Сало для детей

Можно ли детям есть сало и с какого возраста?

Сало – продукт натуральный, но любят его не все. Ассоциируется с жиром, хотя это разные вещи. И считается едой для взрослых: с виду не особо привлекательно, да и объедаться им ребенок едва ли станет.

depositphotos.com. Aviavlad3.

При этом сегодня много говорят о пользе этого продукта. Если сало содержит полезные вещества, значит, и детям его давать можно? Только когда и как?

Почему нельзя?

Свиное сало в детском рационе всячески раскритиковано, педиатры и сами родители приписывают этому продукту множество минусов. Якобы такое насыщение маленького несформированного организма животным жиром сулит ему большой стресс. Педиатры отмечают также повышенную опасность заражения гельминтами. И оба эти обвинения имеют право на существование.

Действительно, вероятность появления паразитов в детском неокрепшем организме имеется. Слишком большая калорийность животных жиров тоже опасна для ребенка. И все же оба эти аргумента не являются определяющими для исключения сала из детского рациона. Давать его можно, но понемногу.

Аргументы «за»

Если говорить о высококалорийных животных жирах, то они есть в материнском молоке. Любой педиатр может подтвердить этот факт: от матери малыш тоже может получать избыток животных жиров. Получается, что ребенок с самого раннего возраста хорошо знаком с этими веществами.

Само по себе сало в детском меню нельзя считать абсолютным злом. При соблюдении меры в рационе этот продукт вполне уместный и безвредный.

Не забывайте и о многочисленных полезных свойствах качественного и свежего свиного сала. В качестве соуса к каше или картофелю ложечка этого предварительно растопленного продукта совсем не помешает, и тут не ищите каких-то опасностей.

Паразиты, действительно, могут попасть в детский организм вместе с салом, особенно если оно куплено на рынке у незнакомого продавца и его свежесть вызывает сомнения. В данном случае проблему легко решает хорошая термическая обработка.

Отварной продукт или растопленный вполне безопасен для малыша и готов к употреблению – важно правильное приготовление и соблюдение пропорций.

Огромное значение имеет происхождение данного продукта. Оптимальный вариант – свиное сало из собственного подсобного хозяйства.

Полезные элементы, содержащиеся в таком продукте, и его высокая энергетическая ценность способствуют интенсивному развитию ребенка. Так что в разумных пределах ломтик-другой не повредит, давать можно.

Польза для детей

Многих волнует вопрос: следует ли вводить сало в рацион ребенка и полезно ли оно?

Продукт вполне пригоден для детского рациона, но, естественно, не для грудничков. После двух лет, когда в меню ребенка уже присутствуют самые разнообразные продукты питания, вашему непоседе можно предложить маленький ломтик.

Итак, что мы знаем о сале?

  1. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм.
  2. Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше.
  3. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее.

Если не слишком увлекаться этим продуктом, то его по праву можно назвать полезным и даже диетическим. Содержит большое количество «длинных» углеводов и необходимые для организма жирные кислоты.

Но свиное сало медленно усваивается и имеет высокую калорийность. Поэтому малоподвижный ребенок может прибавить в весе. Активные игры на свежем воздухе помогут израсходовать лишнюю энергию.

Кстати, польза сала усиливается в сочетании с отварными овощами или кашами.

Хранение и другие тонкости

Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.

Самая полезная часть находится на расстоянии 2,5 см от шкурки, все биологически активные и питательные вещества содержатся именно в этой жировой прослойке – ее и нужно давать детям. При условии, что шкурка была обработана без применения химических средств.

Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.

Советуем почитать: Можно ли деткам барсучий жир?.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/salo.html

Сало детям: с какого возраста можно, польза и вред для организма

Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.

Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.

Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.

Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (37), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, А, Е, F, РР, D);
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Можно или нельзя?

Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.

Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.

Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.

  • Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
  • Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…

Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.

Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.

Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.

Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:

  • 200 мг – в сливочном масле;
  • 670 мг содержится в говяжьей печени;
  • 1126 мг холестерина в почках.

В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.

И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):

  • Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
  • Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.

Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.

Польза сала для детей

Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка.

Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.

По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.

Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:

  1. Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
  2. Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
  3. Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
  4. Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
  5. Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
  6. Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
  7. Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
  8. При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
  9. Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
  10. Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.

Известны и другие положительные или целебные свойства сала:

  • ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
  • свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
  • сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.

Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Возможный вред

При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.

Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:

  • появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
  • понос;
  • рвота.

При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.

При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).

Как выбрать сало

Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.

Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.

Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:

  1. Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
  1. Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
  1. Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.

Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.

  1. Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
  • сало с шеи и головы туши более жесткое;
  • мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
  • с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
  • с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
  1. Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.

Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.

Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.

Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.

Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.

  • Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
  • Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.

Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.

С какого возраста давать детям

Многие специалисты считают, что польза сала перевешивает его вред, и рекомендуют вводить этот продукт в рацион ребенка с 1.5-2 лет.

Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.

После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.

При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:

Сало: вредно или полезно?

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204649-salo-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сало для детей

Сегодня предметом нашего обсуждения стало сало: нежное, сытное, мягкое. Надо ли его давать детям? С какого возраста? Может ли сало причинить вред здоровью, и если «да», то почему? Пожалуй, ни один из продуктов не вызывает столь оживленных споров как этот, тем интереснее рассмотреть его свойства и влияние на детский организм.

Мнение врачей

Известный всем педиатр Комаровский Е. О. на вопрос родителей о пользе сала для детей сослался на рекомендации ВОЗ, дескать, эта авторитетная организация считает, что следует «избегать употребления животных жиров».

Совершенно противоположная точка зрения у Яна Квасневского, известного диетолога из Польской Народной республики. По его мнению, сало не только не оказывает вредного влияния на здоровье, но это еще и очень полезный продукт.

Более того, он разработал уникальную диету, предполагающую употребление жирного мяса и сала в больших количествах.

В нашей стране мало об этом говорят, но существуют диеты на сале, с помощью которых упитанные дамы и джентльмены избавляются от лишних килограммов.

Такие программы питания реально работают, можно найти десятков примеров успешного превращения «пышечек» в «дюймовочек».

Правда, у этого способа похудения есть и противники, которые утверждают, что сало богато холестерином, а значит, может привести к проблемам с сосудами, инфарктам и инсультам.

Вреден ли животный жир

Запрещая деткам употреблять сало, доктора ссылаются на рекомендацию ВОЗ минимизировать употребление животных жиров. Давайте обратимся к природе. С первых дней жизни младенец получает именно животные жиры — вместе с материнским молоком. В грудном питании их содержится достаточно, чтобы обеспечить малыша полным комплектом необходимых веществ и витаминов.

Читать ещё  Сало: польза и вред

Что происходит дальше? Ребенок подрос, его приучают к «взрослой» еде: творогу, мясу, йогуртам, кефиру и иным продуктам. Как вы думаете, жиры какого типа содержатся в них? Правильно, животные.

Почему доктора настаивают на том, что малышей нельзя приучать к вегетарианству? Потому что им нужны белки и… жиры животного происхождения.

А теперь подумайте, есть ли отличие между говяжьим и свиным жиром? Да, сало усваивается лучше, оно намного легче воспринимается организмом, более того, в нем есть аминокислоты, отсутствующие в других видах жиров, в том числе растительных.

Чем полезно сало?

Сало — натуральный продукт, абсолютно чистый. В нем нет ни пищевых добавок, ни загустителей, усилителей вкуса, красителей и прочей дребедени, которая наносит непоправимый урон здоровью и малышей, и их родителей.

Возьмите в руки пачку печенья промышленного производства и внимательно изучите состав. Уверяем, этого будет достаточно, чтобы вы отдавали предпочтение именно салу, а не кондитерской продукции.

Одни транс-жиры чего стоят — самая настоящая отрава!

Есть масса доводов в пользу употребления сала детьми. Рассмотрим наиболее важные:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты способствует переработке холестерина, а также полезно при повышенной активности гормонов;
  • регулярное употребление сала помогает ускорить заживление ран — учтите это, если ваш карапуз активен и у него часто ободраны коленки и другие части тела;
  • мощный источник энергии — в 100 г продукта есть целых 770 ккал;
  • в нем присутствуют жирорастворимые витамины ретинол, холекальциферол и токоферол, они усваиваются лучше, чем в виде пилюль;
  • помогает бороться с вирусами и бактериями, поэтому особенно важно, чтобы свиное сало присутствовало в рационе в период с декабря по март;
  • полезно при заболеваниях сердца, для его поддержки достаточно каждый день употреблять около 20-30 г сала;
  • выводит из организма токсичные вещества, а значит, его обязательно надо включить в список приоритетных продуктов, если вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе;
  • благодаря содержащемуся в нем селене этот продукт обладает мощным антиоксидантным эффектом, установлено, что более 80 % граждан России страдают от дефицита этого вещества;
  • способствует очищению кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус;
  • превосходно усваивается — намного лучше, чем «сервилат» или «докторская».

Читать ещё  Кешью для детей

Есть у сала и другие полезные свойства, например, если его приложить к воспаленному зубу, удается не только снизить болевые ощущения, но и замедлить распространение инфекции. В старину его использовали в качестве основы для изготовления косметических средств, в том числе для укрепления волос и ресниц.

С какого возраста деткам можно сало?

Ориентироваться следует на индивидуальные особенности малыша. Он еще питается молоком матери? Разумеется, сало ему еще рано, его пищеварительная система еще не готова к переработке этого продукта.

Ребенок уже подрос и питается с общего стола, он уже кушает овощи и мясо, каши и макаронные изделия? Значит, можно дать ему небольшой кусочек на пробу и посмотреть, как на это отреагирует его организм.

В день полуторагодовалому малышу можно совсем немного сала — небольшого ломтика весом 10–15 г вполне достаточно. В идеале деткам стоит давать проваренный продукт, во-первых, он получается более нежным, а во-вторых, так вы полностью исключите какие-либо риски. Сало — калорийный продукт, поэтому если ребенок съел пару кусочков, позаботьтесь о физических нагрузках, иначе велик риск ожирения.

Меры предосторожности

При чрезмерном употреблении сала возрастает риск расстройства системы пищеварения. Это может проявляться появлением в кале непереваренных кусочков продуктов, поноса или даже рвоты.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходима консультация доктора, не исключено, что сало может оказаться вредным. Также рекомендуют с осторожностью употреблять его в восстановительный период после хирургических вмешательств.

При определенных заболеваниях ЖКТ сало противопоказано. Если ваш малыш страдает от одного из них, его врач, скорее всего, предупредит об этом.

Источник: https://OnWomen.ru/salo-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать ребенку сало и как это делать

Сало — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах многих славянских народов. Это, безусловно, взрослый продукт. Но, тем не менее, мы слышим от наших бабушек, что сало детям можно давать, начиная чуть ли не с младенчества. Так ли это? Попробуем разобраться.

Полезен ли свиной продукт? С какого возраста можно давать ребенку сало? В каком количестве разрешено употреблять закуску? Эти и другие вопросы волнуют многих современных мам.

Продукт употребляется в пищу в соленом, вареном и копчёном виде. Его любят многие люди. Но можно ли сало детям?

Предыстория

Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.

У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.

В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.

Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.

Аргументы «за»

Некоторые полагают, что детям сало можно давать с самого раннего возраста, а именно 4-6 месяцев.

Итак, сторонники — любители соленой закуски считают, что сало полезно детям, по следующим причинам:

животных жиров нисколько не уменьшает полезность продукта, потому что они содержатся в грудном молоке матери, а это значит, организм малыша готов их принять.

  • Традиционно считается, что сало обладает высокой энергетической ценностью и способствует развитию ребенка.
  • Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая препятствует повышению уровня холестерина.
  • Закуска снижает количество вредных веществ в организме.
  • Это источник ценных и незаменимых жирных кислот, таких как: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая.

Вопреки вышесказанному, обратите внимание, что данные утверждения не проверены практикой, поэтому можно ли детям мясную закуску, решать только вам.

Аргументы «против»

Противники единогласны в том, что сало — не детский продукт и давать его детям можно не раньше, чем в два года. Свои суждения они аргументируют так:

  • Существует опасность заражения гельминтами и другими паразитами.
  • Животные жиры негативно влияют на поджелудочную железу, появляется риск развития гастрита.
  • Высокое содержание специй и соли негативно сказывается на пищеварительном тракте малыша.
  • Нарушение сроков хранения в мясном продукте в 2 раза увеличивает скорость размножения в нем вредных микроорганизмов.

Необходимо отметить, что далеко не все соленые и копченые закуски, которые вы покупаете в магазине или на рынке, соответствуют стандартам качества и имеют обязательную сертификацию.

Что следует учесть

Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.

Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка.

Ответить на вопрос, можно ли детям сало, однозначно нельзя, но, обращаясь к рекомендациям ВОЗ, мы делаем вывод, что этот продукт не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнилось 2 года.

Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.

Сало: польза или вред: видео

Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/salo-rebenku.html

Полезно ли сало?

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал.

Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз.

Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом.

Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время.

Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Содержащийся в сале селен окрестили «минералом мужской потенции». Кроме того, селен работает на предотвращение онкологических заболеваний.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет.

Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма.

Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля. Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь.

Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка.

Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках. Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло, приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность.

Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой.

Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Источник: https://witamin.ru/polezno/zhiryi/salo.html

Сало: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при похудении

Почему сложился стереотип, что сало — это любимейший продукт украинцев? А попробуйте найти русского, который откажется от подобной вкуснятины! Это и великолепная закуска к застолью, и сытная пища на каждый день. Сало: польза и вред для организма — вот о чем мы сегодня поговорим.

Состав, пищевая ценность, калорийность продукта

Салом называется не каждый животный жир, а лишь твёрдый, который откладывается у животных в периоды усиленного питания. С функциональной точки зрения, такой жир — это запас энергии и питательных веществ в теле животного. Основной состав продукта — триглицериды и насыщенные жирно-кислотные остатки. В твердом виде используется в пищу свиное сало.

Если рассматривать продукт с точки зрения питательной ценности, то углеводов в нем не отыскать, зато в 100 граммах есть более 75 грамм, и около 3 грамм — белка. Что же еще есть в любимом продукте?

  • витамин А — более 10 мкг;
  • витамин Е — более 1,5 мг;
  • натрий — 1200 мг;
  • калий — 17 мг;
  • хлор — 1800 мг;
  • йод — около 10 мг.

В небольших количествах содержатся: кальций, хром, селен, железо, фосфор, медь и др.

Калорийность же весьма высока: в 100 граммах — примерно 750 ккал. Это треть суточной нормы потребности человека в калориях.

Полезные свойства сала

Продукт едят соленым, копченым, вареным, жареным… Оно входит во многие рецепты блюд. Какова же польза сала для организма человека? Есть ли она вообще, ведь в современные представления о здоровом питании животный продукт никак не вписывается… И это при том, что наши предки употребляли его в пищу в огромных количествах!

Но с телеэкранов мастистые гуру здоровья вроде Елены Малышевой или доктора Агапкина внушают, что кроме гречки и овсянки нет полезной пищи. Так что делает хорошего сальце для нас?

Сало: полезные свойства для женщин

Можно ли женщинам кушать сало? Конечно, если они мечтают быть здоровыми и сохранить красоту надолго. Есть в этом продукте уникальный компонент — арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным. Она незаменима для бесперебойной работы сердца, почек, головного мозга.

А как же витамины? А и Е — признанные источники красоты и молодости. С ними кожа сохраняет эластичность, разглаживаются морщинки, цвет лица принимает здоровый вид, а еще крепнут и густеют волосы, ногти не ломаются.

Польза сала для организма женщины известна давно. Оно содержит важные для нормального функционирования организма микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Они помогают наладить «женское» здоровье, отрегулировать менструальный цикл, а народная мудрость советует мечтающим о малыше есть его побольше, чтобы зачать мальчика.

Польза сала для мужчин

Животный продукт всегда являлся неизменным продуктом забутовки — его брали с собою на работу для перекуса, так как оно и сытное, и дает много энергии, быстро восстанавливает силы, издревле считалось первым продуктом всех занятых тяжелым физическим трудом. Кстати, традиция кормить работяг им, пошла еще с древнего Рима, где этот продукт считался пищей рабов, но рабы от него быстро приходили в себя после тяжелейшей работы.

Если труд проходит в условиях холода, то сальце помогает выдерживать эти суровые испытания: те, кто его ест, меньше мерзнут.

Оно нормализует пищеварение, благотворно сказывается на мужском либидо, а еще помогает нормализовать гормональный фон.

Научно доказано, что любители сальца — менее агрессивны, так как особые аминокислоты этого продукта способствуют выработке серотонина и усмиряют буйство тестостерона.

Сало для ребенка

Можно ли детям кушать сало? Наши бабушки не считали зазорным дать помусолить кусочек сальца младенцу для стимуляции десен в период роста зубов.

Современные педиатры ужасаются этому «варварству», однако соленое сало, вопреки их страхам, не содержит никаких паразитов: яйца глистов не могут развиваться в твердом жире! Поэтому кусочек лакомства — достаточно большой, чтобы кроха не мог его проглотить, — не причинит вреда малышу. Сальце эластично, его сложно откусить деснами, поэтому и подавиться ребенок им сможет едва ли.

Детям старше трех лет рекомендуется включать продукт в рацион при:

  • дефиците массы тела;
  • рахите;
  • авитаминозе;
  • скудном питании;
  • частой простуде.

Кусочек хорошего просоленного сала принесет гораздо больше пользы ребенку, нежели сладости и чипсы.

Сколько и как употреблять

Учитывая, что сало весьма калорийно, употреблять его важно в меру. Если вы ведете активный образ жизни, ежедневно можно съедать 50-70 грамм этого продукта. При преимущественно сидячем образе жизни — до 30 граммов в день. Ну а людям с лишним весом — всего 10 грамм в сутки.

Рекомендуется включать сальце в приемы пищи, совершенные в первой половине дня. На ночь есть этот продукт не стоит — он будет долго перевариваться, а его калорийность обернется лишними сантиметрами в талии и на бедрах!

С чем кушать

С чем ели сало раньше в деревнях? С куском черного хлеба и луком. И это было мудро: хлеб — источник углеводов, лук — клетчатки. С такой «компанией» жир легко усваивается, но дает долгоиграющий заряд энергии. Когда наши предки ели сало свиное соленое, польза и вред ими не обдумывались. Было вкусно и сытно — что еще нужно для работяг?

Но сальце (соленое и копченое) хорошо и с отварной картошкой, борщом, отварными яйцами. А еще нет идеальнее закуски, чем сало к водочке. Если закусывать им, то можно избежать опьянения: жирные кислоты обволакивают желудок, не позволяют алкоголю расщепляться и быстро проникать в кровь.

Жареное же сало хорошо с яичницей, жареной картошкой, рассыпчатыми кашами, и просто как самостоятельное блюдо.

Сало: противопоказания и вред

Ошибка полагать, что все, дает нам свиное сало — польза, и вред для здоровья тоже от него есть. Современные диетологи уверяют, что это — источник вреднейшего холестерина, однако вопрос данный весьма спорный. Сторонники сала отрицают вредность этого холестерина, доказывая, что он максимально приближен к естественному человеческому.

Что же по сути это за холестерин? А это органическое соединение, которое есть в мембранах клеток всех живых организмов. Конкретно у людей соединение отвечает за выработку витамина Д, стероидных гормонов, и желчи. Но высокий уровень холестерина — это бич по сердечно-сосудистой системе и причина развития атеросклероза.

Животный продукт не рекомендуется употреблять лицам с:

  • повышенным содержанием в крови холестерина;
  • нарушением липидного обмена;
  • сердечно-сосудистой дисфункцией;
  • панкреатитом;
  • заболеваниями печени.

Так вредно ли сало? Конечно, но только если есть его без меры и не учитывать противопоказания!

Сало в народной медицине

Сало активно применяется народной медициной и косметологией. Это натуральный продукт с уникальным составом, оказывающий благотворное влияние на организм.

  1. Помогает от боли и воспаления в горле. Например, при ларингите действенен такой рецепт: пожевать сало в течение нескольких минут — и это вернет «севший» голос. При ангине же несоленое сало нарезают тонкими пластинками и обкладывают ими шею в районе горла, укутывают шарфом и оставляют компресс на всю ночь. Через пару процедур заметно улучшение.
  2. Свежим салом избавляются от бородавок и шипиц. Его без шкурки растапливают на сковородке, сливают жир миску. Добавляют туда же рубленый в крошку чеснок в пропорциях 1:2. Эту смесь используют теплой в виде компресса. На марлевую салфетку обильно наносят жир, прикладывают к бородавке и фиксируют пластырем либо повязкой. Ежедневная процедура вскоре избавит от надоедливых кожных наростов.
  3. При зубной боли необходимо приложить небольшой ломтик соленого сала к десне и зубу, на полчаса прилечь, не разговаривать, стараться держать рот закрытым для исключения проникновения в ротовую полость воздуха.
  4. Если у кормящей мамочки трещины на сосках, сало — хороший лекарь в этом деле. Несоленое топленое сальце наносят на соски после кормления. При этом мама не рискует отравить кроху, если вдруг забудет ополоснуть грудь перед трапезой малыша. Сало — это не мази с химическим составом, и вреда ребенку не принесет.
  5. Применяют сало и от варикозного расширения вен. Считается полезным делать местные компрессы из тонких кусков свежего продукта.
  6. При геморрое помогает такой рецепт: сало свежее и лук в пропорциях 3:1 перемолоть и заморозить в виде ректальных свечей (помогут медицинские шприцы без иголочек — идеальная форма для домашних суппозиториев). Свечи применяют на ночь, курс лечения — 7 -10 дней.
  7. Если кусочком свежего сальца смазывать руки, лицо и губы — это спасет от обветривания и обморожения.

Сало для похудения

Можно ли похудеть, кушая сало? Да! И это не миф! В нем есть особые аминокислоты, «разгоняющие» липидный обмен. В результате жиры быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. А еще из-за сытности он снижает аппетит, и на иные блюда же не тянет.

Конечно, при похудении есть сало в неограниченных количествах нельзя, но небольшой кусочек в сутки положительно скажется и на самочувствии, и на стройности боков и бедер.

Как выбрать и хранить сало

Покупать сало нужно правильно, и тогда оно и впрямь будет полезно. Никогда не берите продукт «с машины» и в сомнительных местах. Только в магазине или на рынке! При этом не стесняйте попросить у рыночного торговца сальцем документы на его товар — справку от ветеринара. Документы подтвердят безопасность продукта.

Обязательно осмотрите и понюхайте облюбованный кусочек. Если сальце свежее — его цвет белый или легко-розовый. Желтизна же выдает товар несвежий. На ощупь качественное сало мягкое, если оно не заморожено. Чем тоньше и светлее шкурка, тем лучше. На ней не должно быть щетинки и грязи. А если есть следы клейма — это тоже ставит плюс в сторону качества.

Хорошее свежее сало не пахнет неприятно. У него присутствует легкий специфический аромат.

Какое сало лучше купить? Конечно, с мясной прослойкой и внешне привлекательно, и на вкус лучше. Но в мясе могут присутствовать яйца гельминтов. Поэтому купленный с прослойкой кусочек надлежит подвергнуть кулинарной обработке либо посолить.

В соленом виде сало можно превосходно сохранить в холодильнике более месяца. А если предварительно отварить — срок хранения увеличится до полугода. Соленое и маринованное же хорошо хранится в стеклянной таре (банках) в прохладе. А можно и просто обернуть свежее сальце бумагой и хранить в морозилке.

Секрет восстановления старого сала

  • Если старое соленое сало заветрилось, подсохло, пожелтело, нужно чтобы оно не пропало.  Я нарезаю его кусками 5х10 см, заливаю млоком, ставлю на медленный огонь минут на 15. Можно поместить в микроволновку, это сократит время. Затем сальцо снимаю, охлаждаю и пробую, выходит как свежее!

В каком бы виде вы не предпочитали сало, польза и вред для организма этого продукта должны быть учтены, чтобы еда была не только в удовольствие, но и не о вред!

Посмотрите информационное видео, сало польза и вред для организма при диабете:

Источник: https://organikeda.com/salo-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: