Продукты, вызывающие изжогу

Содержание
  1. Продукты, вызывающие изжогу
  2. Причины возникновения изжоги
  3. Какие продукты вызывают изжогу?
  4. Рекомендации по питанию при изжоге
  5. Продукты вызывающие изжогу – какие из них ограничить в рационе
  6. Причины изжоги
  7. Самые опасные продукты
  8. Кофе и зеленый чай
  9. Спиртные напитки
  10. Молочные продукты
  11. Мед
  12. Лук и чеснок
  13. Мучные продукты и сладости
  14. Жирная и острая пища
  15. Соленья и маринады
  16. Фрукты
  17. Овощи
  18. Каши
  19. Газированные напитки
  20. Продукты, к которым стоит относиться осторожно
  21. Особые рекомендации
  22. Меню при беременности
  23. Гастрит
  24. Повышенная кислотность
  25. Несколько способов избавиться от изжоги
  26. Рекомендованный рацион
  27. Какие продукты вызывают изжогу?
  28. Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу
  29. Кофе и зеленый чай
  30. Алкоголь
  31. Молочные продукты
  32. Мед
  33. Чеснок
  34. Шоколад и другие сладости
  35. Мучное
  36. Фрукты
  37. Овощи
  38. Каши
  39. Газированные напитки
  40. Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион
  41. Продукты, которые вызывают жжение
  42. Жирная пища
  43. Острая еда
  44. Соленья и маринады
  45. Рекомендации по питанию при изжоге
  46. Какую еду можно есть при изжоге?
  47. Какие продукты вызывают изжогу
  48. Причины появления изжоги
  49. Продукты, провоцирующие неприятный симптом
  50. Алкоголь
  51. Кофе и крепкий чай
  52. Какао
  53. Кислые овощи и фрукты
  54. Мочные продукты
  55. Жирная пища
  56. Сладости
  57. Фастфуд
  58. Прочие продукты
  59. Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания
  60. Самые опасные продукты
  61. Продукты, к которым стоит относиться осторожно
  62. Рекомендации по питанию
  63. Продукты, снимающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области.

Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань.

Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Читать ещё  Какие продукты вызывают запор

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

Рекомендации по питанию при изжоге

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Читать ещё  Чешутся ноги ниже колен

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/produkty-vyzyvayushhie-izzhogu.html

Продукты вызывающие изжогу – какие из них ограничить в рационе

Даже самая полезная еда может привести к неприятным последствиям – отрыжке или изжоге. К таким продуктам, опасным для страдающих от проблем с желудком людей, относят даже чай, лимоны и молоко. Зная, что нужно есть, а от чего отказаться, можно заметно улучшить своё самочувствие и избавиться от жжения.

Причины изжоги

Изжога после употребления определённых продуктов появляется в результате:

  • раздражения слизистой желудка. В данном случае изжога представляет собой защитную реакцию, а её задачей является нейтрализация раздражающего фактора наиболее простым способом – выбросом в пищевод;
  • поступления избыточной кислоты в полость желудка. Это особенно опасно, если кислотность уже была повышена (например, при заболевании гастритом или при наличии опухоли).

Самые опасные продукты

Некоторые виды продуктов вызывают изжогу чаще остальных. Определив, какая именно еда является причиной неприятных симптомов, стоит воздержаться от её употребления. Хотя иногда достаточно не отказаться от вредной пищи полностью, а просто ограничить её количество в своём рационе и придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Кофе и зеленый чай

Напитки, содержащие кофеин, а именно, чёрный и зелёный чай, кофе и энергетики, способствуют появлению изжоги, вызывая эрозию слизистой желудка. Небольшое количество (1–2 чашки в день) вряд ли может считаться опасным.

Однако при превышении определённой дозы, зависящей от здоровья и веса человека, эти напитки оказывают неблагоприятное влияние на пищевод и вызывают изжогу за счёт увеличения количества желудочного сока и попадания соляной кислоты в пищевод.

Совет: ослабить влияние можно, перестав пить кофе вообще или добавляя в него молоко и уменьшив содержание сахара. Избежать изжоги от чая (особенно, зеленого) можно, не делая его слишком крепким и горячим. Рекомендуется не пить сразу же после приёма пищи и не добавлять лимон.

Спиртные напитки

Не менее опасны для организма спиртосодержащие напитки. Их употребление увеличивает количество желудочного сока и приводит к выходу жидкости за пределы желудка. В результате пищевод, чувствительный к кислотам, раздражается и вызывает отрыжку и изжогу.

Людям с больным желудком и другими проблемами пищеварения, включая гастрит, следует ограничить употребление алкоголя. А от вина желательно отказаться полностью.

Самым опасным алкогольным напитком является красное вино, действующее на организм и как спиртное, и как продукт, полученный из выступающего природным раздражителем сброженного виноградного сока.

Молочные продукты

Молоко и различные молочные продукты могут быть полезными для детей. С возрастом способность организма усваивать эти продукты снижается. А после употребления молока возникает изжога. Ещё одной причиной появления неприятных симптомов может стать индивидуальная непереносимость определённых компонентов молочных продуктов – в первую очередь, лактозы.

Состав кефира отличается от натурального молока, в результате чего этот продукт менее опасен для организма. Однако в его составе есть углекислый газ и жиры, тоже способные спровоцировать симптомы изжоги.

Поэтому кефир не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять при проблемах с желудком и йогурты, которые не только являются кисломолочным продуктом, но и содержат сахар, тоже вызывающий изжогу.

Мед

Причинами изжоги может быть мёд, отрицательное влияние которого усугубляется при повышенной кислотности желудочного сока. Попадание продукта в желудок и нагревание его из-за высокой температуры внутри организма приводит к вырабатыванию небольшого количества соляной кислоты.

Для здорового человека этого недостаточно для появления неприятных симптомов.

Тогда как больному стоит принимать мёд, растворённый в воде и нагретый до температуры 40 градусов (превышать это значение не рекомендуется, так как в перегретом мёде могут образовываться ядовитые фурановые производные).

Лук и чеснок

Попадание чеснока и лука в пищевод пациента, больного гастритом, приводит к появлению жжения и неприятных ощущений.

В основном эти продукты приносят организму пользу, улучшая работу сердечнососудистой системы и повышая иммунитет.

Однако пациентам с заболеваниями пищеварительной системы употребление чеснока и лука не рекомендовано – им можно есть эти продукты только в готовом виде, в составе других блюд.

Мучные продукты и сладости

Причиной отрицательного влияния мучных продуктов на желудок и пищевод является содержание в их составе ряда элементов, представленных в таблице:

Название компонента Причина изжоги из-за его употребления
масло и маргарин высокая жирность
молоко жирность, лактоза
дрожжи ослабление мышц пищевода
сахар и мёд раздражение пищевода

Совместное воздействие всех этих компонентов повышает вероятность изжоги. Снизить её можно, руководствуясь определёнными правилами – не употребляя свежую выпечку, ограничив количество белого хлеба в рационе и, по возможности, заменив его чёрным. Желательно также отдавать предпочтение бездрожжевой продукции.

Такие сладости как пирожные, вафли и сдобы могут вызвать изжогу по тем же причинам, что и другие мучные изделия. Но, даже если при изготовлении сладких продуктов не применялись молоко, масло и дрожжи, остаётся главный фактор – сахар, раздражающий рецепторы желудка, провоцирующий выделение избыточного сока и приводящий к изжоге.

Жирная и острая пища

Изжогу можно назвать одной из главных причин отказаться от еды с избыточным содержанием жира. Нередко этот симптом возникает даже у более или менее здоровых людей, злоупотребивших жирной пищей.

А причиной этого являются не только жиры, но и крахмал, замедляющие пищеварительный процесс и приводящий к слишком длительному перевариванию еды. В результате образуется повышенное количество желудочного сока, что и является одной из главных причин изжоги.

Острая пища раздражает слизистую, в результате чего вызывает изжогу – хотя и далеко не всегда.

Более того, существует мнение, что причиной неприятного жжения в пищеводе при употреблении, например, кетчупа или соуса чили являются не столько специи, сколько входящие в их состав помидоры.

При постоянном употреблении острой еды у человека может выработаться иммунитет, и она больше не является главной причиной изжоги.

Соленья и маринады

Опасность, которую представляют соленья и различные маринады, заключается не в овощах (если речь идёт не о помидорах и чесноке), а в наличии в составе таких продуктов как уксус.

Уксусная кислота повышает кислотность желудочного сока и вызывает неприятные ощущения.

Чаще всего от изжоги, причиной которой стала консервация, страдают в холодное время года, когда натуральные продукты употребляют реже.

Фрукты

Большинство фруктов не только не вредны, а, наоборот, очень полезны для организма, в том числе ,и для желудка.

Исключением являются только цитрусовые и ананасы, повышенная кислотность которых приводит к увеличению объёма желудочного сока и, как следствие, к попаданию избытка жидкости в пищевод и изжоге.

Иногда жжение могут вызвать и бананы или яблоки – однако только при переедании и если кислотность желудка уже повышена.

Овощи

Из всех овощей, входящих в привычный рацион большинства людей, опасными для желудка в сыром виде могут быть помидоры и картофель – первый из-за повышенной кислотности, второй благодаря избытку крахмала.

Примерно такую же опасность для организма, особенно страдающего гастритом, несёт в себе и томатный сок, и любые блюда из картошки – особенно, жареной и острой.

Не стоит употреблять людям с чувствительным желудком и бобовые овощи, вызывающие не только изжогу, но и вздутие живота.

Каши

Варёные крупы практически не выступают в качестве катализаторов изжоги. Единственными исключениями можно назвать:

  • овсяную кашу, при слишком частом употреблении (не менее 2 раз в день);
  • каши с молоком, специями, сахаром или мёдом – хотя в этом случае крупа не является причиной появления симптомов.

Не возникает жжения при употреблении в пищу рисовой и гречневой каш. Именно на них рекомендуется перейти, если овсянка влияет на организм отрицательно.

Газированные напитки

Катализатором изжоги, возникающей после употребления газированной воды, является, в первую очередь, углекислый газ. Попадающие в желудок пузырьки раздражают слизистую и увеличивают выделение желудочного сока. Всё это, а также наличие кислых вкусовых добавок, приводит к повышению кислотности в пищеводе и, как следствие, к отрыжке и изжоге.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

Даже если продукты не входят в список еды, вызывающей изжогу, стоит осторожно относиться к такому питанию:

  1. употреблению пищи, приготовленной в заведениях общепита, особенно в фаст-фудах и недорогих кафе или барах;
  2. быстрому поглощению еды при нехватке времени, например, с утра или во время рабочего обеденного перерыва. Плохо пережёванная еда тоже приводит к гастриту.

Особые рекомендации

Некоторые ситуации требуют особых рекомендаций по поводу продуктов, способных вызывать изжогу. К ним можно отнести:

  • состояние беременности;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность среды в желудке.

Меню при беременности

Будущие матери должны не просто постараться исключить из своего рациона все продукты, способные вызвать изжогу, но и соблюдать особую диету. Опаснее всего при беременности продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, мучные изделия) и цельное молоко.

Хотя у каждого организма может быть индивидуальная реакция на такую пищу, и никакой изжоги не возникает. Иногда, правда, возникает обратная ситуация – все опасные для пищеварения продукты исключены из рациона, а симптом всё равно остается.

Так происходит из-за снижения у беременных тонуса гладкой мускулатуры.

Будущим мамам рекомендуется есть варёное мясо и рыбу, каши и высушенный хлеб. Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, нарушающих пищеварение и приводящих к изжоге.

Гастрит

Пациентам, которым поставлен диагноз гастрит, желательно ограничить употребление следующих продуктов:

  • соли (не более 30 г в сутки);
  • масла (до 20 г в день);
  • жирного мяса, консервов, сливок, бобовых, а также всех остальных продуктов, относящихся к опасным для пищеварения;
  • грибов, щавеля и редиса, вызывающих повышение кислотности – незначительное для здорового человека, однако критическое для больного.

Повышенная кислотность

Нарушение кислотности желудочно-кишечном тракте не является поводом отказаться от всех любимых продуктов. Однако определённые правила соблюдать придётся.

В частности, для улучшения самочувствия и устранения изжоги пациентам рекомендуется отказаться от сладкого, перейдя на сухофрукты и другие сахарозаменители типа ксилита и сорбита. Полностью запрещены маринады, соусы, чёрный хлеб и сдобная выпечка.

Допускается молоко, бананы, груши и минеральная вода (за час-полтора до приёма пищи).

Несколько способов избавиться от изжоги

Избавиться от жжения в желудке можно с помощью специальных медикаментов и даже народных средств. К доступным и сравнительно безопасным лекарствам относят:

  • антацидные препараты (гастрацид, алюмаг), снижающие кислотность;
  • блокаторы, снижающие объём желудочного сока и останавливающие выработку соляной кислоты. К ним относят фамотидин, ранитидин и омепразол;
  • фитопрепараты (травяные сборы).

К народным средствам относят:

  1. соду (щепотка на стакан тёплой воды). Лекарство следует выпить до полного остывания;
  2. корень аира. Помогает избавиться от изжоги, если его пережевать и проглотить, залив водой;
  3. тёплую минеральную воду, которую принимают вместе со жжёной магнезией;
  4. гречку. Крупа пережаривается до потемнения, толчётся и просеивается. Получившееся средство принимают на кончике ножа трижды в сутки.

Рекомендованный рацион

Диета при появлении изжоги должна включать в себя:

  • цельнозерновой хлеб, снижающий риск изжоги почти вдвое;
  • запеченные и отварные овощи;
  • разбавленные соки и компоты;
  • варёное нежирное мясо;
  • любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • каши.

Придерживаясь правильного рациона, можно практически наверняка избавиться от неприятных симптомов. Главное при этом – не только отказаться от вредных продуктов, но и придерживаться определённых правил:

  • не спешить во время приёма пищи, тщательно пережёвывая продукты;
  • не переедать;
  • не есть незадолго до сна, перегружая желудок.

Вызывать изжогу могут, в первую очередь, те продукты, которые содержат кислоту – например, помидоры. К таким же симптомам приводит кофе, жирная и жареная еда, шоколад и чеснок. Каждый из этих продуктов по-разному действует на организм, однако отрыжка всё равно возникает, поэтому при проблемах с желудком их стоит исключить из рациона.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/produkty-vyzyvayushhie.html

Какие продукты вызывают изжогу?

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки.

Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Фрукты

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода.

Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов.

Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Жирная пища

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

Источник: https://proizjogu.ru/izjoga/product/kakie-produkty-mogut-vyzvat-izzhogu.html

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога является следствием раздражающего воздействия содержимого желудка на слизистую пищевода, которое проявляется кислой отрыжкой, ощущением жжения от эпигастральной области по ходу пищеводной трубки. Ингредиенты желудочного сока (соляная кислота, ферменты, желчные кислоты и пепсин) попадают из желудка в пищевод путем обратного заброса пищевой кашицы через нижний пищеводный сфинктер.

Причин для появления изжоги достаточно много, в том числе регулярное употребление продуктов, вызывающих изжогу. Обычно изжога появляется через 1-1,5 после приема пищи.

Причины появления изжоги

Причинами изжоги могут быть:

  • нарушение кислотности желудка;
  • физические нагрузки, связанные с наклонами туловища вниз;
  • причины нейрогенного происхождения;
  • погрешности в питании.

Часто изжога появляется в результате действия нескольких факторов. Например, на фоне имеющегося заболевания желудка (гастрит или язвенная болезнь) происходит нарушение режима или качества питания. Либо вслед за перееданием организм подвергся физической нагрузке, которая спровоцировала выброс желудочного содержимого в пищевод.

То есть изжога может возникать как на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и у абсолютно здоровых людей. Во втором случае изжога, как правило, появляется при употреблении продуктов, способных вызвать этот симптом.

Продукты, провоцирующие неприятный симптом

Продукты, провоцирующие изжогу, присутствуют в рационе каждого человека. Исключение могут составлять только специальные лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника.

Единого списка нежелательных продуктов не существует, поскольку реакция на одну и ту же пищу может быть индивидуальная.

Однако существует перечень, в который входят продукты, вызывающие изжогу у большинства людей.

Алкоголь

Алкогольные напитки, которые обладают способностью усиливать секрецию желудка и приводить к образованию излишнего количества желудочного сока.

Также при прохождении через пищевод алкоголь раздражающе действует на слизистую, что также может явиться причиной возникновения жжения по ходу пищевода.

Особенно часто вызывают изжогу такие напитки, как красное сухое вино, шампанское и другие игристые вина, пиво и различные газированные спиртные напитки.

Кофе и крепкий чай

Безалкогольные напитки также способны провоцировать изжогу. Например, кофе и крепкий чай содержат большое количество кофеина, который способен оказывать расслабляющее воздействие на нижний сфинктер пищевода.

Газированные напитки провоцируют образование отрыжки, которая может стать причиной попадания содержимого желудка в пищевод.

Помимо кофеина и пузырьков газа, напитки могут содержать кислоты (лимонную, яблочную и прочие), которые только усугубляют положение.

Какао

Шоколад и другие какаосодержащие продукты. Шоколад является достаточно жирным продуктом, при употреблении которого в большом количестве, нарушается процесс пищеварения, а также – он содержит большое количество кофеина, который расслабляет пищеводный сфинктер и содержимое желудка может беспрепятственно попадать в пищевод.

Кислые овощи и фрукты

К таким продуктам относятся практически все цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело, лайм и прочие), кислые ягоды (клюква, брусника, крыжовник, красная смородина), томаты.

Употребление этих продуктов в свежем виде провоцирует избыточную выработку соляной кислоты, что может привести к возникновению изжоги.

Также усиливать желудочную секрецию способны лук, чеснок, пряности и различные растительные приправы.

Мочные продукты

молочные продукты с повышенной жирностью. Молоко и молочные продукты способны нейтрализовать желудочную кислоту, но если продукт очень жирный, то замедляя процесс пищеварения, он впоследствии может вызвать изжогу. Поэтому допустимо употреблять только нежирные молочные продукты.

Жирная пища

Жирные, копченые и острые продукты желательно совсем исключить из рациона.

Причем нежелательны к употреблению жирные продукты как животного (сало, сливочное масло, колбасы), так растительного происхождения (авокадо, растительные масла, орехи).

Эта пища долго переваривается и способна провоцировать застой желудочного сока и, как следствие, выброс его в пищевод. Кроме того, острая пища провоцирует излишнюю выработку ингредиентов желудочного сока.

Сладости

Сахар, сладости и сдобная выпечка вызывают процессы брожения в желудке, которые сопровождаются повышенным газообразованием и усилением выработки желудочного секрета. Эти процессы, как правило, способствуют возникновению отрыжки, которая является причиной выброса кислого содержимого в пищевод.

Фастфуд

Быстрая еда, или так называемый фастфуд, который содержит большое количество «вредных» жиров и специй. Систематическое употребление такой еды нарушает процессы пищеварения – замедляет переваривание пищи, вызывает образование большого количества газов, что может вызвать отрыжку и изжогу.

Прочие продукты

К таким продуктам относятся пища, богатая белком — растительным и животным: грибы, фасоль, морепродукты (креветки, кальмары, мидии). Также появлению изжоги могут способствовать некоторые крупы: перловая, пшенная, кукурузная.

Также повышенное газообразование и процессы брожения в желудке и кишечнике может спровоцировать употребление непривычной пищи. Например, блюд экзотической кухни (японской, китайской), богатых специями, острыми соусами и морепродуктами.

На первый взгляд, перечень продуктов, подлежащих к исключению из повседневного рациона, кажется достаточно большим. Однако, следует понимать, что это необходимая мера является временной. Каждый человек должен знать, какие продукты вызывают изжогу именно у него, поскольку это может иметь достаточно индивидуальный характер.

Достаточно исключить те продукты, которые точно вызывают появление изжоги. Остальные из этого списка можно просто ограничить на период обострения заболевания, чтобы понизить риск нежелательного воздействия на секрецию желудка. Данные ограничения нужно рассматривать, как способ избавления от неприятного симптома и нормализации самочувствия.

Источник: http://GastroLekar.ru/izzhoga/produktyi-vyizyivayushhie-izzhogu.html

Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

→ Домашнее лечение → Организм → Изжога

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания.

Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью.

Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию.

При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка.

Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время.

Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН.

Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН.

Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока.

Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сыр;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секреции Слабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюда Супы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика Каши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны Хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копчености Молоко и молочные продукты
Острые закуски Яйца всмятку или омлет
Ржаной хлеб Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофе Некрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислоту Щелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу.

Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках.

Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления изжоги к минимуму.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды.

Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста.

Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Источник: https://lechim-prosto.ru/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu.html

Мамин советник
Добавить комментарий