«Лимончелло» в домашних условиях

Содержание
  1. Лимончелло в домашних условиях — 4 рецепта как приготовить
  2. Что такое «Лимончелло»?
  3. Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?
  4. Ликер на водке
  5. «Лимончелло» на спирту
  6. Напиток на самогоне
  7. Рецепт приготовления со сливками
  8. Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
  9. С шампанским
  10. «Скитлс»
  11. Лимонный глинтвейн
  12. Как сделать домашний лимончелло
  13. Классический рецепт домашнего лимочелло
  14. «Лимончелло» приготовленный на водке
  15. Кремовый Лимончелло
  16. Рецепты приготовления коктейлей с использованием ликера «Лимончелло»
  17. Как и с чем пить домашний лимончелло
  18. Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фото
  19. Итальянский праздник души
  20. Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап
  21. Второй этап: сироп
  22. Финишный этап
  23. Крем-ликер
  24. Несколько советов
  25. Коктейли с «Лимончелло»
  26. Классический «Лимончелло» – рецепт, состав, пропорции
  27. Немного истории…
  28. Как готовится «солнечный напиток»
  29. Лимончелло в домашних условиях
  30. Ликер с зеленоватым оттенком
  31. Более мягким и сладким получается кремовый вариант
  32. Рецепт лимончелло на водке или самогонке
  33. Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера
  34. Культура питья Лимончелло
  35. Научим, как сделать Лимончелло (Limoncello) в домашних условиях — 4 простых способа
  36. Способы приготовления своими руками
  37. Классический
  38. Кремовый
  39. На спирту
  40. На водке
  41. Как пить?

Лимончелло в домашних условиях — 4 рецепта как приготовить

«Лимончелло» в домашних условиях

Оригинальный ликер «Лимончелло» в домашних условиях получается ничем не хуже, чем самый дорогой магазинный. В качестве основы для него берется не только водка, но даже медицинский спирт или самогон. По своему вкусу можно также добавлять в напиток различные специи.

Что такое «Лимончелло»?

Обсуждаемый напиток представляет собой традиционный итальянский ликер, который готовится из свежих лимонов. В Италии он подается к столу практически на все праздники. «Лимончелло» пьют и в качестве самостоятельного напитка, и в составе коктейлей.

Появился лимонный ликер очень интересно — обычная итальянская хозяйка не знала, куда девать большой урожай лимонов и просто залила части фруктов спиртом. Всем ее гостям так понравился новый напиток, что находчивая женщина решила заняться производством «Лимончелло» в промышленных масштабах.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?

Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ликер на водке

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

Осталось процедить «Лимончелло» на водке через несколько слоев марли и можно снимать пробу. Улучшить вкус напитка поможет палочка корицы.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Ликер «Лимончелло» на спирту оставляется в прохладе еще на 7—8 дней — пусть настоится.

Напиток на самогоне

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

«Лимончелло» на самогоне настаивается еще 5—6 дней, после чего процеживается от цедры.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.

До полной готовности напиток будет настаиваться еще 10—12 дней. Но будьте уверены, почти месяц ожидания оправдается поистине великолепным, нежным вкусом напитка.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.

С шампанским

Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.

  1. Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
  2. Получившаяся масса делится на два бокала.
  3. Сверху выливается холодное шампанское.

Коктейль сразу же подается гостям.

«Скитлс»

Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.

  1. Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
  2. Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.

Подается коктейль с дробленым льдом.

Лимонный глинтвейн

Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.

  1. В подходящую жаропрочную емкость выливается лимонный ликер и вино. Туда же добавляется мед и кардамон.
  2. Далее закладывается цедра цитрусовых.
  3. Напиток нагревается при постоянном помешивании, но нельзя доводить его до кипения.
  4. Готовый глинтвейн переливается в бокалы через ситечко.

Напиток украшается лимонной травой.

Источник: http://attuale.ru/limonchello-v-domashnih-usloviyah-4-retsepta-kak-prigotovit/

Как сделать домашний лимончелло

Как сделать домашний лимончелло

Лимончелло – это крепкий ликер, получаемый из спирта и цедры лимона, родом из Италии. Напиток изготавливают в южной части страны в Сицилии, на Капри.

 По утверждению самих итальянцев, лимончелло изготавливается только в Италии наиболее ароматный и вкусный, из-за их уникальных лимонов. Ликер получил популярность не только в Италии, его знают во многих странах мира.

Наиболее популярные марки лимончелло: Limoncello di Capri, Villa Massa , Caravella Limoncello, Villa Massa, Luxardo.

Наши домашние винокуры давно уже делают этот напиток с солнечного побережья и наш лимончелло сделанный в домашних условиях намного ароматнее, вкуснее и натуральнее. Благодаря доступному составу ингредиентов, а так же простому рецепту, сделать напиток сможет любой новичок. А для любителей сладких, крепких ликеров напиток просто находка.

Рецептов ликера Лимончелло множество, мы расскажем о нескольких из них. В классическом способе приготовления в основе лежит спирт 95 градусов, но и из водки, а так же хорошо очищенного самогона получится вкусный напиток, от которого даже сами итальянцы будут в восторге.

Классический рецепт домашнего лимочелло

Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.

Ингредиенты для напитка:

  • Лимоны — 1 кг;
  • Спирт (95-96%)– 0,5 л;
  • Сахарный песок 0,5 кг;
  • Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.

Приготовление:

Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.

В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, емкость закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.

В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахарный песок и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.

Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.

Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.

«Лимончелло» приготовленный на водке

Напиток сделанный на водке имеет небольшие отличия от вышеописанного рецепта. Однако самодельный лимончелло на водке имеет такой же аромат и получается ни чуть не хуже. Употреблять готовый продукт можно как в чистом, неразбавленном виде, а так же использовать как компонент при приготовлении различных коктейлей.

Состав:

  1. Лимон (средней величины) -9 шт;
  2. Водка или сортировка из спирта — 1 л;
  3. Вода бутилированная – 1 л;
  4. Сахарный песок – 0.5кг.

С цитрусовых отделить цедру, аккуратно, только желтую часть, уложить в банку, залить литром водки, можно использовать сортировку (смесь спирта и воды) 40 градусов или использовать самогон двойной перегонки, очищенный углем.

Чем чище и качественнее будет алкогольная основа, тем будет лучше конечный продукт. Банку с настоем оставить в тепле на неделю. Один-два раза в течении дня настой, хорошенько взбалтывать.

Затем настойку процедить используя фильтр из марли и перелить в другую банку.

Сделать сахарный сироп для будущего ликера.

В эмалированную посуду налить воду, добавить сахарный песок или фруктозу, варить смесь на небольшом огне постоянно помешивая, что бы сахар не подгорел, и не давая закипеть.

Остуженный готовый сироп долить в настой водки с цедрой, размешать, разлить в подходящие бутылки. Выдержать ликер 10-15 дней, и можно приглашать друзей, наслаждаться вкусным домашним лимончелло.

рецепт приготовления домашнего лимончелло

Кремовый Лимончелло

Приготовленный по этому рецепту напиток получается более мягким, со сливочным нежным вкусом и очень сладким.

В состав напитка входят ингредиенты:

  • спирт 95-96% – 0,5 л;
  • лимоны – 7 штук;
  • молоко (свежее) – 0,5 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка.

Пригтовление:

Снятую цедру лимона положить в стеклянную посуду, налить спирт, в рецепте вместо спирта можно использовать водку, но взять ее в количестве 0,7л. Закрытую посуду с содержимым настаивать 2-4 недели в темном, теплом месте.

Приготовить из сливок и молока смесь, добавить ванилин. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания и убрать с плиты, всыпать сахарный песок, размешать до растворения. Остудить молочно сливочный сироп до 25 градусов.

Спиртовой настой процедить, используя марлевый фильтр, смешать с молочной смесью. Тщательно размешать, разлить по бутылкам. Готовый ликер выдержать в течении 1-2 недель в холодильнике, после чего можно дегустировать.

Рецепты приготовления коктейлей с использованием ликера «Лимончелло»

Из приготовленного лимончелло в домашних условиях, не сложно приготовить несколько простых рецептов популярных коктейлей. Напитки сделанные на основе лимончелло имеют изысканный вкус и яркий аромат.

Кэнди шот — рецепт приготовления коктейля.

Смешать в шейкере сок манго — 15мл, кофейный ликер — 15 мл и лимончелло — 15 мл.Шейкер заполнить льдом и хорошенько взбить.Перелить используя стрейнер в стопку.

В качестве украшения использовать цедру лимона.

Рецепт коктейля — Мандариновый рассвет

состав:

  • Ликер лимончелло – 30 мл.
  • Вермут белый – 20 мл;
  • сок мандариновый– 50 мл;

Мандариновый рассвет готовится в шейкере. Вермут, лимончелло и мандариновый сок энергично встряхивается в шейкере, добавляется лед. Разлить по коктейльным рюмкам.

Коктейль — «Скитлс»

ингредиенты:

  • Клубника — 30 гр.
  • Кубики льда — 200 гр.
  • Лимон — 150 гр.
  • Лимончелло — 40 мл.
  • Медовый сироп — 15 мл.

Лимон очистить от мякоти, предварительно срезав верхнюю часть. Смешать в шейкере четверть лимона, ягоды клубники, сироп и лимончелло. Процеженный напиток влить в пустой лимон. Сверху украсить композицию срезанной верхушкой лимона с ягодкой клубнички на шпажке.

Коктейль Кремончелло

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Простой рецепт. Поверх Лимончелло аккуратно влить холодные сливки. Получается напиток со вкусом мороженного и легким алкогольным оттенком.

Коктейль — 48 капель

состав:

  • Лимончелло — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Херес Фино — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед

В шейкер налить все ингредиенты.Наполнить льдом и взбить.Взять коктейльный бокал, предварительно охлажденный.Используя стрейнер влить коктейль.

В качестве украшения использовать цедру апельсина.

Крепкий «Чики-пуки»

состав: Лимончелло — 20 мл, по 15 мл, Джина и Черносмородинового ликера, молотый черный перец — 1 гр.

Готовится коктейль слоями, поочередно в стопку влить джин, следом лимончелло, добавить ликер, сверху посыпать перцем

Как и с чем пить домашний лимончелло

Лимончелло пьют охлажденным. Перед употреблением поместить бутылочку напитка на пару часов в морозильную камеру, можно и на больше. Ликерные рюмки также поставьте в морозилку. Пить ликер можно смакуя а можно выпить залпом.

Закусывать Лимончелло нужно сладкими блюдами пирожные, конфеты, мороженное, шоколад. На родине в Италии его вообще принято пить без закуски, но главное в меру, ведь крепость напитка достаточно ощутимая.

(Голосов15 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-domashnij-limonchello.html

Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фото

Ликеры – вещь очень вкусная, но, к сожалению, дорогая. По самым большим праздникам побаловать себя можно, однако при виде цен все же становится грустно. Радует то, что напитки можно сделать самостоятельно. К примеру, «Лимончелло» в домашних условиях на водке способен приготовить даже человек, весьма далекий от искусства кулинарии.

Итальянский праздник души

Если кто не знает, под именем Limoncello прячется всемирно известный итальянский лимонный ликер с очень характерным вкусом. За его авторство борются сразу несколько провинций Италии, в том числе и островные – Капри, Сицилия и Искья. Твердо известно лишь, что «родился» напиток на юге страны и постепенно приобрел статус национального.

От прочих ликеров итальянское достояние отличается тремя особенностями. Во-первых, он приравнивается к крепким напиткам, поскольку имеет 40-процентную градусность. Другие «собратья по классу» обычно куда легче.

Во-вторых, из всех спиртных напитков Limoncello может быть назван самым полезным: огромное количество витамина с, перешедшее в него из цитрусов, повышает ослабленный иммунитет и помогает организму благополучно сопротивляться простудам.

Правда, не стоит забывать, что «Лимончелло» все же является алкоголем. Однако если в период эпидемии принимать его в день по стопочке, шанс заболеть значительно снижается. И в-третьих, «Лимончелло» (итальянский ликер) в домашних условиях делается без всяких затруднений.

Он не требует ни особых условий выдерживания, ни экзотических компонентов – лимоны, сахар, водка и терпение.

Есть несколько способов, как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Меньше всего хлопот виноделу доставляет экспресс-метод.

Берется средняя бутылка хорошей водки (750 мл), стакан воды, шесть лимонов и две трети граненого стакана сахара (около 150 граммов). Лимоны прямо со шкуркой проворачиваются через мясорубку (только косточки нужно вынуть).

Из воды и сахара варится сироп. Не дожидаясь его остывания, добавляется лимонное пюре, а после вымешивания в смесь вливается водка.

Рецепт имеет определенные недостатки.

  1. «Лимончелло», приготовленный таким образом, чуть ли не моментально кристаллизуется в морозилке.
  2. Ликер имеет горьковатый привкус.
  3. Настаиваться он должен целый месяц, так что готов будет примерно в то же время, что и поставленный более терпеливым человеком.

Так что если вы хотите «Лимончелло» в домашних условиях приготовить быстро, лучше воспользоваться нижеописанным рецептом, только вместо водки взять медицинский спирт. При его использовании время настаивания сокращается вдвое.

Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап

Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.

Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.

Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой.

Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер.

Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.

Второй этап: сироп

Когда вы сочтете, что «Лимончелло» в домашних условиях на водке настоялся достаточно, можно сделать следующий шаг. Варится крепкий сироп: воды должно быть лишь на четверть больше объема сахара (например, 650 мл жидкости на полкило сыпучего).

Впрочем, если вы не большой поклонник сладкого, соотношение продуктов можно варьировать. Когда сахар растворится до конца, сироп остужается до окружающей температуры. Полуфабрикат «Лимончелло» процеживается через очень густое сито или несколько слоев марли. Корочки тоже отжимаются в новую емкость.

Настойка переливается к сиропу, составляющие перемешивается.

Финишный этап

Когда в соединительной посудине уже не будет наблюдаться расслаивания жидкостей, почти готовый «Лимончелло» в домашних условиях на водке разливается через воронку по бутылкам (желательно красивым), которые следует плотно запечатать. Ликер отправляется на прежнее место настаиваться еще на пять дней. Если любите более сладкие напитки, можно срок выдержки увеличить, если нет – сразу после окончания отведенного срока уберите ликер в холодильник.

Крем-ликер

Такой вариант «Лимончелло» на водке в домашних условиях особенно понравится дамам. Ликер получается значительно более мягким, с нежным сливочным привкусом, правда, очень сладким. Начало его приготовления аналогично: с 7-8 лимонов аккуратно срезается цедра и заливается водкой в объеме 700 миллилитров.

Посудина закупоривается и выдерживается в тепле и темноте около двух недель (разумеется, можно и дольше). А вот второй этап имеет кардинальные отличия. В качестве жидкой основы для сиропа соединяют пол-литра свежего молока и аналогичный объем жирных сливок.

Смесь на самом медленном огоньке доводится до кипения, кастрюля убирается с конфорки, и в нее всыпается килограмм сахара. Можно сдобрить сироп щепоткой ванилина. Когда сахар растает окончательно, смесь вливается в процеженную настойку, перемешивается и разливается по подготовленным бутылкам.

Дальнейшее недельное настаивание, как и последующее хранение, ведется в холодильнике.

Несколько советов

Если вы впервые делаете «Лимончелло» в домашних условиях на водке, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Водку лучше брать не просто качественную, но еще и крепче обычной, 50-градусную. Учитывая, что за время приготовления и настаивания спирт несколько испарится, на выходе вы получите требуемую крепость в 40 градусов. Избегайте водочных вариаций с добавками.
  2. Лимоны лучше брать испанские, толстокорые. С них можно снять больше цедры, да и сделать это будет значительно проще.

И не забудьте прицепить на емкости бумажки с указанными датами разлива. В противном случае будет сложно высчитать, сколько вы выдерживаете свой ликер (или его полуфабрикат).

«Лимончелло» – как заводской, так и приготовленный самостоятельно – требует к себе особого отношения. Пить его следует исключительно холодным, причем охлаждение должно быть максимальным, но не привести к замерзанию.

Поэтому ликер обычно хранится в холодильнике, а перед употреблением на полчаса помещается в морозилку. Мало того, бокалы, в которые он будет разлит, также должны быть холодными.

Здесь важно перед помещением на мороз тщательно протереть фужеры, чтобы на них не осел иней и не образовалась ледяная корочка.

Пить «Лимончелло» рекомендуется небольшими глотками, с промежутками между ними и удерживанием напитка во рту перед проглатыванием – так он полнее раскрывает аромат и вкус. Когда же ликер проглочен, следует выдохнуть через нос, дабы ощутить непередаваемое послевкусие.

https://www.youtube.com/watch?v=kBeOq_uCN4g

Пьется Limoncello только до потепления бокала; чтобы не упустить этот момент, наливать напиток нужно по чуть-чуть. Некоторые для сохранения низкой температуры опускают в бокалы лед. Итальянцы считают, что это надругательство над ликером. Соглашаться ли с ними – дело ваше.

Коктейли с «Лимончелло»

Как «коренной» напиток, так и домашний «Лимончелло» на водке очень хорош в сочетаниях с другими компонентами. Коктейли с итальянским лимоном разнообразны и приятны. Наиболее известны такие.

– «48 капель». В равных объемах, по 30 мл, в шейкер со льдом заливаются «Лимончелло», херес и водка. Коктейль после взбивания процеживается в бокал и подается с твистом из апельсиновой цедры.

– «Морозный полдень». В шейке загружаются 50 мл хорошей водки, 30 – домашнего ликера и несколько листиков мяты. Встряхиваем, разливаем, украшаем долькой лайма – и в жаркий полдень чувствуем приятную прохладу.

– «Игристый лимончелло». Шейкером смешиваются 30 мл лимонного ликера и 20 – апельсинового, плюс лед. Смесь ликеров переливается в бокал, дополняется шампанским (30 мл) и украшается цедрой лимона.

– «Мандариновый рассвет». В нем соединяются 30 мл «Лимончелло», 20 мл любого белого ликера (можно и сладкого, и драй) и 50 мл только выжатого мандаринового сока. Трясти шейкер нужно поэнергичнее, чтобы все компоненты смешались хорошо. Подается напиток в коктейльных рюмках.

– «Итальянский восход». В нем объединились обе гордости итальянцев – «Лимончелло», которого нужно взять 10 мл, и «Кампари» в объеме 20 мл. Они дополняются маленькой стопкой водки (35 мл), апельсиновым соком и лимонным сиропом (по 20 мл). Все это встряхивается в шейкере со льдом и украшается лимонной цедрой.

Очень ироническое название – «Возвышенность» – имеет чуть ли не самый крепкий коктейль, для которого в стаканчик для виски наливаются по 40 мл чачи и «Лимончелло». Пить нужно аккуратно – крепостью коктейль лишь немногим уступает обычной водке, хотя на вкус куда приятнее и пьется легче.

Как видите, настоять «Лимончелло» в домашних условиях на водке имеет смысл не только любителям ликеров. Напиток украсит собой и сделает веселой любую вечеринку.

Источник: http://fb.ru/article/230686/limonchello-v-domashnih-usloviyah-na-vodke-retsept-foto

Классический «Лимончелло» – рецепт, состав, пропорции

Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.

Немного истории…

В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.

Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов.

Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку.

Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
  • он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
  • изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
  • его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.

Как готовится «солнечный напиток»

Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным.

И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп.

Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.

Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.

С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.

Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.

Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним.

Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев.

Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.

Лимончелло в домашних условиях

Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:

Ликер с зеленоватым оттенком

Нам потребуется:

  • от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
  • 600 гр спирта;
  • 500 гр сахара;
  • 700 гр воды.

Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой).

Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой.

Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!

Более мягким и сладким получается кремовый вариант

Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.

Ингредиенты:

  • от 6 до 8 лимонов;
  • 0,5 л спирта (96%);
  • килограмм сахарного песка;
  • 0,5 мл сливок;
  • 0,5 мл молока.

Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости.

Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар.

Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.

Рецепт лимончелло на водке или самогонке

Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки.

Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера.

Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • десяток лимонов,
  • бутылка водки (750 гр самогона);
  • вода 3-4 стакана;
  • сахар 3 стакана.

Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки;
  • пять штук лимонов среднего размера;
  • 400 г сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.

Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.

Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.

Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.

Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.

Культура питья Лимончелло

На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:

  • этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
  • ликёр пьют из небольшой рюмки, которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
  • наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
  • лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.

Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:

  • «Маргарита»: апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
  • «Блуберри»: лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
  • «Кенди шот»: сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
  • «48 капель»: водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
  • «Чики-пуки»: в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.

Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/recept-limonchello-v-domashnih-usloviyah.html

Научим, как сделать Лимончелло (Limoncello) в домашних условиях — 4 простых способа

Лимончелло – это традиционный итальянский ликер, который получил свое название в честь одного из главных ингредиентов в своем составе – лимонов. Он отличается высокой крепостью, насыщенным цитрусовым ароматом и долгим сладковатым послевкусием.

Однако чтобы насладиться истинным вкусом лимонного ликера совсем необязательно ехать в солнечную Италию или посещать дорогостоящие питейные заведения, ведь приготовить его можно легко и не выходя из дома.

Способы приготовления своими руками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного итальянского алкогольного напитка. Но начинать знакомство с ним лучше всего с традиционной рецептуры.

Классический

Напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре, отличается высокой крепостью, насыщенным ароматом и характерным желтоватым оттенком.

Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется:

  • минеральная вода без газов – 700 мл;
  • спелый и ароматные лимоны – 1000 г;
  • спирт крепостью в 95 градусов – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Справка! Минеральную воду можно заменить колодезной или родниковой.

Если таковой под рукой нет, то допускается использование питьевой воды из крана, которая предварительно была пропущена через фильтр.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Лимоны хорошо промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком. Это позволит не только хорошенько очистить их от загрязнений, но и удалит воск с их поверхности, который негативным образом может сказаться на качестве готового ликера.
  2. Специальным ножом необходимо снять цедру с фруктов. То есть желтый слой их кожуры. Можно использовать как специальный нож, так и овощечистку. Очень важно на этом этапе не задеть белый слой кожуры, иначе в готовом ликере хорошо будет чувствоваться специфическая горчинка. Общий объем снятой цедры должен быть не менее 150 г.
  3. Полученное на предыдущем этапе сырье складывают в стерильную банку, закрывают крышкой и ставят в теплое место на 14 сток. Ежедневно содержимое тары следует слегка взбалтывать.
  4. По истечению указанного срока, спиртовую настойку процеживают через двойную марлю, а цедру тщательно отжимают.
  5. В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп из всего объема указанного сахара и воды. Варить его следует на медленном огне, и обязательно снимая пену. Сладкий ингредиент считается готовым тогда, когда весь сахарный песок растворится и прекратится интенсивное выделение пены.
  6. После готовности сироп необходимо охладить до комнатной температуры и при постоянном помешивании влить в спиртовую настойку. Полученную смесь тщательно перемешать.

Для созревания напиток, разлитый по герметичным бутылкам, помещают в холодильник на 10-15 суток.

Затем его можно употреблять. Срок хранения домашнего «Лимончелло» – 12 месяцев.

Как приготовить Лимончелло по классическому рецепту, показано на видео:

Кремовый

Это уже более современный рецепт, который имеет уникальный и необычный для этого ликера вкус и аромат.

Готовят его из:

  1. молоко и сливки – по 500 мл;
  2. лимоны – 7 шт. среднего размера;
  3. спирт – 500 мл;
  4. сахар – 1000 г;
  5. ванилин – по желанию 1 щепотка.

Лимонную цедру заливают спиртом и настаивают от 14 до 28 дней. Потом смешивают с сиропом из молока, сахара и сливок.

Процеживают и настаивают 10 суток. Если используют ванилин, то его добавляют к сиропу.

Справка! Крепость спирта – 95 оборотов, сливки лучше брать жирностью 20 -30 %. Вводить готовый сироп в спиртовую основу следует в охлажденном состоянии.

На спирту

Готовят такой «Лимончелло» также как и в первом рецепте, при этом количество ингредиентов остается неизменным.

Главное отличие в том, что часть воды можно заменить соком их лимонной мякоти. Лучше использовать их в равных пропорциях.

То есть сироп готовят из:

  • 250 мл воды,
  • 500 г сахара
  • 250 сока лимона.

Такой спиртовой ликер имеет высокую крепость, насыщенный вкус и цвет и оставляет после себя нежное и довольно продолжительное лимонное послевкусие.

Главное при приготовлении сиропа проследить, чтобы вместе с соком в него не попала и мякоть этого фрукта.

На водке

Отличие этого рецепта в том, что в нем крепость алкогольной основы почти в два раза ниже, чем в остальных рецептах.

Именно поэтому и вода в этом случае либо не используется вовсе, либо же используется в минимальных объемах. Однако такая современная интерпретация классического ликера ничуть не ухудшает его вкусовых и ароматических качеств.

Сначала как обычно готовят спиртовую настойку на цедре лимонов. Затем ее смешивают с сиропом, дают готовому ликеру настояться, а потом уже употребляют. Храниться такой напиток до 10 месяцев в темном и прохладном месте.

Внимание! Для приготовления сахарного сиропа в этом случае лучше использовать не воду, а сок из лимонов.

Примерное количество ингредиентов:

  1. водка -1000 мл;
  2. сахар – 500 г;
  3. лимоны – 10 шт.;
  4. вода при необходимости до 500 мл.

Для приготовления итальянского «Лимончелло» по любому из этих рецептов следует отбирать сочные и свежие плоды лимонов с ярко-выраженным ароматом.

Сами фрукты не должны иметь никаких повреждений или гнили. Следует помнить, что именно от их качества в первую очередь и будет зависеть вкус и цвет готового ликера.

Не рекомендуется использовать для приготовления этого алкогольного напитка домашний самогон даже самого высокого качества. Он перебивает лимонный аромат, и ликер получается не таким ароматным и вкусным, каким он должен быть.

Как пить?

«Лимончелло» — это не просто крепкий и вкусный алкогольный напиток, он еще и очень сладкий.

Именно поэтому его не рекомендуют использовать в качестве аперитива или в качестве основного спиртного во время трапезы.

  1. В первом случае повышенное содержание сахара перебивает аппетит.
  2. А вот во втором случае, вкус еды не дает в полной мере оценить сам ликер по достоинству.

Лучше всего подавать лимонный ликер уже после окончания трапезы, то есть в виде дижестива.

Пить его следует без закусок. В крайнем случае, можно предложить гостям фруктовые или сырные нарезки.

Важно! Пьют этот алкогольный напиток только в очень охлажденном виде. Поэтому перед употреблением его обязательно следует на несколько часов поместить в морозильную камеру. Перед тем как разливать напиток по бокалам, их также охлаждают.

Принято считать, что лимонный ликер раскрывает свои вкусовые и ароматические качества только в очень холодном виде. Поэтому пить «Лимончелло» в теплом виде считается моветоном.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/likery/kak-sdelat-limonchello.html

Мамин советник
Добавить комментарий