Пост: польза или вред

Пост: польза или вред

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе.

То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов.

Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Читать ещё  Вред чипсов и сухариков

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены.

Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа.

Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений.

В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров.

Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Читать ещё  Почему нельзя есть много яиц

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа.

К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.

Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать.

Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Читать ещё  Вредна ли мультиварка для здоровья

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя. Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Источник: https://OnWomen.ru/post.html

Польза православного поста. Чем полезен пост для здоровья?

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг.

Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно.

Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых.

Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе.

Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее.

Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день.

Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже.

Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.

Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека.

Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.

Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым».

Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей.

Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Золотарев Валерий Филиппович,врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,

с. Кислица (Украина)

.

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник: https://altaistarover.ru/articles/85-polza-posta-dlya-zdorovya

Великий пост: польза и вред для здоровья

Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы.

Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете.

Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система.

Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.

Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и пр., кожа и волосы становятся сухими и тонкими. Дефицит этих веществ можно наблюдать у отшельников и сподвижников церкви, месяцами изнуряющими себя постами.

Кожа у них напоминает тончайший пергамент, волосы редкие и безжизненные.

Но и для обычных мирян пост не полезен. По его окончании волосы становятся очень тусклыми, ломкими, начинаются проблемы с ногтями и желудком, кожа приобретает землистый цвет и нередко начинает шелушиться.

У женщин даже при такой строгой диете начинается обратный эффект: из-за недостатка животного белка и содержащихся в мясе и рыбе микроэлементов начинается усиленная выработка подкожного жира. Следствие этого — набор лишних килограммов.

Да и для мужчины дисбаланс витаминов и нарушение обмена веществ не слишком-то хорошо. Последствиями религиозного усердия может быть ожирение и сахарный диабет.

Поэтому, если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.

Источник:

Пост: польза или вред

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе.

То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов.

Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Читать ещё  Можно ли купаться при месячных?

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены.

Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа.

Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений.

В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров.

Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Читать ещё  Вреден ли Wi-Fi для здоровья

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа.

К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.

Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать.

Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Читать ещё  Турманиевая керамика: вред или польза

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя. Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Источник:

О пользе и вреде великого поста

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов.

Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения.

Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

  • Польза поста
  • Вред поста
  • Пост для похудения

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/lajfhak/velikij-post-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

22 декабря 2015 3746 просмотров

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
 

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь­нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль­шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями.

Хотелось бы особо подчер­кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы­вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много.

Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне­деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет­ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти­тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква­шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни­ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо­ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся­ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Так, белки злаков усваиваются приблизи­тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук­тов может не содержать всех незаменимых аминокислот.

Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо­вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовыеэто богатые источники рас­тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис­лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде­лия, крупы и бобовые являются также важ­ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи — кедровые, фундук, миндаль — содержат такое же коли­чество белка, как мясные и рыбные продук­ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%).

Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга­низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога­ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке).

В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой — вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами­нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот­ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель­ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран.

Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга­низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал).

В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо­собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши­рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко­вое, льняное.

Они обладают высокой кало­рийностью и богаты жирными кислотами.

Растительные масла являются также богаты­ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего­ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен­ные растительные жиры.

100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает­ся употребление растительного масла.

Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина.

Мы знаем, что высо­кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч­но-сосудистых заболеваний.

Таким образом, потребление овощей и фруктов втечение длительных постов является мощным фак­тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней векаатеро­склероза и его осложнений.

Квашеная капуста  — прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла­дают низкой калорийностью.

Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело­кочанной капусты, цветная капуста, брокко­ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар­тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

https://www.youtube.com/watch?v=R_682TIviEw

Все овощи и фрукты являются ценны­ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук­та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер­жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения.

Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом.

В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы­вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло­рой.

Очевидно, наш организм обладает удивительной способ­ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук­тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность.

Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест­вляющих в организме различные физиологические функции.

Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч­но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат­ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных.

Оптимальное усвоение кальция про­исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас­тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты.

Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20.

Очевидно в период поста было бы правиль­ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль­ция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков.

Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти­биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна.

Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок­на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках.

У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Источник: https://ruvera.ru/articles/postimsya_na_zdorove

Что нужно знать про пост и как завершить его без вреда для здоровья

Перед началом любого поста необходимо помнить о соблюдении всех его обычаев и правил. При этом не менее серьёзным должно быть стремление уберечь своё здоровье. Если всё сделать правильно, пост может стать не только духовным, но и физическим благословением.

Благоразумие и осторожность. Противопоказания к посту

Каково бы ни было стремление очистить тело и душу, всегда нужно помнить, что пост – это вызов не только моральным качествам, но и жизнедеятельности всего организма. В этом случае разумнее всего пройти осмотр у доктора, дабы убедиться, что вы в добром здравии. Наличие каких-либо физических проблем или приём медицинских препаратов могут стать противопоказаниями к соблюдению поста.

Несмотря на все положительные стороны поста, есть определённые категории людей, которые не могут поститься без профессионального наблюдения доктора. Например:

  • люди с малым весом, имеющие признаки истощения;
  • лица, склонные к анорексии, булимии или другим поведенческим расстройствам;
  • те, кто страдает анемией;
  • лица, у которых есть опухоли, кровоточащие язвы или рак;
  • люди, страдающие хроническими болезнями почек, печени, лёгких, сердца или других жизненно важных органов;
  • лица, которые принимают инсулин для лечения диабета или страдают гипергликемией;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Физиологические изменения при соблюдении поста

1. На начальной стадии поста может возникнуть внутренний конфликт, связанный с отказом от любимой пищи. Этот период сопровождается частыми вспышками раздражительности. Ваше тело перестраивается от привычного поглощения и переработки пищи (приблизительно 3 дня) к потреблению накопленных жиров.

Псиллиум в капсулах поможет устранить муки голода и поспособствует очистке организма. Несколько капсул можно принимать в течение дня с большим количеством воды. Таблетки силимарин также могут быть полезными, поскольку оказывают защитный и очищающий эффект на печень.

2. Возможны озноб, неприятный запах изо рта, повышенная потливость, головокружение, нарушение сна и боли. Также вероятны изменения в работе пищеварительной системы, сопровождающиеся запорами или диареей. Белый налёт на языке может свидетельствовать о переизбытке токсинов.

После первых двух недель поста многие из этих симптомов ослабевают. Продолжающиеся боли в определённой области тела обычно объясняются уничтожением жировой ткани, что не является вредным. Однако любая долгоиграющая боль должна быть немедленно обследована у врача.

3. Головные боли или боли в животе могут быть результатом вывода из организма накопленных солей, сахара или кофеина. Отказ от этих пищевых компонентов – лучший способ устранения проблемы.

4. Боли в пояснице могут свидетельствовать об обезвоживании организма. Решение – пейте больше чистой воды.

Завершающий этап поста

Многие эксперты согласны, что окончание поста является критической фазой. Пока ваше тело находится в режиме покоя, ваш желудок сжимается, а кишечник бездействует.

Поэтому твёрдая пища должна вводиться очень медленно, чтобы избежать почечной недостаточности или расстройства пищеварения.

Например, после 40-дневного поста переход к употреблению мяса, жиров или нормальной пищи должен осуществляться поэтапно в течение как минимум трёх дней.

Вследствие постепенного завершения поста целительные физические и духовные эффекты будут длиться в течение нескольких дней.

Если же вы резко возобновите поедание привычной пищи, вы рискуете утратить чувство умиротворённости и нажить новые неприятности в виде диареи, тошноты, обморока и, в некоторых случаях, смерти.

Следующий план питания подходит для завершения как 7-дневного, так и 40-дневного поста.

Итак, как завершить пост без вреда для своего здоровья?

5 часов вечера последнего дня поста

Очистите 4–5 помидоров среднего размера, разрежьте их на дольки и сварите на пару. Остудите томаты и съешьте столько, сколько пожелаете.

1-й день адаптации

Утром можно съесть салат из тёртой капусты и моркови, заправленный свежевыжатым соком половины апельсина или же приготовленные на пару зелень (шпинат, швейцарский мангольд или горчичная зелень) и очищенные помидоры. Всё это можно совместить с двумя тостами Мельба – ломтиками 100-процентного хлеба из цельной пшеницы, поджаренными до полного высыхания.

В течение дня пейте дистиллированную воду.

На ужин приготовьте пару тостов Мельба и салат из тёртой моркови, сельдерея и капусты, заправленный апельсиновым соком.

Полезным дополнением к трапезе станут 2 вареных овощей, один из которых шпинат, капуста, мангольд или зелень горчицы, а второй – стручковые бобы, морковь, приготовленные на пару сельдерей, окра или кабачок. Всё это нужно употреблять без добавления каких-либо растительных масел.

2-й день адаптации после поста

Утром вы можете приготовить блюдо из любых свежих фруктов, таких как банан, ананас, апельсин, нарезанный грейпфрут или яблоки. Добавьте туда 2 столовые ложки сырых зародышей пшеницы и подсластите всё 1 столовой ложкой мёда.

В полдень съешьте салат из тёртой моркови, капусты и сельдерея в сочетании с одним отварным овощем и одним кусочком тоста Мельба.

Поужинать можно двумя отварными овощами и салатом из петрушки, помидоров, латука и жерухи.

Завершать пост, употребляя овощи (сырые или приготовленные на пару) безопаснее всего. Очень важно не переедать, как бы этого не хотелось.

В течение недели после окончания поста не рекомендуется употреблять продукты содержащие крахмал – пасту, картофель, рис и хлеб (кроме тостов Мельба).

Не стоит резко переходить на мясо, молочные продукты, жиры и масла. Вводить их в рацион питания нужно постепенно и в малых количествах.

Не только большие посты нужно заканчивать с особой осторожностью. Даже 3-дневный пост требует разумного финала в виде лёгкого питательного овощного бульона из лука, сельдерея, картофеля и моркови, а также свежих фруктов – арбуза и мускусной дыни.

С точки зрения возобновления каких-либо упражнений, совет один и тот же – начните медленно, позволяя вашему организму снова настроиться на обычный режим.

Источник: https://superladies.ru/krasota-zdorovie/kak-zavershit-post-bez-vreda-dlya-zdorovia/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: