Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидор и огурцов на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов — пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный

Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Лук;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами

Возьмем:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые — 50 минут, пол литровые — пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь

Хочу поделиться рецептом замечательного салата из помидор и огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой

Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-pomidor-i-ogurcov-na-zimu.html

Салат огурцы помидоры на зиму рецепты для дома

Рецепт салата на зиму огурцы с помидорами вызывает особый интерес. Самые любимые всеми овощи хочется сохранить до зимы в максимальном количестве. И совсем не хочется ограничиваться лишь стандартным их маринованием. Ведь как приятно открыть салат на зиму помидоры огурцы лук, а в нем есть все, чего только душа пожелает.

Огурцы помидоры лук салат на зиму

Этот салатик окажется настоящей находкой для любителей обычных летних овощных салатов. Ведь ароматные овощи в баночках сохраняют свой первоначальный вкус и непревзойденный летний аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • 3 кг. молоденьких огурчиков;
  • 1 салатная луковица;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. укропа.
  1. Все овощи качественно промываются.
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек.
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло.
  6. Следом выкладывается измельченный лук.
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов.
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль.
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров.
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации.
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают.
  12. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым.

Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.

Понадобятся:

  • пол кг. огурцов;
  • четверть кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • пол сладкой перчинки;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка ч. л. сахара;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • треть двухсотграммового стакана уксуса 9%.
  1. Овощи изначально следует промыть и только после этого измельчать.
  2. Огурцы нарезаются на тоненькие кружочки.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается на тоненькие полоски.
  5. С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на половинки колечек.
  6. Укроп лишь моется, но не режется.
  7. Сразу же следует заняться и подготовкой посуды, которая нужна для осуществления всего процесса консервации. Их обязательно с содой промывают и сразу же подвергают стерилизации.
  8. В подходящую для приготовления заливки посуды вливается вода и сразу же смешивается с солью, уксусом и конечно сахаром, после чего кипятиться.
  9. Овощи в произвольном порядке выкладываются в прошедшие термообработку баночки и заливаются только что приготовленным маринадом.
  10. Полные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и проходят семиминутную стерилизацию.
  11. По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.

Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.

Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу.

Салат на зиму огурцы с помидорами резаные

Еще более насыщенный вкус приобретает салат, в который добавляют морковь. Совсем немного добавленного корнеплода и блюдо становится не только радужнее, но и изысканнее. Побаловать себя такой прелестью в зимние холода никто не откажется.

Понадобятся:

  • полтора кг. томатов;
  • полтора кг. молоденьких огурчиков;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 7 сладких перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • лаврушка;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%.
  1. Все без исключения овощи моют.
  2. С лука сразу же снимается имеющаяся шелуха.
  3. Из перчика обязательно извлекаются все семена.
  4. Все подготовленные овощи измельчаются ножом на небольшие кубики и перемещаются в наиболее подходящую для всех последующих манипуляций посуду.
  5. К измельченным овощам присоединяется сахар и конечно соль. Компоненты аккуратно перемешиваются и настаиваются около часа.
  6. В настоявшиеся овощи добавляется масло и салат подвергается пятнадцатиминутной варке, в завершении которой добавляется уже и уксус.
  7. Пока салат самостоятельно проваривается следует позаботиться о подготовке необходимой для консервирования посуды. Ее тщательно моют и моментально подвергают стерилизации.
  8. Только в прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще очень горячий салат и тут же закатывается.
  9. Остывать продукту лучше перевернутым и укрытым тепленьким пледом.

Насыщенное цветами блюдо на зимнем столе очень сильно выделяется. Нежный салатик с приятной кислинкой гармонирует абсолютно с любым гарниром, украшает его и преображает до неузнаваемости.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких огурчиков;
  • парочка кг. помидоров;
  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. сладкого перчика (желательно разных цветов);
  • 1 кг. молоденьких патиссонов;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка веточек петрушки;
  • парочка веточек сельдерея;
  • полтора л. воды;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ст. л. лимонной кислоты.
  1. Изначально следует подготовить тару, в которой и будет осуществлен весь процесс консервирования. Ее с содой промывают и обязательно подвергают стерилизации.
  2. В банки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются все специи и промытая зелень.
  3. Огурцы, кабачки и патиссоны нарезаются на миниатюрные кубики.
  4. Из сладкого перчика с особой аккуратностью извлекается семенная коробка и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  5. Помидоры достаточно разрезать на аккуратные дольки.
  6. Подходящая для приготовления маринада посуда наполняется водой, в которую сразу же присоединяется лимонная кислота, соль и конечно сахар, и сразу же кипятиться.
  7. Все овощи в произвольном порядке выкладываются в банки и сразу же заливаются немного подстывшим маринадом.
  8. Баночки перемещаются в наполненную водой кастрюлю и проходят получасовую пастеризацию.
  9. По завершении процесса пастеризации их безотлагательно закатывают.
  10. Остывать баночки должны обязательно перевернутыми и надежно укутанными.

Важно! Процесс остывания салатов должен быть очень медленным. С этой целью их и рекомендуется накрывать. Пренебрегать этим совсем несложным действием не стоит. Простая пастеризация обеспечит надежное хранение.

Салат на зиму огурцы помидоры рецепт

Далеко не секрет, что из винограда можно много чего приготовить. Особенно необычен и вкусе этот плод именно в маринованном виде. В сочетании с молоденькими огурчиками и спелыми помидорчиками – это незабываемый, удивительно вкусный салат, который способен и удивить, и порадовать.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. молоденьких огурчиков;
  • пол кг. белого крупного винограда;
  • з сладких перчинки;
  • пол кг. моркови;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • парочка соцветий укропа;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • 6 горошинок обычного перца;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли.
  1. Первое, о чем следует позаботиться – это подготовить тару, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее нужно с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  2. В обработанные термически баночки выкладывается промытая зелень и все необходимые специи.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают аккуратными кубиками после чего выкладывают в банки.
  4. Из перчика извлекаются как можно аккуратней семена и нарезают его. В измельченном виде он отправляется вслед за морковью.
  5. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на тоненькие половинки колец.
  6. По аналогии с луком чистится и чеснок. Его следует нарезать на пластинки.
  7. В банки выкладывается и измельченные лук с чесноком.
  8. Помидорчики обязательно прокалываются в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или же самой обычной вилкой.
  9. Банки наполняются целенькими огурчиками, помидорами и огурцами.
  10. В баночки заливается кипяток и не выливается до полного остывания.
  11. Остывшая вода переливается в подходящую для варки маринада посуду и кипятиться.
  12. В нее добавляют сахар, соль и конечно уксус, после чего проваривают еще парочку минут.
  13. Исключительно горячим маринад переливается в банки, и они безотлагательно закатываются.
  14. Остывать банки обязательно должны укутанными.

Салат помидоры огурцы перец болгарский на зиму – самая вкусная из всех консерваций. Обойтись без нее практически невозможно. Особенно это касается заготовок из огурцов и помидоров. Ну что за праздник без этих овощей! Тем более, что вариаций таких салатов более, чем предостаточно.

Можно разнообразить ежедневные трапезы благодаря таким простым, вкусным, да еще и полезным заготовкам. Именно эти блюда дарят зимним приемам пищи красочности и ароматности, которой именно в этот период так не хватает.

Источник: https://receptynazimu.com/receptysalatov/ogurcy-pomidory.html

Салат из огурцов на зиму. 5 рецептов заготовок простых и вкусных салатов из огурцов

Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты маринованных огурцов. Также писал и о малосольных огурцах, причём две разные статьи, во второй также давал рецепты малосольных огурцов, но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, самые вкусные рецепты салатов с фото пошагово

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

7. Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему  употреблению

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • укроп
  • гвоздика
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%

Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды.

Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.

Приготовление:

1. Все овощи моем , чеснок, лук, морковь, чистим.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Почищенную морковь  нарезаем полукружками.

4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.

5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.

6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.

7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.

8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.

9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.

Готовим маринад.

10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.

12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.

13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.

14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.

15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические,  крышки.

16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.

Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.

Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом  и вкусом лета.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л. без горки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.

2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.

3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.

4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.

5. Всё перемешиваем.

Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.

6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.

7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.

8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.

9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.

10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.

11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.

12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.

13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.

Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.

Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.

Приятного аппетита!

4. — Салат на зиму из огурцов Зимний король

5. — Салат из огурцов на зиму по-корейски

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-5-receptov.html

Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму – просто пальчики оближете!

07 Сен

Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски.

Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно.

А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.

статьи:

  • Вариант без стерилизации с морковью
  • Классический рецепт с луком и перцем

Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации

Способ вкусно накормить семью в осенне-зимний (и, возможно, весенний) период для тех, кому стерилизация поперек горла. Секрет – в деликатном тушении заготовки перед консервированием. Огурчики, лучок и морковка при этом остаются хрустящими, а помидоры – максимально сохраняют форму аккуратных долек. Вкусно!

Необходимые продукты:

томаты спелые, но крепенькие – 1 кг огурцы – 1 кг
лук репчатый – 500-600 г морковь сочная, сладкая – 500 г
подсолнечное очищенное масло – 70-100 мл соль (не йодированная) – 2 ст. л.
сахар-песок – 1-1,5 ст. л. уксус 6% (яблочный, столовый, винный) – 2 ст. л.
лавровый лист – 2 шт. перец черный или душистый – 4 горошины
кориандр в зернах – 1/2 ч. л.

Выходит: около 3,5-4 л.

Способ заготовки огуречно-помидорного консервированного салата впрок (рецепт с фото):

-1-Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте.У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю.
-2-Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам.
-3-Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам.
-4-Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика.
-5-Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело.
-6-В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
-7-Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите.
-8-Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно – просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры – сочные, огурцы – хрустящие, общее впечатление от блюда – резко положительное! Советую обязательно попробовать.

Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем

Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

томаты – 500 г огурцы – 500-600 г
болгарский (сладкий) перец – 3-4 шт. репчатый лук (небольшого размера) – 3-4 шт.
душистый перец-горошек – 8-10 шт. чеснок свежий – 4-6 зубчиков
сахар – 4 ст. л. (без горки) поваренная (каменная) соль – 4 ч. л.
горчица (в порошке) – 4 ч. л. (неполных) растительное (подсолнечное) масло – 6 ст. л.
уксус столовый (9%) – 4 ст. л. соцветия укропа – 4 шт. (не крупных)

Выход: приблизительно 2 л.

Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):

-1-Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа.
-2-Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида – фиолетового (красного). Положите лучок в банки.
-3-Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре.По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа – огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов.
-4-Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй – укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока.
-5-Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки.
-6-В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус.
-7-Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые – прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию.
-8-А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму :

Зимой так приятно украсить стол консервированным салатом из помидоров! Для приготовления таких заготовок совсем не обязательно быть кулинарным гуру, справится и любая домохозяйка.

Себестоимость минимальная – овощи свои, с огорода, а соль, специи и подсолнечное масло стоят не так дорого.

Простой набор ингредиентов, но при этом, комбинируя разные специи можно получить острый консервированный салат из помидоров, или кисло-сладкий, или пряный. Так что все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Выбор овощей

Новички в приготовлении заготовок на зиму часто совершают одну ошибку: они выбирают самые некрасивые плоды – с точками, с дряблой кожицей, лопнувшие и переспевшие. Это неправильно.

Разумеется, в салатах помидоры часто в нарезке, из-за чего кажется, что, используя слегка подпорченные овощи, обрезав у них все лишнее, можно пристроить все неудачные экземпляры.

Однако вкус такого блюда будет заметно хуже, и велик шанс испортить весь салат целиком.

Нельзя забывать и об эстетике: человек всегда предпочитает те кушанья, которые выглядят привлекательно. Поэтому сортируем и оставляем только ровные, не дряблые помидоры, с равномерной окраской. Переспелые брать не стоит, так как они разваливаются в кашу.

В чем предоставляется полная свобода, так это в выборе цвета: помидоры для салата можно брать любых оттенков, от бледно-жёлтых до насыщенно-багровых.

Всегда празднично и интересно смотрятся нарезки, в которых есть и желтые, и зелёные и красные овощи. Если томаты с огорода одного цвета, то их всегда можно разбавить болгарским перцем.

Кроме того для ряда рецептов нужны именно зеленые помидоры, так что кулинар всегда имеет возможность комбинировать.

Помидоры в желе с болгарским перцем

Состав:

  • томаты (сколько войдет);
  • болгарский перец желтый и зеленый (сколько войдет);
  • две головки лука.

Приправы: молодой чесночок, душистый перчик в зернах, зелень и зерна укропа.

Заливка (из расчета на 1000 мл.):

  • 2- 4 ст. л. сахара (по индивидуальным предпочтениям);
  • 2 ст. л. соли крупной, засолочной, грубого помола;
  • 100 мл (1/3 стакана) уксуса столового;
  • 40 г желатина.

Залить желатин горячей водой, оставить набухать. Приготовить 6-7 пол-литровых баночек, крышки, все простерилизовать.

На дно уложить 3-4 перчинки, пару зубчиков чеснока, несколько колечек лука, немного укропа. Затем укладывать слоями нарезанные дольками помидоры и кусочки сладкого перца. Вскипятить воду с сахаром и солью, снять с плиты, добавить уксус и желатин, перемешать. Залить рассол в банки – он должен полностью покрывать овощи.

Банки стерилизуем: на дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим емкости, накрываем крышками (не закупоривая) и заливаем теплой (важно) водой до плечиков. Доводим до кипения и держим еще 12-15 мин.

После того как банки немного остынут, можно закрутить крышки, перевернуть их, укутать в полотенце и оставить на сутки. Салат будет готов через месяц, желе в салате съедобно.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • огурцы (сколько войдет);
  • 2-3 большие луковицы.

Дополнительно: соль, кипяченая вода, сахар, уксус.

Стерилизуем банки на 1000 мл в нужном количестве. На дно каждой наливаем 2-3 ч. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Укладываем овощи в любой нарезке – слоями, перекладывая их колечками лука и зубчиками чеснока (по вкусу).

С перезрелых огурцов можно срезать кожицу. После заполнения сыпем прямо на овощи 2 ч. л. соли крупного помола и столько же сахара. Туда же льем уксус – 2 ст. ложки. Заливаем кипяченой водой и стерилизуем (как в первом рецепте).

Закатываем крышки, ждем остывания (можно не укутывать и не переворачивать).

Этот салат консервированный с огурцами и помидорами очень прост в исполнении, при этом он весьма вкусный и хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.

Грузинский консервированный салат из огурцов и помидоров

Состав:

  • помидоры зрелые, но не лопнувшие – 1 кг;
  • огурцы любые – 1,6 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 0,5 кг.

Приправы:

  • чеснок – пару крупных головок;
  • соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30-50 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное ароматное – 80 мл;
  • перец чёрный ароматный – 10-15 перчинок;
  • уксусная кислота (концентрированная, 70%) – одна чайная ложка на одну банку.

Итак, консервируем салат огурцы с помидорами по грузинскому рецепту.

Погрузить помидоры в кипятящую воду на 10-15 секунд, затем вынуть и счистить с них кожицу. Порезать их и сладкий перец крупным кубиком.

Положить овощи в большую кастрюлю (казан), засыпать солью и сахаром, добавить горошины перца и тушить в собственном соку 20 мин. Нарезать огурцы дольками как в салат. Почистить и измельчить чеснок.

Добавить нарезки в кастрюлю, туда же влить масло. Кипятить на малом огне еще 3-5 мин.

Разложить готовую смесь по банкам, туда же добавить уксусную кислоту. Стерилизовать 17-20 мин., закрутить крышки. Поставить вверх дном и дождаться полного остывания.

Томаты с луком

Консервированный салат на зиму из помидор и лука – это отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Благодаря сельдерею и базилику закуска имеет пряный и выразительный вкус, а лук добавляет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • лук (сколько войдет).

Приправы:

  • зелень базилика и сельдерея;
  • горошинки чёрного перца (индивидуально, по вкусу).

Заливка (из расчета на 1000 мл. жидкости):

  • 1-3 ст. л. сахара (с количеством этого ингредиента можно экспериментировать);
  • 1,5 ст. л. грубого помола соли;
  • 50 мл (1/4 стакана приблизительно) уксуса.

Зелень обмыть и нарезать. Лук почистить и нарезать кольцами. Смешать с базиликом и сельдереем. На дно банки (500-1000 мл) положить две-три перчинки и тонкий слой зелени с луком. Затем слой помидор дольками.

Чередовать до заполнения. Залить банки и стерилизовать их не менее 17-20 мин. (литровые – 20-25 мин.). Вынуть, закупорить крышками и перевернуть (так можно убедиться, что в емкость не попадает воздух).

Укутать в полотенце и дать остыть.

Салат из зеленых томатов

Консервированный салат из помидоров можно приготовить и из незрелых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры– 2 кг;
  • морковь – 600 гр.;
  • лук белый репчатый – 600 г.

Специи:

  • уксус девятипроцентный – 2 ст. л.;
  • соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л.;
  • приправы по желанию – хмели-сунели, перец, укроп.

Почистить и порезать кубиком лук. Крупно натереть морковь. На разогретую сковороду добавить немного подсолнечного масла и закинуть лук. После того как он слегка обжарится, закинуть морковь и протушить овощи 15-20 мин., постоянно помешивая их.

Затем в сковороду добавить нарезанные зеленные помидоры. Овощную смесь томить еще 15 мин., после этого посолить, добавить уксус и специи. Переложить в горячем виде по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Перевернуть, и оставить закутанными в полотенце на 12 часов.

Классический «Лечо»

«Лечо» – традиционный консервированный салат из помидоров и болгарского перца. Рецептов существует множество, но здесь описан классический вариант.

Состав:

  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг.

Приправы:

  • соль – 20 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец душистый и чёрный – по 3-4 перчинки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • яблочный уксус- 1 ст. л.

Рецепт

  1. Перец очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать.
  2. Помидоры измельчить на терке или при помощи блендера.
  3. Положить томатное пюре в толстодонную кастрюлю.
  4. Варить на самом слабом огне 17-20 мин., снимая пену.
  5. Добавить перец, соль и сахар, и кипятить смесь еще 17-20 мин.
  6. За несколько минут до готовности добавить уксус и специи.
  7. Разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закупорить крышками.
  8. Накрыть одеялом на 24 часа.

О рецептах

Рецепт консервированных салатов с помидорами не обязательно должен быть сложным. Все приведённые варианты достаточно простые, и с ними при желании может справиться каждый. На самом деле консервирование – одна из самых несложных областей кулинарии.

Здесь нужно только выучить несколько правил о соблюдении стерильности, и о пропорциях соли/сахара/уксуса в рассоле.

Тогда как ингредиенты можно добавлять и убирать по своему желанию: если не нравится лук – убираем, нравится маринованная морковь и цветная капуста – добавляем, и т. д.

Каждая хозяйка меняет классические рецепты под себя, и в результате может получиться блюдо очень далекое от первоначальной задумки, но вкусное и интересное.

Так что пробуйте, меняйте, и приятного аппетита!

Помните о правилах безопасности: все банки со вздувшимися крышками, с неприятным запахом и сомнительны вкусом нужно сразу выбрасывать – испорченные консервированные салаты очень опасны, поэтому не подвергайте риску себя и своих близких.

Источник: https://www.syl.ru/article/352957/konservirovannyiy-salat-iz-pomidorov-i-ogurtsov-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: