микроволновку или духовку на две минуты.
  3. Если давать малышу семена подсолнуха в неочищенном виде, у него будет активно развиваться мелкая моторика рук. Не стоит бояться, что он их переест. Постепенно процесс чистки ему надоест.

На вопрос, можно ли ребенку семечки в 2 года, опытные врачи отвечают утвердительно. Самое главное, соблюдать отмеченные правила и этот растительный продукт, не сможет причинить детскому организму вреда.

Семечки в рационе детей

Советы множества мам различаются. Кто-то говорить о том, что ввела в рацион ребенка семечки уже в 1- 1,5 года. Кто-то говорит, что намного позже. Из-за такого различия в советах, новоиспеченные мамы, часто задаются вопросом о том, какой же возраст ребенка самый оптимальный для введения семян подсолнуха в рацион.

Оптимальным возрастом для начала употребления семечек, является 3 года, но их нужно вводить в рацион постепенно. Рекомендуется добавлять их в повседневную еду ребенка.

Лучше изначально размельчить их в блендере. После трех дней такого употребления, необходимо посмотреть на реакцию организма ребенка на новый продукт.

Если сыпи или покраснений на коже не появилось, можно продолжать введение в рацион.

Меры предосторожности

Стоматологи негативно относятся к очищению семечек передними зубами. Если новоиспеченная мать вводит в рацион питания ребенка семечки, то ей нужно научить своего малыша, чистить их руками, а не зубами.

Если ребенок страдает от излишней массы тела, ему нужно воздержаться от употребления семян подсолнуха. Также нельзя давать семечки ребенку, если у него воспалилось горло, появился кашель или першение.

Источник: https://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/mozhno-li-detyam-semechki.html

Можно ли детям семечки?

18.06.2018

Семечки — любимое лакомство взрослых. Маленькие дети не исключение. На их основе производят сладости: халву, козинаки. Цена таких лакомств — низкая. Но несмотря на невысокую стоимость и приятный вкус, семечки разрешено употреблять не всем. Поэтому многие родители не знают можно ли давать семечки детям.

С какого возраста можно давать ребенку семечки

Согласно мнению педиатров, годовалому ребенку нельзя давать ядрышки семян подсолнечника, поскольку они имеют ряд недостатков:

  • плохо перевариваются из-за высокого содержания белка;
  • имеют маленький размер — ребенок может подавиться;
  • вызывают появление аллергической реакции.

Давать маленькому ребенку ядрышки семян можно с четырехлетнего возраста. Суточная норма — не больше 50 г.

В чем польза ядрышек семян подсолнуха для детей

Семена подсолнуха оказывают положительное влияние на организм:

  • укрепляют кости;
  • помогает наладить КЩР (кислотно-щелочное равновесие);
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • улучшает работу жизненно важного органа — печени;
  • прочищает желчевыводящие пути;
  • помогает укреплять иммунитет.

Сам процесс очищения зернышек от скорлупы — это отличное успокоительное средство, которое помогает расслабиться. Кроме того, это средство для борьбы с вредными привычками.

В чем польза ядрышек семян тыквы для детей

Тыквенные семечки полезны для организма не меньше чем ядрышки подсолнечника, поскольку влияют на такие процессы:

  • улучшают функциональность иммунитета;
  • повышают сопротивляемость организма перед инфекциями;
  • укрепляют кости и суставы;
  • препятствуют развитию мочекаменной болезни;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • укрепляют нервную систему;
  • купируют симптомы морской болезни.

В ядрах семян тыкв присутствует кукурбитин. Это вещество уничтожает паразитических червей (глистов). Кроме того, доктора даже рекомендуют систематически давать малышу тыквенные семечки. Педиатры рекомендуют давать их с медом. Это отличная профилактика паразитарных болезней человека, вызываемых гельминтами (мамам на заметку — зерна граната тоже уничтожают глистов).

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

Много специалистов сходятся во мнении, что семечки тыкв имеют больше свойств, чем зерна подсолнечника. Потому что в ядрах семян тыквы:

  1. Энергетическая ценность на 40 ккал меньше, чем в подсолнечных (540 ккал против 580 ккал).
  2. На 14% больше белка, содержащего незаменимые аминокислоты (наш организм сам их не вырабатывает), чем у ядер подсолнуха.
  3. Содержится 4,5% легкоусвояемых углеводов (источник энергии для организма), а в подсолнечных — 5%.
  4. Количество магния (оказывает глобальное влияние на нервную и пищеварительную систему) превышает его содержание в ядрышках подсолнуха более чем в 9 раз.
  5. Больше цинка, суточная потребность которого восполняется всего лишь 1 стаканом, а подсолнечных — почти 2. Ежедневно съедать по одному стакану семян тыквы не нужно — этот полезный микроэлемент есть и в других продуктах. Если организму будет его недостаточно, то тогда лучше съедать их.
  6. В 4 раза больше железа, чем в подсолнечных. Этот элемент необходим для развития и функционирования иммунной системы. Также железо помогает обеспечить полноценную работу эндокринной железы, вырабатывающей гормоны.

Все преимущества семян тыквы нисколько не снижают достоинства ядер семян подсолнечника. Правда, если встанет вопрос о недостаточном содержании какого-либо микроэлемента, то первые выигрывают.

Как приготовить семечки для маленького ребенка

Чтобы правильно приготовить деткам ядрышки семян подсолнуха или тыквы, продукт необходимо:

  • помыть;
  • тщательно просушить;
  • уложить на раскаленную сковородку;
  • постоянно помешивая, жарить не больше 5 минут.

При приготовлении таким способом, в семечках сохраняются все полезные микроэлементы, которые помогают регулировать жизненно важные функции организма.

Меры предосторожности:

  1. Не стоит часто щелкать передними зубами — такой привычкой страдает большинство людей. Если регулярно употреблять семечки, то на двух передних зубах появится характерное повреждение зубной эмали, на которой туда дальше может образоваться трещина либо скол.
  2. Не стоит употреблять детям с избыточным весом — большое содержание жиров может негативно воздействовать на функциональность пищеварительного тракта. Причина — энергетическая ценность (100 грамм очищенных подсолнечных ядрышек — 590 ккал). Поэтому их употребление противопоказано.
  3. Першение в горле — является вытекающим последствием употребления семечек. Не рекомендуется давать детям, которые занимаются вокальным искусством.
  4. Больное горло — не стоит давать ядрышки подсолнуха болеющему ребенку, потому что они провоцируют сильный кашель и вызывают раздражение слизистой горла.
  5. Не стоит употреблять старые семечки — в них содержится мало полезных микроэлементов. Кроме того, в них начинает скапливаться кадмий (токсичное вещество, вызывающее серьезные проблемы со здоровьем).

Заключение

Не стоит покупать в магазинах или супермаркетах очищенные зерна, поскольку:

  • они быстро теряют свой вкус;
  • у них небольшой срок хранения;
  • они не приносят пользы детскому организму.

Покупать стоит сырые семечки и без вкусовых добавок, а еще лучше, если они будут со своего огорода.

Семечки — кладезь полезных микроэлементов. В небольших количествах семя подсолнуха, независимо от того сырое оно или жареное, приносит пользу организму, а вот их злоупотребление способно причинить вред. Научно доказано, что семечки являются отличным заменителем продуктов питания. Нужно помнить, что употребление такого заменителя продукта должно быть сбалансированным.

Источник: https://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-detyam-semechki/

Грызем семечки — с какого возраста ребенку можно давать семечки

Плоды подсолнуха, тыквы, льна, кунжута  уверенно вошли в нашу жизнь и ныне повсеместно используются и как элементы кулинарных блюд, и как самостоятельный продукт.

Очевидно, что между мышлением современного и предыдущих поколений есть принципиальная разница: если раньше семечки считались чудодейственным лекарством от многих болезней сердца и сосудов, вызванных невегетарианской моделью питания, то теперь, исходя из здравого смысла и данных научных исследований, становится понятно, что к употреблению этого продукта нужно подходить весьма осторожно, тем более если речь идет о питании ребенка.

Полезно ли есть семечки?

Большинство из нас относится к семечкам несерьезно, думая, что это развлечение, а не полноценная еда. Тем не менее семечки являются полновесным блюдом и имеют как пользу, так и явный вред для здоровья человека.

Плюсы:

  • Семечки содержат растительные жиры, что свидетельствует об отсутствии холестерина в этом продукте; кроме того, они отлично помогают снизить уровень холестерина в плазме крови, происходит это благодаря большому содержанию фосфолипидов, которые являются важным строительным материалом для клеточных мембран.
  • Они изобилуют жирорастворимыми витаминами, в частности  Е и D, в которых испытывает недостаток каждый пятый житель планеты.
  • Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц, мяса или молочной продукции. Их пищевой белок вполне пригоден для нужд человеческого организма. При этом перевариваются и усваиваются семена гораздо легче животной продукции и грибов, то есть с меньшими энергетическими затратами.
  • Семечки притупляют чрезмерный аппетит, поэтому в некоторых видах диет они используются как легкий перекус.

Минусы:

  • Несмотря на полезность жиров семечек, в том, что касается жиров животного происхождения, по своей природе губительных для человека: их содержание в этом продукте достаточно высокое.
  • Категорически против потребления семечек выступают дантисты: от них эмаль зубов портится, что в конечном итоге грозит крошением, потемнением и кариесом зубов. Вдобавок можно отметить, что, согласно медицинской статистике, зубы любителей семечек поражены зубным камнем гораздо чаще.
  • Приверженцы здорового образа жизни и психологи абсолютно справедливо считают употребление семечек  негативной привычкой. Здесь речь идет о наиболее часто встречающемся варианте продукта — в естественной кожуре, на раскрывание которой уходит непропорционально большой объем временных усилий и здоровья.

Так ли необходимы семечки для ребенка? Возможные проблемы со здоровьем

Семечки не являются тем продуктом, который крайне необходим детям, а вот предметом, который может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, являются. Давайте разберем самые распространенные ситуации, возникающие при потреблении семечек маленькими детьми.

Первая ситуация

Нельзя до конца быть уверенными: очистил ребенок оболочку перед потреблением ядра или нет.

Ведь застрявшая в дыхательных путях смесь из кожуры может перекрыть доступ  кислороду, создав тем самым весомые проблемы и для ребенка, и для его родителей.

Вторая ситуация

Попадание шелухи от семечек в желудочно-кишечный тракт будет доставлять неудобства вашему ребенку, это происходит из-за того, что шелуха нашим организмом не переваривается. Она в неизмененном виде транспортируется по ЖКТ, поэтому может заходить в область аппендикса и вызывать пагубные последствия в виде воспаления, которое придется устранять путем хирургического вмешательства.

Третья ситуация

Поверьте, эта ситуация произойдет в 100 процентах случаев, если вы дадите маленькому ребенку семечки (как и орехи), и не важно: будут они очищены от кожуры или нет.

Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости.

Вы же сами прекрасно понимаете, что подобные вещи нуждаются в качественном устранении, а именно — в комплексной чистке рта и языка с применением зубной нити и щеточки.

Ну а если пренебречь подобной процедурой, то будет загнивание, воспаление и кариес.

Идеальный возраст для потребления семечек ребенком — осознанный

Честно говоря, назвать конкретную цифру затруднительно, ведь фактически в каждой семье уровень культуры и, соответственно, гигиены разный.

Итак, если ваш ребенок не потребляет пищу в режиме «автопилот» — бездумно и огульно; если не имеет лишнего веса и сильной психологической привязанности к еде; если он способен без внешней помощи качественно почистить ротовую полость от всех-всех остатков пищи — то в таком случае потребление семечек будет для него приятным, эффективным.

Отдайте предпочтение термически необработанному продукту — в нем сохранится первозданный комплекс полезных элементов; обжаренные же семечки, на деле, являются мусором, равно как и всевозможные дегидрированные снеки.

Заключение

Пока маленький человек  безответствен, неопытен и не способен принимать самостоятельные, взвешенные решения, предельно важно правильно расставлять пищевые приоритеты за него.

Как видно, даже такие продуктовые мелочи, как семечки, требуют высокого уровня рациональности потребителя.

на тему

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-semechki.html

Тыква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Полезные свойства тыквы

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше.

Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей.

Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца).

Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

Суп

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Каша

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=hxy2f7lGihE

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:

Тыквенный суп пюре — рецепты из тыквы

Источник: https://babyfoodtips.ru/202089-tykva-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/

Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается.

Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья.

Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед.

Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес.

Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_podsolnechnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: