Ризотто с грибами

Содержание
  1. Ризотто с грибами
  2. Три правила вкусного ризотто
  3. Ризотто — рецепт классический с грибами
  4. Ингредиенты
  5. Ризотто с грибами
  6. Вам понадобится: (4 порции)
  7. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  8. Похожее
  9. Ризотто с грибами — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
  10. Классический рецепт ризотто с грибами
  11. Необходимые продукты:
  12. Процесс приготовления:
  13. Готовим с добавлением курицы
  14. Необходимые продукты:
  15. Процесс приготовления:
  16. Грибное ризотто в мультиварке
  17. Необходимые продукты:
  18. Процесс приготовления:
  19. Нежное блюдо со сливками
  20. Необходимые продукты:
  21. Процесс приготовления:
  22. Из перловки с грибами
  23. Необходимые продукты:
  24. Процесс приготовления:
  25. С овощами
  26. Необходимые продукты:
  27. Процесс приготовления:
  28. Ризотто с белыми грибами
  29. Необходимые продукты:
  30. Процесс приготовления:
  31. С добавлением морепродуктов
  32. Необходимые продукты:
  33. Процесс приготовления:
  34. Грибное ризотто с сыром
  35. Необходимые продукты:
  36. Процесс приготовления:
  37. С добавлением белого вина
  38. Необходимые продукты:
  39. Процесс приготовления:
  40. С вешенкой по-домашнему
  41. Необходимые продукты:
  42. Процесс приготовления:
  43. Ризотто с грибами
  44. Особенности приготовления
  45. Ризотто с грибами в мультиварке
  46. Ризотто с курицей и грибами
  47. Ризотто с грибами в сливочном соусе
  48. Классический рецепт ризотто с грибами
  49. Калорийность ризотто с грибами
  50. Как приготовить ризотто с грибами
  51. Ризотто с грибами и овощами
  52. Ризотто с сушеными грибами
  53. Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт с фото
  54. Ризотто с грибами – рецепт
  55. Ризотто с грибами. Фото
  56. Ризотто с курицей и грибами – рецепт
  57. Ризотто с белыми грибами – рецепт

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда — с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями.

    Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове.

    Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

к оглавлению ↑

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису.

Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным.

А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Общее время приготовления: 1 часВремя приготовления: 20 минут

Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу

Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

https://www.youtube.com/watch?v=LRZhQujtMbw

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал.

Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими).

Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/rizotto-s-gribami/

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами Добавить рецепт в избранное!

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни.

Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту.

Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать  приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много  грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе,  грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше  или чуть больше бульона, чем указано в рецепте.

Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу.

Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша )))  (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис для ризотто  1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны  400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино  150 мл
  • куриный бульон  700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл.

Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию  и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.

), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-rizotto-s-gribami

Ризотто с грибами — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Ризотто с грибами занимает отдельное место среди всех итальянских блюд. А все, потому что оно безумно вкусное, сытное, а процесс его приготовления не требует особых кулинарных умений.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимые продукты:

  • 20 грамм сыра;
  • 0,2 кг риса;
  • ложка постного масла;
  • литр воды или бульона;
  • специи;
  • 200 грамм любимых грибов;
  • одна головка лука;
  • вино белое, исключительно, сухое – 100 миллилитров;
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Грибы немного измельчаем, обжариваем на сливочном масле, приправляем специями.
  2. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, можно добавить и чеснок. Затем выкладываем туда рис, вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  3. Начинаем порционно подливать к рису бульон. Как только первая часть впитывается, добавляем следующую порцию и так, пока он весь не закончится.
  4. К продуктам кладем оставшееся сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем.

    А за несколько минут до готовности соединяем все с обжаренными грибами.

Готовим с добавлением курицы

Ризотто с грибами и курицей – полноценный ужин для всей семьи.

Для приготовления такого блюда лучше брать филе.

Необходимые продукты:

  • две ложки сливочного масла;
  • специи;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 150 грамм грибов;
  • луковица;
  • 0,5 литра бульона;
  • 30 грамм сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,150 кг риса.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, отварите филе.
  2. На горячей сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченные лук и чеснок.
  3. Добавьте сначала грибы, а затем и кусочки филе. Держите до образования румяного цвета.
  4. Всыпаем туда же рис и заливаем его бульоном частями так, чтобы крупа успевала его впитывать.

Приправляем специями и тертым сыром.

Грибное ризотто в мультиварке

Еще один способ приготовления – ризотто в мультиварке. Получается не менее вкусным, а делается проще.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм риса;
  • мультиварочный стакан бульона;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 миллилитров сухого белого вина;
  • 30 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сначала на сковороде обжариваем нарезанный лук и измельченные грибы, перекладываем их в чашу мультиварки.
  2. Сверху покрываем подготовленные продукты рисом, добавляем специи, вливаем вино и бульон.
  3. Готовим в режиме «Плов», а затем включаем на 10 минут «Подогрев».

Перед подачей смешиваем с тертым сыром.

Нежное блюдо со сливками

Необходимые продукты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • специи;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,1 литра сливок;
  • одна луковица;
  • литр бульона;
  • две ложки сливочного масла;
  • 60 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретом сливочном масле обжарить измельченный чеснок, с нарезанным луком и грибами до появления золотистого цвета.
  2. Добавить рис, тоже слегка его обжарить и начать вводить порциями бульон. Рис должен полностью впитать его, но при этом остаться слегка твердым.

  3. Влить к ингредиентам сливки, выложить специи и смешать с натертым сыром.

Из перловки с грибами

Необходимые продукты:

  • 200 грамм грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • 40 грамм сыра;
  • приправы;
  • вино белое сухое – 100 миллилитров;
  • 0,8 литра бульона;
  • 0,3 кг перловки;
  • одна луковица;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем крупу, заливаем водой и даем ей постоять около 60 минут.
  2. А пока следует обжарить измельченный лук с чесноком и грибами.
  3. Затем добавить крупу, подержать все некоторое время на огне и влить вино.

    Дождитесь, пока оно все выпарится.

  4. Влейте бульон порциями — крупа должна впитать его полностью.
  5. Приправьте почти готовое блюдо специями, затем влейте сливки, немного прогрейте и перед подачей соедините с тертым сыром.

С овощами

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг риса;
  • приправы и зелень;
  • 0,3 кг грибов;
  • луковица и морковка;
  • два томата и сладкий перец;
  • полтора литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем, отправляем на сковороду и обжариваем.
  2. Туда же выкладываем помидоры кубиками, нарезанный перец и держим все на огне еще несколько минут.
  3. Затем добавляем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость, и засыпаем рис.
  4. Порционно вливаем бульон, приправляем специями и снимаем блюдо, когда вся жидкость впитается.

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами желательно готовить с добавлением петрушки, тогда блюдо получается несколько насыщеннее.

Необходимые продукты:

  • специи;
  • 40 грамм сыра;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,35 кг белых грибов;
  • пучок петрушки;
  • литр бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,5 кг риса.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить сначала нарезанный чеснок, затем выложить грибы, приправить их специями, добавить петрушку и держать на плите еще несколько минут.
  2. На другой сковороде слегка обжарить рис на сливочном масле, начать подливать бульон так, чтобы рис успевал его впитывать.
  3. Когда останется половина бульона, выложите к рису грибы и перемешайте.
  4. Долейте бульон, доведите рис до готовности, всыпьте тертый сыр и оставшуюся петрушку.

С добавлением морепродуктов

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • полтора стакана риса;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 150 грамм грибов;
  • специи;
  • стакан белого сухого вина;
  • 0,5 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте нарезанные чеснок, лук и грибы.
  2. Теперь следует добавить рис, подержать все на огне около семи минут, влить вино и бульон. Готовить, пока жидкость не впитается. На этом этапе можно добавить необходимые специи.
  3. За 10 минут до готовности выложить морепродукты, немного масла, тертый сыр и перемешать.

Грибное ризотто с сыром

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • 0,3 кг грибов;
  • приправы;
  • луковица;
  • 200 грамм риса;
  • 0,8 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить его на сковороде, смешать с грибами и дождаться, пока испарится жидкость.
  2. В другой сковороде слегка обжарить рис, залить бульоном, приправить выбранными специями, а затем соединить с грибами.
  3. Добавить тертый сыр, хорошо перемешать и подавать через пару минут.

С добавлением белого вина

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • две ложки масла сливочного;
  • 0,2 кг риса;
  • около литра бульона;
  • 150 грамм грибов;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • 60 грамм сыра;
  • луковица и два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На разогретом сливочном масле обжарить до румяного цвета нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы.
  2. Когда выварится вся жидкость, добавить рис, подержать его пару минут на огне.
  3. Залить вином и дождаться, когда оно впитается.
  4. Начать добавлять бульон порциями.
  5. Когда он почти весь закончится, приправляем блюдо специями, соединяем с тертым сыром и подаем к ужину.

С вешенкой по-домашнему

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг вешенок;
  • специи;
  • зубчик чеснока;
  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • 0,7 литра бульона;
  • две ложки сливочного масла;
  • ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Прогреть сковороду, выложить туда сливочное масло и начать обжаривать измельченные чеснок и лук, а затем и вешенки. Приправить все специями.
  2. Засыпать туда же рис, порционно вливать бульон, не давая подгореть блюду.
  3. Когда рис станет почти мягким выложить сметану, перемешать и подавать, спустя 15 минут.

Как видно из рецептов, ризотто можно приготовить по-разному, но какой способ вы бы не выбрали, это блюдо всегда выходит очень вкусным.

Источник: http://attuale.ru/rizotto-s-gribami-11-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных блюд, одно из них – ризотто. Оно не похоже ни на одно другое блюдо из риса, так как готовится по уникальной технологии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать курицу, овощи, грибы.

Ризотто с грибами особенно популярно среди наших соотечественников, так как блюда с грибами составляют значительную часть русской кухни и близки нам по вкусу. Однако приготовить это блюдо правильно без знания некоторых тонкостей вряд ли кому удастся.

Особенности приготовления

особенность ризотто, отличающая его от других блюд из риса, заключается в том, что оно от начала и до конца готовится на сковороде, то есть рис не отваривается, а жарится.

Похожую технологию приготовления имеет и плов, но все же есть и существенные отличия.

Поэтому, если хочется приготовить ризотто с грибами, идентичное оригинальному, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Как уже было сказано, для приготовления ризотто нужна сковорода, обязательно глубокая и с толстым дном. Лучше всего на эту роль годится чугунная сковородка. Однако при желании ризотто можно приготовить и в мультиварке. Это будет отступлением от традиционной технологии, но готовое блюдо выйдет настолько вкусным и похожим на настоящее ризотто, что о небольшом нарушении технологии никто не догадается.
  • Очень важно выбрать правильный рис для ризотто. Итальянцы используют для него один из трех сортов: виалоне нано, арборио или карнароли. Все они имеют схожие характеристики, главная из которых – высокое содержание крахмала. Этими свойствами обладает почти любой круглозерновой рис, так что при желании редкие для нас сорта можно заменить любыми другими сортами риса с круглыми зернами.
  • Готовить ризотто следует на медленном огне, чтобы жидкость впитывалась, а не испарялась. Овощи благодаря этому тоже останутся нежными и мягкими, так что не испортят нежный вкус ризотто с грибами.
  • Лук для ризотто следует резать очень мелко, так как крупные куски испортят и внешний вид блюда, и его нежный вкус.
  • Для приготовления ризотто чаще всего используют вино и бульон. Вливать их нужно постепенно, небольшими порциями. Только после того, как рис впитает первую порцию, можно доливать вторую.
  • Использование сливочного масла вместо растительного придаст ризотто неповторимый сливочный вкус. Часто для ризотто используют и сливочное, и растительное масло. Если хочется, чтобы ризотто имело по-настоящему итальянский вкус, из растительных масел предпочтение лучше отдать оливковому.
  • Часто в состав ризотто с грибами входит сыр. Его не нужно брать слишком много, чтобы он не перебивал, а лишь оттенял вкус риса. Однако сыр нужен качественный. Обычно это пармезан или аналогичный ему твердый сорт сыра. Перед добавлением в ризотто его мелко натирают.

Читать ещё  Ризотто с тыквой

Ризотто в Италии начали готовить еще в Средневековье, поэтому сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. По этой причине технология приготовления ризотто иногда немного отличается от традиционной. В случае расхождения лучше ориентироваться на указания в самом рецепте.

Ризотто с грибами в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • белые грибы – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куриный бульон – 0,75 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис.
  • Помойте грибы и нарежьте их пластинами.
  • Сыр порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
  • В чашу мультиварки влейте оливковое масло, положите в него грибы. Запустите программу «Жарка» и готовьте грибы 15 минут. При отсутствии программы «Жарка» ее с успехом заменит программа «Выпечка».
  • Извлеките из мультиварки грибы. Добавьте сливочное масло. Положите лук. С использованием той же программы обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут, не меняя режима приготовления.
  • Влейте вино, размешайте. Когда вино впитается, добавьте стакан бульона. После его впитывания добавьте еще стакан бульона и готовьте до полного впитывания и этого бульона.
  • Влейте последнюю порцию бульона, хорошо перемешайте. Положите грибы, всыпьте кусочки сыра, перемешайте.
  • Опустите крышку мультиварки. Готовьте еще 5 минут в режиме «Выпечка», после чего оставьте ризотто еще на 15–20 минут в режиме подогрева.

В случае с ризотто мультиварка не сможет значительно упростить процесс приготовления, но она выручит, если у вас нет большой чугунной сковороды.

Ризотто с курицей и грибами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить фунчозу

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 20 минут, за 5 минут до готовности добавив соль и перец.
  • Выньте куриное филе из бульона. Бульон процедите. Филе остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны порежьте пластинами.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Растопите сливочное масло и положите в него грибы. Пожарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте куриные куски, пожарьте их вместе с грибами 5 минут.
  • Уберите со сковороды курицу с грибами. Сковороду помойте, обсушите, разогрейте на ней оливковое масло.
  • Положите лук и слегка обжарьте его.
  • Когда лук станет мягким, добавьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте. Когда вино впитается, начинайте частями вливать бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания.
  • Когда бульон закончится, добавьте курицу с грибами, всыпьте в ризотто мелко натертый сыр и размешайте.

Перед подачей блюдо останется посыпать рубленой зеленью петрушки, чтобы оно выглядело еще аппетитней. К тому же петрушка хорошо подчеркивает аромат грибов.

Ризотто с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • бульон грибной – 0,5 л;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кусочками, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны порежьте пластинами.
  • В растопленное сливочное масло положите лук и шампиньоны, обжарьте их до такой степени, чтобы жидкость, выделившаяся из грибов, полностью испарилась. Снимите с плиты.
  • На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло.
  • Всыпьте рис и обжаривайте его вместе с грибами 5 минут.
  • Влейте вино. Когда запаха алкоголя не будет чувствоваться, влейте стакан бульона. Тщательно перемешивая, дождитесь, пока бульон не впитается в рис. Постепенно доливайте оставшийся бульон, каждый раз дожидаясь, когда он впитается.
  • Добавьте к рису шампиньоны. Влейте сливки, размешайте. Потушите блюдо в сливках 15 минут.

Читать ещё  Гречневая каша с грибами и луком

При желании в сливки можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока. Тогда ризотто будет еще ароматней.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-gribami.html

Классический рецепт ризотто с грибами

Классический рецепт ризотто с грибами

Полезные и вкусные блюда из риса есть во многих кухнях мира, но одно из самых известных берет свои корни в Италии. Представляем пошаговый рецепт ризотто с грибами с фото, который заставит вас иначе взглянуть на постные и диетические итальянские грибные блюда. Сегодня рассмотрим несколько рецептур знаменитого первого блюда и расскажем, как быстро и вкусно приготовить маленький шедевр.

СОДЕРЖАНИЕ:

В классическом рецепте ризотто с грибами обязательно присутствует бокал белого вина, специальный рис и твердый сыр Пармезан. Для приготовления грибного ризотто лучше всего использовать белые лесные грибы, но также можно добавить, шампиньоны, вешенки или сушеные грибы.

Основным достоинством ризотто с грибами является быстрота приготовления блюда. Его можно отнести к рецептам приготовленным на скорую руку, но поверьте на вкусе грибного ризотто это никак не отразится.

Калорийность ризотто с грибами

Калорийность и пищевая ценность ризотто с грибами рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых грибов и дополнительных ингредиентов.

Как приготовить ризотто с грибами

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить ризотто с грибами в домашних условиях. В качестве посуды для приготовления грибного ризотто возьмем глубокую сковороду, подойдет, конечно, и сотейник, но здесь стоит в первую очередь учитывать количество приготавливаемых порций. Не забываем и о том, что рис в процессе готовки будет разбухать, увеличиваясь в размерах.

В этом рецепте в качестве жидкости во время приготовления используется вода. Это делает блюдо менее калорийным и нежирным. Если же необходимости следить за фигурой нет, то рекомендуется использовать куриный бульон. Точное его количество рассчитать сложно. Жидкость добавляется маленькими порциями и постоянно испаряется со сковороды.

В этом и заключается фирменный способ приготовления риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.

Шаг 1.

Казалось бы, лук – это овощ, который готовится быстрее всего, но обжаривать первым мы будем именно его. Бросаем нарезанный лук в сковороду, сбрызгиваем маслом, интенсивно помешиваем (при сильном огне).

Шаг 2.

Через минутку можно добавлять грибы. Здесь – вешенка, но можно заменить ее на что-либо иное.

Шаг 3.

Нарезать их лучше заранее. Процесс готовки ризотто быстрый, но нуждается в постоянном внимании к сковороде. И если отвлечься на нарезку грибов, лук может при этом сгореть. А когда нарезанные грибы под рукой, их останется лишь одним движением всыпать в сковороду.

Шаг 4.

Продолжаем помешивать. Грибы пустят сок, но очень скоро от высокой температуры в сковороде он испарится. В это время подливаем 0,5 стакана воды. Продолжаем мешать.

Шаг 5.

Всыпаем рис, мешаем ризотто, солим и перчим. Через время (все зависит от посуды, и температуры в ней, но не более нескольких минут) добавляем еще жидкости. Если же нужно на некоторое время оставить сковороду без присмотра, количество водички увеличиваем и накрываем ризотто с грибами крышкой, убавив при этом немного огонь. Всего на указанные продукты уйдет около 0,7 л. жидкости.

Шаг 6.

Когда рис будет полностью готов (это можно заметить по его увеличившимся размерам), выключаем огонь, всыпаем в сковороду натертый сыр и очень быстро перемешиваем.

Ризотто с грибами готово. Сыр придает блюду особую вязкую консистенцию, а грибы наделяют его собственным аппетитным ароматом.

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с овощами и грибами приготовить не сложно. Овощи и грибы следует приготовить отдельно, после этого добавляют в овощную поджарку рис и бульон. Бульон можно приготовить используя те же грибы или свежие овощи.

Ингредиенты:

— Рис — 250 гр.— Грибной бульон — 2 литра— Грибы шампиньоны — 300 гр.— Луковица — 1 шт.— Зеленый лук— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 2 зубчика— Сливочное масло — 100 гр.— Сыр — 100 гр.— Масло оливковое — 2 ст. ложки— Сухое белое вино — 100 мл.— Соль

— Перец

1. Нарежьте грибы и отварите в течение 40 минут. Получившийся грибной бульон оставьте для дальнейшего приготовления ризотто, а грибы поместите в сковороду и обжарьте в течение 5 минут.

2. Пока варятся грибы займемся овощами и подготовим их. Луковицу, морковку и зубчики чеснока промойте, очистите и измельчите ножом. Аналогично нарежьте и перья зеленого лучка.

3. На сковороде растопите половину от указанного количества сливочного масла и обжарьте на нем лук, затем добавьте морковь и чеснок, продолжайте готовить овощи 7 минут.

4. Засыпаем рис и активно помешиваем деревянной лопаткой. Когда масло впитается в рис, то влейте белое вино.

5. После испарения вина вливаем небольшими частями грибной бульон, пару половников хватит. Когда рис впитает жидкость, то доливаем еще столько же и продолжаем мешать содержимое сковороды. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока рис не будет готов. Он должен оставаться чуть-чуть твердым внутри.

6. Добавьте оставшееся сливочное масло и мелко натертый Пармезан. Перемешайте и подавайте ризотто с овощами и грибами обязательно горячим.

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушенными грибами готовится точно также, как и по классическому рецепту. Единственный момент, сухие грибы следует предварительно залить горячей водой и дать им отойти в течение 15 минут.

Приготовление ризотто следует начинать с обжаривания овощей и сушенных грибов, затем добавить специальный рис, подождать, пока он пропитается маслом и влить вино.

Далее повторяется весь процесс постепенного добавления бульона или воды до полного приготовления риса.

ризотто с сушенными грибами подают на стол горячим, с кусочком сливочного масла и посыпанным сверху тертым сыром Пармезан.

Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/rizotto/rizotto-s-gribami-recept/

Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами – классическое блюдо любимой многими итальянской кухни, имеющее множество вариаций и рецептов. Главными компонентами грибного ризотто являются всего три составляющие – белое сухое вино, грибы и рис и сыр. Уже на основе этих продуктов и родилось большое количество рецептов этого блюда.

Ризотто представляет собой нечто среднее между кашей и пловом, технология его приготовления близка к технологии приготовления плова, только рис в этом блюде в отличие от плова должен быть разваренным, и покрыт густой подливой. Чтобы получить именно такое ризотто важно правильно подобрать рис. Длиннозерный рис, который используется для плова, однозначно не подходит для этих целей.

Используются сорта круглого риса с большим содержанием крахмалистых веществ. К сортам риса для ризотто относят рис «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано».

Конечно, эти сорта риса стоят достаточно дорого, да и их тяжело порой даже найти в наших магазинах. Поэтому рекомендую использовать простой круглый рис.

Тоже относится и к сыру пармезан, который используется в классических итальянских рецептах ризотто. Заменить его можно простым твердым сыром, который есть у вас в холодильнике.

Грибы – один из важных компонентов грибного ризотто, который и будет задавать вкус всему блюду. Для ризотто с грибами вы используют вешенки, шампиньоны, белые грибы в свежем виде или сушеном.

Рецепт ризотто с грибами с пошаговыми фото, который вам хочу предложить сегодня, очень близок к оригинальному итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Рис круглый — 1,5 стакана, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Белое вино — 50-70 мл., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Сливки — 100 мл., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Куриный бульон — 500 мл., 
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки, 
  • Сливочное масло — 100 гр. 

Ризотто с грибами – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению ризотто с грибами. Шампиньоны помойте. Обмакните салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарежьте грибы тонкими пластинками.

На мелкой терке потрите сыр.

Очистите зубчики чеснока. Репчатый лук нарежьте кубиками.

Приготовьте круглый рис.

На сковороду налейте 4-5 столовых ложек оливкового масла. Выложите зубчики чеснока и измельченный лук.

Через 2 минуты выложите на сковороду грибы.

Грибы потушите с луком около 3 минут. Как только они пустили сок и поменяли свой цвет, можно добавлять рис.

Обратите внимание на тот факт, что рис для ризотто не моется.

Выложив на сковороду рис, перемешайте его с грибами.

Залейте его куриным бульоном. Бульон для ризотто берется соленый.

Добавьте белое вино.

Все ингредиенты ризотто перемешайте.

Тушите ризотто на медленном огне на протяжении 15 минут. Добавьте кусочек сливочного масла.

Посыпьте ризотто с грибами тертым сыром.

Перемешайте его лопаткой. Добавьте сливки. Попробуйте ризотто на вкус. При надобности подсолите.

Ризотто с грибами в сливочном соусе накройте крышкой. Подержите его на плите еще 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Ризотто с грибами. Фото

Предлагаю вам также и два других рецепта ризотто. Первый рецепт – ризотто с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Круглый рис — 2 стакана, 
  • Специи: черный перец, карри, паприка,
  • Укроп — небольшой пучок, 
  • Белое вино — 50 мл., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Бульон — около 600 мл., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Вешенки или шампиньоны — 300 гр., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лавровый лист для бульона – 2-3 шт.

Ризотто с курицей и грибами – рецепт

Помойте куриную грудку. Залейте ее холодной водой. Добавьте специи, один-два лавровых листика, соль. Отварите мясо на медленном огне в течение 30 минут. Куриную грудку достаньте из бульона. После остывания нарежьте ее на маленькие кусочки.

Ополосните холодной водой вешенки. Помытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

Кубиками нарежьте лук. На сливочном масле (берем половину от всего количества) спассеруйте его до молочного цвета. После этого добавьте вешенки.  Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут. Грибы перемешайте с кусочками курицы.

На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Выложите рис. Влейте половину бульона. Добавьте белое вино. Помешивая, поварите рис 15 минут. Добавьте оставшийся бульон. Вместе с ним к рису добавьте грибы и курицу. Все перемешайте. Варите  ризотто еще 10 минут. После этого добавьте мелко нарезанный укроп и тертый на мелкой терке сыр. Перемешайте. Подержите на плите еще 5 минут.

Попробуйте приготовить также и ризотто с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 200 гр., 
  • Белое вино — 50-70 мл., 
  • Белые грибы — 300 гр., 
  • Сыр пармезан — 100 гр., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Лук порей — 100 гр., 
  • Сливочное масло — 50 гр., 
  • Куриный бульон — 400-500 мл., 
  • Специи: тимьян, черный молотый перец, 
  • Соль,
  • Оливковое масло.

Ризотто с белыми грибами – рецепт

Белые грибы очистите ножом от мха и частиц земли, ели они имеются. Помойте холодной водой. Нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю. Залейте измельченные белые грибы  горячей водой. Отварите в течение 45 минут на медленном огне. Вареные грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.

Очистите зубчики чеснока. Помойте и мелко нарежьте стебли лука порея.  Раздавите очищенный чеснок ножом. В сковороду налейте оливковое масло. Положите в него чеснок и лук. Обжарьте около двух минут. Далее выложите вареные белые грибы. Помешивая, обжарьте грибы с луком и чесноком около 5 минут. Грибы выложите на тарелку. Подготовьте чистую сковороду.

Растопите в ней кусочек сливочного масла. Добавьте рис. Влейте половины порции бульона. Через несколько минут, как только рис впитает в себя большую часть жидкости и увеличится в объеме, добавьте оставшийся бульон. Влейте вино. Добавьте тимьян и черный молотый перец.

Сыр пармезан натрите на средней терке. Добавьте сыр в рис. Перемешайте. Попробуйте, хватает ли соли. Сковороду накройте крышкой. Доведите рис до готовности. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/rizotto-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/

Мамин советник
Добавить комментарий