Салат из фунчозы
Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов.
Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно.
Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом
Состав:
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
- морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- фунчоза – 0,3 кг;
- приправа для корейской моркови – 10 г;
- виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
- Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
- Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.
Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.
Салат из фунчозы с морковью
Состав:
- фунчоза – 150 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- чилийский перец – 0,5 стручка.
Способ приготовления:
- Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
- Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
- Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
- Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
- Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.
Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.
Салат из фунчозы с огурцом
Состав:
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молотый сушеный чеснок – 5 г;
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
- Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
- Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.
Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.
Салат из фунчозы с перцем
Состав:
- фунчоза – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- кунжутное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
- Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
- Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
- Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.
Читать ещё Салаты с авокадо и креветками
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.
Салат из фунчозы с овощами
Состав:
- фунчоза – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
- Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
- Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
- Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
- Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.
Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.
Салат из фунчозы с мясом и капустой
Состав:
- фунчоза – 0,25 кг;
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- дайкон – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соевый соус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
- Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
- Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
- Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
- Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
- Отварите до готовности фунчозу.
- Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
- Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.
Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.
Салат из фунчозы с мясом
Состав:
- мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
- фунчоза – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
- Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
- Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
- Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
- В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
- Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.
Читать ещё Салаты с фунчозой и овощами
Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.
Салат из фунчозы с креветками
Состав:
- фунчоза – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- семена кунжута – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
- У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
- Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
- Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
- Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
- Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
- Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
- Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.
Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.
Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком
Состав:
- фунчоза – 0,2 кг;
- отварное мясо – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- орегано – 5 г;
- тростниковый сахар – 5 г;
- соевый соус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
- Помидор порежьте кубиками.
- Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
- Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
- Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
- Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.
Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.
В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.
Источник: https://OnWomen.ru/salat-iz-funchozy.html
Салат с фунчозой – 6 экзотических рецептов
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным.
Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник.
Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке.
Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски.
Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Советы и рекомендации
Фунчоза готовится по инструкции, например, заливается кипятком.
Есть виды лапши, которую нужно варить 3-5 минут, обязательно в процессе варки добавить растительное масло, чтобы не слиплась.
Фунчоза хорошо сочетается с говядиной и свининой, курицей и морепродуктами.
В салат с лапшой из бобов можно добавлять практически любые овощи. Чаще всего – морковь и лук репчатый.
Есть рецепты, где можно добавить сладкий перец или кабачок, цуккини или свежий огурец.
Источник: https://ladyelena.ru/ekzoticheskij-salat-s-funchozoj/
Салат из фунчозы
Загадочное название фунчоза означает всего лишь лапша, но не обычная, а так называемая стеклянная. При варке она становится практически прозрачной из-за особенности муки и очень маленькой толщины. На самом деле, фунчоза настолько тонкая, что напоминает рыболовную леску.
Мука для фунчозы может быть гороховой, соевой или рисовой. В зависимости от этого, разнится время варки, которое в общем, составляет несколько минут. Поэтому для каждой конкретной фунчозы нужно смотреть время приготовления на упаковке. Переваренная фунчоза теряет аппетитный вид, становится мягко и расползается.
В фунчозе содержится большое количество клетчатки, витамина В (полезного для нервной системы) и углеводов, поэтому она вполне успешно сочетается со всеми практически типами продуктов – мясными, морепродуктами и овощами.
Сама по себе фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, но ее особенность – способность активно поглощать все, что есть вокруг. Поэтому фунчоза по вкусу может стать похожей на что угодно.
Этот продукт очень любим последователями вегетарианства, поскольку обладает минимумом калорий и гораздо более полезен, чем обычные макароны из пшеничной муки. Для тех, кто считает калории и часто смотрит на весы, фунчоза – отличный заменитель привычной пасты.
Подают фунчозу в холодных салатах и как горячую закуску, например, с соевым соусом. Если вы не очень привычны есть макаронные изделия такой длины, с фунчозой поначалу могут возникнуть проблемы, потому что ее длина может достигать 50 см. Допускается после варки разделить эту длину на 3-4 части. Сделать это можно ножницами.
Поскольку фунчоза очень тонкая, особое внимание также нужно уделить тому, чтобы она не слиплась. Для этого в воду добавляют подсолнечное масло, а после варки можно поместить спагетти в холодную воду. Быстро остынет и почти сразу можно использовать в салат.
Теперь, когда раскрыты все секреты работы с фунчозой, предлагаем вам познакомиться с рецептами салатов с фунчозой, которые мы для вас приготовили.
Рецепты салатов с фунчозой отличаются большим разнообразием, хотя у нас этот вид спагетти пока не очень популярен. Многим по вкусу приходится острый вариант такого салата с морковью по-корейски, который мы и предлагаем вам попробовать приготовить.
Продукты, входящие в состав салата:
- Фунчоза – пол упаковки
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий – 2 шт
- Огурец – 2 шт
- Синий лук – 1 шт
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка
- Приправа корейская – 1 ст.л.
- Растительное мало – 1 ст.л.
- Соль
- Соевый соус – 1 ст.л.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с фунчозой и овощами.
Из морепродуктов в этом рецепте присутствуют креветки, как наиболее нежные. Поэтому мы добавляем сюда немного остроты и яркости при помощи чеснока и специй. Также здесь присутствует острый перец карри. Если вы не привыкли к его вкусу, вполне можно обойтись и без него.
Потребуются такие продукты:
- Креветки – 500 г
- Фунчоза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза свежая– 20 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Карри в порошке – 2 ч. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соус соевый – 10 мл
- Кунжут в семенах – 1 ст. л.
Как обращаться с креветками, вы можете подробно узнать в соответствующем разделе. В этом нет ничего сложного – их нужно отварить, остудить и почистить. Либо купите уже готовые креветки, если вас не смутит их цена.
Итак, начнем готовить:
- Фунчозу готовим в точности в соответствии с тем, что указано на упаковке. Как вариант – залить ее кипятком и дать постоять минут семь. Затем слить, остудить и нарезать.
- Кунжут обжариваем на сухой чистой сковороде без масла до коричневого цвета и сразу после выключения перекладываем в другую емкость (чтобы не подгорели).
- Делаем заправку из кинзы, чеснока, соевого соуса, приправы карри, растительного масла и лимонного сока. Все измельчаем и смешиваем, даем немного загустеть на медленном огне.
- Осталось нарезать лук и перец и можно смешивать все продукты. Оставляем немного кунжута, чтобы посыпать готовый салат.
Салат из фунчозы с курицей
Возьмите такой вариант списка продуктов:
- 100 г фунчозы
- 300 г филе курицы
- 130 г китайской капусты
- 130 г сладкого перца
- 130 г моркови
- 130 г огурца
- 1 острый перец
Для соуса:
- соевый соус 3-4 ст. л.
- мед 1 ч.л.
- чеснок 1 з
- паприка 1 ч.л.
- красный перец 0,25 ч.л.
- кунжутное масло 1 ч.л.
Посмотрите на видео, что вы можете сделать с этими продуктами, чтобы у вас получилось замечательное, необычное, вкусное и полезное блюдо.
Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой – на самом деле он получается очень вкусным.
Список продуктов для салата выглядит так:
- Фунчоза – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
- Соус соевый – 50 мл
- Масло – 50 мл
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Семечки кунжута для украшения
- Спаржа 400 г (в сухом виде)
- Кориандр по вкусу
Салат нужно начинать заранее, потому что спаржа требует продолжительного замачивания. Желательно положить ее в подсоленную воду за день до предполагаемого приготовления. Перед этим немного поломайте ее, чтобы кусочки были длиной около 3-4 см. Первую воду нужно слить через несколько часов и залить водой заново. Теперь можно оставлять на ночь.
Последовательность приготовления следующая:
- Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут – как написано на пачке).
- Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
- Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
- Все смешиваем и заливаем заправкой.
- Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.
При подаче готовый салат посыпаем кунжутом – выглядит довольно симпатично и не нуждается дополнительном украшении. Хотя можно дополнить внешний вид салат веточкой любой имеющейся зелени.
Салат с фунчозой Азиатский
Продуктов немного, вот они:
- Фунчоза.
- Бобовые.
- Овощи (перец болгарский, морковь, чеснок, огурец).
- Мясо.
- Масло.
- Рисовый уксус.
Чего и сколько класть в салат, в какой последовательности смешивать, смотрите в предлагаемом видеоролике.
Порадуйте домашних оригинальным и очень простым салатом. И фунчоза и грибы готовятся быстро, а вместе получаются очень вкусными. Попробуйте!
Вот, что нам понадобится:
- Шампиньоны – 5-7 шт.
- Фунчоза – ½ пачки
- Масло для обжарки – 10 мл
- Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
- Горчица – ½ ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соевый соус – 30 мл
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Перец по вкусу
Вот, как мы будем готовить салат с фунчозой и грибами:
- Капусту готовим как для квашения – режем, солим, отжимаем, пока не пустит сок, и перемешиваем с нарезанной морковью.
- Готовим фунчозу по инструкции.
- Обжариваем на масле грибы с измельченным луком.
- Готовим заправку – соевый соус, перец, масло и горчицу смешиваем.
- Поскольку у нас капуста уже подсолена, то в заправку можно соль не добавлять. Во всяком случае, делайте это с осторожностью.
- Осталось перемешать все ингредиенты вместе с заправкой и наслаждаться необычным, но очень привлекательным вкусом!
Салат из фунчозы с овощами – простой рецепт
Продуктов нужно совсем мало:
- фунчоза
- болгарский перец
- морковь
- огурцы
- кориандр
Все нюансы – количество продуктов, способ их приготовления – смотрите в видео.
Список продуктов:
- Фунчоза 50 г
- Сыр 50 г
- Свежие шампиньоны 100 г
- Помидоры черри 100 г
- Салат зеленый 5 штук
- Соус соевый по вкусу
- Соус терияки 3 чайные ложки
- Кунжут щепотка
- Масло растительное по вкусу
Приготовление этого салата вряд ли отнимет у вас более 15 минут – ингредиентов немного и готовить их просто и быстро.
Способ приготовления:
- Грибы обжариваем на сковородке с маслом, в конце приготовления (перед тем как выключить огонь) добавляем соус Терияки. Еще пару раз перемешаем грибы и отставляем пока.
- Приготовим фунчозу, что займет у нас не более пяти минут.
- Выкладываем на сервировочное блюдо зеленые листья любого листового салата.
- Сверху половинки помидоров черри и грибы.
- На них выкладываем фунчозу и поливаем все соевым соусом.
- Украшаем кунжутом, который очень хорошо вообще соседствует (по вкусовым качествам) с фунчозой.
Как вариант, можно перемешать все вместе и приподаче посыпать кунжутом.
Салат из фунчозы с курицей и овощами
Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
- болгарский перец
- фунчоза
- курица
- морковь
- чеснок, специи
Весь процесс заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Готовится быстро и поглощается домашними с такой же скоростью. Очень вкусно – пробуйте!
Список продуктов выглядит следующим образом:
- Фунчоза 200 г
- Тунец консервы 1 банка
- Помидоры черри 10
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Перец болгарский красный 1
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
Готовим салат из фунчозы с тунцом вот как:
- Фунчозу отвариваем пару минут или просто заливаем кипящей водой.
- Помидоры режем на половинки.
- Болгарский перец режем вдоль, чтобы получилась тонкая длинная соломка, которую мы обжарим на горячей сковороде с маслом.
- Смешиваем овощи с фунчолзой и заливаем традиционной смесью оливкового масла, сока лимона, горчицы и соевого соуса. Специи добавляем по желанию.
- На этом приготовление салата окончено.
Салат из фунчозы с мясом
Продуктов немного и они такие:
- мясо
- пачка фунчозы
- масло
- приправа Универсальная
- лук зеленый
- зелень специи
- томатная паста
ниже займет всего несколько минут вашего времени, но после его просмотра никаких вопросов по приготовлению салата из фунчозы с мясом у вас не останется.
Вот, какие продукты нужны нам для процесса приготовления:
- Фунчоза 100 г
- Консервированные кальмары 300 г
- Сушеные белые грибы 50 г
- Морковь 1 штука
- Сок лимонный 20 мл
- Винный уксус 20 мл
- Кипяток 100 мл
- Масло сливочное 100 г
Будьте готовы посвятить этому салату не меньше полчаса своего времени, но результат того стоит!
Приступим к работе:
- Отвариваем или замачиваем фунчозу.
- Тертую морковь припускаем на сковороде со сливочным маслом.
- Грибы готовим в зависимости от того, какие они у вас. Если это белые сушеные грибы, сначала даем им постоять в воде (заливать лучше кипятком), затем поджариваем на сливочном масле, в конце добавляем немного молока или сливок. Минут через 5-10 огонь можно выключать.
- Кальмары вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками.
- Жидкость, оставшуюся в банке, используем для соуса – добавляем к ней сливочное масло, сок лимона, винный уксус и варим минут пять на медленном огне. По необходимости можно разбавить соус немного водой.
- Теперь смешиваем все продукты, которые мы уже подготовили и заливаем их заправкой.
Приятного аппетита!
Салат с фунчозой и креветками по-корейски
Продукты берем такие:
- фунчоза – 0.5 пачки ( 100 грамм)
- креветки большие – 20 штук ( 300 грамм)
- перец сладкий – половинка
- лук репчатый – 1 небольшая головка
- кинза – 1 небольшой пучок
- чеснок – 2-3 дольки
- семена кунжута – по вкусу
- растительное масло для жарки
Для маринада и заправки:
- соевый соус – 2 ст. л.
- имбирь молотый – 1 ст. л.
- карри – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
Если вы приготовите соуса по двойным пропорциям, салат будет намного вкуснее, но и будет иметь ярко выраженный корейский привкус. Вкусно получится в любом случае.
Детали смотрите на видео
Продукты берите по такому списку:
- Фунчоза 300 г
- Вареная ветчина 300 г
- Помидоры 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Зелень 1 пучок
- Огурцы 3 штуки
- Масло растительное 3 ст. л.
Приготовить салат из фунчозы с ветчиной можно минут за двадцать, хотя первый раз возможно понадобится и чуть больше времени.
Способ приготовления:
- Нарезаем зелень, овощи и ветчину на кубики.
- Фунчозу после кулинарной обработки также укорачиваем.
- Все смешиваем с добавлением масла – салат готов!
Трудно придумать рецепт проще))
Салат из фунчозы с говядиной
Очень вкусный и готовится легко и быстро.
Продукты:
- фунчоза 300 г
- морковь (сред) 1
- лук (мелк) 1
- болгарский перец 2
- огурец 2
- мясо говядина 300 г
- петрушка
- масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- приправа для корейских салатов
- соль
- чеснок 3 з
- помидоры 2
- подс масло
- специи (соль, сахар), укроп.
Смотрите видео и готовьте вкусный салат из фунчозы с говядиной.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/56
Салат из фунчозы — рецепт
Фунчоза — это популярная вермишель азиатской кухни, которая имеет характерную прозрачность и является ингредиентом многих салатов, гарниров и закусок. Готовят такую вермишель из рисовой муки или крахмала из бобов мунг, ямса, картофеля, маниоки или батата. Очень часто фунчозу добавляют именно в салаты, ведь этот ингредиент делает их очень сытными и придают изысканный азиатский шарм.
1 Как правильно отварить фунчозу
Эта вермишель настолько тонкая, что требует особого приготовления, ведь её крайне легко переварить или не доварить.
Переваренная вермишель теряе всякую форму и превращается в бесформенную массу. Недоваренная фунчоза будет липкой и невкусной.
А вот приготовленная фунчоза с соблюдением всех нюансов будет упругой, немного хрустящей, преобретет характерный легкий блеск.
- Фунчоза чаще всего производится в диаметре 0,5мм и такую вермишель варить не стоит, нужно всего лишь залить кипятком.
- Фунчозу по-толще отваривают, но всего лишь 3-4 минуты.
- Чтобы вермишель вышла рассыпчатой и не слиплась, в воду перед отвариванием стоит влить 1 столовую ложку нерафинированного масла.
- После приготовления, вермишель нужно промыть с помощью холодной воды.
2 Закусочный салат с фунчозой, грибами и кальмарами
Этот салат выходит не только очень пикантным, но и крайне сытным. Грибы и кальмары придают лапше особый вкус, а пряная заправка создает идеальное азиатское послевкусие блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- черный перец — 5 г
- кальмары — 300 г
- растительное масло — для обжаривания
- лук — 150 г
- соль — по вкусу
- лайм — 1/2 шт.
- уксус — 1 ч.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- Грибы хорошенько вымыть, нашинковать крупными слайсами, лук нарезать кубиками.
- Пассеровать слайсы шампиньонов с луком на небольшом количестве масла, довести до вкуса с помощью перца и соли. Дать полностью остыть.
- Приготовить фунчозу в зависимости от вида вермишели, затем промыть.
- Отварить кальмары с добавлением соли до характерного белого цвета.
- Нарезать морепродукт колечками и обжарить на сковороде.
- Смешать заправку для салата — соль, сок лайма, уксус, перец и оливковое масло.
- Заправить фунчозу грибами с луком и обжаренными кальмарами, полить салат ароматной лаймовой заправкой.
3 Корейский салат
Пикантный салат с стеклянной вермишелью в корейском стиле станет острым и необычным дополнением праздничного меню.
Ингредиенты:
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- фунчоза — 150 г
- оливковое масло — 4 ст.л.
- кориандр — 1/2 ч.л.
- укроп — по вкусу
- чеснок — 4 зубца
- свежий огурец — 1 шт.
- красный перец — 1/2 ч.л.
- морковь — 1 шт.
- уксус — 1 ст.л.
- петрушка — 1 веточка
- соль — по вкусу
- Фунчозу запарить с помощью кипятка.
- Половинки моркови и огурца нарезать соломкой или нашинковать с помощью специальной насадки. Зелень тщательно измельчить, чеснок раздавать плоскостью ножа.
- Слить с готовой вермишели воду и хорошенько промыть.
- Смешать два вида перца, оливковое масло, кориандр, чеснок, уксус и зелень в отдельной емкости.
- Соединить фунчозу с овощами, залить ароматной заправкой и оставить минимум на 3 часа для пропитки.
- Подавать готовый корейский салат в качестве закуски к рыбным или мясным блюдам.
4 Салат с креветками
Этот салат отличается не только своим ароматом и нежным вкусом, но и изысканной подачей. Креветки отлично сочетаются с рисовой вермишелью, а оригинальная заправка гармонично соединяет все компоненты блюда.
Ингредиенты:
- фунчоза — 100 г
- соевый соус — 1 ч.л.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- креветки — 10 шт.
- соль — по вкусу
- семена кунжута — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубец
- морковь — 1/2 шт.
- лимон — 10 г
- зеленый лук — 3 пера
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- петрушка — 1 веточка
- Приготовить фунчозу любым доступным способом. Затем с вермишели слить жидкость и промыть.
- Нашинковать соломкой перец и морковку и обжарить в сотейнике до румяного цвета. В конце приготовления, добавить очищенные креветки, затем измельченный чеснок, нашинкованный лук и полить овощную смесь с креветками соевым соусом и маслом кунжута.
- Потушить овощи с креветками около минуты, затем выложить на их тарелку.
- Добавить в салат фунчозу, перемешать и посыпать кунжутными семечками. По желанию, добавить в блюдо рубленную петрушку.
- Подавать салат теплым к столу, украсив долькой лимона.
5 Японский крабовый салат с фунчозой
Это блюдо не только очень популярно в Японии, но во всех странах Азии.
Для приготовления такого салата используют японский майонез, ведь он немного отличается оп вкусу от привычного нам соуса. Японский майонез готовят из рисового уксуса, желтков, соевого масла и паст юзу и мисо.
Такой соус можно найти в суши-отделах супермаркетов, или заменить его в блюде на привычный майонез.
Ингредиенты:
- крабовое мясо — 250 г
- соус чили — 1 ч.л.
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- майонез — 75 г
- огурец — 1 шт.
- мята — 5 г
- морковь — 1 шт.
- фунчоза — 100 г
- кинза — 5 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Нашинковать тонкой полоской снежного краба, огурец без семени и морковку.
- Приготовить фунчозу в соответствии с видом вермишели.
- Смешать соус чили, майонез, лимонный сок и масло кунжута для заправки салата.
- Мелко нашинковать кинзу и мяту.
- Соединить крабовое мясо, овощи и фунчозу, щедро заправив приготовленным соусом. Подавать салат к столу сразу же, украсив листиком мяты.
6 Вьетнамский салат
Это блюдо отличается сытностью, необычным вкусом и очень гармоничным сочетанием ингредиентов. Такой салат украсит любое торжество, а также подойдет к тематическим вечерам.
Ингредиенты:
- дайкон — 120 г
- черный перец — 1/2 ч.л.
- тунец консервированный — 120 г
- рисовый уксус — 50 мл.
- морковь — 100 г
- сок лайма — 1 ч.л.
- перец чили — 5 г
- фунчоза — 50 г
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- корень имбиря — 1/2 ч.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- Дайкон и морковку натереть на мандалине с помощью насадки для моркови по-корейски.
- Заправить овощи одной столовой ложкой соуса и рисовым уксусом. Оставить настаивать на 15 минут, затем выжать из овощей лишний маринад, который позже пригодится для заправки салата.
- Приготовить фунчозу, запарив кипятком на 5 минут. Затем слить воду и промыть вермишель.
- Очистить перец чили от семени, нарезать полосочками. Измельчить имбирный корень.
- В маринад, который остался после овощей, добавить черный перец, лаймовый сок, оставшийся соевый соус, чили перец и имбирь.
- Расспредилить тунец за волокнами, добавить к нему фунчозу и овощи.
- Перед подачей полить салат готовой острой заправкой и украсить долькой лимона или зеленью.
7 Сытный китайский салат
Такое угощение подойдет и для торжеств и к обычному обеду. Блюдо не только сытное, но и очень ароматное.
Ингредиенты:
- баклажаны — 250 г
- фунчоза — 100 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 250 г
- петрушка — 7 г
- говяжья вырезка — 300 г
- соль — по вкусу
- Отварить говяжью вырезку до готовности. При разрезе полностью готовое мясо должно быть без примеси крови. Полностью остудить мясо и нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу и обжарить на масле вместе с баклажанами, которые стоит нарезать кубиком. Овощи пассеровать около 15 минут.
- Тем временем приготовить вермишель, залив фунчозу кипятком.
- Помидоры нарезать дольками, зелень мелко нашинковать.
- Слить жидкость с вермишели.
- Смешать фунчозу, баклажаны, говядину, помидоры и зелень. Довести салат до вкуса, полить растительным маслом и подавать в теплом виде к столу.
8 Салат из китайской вермишели с беконом
Такой салат станет красивым и оригинальным блюдом для любого повода. Лакомство очень вкусное и красивое на вид.
Ингредиенты:
- бекон — 150 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- фунчоза — 100 г
- соль — по вкусу
- зеленый лук — 5 г
- перец черный — 5 г
- Нарезать полосками бекон и пассеровать в сотейнике без масла до румяного цвета.
- Яйца взбить о специями и обжарить яичный блин на сковородке с обеих сторон до готовности.
- Холодный блин нарезать соломкой.
- Помидоры нарубить дольками, а пера лука нашинковать.
- Фунчозу приготовить с помощью кипятка и промыть.
- Смешать помидоры, бекон, фунчозу и лук, заправив салат маслом. Украсить блюдо кусочками яичного блинчика.
Салаты с стеклянной вермишелью крайне разнообразные, сытные и вкусные. Их готовят не только в Азии, но и во всем мире. Если вы ещё не сталкивались с фунчозой — обязательно начните свое знакомство с этой чудесной вермишелью именно с приготовления салата и вы непременно влюбитесь в нежные и необычные сочетания азиатской кухни.
Источник: https://SovetClub.ru/salat-iz-funchozy-recept