Салаты с бальзамическим уксусом

Содержание
  1. Источник: http://alimero.ru/salat-s-balzamicheskim-uksusom Салаты с заправкой из бальзамического уксуса Ингредиенты: Куриная грудка копченая – 150 грамм. Картофель – 4-5 шт. Помидоры – 2 шт. Петрушка – 2-3 веточки. Бальзамический уксус – 1-2 ч. л. Оливковое масло – 2 ст. л. Горчица – 1 ст. л. Соль, перец. Что такое бальзамический уксус? Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно. Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам. Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне. Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы. Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам. Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам. Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины. Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням. А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку. Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион. Приготовление С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы. 1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С. 2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим. 3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки. 4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов. 5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев. Варианты Классика итальянской кухни – овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой. Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук); Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки; Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать. С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками. Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу; Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши; Измельчить на крупной терке пармезан; Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью; Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать. Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика. Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-balzamicheskim-uksusom-641-642/ Салаты с бальзамическим уксусом Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний. Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу. Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье. Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект. Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку. Салат с помидорами Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами : помидоры – 1 кг перья зеленого лука – 300 г оливковое масло – 0,5 ст.л. соль – по необходимости бальзамический уксус – 200 г перец черный молотый – 0,5 ч.л. зелень базилика – 200 г болгарский перец желтый – 1 шт. Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем. Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой. Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем. Имбирный салат Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем : бальзамический уксус – 1 ст.л. оливковое масло – 3 ст.л. имбирь – кусочек сахарный песок – 2 ч.л. кунжут – 1 ч.л. соль – по необходимости коньяк – 2 ст.л. лимон или лайм — 1 шт. апельсин – 1 шт. сыр Эдам – 50 г орехи кешью – 1 ст.л. листья зеленого салата – 30 г томат – 1 шт. огурец свежий – 1 шт. сладкий перец – 1 шт. креветки – 6 шт. Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики. Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час. Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью. Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить . Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите. На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом. Простой салат со свеклой и чесноком Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата : красная свекла – 1 шт. огурцы – 2 шт. сладкий перец – 1 шт. чеснок – 2 дольки кориандр – 1 ч.л. сушеный перец чили – на кончике ножа соль, перец черный молотый – по необходимости рафинированное подсолнечное масло – 50 г бальзамический уксус – 1 ст.л. кунжут – 1 ст.л. Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом. Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом. Ветчинный салат Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной : ветчина – 150 г томаты – 2 шт. сладкий красный перец – 2 шт. зеленый салат – 30 г оливковое масло – 30 г соль, перец молотый – по необходимости чеснок – 2 дольки бальзамический уксус – по вкусу сухарики белые – 50 г Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья. Салат с кедровыми орешками Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками : куриное мясо – 500 г томаты черри – 200 г свежий огурец – 1 шт. кедровые орехи – 50 г оливковое масло – 50 г лимонный сок – 2 ст.л. перец молотый, соль – по необходимости бальзамический уксус – по вкусу перья зеленого лука – 30 г Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку. Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник. Салат с куриной грудкой Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой : картошка – 5 шт. грудинка – 100 г горчица – 1 ст.л. бальзамический уксус – 1 ч.л. томаты вяленые – 50 г зелень петрушки – 2 ст.л. оливковое масло – 50 г перец молотый, соль – по необходимости Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса. На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей. Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать. Салат с вермишелью Необходимые ингредиенты для приготовления салата: вермишель – 200 г копченая колбаса Салями – 200 г томаты – 2 шт. Российский сыр – 100 г куриные яйца – 2 шт. листья зеленого салата – 4 шт. веточки петрушки – 20 г зелень базилика – 20 г бальзамический уксус – 2 ст.л. лимонный сок – 1 ч.л. горчица – 1 ч.л. оливковое масло – 100 г сахарный песок – 0,5 ч.л. перец молотый, соль – по необходимости Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками. Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый. Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете. Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол. Салат с сыром фетой Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой : корень фенхеля и зелень – 500 г сыр фета – 100 г синяя салатная луковица – 50 г оливки без косточек – 6 шт. веточки петрушки – 20 г бальзамический уксус – 1 ст.л. соль, перец молотый – по необходимости Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать. Салат с бальзамическим уксусом Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3192-salaty-s-balzamicheskim-uksusom.html Салаты с бальзамическим уксусом Гурманы хорошо знают, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу закуски. Значительную роль в этих метаморфозах играет соус. Необычный привкус знакомым блюдам помогает придать бальзамический уксус. Этот продукт готовится из виноградного сока и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, некоторые наиболее дорогие сорта ждут своего часа более десятилетия и могут сравниться по ценности с элитным алкоголем. Раньше бальзамический уксус считался лекарством, сегодня его используют в кулинарии. Особенно часто он применяется в итальянской кухне. Салаты с бальзамическим уксусом не похожи ни на какие другие, даже несколько капель этого ингредиента, добавленных в заправку, способны придать закуске благородные нотки. Особенности приготовления Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта. Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления. Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена. Бальзамический уксус не такой кислый, как винный или яблочный, но пресным назвать его никак нельзя. Добавляя его в салат, соблюдайте меру, иначе вместо того, чтобы улучшить вкус закуски, вы ее испортите. Использование бальзамического уксуса характерно для средиземноморской кухни. Закуски, которые вы будете готовить с этим продуктом, должны отвечать ее духу. Для средиземноморской кухни характерны любовь к свежим овощам и зелени, морепродуктам, нежирному мясу птицы, фруктам, сыру, вину и оливковому маслу. Блюда из этих продуктов получаются легкими, ароматными и полезными. Салат с бальзамическим уксусом обязательно должен быть не просто свежим, а только что приготовленным. Не стоит делать закуску задолго до подачи ее к столу. Овощи и другие продукты для салата с бальзамическим уксусом рекомендуется нарезать крупно, тогда закуска получится намного вкуснее. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется. Читать ещё  Салаты с помидорами и фасолью Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом Состав: ветчина – 0,25 кг; твердый сыр – 150 г; помидоры черри – 0,2 кг; маслины без косточек – 100 г; бальзамический уксус – 10 мл; оливковое масло – 30 мл; свежий базилик, соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте каждый на 2-4 части. Ветчину порежьте крупной соломкой. Малины разрежьте пополам. Мелко порубите базилик. Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, выложите в салатник. Масло смешайте с уксусом, полейте им овощи с ветчиной. На мелкой терке измельчите сыр, посыпьте им закуску перед подачей к столу. Несмотря на то что состав салата не отличается сложностью, закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и способна украсить праздничный стол. Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом Состав: копченые колбаски – 0,2 кг; болгарский перец – 0,5 кг; помидоры – 0,3 кг; маслины – 100 г; базилик, петрушка – 50 г; бальзамический уксус – 20 мл; оливковое масло – 40 мл; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками. Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета. Порубите ножом зелень. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок. Ингредиенты сложите в миску. Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив. Полейте салат соусом, осторожно перемешайте. Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами. Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом Состав: филе куриной грудки – 150 г; картофель – 0,3 кг; помидоры черри – 0,2 кг; сладкий перец – 0,2 кг; листовой салат – 100 г; бальзамический уксус – 5 мл; оливковое масло – 50 мл; дижонская горчица – 20 мл; соль, перец – по вкусу. Читать ещё  Винегрет со свежим огурцом Способ приготовления: Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см. Перец разрежьте на 4 части, удалив семена вместе с плодоножкой. Порежьте крупными четвертинками колец. Помидоры разрежьте пополам. Горчицу смешайте с ложкой масла, обмажьте грудку. Заверните в фольгу. С оставшимся соусом смешайте картофель. Картофель разложите на противне, застеленном фольгой, рядом положите куриную грудку. Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Замените противень на форму, в которую положите помидоры и перец, сбрызнув их маслом. Запекайте в течение 15 минут. Куриную грудку порежьте кубиками, смешайте с овощами. Порвите салатные листья, оставив несколько для украшения закуски. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. На блюдо постелите листья салата, выложите на них закуску. Полейте соусом, приготовленным из оставшегося масла и бальзамического уксуса. Посыпьте пряными травами. Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Печеные помидоры в его составе можно заменить на вяленые. Вкус у закуски получится другим, но не менее приятным. Салат с креветками и бальзамическим уксусом Состав: креветки – 0,4 кг; моцарелла – 0,2 кг; помидоры черри – 0,2 кг; салат «Айсберг» – 50 г; бальзамический уксус – 20 мл; оливковое масло – 50 мл; соль, черный молотый перец – по вкусу. Способ приготовления: Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее креветки. Варите 5 минут. Выньте креветки шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, то каждую разрежьте на несколько кусков. Мелкие креветки целесообразно оставить целыми. Моцареллу порежьте крупными кубиками. Помидоры разрежьте на 2 половинки. Три листа салата отложите в сторону, остальные порежьте. В миске смешайте салат, креветки и помидоры. Подсолите и поперчите. На блюдо выложите салатные листья, на них положите закуску. Уксус смешайте с маслом. Половиной соуса полейте салат. Разложите сверху куски моцареллы, полейте оставшимся соусом. Этот салат может служить образцом средиземноморской кухни. Нежный вкус моцареллы и креветок в нем гармонично дополняется сладко-кислым вкусом томатов и бальзамической заправки. Закуска получается легкой и изысканной, ее не стыдно предложить гостям. Фруктовый салат с бальзамическим уксусом Состав: бананы – 0,2 кг; клубника – 0,2 кг; руккола – 70 г; душистый перец – по вкусу; мед – 5 мл (можно заменить сахаром); оливковое масло – 20 мл; бальзамический уксус – 5 мл. Читать ещё  Салат с красной капустой и фасолью Способ приготовления: Осторожно промойте ягоды. Обсушите салфеткой. Удалите листочки. Нарежьте ягоды крупными кусками, разделив каждую на 2-4 части в зависимости от размера. Очистите бананы, нарежьте кубиками или кружочками. Рукколу помойте, обсушите, порвите руками. Растопите мед, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Соедините ингредиенты и заправьте получившимся соусом. Разложите по креманкам. Перец измельчите с помощью специальной мельницы, посыпьте им салат. Десерт, приготовленный по данному рецепту, благодаря использованию бальзамического уксуса имеет необычный завораживающий вкус. Его стоит попробовать тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения. Неповторимый вкус придает бальзамический уксус и закускам, приготовленным из морепродуктов или куриной грудки с добавлением авокадо. Достаточно добавить половину чайной ложки продукта в привычную заправку, и хорошо знакомое вам блюдо преобразится на глазах. Как украсить салат В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд. Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей. Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично. Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете. По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц. Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно. Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-balzamicheskim-uksusom.html Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом – Год 2019 • оливки черные без косточек – 100 граммов,• помидор черри – 10 штук,• масло оливковое – 1 столовая ложка,• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,• базилик – несколько листиков,• петрушка – несколько веточек, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Ветчину режем тонкой соломкой.2. Зелень (базилик и петрушку) моем. Обсушиваем. Мелко режем.3. Помидоры моем. Разрезаем пополам.4. Каждую оливку делим пополам.5. Сыр натираем на мелкой терке.6. Смешиваем все ингредиенты.7. Солим. Перчим.8. Сбрызгиваем маслом и уксусом. Перемешиваем. 9. Выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром. Овощной салат с бальзамическим уксусом Вам потребуются:• помидоры – 1 килограмм,• перец болгарский желтого цвета – 2 штуки,• зеленый лук – 1 пучок,• базилик – 1 пучок,• бальзамический уксус – 200 мл,• масло оливковое – 1 чайная ложка,• перец черный молотый – 0,5 чайной ложки, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Помидоры моем. Режем небольшими кубиками.2. Базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.3. Зеленый лук моем. Обсушиваем. Мелко крошим.4. Соединяем помидоры, базилик и лук.5. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.6. Заливаем приготовленным соусом овощи и зелень. Перемешиваем. 7. Выкладываем овощной салатик на тарелку, а сверху посыпаем порезанным тоненькой соломкой болгарским перцем. Готово! Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом Вам потребуются:• картофель – 5 штук,• куриная грудка – 100 граммов,• масло оливковое – 50 граммов,• вяленые помидоры – 50 граммов,• горчица – 1 столовая ложка,• уксус бальзамический – 1 чайная ложка,• петрушка – несколько веточек,• перец черный молотый – по вкусу, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Картошку чистим. Режем небольшими кубиками.2. Солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Выкладываем на противень. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.3. Куриную грудку отвариваем. Режем соломкой. Выкладываем на запеченную картошечку и ставим в духовой шкаф до тех пор, пока картошка не станет хрустящей.4. Томаты очищаем от кожуры. Режем соломкой.5. Смешиваем томаты, картофель и куриную грудку.6. Добавляем мелко порубленную петрушку. 7. Заправляем бальзамическим уксусом и горчицей. Перемешиваем. Снимаем пробу! Салат с рукколой и бальзамическим уксусом Вам потребуются:• руккола – 1 пучок,• груши – 1 штука,• сыр пармезан – 50 граммов,• масло оливковое – 10 мл,• уксус бальзамический – 1-2 столовые ложки,• соль – по вкусу, • перец черный молотый – по вкусу. Способ приготовления1. Руколу хорошенько промываем. Удаляем черенки. Обсушиваем. Рубим.2. Грушу моем. Чистим. Нарезаем тонкими ломтиками.3. Сыр натираем на терке.4. Выкладываем все ингредиенты в миску. 5. Перед самой подачей к столу салат солим, перчим. Добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешиваем. Салат с вермишелью и бальзамическим уксусом Вам потребуются:• вермишель – 200 граммов,• колбаса салями – 200 граммов,• сыр твердых сортов – 100 граммов,• масло оливковое – 100 мл,• помидор – 2 штуки,• яйцо куриное – 2 штуки,• листья салата – несколько штук,• петрушка – несколько веточек,• базилик – несколько веточек,• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,• сок лимонный – 1 чайная ложка,• горчица – 1 чайная ложка,• сахар – 0,5 чайной ложки,• перец черный молотый – по вкусу, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Вермишель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Промываем. Откидываем на дуршлаг.2. Помидоры моем. Режем кубиками.3. Колбасу режем кубиками.4. Сыр также нарезаем небольшими кубиками.5. Зелень (листья салата, базилик, петрушку) моем. Обсушиваем. Мелко крошим.6. Смешиваем горчицу, сахар, оливковое масло, бальзамико, лимонный сок и черный перец.7. В тарелку выкладываем вермишель.8. Сверху ровным слоем укладываем томаты.9. Следующий слой – сырный.10. На сыр кладем колбасу.11. Сверху посыпаем порубленной зеленью.12. Поливаем соусом и оставляем настаиваться. 13. Через некоторое время салатик хорошенько перемешиваем. Перекладываем в салатницу, украшаем дольками отварных яиц. Подаем к столу! Свекольно-чесночный салатик с бальзамическим уксусом Вам потребуются:• огурец – 2 штуки,• свекла – 1 штука,• перец болгарский – 1 штука,• чеснок – 2 зубчика,• масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,• кунжут – 1 столовая ложка,• кориандр – 1 чайная ложка,• перец жгучий – на кончике ножа,• перец черный молотый – по вкусу, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Свеклу чистим. Натираем на мелкой терке.2. Огурец моем. Режем тоненькой соломкой или измельчаем тем же способом, что и свеколку.3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.5. Смешиваем все подготовленные овощи.6. Солим, перчим. Добавляем кориандр.7. Заправляем бальзамическим уксусом и поливаем разогретым подсолнечным маслом. Перемешиваем. 8. Салатик выкладываем в салатник и посыпаем кунжутом. Готово! Салат с креветками и бальзамическим уксусом Вам потребуются:• креветки – 400 граммов,• моцарелла – 200 граммов (можно заменить нежирной брынзой),• помидоры черри – 7-9 штук,• салат айсберг – 6 листочков,• масло оливковое – 2 столовые ложки,• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,• перец черный молотый – по вкусу, • соль – по вкусу. Способ приготовления1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Охлаждаем и очищаем.2. Моцареллу/брынзу режем кубиками.3. Помидоры моем. Делим пополам.4. Салат айсберг моем. Обсушиваем. 3 листочка рубим или рвем руками.5. Соединяем все ингредиенты.6. Солим, перчим.7. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем. 8. Готовый салатик выкладываем на тарелку, застланную листьями салата. Салаты с бальзамическим уксусом Салаты с бальзамическим уксусом Первоначально бальзамический уксус применялся в медицине в качестве противомикробного средства. Позже бальзамико стали использовать в качестве заправки для Источник: onwomen.ru Куриная грудка копченая — 150 грамм. Картофель — 4-5 шт. Помидоры — 2 шт. Петрушка — 2-3 веточки. Бальзамический уксус — 1-2 ч. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Горчица — 1 ст. л. Соль, перец. Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/zapravka-dlya-ovoshhnogo-salata-s-balzamicheskim-uksusom.html
  2. Салаты с заправкой из бальзамического уксуса
  3. Что такое бальзамический уксус?
  4. Приготовление
  5. Варианты
  6. Салаты с бальзамическим уксусом
  7. Салат с помидорами
  8. Имбирный салат
  9. Простой салат со свеклой и чесноком
  10. Ветчинный салат
  11. Салат с кедровыми орешками
  12. Салат с куриной грудкой
  13. Салат с вермишелью
  14. Салат с сыром фетой
  15. Салат с бальзамическим уксусом
  16. Салаты с бальзамическим уксусом
  17. Особенности приготовления
  18. Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом
  19. Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом
  20. Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом
  21. Салат с креветками и бальзамическим уксусом
  22. Фруктовый салат с бальзамическим уксусом
  23. Как украсить салат
  24. Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом – Год 2019
  25. Овощной салат с бальзамическим уксусом
  26. Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом
  27. Салат с рукколой и бальзамическим уксусом
  28. Салат с вермишелью и бальзамическим уксусом
  29. Свекольно-чесночный салатик с бальзамическим уксусом
  30. Салат с креветками и бальзамическим уксусом

Источник: http://alimero.ru/salat-s-balzamicheskim-uksusom

Салаты с заправкой из бальзамического уксуса

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 150 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что такое бальзамический уксус?

Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.

Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.

Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.

Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.

Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.

Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.

Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.

А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата.

Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др.

А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.

Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

Приготовление

С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

Варианты

Классика итальянской кухни – овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

  1. Для этого сначала следует приготовить заправку из бальзамико (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. л.), добавив соль с перцем по вкусу.
  2. Спелые томаты (1 кг) порезать кубиками, порубить свежий базилик с перьями зеленого лука (по 200-300 г каждого), соединить все в глубокой миске и полить заправкой, тщательно перемешав.
  3. Пока помидоры с зеленью маринуются, нарезать тонкой соломкой желтый или оранжевый сладкий перец. Салат разложить на порционные тарелки, украсив каждую сверху перечной соломкой.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

  1. Например, нарезать соломкой овощи (фенхель, синий лук);
  2. Добавить рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки;
  3. Все ингредиенты соединить в миске, сбрызнуть уксусом, добавив соль с перцем, сверху выложить нарезанный кубиками рассольный сыр (фета, брынза) и хорошо перемешать.

С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

  1. Для этого следует смешать отваренных креветок с разрезанными пополам помидорками черри, порванными руками листьями салата айсберг и кубиками сыра.
  2. Полить все уксусом и оливковым маслом, перемешать и подавать, при делании посыпав любыми семечками.

Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно порубить промытую рукколу;
  2. Нарезать тонкими ломтиками мякоть твердой груши;
  3. Измельчить на крупной терке пармезан;
  4. Все объединить в салатнике, посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью;
  5. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перемешать и сразу же подавать.

Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-s-balzamicheskim-uksusom-641-642/

Салаты с бальзамическим уксусом

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.

Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.

Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.

Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • помидоры – 1 кг
  • перья зеленого лука – 300 г
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зелень базилика – 200 г
  • болгарский перец желтый – 1 шт.

Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.

Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.

Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.

Имбирный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • имбирь – кусочек
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости
  • коньяк – 2 ст.л.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • орехи кешью – 1 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томат – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • креветки – 6 шт.

Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.

Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.

Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .

Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.

На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.

Простой салат со свеклой и чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • красная свекла – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.

Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.

Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • ветчина – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • зеленый салат – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • чеснок – 2 дольки
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сухарики белые – 50 г

Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.

Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.

Салат с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :

  • куриное мясо – 500 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • перья зеленого лука – 30 г

Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.

Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :

  • картошка – 5 шт.
  • грудинка – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • перец молотый, соль – по необходимости

Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.

На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.

Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

Салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

Салат с бальзамическим уксусом

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3192-salaty-s-balzamicheskim-uksusom.html

Салаты с бальзамическим уксусом

Гурманы хорошо знают, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу закуски. Значительную роль в этих метаморфозах играет соус. Необычный привкус знакомым блюдам помогает придать бальзамический уксус.

Этот продукт готовится из виноградного сока и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, некоторые наиболее дорогие сорта ждут своего часа более десятилетия и могут сравниться по ценности с элитным алкоголем. Раньше бальзамический уксус считался лекарством, сегодня его используют в кулинарии. Особенно часто он применяется в итальянской кухне.

Салаты с бальзамическим уксусом не похожи ни на какие другие, даже несколько капель этого ингредиента, добавленных в заправку, способны придать закуске благородные нотки.

Особенности приготовления

Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта.

Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления.

Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена.

  • Бальзамический уксус не такой кислый, как винный или яблочный, но пресным назвать его никак нельзя. Добавляя его в салат, соблюдайте меру, иначе вместо того, чтобы улучшить вкус закуски, вы ее испортите.
  • Использование бальзамического уксуса характерно для средиземноморской кухни. Закуски, которые вы будете готовить с этим продуктом, должны отвечать ее духу. Для средиземноморской кухни характерны любовь к свежим овощам и зелени, морепродуктам, нежирному мясу птицы, фруктам, сыру, вину и оливковому маслу. Блюда из этих продуктов получаются легкими, ароматными и полезными.
  • Салат с бальзамическим уксусом обязательно должен быть не просто свежим, а только что приготовленным. Не стоит делать закуску задолго до подачи ее к столу.
  • Овощи и другие продукты для салата с бальзамическим уксусом рекомендуется нарезать крупно, тогда закуска получится намного вкуснее.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется.

Читать ещё  Салаты с помидорами и фасолью

Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом

Состав:

  • ветчина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий базилик, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Ветчину порежьте крупной соломкой.
  • Малины разрежьте пополам.
  • Мелко порубите базилик.
  • Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, выложите в салатник.
  • Масло смешайте с уксусом, полейте им овощи с ветчиной.
  • На мелкой терке измельчите сыр, посыпьте им закуску перед подачей к столу.

Несмотря на то что состав салата не отличается сложностью, закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и способна украсить праздничный стол.

Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом

Состав:

  • копченые колбаски – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины – 100 г;
  • базилик, петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками.
  • Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета.
  • Порубите ножом зелень.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
  • Ингредиенты сложите в миску.
  • Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив.
  • Полейте салат соусом, осторожно перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами.

Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом

Состав:

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Винегрет со свежим огурцом

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Перец разрежьте на 4 части, удалив семена вместе с плодоножкой. Порежьте крупными четвертинками колец.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Горчицу смешайте с ложкой масла, обмажьте грудку. Заверните в фольгу.
  • С оставшимся соусом смешайте картофель.
  • Картофель разложите на противне, застеленном фольгой, рядом положите куриную грудку.
  • Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Замените противень на форму, в которую положите помидоры и перец, сбрызнув их маслом. Запекайте в течение 15 минут.
  • Куриную грудку порежьте кубиками, смешайте с овощами.
  • Порвите салатные листья, оставив несколько для украшения закуски. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • На блюдо постелите листья салата, выложите на них закуску.
  • Полейте соусом, приготовленным из оставшегося масла и бальзамического уксуса. Посыпьте пряными травами.

Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Печеные помидоры в его составе можно заменить на вяленые. Вкус у закуски получится другим, но не менее приятным.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

Состав:

  • креветки – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее креветки. Варите 5 минут.
  • Выньте креветки шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, то каждую разрежьте на несколько кусков. Мелкие креветки целесообразно оставить целыми.
  • Моцареллу порежьте крупными кубиками.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки.
  • Три листа салата отложите в сторону, остальные порежьте.
  • В миске смешайте салат, креветки и помидоры. Подсолите и поперчите.
  • На блюдо выложите салатные листья, на них положите закуску.
  • Уксус смешайте с маслом. Половиной соуса полейте салат.
  • Разложите сверху куски моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Этот салат может служить образцом средиземноморской кухни. Нежный вкус моцареллы и креветок в нем гармонично дополняется сладко-кислым вкусом томатов и бальзамической заправки. Закуска получается легкой и изысканной, ее не стыдно предложить гостям.

Фруктовый салат с бальзамическим уксусом

Состав:

  • бананы – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • руккола – 70 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • мед – 5 мл (можно заменить сахаром);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Читать ещё  Салат с красной капустой и фасолью

Способ приготовления:

  • Осторожно промойте ягоды. Обсушите салфеткой. Удалите листочки. Нарежьте ягоды крупными кусками, разделив каждую на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Очистите бананы, нарежьте кубиками или кружочками.
  • Рукколу помойте, обсушите, порвите руками.
  • Растопите мед, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Соедините ингредиенты и заправьте получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам.
  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы, посыпьте им салат.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, благодаря использованию бальзамического уксуса имеет необычный завораживающий вкус. Его стоит попробовать тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения.

Неповторимый вкус придает бальзамический уксус и закускам, приготовленным из морепродуктов или куриной грудки с добавлением авокадо. Достаточно добавить половину чайной ложки продукта в привычную заправку, и хорошо знакомое вам блюдо преобразится на глазах.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

  • Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично.
  • Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете.

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-balzamicheskim-uksusom.html

Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом – Год 2019

• оливки черные без косточек – 100 граммов,• помидор черри – 10 штук,• масло оливковое – 1 столовая ложка,• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,• базилик – несколько листиков,• петрушка – несколько веточек,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Ветчину режем тонкой соломкой.2. Зелень (базилик и петрушку) моем. Обсушиваем. Мелко режем.3. Помидоры моем. Разрезаем пополам.4. Каждую оливку делим пополам.5. Сыр натираем на мелкой терке.6. Смешиваем все ингредиенты.7. Солим. Перчим.8. Сбрызгиваем маслом и уксусом. Перемешиваем.

9. Выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром.

Овощной салат с бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• помидоры – 1 килограмм,• перец болгарский желтого цвета – 2 штуки,• зеленый лук – 1 пучок,• базилик – 1 пучок,• бальзамический уксус – 200 мл,• масло оливковое – 1 чайная ложка,• перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Помидоры моем. Режем небольшими кубиками.2. Базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.3. Зеленый лук моем. Обсушиваем. Мелко крошим.4. Соединяем помидоры, базилик и лук.5. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.6. Заливаем приготовленным соусом овощи и зелень. Перемешиваем.

7. Выкладываем овощной салатик на тарелку, а сверху посыпаем порезанным тоненькой соломкой болгарским перцем. Готово!

Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• картофель – 5 штук,• куриная грудка – 100 граммов,• масло оливковое – 50 граммов,• вяленые помидоры – 50 граммов,• горчица – 1 столовая ложка,• уксус бальзамический – 1 чайная ложка,• петрушка – несколько веточек,• перец черный молотый – по вкусу,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Картошку чистим. Режем небольшими кубиками.2. Солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Выкладываем на противень. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.3. Куриную грудку отвариваем.

Режем соломкой. Выкладываем на запеченную картошечку и ставим в духовой шкаф до тех пор, пока картошка не станет хрустящей.4. Томаты очищаем от кожуры. Режем соломкой.5. Смешиваем томаты, картофель и куриную грудку.6. Добавляем мелко порубленную петрушку.

7. Заправляем бальзамическим уксусом и горчицей. Перемешиваем. Снимаем пробу!

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• руккола – 1 пучок,• груши – 1 штука,• сыр пармезан – 50 граммов,• масло оливковое – 10 мл,• уксус бальзамический – 1-2 столовые ложки,• соль – по вкусу,

• перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления1. Руколу хорошенько промываем. Удаляем черенки. Обсушиваем. Рубим.2. Грушу моем. Чистим. Нарезаем тонкими ломтиками.3. Сыр натираем на терке.4. Выкладываем все ингредиенты в миску.

5. Перед самой подачей к столу салат солим, перчим. Добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешиваем.

Салат с вермишелью и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• вермишель – 200 граммов,• колбаса салями – 200 граммов,• сыр твердых сортов – 100 граммов,• масло оливковое – 100 мл,• помидор – 2 штуки,• яйцо куриное – 2 штуки,• листья салата – несколько штук,• петрушка – несколько веточек,• базилик – несколько веточек,• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,• сок лимонный – 1 чайная ложка,• горчица – 1 чайная ложка,• сахар – 0,5 чайной ложки,• перец черный молотый – по вкусу,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Вермишель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Промываем. Откидываем на дуршлаг.2. Помидоры моем. Режем кубиками.3. Колбасу режем кубиками.4. Сыр также нарезаем небольшими кубиками.5. Зелень (листья салата, базилик, петрушку) моем. Обсушиваем.

Мелко крошим.6. Смешиваем горчицу, сахар, оливковое масло, бальзамико, лимонный сок и черный перец.7. В тарелку выкладываем вермишель.8. Сверху ровным слоем укладываем томаты.9. Следующий слой – сырный.10. На сыр кладем колбасу.11. Сверху посыпаем порубленной зеленью.12.

Поливаем соусом и оставляем настаиваться.

13. Через некоторое время салатик хорошенько перемешиваем. Перекладываем в салатницу, украшаем дольками отварных яиц. Подаем к столу!

Свекольно-чесночный салатик с бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• огурец – 2 штуки,• свекла – 1 штука,• перец болгарский – 1 штука,• чеснок – 2 зубчика,• масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,• кунжут – 1 столовая ложка,• кориандр – 1 чайная ложка,• перец жгучий – на кончике ножа,• перец черный молотый – по вкусу,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Свеклу чистим. Натираем на мелкой терке.2. Огурец моем. Режем тоненькой соломкой или измельчаем тем же способом, что и свеколку.3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки.

Режем соломкой.4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.5. Смешиваем все подготовленные овощи.6. Солим, перчим. Добавляем кориандр.7. Заправляем бальзамическим уксусом и поливаем разогретым подсолнечным маслом.

Перемешиваем.

8. Салатик выкладываем в салатник и посыпаем кунжутом. Готово!

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:• креветки – 400 граммов,• моцарелла – 200 граммов (можно заменить нежирной брынзой),• помидоры черри – 7-9 штук,• салат айсберг – 6 листочков,• масло оливковое – 2 столовые ложки,• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,• перец черный молотый – по вкусу,

• соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Охлаждаем и очищаем.2. Моцареллу/брынзу режем кубиками.3. Помидоры моем. Делим пополам.4. Салат айсберг моем. Обсушиваем. 3 листочка рубим или рвем руками.5. Соединяем все ингредиенты.6. Солим, перчим.7. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем.

8. Готовый салатик выкладываем на тарелку, застланную листьями салата.

Салаты с бальзамическим уксусом
Салаты с бальзамическим уксусом Первоначально бальзамический уксус применялся в медицине в качестве противомикробного средства. Позже бальзамико стали использовать в качестве заправки для

Источник: onwomen.ru

  • Куриная грудка копченая — 150 грамм.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки.
  • Бальзамический уксус — 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/zapravka-dlya-ovoshhnogo-salata-s-balzamicheskim-uksusom.html

Мамин советник
Добавить комментарий