Ризотто с курицей

Содержание
  1. Ризотто с курицей
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт ризотто с курицей
  4. Ризотто с курицей в мультиварке
  5. Ризотто с курицей и овощами
  6. Ризотто с курицей — 8 рецептов приготовления дома
  7. Классический рецепт ризотто с курицей
  8. Необходимые ингредиенты:
  9. Процесс приготовления:
  10. Как приготовить в мультиварке?
  11. Для блюда понадобится:
  12. Процесс приготовления:
  13. Ризотто с курицей и овощами
  14. Необходимые продукты:
  15. Процесс приготовления:
  16. Готовим с добавлением грибов
  17. Необходимые продукты:
  18. Рецепт при готовления с сыром
  19. Необходимые продукты на полкило курятины:
  20. Процесс приготовления:
  21. Ризотто с курицей в сливочном соусе
  22. Необходимые продукты:
  23. Процесс приготовления:
  24. Рис с куриным филе и шампиньонами
  25. Необходимые продукты:
  26. Процесс приготовления:
  27. Вариант без добавления вина
  28. Необходимые продукты:
  29. Процесс приготовления:
  30. Ризотто с курицей и овощами – это вкусно и очень просто
  31. Про рецепт
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый рецепт ризотто с курицей
  34. Приятного аппетита!
  35. Ризотто с курицей: 7 простых рецептов
  36. Рецепт 1: ризотто с курицей и зеленым горошком
  37. Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами
  38. Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)
  39. Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
  40. Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)
  41. Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком
  42. Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе
  43. Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей
  44. Ризотто с курицей
  45. Ингредиенты
  46. рецепт
  47. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
  48. Ингредиенты
  49. Процесс готовки:
  50. Ризотто с кукурузой и курицей
  51. Ингредиенты
  52. Процесс готовки:
  53. Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
  54. Ингредиенты
  55. Процесс готовки:
  56. Ризотто в мультиварке с курицей
  57. Ингредиенты
  58. Процесс готовки:

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе.

Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле.

Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Читать ещё  Куриные голени в мультиварке

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Читать ещё  Ризотто с белыми грибами

Ризотто с курицей и овощами

Состав:

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-kuricej.html

Ризотто с курицей — 8 рецептов приготовления дома

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Классический рецепт ризотто с курицей

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается.

Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица — два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон — 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.
  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками.

    Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи.

    Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.

  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде.

Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Источник: http://attuale.ru/rizotto-s-kuritsej-8-retseptov-prigotovleniya-doma/

Ризотто с курицей и овощами – это вкусно и очень просто

Ризотто с курицей и овощами - это вкусно и очень просто

5 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 797 раз /Опубликован: 06.11.2012

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо.  И вообще – ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса.

И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса.

Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным.

Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон.

Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей – простое, как и ризотто с мясом. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ризотто с курицей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 45 мин

Ризотто с курицей

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 150 гр Куриное мясо
  • 1 шт Морковь
  • 100 гр Суповые корни (сельдерей, пастернак)
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 100 мл Вино
  • 50 мл Оливковое масло
  • 50 гр Пармезан
  • по вкусу Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль

Пошаговый рецепт ризотто с курицей

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

    Рис арборио и овощи для ризотто

  2. Собравшись приготовить ризотто с курицей, нужно позаботиться о бульоне. Это несложно. Куриное мясо — любое. Филе (белое мясо), крылья, ножки, бедра и т.д. Важно только чтобы в итоге у вас было желаемое количество куриного мяса и отличный куриный бульон. Для ризотто из одного стакана риса нужно три куриные голени, но можно и больше. Учитывая, что рис впитывает жидкости в три, а то и больше раз, от собственного объема, надо приготовить 3-4 стакана бульона.

    Надо сварить куриный бульон

  3. В кастрюлю влить необходимое количество воды. Если бульон останется — это лучше, чем ежели его не хватит. Положить в воду куриное мясо и довести до кипения. К сожалению, наверняка, курица у вас не домашняя, а выращенная быстрым способом. Такое куриное мясо хороший и прозрачный бульон не даст никогда.
  4. Я обычно применяю такой способ варки, он дает хороший и прозрачный бульон. Я довожу курицу до кипения, и как только появится пена, а жидкость станет мутной — сливаю первый отвар, мясо промываю под проточной водой. Затем наливаю новую воду и варю бульон. Скажем так: вынужденная мера, но действенная и ризотто с курицей получается хорошо.
  5. Морковку, корни сельдерея, пастернака, может петрушки — очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные коренья в бульон, добавить один лавровый листик и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Солить, перчить, добавлять какие-либо другие специи — не надо!!! Все вспеции для ризотто с курицей будут в процессе варки риса.

    Добавить нарезанные овощи

  6. Для ризотто с курицей надо просто сварить бульон. Проще говоря — отвар из курицы с овощами.
  7. Куски курицы вытащить из бульона и охладить. Из бульона вытащить лавровый лист и выбросить. Кастрюльку с бульоном поставить на очень слабый огонь. Нужно чтобы бульон был горячим, не кипел, но на грани кипения.

    Куски курицы вытащить из бульона и охладить

  8. Тем временем в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть оливковое масло, дать ему немного прокалиться. Как только появится специфический запах — его сложно не уловить, положить в масло раздавленные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не начнет приобретать слегка румяный оттенок. После этого чеснок выбросить. Задача чеснока ароматизировать масло для ризотто с курицей, не более.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  9. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Немного посолить, а также добавить 0.5 ч.л. сухих ароматный средиземноморских трав: базилик, орегано, мята, чабер, петрушка и т.д. Продаются отличные ароматные смеси, состоящие только из сухих трав, без «полезных» добавок. Такие смеси можно составить самостоятельно.
  10. Добавить к луку рис. Помешивая, обжаривать рис вместе с луком и специями, пока рис не начнет приобретать жемчужно-прозрачный оттенок. После этого добавить к рису 100 мл белого столового вина. Это важно. Где-то читал, что после добавления вина надо резко увеличить огонь под сковородкой, чтобы испарился алкоголь. Думаю, что алкоголь испарить во время готовки независимо от температурного режима.
  11. Как только вино впитается рисом, начинается процесс варки ризотто с курицей. Самый важный этап!
  12. С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису — небольшими порциями, максимум по пол стакана. Маленькие кубики корней в бульоне, попав в ризотто, придадут блюду дополнительный шарм и вкус. Надо следить, чтобы ризотто слабо-слабо кипело. Бульон добавлять только после того, как рис поглотил предыдущую порцию. Стакан риса арборио способен впитать до четырех стаканов бульона. Время варки риса обычно 18-20 минут.

    С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

  13. С отваренной курицы надо срезать все мясо и крупно его порезать. Когда рис варится уже 10-12 минут,добавить к нему нарезанную курицу. Это можно делать одновременно с добавлением бульона в ризотто с курицей.

    С отваренной курицы надо срезать все мясо

  14. Когда рис полностью сварился, и стал мягким и «текучим», но в самой серединке каждое зерно сохраняет едва уловимую твердость — ризотто с курицей готово.
  15. Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном. Количество пармезана — на ваш вкус. Можно и больше, и меньше. Аккуратно перемешать ризотто с курицей, чтобы сыр расплавился. Разложить ризотто с курицей по тарелкам. При этом консистенция ризотто — на ваш вкус. Но рекомендую делать так, чтобы рис не слипся в комок, и не выливался из тарелки, как каша-размазня.

    Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

  16. Ризотто с курицей перед подачей к столу рекомендую хорошо поперчить. Впрочем, это может сделать каждый по своему вкусу и по желанию.

    Ризотто рекомендую хорошо поперчить

  17. Украшать и посыпать зеленью ризотто с курицей, я бы не стал.

    Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pollo-rizotto.html

Ризотто с курицей: 7 простых рецептов

Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

Рецепт 1: ризотто с курицей и зеленым горошком

  • Рис 250 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло сливочное 40 гр
  • Лук зеленый 2 стебля
  • Петрушка (зелень) 3 веточки
  • Сельдерей 30 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 3-4 шт
  • Шафран 3-4 шт
  • Соль морская 1 ст.л

Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции).

Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу.

Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок.

Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.

Все овощи чистим и промываем.

Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.

Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.

Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.

В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.

Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.

Жарим всё вместе до окончания программы.

К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.

Заливаем всё фильтрованной водой.

Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.

По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.

Рецепт 7, пошаговый: овощное ризотто с куриным филе

  • Рис 1,5 стакана
  • Куриное филе 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Куриный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Куриное филе ставим вариться в подсоленной воде.

Моем рис и провариваем его буквально минут 5, до полуготовности в соленой воде.

На большую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.

Жарим лук нарезаный полукольцами.

Добавляем в жареный лук наши овощи и пассируем их с луком.

Полуготовый рис промываем под холодной водой.

Рис добавляем к овощам и заливаем стаканом куриного бульона. Тушим помешивая.

Отварную грудинку нарезаем длинными кусочками.

Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.

Наш рис с овощами выпарился, проверте на готовность, если еще не готов, добавьте еще куриного бульона и выпарите его. Солим, перчим, приправляем наше ризотто.

Добавляем обжаренную куриную грудку.

Перемештваем наше резотто, все готово. Подаем горячим на стол. Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, http://usnaja-zhisn.ru, http://multivarok.com, https://zakupka.tv, https://webspoon.ru, http://w-say.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170621/rizotto-kurica.htm

Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей

6

55 мин

210 ккал

4.5/5 (2)

На небольшие семейные праздники мы часто готовим ризотто с курицей. За короткое время можно приготовить полноценное и вкусное блюдо.

Ризотто с курицей

Кухонные приборы: сковорода с высокими бортами .

Ингредиенты

Рис 450 г
Филе куринное 600 г
Чеснок 2 зубка
Морковь 2 шт.
Масло оливковое 45 мл
Сливочное масло 30 мл
Пармезан 85 г
Белое вино сухое 300 мл
Бульон 900 мл
Розмарин 5 г
Орегано 4 г
Соль По вкусу
  • Рис нужен круглозерный или сорта арборио.
  • Бульон может быть куриный или овощной. Его можно приготовить заранее.
  • Специи вы можете подбирать по своему вкусу.
  1. Трем на терке морковь.
  2. Прогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
  3. Режем на две части чеснок и зарумяниваем на сковороде.
  4. Убираем со сковороды чеснок и выкладываем морковь. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Мясо курицы режем кубиками по 3-4 см и выкладываем к моркови. Готовим 5-6 минут.
  6. Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем.
  7. Добавляем вино и готовим под крышкой на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился.
  8. Вливаем бульон. Всыпаем соль, розмарин и орегано. Перемешиваем.
  9. Добавляем бульон по мере впитывания в рис.
  10. В конце приготовления всыпаем тертый пармезан и подаем на стол.

Ризотто можно подавать с овощными нарезками или салатами.

рецепт

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления ризотто с курицей!

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: сковорода с толстыми стенками и дном.
Количество порций: 3

Ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • бульон – 750 мл;
  • грудка куриная – 600 грамм;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 5 грамм.

Процесс готовки:

  1. Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
  2. На терке трем сыр.
  3. Грибы и лук режем мелкими кубиками.
  4. Масло оливковое разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.

  7. Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
  8. Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
  9. Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
  10. Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
  11. В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.

Ризотто с кукурузой и курицей

Время готовки: 45 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

  • рис – 500 грамм;
  • филе курицы – 450 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • перец красный сладкий – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза – 250 грамм;
  • пармезан – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухое вино белое – 250 мл;
  • соль;
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм;
  • майоран – ½ чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Филе курицы режем кубиками 2-3 см.
  2. Мелкими кубиками режем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  3. Выкладываем филе к луку и готовим 3-4 минут.
  4. Перец режем и добавляем к курице. Всыпаем майоран и смесь молотых перцев.

    Перемешиваем.

  5. Всыпаем рис, перемешиваем и добавляем вино.
  6. Как только выпарится алкоголь, начинаем вливать бульон постепенно.
  7. Если рис всю жидкость впитал и стал аль денте, можем засыпать кукурузу. Перемешиваем.
  8. В готовое блюдо всыпаем тертый пармезан.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: сковорода с высокими стенками.
Количество порций: 5.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 грамм;
  • рис – 450 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • бульон – 800 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томаты – 2 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • пармезан – 125 грамм;
  • базилик свежий – 5 веточек;
  • соль;
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм.

Процесс готовки:

  1. Филе курицы режем кубиками 2-3 см. Обжариваем на сливочном масле 10-12 минут.
  2. Выкладываем курицу на отдельную тарелку.
  3. Режем мелкими кубиками лук и готовим на сковороде до прозрачности.
  4. Всыпаем рис к луку и обжариваем 3-4 минуты.
  5. Вливаем в сковороду немного бульона, перемешиваем и оставляем впитываться.
  6. Овощи режем мелкими кубиками , смешиваем с филе курицы.
  7. Выкладываем курицу и овощи к рису.
  8. Вливаем весь бульон, всыпаем соль и смесь молотых перцев.
  9. Тушим под крышкой до готовности риса.
  10. Пармезан трем на терке, базилик свежий мелко режем.
  11. Всыпаем сыр и базилик в готовое блюдо и перемешиваем после чего можем смело подавать его на стол.

Ризотто в мультиварке с курицей

Время готовки: 55 минут.
Кухонные приборы: мультиварка и сковорода.
Количество порций: 5.

Ингредиенты

  • рис – 400 грамм;
  • бульон – 800 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • филе курицы – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль:
  • смесь из молотых перцев – 5 грамм;
  • майоран – ½ чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук с чесноком 5-6 минут.
  3. Выкладываем морковь и готовим еще 12 минут.
  4. Филе курицы режем кубиками 2-3 см и выкладываем к овощам.Готовим до румяной корочки на мясе.
  5. Выкладываем мясо с овощами в мультиварку.
  6. Засыпаем рис.Всыпаем соль, майоран и смесь из молотых перцев. Перемешиваем.
  7. Вливаем бульон.Включаем опцию «Рис» (35 минут).
  • Для ризотто можно взять филе курицы или бедрышки.
  • Отлично для приготовления подойдет сухое или полусухое белое вино.
  • Можно добавлять в ризотто с курицей любые овощи по вашему вкусу.
  • Рис для ризотто лучше не промывать, чтобы во время готовки он не слипся.
  • Готовить ризотто можно и без вина. В таком случае понадобится немного больше бульона.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/klassicheskij-s-kuricej.html

Мамин советник
Добавить комментарий