Санберри — посадка и уход

Содержание
  1. Ягода самбери: посадка и уход, выращивание рассадным методом
  2. Описание культуры
  3. Полезные качества ягоды самбери
  4. Выращивание санберри рассадным методом
  5. Посадка санберри в открытый грунт
  6. Уход за санберри
  7. Уборка и переработка урожая
  8. Санберри: выращивание и применение
  9. Описание растения
  10. Размножение и посадка
  11. Советы по уходу
  12. Полезные свойства ягод и противопоказания
  13. Применение
  14. Ягода Санберри – полезные свойства, посадка и уход
  15. Описание ягоды Санберри
  16. Полезные свойства ягоды Санберри
  17. Выращивание ягоды Санберри рассадным способом
  18. Посадка в открытый грунт
  19. Уход за ягодой Санберри
  20. Санберри — посадка и уход
  21. Когда сажать
  22. Участок под посадку
  23. Выбор и обработка семян
  24. Выращивание рассады
  25. Пересадка молодых растений в грунт
  26. Особенности ухода
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и заготовка ягод
  29. Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода
  30. Санберри – история и происхождение
  31. Санберри: описание, особенности
  32. Польза ягоды
  33. Посадка и размножение растения
  34. Целебные рецепты
  35. Эликсир долголетия
  36. Средство от мигрени
  37. Варенье без варки – универсальное средство
  38. Джем – лучшее дополнение к чаю
  39. Противоангинное средство
  40. Саженцы санберри (видео)

Ягода самбери: посадка и уход, выращивание рассадным методом

Санберри — посадка и уход

Экзотическими растениями на современном дачном участке уже никого не удивишь, диковинки быстро становятся привычными обитателями сада. Среди ягодных культур выгодно выделяется санберри, ведь ни посадка, ни уход не вызывают трудностей, а агротехника напоминает выращивание помидоров. Экзот обладает высокими декоративными качествами, послужит отличным украшением участка.

Описание культуры

Санберри – растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества.

Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки.

В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см.

Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества.

На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод.

  В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Полезные качества ягоды самбери

Культурный паслен по вкусу мало отличается от дикорастущего сородича, он полностью лишен кислых ноток. В свежем виде ягоды санберри полностью сохраняют полезный состав, но чаще всего их едят после кратковременной тепловой обработки. Варка дает плодам полностью раскрыть уникальные вкусовые качества.

Ягоды санберри содержат:

  • органические кислоты;
  • витамины A и C;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, магний, калий, серебро);
  • липиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сахара.

Столь богатый химический состав ягод санберри не остался незамеченным народными целителями. Плоды успешно используются для лечения анемии, онкологии, при гастрите, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Они способствуют укреплению стенок сосудов, выведению вредных веществ из организма. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний.

Ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет, замедлить процессы старения.

Выращивание санберри рассадным методом

На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.

В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.

Очень часто под видом крупноплодного паслена продается его дикорастущий собрат с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах.

Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.

Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.

  1. Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
  2. Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
  3. Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.

Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости.

Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.

  1. На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
  2. Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
  3. Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.

Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.

Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома.

Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими.

По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.

Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.

Посадка санберри в открытый грунт

За время рассадного периода санберри формирует кустики высотой 30—35 см, имеющие 5—7 настоящих листочков. В открытый грунт теплолюбивую гостью высаживают после установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.

Санберри подойдет участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Место для посадки должно быть защищено от холодного ветра.

Почва предварительно перекапывается с перегноем, а перед посадкой разрыхляется граблями.

По правилам севооборота сажать санберри нельзя там, где росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовые. Хорошим предшественником станут бахча, сидераты, горох.

Если на участке кислый грунт, предварительно проведите известкование или внесите доломитовую муку, мел.

Посадка санберри проводится следующим образом:

  1. подготовьте на участке лунки такой глубины, чтобы уместить корневую систему саженца;
  2. соблюдайте шаг между кустами 80—100 см, между рядами не менее 80 см;
  3. обильно полейте рассаду санберри, через 2 часа извлеките из горшочков, стараясь не повредить корни;
  4. высадите растения в увлажненные лунки, досыпьте почву, уплотните вокруг стебля.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, замульчируйте посадки торфяной крошкой.

Уход за санберри

Экзотическая гостья настолько неприхотлива, что уход за ней не сложнее, чем за картофелем.

  • Санберри любит редкие, но обильные орошения. После полива полезно рыхление почвы, во время которого грунт подгребают к стволу для большей устойчивости куста. С момента созревания первых плодов количество воды следует увеличить, это благотворно отразится на качестве урожая.
  • Мульчирование – обязательная мера, которая убережет кусты от быстрого испарения воды.
  • Подкормку вносят три раза за период вегетации. Санберри подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10.
  • Прочные стебли санберри не нуждаются в опоре, но при полегании под весом урожая лучше установить рогатки.
  • Болезни и вредители заморскую культуру поражают очень редко. Целесообразно использовать для борьбы народные средства. От насекомых поможет табачная пыль, настой чеснока или бархатцев. Для профилактики грибковых болезней через неделю после пересадки обработайте кусты бордосской смесью.
  • Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.

Уборка и переработка урожая

Ягоды санберри не боятся первых осенних заморозков, урожай созревает к концу сентября. Если грядет внезапное похолодание, можно использовать для защиты посадок укрывной материал.

Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный черный цвет. Урожай не склонен к осыпанию и порче. Если часть плодов не успела вызреть, ее убирают вместе с кустом.

Лучше подвесить его в хорошо проветриваемом месте, за неделю ягоды самбери дозреют.

Перед переработкой рекомендуется обдать плоды крутым кипятком. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Изюминкой зимних заготовок станет овощное рагу с ягодами санберри, а также маринованные плоды, консервированные в томатном соке.

Для сохранения максимальной полезности при варке варенья используйте рецепты-пятиминутки.

Санберри — удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто. Если вам не понравится вкус солнечной ягоды, всегда можно посадить пару кустов для украшения участка.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/sanberri.html

Санберри: выращивание и применение

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

Описание растения

Санберри – гибрид из семейства Пасленовых, выведенный путем скрещивания гвинейской черники высокорослой и стелящегося европейского паслена Solanum villosum в 1905 году.

Особенности строения санберри:

  • Растение растет в виде дерева или небольшого куста. Вверх разрастается на 1,5 – 2,0 метра, а вширь может достигать 0,8-1,0 метра. В садах произрастает как многолетник.
  • Деревце может похвастаться мощным четырехгранным основанием – стеблем. В период активного роста на нем образуются многочисленные пасынки.
  • Листья у растения слегка удлиненные, конической формы, матового оттенка.
  • В период цветения куст выпускает многочисленные бутоны. Цветки у него белого тона, напоминают звездочки. Они небольшого размера, расположены на одном цветоносе по 10-15 шт., плотно друг к другу. По внешнему виду близки к цветам картофеля.
  • Цветут достаточно продолжительное время – до поздней осени. После образуют ягодки, размером с вишню (до 1-2 см в диаметре). По расположению напоминают, как группируются помидоры черри.

Куст не боится заморозков, для него комфортной температурой является -50С. Период созревания у плодов достаточно длителен. Показателем зрелости служит насыщенный угольный оттенок у плодов.

Урожайность плодов очень большая – 5 кустов в совокупности дают ведро ягод. Они не осыпаются и могут долгое время провисеть на ветке, не подгниют, лишь слегка подвялятся. Период сбора начинается в середине октября.

Вкус у спелых плодов – насыщенный, яркий и необычный.

В зеленом состоянии плоды ядовиты, как и у обычного сорняка. Но когда ягоды созревают, их ценность увеличивается в несколько раз. Растение не требует дополнительного ухода, не боится плохой погоды и созревает в любых условиях. Кроме этого полностью не зависит от водной подпитки, может перенести достаточно засушливое лето. Но при таких условиях плоды будут немногочисленные и мелковаты.

Размножение и посадка

Размножение декоративной культуры происходит только семенами. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный сорняк.

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались кабачки и огурцы. Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с помидорами, картофелем, баклажанами и перцем лучше не размещать.

Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст.

Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания рассады:

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить корневую систему растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка минеральными, а по осени органическими удобрениями.

В открытый грунт растение высаживают так, чтобы между кустарниками было расстояние не меньше 70 см. Но стоит присмотреться к соседям по грядке. Не стоит размещать рядом с капустой. У нее есть паразит – крестоцветная блошка. Она имеет свойство поражать цветы и бутоны Санберри. Для защиты можно посадить рядом зеленый лук, салат.

Советы по уходу

Растение совершенно не капризное. Полив необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы.

А никель и медь провоцируют образование эритроцитов.

Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Применение

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах.

Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок.

Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде.

Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера.

Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2574-sanberri-vyrashchivanie-i-primenenie

Ягода Санберри – полезные свойства, посадка и уход

Услышав о ягоде Санберри, многие пожимают плечами, тем самым дав понять, что это растение им практически неизвестно. Действительно, в нашей стране эта ягода пока что не столь распространена, хотя заслуживает к себе особого внимания, и, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам. Так что же это за чудо-ягода?

Описание ягоды Санберри

Санберри, или Солнечная ягода, является однолетним растением из семейства Пасленовых, точнее, гибридной его формой. Выведен гибрид в 1905 году селекционером из Америки Лютером Бербанком, который скрестил африканский паслен с европейским стелющимся.

Рекомендуем похожие записи:

Санберри – довольно высокое растение, оно вырастает до 1,5 м в высоту. Стебель этого растения очень крепкий, внешне походит на стебель томата, образует большое количество пасынков, а вот ягодки по форме и виду очень напоминают чернику. Ягоды крупные, размером с вишню, собраны в гроздья в количестве по 10 штук.

Период цветения Санберри длится с июня до поздней осени, а потому ягоды можно собирать вплоть до наступления заморозков. Соцветия собраны в гроздья. Внешне цветы похожи на картофельные – белого, сиреневого оттенков.

Благодаря минеральным веществам, входящим в состав ягодок, а это необходимые для организма человека калий, натрий, кальций, магний, железо и прочие элементы, а также витаминов С и Р, провитамина А, дубильных веществ, пектина, Санберри обладает целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства ягоды Санберри

Ягоды Санберри широко используются в народной медицине. Поскольку содержание пектинов в составе ягодок довольно высокое, их рекомендуют применять при отравлениях организма. Кроме этого, Солнечную ягоду используют при простуде, болях в суставах, для укрепления иммунитета, при ревматизме, астме, атеросклерозе, подагре.

Народные целители рекомендуют их в качестве мягкого слабительного, а также мочегонного средства, как антисептик, для улучшения зрения, памяти. Благодаря антоцианам, которые также содержатся в ягодах Санберри, улучшается состав крови. А вот сок из листьев этого растения поможет при насморке, остановит маточное кровотечение.

Однако наряду с полезными свойствами, ягоды Санберри имеют и свои противопоказания, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а потому использовать их без консультации врача не рекомендуется.

Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

Санберри – растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева – конец февраля — начало марта.

Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.
  • Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.
  • Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
  • Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить.

После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки – 5 мм, промежуток – 3 см).

Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

Посадка в открытый грунт

Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков. Ягода Санберри — фото растения

Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев.

Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами – 80 см.

Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

Уход за ягодой Санберри

Санберри – растение неприхотливое. Оно не требует к себе особого внимания. Уход за ним сводится к следующим действиям:

* редкий, но обильный полив в виде орошения;

* рыхление почвы после полива;

* мульчировапние грунта;

* подкормка. Проводится 3 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10;

* к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание ягод.

Источник: http://my-agro.com/yagoda-sanberri

Санберри — посадка и уход

Санберри — посадка и уход

Каких только необычных растений не встретишь на приусадебных участках современных дачников, но, пожалуй, ни одно из них не получало таких неоднозначных отзывов, как санберри.

Одни садоводы в полном восторге от солнечной ягоды (именно так переводится с английского название культуры), другие искренне недоумевают по поводу целесообразности её выращивания.

Кстати, к последним чаще всего относятся те, кому не повезло с посадочным материалом: недобросовестные торговцы довольно часто под видом санберри продают семена дикорастущего паслена – отсюда и разочарование. Как бы то ни было, это спорное растение очень интересно и пользуется заслуженной популярностью у любителей садовых экспериментов.

История санберри началась в далёком 1905 году, когда с лёгкой руки американского селекционера Лютера Бёрбанка, скрестившего два вида несъедобного паслена (африканского и европейского мелкоплодного стелющегося), чудо-ягода появилась в европейских садах.

Несмотря на то что вкус плодов солнечной ягоды в свежем виде нельзя назвать изысканным, из них получаются оригинальные джемы, морсы, вино, желе и даже овощная икра.

Кроме того, высокое содержание в ягодах санберри аскорбиновой кислоты, каротина, липидов, гликоалкалоидов позволяет успешно использовать их в лечении целого ряда заболеваний.

К многочисленным достоинствам солнечной ягоды можно приплюсовать и удивительную неприхотливость в содержании. При минимальном уходе санберри отлично развивается и обильно плодоносит, поэтому выращивать её на участке – одно удовольствие.

Когда сажать

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Читать ещё  Дерен белый: посадка и уход

Выбор и обработка семян

Для семян санберри характерно тугое прорастание, поэтому их предварительная обработка – обязательное условие для появления дружных всходов:

  • В целях дезинфекции материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут, после чего ополаскивают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы нарушить целостность оболочки, продезинфицированные семена складывают в закрытую посуду, наполненную речным песком крупной фракции, и несколько минут энергично трясут. Через микроскопические царапины влага и питательные микроэлементы будут быстрее проникать внутрь семени, что значительно сократит время прорастания.
  • Заключительный этап – замачивание. Для этой цели семена закладывают в марлю, сложенную в 4–5 слоёв и обильно смоченную тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Время процедуры – 2–3 дня, по истечении которых можно приступать к посеву в грунт.

Некоторые садоводы рекомендуют подрезать семечки в точке прорастания. Однако за неимением опыта и сноровки от данного приёма лучше отказаться, чтобы не повредить посадочный материал.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Читать ещё  Облепиха: посадка и уход

Пересадка молодых растений в грунт

Когда почва прогреется до +12–15° C, а угроза ночных заморозков минует, приходит время переносить подросшие саженцы на постоянное место роста. Высаживать их следует в неглубокие, предварительно увлажнённые лунки.

Поскольку взрослая санберри представляет собой мощный развесистый куст высотой до 1,5–2 м, посадка должна быть просторной – расстояние между саженцами около 70–100 см при ширине междурядий не менее 70–80 см. Четырёхгранный стволик каждого растения обжимают влажным грунтом, после чего поверхность грядки полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.

Как и все паслёновые, солнечная ягода чувствительна к влажности почвы, а мульчирующий слой поможет сократить испарение поливной воды и воспрепятствует образованию ссохшейся земляной корки под растениями.

Особенности ухода

Несмотря на экзотическое происхождение, санберри практически не нуждается в уходе. Все мероприятия можно проводить «заодно», если в качестве соседей для солнечной ягоды выбрать перцы или томаты:

  • Поливать саженцы рекомендуется обильно, но не очень часто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. После каждого полива землю под посадками следует неглубоко рыхлить, подокучивая основания стеблей. В период налива ягод порции поливной воды увеличивают, чтобы ягоды были сочными и упругими.
  • За период вегетации кусты трижды подкармливают раствором универсальных удобрений. Хорошо отзывается санберри на внесение перебродившего настоя зелёных трав и коровяка, разведенного поливной водой.
  • Подвязывать кусты санберри специалисты не рекомендуют, однако, чтобы растения не клонились под тяжестью урожая, под побеги полезно установить деревянные рогатины.
  • Пасынковать, как помидоры, солнечную ягоду не нужно. Лишь в конце вегетации рекомендуется удалить несколько пасынковых побегов, чтобы направить жизненную энергию растения на дозревание ягод.

Цветение санберри наступает в начале лета и продолжается до поздней осени. Симпатичные соцветия, собранные в грозди по 8–25 шт., очень напоминают цветы картофеля.

Болезни и вредители

Теоретически солнечная ягода может подвергаться атакам крестоцветной блошки, паутинного клеща, тли и колорадского жука, но на практике культура проявляет недюжинную устойчивость к нападению гнуса.

В случае поражения не рекомендуется применять для борьбы с вредителями химические инсектициды.

Для этой цели прекрасно подойдут народные средства – настои жгучего перца, лука, чеснока и чистотела, мыльный раствор.

Читать ещё  Барбарис обыкновенный: посадка и уход

В отношении заболеваний кусты санберри не застрахованы от поражения фитофторой. В качестве лечения посадкам показано разовое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят совместно с обработкой других паслёновых культур.

Сбор и заготовка ягод

В период созревания плодов кусты санберри выглядят необычайно эффектно – высокорослые исполины, сплошь усеянные крупными бусинами ягод.

Плодоношение солнечной ягоды продолжается до первых морозов, причём продуктивность культуры просто поразительна: с одного растения можно собрать до 10–15 кг спелых ягод. Созревание плодов начинается с верхних кистей.

Признаком спелости и качества ягоды является насыщенный иссиня-черный цвет с глянцевым блеском. При ближайшем рассмотрении каждый плод санберри напоминает миниатюрный упругий мячик размером с ягоду вишни.

Чтобы уже сформированные плоды быстрее наливались и созревали, в начале августа с куста обрывают все цветы и бутоны. Последний урожай убирают вместе с кустами – растения выкапывают и подвешивают в теплице за корневище, чтобы ягоды дозрели.

Как уже упоминалось выше, на вкус свежая санберри весьма специфична, к тому же обладает сильным слабительным свойством, уместным далеко не всегда. Зато в переработке ягодки чудо как хороши. Перед приготовлением варенья или выжимкой сока их ошпаривают крутым кипятком, избавляя тем самым от пасленового привкуса.

Варенье и джемы из солнечной ягоды не только лакомство к чаю, но и отличное средство при гипертонии, астме, мигренях, остеохондрозе, ревматизме, эпилепсии, аденоме простаты. Чтобы сделать десерт более ароматным, во время приготовления в него добавляют лимонную кислоту, листья мяты и мелиссы. Кроме того, санберри отлично сочетается с черноплодной рябиной, крыжовником, смородиной.

Маринованные или закатанные в томатном соке плоды украсят стол в качестве деликатесной закуски.

Сок солнечной ягоды – мощный природный антисептик. Разведённый водой, он отлично помогает при ангине, а смешанный со взбитыми яйцами – при лечении себореи, псориаза и экземы. Целебными свойствами также обладают листья и стебли санберри, но для их использования требуются определённые знания и максимальная осторожность.

И напоследок. Если вкус и польза солнечной ягоды по каким-либо причинам пришлись не ко двору, не стоит недооценивать её декоративность. В этом случае кусты санберри, сохраняющие ягоды до конца декабря, могут послужить ярким, оригинальным украшением садового участка.

Источник: http://OnWomen.ru/sanberri-vyrashhivanie.html

Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри – история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца»

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Польза ягоды

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

Растение отлично адаптируется к нашему климату

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка – ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца

Целебные рецепты

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Из ягод санберри можно приготовить эликсир долголетия

Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.

Джем из санберри – лучшее дополнение к чаю

Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

Источник: https://6cotok.org/808564782415219519/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-pravila-uhoda/

Мамин советник
Добавить комментарий