Салаты с курицей и черносливом

Содержание
  1. Как приготовить салат с курицей и черносливом: пошаговые рецепты с фото
  2. Салат с черносливом, курицей и грибами (шампиньонами)
  3. Перечень необходимых ингредиентов:
  4. Последовательность приготовления
  5. Последовательность приготовления
  6. рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом
  7. Салат из чернослива, курицы и грецких орехов с яблоком
  8. Перечень необходимых ингредиентов:
  9. Последовательность приготовления
  10. Салат с черносливом, курицей и ананасом
  11. Перечень необходимых ингредиентов:
  12. Последовательность приготовления
  13. рецепт салата с черносливом, курицей и ананасом
  14. Салат с черносливом, свеклой и курицей
  15. Перечень необходимых ингредиентов:
  16. Последовательность приготовления
  17. Последовательность приготовления
  18. Салаты с курицей и черносливом
  19. Особенности приготовления
  20. Слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом
  21. Салат-коктейль с курицей и черносливом
  22. Салат «Черепаха» с курицей и черносливом
  23. Простой рецепт салата с курицей и черносливом
  24. Как украсить салат с курицей и черносливом
  25. Салат с курицей и черносливом: варианты
  26. Салат из чернослива, курицы и грецких орехов
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Салат нежность с курицей и черносливом
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Салат с курицей и черносливом и огурцом
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Варианты слоеного куриного салата с черносливом
  36. Еще немного о нашем салате
  37. Пищевая ценность
  38. Как правильно выбрать продукты?

Как приготовить салат с курицей и черносливом: пошаговые рецепты с фото

7

55 мин

191.4 ккал

5/5 (1)

Мне очень нравится сочетание чернослива и курицы. Салаты из них всегда получаются вкусными и сытными. Предлагаю вам несколько вариантов таких салатов, которые очень нравятся моей семье и по достоинству были оценены нашими гостями. Надеюсь, что они вам понравятся.

Салат с черносливом, курицей и грибами (шампиньонами)

Кухонный инвентарь: миска, терка, сковорода, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Чернослива без косточек 70-80 г
Лук 1 шт.
Куриное филе 350-400 г
Тверный сыр 100 г
Грибы 350 г
Майонез По вкусу
Соль По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Зелень По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль, лавровый лист и перемешиваем.
  2. Кладем в кипящую воду куриную грудку и варим примерно полчаса. Вынимаем мясо из воды и остужаем.
  3. Нарезаем очищенную луковицу полукольцами.
  4. Чистим и нарезаем грибы.

  5. Обжариваем грибы и лук на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Замачиваем чернослив на 15-20 минут в холодной воде, а затем нарезаем его соломкой.
  7. Кубиками или соломкой нарезаем остывшую грудку.
  8. Сыр натираем крупной стороной терки.

  9. Складываем все компоненты в миску.
  10. Добавляем зелень и майонез и перемешиваем.
  11. Вкусный салат с черносливом получается и с копченой курицей.
  12. Выкладываем салат на блюдо или в салатницу и подаем к столу.

Еще рекомендую приготовить салат слоеный с курицей и грибами или простой салат с куриной грудкой.

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чернослива без косточек – 120-150 г;
  • куриного филе – 300-350 г;
  • яиц – 4-5 шт.;
  • майонез.

Время приготовления: 45 минут.
Кухонный инвентарь: миска, сковорода, разделочная доска.
Количество: 6-8 порций.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем филе в течение получаса в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца. Вынимаем из воды и остужаем.
  2. Яйца отвариваем примерно 10 минут вкрутую. Заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  3. Чернослив замачиваем на 15-20 минут в холодной воде.
  4. Нарезаем все ингредиенты кубиками или соломкой.
  5. Добавляем нужное количество майонеза по вашему вкусу и перемешиваем. По желанию добавляем свежую зелень.
  6. В этом салате, в который входит чернослив, курица и грецкий орех, можно использовать и маринованный огурец.
  7. А такой салат можно сделать слоеным.

    По очереди выкладывать каждый ингредиент, промазывая слои майонезом.

рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Смотрите приготовление такого салата в рецепте на видео. Здесь все просто, красиво и вкусно!

Ваши гости останутся довольны, если вы приготовите к столу салат «Русская красавица» или салат «Лесная поляна».

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов с яблоком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • грецких орехов – 80-100 г;
  • куриного филе – 350-400 г;
  • одно яблоко;
  • чернослива без косточек – 120-150 г;
  • твердого сыра – 80-100 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • одна луковица;
  • майонез.

Время приготовления: 45 минут.
Кухонный инвентарь: миска, сковорода, разделочная доска.
Количество: 6-8 порций.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем грудку в течение получаса в подсоленной воде до готовности. Вынимаем на тарелку и остужаем.
  2. Яйца варим примерно 10 минут и охлаждаем, залив их холодной водой.
  3. Если чернослив суховатый, то замачиваем его на 15-20 минут в холодной воде.
  4. Луковицу шинкуем полукольцами и разрезаем их пополам.

    Заливаем лук кипятком и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем всю воду.

  5. Готовое филе нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится слегка обжарить куриные кусочки, приправив их карри, но это по желанию.
  6. Чернослив режем соломкой.
  7. Сыр и яйца натираем крупной стороной терки.

  8. Орехи кладем в пакет или накрываем пленкой и проходимся по ним скалкой или просто измельчаем ножом.
  9. Смешиваем филе с луком и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом.
  10. Яблоко натираем крупной стороной терки и кладем следующим слоем.
  11. На яблоко выкладываем яйца и опять смазываем майонезом.

  12. Покрываем яичный слой черносливом и опять используем майонез.
  13. Сыр смешиваем с орехами и выкладываем верхним слоем.
  14. Можно не возиться со слоями, а перемешать все ингредиенты, приправив их майонезом. В таком случае сыр и яйца нужно нарезать соломкой или кубиками.

Вкусной и красивой закуской будет салат «Гнездо глухаря» или салат «Мужской каприз».

Салат с черносливом, курицей и ананасом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриной грудки – 350-400 г;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • консервированного ананаса – 1 банка;
  • чернослива без косточек – 130-150 г;
  • майонез.

Время приготовления: 45 минут.
Кухонный инвентарь: миска, сковорода, разделочная доска.
Количество: 6-8 порций.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем филе в течение 30 минут. Остужаем и нарезаем кусочками или соломкой. Для этого салата подойдет и копченая куриная грудка.
  2. Яйца варим вкрутую около 10 минут. Охлаждаем, очищаем и нарезаем кусочками.
  3. Чернослив заливаем на 15-20 минут холодной водой. Сливаем воду и нарезаем соломкой.
  4. Если ананас целыми кружочками, нарезаем его кусочками.
  5. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез и все вместе перемешиваем.
  6. Выкладываем салат на блюдо, предварительно украсив его салатными листьями или зеленью, и подаем к столу.

Как и многие другие салаты с черносливом и курицей, этот вариант можно приготовить с сыром, порезав его небольшими кубиками.

рецепт салата с черносливом, курицей и ананасом

Приготовление подобного салата можно посмотреть на видео. Невозможно также не обратить внимание на идею подачи этого прекрасного салата — в таком виде он наверняка привлечет внимание ваших гостей.

Удивите гостей, приготовив им салат «Березка» или салат «Черепаха».

Салат с черносливом, свеклой и курицей

Перечень необходимых ингредиентов:

  • свеклы – 1-2 шт.;
  • куриной грудки – 300-400 г;
  • чернослива без косточек – 100-120 г;
  • майонез.

Время приготовления: около часа.
Кухонный инвентарь: миска, сковорода, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Последовательность приготовления

  1. Вымытую свеклу отвариваем в течение часа. Затем кладем ее в холодную воду и остужаем.
  2. Грудку тоже варим до готовности примерно 30 минут. Остужаем.
  3. Жестковатый чернослив нужно замочить в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Нарезаем чернослив соломкой.

  5. Куриное филе режем небольшими кусочками.
  6. Свеклу очищаем и натираем крупной стороной терки.
  7. Складываем все в миску, добавляем нужное количество майонеза и перемешиваем.
  8. В такой салат можно добавить зеленый горошек или соленый огурец.

Также просто и вкусно получается салат «Оливье», а также салат «Зимний».

  • морковь – 1 шт.;
  • куриного филе – 300-350 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • твердого сыра – 70-80 г;
  • чернослива без косточек – 80-100 г;
  • майонез.

Время приготовления: около часа.
Кухонный инвентарь: миска, сковорода, терка, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Последовательность приготовления

  1. Морковь натираем на крупной терке и протушиваем в течение 10-15 минут. Можно просто отварить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Филе варим около 30 минут в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем кусочками.
  3. Яйца также отвариваем и нарезаем удобной для вас формой.

  4. Чернослив по необходимости замачиваем в холодной воде на 15-20 минут и нарезаем соломкой.
  5. Смешиваем все продукты и приправляем майонезом.
  6. Выкладываем на блюдо и посыпаем сыром, натертым крупной стороной терки.
  7. Перед подачей такой салат лучше охладить. Он от этого станет еще вкуснее.

Кроме предложенных салатов на нашем сайте вы можете найти такие рецепты, как салат с ветчиной, салат из сердца и многие другие.

Поделитесь с нами вашими рецептами салатов из чернослива с курицей. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/mjasnye/s-kuricej-i-chernoslivom.html

Салаты с курицей и черносливом

Кисло-сладкие фрукты и ягоды выгодно подчеркивает вкус мяса. Птицу часто запекают с яблоками и апельсинами, подают под клюквенным или гранатовым соусом.

Хорошо сочетается мясо птицы и с сушеными фруктами, особенно удачным считается его союз с сушеной сливой. Салаты с курицей и черносливом получаются настолько вкусными, что их часто выбирают для праздничного стола.

Несмотря на великолепный вид этих закусок и их отменные органолептические качества, сделать такие сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

На приготовление салата из курицы и чернослива не потребуется больше времени и сил, чем на готовку большинства других популярных и уже несколько приевшихся салатов. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат и не жалеть о потраченных деньгах и времени.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. Курицу для салата нужно брать свежую или охлажденную, если только рецепт не предполагает использование копченого продукта. Чернослив лучше выбрать с косточкой, а после его очистить. Если время у вас ограничено, можно приобрести очищенные от косточек сухофрукты, но не имеющие несвойственного черносливу блеска и горьковатого привкуса.
  • Если вы вынуждены использовать для приготовления салата замороженную курицу, выньте ее из морозильника заранее, чтобы она успела оттаять без резкого перепада температур. Если ее размораживать в воде или микроволновке, она станет сухой и невкусной.
  • Салат с курицей и черносливом чаще всего получается калорийным, так как в его состав входят сухофрукты, орехи, яйца, сыр. Снизить калорийность позволит замена майонеза более легким майонезным соусом. Иногда для заправки используют сметану или белый йогурт.
  • Многие салаты из курицы и чернослива являются слоеными. Их нужно собирать как минимум за 3 часа до застолья, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Держать все это время готовую закуску следует в холодильнике, чтобы она не испортилась.
  • Чтобы не расходовать слишком много соуса, поливая им слои салата, заправку можно поместить в кулинарный мешок или целлофановый пакет и выдавливать ее через специальную насадку или узкое отверстие, проделанное зубочисткой.

Читать ещё  Салат «Парус» с чипсами

Салаты с курицей и черносливом существуют очень разные, так что каждый гурман сможет подобрать вариант этого кушанья по своему вкусу.

Слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • чернослив с косточками – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – сколько уйдет (ориентировочно 60 мл);
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Ядра грецких орехов поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Переложите раздробленные орехи в тарелку.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 15 минут воду слейте, выньте из сухофруктов косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте плодоножки. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  • Куриные яйца отварите в течение 10 минут, поставьте под струю горячей воды. Когда они остынут, очистите их и мелко порубите ножом.
  • Выложите на блюдо или в салатник курицу, посолите ее и поперчите, положите на нее половину чернослива, полейте его майонезом.
  • Положите огурцы, полейте их соусом.
  • Следующим слоем выложите яйца, полейте их майонезом.
  • Разложите на поверхности оставшийся чернослив, покройте его майонезной сеточкой.

Это один из самых простых и популярных рецептов салата с курицей и черносливом. Он обладает свежим и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но калорийность его по сравнению другими аналогичными закусками невелика. Иногда этот вариант салата называют «Нежность».

Салат-коктейль с курицей и черносливом

Состав:

  • куриное филе, отварное или запеченное – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите или запеките до готовности, нарежьте кубиками средней величины, подсолите и поперчите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите, нарежьте аккуратными дольками. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, взяв их в 2-3 раза больше.
  • Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурец. Нарежьте такими же кусками, как ананас.
  • Чернослив на 10 минут залейте горячей водой, чтобы он распарился и стал мягким. Слейте воду, отожмите фрукты.
  • Салатные листья помойте, дайте им обсохнуть.
  • В маленькие салатники или креманки постелите по листу салата.
  • Разложите по ним курицу, чернослив, яйца и огурцы.
  • Смешайте майонез со сметаной, полейте закуску получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам кубики ананаса.

Читать ещё  Диетический «Цезарь»

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит изысканно и нарядно. Подается он порционно. Дополнительно закуску можно посыпать дробленными грецкими или кедровыми орехами.

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупно порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук с грибами и обжаривайте, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Чернослив распарьте в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов раздробите с помощью картофелемялки или измельчите в блендере.
  • Сыр мелко натрите.
  • Сваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы и измельчите на терке.
  • Отложите третью часть сыра и чернослива для украшения. Остальное используйте для формирования салата.
  • Выложите на большое блюдо в форме овала куриное мясо. Посолите и поперчите его, полейте майонезом.
  • Положите на курицу чернослив, полейте соусом и его.
  • Следующим слоем выложите жареные грибы. Поперчите, посолите, покройте соусом.
  • Выложите на грибы яйца, смешанные с майонезом.
  • Посыпьте салат со всех сторон тертым сыром, придайте ему немного выпуклую форму.
  • Смажьте соусом, посыпьте дроблеными орехами.
  • Из отложенного ранее сыра слепите фигурку, напоминающую голову черепахи, прислоните ее к выложенной на блюде закуске.
  • Чернослив выложите на салате в форме шестиугольников, чтобы узор напоминал панцирь черепахи. С помощью кусочков чернослива сделайте «черепахе» глаза и рот.

Такой салат не только выглядит празднично и необычно, но и отличается сложным и гармоничным вкусом. Трудно найти человека, которому такое угощение не пришлось бы по душе.

Читать ещё  Салат с грибами и курицей

Простой рецепт салата с курицей и черносливом

Состав:

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом.
  • Копченую курицу нарежьте небольшими кусками.
  • Распарьте чернослив и порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр крупно натрите.
  • Орехи, курицу и чернослив сложите в глубокую тарелку, добавьте соус, перемешайте, переложите в салатник.
  • Посыпьте закуску тертым сыром.

Сделанный по этому рецепту салат можно подать и порционно, разложив по креманкам или небольшим стаканам. Некоторые выкладывают его слоями, первым слоем делая куриный, вторым – фруктовый, третьим – сырный. Посыпается закуска в этом случае орехами.

Как украсить салат с курицей и черносливом

Многие виды салатов из курицы и чернослива предполагают конкретное оформление закуски, заложенное в самом рецепте. Если конкретный вариант декора, предусмотренный рецептом, вас не устраивает, можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда, которые подойдут почти для любого рецепта.

  • Салат можно выложить слоями внутри разъемной формы для выпечки или специальных форм с прессом для салатов. Чаще всего они цилиндрические, но встречаются в форме овала, сердца. Для придания салату желаемой формы можно сделать трафарет, вырезав контур из бумаги. Внутри этого контура выкладывается первый слой. Затем контур убирается, выкладываются остальные слои. Таким способом закуске можно придать форму символа наступающего года или праздника, по случаю которого организовано торжество.
  • Фигуры, символы и надписи можно выложить на поверхности салата с помощью кусочков чернослива. Особенно ярко и контрастно они будут смотреться на белом фоне. Им могут послужить измельченные на терке яичные белки или сыр.
  • Если поверхность закуски покрыть черносливом, целым или нарезанным на кусочки, то с помощью кулинарного шприца на них можно нанести майонезные узоры, из-за чего салат приобретет сходство с шоколадным тортом.

Любой салат с курицей и черносливом будет привлекательно выглядеть в прозрачном бокале или креманке.

Салат из чернослива и курицы, по какому бы рецепту его ни приготовили, получается сытным, вкусным и достойным праздничного стола. Уникальный состав закуски позволяет использовать необычные варианты ее украшения.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-kuricej-i-chernoslivom.html

Салат с курицей и черносливом: варианты

Салат с курицей и черносливом: варианты

Вы здесь: » Кулинария » Салаты » Салат с курицей и черносливом: варианты

В жизни периодически хочется праздника или хотя бы чего-то выходящего за пределы привычной рутины. И кухня не исключение.

Особенно если вы любите разнообразные кулинарные эксперименты с продуктами, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми.

А тем, кто побаивается смелых опытов, можно начать с уже опробованных другими необычных изысков, —  например, приготовить салат с курицей и черносливом.

Общеизвестно, что салат – это блюдо динамическое, то есть в процессе приготовления его составляющие могут добавляться или меняться. Поэтому вкусовой букет некоторых закусок основывается на нестандартных сочетаниях. Например, сладкого чернослива с курицей.

К слову, эта комбинация – одна из самых популярных в салатах. Мягкий, чуть тягучий сухофрукт отлично сочетается с сочной курятиной.

Грецкий орех добавит изысканности, а свежий огурец, который часто добавляют в салат из курицы с черносливом, придает легкость вкуса и неповторимый аромат.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

Наиболее распространенный вариант салата из курицы с черносливом – так называемый классический.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орешков;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ ст. нежирной сметаны;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • соль, перец (черный молотый).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в соленой воде с луковицей, остужаем.
  2. Чернослив промываем и заливаем холодной водой минут на 15.
  3. Чистим огурцы, режем их кубиками.
  4. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  5. Чернослив нарезаем тонкими полосочками.
  6. Мелко рубим орехи.
  7. Выкладываем ингредиенты в миску для салата.
  8. Высыпаем мелко нарезанный чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
  9. Добавляем на свое усмотрение соль, перец, сметану с майонезом.

Салат нежность с курицей и черносливом

У салата с курицей и сушеными сливами есть множество обличий. Но, наверное, самое известное исполнение носит название «Нежность». Эту закуску предлагают во многих европейских ресторанах. Название может отличаться, чего не скажешь о наборе продуктов и главном принципе приготовления: все продукты укладываются слоями.

Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 5 отварных яиц;
  • 250 г сушеных слив;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 г грецких орешков;
  • мелкая соль;
  • зелень (петрушка или кинза).

Приготовление:

  1. Охлаждаем отваренную курятину, нарезаем тонкими полосками.
  2. Промываем сухофрукт в горячей воде – он размякнет, и нам не придется его замачивать. Режем длинными полосочками.
  3. Смешиваем соус из сметаны с майонезом.
  4. Чистим огурцы, тонко их нарезаем.
  5. Измельчаем вилкой по отдельности желтки и белки.
  6. Рубим мелко орешки.
  7. Укладываем слои, не забывая мазать каждый сметанно-майонезным соусом. Порядок таков: мясо, сухофрукт, огурцы, яичные белки, орешки.
  8. В последнюю очередь кладем яичные желтки и посыпаем зеленью, не добавляя соус.

Салат с курицей и черносливом и огурцом

В салат с сушеными сливами и курятиной можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, грибы. Этот вариант за свою особенную нежность и мягкость вкуса получил название «Дамский угодник».

Ингредиенты:

  • 350 г копченой куриной грудки;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 г чернослива;
  • 350 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Режем полукольцами лук.
  2. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Вымываем грибы, даем им обсохнуть, режем на 4 части.
  4. Засыпаем на сковороду, солим, перчим, жарим минут 7-10.
  5. Сливаем масло, остужаем грибы.
  6. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 10 минут.
  7. Курицу режем кубиками.
  8. Яйца (желток и белок вместе) разминаем вилкой.
  9. Трем на терке огурцы.
  10. Собираем салат, поливая каждый слой соусом. Сначала сухофрукт, затем курятина, жареные грибы, яйца, огурцы.
  11. Сверху кладем зелень.

Варианты слоеного куриного салата с черносливом

Для того чтобы добиться необычности вкуса слоеного куриного салата с черносливом, можно использовать соленые огурцы вместо свежих. Только в этом случае лучше не солить мясо в бульоне.

И не стоит сочетать соленые огурцы с копченым мясом, иначе эти два продукта сосредоточат весь вкус на себе. Некоторые кулинары предлагают вариант блюда, где вместо огурцов используются помидоры (эта вариация носит название «Курочка-пеструшка»).

Орехи грецкие иногда заменяют миндальными. Но берут их вполовину меньше, так как миндаль обладает очень ярким вкусом и ароматом.

Еще немного о нашем салате

Пищевая ценность

Салат из курицы с сушеными сливами одинаково замечательно подходит и для романтического ужина, и для семейного застолья.

А его ингредиенты обладают неоценимыми полезными качествами:

  • курица – источник белка, который важен для мышечной и нервной ткани организма, а также в качестве источника аминокислот для всех органов тела;
  • чернослив – уникальное сочетание витаминов, помогает при железодефиците и недостатке калия в организме;
  • грецкие орехи улучшают состояние сосудов и способствуют нормализации обмена веществ.

Конечно, заправка для салата из майонеза и сметаны достаточно калорийна. Но иногда можно позволить себе не думать о калориях и просто получить гастрономическое удовольствие.

Как правильно выбрать продукты?

Главным принципом выбора продуктов для салата является, конечно же, их свежесть.

Однако есть еще несколько нюансов:

  • лучше брать куриное филе, например, грудку – тогда салат станет еще нежнее;
  • если любите насыщенный привкус чернослива, возьмите копченый сухофрукт;
  • чтобы соус не был тяжелым и приторным, используйте сочетание 50/50 – половина сметаны и половина майонеза, причем выбирайте продукты с небольшим процентом жирности;
  • огурцы в салат обязательно нужно чистить, иначе блюдо приобретет ненужную жесткость.

Состряпать известный во многих странах салат с курицей и черносливом совсем несложно. Тем более что это тот случай, когда  вы имеете право на ошибку в сочетании продуктов или формировании слоев салата. Более того — возможно, ваш промах со временем станет новым рецептом популярного блюда!

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/salaty/salat-s-kuricej-i-chernoslivom-varianty.html

Мамин советник
Добавить комментарий