Ревень для детей

Содержание
  1. Ревень для детей
  2. Чем полезен ревень
  3. Ревень в народной медицине
  4. С какого возраста детям можно ревень
  5. Противопоказания
  6. Рецепты из ревеня для малышей
  7. Овощной суп с ревенем
  8. Яблочно-ревеневый салат
  9. Яблочно-ревеневый компот
  10. Ревень, польза и вред, рецепты лечения от любых болезней
  11. В чем польза ревеня — состав и свойства растения
  12. Как использовать ревень — рецепты народной медицины
  13. Лакомства из ревеня — вкусно и полезно для здоровья
  14. Кому не стоит использовать ревень
  15. Чего от ревеня больше: пользы для здоровья или вреда?
  16. Чем полезен для организма?
  17. В каком виде лучше употреблять?
  18. Потенциальная опасность и как ее избежать
  19. Противопоказания
  20. Аллергия
  21. Вреден ли для беременных и детей?
  22. Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования
  23. Что это за растение
  24. Пищевая ценность и калорийность
  25. Чем полезен ревень для организма человека
  26. Лечение и профилактика заболеваний
  27. Народные рецепты использования ревеня
  28. Возможный вред и противопоказания
  29. Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства
  30. Ревень: польза и вред для организма
  31. Не рекомендуется употреблять при:
  32. Лечебные свойства ревеня
  33. Заболевания, при которых помогает ревень
  34. Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:
  35. Рецепты народной медицины
  36. Туберкулез, анемия, отравления
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Слабительное средство
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Полезные свойства в косметологии
  43. Употребление при беременности
  44. Чем полезен ревень в диетах для похудения
  45. Корень ревеня от гепатита
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Противопоказания и возможный вред
  49. Нельзя употреблять при:

Ревень для детей

Ревень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю.

Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный.

Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.

Чем полезен ревень

Ревень славится значительным содержанием кальция — в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ревень — источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:

  • диетический низкокалорийный (16 кк/100 г) продукт — его значительную долю составляют волокна, жиры содержатся в ничтожно малом количестве;
  • выраженное мочегонное действие — подходит для малышей, склонных к отечности;
  • обладает мягким слабительным эффектом — активизирует деятельность кишечника, препятствует течению процессов гниения;
  • содействует повышению гемоглобина — этому способствуют комбинация витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы;
  • повышает эластичность сосудов, нормализует сердечную деятельность;
  • увеличивает секреторную активность желудка — за счет раздражения, вызванного попаданием в него лимонной и яблочной кислот, в результате повышается усвояемость продуктов;
  • обладает вяжущим действием — при употреблении ревеня в малом количестве;
  • полезен при авитаминозе, повышает иммунитет, особенно важно употреблять его весной.

Читать ещё  Ревень на зиму

Ревень рекомендуют есть при заболеваниях печени и дыхательных путей, он улучшает состояние волос и ногтей, способствует очищению кожи, в том числе при витилиго (смазывать соком).

Ревень в народной медицине

Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

С какого возраста детям можно ревень

Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны — сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.

Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка — всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.

Читать ещё  Когда собирать ревень

Противопоказания

Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.

Рецепты из ревеня для малышей

Овощной суп с ревенем

Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель — кубиками, корень — на 2–3 части.
  • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем — горошек и картошку.
  • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить — стебли должны стать мягкими.
  • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом — предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
  • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Яблочно-ревеневый салат

Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху — еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
  • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
  • Перед подачей украсить зеленью — укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.

Читать ещё  Как заморозить ревень на зиму

Яблочно-ревеневый компот

Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар — 2–3 стол. ложки, половина лимона.

Приготовление:

  • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками — около 2,5–3 см.
  • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
  • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
  • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
  • Завершающий этап — настаивание в течение 6–8 часов.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/reven-dlya-detey.html

Ревень, польза и вред, рецепты лечения от любых болезней

В народной медицине и диетологии широко применяется ревень — польза и вред, рецепты лечения известны не только ученым, но обыватели привыкли использовать его больше в кулинарии, хотя он используется в народной медицине при беременности, для похудения, дается детям…

В чем польза ревеня — состав и свойства растения

Ревень — многолетник, внешне похожий на глянцевые лопухи, его листья и стебли отличаются сладковато-кислым освежающим вкусом, между тем, польза ревеня доказана при многих заболеваниях, в листьях, черешках и корнях растения сосредоточено множество биологически активных веществ:

  • органические кислоты
  •  соли
  •  пектин
  •  витамины
  •  кахетины
  •  более 30 минералов и микроэлементов

Именно богатым составом обусловлена у растения ревень – польза, рецепты которого для здоровья учитывают их влияние на процессы в человеческом организме.

Доказано, что он активирует процесс кроветворения, восстанавливает обменные процессы, укрепляет естественную защиту организма, также ревень укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, стимулирует естественное очищение жизненно важных органов и тканей от шлаков и токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=e-wdUp1P5SI

Благодаря такому воздействию ревень, польза и вред, рецепты которого будут рассмотрены далее, помогает избавиться от многих проблем:

  • хронических заболеваний бронхолегочной, пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем
  •  острых воспалительных процессов в мягких тканях, внутренних органах и костях
  •  инфекционных заболеваний любого происхождения и локализации
  •  хронической интоксикации и последствий острого отравления
  •  кишечных и других видов паразитов
  •  эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета
  •  заболеваний, связанных с кровью, особенно при дефиците гемоглобина
  •  атеросклеротического поражения сосудов и его последствий

Диетологи рекомендуют использовать ревень для похудения — калорийность блюд, приготовленных с его использованием, снижается, а биологически активные соединения «разгоняют» метаболизм, способствуя сжиганию накопленного жира.

Как использовать ревень — рецепты народной медицины

Перед тем как использовать ревень, польза и вред, рецепты и их предназначение должно изучаться подробно, потому что это растение — природный концентрат активных соединений, и при неправильном приготовлении или неумеренном применении целебные средства могут нанести вред организму. Из растения можно приготовить:

  1. Настой на воде из корней ревеня – готовят его из стакана кипятка и корня размером с большой палец, растительное сырье измельчают и заливают вскипяченной водой на треть часа, принимают настой по трети стакана перед сном при хроническом запоре. Очень полезен приготовленный таким способом корень ревеня для печени, он хорошо чистит желчные протоки от песка, но при желчнокаменной болезни может вызвать осложнения
  2. Отвар из черешков ревеня – высушенные черешки в количестве 2 ст. л. кипятят полчаса в полулитре воды. Полученный напиток выпивают перед приемом пищи по 100 мл, но не больше 300 мл в сутки – такой отвар понижает давление при гипертонии, стабилизирует сердечный ритм
  3. Порошок из высушенных корней ревеня – разрезанные на пластинки корни растения сушат, пока они не начнут ломаться с хрустом, затем сырье измельчают в кофемолке. Полученный порошок обладает вяжущим действием, используется для устранения диареи, также его можно использовать наружно при мокнущих язвах

В смеси с корнями чистотела и одуванчика корневища ревеня избавляют от туберкулеза – из этих ингредиентов готовят отвар, который принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Сочетание же перемолотых корней ревеня и мальвы лесной с ячменной мукой стимулируют срастание костей при переломах, снадобье используют в виде аппликации на месте травмы.

Имеет ревень полезные свойства, которые могут использоваться и в профилактических целях – доказано, что биологически активные соединения в его листьях и черешках предупреждают возникновение раковых клеток и сдерживают их рост.

Лакомства из ревеня — вкусно и полезно для здоровья

Первое, что ассоциируется у многих со словом ревень — варенье из черешков, это лакомство, хоть и содержит много сахара, рекомендуется кушать весной, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Им можно побаловаться подросткам и взрослым, а малышам обилие сахара не идет на пользу.

А вот компот из ревеня для детей педиатры рекомендуют уже с третьего года жизни, он помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами, что полезно в весеннее время.

Все лето можно использовать листья ревеня, в них полезных компонентов содержится меньше, чем в черешках и корневищах, однако их более чем достаточно для достижения идеального веса. Какие диетические блюда можно приготовить из этого растения:

  • пикантные голубцы из листьев ревеня с начинкой из филе курицы с рисом, рыбой или телятиной
  • салат с соевым сыром и морепродуктами с добавлением молодых листочков и черешков ревеня
  • весенние щи с листьями щавеля и ревеня на овощном или курином бульоне

Также черешки этого огородного обитателя добавляют в тесто для кексов и пончиков, используют в качестве начинки для тарталеток и пирогов – такие десерты дарят заряд бодрости, насыщают организм незаменимыми веществами.

Кому не стоит использовать ревень

Есть у растения ревень – польза и вред, рецепты лечения из которого помогают привести организм в нормальное состояние.

Но, стоит помнить, противопоказано использовать в пищу или в качестве лекарства ревень при аллергии на это растение, с особой осторожностью следует вводить в меню его листья и черешки тем, кто страдает от гастрита или панкреатита. При этих заболеваниях стоит вообще воздержаться от кислых блюд и напитков, в том числе с ревенем.

Не рекомендуется вводить в рацион ревень при беременности и кормлении грудью – так, компот из черешков спровоцирует диарею, которая одинаково опасна и для будущих, и для уже состоявшихся мам. Во втором случае есть риск развития обезвоживания у малыша, ведь активные соединения ревеня с легкостью проникают в грудное молоко, и оказывают влияние на еще не сформированный кишечник новорожденного.

Из-за высокого содержания в листьях и черешках оксалата кальция, ревень нельзя включать в меню людей, страдающих от мочекаменной или желчнокаменной болезни — эта соль послужит активному росту камней. Из-за выраженного и мочегонного и желчегонного действия народные средства и блюда с ревенем могут спровоцировать закупорку протоков.

Ревень — замечательное растение, которое имеет множество полезных для организма свойств. Использовать его нужно осторожно, ведь это растение отличается мощным влиянием на организм, и вместо пользы может нанести вред.

Источник: http://ogorodko.ru/reven-polza-i-vred-retsepty.html

Чего от ревеня больше: пользы для здоровья или вреда?

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур.

Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот, среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте больше о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект. Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Известно, что ревень способствует выводу из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также снижает уровень холестерина.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 грамм.

Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя.

Дело в том, что стебли растения, как и щавель, содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется.

Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Черешки растения прекрасно сочетаются с ягодами (особенно клубникой), яблоками, персиками, нектаринами и сливами. Если Вы решили использовать стебли как ингредиент для овощного рагу, их все равно стоит очистить и проварить в сиропе, иначе блюдо получится очень кислым.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать. При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли.

Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый, который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и язвам.

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть больным подагрой.

к оглавлению ↑

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением. Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

к оглавлению ↑

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу для беременных женщин – мнения врачей здесь несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и вреде ревеня для организма смотрите на этом видео:

к оглавлению ↑

Корни и листья этого растения нашли широкое применение в медицине. В аптеках легко можно купить экстракт ревеня в виде порошка или таблеток. Издавна трава ревень известна своими лечебными свойствами — антибактериальным, жаропонижающим и желчегонным.

В малых дозах он применяется как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а в больших его используют как слабительное.

Современная медицина не использует жаропонижающие и антимикробные свойства растения, так как были найдены более эффективные аналоги, однако в народной медицине есть множество рецептов настоек и смесей на ревене для борьбы с простудой и другими заболеваниями.

Этот продукт включен во многие диеты для похудения – у него низкая энергетическая ценность, и при этом он обладает массой полезных свойств.

В качестве кулинарного продукта овощ не пользуется большой популярностью в наше время – стебли растения долго готовятся и редко встречаются в магазинах или на рынках. Тем не менее, с помощью этой культуры можно существенно разнообразить свой рацион.

Существует масса блюд, в которых мясистые стебли ревеня можно использовать вместо привычных продуктов. Он станет прекрасным решением для тех, у кого ослаблен иммунитет после зимы или чувствуется нехватка витаминов. Как сельскохозяйственная культура овощ довольно неприхотлив, его легко можно вырастить на своем участке.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html

Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования

Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.

Что это за растение

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого.

Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля.

Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет.

В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков.

Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора.

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары.

Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ.

Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки.

Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол.

Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте.

Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно.

Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия.

Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды.

Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Возможный вред и противопоказания

Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.

Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:

  • холецистите;
  • диарее;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • непроходимости кишечника.

Запрещено есть ревень женщинам, которые беременны.

Ревень – пока еще не очень известное для россиян овощное растение. Тем не менее, оно полезно как в пищевом, так и в лекарственном смысле. Но чтобы оно действительно приносило пользу, употреблять его нужно правильно и в меру.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства

материала:

  • 1 Ревень: польза и вред для организма
  • 2 Лечебные свойства ревеня
  • 3 Заболевания, при которых помогает ревень
  • 4 Рецепты народной медицины
  • 5 Полезные свойства в косметологии
  • 6 Употребление при беременности
  • 7 Чем полезен ревень в диетах для похудения
  • 8 Корень ревеня от гепатита
  • 9 Противопоказания и возможный вред

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Источник: http://111diet.ru/reven-polza-i-vred-dlia-organizma-lechebnye-svoistva/

Мамин советник
Добавить комментарий