Почему нельзя пить морскую воду

Содержание
  1. Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? :
  2. Любимый отдых
  3. Концентрация солей
  4. Хлориды и сульфаты
  5. Сульфат натрия
  6. Опасный эксперимент
  7. Жители океана
  8. Жизненная необходимость
  9. Первая помощь
  10. Почему нельзя пить морскую воду и как она влияет на организм
  11. Почему нельзя пить морскую воду
  12. Полезные свойства морской воды
  13. Рискованный опыт…
  14. … и методы опреснения морской воды
  15. Почему нельзя пить морскую воду
  16. Употребление морской воды грозит обезвоживанием
  17. Употребление морской воды грозит тяжёлой дисфункцией почек
  18. Употребление морской воды грозит психическими расстройствами
  19. Употребление морской воды грозит диареей
  20. Почему нельзя пить морскую воду
  21. Обезвоживание
  22. Нарушение функционирования почек
  23. Появление диареи
  24. Психические расстройства
  25. Летальный исход
  26. В чем польза морской воды
  27. Рискованные эксперименты
  28. Способы опреснения соленой воды
  29. Почему после тренировки нельзя пить воду
  30. Медицинское объяснение
  31. Выводы и результаты
  32. Когда и сколько можно пить воды
  33. Как правильно пить
  34. Что еще можно пить после нагрузки
  35. Почему нельзя пить морскую воду?
  36. Сколько соли в морской воде?
  37. Как организм человека реагирует на морскую воду?
  38. Можно ли выжить в открытом океане?
  39. Как же приспосабливаются морские обитатели?
  40. Можно ли пить морскую воду?
  41. Кто киту товарищ
  42. Задом наперед
  43. Общее – в различном

Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? :

Вода – это основа жизни на нашей планете. Ни одно живое существо не может долго прожить без нее. Хотя в природе и существуют виды, которые обходятся без влаги достаточно большое количество времени, но в конце концов если они не найдут источник, то погибнут. 80 % всей Земли покрыто водой, но только 3 % из них пригодны для употребления человеком. Так почему морскую воду нельзя пить?

Любимый отдых

Море и океан манят человека к себе, особенно в очень жаркую погоду. Каждый любит приехать к большой воде, поваляться на солнышке, остудиться в прохладе морского бриза и поплавать.

Но когда хочется пить, ни один человек не идет к берегу моря, чтобы набрать бутылку и утолить жажду. Да и во время купания наверняка всем попадала в рот эта вода, и ее сразу же выплевывали, шли на берег и пили чистую пресную воду.

Почему так происходит? Можно ли пить морскую воду? Нет, это категорически запрещено из-за ее специфического состава.

Концентрация солей

В одном литре жидкости из моря содержится около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не меньше 3 литров в день. Но при этом соли переварить он может не больше 20 граммов в сутки. Несложная математика показывает, что если выпить 3 литра морской жидкости, то случится передозировка, которая приведет к очень серьезным последствиям.

Почки являются органом, который занимается переработкой всех минералов, поступивших в организм. Главные пути вывода отходов – мочеиспускание и потоотделение. Если кто-то решит поэкспериментировать и хлебнет соленой воды, то почкам придется работать в режиме повышенной сложности. Такая огромная нагрузка им будет не под силу.

Соль, которая останется после этой жидкости, должна быть извлечена из организма. А случится это, только если ее растворить в пресной воде. Но брать ее неоткуда, поэтому для выживания она будет выкачана из тканей. Жидкости станет катастрофически не хватать, и наступит обезвоживание.

Это приведет к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и, если быстро не исправить ситуацию, к смерти. Вот почему нельзя пить соленую морскую воду.

Хлориды и сульфаты

Кроме соли, которая будет высушивать человека изнутри, в состав морской жидкости входят разнообразные биогенные вещества (металлы, сульфаты, хлориды), которые также должны быть обработаны и выведены.

Но тут тоже есть проблема, ведь и для этого процесса требуется пресная вода. А ее количество очень быстро уменьшается. Клетки засоряются этими веществами, которые становятся для них ядом. Они медленно начинают умирать.

Поэтому на вопрос о том, можно ли пить морскую воду, чтобы выжить, вряд ли можно дать положительный ответ.

Сульфат натрия

Кроме вышеперечисленного есть в составе морской жидкости еще одно соединение, которое стоит упомянуть отдельно. Это сульфат натрия. В медицине он известен своим сильнейшим слабительным действием.

Это приведет к еще большему обезвоживанию организма, вследствие чего отравление будет только усугубляться. Если вовремя не остановить данный процесс, то человек сойдет с ума, а внутренние органы умрут от необратимых изменений.

И это еще один ответ на вопрос о том, почему не пьют морскую воду.

Опасный эксперимент

Хотя каждый уважающий себя путешественник или ученый знает об опасности употребления жидкости из морских пучин, находятся смельчаки, которые опровергают все ранее известные исследования. Одним из них стал Ален Бомбар, который на себе проверил, что будет, если пить морскую воду. Этот человек был врачом и биологом.

Он пытался найти способы, которые бы помогли людям выжить поле кораблекрушения в открытом океане. Он сам пересек Атлантику за 65 дней. Этот период дался ему очень сложно. Он выживал только за счет рыболовства. Рыба служила ему и едой, и источником питьевой воды.

Он лично разработал и изготовил специальный пресс, который выжимал из морских обитателей живительную влагу. Но он решил пойти еще дальше. Каждый день он небольшими порциями пил жидкость из океана. Это привело к очень жесткому обезвоживанию, и к концу путешествия Ален Бомбер потерял целых 25 килограммов.

Таким образом, он смог доказать, что небольшое количество морской воды ежедневно может и не убить человека.

Жители океана

Если соленая жидкость так опасна, то почему же рыбы чувствуют себя в ней прекрасно? Почему морскую воду нельзя пить человеку, а для них она является родным домом? В тканях этих существ соль содержится в очень маленьких количествах. Это дает им возможность при поедании друг друга поглощать и пресную воду.

Кроме того, они имеют отличную систему выведения солей, и почки здесь совершенно ни при чем. Они у рыб очень маленькие и не играют особой роли. На смену им пришел опреснительный аппарат. Он расположен в жабрах. Клетки, которые есть только у морских обитателей, очищают кровь от соли и выводят ее вместе со слизью наружу.

Это приспособление обеспечивает рыбам долгую и беспечную жизнь в глубинах океана.

Жизненная необходимость

Из вышесказанного полностью понятно, почему морскую воду нельзя пить. Но что делать, если человек оказался посреди океана без запаса пресной жидкости? Можно последовать примеру Алена Бомбара и выдавливать воду из рыб, которых нужно еще поймать. Вторым вариантом является опреснение воды.

Эту процедуру можно провести несколькими способами. Это дистилляция, сепарация, вымораживание, электродиализ, прямой и обратный осмос. Естественно, посреди океана провести большинство из них просто невозможно. Но кое-что сделать просто необходимо.

Для того чтобы вода стала пресной, ее нужно налить в глубокую посуду, желательно темного цвета. Эту емкость опускают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Солнце, которого в океане предостаточно, будет нагревать этот сосуд и испарять воду. Пар осядет на стенках мешка и стечет вниз.

А если это самодельное приспособление опустить за борт, то процесс конденсации пойдет намного быстрее.

Первая помощь

На 60 % наше тело состоит из воды, поэтому потеря большей ее части приводит к очень опасным последствиям. Что делать, если вы оказываетесь рядом с человеком, у которого проявляются симптомы обезвоживания? Все очень просто: нужно дать ему попить, но делать он должен это небольшими порциями. Но просто водой тут не обойдешься.

Еще нужно пополнить запаси глюкозы, так как она поможет быстрому усвоению жидкости. Эту формулу спасения разработали еще в 1960-х годах, но она практически не изменилась и до нашего времени. Поэтому вода, которую пьет потерпевший, должна быть немного подслащенной.

После сильного иссушения организма необходим целый комплекс процедур и прием множества препаратов, которые помогут восстановить поврежденные клетки и ткани.

Таким образом, говоря о том, почему морскую воду нельзя пить, стоит упомянуть об ужасных последствиях таких действий. Это отравляет организм, убивает все внутренние органы и сводит с ума. Количество соли, которая может попасть в организм с одним литром морской воды, в 2 раза больше нормы, с которой человеческие клетки могут справиться. Поэтому экспериментировать с этим не стоит.

Источник: https://www.syl.ru/article/209434/new_pochemu-morskuyu-vodu-nelzya-pit-chto-budet-esli-pit-morskuyu-vodu

Почему нельзя пить морскую воду и как она влияет на организм

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов.

В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей.

Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать диарею, ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, сильное обезвоживание и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет?  Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

Источник: https://pohod.info/obshhee/pochemu-nelzja-pit-morskuju-vodu.html

Почему нельзя пить морскую воду

Планета Земля примерно на 70% состоит из воды, при этом вода подразделяется на морскую и пресную.

Считается, что в пищу и питьё пригодна только пресная вода, однако, только 3% воды от общей массы является пресной.

Некоторые задаются вопросом: возможно, можно всё-таки и морскую воду употребить без вреда для организма? Ответ медиков категоричен: ни в коем случае, и объяснения такому запрету весьма реалистичные и рациональные.

Употребление морской воды грозит обезвоживанием

Состав морской воды изобилует наличием различных солей, что и делает такую воду достаточно солёной на вкус. Кроме обычной поваренной соли, в морском концентрате присутствуют разнообразные соли в таких концентрациях, с которыми организм человека справиться просто не сможет.

Водно-солевой баланс организма должен постоянно поддерживаться на определённом уровне, этому способствует работа выделительной системы. Жидкость, которую человек употребляет в течение суток в разном виде, способствует растворению в ней солей и выведению их из организма.

В связи с этим доктора и рекомендуют выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки для нормального водно-солевого обмена. Уменьшение потребления воды, как правило, приводит к оседанию солевых излишков на внутренних органах: почках, суставах, костной ткани.

Если человек начинает потреблять морскую воду с растворенной в ней солью, объём солей резко увеличивается, следовательно, количество потребленной воды также должно увеличиться для солевого обмена. Человек, потребляющий морскую воду, должен параллельно вливать в себя большое количество и пресной воды для растворения солей.

Если этого не происходит, то организм начинает вытягивать воду из различных ресурсных запасов, тканей, что и приводит к обезвоживанию организма. Такое состояние чревато серьёзными последствиями, вплоть до нарушения нормального функционирования всех систем организма.

https://www.youtube.com/watch?v=hrt-LTkRzVI

Читать ещё  Можно ли есть облепиху с косточками

Употребление морской воды грозит тяжёлой дисфункцией почек

Основным органом, который отвечает за поддержание водно-электролитного баланса организма, являются почки. Количество солей в морской воде оказывается таким, которое не под силу почкам. Они просто не в состоянии справиться с повышенным содержанием излишней соли, которая, в свою очередь, приведёт к тяжёлым нарушениям работы почек? вплоть до полного отказа.

Неработающие почки – тяжёлая дисфункция, приводящая к летальному исходу. Следовательно, морская вода выступает как ядовитое вещество для организма человека, постепенно отравляющее его солью и приводящее к сбою в работе организма в целом и каждого органа в отдельности.

Изначально от переизбытка соли портится желудок, так как морская соль, попадая в него через пищевод, оседает на стенках и разъедает желудок. Это и приводит к эрозийным образованиям на стенках желудка, с последующим возможным прободением.

Следующим органом, принимающим на себя удар морской водой, является кишечник: морская соль, попадая в него, вызывает сильное расстройство стула, нарушение кишечной микрофлоры и дисбактериоз.

Сильнее всего от избытка солевого концентрата поражаются почки: будучи не в состоянии справиться с таким количеством разнообразных солей, они просто останавливаются и перестают функционировать. Даже незначительное потребление избытка соли может сильно навредить почкам и вызвать образование камней, не говоря уже о целенаправленном воздействии на почки сильным солевым концентратом в виде морской воды.

Употребление морской воды грозит психическими расстройствами

Воздействие морской воды в результате регулярного её потребления приводит к нарушению функционирования также нервной системы. Концентрат соли, попадая в кровь, разносится по организму вместе с кровотоком, задевая мозг, нервную систему. Поражение нервной системы происходит постепенно, по мере накопления соли в организме.

Нервная система и психические функции находятся в тесной взаимосвязи, поэтому быстро начинает страдать и психика. Именно поэтому люди, побывавшие длительное время в море или океане в результате кораблекрушения и употребляющие морскую воду в течение суток и более, получали так называемое солевое отравление.

На этом фоне они начинали страдать психическими расстройствами, вплоть до появления галлюцинаций.

Современной медицине известны случаи, когда спасённые после кораблекрушения через несколько суток люди, теряли рассудок и остаток дней своих проводили в психиатрических клиниках, так как соль нанесла их организму непоправимый вред: в психике человека произошли необратимые изменения.

Читать ещё  Вреден ли Wi-Fi для здоровья

Употребление морской воды грозит диареей

Не менее весомая причина, по которой не рекомендуется пить морскую воду, это риск возникновения сильной диареи. В составе такой воды имеется соль магния, который действует на организм как сильное слабительное средство.

Ещё в 20 веке докторам были известны слабительные свойства соли магния, или магнезии, как называют этот препарат в медицине. Накопившись в кишечнике, такая соль вызывает диарею, сильное расстройство стула.

У человека очень быстро развивается дисбактериоз на фоне постоянного пополнения содержимого кишечника водой с солью магния. В свою очередь, это ведёт к сильному обезвоживанию и резкому истощению организма.

Кроме того, что сильное обезвоживание вызывается попыткой организма самостоятельно справиться с повышенным объёмом соли, усиливается оно приступами диареи, что и делает угрозу здоровью и жизни человека более реальной, вплоть до быстрого летального исхода.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html

Почему нельзя пить морскую воду

Вода является основой жизни на земле. Без нее живые существа не могут жить долго. Но в природе ест виды существ, которые живут без воды длительное время, однако потом погибают. Поверхность нашей планеты покрыта водой на 80%, но только 3% этой воды можно использовать для питья.

Многих волнует вопрос, почему нельзя пить морскую воду. Многие видели фильмы, где показывают людей в море, которые мучаются от жажды после кораблекрушения. Это происходит не из-за холода или жары, или голода, а именно от желания пить.

Купаться в океане или море полезно и приятно, а пить такую воду нельзя.

Откуда появилась проблема людей в недостаче питьевой воды и для готовки пищи? Для таких целей годится всего 3% из всей имеющейся воды на Земле. Остальная вода содержит большой процент минералов.

В них содержатся химические вещества, состоящие из всех элементов, находящихся в таблице Менделеева. В морской воде в объеме одного литра содержится около 35 грамм различных видов солей.

Сернокислый и хлористый магний придают воде горький вкус, а соль придает ей соленый вкус.

Питье морской воды способствует многим опасным явлениям. Ознакомимся с основными моментами из таких отрицательных факторов.

Обезвоживание

Соль нужна человеку, но ее потребность в сутки составляет всего 20 граммов. Из этого количества некоторая часть тратится на работу функций организма, остальная часть выходит с мочой. Для нормальной работы почек нужно около трех литров воды в сутки. При этом она содержится во фруктах, жидких пищевых блюдах.

Вода из моря содержит много соли – всю потребность соли за сутки можно получить, если выпить поллитра такой воды. Чтобы вывести это количество, необходимо два литра.

Баланс соли и воды нарушается, соли накапливаются внутри органов, в сосудах, суставах. Требуемая часть воды выходит из межклеточной жидкости.

В результате организм человека обезвоживается, и происходит отравление отложениями солей.

Нарушение функционирования почек

Чтобы профильтровать лишние соли, почки работают на пределе своих возможностей. Они не могут выдерживать длительное время такое напряжение. Это испытание может закончиться отказом в работе почек.

Появление диареи

Если принять воды из морских пучин совсем мало, то обезвоживания организма не будет, и почки тоже не откажут.

Но даже небольшой ее объем обычно вызывает сильную диарею, так как в морской воде много сульфата магния, который является сильным слабительным.

Вода, находящаяся рядом с пляжами, возле производственных предприятий и портов содержит много вирусных инфекций, отходы производства и нефтепродукты.

Психические расстройства

Длительное действие воды из морских пучин действует и разрушает нервную систему, способствует возникновению галлюцинаций и нарушений психики.

Летальный исход

Немного морской воды вызывает сильную диарею, другие недуги, истощение. При длительном приеме, наступает отравление солями, обезвоживание и заболевание почек, желудочно-кишечном тракте, нервной системе, а затем наступает смерть.

В чем польза морской воды

В воде из моря содержится много поваренной соли, которую вырабатывают три четверти от всего объема поваренной соли в мире. В этой воде содержится более 90 полезных микроэлементов, способствующих красоте, молодости и здоровью.

Морские купания оказывают следующую пользу:

  • успокаивают;
  • повышают иммунитет и тонус;
  • закаливают организм;
  • облегчают заживление ран;
  • рекомендуется купаться в море при заболеваниях дыхательной системы и суставов.

Морская вода способствует похудению и снижает возникновение целлюлита. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы соленой водой из моря.

Врачи советуют полоскать такой водой рот, обрабатывать нос во время насморка, и заболеваний горла и носа. Для этого необходимо применять только очищенную от примесей воду из моря.

Ее можно приобрести в аптеке или самому приготовить в пропорции 1 столовую ложку морской соли на литр теплой чистой воды.

Рискованные эксперименты

В 50-х годах прошлого века на корабле французский врач стал доказывать, что в море можно выжить без пресной воды.

В результате он проплыл из Европы в Америку, пересек Атлантический океан на надувной лодке, не имея с собой пресной воды.65 дней врач пил немного морской воды и соки сырой рыбы.

Особенность состоит в том, что в морской рыбе воду опресняют жабры, поэтому в рыбе нет переизбытка соли.

Серьезный эксперимент закончился удачно, врач смог выжить, но здоровье испортил. Его эксперимент является примером, что получается, когда длительное время употреблялась вода из моря.

Специалисты организации здравоохранения в 1959 году сделали анализ статистики выживаемости в крушениях кораблей, и произвели дополнительные проверки по действию морской воды на зверей и человека.

В результате стало ясно, что морская вода отравляет организм, поэтому ее нельзя употреблять человеку. Если другой воды нет, то необходимо пытаться опреснить соленую воду.

Способы опреснения соленой воды

Учеными разработаны специальные устройства, которые получили название опреснителей. Их используют для очистки от солей воды. Такие установки имеются на многих производственных объектах и морских судах. Простая конструкция опреснителя позволяет изготовить его самостоятельно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Взять широкую емкость с высокими краями.
  2. Поставить в нее емкость меньшего размера (кружку).
  3. В большую кастрюлю налить столько морской воды, чтобы ее поверхность не доходила до верхнего края маленькой емкости.
  4. Всю конструкция обтянуть полиэтиленовым пакетом.
  5. Сверху на него положить в центр груз, чтобы пленка прогнулась над кружкой.
  6. Поставить самодельный опреснитель на солнце, и немного подождать.
  7. Во время нагревания вода будет испаряться и скапливаться на пленке в виде капель пресной воды.
  8. Небольшие капли будут собираться вместе, и стекать в кружку.

Все вредные элементы останутся в тазике, а в кружке будет находиться пресная чистая вода. Пресную воду можно собрать из ночной росы или из дождевой воды.

В результате можно сказать, что употребление морской воды опасно для здоровья, но если удалить лишнюю соль, то ее можно пить. Поэтому в государствах, где не хватает пресной воды, ведутся разработки технологий опреснения и фильтрования морской воды.

Почему после тренировки нельзя пить воду

После интенсивной нагрузки организм человека теряет много жидкости, выходящей с солями и потом, через кожу. В результате человек хочет пить и пытается это сделать. Но тренеры и врачи не советуют пить воду сразу после больших нагрузок.

Медицинское объяснение

Многие спортсмены не понимают, почему тренер не позволяет сразу пить воду после тренировки, когда сильная жажда. После большой нагрузки поступившая вода быстро всасывается.

В результате возрастает нагрузка на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. От этого усложняется работа сердечной мышцы и всей системы.

При нагрузках пищеварительная система не работает, а большую работу проводят только мышцы человека.

Чтобы работа желудка возросла в несколько раз, достаточно выпить стакан воды. Это в свою очередь ухудшает самочувствие по окончании тренировки, замедляет восстановление организма.

При интенсивной нагрузке и питье воды, нагрузка на почки возрастает, и в результате они не могут справиться со своей задачей.

Уровень натрия в организме снижается, от него зависит оптимальная работа всех органов человека.

Известны медицинские случаи, когда участники бега на марафонские дистанции после финиша выпивали большой объем воды. В результате их увозили в больницу из-за почечной недостаточности. После тренировки нельзя принимать охлажденную воду.

Это объясняется знаниями из школьного курса анатомии. Человеческий желудок находится под сердцем. Если в него проникает холодная вода, то сосуды сердца сужаются, что приводит к тому, что нарушается коронарное кровообращение, а питание сердца снижается.

Такие процессы провоцируют разные болезни сердца.

Кроме рассмотренных проблем, употребление воды после нагрузок при пониженном иммунитете может привести к заболеваниям дыхательной системы, например, бронхиту, ангине или даже пневмонии.

Выводы и результаты

После тренировки воду пить не рекомендуется по причинам:

  1. Из-за внезапного увеличения объема жидкости повышается объем крови, что усложняет и повышает нагрузку на сердце.
  2. При физической нагрузке задействованы мышцы, а внутренние органы отдыхают. При питье эти органы начинают активно работать, поэтому мышечная эффективность снижается, что уменьшает выносливость и работоспособность.
  3. При сильной жажде нельзя пить холодную воду, несмотря на то, что прошло много времени после физической нагрузки. Желудок расположен рядом с сердцем, поэтому уменьшается снабжение кровью сердечной мышцы. Нарушение работы органа приводит к серьезным болезням.

Когда и сколько можно пить воды

Специалисты в области медицины, а также инструкторы по физической подготовке рекомендуют пить воду небольшими порциями в теплом виде. Газированные и другие сладкие напитки лучше не употреблять, так как пользы для организма они не приносят.

Как правильно пить

Если у вас запланирована спортивная тренировка, то рекомендуется за 30 минут до начала тренировки выпить поллитра воды, но не холодной, и не более 1 литра через 30 минут после окончания тренировки.

Воду надо пить маленькими глотками, полоща горло, и задерживая во рту. Это дает возможность утолить жажду и соблюсти норму для пополнения жидкости.

Одна порция воды может усвоиться организмом за 15 минут, в результате жажда будет утолена.

Что еще можно пить после нагрузки

Существуют другие рекомендуемые напитки, которые допускается употреблять после физических нагрузок, кроме питьевой воды:

  1. Оптимальным напитком после тренировки можно назвать простую питьевую воду. Но допускается употреблять и другие напитки.
  2. Потеря жидкости способствует выводу из организма полезных элементов. Поэтому ученые из Америки рекомендуют через 2 часа после тренировки пить холодное какао. Порция такого полезного напитка пополнит потерю углеводов и белков.
  3. Молоко содержит в себе много витаминов и полезных веществ: витамин Д, кальций, белки. Животный белок помогает восстановить мышцы.
  4. Свежие соки можно пить за полчаса до тренировки и через такое же время после нее. Лучшим напитком будет виноградный, клюквенный или апельсиновый сок.
  5. Спортивные напитки создаются со специальным составом. Они быстро восстанавливают выносливость. Такие напитки можно пить до и после тренировки, но по согласованию с инструктором.
  6. По результатам исследований ученых из Испании полезным напитком после окончания тренировки считается пиво. Его рекомендуют употреблять после тренировки через 2 часа. Пиво пополняет запас полезных веществ, которые теряются при физических упражнениях. Согласно советам испанских ученых, пиво лучше развести пополам с водой.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.html

Почему нельзя пить морскую воду?

Период летнего отдыха у многих ассоциируется с морским берегом, раскаленным песком и горьковатым запахом морской воды. Однако, еще с детства всем известно, что нельзя пить морскую воду. Впрочем, далеко не все знают почему.

Сколько соли в морской воде?

С первого взгляда, что можно сказать о воде – текучая прозрачная жидкость… Однако, вопреки внешнему сходству, морская и пресная вода обладают различными химическими и физическими свойствами, которые и накладывают ограничение на употребление морской воды.

Известно много случаев, когда после кораблекрушений люди гибли от жажды. Наличие большого количества солей в морской воде (в одном литре более 30 грамм), делает ее не пригодной для питья. Физиологически организм человека не приспособлен к переработке такого количества солей, растворенных в морской воде. Это наиболее простое объяснение, почему нельзя пить морскую воду.

Как организм человека реагирует на морскую воду?

На протяжении суток взрослому человеку необходимо потреблять порядка 3-х литров воды. Такое количество пресной воды поддерживает нормальное функционирование органов и систем.

Следует отметить, что речь идет не о чистом объеме выпиваемой воды, а и жидкости, поглощаемой с пищей. Конечно же, с пищей в организм поступает некоторое количество соли, что способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме человека.

В морской же воде содержится слишком много всевозможных солей, с которыми выделительной системе человеческого организма не справиться.

При попадании избыточных солей в кровь организму приходиться искать способы избавиться от них. Но для этих целей требуется воды, намного больше потребленной.

Суть проблемы заключается в том, что после длительного употребления соленой воды деятельность почек нарушается и организм «зацикливается» – процесс выделения солей требует все больше и больше жидкости, в то же время, поступление дополнительной порции морской соли увеличивает концентрацию солей в крови и, как следствие, приводит к нарушению электролитного баланса в организме. Почки не в состоянии переработать такое количество солей, из-за чего, спустя некоторое время, могут просто отказать. Вот почему нельзя пить морскую воду.

Иногда (например, в случае кораблекрушений) людям приходится пить исключительно морскую воду. Специалисты утверждают, что употребление морской воды может продлить жизнь на несколько дней. Однако ущерб организму, наносимый солями, может оказаться значительным. Поэтому лучше максимально ограничивать себя при употреблении морской воды.

Можно ли выжить в открытом океане?

Оказывается, потерпев бедствие в открытом океане, не стоит отчаиваться – выход есть. солей в крови и тканевой жидкости морских обитателей очень низкое. Именно этой жидкостью вполне можно воспользоваться в экстремальной ситуации. Французский врач А.Бомбар первым обнаружил такое свойство морских животных.

Много людей, потерпев кораблекрушение, умирали от жажды. Бомбару пришла смелая идея показать всем, как нужно вести себя в подобной ситуации, чтобы выжить. Он пересек Атлантический океан за 65 суток, при этом у него на борту не было пресной воды.

Бомбар употреблял мелкую рыбешку и беспозвоночных животных, высасывал жидкость из их тел.

И, хотя поставленный на себе эксперимент не лучшим образом отразился на его здоровье, врачу удалось доказать, что всегда существует возможность выживания, даже в открытом океане – нужно всего лишь правильно использовать его дары.

Как же приспосабливаются морские обитатели?

Может возникнуть вопрос “А откуда тогда в море рыбы берут пресную воду?”.

Объяснение кроется в физиологии рыб: с одной стороны их почки плохо развиты и в процессе выделения из организма солей участия не принимают, с другой, рыбы наделены прекрасным опреснительным аппаратом, который расположен в их жабрах. Клетки, из которых состоит опреснитель, забирают соль из крови, одновременно выделяя ее наружу в сильном концентрированном виде со слизью.

Вы спросите, как на открытых морских просторах без пресной воды выживают морские птицы? Некоторые из них, например, альбатросы и буревестники, живут в открытом океане, раз в год прилетая на сушу, чтобы отложить яйца и вывести потомство.

Другие виды морских птиц (чайки) обитают в прибрежной зоне, для их существования необходима только морская вода, пресная им не подходит. Зоологи обратили внимание на то, что чайки не выживают в условиях зоопарков – они не могут жить без морской воды, т.е. без тех солей, которые входят в ее состав.

После того, как недостаток солей компенсировали искусственными добавками в пищу, адаптация к неволе у чаек наладилась.

Опреснительный аппарат имеют не только рыбы, но и морские рептилии и птицы. Его функцию выполняет носовая (солевая) железа, которая у птиц находится в глазнице.

Соль выводится через расположенный в носовой полости выводной проток и свисает на клюве морских пернатых в виде капелек. Вы видели, как птицы постоянно трясут головой? Это они стряхивают эти капельки.

Если птицу покормить пищей с большим содержание соли, у нее появиться «насморк».

У рептилий лишняя соль выводится из уголка глаза – именно туда выходит проток солевой железы. Выражение «крокодильи слезы» напрямую связано с работой железы – так из организма рептилии выводится соль, поступившая с пищей и водой.

Источник: http://www.samoeinteresnoe.com/organizm-cheloveka/pochemu-nelzya-pit-morskuyu-vodu.htm

Можно ли пить морскую воду?

Плохо в море без пресной воды — это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего.

Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился осьминог, над ним плывет медуза… Все эти животные — истинные дети моря.

Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду.

Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши — разные морские змеи, черепахи. Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники.

Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше — и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам — морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, — тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем — всухомятку.

Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше — и глотает. А пить не пьет — нельзя, сухой закон.

Также, скажем, и тюлень: рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы — в жирном своем курдюке.

Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии — не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало солнце: мы испаряем воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину — отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят — обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны.

Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться — потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая.

Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли.

Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью — обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган — солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная.

Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий — поваренная соль.

Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет.

Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают.

Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой — с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови — меньше.

Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну.

А соль идет в обратную сторону — оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,— как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия — это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, — нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу.

Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна.

Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве.

Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение — пили соленую воду.

Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе.

Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, — еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды.

По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую — много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку.

Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия — такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи хромосомного аппарата.

Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций — запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток.

Делает это особая биохимическая система — «натриевый насос».

Бегут ли импульсы по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую — ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса — гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Дмитрий Сухарев.

Источник: http://www.poznavayka.org/biologiya/mozhno-li-pit-morskuyu-vodu/

Мамин советник
Добавить комментарий