Ревень — выращивание в домашних условиях

Ревень — выращивание в домашних условиях

Ревень — выращивание в домашних условиях

  • 1 Предпосевная подготовка
  • 2 Специфика посева
  • 3 Уход за посадками
  • 4 Сбор урожая

Необычный кисловатый вкус мясистых черешков ревеня знаком многим с детства по бабушкиным пирогам и компотам.

Благодаря высоким вкусовым качествам ревень широко используют и в современной кулинарии – из него по-прежнему готовят традиционные блюда (зеленые щи, рагу) и напитки (квас, компот), а также необычные десерты (цукаты, варенье, мармелад).

Высокое содержание ценных веществ и микроэлементов в составе сочных мясистых стеблей ревеня обеспечивает широкий спектр его полезных свойств. В народной медицине его используют в качестве мощного противорвотного, мочегонного, слабительного и желчегонного средства.

Регулярное употребление черешков ревеня в пищу способствует повышению аппетита и позволяет решить проблему острой нехватки витаминов, особенно актуальной в холодное время года.

Поскольку зимой найти свежие черешки ревеня практически невозможно, вырастить полезную культуру можно в домашних условиях, обустроив витаминную грядку на обычном подоконнике.

Разводить ревень на зелень в домашних условиях целесообразно семенным способом – эта методика позволяет одновременно выращивать нескольких сортов культуры. К тому же черешки растений, выращенных из семян, обладают более нежным и приятным вкусом.

Предпосевная подготовка

Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя).

Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком.

Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.

Специфика посева

За 3-4 дня до посева семена ревеня необходимо замочить в 3-4 слоях мокрой марли. С появлением мелких ростков белого цвета (1-2 мм) набухшие семена высевают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На дно посадочного ящика укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь, слегка приминая её руками.
  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки, в которые высевают проросшие семена ревеня с интервалом 1,5-2 см. Оптимальная глубина задела семян – 2,5 см. Во время посева обязателен подлив тёплой воды в борозду.
  • Ящик с посевами размещают в прохладном тёмном месте.

Читать ещё  Соус из ревеня к мясу

Прорастание ревеня наступает быстро – через 5-6 дней появляются дружные всходы. После образования 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживают, обеспечивая им свободное пространство, необходимое для их полноценного развития. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 15-20 см.

Уход за посадками

Чтобы домашняя грядка ревеня давала хороший урожай, посадкам необходимы следующие ухаживающие процедуры:

  • Увлажнять почву под кустами ревеня следует по мере пересыхания верхнего слоя, не допуская при этом заболачивания грунта. Недостаточный полив негативно отражается на потребительских качествах черешков – мякоть становится волокнистой, грубой и малосочной, а застой влаги приводит к вымоканию и загниванию корневой системы.
  • Чтобы обеспечить приток воздуха к корням, необходимо регулярно неглубоко разрыхлять почву, используя для этого вилку или деревянную шпажку.
  • Дополнительное освещение домашнему ревеню не требуется – напротив, рекомендуется прикрыть посадки плотной бумагой или пленкой.
  • Температура в помещении, где выращивают ревень, на протяжении всего вегетационного периода не должна превышать +15° C, поэтому целесообразно содержать посадки на застекленном балконе.
  • После каждого отбора зелени ревень следует обильно поливать и подкармливать раствором комплексных удобрений, что способствует быстрому наращиванию новой зелени.

При правильном уходе с домашней ревеневой грядки за один сезон можно собрать 3-4 урожая черешков.

Сбор урожая

Поскольку в природе ревень имеет мощную корневую систему объёмом до 1,5 м и вырастает в высоту до 2 м, его полноценная культивация в домашних условиях практически невозможна. После полной обрезки побегов кусты обычно выбрасывают, а посадки периодически обновляют.

Черешки в «неволе» вырастают короче и тоньше, чем в открытом грунте, однако сохраняют пищевую ценность и витаминный состав.

Стебли красночеренковых сортов ревеня («Тукумский», «Огрский») используются для приготовления десертов и напитков, а зеленочеренковых («Виктория», «Московский») – служат основой для первых и вторых блюд.

Читать ещё  Эстрагон: выращивание в домашних условиях

Присутствие в зимнем рационе такого полезного продукта, как черешки ревеня, навеет приятные воспоминания о лете и поможет пережить сложный для человеческого организма период сезонной нехватки витаминов.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/reven-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание ревеня

Выращивание ревеня

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью.

Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы.

Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Но, все же, он неплохо приспособился и к нашим относительно прохладным условиям климата. Посмотрите ревень на фото. Это многолетнее растение. Хорошо развивается на освещенных и влажных участках.

Выращивать ревень можно двумя способами.

Первый способ — выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду зимой или ранней весной в домашних условиях. Затем прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Но у этого способа есть недостатки, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

Второй способ – выращивание делением куста. Этот способ гораздо проще и дает хорошие результаты. Подбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножом на несколько частей. Высаживают весной или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после надо опять пересаживать.

Просмотрев ревень на фото можно сделать выводы, что это крупное растение и красивое.Ревень на фото выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить много лакомых и здоровых блюд.

Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой.

Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры.

Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня.
Ph кислотность почвы Ревень лучше выращивать на суглинистых влагоемких почвах, богатых органикой.
Полив ревеня Ревень — влаголюбивое растение. В засушливые периоды поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м².
Подготовка к посадке Ревень размножается вегетативно и семенами. При вегетативном размножении куст ревеня в возрасте 4-5 лет, не склонный к цветению, рано весной или осенью выкапывают и делят на части, чтобы у каждого нового растения ревеня получился хороший корень и 2-3 крупные почки. Лучше для размножения ревеня использовать части корневищ с крупными верхушечными почками. Почки при посадке должны находиться на глубине 1,5 см. Грядку после посадки нужно мульчировать.При размножении семенами, их замачивают за 4 дня до высева в теплой воде на 10 часов, а затем держат во влажной ткани до проращивания (см. Предварительная подготовка семян). Для получения семян ревеня у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий семена собирают и досушивают.
Удобрения Ревень выращивают на одном месте до 10 лет, поэтому землю под него нужно тщательно подготовить. Почву для посадки ревеня перекапывают с осени на глубину 25-30 см. При этом на 1м² вносят 8-10 кг органических удобрений (торфокомпоста или навоза). Под весеннюю перекопку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м².Один раз за сезон ревень можно подкормить: в 10 л воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски и пол-литра коровяка.
Хорошие предшественники
Плохие предшественники
Срок посадки Можно размножать ревень семенами, которые высевают весной и осенью.
Схема посадки Ревень нуждается в большой площади питания — 100х100 см.
Проблемы Ревень не рекомендуется собирать с середины июля, т.к. в черешках накапливается щавелевая кислота (особенно много ее скапливается в листовых пластинах ревеня).Из болезней и вредителей ревеня наиболее распространены: белая пятнистость, ложная мучнистая роса, ржавчина. Со многими из них можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Уход за ревенем сводится к своевременным поливам и прополкам. Весной почву вокруг куста рыхлят.Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом не вырывают, а срезают.Чтобы срезанные черешки дольше хранились, над ними оставляют 3-4 см листовой пластины.После наступления заморозков всю надземную часть ревеня срезают.За 2 месяца до конца вегетации урожай ревеня не убирают, чтобы растение успело подготовиться к зиме.
Сорта ревеня Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13, Тукумский 5

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация.

Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Источник: http://vyrastisad.ru/vyrashhivanie-revenja.html

Ревень – выращивание, уход

Ревень становиться все более популярным у огородников, а ведь достойный внимания, и применение широкое, и в лечебных целях, и в кулинарии, выращивание такой культуры как ревень доступно каждому желающему, бесхлопотное растение.

Ревень. Биологические особенности

Ревень – многолетнее растение, с толстым стеблем и мощными листьями, высотой до 1.5 м. На одном месте без снижения урожайности можно держать 8-10 лет.

Влаголюбивое, при недостатке воды- заметно мельчает и теряет вкус и нежность.
Холодостойкое и не переносящее жары, при высоких температурах тоже мельчает, и грубеют листочки и черешки.

Для потребления в пищу используются молодые листья ревеня и толстые длинные листовые черешки. Они имеют приятный кисловатый вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислоты.

Ревень. Выращивание

Почвы. Для ревеня необходим глубокий слой плодородной земли. Хорошая проницаемость почвы. А так — к почвам не требователен.

Севооборот. Лучшие предшественники – редис, лук, салат. Недопустимые предшественники – щавель.

Размножение ревеня.

Размножение можно произвести вегетативно, делением корневища, и генеративно, семенами.

Вегетативный способ размножения.

Имеет ряд преимуществ. Деленки, взятые от материнского куста полностью наследуют признаки и качества растения-родителя.

В качестве материнского, подойдет растение 4-8 летнего возраста. Главное качество – толстые и яркие по окраске черешки листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=eSxVAZKmDBM

Сроки посадки. Ранняя весна или осень. Осенью – преимущественно в конце сентября — в начале октября. Лопатой разделяем корень на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки и толстые корни. После этого на 2\3 обрезаем листья для уменьшении площади испарения, укорачиваем длинные корни, чтобы ни в коем случае не загибались при посадке. В лунки добавляем по ведру перегноя.

Весной – пересадку и разделение надо производить в очень ранние сроки, пока еще ревень не распустил почки. При запаздывании – растения плохо приживаются, и урожай будет получен только на следующий год.

Посадка. Чаще всего сажают квадратным способом 90 на 90, 120 на 120. При посадке растение заглубляют так, чтобы почки были покрыты почвой слоем 2-4 см. Следят, чтобы корни не загибались. В засушливую погоду – полив, ведро воды на лунку. Почву вокруг ревеня уплотняют. Особенно хорошо уплотняют при посадке осенью, иначе растение плохо укорениться и не переживет зиму.

Размножение семенами

Семенами развести ревень можно, но при этом надо учитывать ряд моментов. Все дело в том, что от одного материнского растении с одного соцветия каждое семечко несет различные набор признаков и характеристик. Т.е. все посеянные семена дадут различные по качеству и толщине черешков, окраске, растения. И расщепление признаков дочерних растения существенное.

Посеять можно, но тщательно потом произвести отбор, выбраковать неудачные варианты, с тоненькими черешками, с маленькими листьями и т.д.

В случае размножения семенами – оптимально сделать это рассадным способом. Высеваем рано весной в открытый грунт при первом выходе на участок.

Норма высева 3-5 г на м кв.

После высева почву уплотняют.

Уход за рассадой

  • Фаза первого листа – прорываем, расстояние между растениями оставляем 10-15 см. После этого –подкормка, лучше – навозной жижей (разведенной с водой 1:5-7)
  • Фаза 3-4 листьев – вторичное прореживание всходов. Расстояние – 20-30 см. Выбраковывают неподходящие по качествам растения.
  • Конец июля – начало августа третье прореживание и подкормка после него.
  • Высаживаем рассаду, оптимальные сроки – в конце сентября. Ширина междурядьев 40-45см, между растениями 40-60см, и сажаем на 1-2 см глубже, чем они росли ранее.
  • После удачной перезимовки растения снова прореживают и оставляют только самые достойные на расстоянии 90 — 120 см друг от друга.

Ревень. Уход

Рыхление, прополка сорняков, подкормка после каждого сбора урожая навозной жижей ( 1:5-7 л воды)

[cryout-pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»33%»]Ранней весной окучиваем кусты ревеня — и черенки получаем отбеленные, нежные, длинные.

Вместо окучивания можно приспособить старые ящики без дна, ведра без дна. Стебли будут тянуться вверх — а черенки получают больше тепла, развиваются лучше и быстрее.

[/cryout-pullquote]Раз в три года –под ревень вносим перегной, 4-5 кг на м кв.

Удаление цветоносных побегов, которые очень истощают растение. Цветоносы следует выламывать у самого основания, не оставляя пеньков, через пеньки попадает вода, что может спровоцировать загнивание корня.

Вредители и болезни. Из вредителей могут появиться тля, ревеневый слоник, ревеневый клоп, гречишная блоха. Болезни – пятнистость (аскохитоз) и серая гниль

Уборка урожая. Черешки выламываем, не оставляя пеньков. При размножении корневищами – выламывать черешки можно уже на второй год.

При рассадном размножении – на третий. За раз с одного куста не следует брать больше 4-5 черешков. А в первый год сбора урожая – не больше 3-5. С очень мощных и сильно развитых кутов можно собрать до 14 штук. Черешки готовы к уборке тогда, когда достигнут длины 20 см, а толщина верхнего среза увеличится до 1.5 см. Прекращаем сбор урожая за 2 месяца до наступления холодов.

Кроме того, ревень прост в выращивании, это растение имеет и декоративный исполинский вид, найти ему местечко, и будет украшать ваш участок много лет.

(Visited 40 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/reven-vyrashhivanie-uxod.html

Ревень

Ревень

Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе.

В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М.

Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии.

Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Описание

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые.

Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr.

шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня  делят осенью.

Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы.

Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый. © daryl_mitchell

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках.

В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады.

Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры. Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями.

Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания.

К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой.

Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище.

При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень.

Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40—60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией.

Содержат сухого вещества — 4—6,5%, cахаров—1,7%, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4—4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20—30 дней.

Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5—6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см.

Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20—23, 40—55 см, крупные, общей массой 150—620 г, хорошего вкуса — 4—4,5 балла.

У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60—69 дней. Урожайность высокая — 2,1—6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rheum/

Ревень: условия и правила выращивания из семян

Ревень: условия и правила выращивания из семян

Сегодня на огороде у любого дачника можно увидеть широкий выбор самых различных овощных культур. Одной из самых первых дает урожай ревень.

Вкус у него чем-то напоминает яблоко, только попробовать его каждый может уже весной, когда плодовые деревья еще даже не зацвели. Кроме этого, ревень очень просто выращивать.

Здесь не нужно обладать какими-то специфическими знаниями. Ревень очень востребован в кулинарии.

Его активно добавляют при приготовлении различных блюд, благодаря чему они становятся невероятно вкусными и полезными. Но это далеко не все преимущества этой культуры. Ревень содержит в своем составе множество полезных компонентов, среди которых витамины, органические кислоты и соли. Они оказывают благоприятное влияние на организм и предотвращают развитие авитаминоза.

Процесс посадки ревеня может происходить двумя способами – семенами и черенками. Конечно, самым простым остается второй метод, но несмотря на это, большинство огородников отдает предпочтение выращиванию семенами.

Если вы проживаете в южных районах, то посадочный материал можно сразу высаживать на огород. Но лучше всего вырастить рассаду.

Таким образом, можно получить уже окрепшие и здоровые саженцы, способные противостоять внешним условиям.

На видео — как вырастить Ревень из семян:

Подготовка семян

Чтобы гарантировано получить высокую всхожесть ревеня, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого его на сутки замачивают в теплой воде, а затем помещают в марлю, слоенную в 3 слоя.

Держать зернышки там в течение 3 дней, пока они не начнут проклевываться. Перед посадкой нужно тщательно просушить посадочный материал.

А вот как происходит посадка ревеня на рассаду, и как это сделать правильно, указано здесь.

Посадка в ящики

Если вы решили выращивать ревень рассадным методом, то необходимо подготовить деревянные или пластиковые емкости. Наполнить их почвенной смесью, в которой будут смешаны обычный грунт, суперфосфат и калийные средства.

Если вам некогда заниматься приготовлением грунта, то можно приобрести его в магазине, но тогда ожидать на высокую всхожесть не придется.

Посев на рассаду можно выполнять летом или осенью. Тогда ожидать всходы придется весной на следующий год. Выполнять бороздки, глубина которых 30-40 см. Между рядками должна быть выполнена дистанции 100-140 см, а между саженцами – 70-80 см. Далее утрамбовать почву и полить. Прикрыть емкость пленкой или стеклом.

Каждый день укрытие придется открывать на несколько минут, увеличивая продолжительность проветривания на 5 минут. Также будет интересно узнать о том, как выбрать укрывной материал для грядок.

Как только на растениях образуется 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. В этом случае расстояние можно рассадить по отдельным стаканчикам или в парнике. Между ростками должно быть расстояние 10-15 см.

Посадка на открытый грунт

Чтобы вырастить ревень, необходимо выбирать участок, на котором находится плодородный грунт. Если он у вас бедный, то придется позаботится про внесение удобрений.

Для этого можно задействовать органику. Кроме этого, участок должен быть расположен на солнечном и защищенном от ветра месте.

Возможно вас также может заинтересовать информация о том, как избавиться от слизней на участке навсегда.

Высадить подготовленную рассаду уже можно будет рано весной на следующий год. Для этих целей необходимо выбирать то растение, которое уже распустило листву. Полностью распустившиеся листики подрезать.

Если у растения мелкие листочки и тонкие черешок, то его бракуют. Усаживать хорошо развитую рассаду на открытый грунт осенью или весной. При этом предпочтение стоит отдавать рассаде с пожелтевшей листвой.

А вот как пользоваться ураганом от сорняков, и какого эффекта можно добиться, поможет понять данная информация по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как происходит удаление сорняков народными средствами.

Как уничтожить сорняки на огороде, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-sornyakov-v-ogorode.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какое народное средство уничтожения сорняков самое эффективное, и как его применять.

В первый год растение можно выращивать на зелень. (возможно вас также может заинтересовать информация о том, как выращивается зелень в теплице зимой на продажу) Подготовить лунки, засыпать их наполовину смесью, которая состоит из грунта и перегноя.

В ямку уложить рассаду. Распарить ее корневую систему и присыпать землей. Толщина грунта должна составлять 5-8 см. Следите, чтобы почки были расположены на поверхности земли или прикрыть ею на 1 см. Почву слегка придавить, а растение слегка полить водой.

На м2 будет уходить 20-30 л жидкости.

Посадка семян в грунт

У кого нет времени на выращивание рассады, можно посадить семена сразу в грядку. Высеивают посадочный материал весной, когда грунт прогрелся до 9-10 градусов. Перед посадкой семена подержать в растворе микроэлементов.

Изъять их через 3 дня. Заделывать посевной материал на глубину 2-3 см. Как только растения подросли, то их предстоит проредить, чтобы между ростками была дистанция 15-20 см.

Как ухаживать

Ухаживать за ревенем несложно. Здесь применяют все те же мероприятия, что и при выращивании других овощных культур. Необходимо поливать, рыхлить грунт, удалять сорняки и бороться с вредителями если на растении были образованы стрелки и маточные стебли, то от них нужно срочно избавляться.

В противном случае они будут ослаблять растение, что пагубно скажется на урожайности. Их не нужно срезать, а просто осторожно выломать у основания.

Ревень относится к влаголюбивым культурам, так что полив стоит выполнять регулярно и обильно. Вполне достаточно будет орошать 2 раза в неделю. Но следите за тем, чтобы отсутствовала стоячая вода. Этого растение также не потерпит. В противном случае корни начнут загнивать, а само растение погибнет. Также будет полезно узнать о том, какими удобрениями поливать рассаду помидор.

На видео — как происходит выращивание:

Собирать урожай можно будет только на второй год с момента посадки растения. При помощи специальной выгонки и бланширование стеблей под колпаком.

Благодаря таким манипуляциям можно будет получить ранние, нежные и вкусные стебли. При сборе урожая необходимо отбрасывать средние по толщине стебли. Отделение черешков должно осуществляться прямо у основания растения.

Чтобы они хорошо хранились, то над черешками нужно оставить часть листовой пластины.

Еще ревень могут поражать различные паразиты и вредители. Чаще всего возникает это при несоблюдении агротехнических правил.

К самым распространённым болезням можно отнести серую гниль. Она возникает из-за обильного полива. Еще растение может поражать тля, для борьбы с которой придется задействовать химические препараты.

Но только проводить обработку после того, как был произведен сбой урожая. Но еще есть вариант применения народных средств, которые справляются с паразитами также эффективно.

Ревень – это распространённая овощная культура, которая позволяет наслаждаться урожаем уже весной. Пользу этого овоща невозможно переоценить. Так что совершенно любой сможет насладится невероятным вкусом растения и насытить организм полезными компонентами, если займется выращиванием растения у себя дома. Даже при минимальном уходе вполне реально получить качественный урожай.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/reven-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Мамин советник
Добавить комментарий