Почему на Пасху пекут куличи

Содержание

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на Пасху пекут куличи

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы.

Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном.

В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/666-poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля.

По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе.

В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Куличи

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Значение других цветов окраски пасхальных яиц

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.

В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.

А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:
А вы верьте в чудо! Оно бывает…
Пасхальные дни
Поделитесь радостью с близкими
Святые среди нас
Пасхальные обычаи и традиции Польши
Пасхальная гравюра
Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать…

Чудеса там, где в них верятХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыСтихи к празднику светлой ПасхиПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецептыПасхальные дниКак красиво покрасить яйца на Пасху 

Источник: https://irinazaytseva.ru/pochemu-krasyat-yajca.html

Зачем на Пасху пекут куличи

Пасха для христиан является самым большим религиозным праздником, с которым связано много традиций. Одна из них – готовить творожные пасхи, печь куличи и красить яйца. Без этих пасхальных атрибутов не проходит ни одно Светлое Воскресенье. А ведь куличи и пасхи не всегда готовили на Христово Воскресенье. Как появился обычай и зачем на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, и крашеные яйца, являются обязательными обрядовыми атрибутами христианской Пасхи. Кулич представляет собой славянский сдобный обрядовый хлеб круглой или овальной формы, который перед подачей к пасхальному столу освящают в церкви.

Слово «кулич» (с греч. – «крендель») имеет церковное происхождение. Пасхальную выпечку готовят из дрожжевого теста. Величина и форма куличей бывает разная, в основном, цилиндрическая, но обязательно изделие должно быть высоким.

Католики, кроме дрожжевых куличей, готявят песочные «бабы».

В пасхальные куличи добавляют изюм, специи (ваниль, мускатный орех или кардамон), цукаты, орехи или просто фрукты, сверху украшают глазурью из взбитого с сахаром белка, сахарной пудрой или изображают буквы «ХВ».

Приготовление куличей начинается с Чистого четверга, а в Великую субботу, перед Светлым Воскресеньем, готовые куличи освящают в церкви. У православных христиан это самый важный, почитаемый и непременный обряд. После богослужения кулич разговляли за пасхальной трапезой, разделяя между всеми присутствующими.

Ритуальное значение

Прообразом пасхального кулича является церковный квасной хлеб (артос), который символизировал победу Христа над смертью, торжество жизни, замену Ветхого Завета Новым. Верующие считают, что тот, кто вкушает ритуальный артос, приближается к Христу и побеждает болезни.

Зачем на Пасху пекут куличи? Согласно библейскому преданию, апостолы после смерти Христа всегда собирались за трапезным столом, оставляя свободным центральное место, где когда-то с ними сидел Иисус.

Чтобы показать, что после смерти и воскрешения Христос незримо присутствует среди них, в центр стола стали укладывать украшенный крестом и терновым венком артос.

Отсюда и пошла традиция нести в церковь особый хлеб, символизирующий Пасху.

Цилиндрическая форма пасхального пирога представляет собой форму савана, в который после распятия был завернут Христос.

Со временем высокие украшенные глазурью куличи цилиндрической формы стали традиционным пасхальным хлебом в каждой семье, символизируя собою незримое присутствие Христа.

Библейское предание гласит, что после распятия Христа апостолы вкушали пресный хлеб, после его воскрешения – дрожжевой (квасной). Традиционные пасхальные куличи сегодня готовят из сдобного теста с добавлением большого количества яиц и масла. Нарезать куличи принято горизонтально кругами. Верхушку кулича сохраняли до тех пор, пока кулич не был доеден.

Сегодня перед Пасхой продают очень много готовых куличей, однако важно, чтобы этот ритуальный хлеб хозяйки готовили самостоятельно. Ведь только теплый аромат домашней сдобы, приготовленной с любовью и молитвами, может создать хорошее и благостное пасхальное настроение.

Готовые куличи ели на протяжении всей Пасхальной недели, а затем на поминальное воскресенье несли на кладбище.

Пасхальные приметы

С пасхальным куличом связано много примет. Считается, если кулич удался, то в течение года дом ждут счастье и процветание.

Если он потрескался или развалился – жди неприятностей.

Другие атрибуты пасхального стола

Кроме куличей, традиционный пасхальный стол никогда не обходится без крашеных яиц и творожной пасхи. Ее изготавливали из протертого творога с сахаром и яйцами с добавлением сливочного масла, сметаны или сливок.

Традиционная форма творожной пасхи – усеченная четырехгранная пирамида, которая символизирует Голгофу или гроб, из которого воскрес Христос. Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу.

Подготовленную творожную массу укладывают в форму и оставляют на сутки в холодном месте, чтобы стекла сыворотка.

На внутренней стороне граней формы обычно изображены крест, копья или трости, буквы приветствия «Христос Воскрес!» («ХВ»), виноградные гроздья и цветы, символизирующие страдания Христа и его воскресение. Все эти изображения отпечатываются на готовой пасхе.

Творожную пасху принято вкушать, намазанной на ломоть кулича.

Крашенные яйца, которыми христиане по традиции обмениваются или просто дарят друг другу, произнося радостное восклицание «Христос Воскрес!», также служат символом гроба и возрождения жизни.

Славянская обрядовая традиция

История пасхального кулича древнее самого христианства, его история уходит глубоко корнями в языческое прошлое.

У славян, как и у многих народов, существовал обычай выпекать весной обрядовый хлеб и приносить его в жертву земле.

Так язычники проводили ритуал, посвященный богам плодородия, в надежде получить богатый урожай.

Поклоняясь своим богам, древние славяне пекли куличи по нескольку раз в год на самые большие праздники, связанные со сменой сезонов – Новый год, приход весны или осенний сбор урожая.

Славянский обрядовый хлеб – кулич, обычно изготавливался из заквашенного теста и выпекался перед посевными работами. Хлеб приносили в жертву предкам, земле и стихиям, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

С приходом христианства, традиция выпекать куличи, как и множество других языческих традиций, в народном сознании объединились и воспринимаются нами уже христианские традиции и активно используются в религиозных обрядах.

Источник: http://www.samoeinteresnoe.com/prazdniki-i-tradicii/zachem-na-pashu-pekut-kulichi.htm

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца: древние легенды

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца: древние легенды

Православные верующие очень долго готовятся к Пасхе — Великий пост длится 47 дней, Страстная седмица предписывает постоянно молиться и некоторые дни сидеть только на хлебе и воде. Тем приятнее и долгожданнее наступление Пасхи Христовой. Почему к этому празднику пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца?

Представить праздничный стол без таких главных атрибутов как покрашенные яйца и праздничные куличи (сладкий хлеб) просто невозможно. Но эти продукты не просто являются частью праздника, они имеют свой символизм и значением.

Если знать об этом, то процесс приготовления пасхального стола можно будет превратить в увлекательных квест для всей семьи.

Вы не просто будете вместе смешивать ингредиенты, но еще вспоминать интересные и удивительные события давно минувших дней.

Читайте интересные материалы по теме:

Зачем пекут куличи

Иисус Христос воскрес на третий день после распятия и погребения. Но он уже являлся ученикам не в теле, а именно в образе духа. Первый раз он явился ученикам, когда те трапезничали. По традиции того времени для человека, который недавно умер, оставляли пустое место за столом и на тарелку клали сдобный сладкий хлеб с орехами и изюмом.

Поначалу в каждой семье пекли артос (так кулич называется на греческом языке), но сами в Пасху если обычный хлеб. А потом стали заменять обычный хлеб сладким куличом и теперь считается, что в этот праздничный день, а потом в течение праздничной недели обычный соленый хлеб кушать нельзя, только праздничную сладкую сдобу.

То есть кулич в день Пасхи — это не десертный сладкий хлеб, а просто хлеб, который в том числе нужно кушать по всем правилам и с соленой пищей, и с первыми, вторыми блюдами. Вот такое вкусовое сочетание сладкого и соленого во рту у многих современных людей еще из детства ассоциируется именно с Воскресением Христовым.

Теперь вы знаете, почему печем куличи на Пасху. Сегодня, конечно, такой хлеб можно купить в любом магазине или кондитерской. Но наиболее ценно, если хозяйка испечет сама хотя бы пару куличиков.

Зная проверенные рецепты, которые можно найти и у нас на сайте, сделать это будет совсем не сложно. Печь куличи можно уже в Чистый четверг или в Великую субботу.

Только помните, что дрожжевому тесту требуются часы, чтобы подняться, поэтому правильно рассчитывайте свое время.

Интересно! Хозяйки на Руси по первому испеченному куличу гадали, что ждет семью в этом году. Если выпечка сразу удавалась, это было очень хорошим знаком.

Почему красят яйца

Если с куличами все более или менее понятно и традиция носит достаточно символичный, но понятный характер, то с яйцами все гораздо сложнее. Потому что, единой версии, почему красят яйца на Пасху нет. Но, каждый из вариант поэтичен и красив по-своему.

К примеру, самой распространенной историей считается та, в которой главными действующими лицами является Мария Магдалина и римский император того времени Тиберий. После воскрешения Иисуса Мария отправилась с этой вестью к императору.

Ей было нечего взять с собой в подарок царю и она взяла просто куриное яйца. Когда она отстояла большую очередь и рассказала императору, что Христос Воскрес из мертвых, тот поднял девушку на смех (а все подхалимы тут же начали смеяться за такой крупной особой).

Магдалина не знала, что делать и как доказать свою правоту.

Император же продолжал издеваться над девушкой и, отсмеявшись, он сказал, что из мертвых невозможно воскреснуть. Это также невозможно, как если бы несчастное яйцо в руках девушки стало красным.

Тут-то и произошло чудо — на глазах у всех, в том числе удивленного Тиберия, яйцо покраснело. Царю ничего не оставалось, как сказать, что Христос Воистину Воскрес.

Так мы говорим и сегодня, поздравляя друг друга с этим праздником.

Символизм творожной пасхи

Еще одно обязательно блюдо на традиционном праздничном столе — это творожная пасха, которая делается в виде усеченной пирамиды (нужно будет купить специальную форму). Сбоку на пирамидке изображены кресты — это символ страдания, а символом воскресения являются буквы «ХВ» с другой стороны, которые означают, что Христос Воскрес.

Зная истории и традиции, Почему на Пасху пекут куличи, красят яйца и делают творожные пасхи, вы сможете превратить процесс составления и подготовки праздничного стола из рутины в интересное и познавательное событие. Зовите с собой своих детей и во время готовки рассказывайте им, показывая на блюда, что произошло давно-давно, более двух тысяч лет назад, что значит Воскресение Христово с духовной точки зрения.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-drevnie-legendyi/

Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи

Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства.

И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны.

Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.

Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения

Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым.

Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день.

Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.

Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух.

Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди.

Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.

Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа.

И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому.

В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».

Почему на пасху красят яйца — история и традиция

Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней.

На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке.

Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.

По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.

Несколько версий

  1. Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
  2. По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых.

    О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.

  3. Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца.

    Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.

  4. Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни.

    Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.

Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.

И в этом большой плюс – этот продукт:

  • вкусный;
  • полезный;
  • диетический;
  • и цветные яйца – это очень красиво.

Пасха — почему красят яйца в красный цвет

Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.

Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок.

Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.

А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов.

Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо.

И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.

По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.

Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.

Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца.

Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д.

Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.

Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху

Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:

  • сдобные паски, или куличи;
  • раскрашенные яйца;
  • пасха из творога.

Откуда взялись эти обычаи?

Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним.

Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб. Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос.

Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.

Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными. Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством.

Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов.

Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.

В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув.

На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков.

Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.

В какой цвет красят яйца на Пасху

Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.

  1. Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
  2. Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
  3. Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.

Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:

  • Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
  • Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
  • Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
  • Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
  • Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
  • Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.

Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания.

Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу.

А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.

Натуральные красители

  1. Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
  2. Свекла дает цвет от розового до бордового.
  3. Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
  4. Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
  5. Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
  6. Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
  7. Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
  8. Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.

    Пасха, праздники, христианский праздник

Источник: http://mi-haus.ru/kak-poyavilis-obyichai-krasit-yaytsa-i-pech-kulichi.html

Почему на Пасху пекут куличи? Как испечь Пасхальный кулич?

Пасха — один из двунадесятых праздников, который отмечают все христиане по всему миру. Она считается самыми светлым и самым жизнеутверждающим праздником церковного календаря.

И Пасху празднуют все, даже те, кто практически не ходит в церковь или же не слишком верит в Бога. Пасхальный стол после длительного поста имеет три основных составляющих — Пасхальный кулич, Пасху творожную и крашеные яйца.

 Почему на Пасху пекут куличи и как правильно испечь это лакомство мы сегодня и разберемся.

  • Пасхальные угощения
  • Как испечь кулич?   

Пасхальные угощения

Празднование Пасхи заканчивает долгий сорокадневный пост. А потому стол, хоть и праздничный, но для тех людей, кто постился, не отличается особым изобилием.

Впрочем, даже те, кто не придерживаются религиозных постов в принципе, стараются на Пасху приготовить традиционные Пасхальные блюда — творожную Пасху, кулич и крашеные яйца.

Почему именно эти блюда стали олицетворением самого светлого Христианского праздника — Пасхи.

Не этот счет есть одно предание. Согласно ему, после своего воскресения Иисус Христос посещал своих Апостолов за трапезами. Апостолы всегда ждали Христа, оставляя по середине стола специально предназначенный для Него хлеб.

Постепенно эта традиция оставлять хлеб для Христа распространилась на христианские храмы, а такой хлеб получил название Артос.

Хлеб оставляли на специальном столе, стоявшем посередине храма, его ежедневно в течение всей Пасхальной Седмицы обносили вокруг Храма во время Крестного Хода. Затем Артос раздавали прихожанам.

Шло время, и люди стали печь специальный хлеб для своей семьи, ведь семья — это малая Церковь. Такой хлеб получил название согласно своей форме — Kollikion — то есть «круглый хлеб». Это хлеб и раньше и сейчас печется из сдобного теста, а его греческое название трансформировалось в «кулич». Имя Пасхального хлеба схоже звучит на многих языках народов, исповедующих христианство.

Кулич — символ Воскресения Христова и присутствия Его рядом с нами.

Ведь ставя этот хлеб на домашний стол, мы приветствуем Христа, дарующего нам надежду на прощение и жизнь вечную.

Как испечь кулич?

Думается, каждый понимает, что единого рецепта для кулича нет и быть не может. Ведь во времена Иисуса Христа поваренных книг еще не было и в помине, да,и  навряд ли, в голову кому-нибудь пришло бы записывать рецепт того, как печь хлеб.

Каждая хозяйка знала, как испечь хлеб из тех продуктов, что у нее имеются. Но постепенно рецепты куличей появились не только у каждого христианского народа, но и в каждом городе и даже деревне.

Именно поэтому сейчас можно найти немало различных рецептов Пасхального кулича.

Кто-то выберет для себя рецепт попроще, кто-то посложнее, а кто-то вообще сходит в ближайшую бакалею и купит кулич там. Но и лучше, и интереснее испечь кулич на Пасху дома.

Можно воспользоваться, например, вот таким  несложным рецептом.

Пасхальный кулич

Слегка, до чуть теплого состояния, подогреть пол литра свежего молока. Развести в нем 50-60 грамм свежих дрожжей, которые можно заменить 11-ти граммовым пакетиком сухих дрожжей. К молоку с дрожжами добавить полкило просеянной пшеничной муки высшего сорта, тщательно размешать и поставить опару в теплое место. Минут через 30 она должна увеличиться в размерах раза в два.

пока опара «ходит» у 6 свежих куриных яиц отделить желтки от белков. Сделать это нужно аккуратно! Желтки растереть до бела с 250 граммами сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Белки же взбить в густую упругую пену, добавив щепотку мелкой соли. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые с сахаром желтки и 200 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать.

затем добавить в тесто взбитые в пену белки и вновь перемешать, но аккуратно и быстро.

Теперь можно замесить достаточно крутое тесто, не слишком плотное, но и такое, что бы оно не прилипало к рукам. Тесто вновь поставить в тепло подниматься. пока тесто поднимается, замочить в теплой воде минут на 15 изюм, промыть его и обсушить на бумажном полотенце.

Перетереть изюм с мукой и вмешать его в подошедшее тесто. Вновь поставить тесто для подъема. Подошедшее тесто разложить в формы для куличей, заполним приблизительно каждую из них на 1/3 часть. накрыть формы пищевой пленкой.

Дать тесту расстояться, подойти минут 10 и поставить в прогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. затем температуру выпекания увеличить до 180 градусов и выпекать куличи до готовности. Время для каждой формы будет свое и зависит оно от ее размеров.

Готовность кулича можно проверить, если проткнуть его сухой деревянной лучинкой и она останется сухой.

Украсить готовые куличи можно по своему вкусу — глазурью, шоколадом, цветной кондитерской посыпкой.

Вот еще и видео-рецепт Пасхального кулича

Христос Воскресе!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2014/05/12/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-kak-ispech-pashal-ny-j-kulich.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.