Рыба тилапия: польза и вред

Содержание
  1. Тилапия — польза и вред, состав, калорийность
  2. Что же собой представляет тилапия?
  3. Состав и калорийность рыбы
  4. Полезные свойства
  5. Возможный вред
  6. Рыба тилапия – польза и вред, где водится, как выбирать
  7. Тилапия — краткое описание
  8. Польза тилапии как продукта питания
  9. Вред тилапии, и как его избежать
  10. Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, противопоказания
  11. Рыба тилапия
  12. Химический состав
  13. Пищевая ценность и калорийность
  14. О пользе тилапии
  15. Применение королевского окуня
  16. В лечении
  17. Для похудения
  18. В кулинарии
  19. Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью
  20. Вред и противопоказания
  21. Что за рыба тилапия: её польза и вред
  22. Где водится тилапия?
  23. Тилапия: польза и вред
  24. Готовим тилапию правильно
  25. Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!
  26. Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде
  27. Тилапия для диетического питания
  28. Тилапия – «Рыба Святого Петра»
  29. Полезные свойства тилапии, химический состав и калорийность, как приготовить тилапию
  30. Химический состав тилапии и ее калорийность
  31. Полезные свойства тилапии
  32. Тилапия – возможный вред
  33. Как правильно употреблять тилапию

Тилапия — польза и вред, состав, калорийность

Рыба тилапия: польза и вред

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Что же собой представляет тилапия?

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Тилапия имеет грубую массивную голову. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Еще в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.В нашу страну рыба попала еще до 1917 года.

А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.

Тилапии очень не прихотливы. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях.

На сегодняшний день ее выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с достаточно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Состав и калорийность рыбы

Одна порция тилапии (100 гр.) содержит 100 ккал. Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка. Все те же 100 гр.

рыбы содержат 26 гр. белка. А это считается почти 52% суточной нормы организма. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты.

О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают все.

Кроме того тилапия содержит витамины, золу, минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В. Богата она кальцием, калием, железом. Является источником фосфора, магния, натрия.

Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1).

Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.

Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».

Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесет организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Ее ценность для человека обусловлена составом.

Витамины В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.

Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине.

А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что данное свойство рыбы делает ее полезной как малышам, так и подросткам, как людям среднего возраста, так и преклонного.

Возможный вред

При всем богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Тилапию относят к вредным, поскольку:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается самыми разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырье. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2.  Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечной системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергетикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3.  Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в тилапии. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.
    При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесет вреда, а пользу окажет неоценимую.

Источник: http://polzaili.ru/tilapiya-polza-i-vred-sostav-kalorijnost/

Рыба тилапия – польза и вред, где водится, как выбирать

Около века назад в нашу страну была завезена рыба тилапия. Польза и вред, где водится, как правильно готовится и с чем подается — вот основные вопросы неопытных кулинаров при виде тушки.

В обработке этот продукт довольно неприхотлив, его сложно испортить. Правда, если не знать некоторых нюансов, изначально полезное филе может стать причиной серьезных проблем.

Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, следует изучить правила обращения с ней.

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет
В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/ryba-tilapiya.html

Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.

Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.

К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно!Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные.

Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников.

Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка.

Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных.

Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.

О пользе тилапии

польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.

Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма.

Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз. полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови.

Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.

Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.

Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов.

Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.Важно!В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе.

Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи.Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда.

Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом.

Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.

  • Лимонное филеСамый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности.Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.
  • Рыбные котлетыПростое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью

Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.

Важно!Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.

Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки.

Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения.

Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения.

Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции. Тилапия — это удивительная рыба.

Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2352-v-chem-polza-i-vred-tilapii-i-chto-eto-voobsche-za-ryba.html

Что за рыба тилапия: её польза и вред

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами.

Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая.

При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Где водится тилапия?

Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии.

А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.

Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран.

Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Тилапия: польза и вред

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!».

В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения.

Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного.

Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:

Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками.

Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!
Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то.

А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды.

Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.

Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.

Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино. Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.

Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.
Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.
Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи).

Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр.

Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.

Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.
Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии.

Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке.

В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.
А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем.

И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.

Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

Что за рыба тилапия: её польза и вредСсылка на основную публикацию

Источник: http://polza-vred.su/legendarnaya-tilapiya-polza-i-vred/

Полезные свойства тилапии, химический состав и калорийность, как приготовить тилапию

Полезные свойства тилапии, химический состав и калорийность, как приготовить тилапию

Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр;

Показать весь список »

  • вода – 78,08 гр;
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр. 

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором – как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и витамины – линейка В, РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Полезные свойства тилапии

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит   и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.

Тилапия – возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот.

Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит.

В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.

Как правильно употреблять тилапию

Огромным плюсом тилапии является не только малое количество костей в тушке, но практически отсутствие специфического рыбного запаха и вкуса. Поэтому-то кулинары рекомендуют тилапию запекать, тушить, жарить с использованием различных соусов – они придадут более выраженный вкус готовому блюду, оно не будет пресным.

Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:

  • если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
  • поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
  • если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.

Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.

Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.

3,177  3 

(153 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/ryba-tilapiya-polza-i-vred/

Мамин советник
Добавить комментарий