Салат «Парамониха» на зиму

Салат «Парамониха» на зиму

Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Читать ещё  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.

Рецепт салата «Парамониха»

Состав:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • соль каменная (не йодированная) – 50 г;
  • перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
  • С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
  • Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
  • В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
  • Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
  • После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
  • Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
  • Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
  • Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.

Читать ещё  Грибная икра на зиму

Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.

Источник: https://OnWomen.ru/salat-paramoniha-na-zimu.html

Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму –

В холодное время года все любят полакомиться домашними овощными консервами. Их рецепты разнообразны, но особой популярностью пользуется салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается с большинством блюд – макаронами, крупами, мясом, а сбалансированный вкус нравится практически всем.

Полезные советы

Если правильно приготовить закуску, она получится сочной, нежной, слегка острой и с небольшой кислинкой. Чтобы салат «Парамониха» на зиму получился именно таким, воспользуйтесь секретами опытных хозяек:

  1. Следите за сочетаемостью ингредиентов – при изменении составляющих вы не добьетесь сбалансированного вкуса, который полюбился многим. Вольности допустимы только при добавлении перца – можете уменьшать или увеличивать его количество, если предпочитаете блюда поострее.
  2. Выбирайте свежие продукты. В противном случае заготовка не простоит всю зиму, да и она не получится такой вкусной.
  3. Придерживайтесь рекомендаций по нарезке овощей. Это поможет сделать закуску более красочной.
  4. Обязательно кипятите крышки и стерилизуйте банки, чтобы консервацию можно было хранить зимой при комнатной температуре.
  5. Не переваривайте овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, а помидоры могут потерять свою форму.
  6. Если вы съедите салат в течение месяца, можете не варить овощи, а сложить их в банки, простерилизовать 20 мин., а после остывания хранить в холодильнике.
  7. Закрутив банки, переверните их и укутайте одеялом. При таком остывании продукты дополнительно консервируются, поэтому улучшается их сохранность.

Рецепты

Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 300 мг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец.

По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.

Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте вместе солью, сахаром, маслом, уксусом и поставьте на плитку. После закипания поварите в течение 15 мин. на слабом огне, чтобы овощи дали сок, но не пригорели.

Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло – стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень.

Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.

Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.

Сырая закуска

Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.

В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-paramonixa/

Салат «Парамониха» на зиму – вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат «Парамониха» на зиму – одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?

Салат «Парамониха» на зиму – рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.

  1. Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук – полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
  2. Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
  3. Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.

Овощной салат «Парамониха»

Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 900 г;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты – дольками, а морковь натрите.
  2. Смешайте специи с маслом.
  3. Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
  4. Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму – рецепт

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 900 г
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
  2. Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.

«Парамониха» – салат на зиму с капустой

Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
  2. Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму – рецепт с баклажанами

Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное – избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 900 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.

Салат из помидоров на зиму «Парамониха»

Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 4 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
  2. Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
  3. Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.

Салат «Парамониха» с огурцами

«Парамониха» – рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок – сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
  2. Кипящую заготовку закатайте.
Бочковые помидоры – рецепты старинной вкусной заготовки овощей Бочковые помидоры – рецепт, предоставляющий еще одну вариацию в приготовлении всенародно любимой русской закуски. Это отличное подтверждение эффективности старых технологий готовки, где овощи сдабривают острыми пряностями и солят в деревянных кадках. Баклажаны с чесноком на зиму – лучшие идеи приготовления пикантных закусок Баклажаны с чесноком на зиму станут незаменимой аппетитной закуской к обычному ужину или празднику. Хозяйки смогут приготовить их в соответствии со своим индивидуальным вкусом: в томате, квашеные, как грибы, с зеленью, морковью, орехами.
Острые баклажаны на зиму – самые вкусные рецепты пикантной закуски Острые баклажаны на зиму – популярная закуска. Это подтверждают рецепты, в которых хозяйки, путем нехитрых манипуляций, сочетают синенькие с перцем и чесноком, маринуют их с овощами, приправляют пикантными заливками и дарят консервации самобытные названия. Закуска из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты со всего Мира! Закуска из баклажанов на зиму – несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-paramoniha-na-zimu-vkusnye-i-originalnye-recepty-domashney-konservacii

Салат «Парамониха» на зиму: польза ингредиентов, рецепты с кабачками, баклажанами, капустой, огурцами и рисом

Как же приятно открыть в холода баночку с ярким овощным салатом. Он привносит изюминку в обыденную трапезу, напоминает о лете и передает тепло рук, с любовью его приготовивших. Именно такой — салат «Парамониха» на зиму. Возможно, кто-то уже с ним знаком, а для других этот вариант заготовки станет большим кулинарным открытием.

Татьяна Логинова 09 марта 2018

Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.

Что в составе

О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».

Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»

ИнгредиентСоставПользаКалорийность, ккал в 100 г

Помидоры — Витамины (Н, А, С, группы В);— пектин;— минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь);— кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная);— сахара (глюкоза, фруктоза);— ликопин — Защищает от онкологии;— предупреждает ожирение печени;— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;— поддерживает иммунитет;— участвует в процессах кроветворения;— эффективно борется с железодефицитной анемией 18
Лук — Витамины (А, С, РР, группы В);— сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин);— кислоты (лимонная, яблочная);— минералы (калий, кальций, фосфор, железо);— фитонциды;— флавоноиды;— ферменты;— эфирные масла — Обладает мощным иммуностимулирующим действием;— подавляет развитие патогенных бактерий;— обладает выраженной противовирусной активностью;— борется с признаками авитаминоза;— поддерживает эластичность сосудов 40
Морковь — Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В);— минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо);— сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);— аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин);— грубые пищевые волокна — Укрепляет иммунитет;— поддерживает репродуктивную функцию;— участвует в процессах кроветворения;— борется с авитаминозом;— обладает мощными антиоксидантными свойствами 41
Болгарский перец — Витамины (С, А, РР, группы В);— минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод);— сахара;— эфирные масла;— пектин;— ликопин — Обладает выраженной антиоксидантной активностью;— снижает риск онкологических заболеваний;— борется с признаками авитаминоза;— участвует в процессах кроветворения;— улучшает эластичность сосудов;— нормализует работу ЖКТ 27
Огурцы — Витамины (К, С, А, группы В, РР);— минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий);— аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин) — Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;— поддерживает иммунитет;— улучшает свертываемость крови;— регулирует содержание сахара в крови;— улучшает эластичность сосудов 16
Баклажаны — Витамины (А, С, РР, Е, группы В);— минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо);— сахара;— флавоноиды;— аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин);— грубые пищевые волокна — Активно участвует в белково-углеводном обмене;— обладает высокими антиоксидантными свойствами;— проявляет противораковую активность;— регулирует уровень «плохого» холестерина;— улучшает эластичность сосудов;— снижает уровень сахара в крови;— повышает защитные и регенерирующие способности организма 25
Масло подсолнечное — Витамин (Е, А, D, К, группы В);— жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6) — Выводит «плохой» холестерин;— улучшает защитные функции кожи;— обеспечивает высокую эластичность сосудов;— повышает проводимость нервных волокон 884

Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.

Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски

Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.

Классический

Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты.

https://www.youtube.com/watch?v=cbbTnl-mO4A

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
  4. Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. В посуду для варки уложите все ингредиенты.
  6. Медленно томите примерно четверть часа.
  7. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.

Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки.

Пикантный с баклажанами

Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 700 г;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — одна головка.

Шаг за шагом

  1. Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
  3. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
  4. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
  5. Соедините все составляющие в емкость для варки.
  6. Тушите полчаса.
  7. Укупорьте салат в стерильную тару.

Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп.

Популярный с капустой

Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • богарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 70-80 г;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лаврушка — 6 листочков.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Морковь соломкой или тонкими кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
  6. Накройте крышкой.
  7. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
  8. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
  9. Тушите еще пять минут после закипания.
  10. Разлейте салат по банкам.
  11. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
  12. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
  13. Закатайте консервацию.

Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть.

Нежный с кабачками

Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • любимая зелень — один пучок.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
  3. Морковь — соломкой.
  4. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. В емкость для варки поместите все составляющие.
  7. Варите на медленном огне около получаса.
  8. Закатайте салат в стерильные банки.

Хрустящий с огурцами

Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • соль — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Огурцы — кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
  5. Оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
  7. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.

Сытный с рисом

Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60-75 г;
  • рис (сухой) — один стакан.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
  2. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
  3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  4. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
  5. Добавьте томаты и томите еще десять минут.
  6. Рис промойте «до чистой воды».
  7. Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
  8. Влейте уксус и томите еще пять минут.
  9. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.

Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской.

Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго.

Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/salat-paramoniha-na-zimu/

Салат «Парамониха» на зиму — интересная закуска с забавным названием

Еда и напитки 20 января 2014

Тем, кто хочет не просто сохранить собственный урожай вкусных ярких овощей, а предпочитает создать из них готовое блюдо, наверняка понравится салат «Парамониха». На зиму его заготавливают традиционно, стерилизуя в литровых банках.

Несмотря на необычное, даже забавное название, закуска получается прекрасной на вид и замечательной на вкус. Рецепт понравится и тем, кто постоянно консервирует салаты на зиму из овощей, и начинающим хозяйкам, ранее не сталкивавшимся с подобными блюдами. Основные его ингредиенты — морковь, томаты и болгарский перец.

Остальное можно добавлять, в зависимости от собственного вкуса.

Салат «Парамониха», рецепт

Даже в базовой версии закуски блюдо получается удивительно ароматное и невероятно вкусное. Чтобы заготовить салат «Парамониха» на зиму, нужно взять по килограмму лука, болгарского перца и моркови, 2 кг спелых томатов.

Этого количества продуктов хватит скорее на пробу, так что для глобальных заготовок норму увеличивают как минимум в 5 раз. Также пригодится по 300 мл сахара и растительного масла, полстакана столового уксуса и 2 ложки соли.

Перед тем как готовить салат «Парамониха» на зиму, необходимо взять соответствующее количество стерильных банок с крышками. Из приведенного количества ингредиентов выйдет около 2 литров закуски. То есть понадобится 2 литровых или 4 пол-литровых банки.

Помидоры и перец нужно хорошо вымыть, лук и морковь — почистить. Затем у перца удаляют семена и плодоножку, нарезают соломкой. Морковь обычно трут на крупной терке. Лук режут полукольцами, а помидоры — дольками.

Затем все овощи следует перемешать в посуде соответствующего объема, которую можно ставить на огонь. Посолить, добавить сахар, уксус и масло, довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 20 минут. Далее готовый салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают и оставляют остывать. На хранение их лучше перенести в погреб или другое прохладное место.

Салат «Парамониха» на зиму с кабачком

Для разнообразия можно сделать небольшое отступление от классического рецепта и приготовить это блюдо, добавив дополнительные компоненты. Это могут быть кабачки, которые в конце лета растут на любом огороде и продаются по доступной цене. А еще эти овощи очень полезны и придадут блюду пикантный вкус.

Все продукты берутся по предыдущему рецепту. Дополнительно понадобится пучок зелени и килограмм кабачков (желательно, молодых). Сахара следует взять побольше (около 400 гр) или по вкусу.

Измельчив все овощи, к ним отправляют кабачки, нарезанные кубиками или соломкой. Если они не слишком молодые и достаточно толстокожие, их предварительно чистят. Зелень мелко рубят. Все перемешивают, добавляют специи и кипятят 20-25 минут (чтобы кабачки проварились). Готовый салат также закрывают в стерильных банках и хранят в прохладном месте.

И в первый, и во второй вариант блюда можно дополнительно положить душистый перец горошком, лавровый лист или другие любимые специи по вкусу. Те, кто предпочитает острые закуски, иногда используют перец чили. Но все же в оригинале салат «Парамониха» должен обладать достаточно мягким сладковатым вкусом.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Салат “Фасолька на зиму”: пошаговый рецепт с фото

Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, ког…

Еда и напитки
Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из баклажанов с помидорами?

Баклажаны с помидорами на зиму заготавливать не очень сложно. Однако сегодня существует множество рецептов приготовления такой закуски. Причем каждый из них требует использования лишь определенного количества тех или …

Еда и напитки
Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок

Сегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дач…

Еда и напитки
Консервирование овощей на зиму: интересные рецепты

Консервирование овощей – это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продае…

Еда и напитки
Перец с капустой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше домашних закруток? Открыв в зимнее время баночку с ароматными овощами, хочется насладиться частичкой тёплого и красочного лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить перец с капустой на зиму…

Еда и напитки
Рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации

Заканчивается время, когда запасливые хозяйки занимаются приготовлением различной консервации на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает грибная солянка. Почему она такая популярная? Потому ч…

Еда и напитки
Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецеп…

Еда и напитки
Вкусные и простые салаты. «Охотничий» на зиму – аппетитное украшение вашего стола

Как приятно открывать зимой заготовленные осенью баночки, в которых чрезвычайно вкусные и полезные, богатые витаминами салаты! «Охотничий», на зиму припасенный – один из самых простых консервированны…

Еда и напитки
Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется…

Еда и напитки
Готовим салат “Дунайский” на зиму

В летний сезон рачительные хозяйки стараются пополнить запасы закаток. А особо увлеченные еще и ищут новые рецепты, чтобы разнообразить меню в холодное время года новыми сочетаниями вкусов привычных нам овощей. И в са…

Источник: https://monateka.com/article/63275/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: