Салаты с помидорами и огурцами

Содержание
  1. Салат из огурцов и помидоров
  2. Огурцы с мясом по-корейски
  3. Овощной салат с сыром Фета и шпинатом
  4. Салат с помидорами, огурцами и креветками
  5. Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая
  6. Марокканский салат
  7. Салат-тюльпан
  8. Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком
  9. Салаты с помидорами и огурцами
  10. Особенности приготовления
  11. Простой рецепт салата с помидорами и огурцами
  12. Салат с помидорами и огурцами в чесночно-лимонном соусе
  13. Салат с помидорами, огурцами и яйцом
  14. Салат с помидорами, огурцами и редисом
  15. Салат с помидорами, огурцами и брынзой
  16. Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо
  17. Как украсить салат с помидорами и огурцами
  18. Салат из огурцов и помидоров — как сделать салат и совместимость продуктов
  19. Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок
  20. Салат «Мексиканский» очень вкусный
  21. Рецепт из овощей с курицей
  22. Салат с яйцом, томатами и огурцами
  23. Рецепт с грибами, огурцами и помидорами
  24. Полезные советы по приготовления овощных салатов
  25. Форма нарезки
  26. Совместимость овощей в одном блюде
  27. Салаты с помидорами. 10 вкуснейших рецептов
  28. Салат с свежими помидорами
  29. Крабовый салат с помидорами
  30. Салат с помидорами и огурцами
  31. Салат Цезарь с курицей, помидорами
  32. Салат с капустой и помидорами
  33. Салат с креветками и помидорами
  34. Салат с кальмарами и помидорами
  35. Салат с грибами и помидорами
  36. Салат с моцареллой и помидорами
  37. Салат с помидорами, болгарским перцем
  38. Салат с фасолью и помидорами

Салат из огурцов и помидоров

Салаты с помидорами и огурцами

Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

Диетологи рекомендуют есть овощи в свежем виде, пока не закончится сезон. В заготовках весь витаминный комплекс терпит убытки. Консервация, термообработка почти все полезное убивают.

Сочетая помидоры и огурцы с различными дополнительными ингредиентами можно получать необычные блюда. Рецепты подобраны так, чтобы входящие в список ингредиентов продукты создавали салату индивидуальность и не конфликтовали между собой, образуя общий гармоничный вкус.

Покупка овощей, признаки качества. Помидор должен быть мягким, если потереть плодоножку, должен распространиться характерный томатный дух. Хороший огурец твердый, хрустящий, ровный и однородно-зеленый.

  1. Салат “Стандарт”, базовый популярный рецепт
  2. Огурцы с мясом по-корейски
  3. Салат из огурцов и помидоров со сметаной
  4. Овощной салат с сыром Фета и шпинатом
  5. Салат “Ацтек” с авокадо
  6. Салат с помидорами, огурцами и креветками
  7. Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая
  8. Салат с болгарским перцем
  9. Марокканский салат
  10. Салат с чипсами
  11. Салат-тюльпан
  12. Салат “Свой огород” – приготовить летом
  13. Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком
  14. Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца
  15. Салат “Одни овощи”, вегетарианский обед

Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

Огурцы с мясом по-корейски

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями.

Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы.

Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

Вкусная заправка с обычным набором овощей – для сочности и мягкости.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и зеленый лук – пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать обычным образом. Добавить соль и сметану. Если сметана густая, подождать, пока растворится в помидорном соке. Насыпать измельченной зелени и перемешать.

Овощной салат с сыром Фета и шпинатом

Помидоры и огурцы отлично сочетаются с белым греческим козьим сыром.

Ингредиенты

  • Помидор – 1 крупный;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр Фета – 80-100 гр.;
  • Шпинат и салат – по 3-4 листика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На дно салатника положить разорванные листья салата и шпината. Помидоры порезать, огурцы нашинковать. Посолить. Сыр разрезать на кубики. Кунжут поджарить до коричневатого цвета. Все продукты и масло смешать.

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Обогатить салат белками – добавить к свежим овощам морепродукты.

Ингредиенты

  • Креветки – 300 гр. (в очищенном виде);
  • Огурцов – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 15% – по вкусу.

Приготовление:

Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты – крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

Салат “Проще простого”: помидоры, огурцы, колбаса копченая

Сочетание свежих овощей с копченостями и сыром? Немного не по канону, но рационально и сытно.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт. небольшого размера;
  • Копченая колбаса или ветчина с дымком – 200 гр. (поменьше шпика);
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Овощи и колбасу нарезать тонко, твердый сыр натереть, чеснок измельчить ножом или на терке, сложить всю нарезку в салатник. Сыр распределять равномерно. Заправить майонезом и перемешать. Из зелени подходят сельдерей и петрушка.

Резкие нотки в огуречно-помидорном салате.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук – головка или зеленый;
  • Петрушка, укроп – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Заправка – подсолнечное масло (подойдет оливковое или кунжутное в меньшем количестве), майонез или сметана.

Приготовление:

Покрошить все компоненты как обычно. Перец резать тонко. Добавить соль, заправку. Дать настояться некоторое время, 10-20 минут.

Какой нож подходит для овощей? Длинный поварской нож или специальный нож для овощей. Но первый вариант тяжелый, а второй универсален для овощей, отличается легкостью и маневренностью, длина лезвия у него обычно не превышает 10 см. Маленький нож с вогнутой кромкой удобен для чистки и создания декоративных элементов из фруктов и овощей.

Марокканский салат

Обычные продукты, оригинальная подача. Порционный особый салат.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Огурец – 2 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и лук нарезать восточным способом: кубиками. 1/4 цедры лимона, зелень измельчить. Соль и специи, масло, сок оставшегося лимона добавить к салату, перемешать. С помощью формы выложить на порционные тарелки.

Аромат свежих помидоров вкупе с жаренным картофелем действует как катализатор аппетита, огурцы создают объем вкуса.

Ингредиенты

  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец молодой – 3 шт.;
  • Чипсы – 200 г.
  • лук зеленый с белыми головками – пучок;
  • Соль по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чипсы пожарить самостоятельно, посыпать специями. Огурец почистить и сделать декоративную нарезку. Помидоры и лук порезать тонкими колечками или полукольцами. Перемешать все вышеупомянутое и соль. Подходит как дополнение к стейку.

Черный перец тонизирует, красный отрезвляет мозг

Салат-тюльпан

Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

Ингредиенты

  • Овальные помидоры – 30 шт.;
  • Огурцы молодые – 5-10 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.

Приготовление:

Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся “бутоны” разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

Огурцы, помидоры и щавель – усиливаем витаминную гамму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Щавель – пучок;
  • Лук перьевой с головками и зелень – пучок;
  • Тертый сыр, маслины – если есть в наличии;
  • Любое салатное масло – по вкусу;
  • Соевый соус или соль.

Приготовление:

Щавель промыть, просушить, нарезать полосками, посолить или полить соусом, перемешать. Овощи и зелень нарезать потоньше добавить соль, масло. Все ингредиенты, не исключая щавеля перемешать. Украсить сыром и маслинами.

Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком

Пикантное блюдо, все дело в специях, готовит мужчина.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус

Приготовление:

Помидоры-огурцы порезать, зелень порубить. Чеснок измельчить. Посыпать кориандром, дополнительно можно использовать красный перец. Добавить соевый соус, количество зависит от марки. Перемешать.

Когда домочадцы требуют много калорий.

Ингредиенты

  • Огурец – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень, оливковое масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Яйцо поставить вариться, нарезать овощи кусочками, нашинковать петрушку, лук, укроп, смешать все с маслом и специями. Яйцо сварились. Охладить, очистить, порезать четвертинками украсить салат.

Молодая капуста, огурцы, помидоры.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Огурцы молодые – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, немного оливкового масла

Приготовление:

Все указанные в рецепте овощи мелко нарезать, плюс остальные ингредиенты, перемешать. Полить любимым соусом. Белокочанную капусту для нежности блюда заменяют пекинской.

*** Если Вы уверенны в экологическом происхождении огурца, не счищайте шкурку, в ней больше витаминов, чем в мякоти.***

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/740

Салаты с помидорами и огурцами

Салаты с помидорами и огурцами

Помидоры и огурцы – главные летние овощи, которые нравятся почти всем и идеально друг с другом сочетаются. Этот дуэт лежит в основе многих популярных закусок.

Салаты с помидорами и огурцами выглядят ярко и аппетитно, обладают свежим вкусом, полезны и имеют невысокую энергетическую ценность. Для них не требуется труднодоступных продуктов, готовятся они легко и быстро, даже если хозяйка только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.

Такую закуску можно подать в качестве дополнения к обеду, использовать вместо перекуса, порезать к шашлыку, поставить на праздничный стол.

Особенности приготовления

Испортить салат из помидоров и огурцов сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются это сделать. Избежать ошибок помогут советы опытных поваров.

  • Для салата лучше использовать грунтовые овощи – они более ароматные и полезные. Выбирая их на рынке, откажитесь от вялых огурцов и слишком мягких томатов. У помидоров потрите основание возле плодоножки. Если вы ощутите характерный томатный запах, то можете быть уверены, что сделали удачный выбор: салат из таких овощей получится ароматным.
  • Если помидоры кажутся вам недостаточно красными, дайте им полежать несколько дней – они доспеют.
  • Вялые огурцы можно попытаться реанимировать, опустив на некоторое время в ледяную воду.
  • Прежде чем добавлять огурец в салат, срежьте кусочек у основания плода и попробуйте его на вкус. Случается, что эти овощи горчат. Если хоть один горький огурец попадет в закуску, он ее непоправимо испортит.
  • Не солите овощи задолго до подачи к столу, иначе они пустят сок, и салат у вас получится водянистым, малоаппетитным. Много соли добавлять в салат из помидоров и огурцов не стоит еще и потому, что овощи сами содержат ее в своем составе, пусть и в мизерных количествах, так что они вкусны даже недосоленными.
  • Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить закуски, обладающие совершенно разным вкусом. Секрет состоит в выборе заправки. Изменение набора приправ и зелени, дополняющих основные ингредиенты, также сказывается на вкусе готового блюда.

Готовя салат с помидорами и огурцами, не стоит бояться экспериментировать: соблюдая приведенные выше рекомендации, вы сделаете вкусную закуску даже в том случае, если внесете в привычный рецепт свои корректировки.

Читать ещё  Салаты с пекинской капустой и курицей

Простой рецепт салата с помидорами и огурцами

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи половинками кружков.
  • У томатов вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты полукружиями или четвертинками кружков в зависимости от их размера. Для нарезки помидоров лучше пользоваться специальным ножом, напоминающим пилу – он позволяет нарезать овощ, не выдавив из него сок. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом, но он обязательно должен быть острым.
  • Порубите ножом зелень.
  • Соедините овощи и зелень, слегка подсолите и заправьте сметаной.

Такой салат подается к столу сразу после приготовления. Сметану в данном рецепте можно заменить нерафинированным растительным маслом или белым йогуртом.

Салат с помидорами и огурцами в чесночно-лимонном соусе

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидоры нарежьте полукружиями, огурцы – тонкими кружочками.
  • Разложите овощи на блюде.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте ими лежащие на блюде овощи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень, выдавите на них сок из половины лимона, добавьте оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Слегка подсолите помидоры и огурцы, полейте салат приготовленной заправкой.

Салат с чесночно-лимонной заправкой обладает пикантным вкусом, который понравится любителям острых закусок. Дополнительно в рецепт можно ввести дробленые орехи, тогда вкус блюда приобретет новые нотки.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • листья салата – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца, остудите их под струей холодной воды. Освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Положите в миску.
  • Помойте салатные листья, дайте им обсохнуть. Порвите руками.
  • Одну часть салатных листьев распределите по дну большого блюда, остальной салат отправьте в миску к яйцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой овощи, нарежьте их кубиками и положите к остальным ингредиентам.
  • Смешайте майонез и сметану, заправьте закуску получившимся соусом, выложите на салатные листья.
  • Посыпьте мелко порубленной зеленью.

Читать ещё  Салат с грибами, помидорами и сухариками

Салат, сделанный по данному рецепту, получается сытным, он способен заменить не только перекус, но и легкий ужин.

Салат с помидорами, огурцами и редисом

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • редис – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте овощи четвертинками кружков, сложите в миску.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом и отправьте к овощам.
  • Подсолите овощи и заправьте растительным маслом.

Растительное масло для этого салата лучше использовать нерафинированное – оно полезнее и ароматнее. Другой вкус закуска приобретет, если масло заменить сметаной или майонезом. В любом случае блюдо получается богатым витаминами, ароматным и сочным. Этот салат часто называют летним или весенним.

Салат с помидорами, огурцами и брынзой

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, промокните салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, положите в миску.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец шириной около 3-5 мм. Положите в емкость с луком.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте плоды крупными кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
  • У помидоров вырежьте плотную часть мякоти возле плодоножки. Нарежьте овощи такими же кусками, как и огурцы, переложите в миску.
  • Добавьте в миску масло, перец и соль, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник.
  • Кубиками порежьте брынзу, разложите ее на поверхности салата, полейте небольшим количеством масла.

Закуска, сделанная по данному рецепту, напоминает популярный салат, известный под названием «Греческий». Добавление в нее базилика и листового салата усилит сходство.

Салат «Ацтек» с помидорами, огурцами и авокадо

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • авокадо – 0,4-0,5 кг;
  • салатный лук – 100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем овощи и авокадо.
  • Очистите лук, мелко порежьте, положите в миску.
  • Авокадо разрежьте пополам, выньте из плодов косточки. Сделайте на мякоти надрезы в форме решетки, прорезая ее почти до самой шкурки. Выверните половинки авокадо, одновременно отделив от кожуры кубики мякоти. Положите их к луку.
  • У огурцов удалите кончики, у помидоров – уплотнения в районе плодоножки.
  • Нарежьте овощи кубиками примерно такого же размера, как и авокадо, положите в миску с другими ингредиентами.
  • Приготовьте заправку, смешав выжатый из половины лимона сок, соль, перец и оливковое масло. Влейте соус к продуктам в миске, перемешайте и переложите закуску в салатник или на блюдо.

Читать ещё  Салаты с вялеными помидорами

Несмотря на использование экзотичного фрукта, вкус этого салата не покажется вам специфическим, настолько он приятен и гармоничен. Авокадо в этом рецепте можно заменить яблоком. Вкус блюда от этого изменится, но останется интересным и сбалансированным.

Как украсить салат с помидорами и огурцами

Сочетание алых томатов и зеленых огурцов создает цветовой контраст, делая салаты из этих овощей яркими и аппетитными. Если умело украсить такую закуску, она станет достойной праздничного стола.

  • Не спешите заправлять салат из помидоров и огурцов соусом. Лучшей идеей будет разложить нарезанные ломтиками или крупными кубиками овощи на блюде и полить приготовленной заправкой. Вариантов красивого размещения овощей на блюде можно предложить несколько. Можно выкладывать помидоры, огурцы, редис или лук по кругу или по спирали. Можно положить компоненты салата рядами. Иногда помидоры выкладывают с одной стороны блюда, томаты – с другой.
  • Салат из помидоров и огурцов часто украшают цветами из этих овощей. Сделать их можно разными способами. Один из них – сложить в форме бутона тонкие овощные кружочки. Если нарезать огурцы тонкими слайсами вдоль и сложить пополам, из них можно сделать листья или лепестки цветка, бант.
  • Еще один оригинальный способ подачи салата из помидоров и огурцов – в форме арбузной дольки. Нарезанные кубиками томаты выкладываются полукружием, с одной стороны они окружаются кусочками огурцов. Томатный и огуречный слои можно отделить друг от друга тертым сыром или яйцами, зернышки сделать из кусочков маслин.

Красиво смотрится салат с помидорами и огурцами на салатных листьях. Их можно постелить на блюдо, в салатник или в креманки, если салат подается порционно.

Салаты с помидорами и огурцами просто готовятся, получаются легкими, но вкусными. Их можно делать и в будни, и в праздники. Летом такое удовольствие обойдется недорого.

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-pomidorami-i-ogurcami.html

Салат из огурцов и помидоров — как сделать салат и совместимость продуктов

Салат из огурцов и помидоров — как сделать салат и совместимость продуктов

Многим известно о полезных свойствах свежих овощей, но не каждый сможет приготовить из них действительно вкусное блюдо. Кулинария дает свободу фантазии в создании не только аппетитных, но и полезных блюд.

Самым элементарным и доступным в приготовлении является салат. Для начинающей хозяйки обязательно пригодятся советы, как приготовить вкусное блюдо из огурцов и помидоров для всей семьи. В данной статье мы рассмотрим интересные рецепты салатов из овощей и их совместимость в одном блюде.

Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок

Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 150 г.
  • Свежие корнишоны – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лук – 30 г.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
  2. Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
  3. Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
  4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
  5. В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
  6. Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности. Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.

Салат «Мексиканский» очень вкусный

Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.

Ингредиенты:

  • Помидорчики – 2 шт.
  • Огурчики – 100 г.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
  3. Болгарский перец измельчите соломкой.
  4. В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
  5. Добавьте винный уксус и специи.
  6. Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут. Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.

Рецепт из овощей с курицей

Самым диетическим продуктом является курятина. Для салата чаще всего используется куриная грудка или филе без кожи. Сочетание овощей и мяса в одном блюде хорошо насыщает организм. А рецепт пригодится тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Давайте рассмотрим, как сделать салат из помидоров и огурцов с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 120 г.
  • Грудка куриная – 150 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Пекинская капуста – 180 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите куриную грудку до мягкости, затем остудите.
  2. Мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
  3. Очищенные томаты покрошите средними кубиками. Огуречки измельчите соломкой.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки.
  5. Курочку порежьте небольшими ломтиками, и соедините в одной посуде с остальными компонентами.
  6. В несладкий йогурт добавьте соль, перец и прессованный чеснок.
  7. Заправьте салат, и подавайте вместе с основными блюдами.

Салат с яйцом, томатами и огурцами

Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Зеленый салат – 30 г.
  • Лук красный – 30 г.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
  2. Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
  3. Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
  4. Красный лук измельчите четвертинками.
  5. Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
  6. Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.

Рецепт с грибами, огурцами и помидорами

Тот, кто любит грибы запросто может приготовить к летнему или осеннему столу сочный салатик из томатов и огурцов с добавлением шампиньонов. Конечно, по желанию можно добавить и другие грибы, но тогда нужно быть уверенным в их безопасности для организма.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 90 г.
  • Огурец – 70 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Помидоры – 110 г.
  • Лук – 50 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В масле обжарьте порезанные грибы с полукольцами лука.
  2. Перец покрошите крупными кубиками, а огурцы и помидоры – произвольными кусочками.
  3. Смешайте шампиньоны с овощами, и насыпьте рубленый зеленый лук.
  4. Полейте салатик растительным маслом, посолите и подавайте к столу.

Полезные советы по приготовления овощных салатов

Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:

  • Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
  • Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
  • Из переспелых томатов желательно убирать семена.
  • Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
  • Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
  • В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
  • Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.

Форма нарезки

Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.

Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.

Совместимость овощей в одном блюде

Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.

Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.

Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.

Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.

Источник: http://pitanieives.ru/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-razlichnye-varianty-receptov-sovmestimost-produktov/

Салаты с помидорами. 10 вкуснейших рецептов

Диетические салаты для похудения — несложный и, главное, аппетитный способ справиться с недочетами своей фигуры. А когда на улице пригревает летнее солнце, особенно актуальным становится салат с свежими помидорами. Мы собрали для вас целый десяток рецептов самых вкусных и легких салатов из этих овощей.

Салат с свежими помидорами

Блюда из овощей, которые не нужно обрабатывать, просты в исполнении, но получаются питательными и вкусными. Их приготовление по плечу даже начинающим хозяйкам.

Помидоры сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, морепродуктами, фруктами. В качестве заправки вы сможете использовать майонез, сметану, растительные масла, лимонный сок.

Так как мы готовим диетический салат, то и заправку лучше выбрать менее калорийную.

Свежие помидоры привлекают своим ароматом, а зимой они тут же напоминают о лете. Эти овощи богаты витамином С и провитамином A, поэтому салаты с красными помидорами будут еще и полезны.

Помидоры стимулируют выработку желудочного сока и вызывают аппетит. Поэтому легкий салат с свежими помидорами лучше всего подавать перед основным блюдом.

А если добавить в ваш кулинарный шедевр более питательные продукты, то он сможет выступить как полноценный завтрак или ужин.

Некоторые диетические салаты, рецепты которых мы приведем в статье, уже известны вам. Однако их состав немного изменен, чтобы готовое блюдо вышло менее калорийным и вы могли наслаждаться им без вреда для фигуры.

Крабовый салат с помидорами

Крабовые палочки всегда доступны и добавляют кушаньям изысканный аромат морепродуктов. Основными компонентами для салата станут крабовые палочки с помидорами.

Салат, как правило, заправляется майонезом, однако вы можете экспериментировать с растительными маслами или приготовить особый диетический соус.

Необычный вкус приобретает салат с помидорами и кукурузой, поэтому в данное блюдо мы добавим и ее.

Вам потребуется упаковка замороженных или охлажденных крабовых палочек, помидоры, лук, консервированная кукуруза. Продукты измельчите при помощи ножа. Из банки кукурузы слейте жидкость. Все составляющие соедините в одной емкости, посолите, заправьте майонезом.

Так готовится традиционный крабовый салат с помидорами. Рецепт более легкого блюда включает огурцы, а вот тяжелый майонез и жирный сыр в нем отсутствуют.

Мелко нарежьте огурцы (200 г) и помидоры(200 г), измельчите крабовое мясо (200 г). Все ингредиенты смешайте и заправьте соусом. Для соуса соедините по 1 ч. л.

сметаны низкой жирности, оливкового масла и горчицы, выдавите зубчик чеснока. Порции посыпьте специями и декорируйте веточками зелени.

Салат с помидорами и огурцами

Такой салат — настоящая классика среди летних освежающих блюд из овощей. Готовится он очень просто, но от того не становится менее вкусным или полезным. Ведь именно летом салат с помидорами можно украсить зеленой растительностью с грядок, а значит, наполнить его природным ароматом и витаминами.

Вам потребуются огурцы и помидоры в равных пропорциях. Если каких-то овощей у вас больше или вы предпочитаете один из них, то вы легко превратите свое блюдо в огуречную нарезку с вкраплениями помидоров и наоборот.

Также запаситесь всем разнообразием зелени, которую только сможете найти. Для заправки используйте сметану или растительное масло. Если вы готовите летом, вместо репчатого добавьте в салат зеленый перьевой лук. С огурцов предварительно снимите кожицу, так как она может горчить.

Порубите овощи и зелень, посолите и перемешайте с маслом или сметаной.

Салат Цезарь с курицей, помидорами

Классический Цезарь готовят без помидоров. Однако это кулинарное творение, оказывается, имеет так много версий, что уже трудно встретить его первоначальный вариант.

Мы предлагаем вам приготовить салат Цезарь с помидорами. Рецепт включает в себя диетические продукты, которые в сочетании дают незабываемый вкус салата Цезарь. Так как от классического блюда в нем осталось немного, то его можно назвать просто салат с сухариками, курицей, помидорами.

  1. Для начала подготовьте крутоны, без которых не обходится ни одна вариация Цезаря. Для этого обрежьте с половины белого хлеба корочку, порубите мякиш на кубики, посолите, окропите растительным маслом и подсушите в духовке.
  2. Сваренную куриную грудку натрите специями и подрумяньте на сковороде.
  3. 2 куриных яйца окуните в крутой кипяток, через минуту поместите их в холодную воду.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона, куриные яйца, давленый зубчик чеснока, посолите.
  5. Взбейте соус ложкой, постепенно вливая в него растительное масло (чуть более половины стакана).
  6. Для салата с сухариками и помидорами лучше всего подойдут помидоры черри. Нарежьте их дольками.
  7. 100 г салатных листьев или листья щавеля порвите руками.
  8. Листья салата или щавель вперемешку с соусом выложите на широкую плоскую тарелку. Сверху разместите нарезанное куриное мясо с сухариками, полейте заправкой. Салат Цезарь с помидорами украсьте натертым пармезаном, половинками черри и подавайте к столу.

Салат с капустой и помидорами

Помидоры хороши в комбинациях как со свежей белокочанной капустой, так и «пекинкой» или рукколой. Салат с капустой и помидорами лучше готовить летом, когда капустные листы мягкие и сочные. В такое блюдо добавьте побольше зелени (укроп, петрушку), перья зеленого лука, соль, любимые специи и заправьте его растительным маслом.

Салат с рукколой и помидорами приготовьте по такой же схеме, только вместо капусты используйте листья рукколы (60 г) и салатные листья (50 г). 10 помидоров черри располовиньте или нарежьте крупными дольками.

 Вместо черри также можно взять помидоры обычного сладкого сорта. Нашинкуйте 1-2 огурца без кожицы. На свой вкус приправьте блюдо луком, зеленью, специями.

В качестве соуса полейте салат оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.

Хорошо сочетается пекинская капуста с помидорами. Салат обычно готовят с сыром, яйцами и сметаной. Мы предлагаем вам диетический вариант, для которого понадобится сладкий болгарский перец, 10 помидоров черри, кочан пекинской капусты и зелень. Все компоненты измельчите, смешайте в салатнице, посолите и сбрызните маслом. Пикантные нотки салату из пекинской капусты придадут семечки кунжута.

Салат с креветками и помидорами

Вам потребуются 4 свежих помидора, 200 г креветок, зелень, специи, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, пол лимона и 1 ч. л. меда.

Приготовьте маринад. Для этого в оливковое масло добавьте несколько капель лимона, измельченную зелень, давленый чеснок, мед, специи. Поместите креветки в маринад на 10 минут, после чего добавьте к ним нарезанные помидоры черри. Блюдо получится пряным и кисло-сладким. Такой экзотический завтрак или ужин придется по вкусу даже самым прихотливым гурманам.

Салат с кальмарами и помидорами

Салат из кальмаров имеет много вариантов. Меняя в нем ингредиенты, такое блюдо можно сделать и сытным, и по-настоящему диетическим. Отлично сочетаются кальмары с помидорами.

Рецепт салата изначально предполагает майонез в качестве заправки, однако, чтобы сделать блюдо более легким, добавьте в него нежирную сметану. Кроме основных ингредиентов, вам понадобится 3 куриных яйца и баночка консервированной кукурузы.

Салаты с яйцами и помидорами многие выделяют в отдельную группу, но в этом блюде комбинация всех названных продуктов создает изысканную вкусовую гамму.

Пол килограмма кальмаров посолите и отварите до готовности, после чего порубите мясо соломкой. Измельчите отварные яйца и 3 помидора. Все продукты перемешайте, добавив кукурузу, приправьте сметаной и специями.

Салат с грибами и помидорами

Салат из грибов и помидоров готовится быстро, получается сытным, но постным.

Возьмите 300 г грибов. Купите их в магазине или используйте те, которые сами найдете в лесу. Подойдут также замороженные шампиньоны. Грибы обжарьте до готовности, при необходимости порежьте. Отварите 3 средние картофелины. К грибам отправьте нарезанные помидоры и картофель, перемешайте и полейте растительным маслом. По вкусу добавьте соль и специи, сверху аккуратно уложите колечки лука.

Салат с моцареллой и помидорами

Помидоры черри часто комбинируют с морепродуктами и самыми экзотическими овощами и фруктами. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию настоящего итальянского салата с авокадо и помидорами, креветками, сыром моцарелла и базиликом.

200 г моцареллы нарежьте небольшими кусочками. Помидоры черри (200 г) разделите на половинки. Очистите креветки (200 г), предварительно отварив их до готовности, и 2 плода авокадо.

Креветки и авокадо нарежьте, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Сделайте соус из растительного масла, лимонного сока и специй.

На блюдо разместите салатные листья, сверху выложите салат, заправленный соусом, украсьте листиками базилика.

Салат с помидорами, болгарским перцем

Вам понадобится 1 кг сладкого перца, 4-5 помидоров, яблочный или столовый уксус, соль и специи, зелень, лук, растительное масло.

Измельченный репчатый лук залейте растительным маслом и оставьте мариноваться. Спустя несколько минут к луку добавьте нарезанные помидоры и перец. В салат с перцем и помидорами влейте 1 ст. л. уксуса и несколько капель лимонного сока. По желанию посолите, украсьте зеленью. Отправьте блюдо в холодильник на четверть часа, после чего смело радуйте им себя и своих близких.

Салат с фасолью и помидорами

Данное блюдо легко впишется в ваше постное меню. Его можно готовить на второе, так как оно получается питательным и богатым белками. В своем первоначальном варианте салат с  помидорами и чесноком, фасолью, сухариками заправляется майонезом, но и со сметаной или растительным маслом он менее вкусным не станет.

2 помидора нарежьте кубиками. Чеснок не давите, а покрошите ножом. Сухарики приготовьте в духовке из белого или черного хлеба. Для этого отделите от мякиша корочку, порубите его на кубики, спрысните маслом, посолите и запеките в течение нескольких минут. Все компоненты смешайте в миске, всыпьте баночку консервированной красной фасоли, соль и специи, полейте легким майонезом.

Источник: https://vesdoloi.ru/salaty-s-pomidorami-10-vkusnejshih-receptov

Мамин советник
Добавить комментарий