Пищевая аллергия у детей: выявляем опасные продукты

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение, диета, причины

Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста. Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, после чего они появляются, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько времени продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Причины

Пищевая аллергия у детей — это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку).

У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует.

А у ребёнка аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин, и опять же сыпь на лице. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт. То есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного (на вид) продукта.

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками.

В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления.

 Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина — одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с пищевым аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям аллергической реакции.

Лечение происходит народными средствами и лекарствами, после консультации с доктором.

По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудным детям?

 

Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками.

Внешние симптомы пищевой аллергии можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту.

Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета (насморк, кашель), повышается температура, происходит недобор веса.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и кишечные колики, метеоризм (газообразование в кишечнике) и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать анализы.

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

Молоко — главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Сыпь может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие аллергии на молоко);
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

 

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают — коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует сменить смеси.

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит, она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах. Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью. Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

На мед

Чаще всего наблюдается аллергия на сладкое, у ребенка краснеют щеки, говорящие о съеденной конфете. Мед тоже можно отнести к сладкому, его любят и дети и взрослые. Однако, мед состоит из большого числа компонентов, каждый из которых может вызывать аллергические реакции у детей. Главное вещество, вызывающее заболевание пыльца, которую пчелы собирают с растений.

Случаев, когда фиксировалась пищевая аллергия на мед, немного, но он все равно входит в число первых аллергенов. Не всегда мед способен вызвать аллергические симптомы. Это зависит от его сорта и состава. Если результаты анализа ребенка показывают, что определенное растение у него вызывает, то мед, содержащий пыльцу этого цветка, следует исключить из рациона.

  • Аллергический ринит;
  • Зуд, покраснения, высыпания, шелушения;
  • Слезоточивость;
  • Температура.

В случае осложнений заболевания на мед у детей может случиться анафилактический шок, поэтому они должны быть под наблюдением взрослых:

  • Исключите из рациона детей мед и все продукты, содержащие его;
  • Давайте антигистаминные препараты (по назначению аллерголога) – супрастин, фенистил, диазолин;
  • Антибиотикотерапия – доктор может назначить в особо острых случаях амоксиклав, при появлении шелушащихся болячек и гнойников мирамистин.

 

На яйца

Аллергия на яйца может появиться у грудного или годовалого ребенка и детей более старшего возраста (три года). Пищевая аллергия вызывается употреблением в пищу не всего яйца, а сырого белка. Грудного малыша могут настигнуть симптомы болезни из-за того, что мама не удержалась от употребления яйца пищу.

Пищевая аллергия у крохи на яйца имеет симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Покраснения на коже;
  • Зудящие высыпания;
  • Температура;
  • Насморк.

Собственными силами провести эффективное лечение болезни, которую спровоцировали яйца (куриные, перепелиные и т.д.), не удастся. Следует посетить врача, который назначит антигистаминные средства (супрастин, фенистил и т. д.), антибиотик (амоксиклав) и противомикробные препараты (мирамистин). Кроха не должен, потреблять в пищу яйца и продукты, которые их содержат.

На морковь

Морковь – полезный продукт, но аллергенный. Если сравнивать с реакцией на яйца и мед, морковь менее опасна. Аллергические симптомы на морковь появляются у детей, имеющих аллергию на пыльцу. Независимо от того вареная морковь или нет, симптомы болезни все равно появятся, так как некоторое количество пыльцевых частиц при варке морковь в себе сохранит.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Запор;
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение.

Лечить аллергию на морковь нужно под наблюдением аллерголога. Врач назначит необходимые антигистаминные препараты, противомикробные – мирамистин, антибиотик (амоксиклав), применяемый в крайних случаях. Необходимо следить, чтобы кроха и кормящая мама не употребляли морковь в пищу.

На тыкву

Многие знают тыкву, как полезную ягоду. Тыкву хорошо использовать при очищении организма от шлаков, в диетических целях, ее считают подходящим продуктом для начала прикорма у детей. Но из-за этой идеальной ягоды может появиться пищевая аллергия.

Аллергические симптомы на тыкву такие же, как и на другие аллергены: зуд, сыпь, иногда тошнота и рвота, диарея. Чтобы устранить аллергические симптомы на тыкву, врач назначит антигистаминные препараты, в сложных случаях антибиотики (амоксиклав) и вспомогательные средства (мирамистин). Малыш и кормящая мама должны соблюдать диету, исключив тыкву из рациона.

Картофель – востребованный продукт, применяется ежедневно для приготовления пищи. Картофель является источником детской энергии. Порой, аллергологи сами рекомендуют для устранения признаков болезни использовать картофель.

Пищевая аллергия, которую провоцирует картофель, встречается редко. Аллергия появляется не на картофель, а крахмал, содержащийся в нем. Выделяют ряд аллергических симптомов на картофель:

  • Хрипота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сыпь;
  • Покраснения.

Лечение аллергии на картофель требует исключения аллергена из пищи. Если организм реагирует на картофель остро, доктор может назначить мирамистин и амоксиклав.

На пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается часто. Заболевание возникает из-за содержащихся в злаке протеинов и белков. Раннее введение прикорма пшеничными кашами – одна из причин, вызывающих аллергию на пшеницу.

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи;
  • Зудящие высыпания;
  • Беспричинный плач.

Основное лечение — устранить пшеницу и производные от нее продукты из рациона ребенка. Если делались лечебные процедуры, в которых использовали пшеницу, то их стоит прекратить. По назначению врача необходимо принимать противоаллергенные препараты, в сложных ситуациях – антибиотики (амоксиклав), для лечения нагноений мирамистин.

На овсянку

Варить овсянку нужно не менее получаса в обычной воде, затем, добавив молоко, продержать на плите, еще пятнадцать минут, так крупа снизит свои свойства, способные вызвать болезнь. Признаки заболевания на овсянку не отличаются от симптомов болезни, вызванной другими продуктами.

Аллергия на говядину, как и на морковь, встречается редко. Обычно во время приготовления пищи, говядину подвергают термической обработке, после чего в мясе не остается аллергенов. Аллергические реакции у ребенка могут появиться, если кормящая мама, любит есть сырую, недоготовленную говядину.

  • Тошнота, рвота;
  • Колики;
  • Вздутие живота;
  • Анафилаксия;
  • Диарея;
  • Сыпь;
  • Температура.

Врачи такие виды аллергии могут вылечить легко, но бывает, аллергические реакции на мясо принимают хроническую форму. В этом случае говядину ребенку давать запрещено.

  • Исключить говядину из пищи;
  • Прием антиаллергенных препаратов, назначенных врачом, антибиотиков при острых случаях (амоксиклав), мирамистин.
  • Крема для местного применения.

Происходит это из-за неготовности организма ребенка ко встрече с вредоносными веществами. Увидев признаки болезни, можно сходить к аллергологу, он назначит ребенку правильное лечение, лекарства и анализы. Таким образом, можно устранить гастроинтестинальные симптомы, ликвидировать высыпания на коже, лице, при этом не будет страшен недобор веса.

Лечение

Для лечения пищевой аллергии у грудного ребёнка требуется сделать анализы,  после общения с врачом составить правильное меню, назначить лекарства и смеси.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают причины сыпи или пищевого расстройства, и исключить их из рациона малыша (и кормящей мамы).

Строгая диета исключает повторные аллергические проявления и потому является залогом успешного лечения.

Источник: https://LechenieDetej.ru/allergiya/pishhevaya.html

 

Лечение пищевой аллергии у детей

[скрыть]

  • Причины аллергии
  • Аллергия и непереносимость продуктов
  • Реакции на пищевые продукты
  • Диагностика и лечение
  • Пробиотик против аллергии

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей — частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи.

Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция — благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь.

Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Если ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии.

Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов.

Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе.

Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка.

Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами — веществами, вызывающими аллергическую реакцию.

Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты.

Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Появляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы;
  • жидкий стул;
  • головные боли.

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу.

Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов.

Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Если педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога.

Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест.

Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов.

Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта.

Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

В настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов.

Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций.

Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов — ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.

Устранение аллергенов из рациона питания помогает снизить риск возникновения реакции, однако стоит и улучшить работу иммунной системы. Для этой цели применяются пробиотики, содержащие штаммы молочнокислых бактерий.

Эти бактерии способны выжить в пищеварительной системе, благодаря их устойчивости к воздействию желудочного сока и желчи. Молочнокислые бактерии устойчивы и к действию антибиотиков.

Благодаря своему составу препарат с пробиотиками участвует в создании кишечного барьера, что может способствовать развитию толерантности к белкам коровьего молока, которые являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Применение пробиотиков рекомендуется особенно детям до 2 года жизни. Именно в это время формируется экосистема кишечного тракта. От бактерий, которые «заселяют» желудочно-кишечный тракт, зависит правильное развитие иммунной системы.

Задержка или изменения бактериального фона желудочно-кишечного тракта в период развития ребенка приводят к нарушениям в функционировании иммунной системы. Прием ребенком препаратов с бактериями молочной кислоты увеличивает шансы на победу над аллергеном.

Кроме того, эти бактерии стимулируют секрецию слизи и способствуют герметизации кишечного барьера. Благодаря этому уменьшается проницаемость аллергенов.

Источник: https://VashImmunitet.ru/allergiya/deti/lechenie-pishhevoj-allergii-u-detej.html

 

Пищевая аллергия у младенцев и грудничков

Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.

Продукты как потенциальные аллергены

Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:

  • с высокой активностью;
  • средней активностью;
  • слабой активностью.

В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.

В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.

Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.

Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.

Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.

Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу.

Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам.

Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.

Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.

Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.

В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:

  • срыгивание;
  • рвота;
  • стоматит;
  • болевой синдром в животе;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование.

Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.

При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.

Признаки и симптомы

Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:

  • острую крапивницу;
  • контактный дерматит;
  • экзему;
  • аллергический энтероколит;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.

Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.

Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.

Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.

Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.

Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.

Анафилактический шок – самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.

Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.

Лечение

Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.

При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.

Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка – это крайне важно.

Гипоаллергенными продуктами считаются:

  • смеси на основе молочного белка;
  • безмолочные каши;
  • смеси основанные на изоляте соевого белка;
  • фруктовые и ягодные пюре;
  • специальная вода, предназначенная для детского питания.

Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты, в частности кефир;
  • яйца.

Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.

Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.

Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Новикова Валерия

Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.

Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.

Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.

Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.

Источник: https://proallergen.ru/u-detey/produkty/pishchevaya-allergiya.html

 

Пищевая аллергия у детей

Детский организм очень подвержен различным заболеваниям, ведь иммунитет малышей намного слабее, чем у взрослых. Пищевая аллергия может появляться как в раннем, так и в подростковом возрасте. Она оказывает значительное влияние на общее состояние ребенка и, если своевременно не заняться лечением, будет сопровождать его всю жизнь.

Как определить пищевую аллергию у ребенка: симптомы и ее последствия

Аллергическая реакция может возникать на различные продукты, и нельзя сразу же определить, какая именно пища ее спровоцировала. Симптомы могут встречаться отдельно или в совокупности друг с другом, что сбивает с толку многих родителей. Чаще всего на развитие у ребенка пищевой аллергии указывают такие признаки и явления:

  • Первым подтверждением данного заболевания является высыпание. Оно появляется буквально сразу после употребления определенного продукта и может быть в форме красных пятен, мелкой сыпи, волдырей, прыщиков. Чаще всего они слегка чешутся.
  • У ребенка внезапно может возникнуть заложенность носа, повышенная слезоточивость.
  • Ухудшается общее самочувствие, которое сопровождается повышением температуры тела.
  • Немного реже после приема пищи, которая содержала аллерген, появляются экземы. Кожа на руках или других участках начинает шелушиться и трескаться. 
  • Довольно нечасто у больных детей встречается анафилактический шок. Помимо вышеперечисленных симптомов наблюдается повышенное потоотделение, одышка. Иногда процесс доходит до потери сознания.
  • Приступы астмы.
  • У ребенка может появиться сильная тошнота и боль живота. 
  • Встречаются запоры, диарея.
  • Очень редким явлением считается отек гортани, который перекрывает доступ кислорода частично или полностью. Данный процесс еще называют отеком Квинке. 

При возникновении одного или нескольких симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить педиатра и дерматолога, чтобы не спутать пищевую аллергию с другим заболеванием и вовремя начать лечение ребенка.

Если не уделить должного внимания диагностике этой болезни, то сама по себе она не исчезнет.

Наоборот, спустя некоторое время она начнет оказывать еще более сильное влияние на организм ребенка, что приведет к непереносимости многих продуктов, появлению других видов аллергии — на пыльцу растений, тополиный пух, шерсть животных и т.д.

Более того, могут возникать проблемы с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ребенок может начать отставать в развитии от своих сверстников.

Анализ крови

После того как были обнаружены первые симптомы пищевой аллергии, проводятся анализы крови, которые помогут выявить ее причину. Одним из методов диагностики является RAST-тест.

Он не определяет точного аллергена, но гораздо сужает круг веществ, которые могли спровоцировать появление заболевания. После того как у ребенка взяли кровь, ее разместят в нескольких пробирках и подвергнут воздействию аллергенов.

После данной процедуры врач сможет вынести свой вердикт.

Более распространен анализ крови на иммуноглобулин E. Он более точен, нежели предыдущий метод, и способен конкретно определить причину аллергии у детей. Кровь подвергают воздействию трех видов аллергенов, что дает узнать, имеет аллергическая реакция пищевой характер или нет.

Чем лечить пищевую аллергию у детей

Лечение пищевой аллергии требует особого внимания, ведь у детей все симптомы более ярко выражены и переносятся с трудом. Поэтому для того, чтобы как можно скорее избавиться от этого недуга, необходимо следовать ряду рекомендаций:

Прежде всего, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначит врач после сдачи всех соответствующих анализов. При этом полностью исключается употребление продуктов-аллергенов.

  • Обязательным является прием комплекса витаминов для укрепления иммунитета ребенка.
  • Детям грудного возраста делаются клизмы для максимально быстрого очищения кишечника.
  • При ярких симптомах аллергии можно приобрести лекарственные препараты, которые способны поглощать раздражителей и приостанавливать их поступление в кровь. Такие средства называют абсорбентами.
  • Также высокоэффективными считаются антигистаминные лекарства, которые вовсе снимают все симптомы аллергической реакции. Но назначать их должен исключительно врач, потому что неправильно подобранные медикаменты могут навредить здоровью ребенка. 
  • Нужно увлажнять пораженные экземой участки кожи специальными кремами и мазями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у детей

Длительность сохранения симптомов зависит от того, насколько быстро аллерген будет выведен из организма. Другими словами, чем раньше родители заметят, что у ребенка проявилась пищевая аллергия, тем лучше.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”3″

Многое напрямую зависит от детского иммунитета. Если он в силах сопротивляться воздействию того или иного продукта на организм, то все внешние проявления пройдут гораздо быстрее. Аллергическая реакция способна сохраняться от пары часов до нескольких недель.

Если спустя месяц при соблюдении всех рекомендаций врача симптомы не исчезли, то вероятно, что заболевание уже успело перейти в хроническую форму. В таких случаях лечение займет довольно длительный промежуток времени, а возможно, что болезнь останется в организме навсегда.

Поэтому с точностью ответить на вопрос, когда проходит пищевая аллергия у ребенка, невозможно. 

В заключение необходимо сказать, что такая аллергическая реакция оказывает существенный стресс на растущий организма, и с ней следует интенсивно бороться. План лечения для каждого пациента составляется сугубо индивидуально, так как аллерген в каждом отдельном случае может отличаться.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://NashiDetki.net/zdorove-rebenka/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Пищевая аллергия у детей от А до Я. Полезные советы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье рассматриваем тему – пищевая аллергия у детей.

Это явление встречается довольно часто, поэтому вам дорогие родители, необходимо знать причины его появления и основные симптомы. Мы научим вас идентифицировать заболевание и справляться с ним.

Почему появляется аллергия

Пищевая аллергия у ребенка часто связана со «слабостью» желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система ребенка не зрелая, в результате чего любой продукт питания может вызвать негативную реакцию. Так, основными провокаторами в развитии аллергии считаются:

  • низкая выработка ферментов;
  • нарушенная микрофлора;
  • наследственная предрасположенность.

Когда малыш рождается, большинство его органов являются «недозрелыми». Дозревают и крепнут они в течение первых лет жизни.

Сниженная выработка ферментов органов ЖКТ может привести к развитию негативных реакций. В организме малыша не хватает таких компонентов как Трипсин, Амилаза и Липаза.

В совокупности они отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы, расщепление белков, углеводов и жиров.

Нарушение состава микрофлоры обусловлено неприспособленностью организма к употреблению обыкновенной пищи.

Первый год своей жизни кроха питается исключительно молоком матери. За счет этого питательного компонента нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Грудное молоко богато на питательные вещества, витамины и другие компоненты. Благодаря этому оно легко усваивается, не вызывая несварения желудка.

Любая другая пища впервые месяцы жизни не переваривается, провоцируя раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому фиксируется негативная реакция со стороны организма.

Факторами риска выступают не только продукты питания, но и генетическая предрасположенность. В некоторых случаях на развитие аллергии влияет питание самой женщины.

Это касается тех матерей, которые кормят ребенка грудью. В период грудного вскармливания необходимо придерживаться особого питания.

Повлиять на состояние малыша способна загрязненная окружающая среда. Огромный отпечаток на здоровье ребенка оставляет родовой процесс и трудности во время беременности.

Особенно, если будущая мама проходила курс лечения антибиотиками.

Основные пищевые провокаторы

Пищевая аллергия у детей до года может возникать на определенные группы продуктов. Да, в силу некоторых обстоятельств, не все мамы могут кормить малыша грудью.

Некоторые представительницы прекрасного пола начинают рано вводить прикорм. Случаи бывают разные, в связи с чем, специалисты выделяют три основные группы основных провокаторов пищевой аллергии:

  • высокую;
  • среднюю;
  • слабую.

Высокая группа включает в себя цитрусы, молочные продукты, ягоды, шоколад, мясо, мед и напитки на основе кофеина.

К средней группе принадлежат некоторые ягоды, картофель, свинина, индейка и мясо кролика.

Редко вызывают аллергическую реакцию представители слабой группы. В эту категорию включают бананы, кабачки, яблоки, чернослив, баранина и конина.

Не стоит забывать, что аллергию может вызывать не сам продукт, а пищевые добавки, находящиеся в его составе.

Пищеварительной системе малыша сложно справится с ароматизаторами, красителями и консервантами.

Поэтому, дорогие родители, не спешите знакомить ребенка с существующими продуктами питания.

Особенно, если в вашей семье есть аллергики. Делайте все последовательно, вводите прикорм согласно правилам.

Как распознать аллергию

Симптомы пищевой аллергии у детей проявляются по-разному. На это влияет возраст малыша, состояние его пищеварительной системы и сам продукт-провокатор.

Первые клинические проявления способны появится спустя несколько минут или часов. В некоторых случаях не обязательно употреблять продукт, достаточно его просто понюхать или прикоснуться.

Стандартными клиническими признаками являются:

  • отечность ротовой полости и горла;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечная колика;
  • диарея.

Одним из самых опасных симптомов является отечность ротовой полости. Этот может повлечь за собой трудности при дыхании и удушье.

Первыми проявлениями считаются кожные высыпания. Покраснение и экзема часто указывают на развитие аллергической реакции.

Внимание: в некоторых случаях, аллергия способна возникнуть через несколько суток после употребление аллергена.

Самым тяжелым проявлением считается анафилактический шок. Это состояние опасно для жизни. Оно влечет за собой удушье и высокий риск развития летального исхода.

Как справится с аллергией

Фото пищевой аллергии у детей показывают высыпание и покраснение на кожных покровах.

Еще одним визуальным проявлением считается сильная отечность лица и шеи. У некоторых детей фиксируется слезоточивость глаз и ринит.

В этом случае ребенок нуждается в комплексном лечении. Для начала необходимо подкорректировать рацион питания.

Если малыш находится на грудном вскармливании, маме рекомендуется «сесть» на диету. Когда ребенок питается самостоятельно, его переводят на гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергеными продуктами для ребенка считаются:

  • адаптированные смеси, в основе которых лежит изолят;
  • специальные подкормки с элементами гидролизатов молочного белка;
  • монокомпонентые пюре (на основании одной ягоды, фрукта или овоща);
  • каши без содержания молока;
  • мясные консервы;
  • специальная вода для детей.

Если вы кормящая мама исключите из своего рациона рыбную и молочную продукцию, не употребляйте орехи, яйца, шоколад, ананасы, киви и цитрусовые.

Откажитесь от квашеной капусты, морепродуктов, копченых сыров, алкоголя и пряностей. Под запретом находятся соленья и острые блюда.

Ребенка рекомендуется кормить специальными детским смесями, в частности Нутрилон Пепти, ХиПП, Нутрилак, Хумана и Фрисопеп.

Это позволит снизить риск развития аллергической реакции.

Если у малыша фиксируется острая аллергия, используйте антигистаминные препараты. Наиболее востребованными являются Кларитин, Зодак, Супрастин, Зиртек и Диазолин. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, это поможет избежать беды!

Профилактические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей – это кропотливый процесс. Вы знаете, что заболевание легче предотвратить, нежели потом устранить.

Руководствуясь этим правилом, постепенно расширяйте рацион питания ребенка. Не давайте газированные напитки, конфеты, сухарики, чипсы и прочие сомнительные продукты. Таким образом, вы только провоцируете развитие аллергии.

Ведите пищевой дневник. Постепенно вводите продукты и следите за реакцией организма. Это позволит вам самостоятельно исключить потенциально опасный аллерген.

Аккуратно подбирайте смеси, отдавайте предпочтение гипоаллергенными видам.

При развитии аллергической реакции посетите аллерголога. Опытный специалист поможет вам в ликвидации сложившейся ситуации и даст рекомендации.

Важно запомнить

  1. Аллергия у детей явление распространенное.
  2. Правильное ведение прикорма позволит избежать развития заболевания.
  3. В большинстве случаев дети перерастают пищевую аллергию.

До встречи в следующей статье!

Посмотрите видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Источник: https://allergo.pro/pishhevaya-allergiya-u-detej/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: