Квашеная капуста для детей

Квашеная капуста для детей

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения.

Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Читать ещё  Красная смородина для детей

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ.

Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями.

При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб.

Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт.

Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Читать ещё  Грейпфрут для детей

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник.

Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты.

Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Читать ещё  Борщ с кислой капустой

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-detej.html

Квашеная капуста для ребенка: полезные свойства

Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте ребенка, позволяющем употреблять квашеную капусту без вреда для здоровья.

Состав и калорийность

Нутриентами квашеной капусты являются (в расчете на 100 г):

  • углеводы (около 5 г);
  • белки (около 1,5 г);
  • жиры в мизерном количестве (0,09 г);
  • пищевые волокна (около 4 г);
  • зола (0,8 г);
  • вода (чуть больше 87 г).

В составе белков находятся незаменимые и заменимые аминокислоты. Углеводы в основном представлены простыми сахарами, а крахмал и декстрины составляют всего 0,1 г/100 г. Калорийность 100 г квашеной капусты равна 27 ккал.

С квашеной капустой в организм поступают витамины:

  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР (никотиновая кислота);
  • и целый набор витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9).

В квашеной капусте содержатся минералы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • молибден;
  • йод;
  • натрий;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • литий;
  • медь;
  • хлор;
  • ванадий.

Польза

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

  1. Поможет восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
  2. Весьма значительно благотворное влияние квашеной капусты на работу пищеварительного тракта. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Молочную кислоту можно назвать «санитаром» кишечника. Процессы гниения под ее действием исчезают или снижается их интенсивность. В продукте содержится также клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
  3. Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
  4. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела.
  5. Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
  6. Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 20 мг/100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
  7. Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие радионуклидов, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С этим связан дезинтоксикационный эффект квашеной капусты.
  8. Минералы помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма.
  9. При употреблении квашеной капусты активизируются все виды обмена – белковый, липидный, углеводный. Витамины группы В способствуют лучшему усвоению других продуктов, что повышает обеспечение организма белками.
  10. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Витамин А (ретинол) и витамины группы В способствуют улучшению зрения, обеспечивают защиту глаз при повышенной нагрузке на них.
  12. Витамины из группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
  13. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей. Укрепляется стенка сосудов, калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
  14. Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет антигистаминные свойства. При ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.
  15. Ученые из Финляндии в экспериментах подтвердили данные научных исследований о том, что нутриенты квашеной капусты предупреждают развитие злокачественных опухолей легких, кишечника, печени. По данным ученых из Германии, употребление продукта 2-3 раза за неделю может снизить вероятность возникновения рака кишечника.
  16. Витаминно-минеральный комплекс квашеной капусты улучшает состояние и ускоряет рост волос и ногтей, придает им блеск.

Рассол (сок, который капуста выделяет при сквашивании) используется в лечебных целях народной медициной. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое (обеззараживающее) действие.

Народные целители рекомендуют:

  • полоскать рассолом полость рта при стоматите, воспалении десен (гингивите), ангине, фарингите (воспалении глотки);
  • пить за полчаса до еды трижды в день рассол, разбавленный томатным соком в соотношении 1:1 при нарушении оттока желчи, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью – этот напиток называют «коктейлем здоровья»;
  • применять в виде примочек при лечении поверхностного ожога (стерильную салфетку, смоченную соком капусты, менять через 20 минут);
  • принимать рассол за полчаса до еды, чтобы избавиться от лямблий.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, маленьким деткам давать ее нельзя.

  • Относительно высокое содержание в продукте соли может нарушить водно-солевое равновесие в организме малыша.
  • При наличии у ребенка отеков давать ему этот продукт не следует.
  • Употребление квашеной капусты может вызвать в связи с несовершенством пищеварительной системы в раннем детском возрасте повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть и боли в животе, нарушение стула.
  • Вещества из квашеной капусты замедляют всасывание йода. Поэтому детям из группы риска по патологии щитовидной железы вводить продукт в рацион можно только после консультации с эндокринологом.

Квашеная капуста противопоказана при:

При наличии у ребенка хронических заболеваний вводить продукт в рацион лучше после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно на рынке или в магазине.

  • В магазине следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке: в нем не должно быть уксусной кислоты, лимонной кислоты или сока лимона.
  • Качественный продукт должен иметь белый цвет (допускается золотистый оттенок), приятный запах солений. Если капуста имеет серый цвет, неприятный затхлый запах, то покупать ее не следует.
  • Крупно порубленные листья лучше сохраняют витамины. При правильной технологии приготовления капуста будет хрустящей и плотной.

Квашеная капуста должна храниться в темном месте при температуре, близкой к 0 °С. При замерзании капуста теряет свои полезные свойства, а в тепле усиленно бродит. Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической посуде.

Сквашивание капусты дома

Для сквашивания капусты в домашних условиях отлично подойдет посуда из стекла

Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.

Квасить капусту можно в стеклянной или эмалированной (без малейших повреждений эмали) посуде. Использовать пластиковую или металлическую неэмалированную посуду нельзя. Вещества, образовавшиеся при брожении, вступят в реакцию с пластиком или металлом с образованием токсических веществ.

Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.

Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.

Классический вариант сквашивания капусты:

  • нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
  • добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
  • добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
  • все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
  • положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
  • по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
  • срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
  • по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Вводить квашеную капусту в меню ребенка лучше по достижении им возраста 2-3 лет при условии отсутствия у него склонности к метеоризму и расстройствам пищеварения. Хотя многие диетологи рекомендуют давать этот продукт детям после 5 лет.

Первая порция квашеной капусты должна быть минимальной. После ее употребления нужно отследить реакцию организма ребенка. При отсутствии негативных проявлений порцию постепенно можно увеличивать.

  • К 5 годам разовая порция может достигать 100 г. Давать ребенку большее количество не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  • Дети старшего возраста могут употреблять продукт «по аппетиту».
  • Щи с кислой капустой или тушеную квашеную капусту можно давать детям после 7 лет.

Квашеную капусту можно давать в дополнение ко второму блюду. Кстати, более полезная капуста без термической обработки, при которой теряется часть полезных ее свойств.

Рецепты блюд для малышей

Салат

Из квашеной капусты можно приготовить салат. Для этого нужно:

  • порезать соломкой болгарский перец;
  • смешать его с квашеной капустой;
  • заправить растительным маслом.

При подаче на стол сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Рагу

Для детей старше 2 лет можно приготовить рагу:

  • взять 2 стакана квашеной капусты, залить ее стаканом холодной воды и оставить на 30 минут;
  • отжать воду и потушить капусту, добавив 1 ст. л. растительного масла;
  • отварить в этой воде до полуготовности 2 картофелины среднего размера;
  • пассеровать 1 потертую небольшую морковь и порезанную луковицу;
  • смешать все компоненты блюда, добавить соль по вкусу;
  • поместить смесь в емкость для запекания и поместить в разогретую духовку;
  • запекать до готовности картошки.

Резюме для родителей

Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед рагу из квашеной капусты

Квашеная капуста является весьма полезным продуктом, который обогатит организм ребенка витаминами, минералами, поможет предотвратить ряд заболеваний, справиться с дисбактериозом.

Продукт можно вводить в рацион здоровых детей с 2-3 лет. При наличии проблем с пищеварением следует дождаться полного созревания пищеварительной системы и начать давать ребенку квашеную капусту после 5 лет.

При малейшем сомнении по поводу нового продукта маме необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать правила введения в рацион нового блюда, и тогда квашеная капуста принесет ребенку только пользу.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204707-kvashenaya-kapusta-dlya-rebenka-poleznye-svojstva/

Щи для ребенка из свежей и квашеной капусты: рецепт. С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Варите щи для малыша из свежей или квашеной капусты на один раз. Еда у ребенка всегда должна быть свежеприготовленной.

Щи — это русское блюдо. Главное его отличие — добавление квашеной капусты, которая придает блюду освежающий и кисловатый вкус.

  • Многих мам волнует, с какого возраста можно давать первые блюда малышам. Ведь родители беспокоятся о правильном и полноценном питании своего ребенка.
  • Детям новые блюда вводятся с осторожностью, маленькими порциями.
  • Несмотря на то, что щи варятся из кислой капусты, это блюдо можно сварить таким образом, чтобы оно было полезным для совсем маленького ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.

Важно: Обращайте внимание на свежесть продуктов, из которых вы готовите ребенку суп.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты? Щи из свежей капусты вводите в рацион питания крохи с 6 месяцев — небольшими порциями и в перемолотом виде.

Постепенно, к 1 году можно мелко не толочь картофель в супе, так как у ребенка уже появилось несколько зубов, и он сможет мягкие овощи пережевать самостоятельно.

Вареную капусту стоит перемолоть, особенно, если она жесткая.

Важно: Щи из квашеной капусты вводите в рацион питания ребенка, начиная с 3-х лет. Но перед варкой, промывайте капусту в дуршлаге, чтобы вымыть излишнюю кислоту. Благодаря этому щи на вкус получатся мягкими и вкусными.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.

Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.

Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.

Щи из свежей капусты для ребенка

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 50 грамм
  2. Картофель — 1 шт
  3. Капуста — 50 грамм
  4. Морковь — половина морковки среднего размера
  5. Соль — немного

 Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
  2. Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
  3. Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
  4. Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
  5. В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.

Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).

Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.

Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка — это самая полезная и питательная еда.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Зелень — щепотка
  7. Сметана — 1 ч.л.
  8. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
  2. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
  3. Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
  4. После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
  5. Посолите блюдо и снимайте с огня.
  6. Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
  7. Детские щи готовы к употреблению.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года

Важно: Из зелени можно класть в первые блюда для малыша только укроп, но мелко измельченный, чтобы малыш не подавился. Лавровый лист класть не нужно. Солить необходимо чуть-чуть. Если малыш кушает блюда без соли, тогда не кладите ее совсем. Ведь несоленые блюда более полезные для маленького ребенка.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Итак, варим щи из квашеной капусты детям — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.

Щи из квашеной капусты детям

Совет: Если ваш ребенок в 3 года с удовольствием кушает щи с капустой, тогда порцию можно немного увеличить. Но сильно не увлекайтесь, чтобы малыш не переедал, а то может развиться ожирение.

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Источник: https://HeaClub.ru/shhi-dlya-rebenka-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-recept-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты? С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Готовим щи для детей от года. Вкусные рецепты для малышей.

Дети это всегда счастливые хлопоты. Особенно вопросы питания. Ведь каждая мама желает готовить вкусное и разнообразное меню, при этом заботится, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Эта статья посвящена классическому блюду — кислые щи.

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

В щах есть сразу два спорных ингредиента, которые с одной стороны полезны, с другой не должны вводиться в ранние периоды жизни.

Кислая капуста. В этом любимом многими продукте содержится огромное количество соли. Как последствие: неправильные пищевые привычки, а также возможные нарушения в обмене веществ.

Также не стоит забывать, что квашеная капуста тяжела для пищеварения даже многим взрослым, для детских желудков это вообще огромный стресс. Всего несколько ложек квашеной капусты и боль, газообразование, расстройство для ребенка до 2-х лет обеспечены.

Кислая капуста

Ввод квашеной капусты разрешен детям с 2-х лет и только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие либо проблемы с пищеварительным трактом. Вводить стоит максимально маленькими порциями, чтобы организм успел привыкнуть и не доставил неприятных ощущений малышу.

Бульон. Еще один незаменимый ингредиент в щах, который тяжел и как утверждают многие врачи, даже вреден для человеческого организма. До года о бульонах не может быть и речи. После года возможны супы на 2-3 бульоне. Если ребенок тяжело воспринимает мясные бульоны, рекомендуются постные щи.

Итак, резюмируем. Постные щи со свежей капустой можно кушать с 1 года. С кислой капустой с 2-х лет. Как только малыш освоит это блюдо можно варить мясные щи, но только на 2-3 бульонах.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Ингредиенты на щи:

  • Свиные ребрышки без жира или куриная грудинка;
  • Картофель;
  • Квашеная капуста;
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • Вода.

Моем мясо и ставим его варить в небольшом количестве воды. После закипания варим в течение 15 минут и сливаем воду. Грудинку заливаем той водой, с которой уже будем варить щи. Если ребрышки сливаем еще раз. При повторной варке бульон должен не кипеть, а тлеть, чтобы был прозрачным.

Щи из квашеной капусты детям: варим бульон

Подсаливаем воду, ложем специи, нарезанный картофель и варим 15 минут.

Щи из квашеной капусты детям: нарезаем картошку

Щи из квашеной капусты детям: отправляем картошку в щи

Достаем квашеную капусту, сбрасываем на дуршлаг и промываем (чтобы убрать часть соли и кислоты для детского блюда).

Щи из квашеной капусты детям: промываем капусту

Пробуем картофель, он должен быть полностью сваренным, иначе взяв кислоту с капусты, картофель не развариться и приобретет неприятный вкус. Ложем капусту и провариваем еще 5 минут. По желанию заправляем зеленью.

Щи из квашеной капусты детям: отправляем капусту в щи

В нашем случае мы брали капусту с морковью, в случае, если квашеная капуста идет без моркови, положите свежую вместе с капустой.

Щи из квашеной капусты детям

Дайте настояться щам несколько минут и можно подавать на стол!

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Для мам, которые хотят побаливать годовалого малыша щами, есть упрощенный рецепт, который наверняка придется ребенку по вкусу и при этом не навредит пищеварительному тракту.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года

Ставим варить картошку и морковь. Промываем квашеную капусту и заливаем кипятком. Даем настояться пока в течение 15 минут вариться картофель. Когда картошка полностью готова сливаем с капусты воду и ложем ее к картофелю. Заправляем укропом и провариваем в течение 5 минут.

Подаем свежесваренное блюдо малышу! Приятных дегустаций!

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Если у малыша есть трудности с пищеварением, а также повышенный метеоризм стоит заменить некоторые ингредиенты в щах для лучшей усвояемости.

Нарезаем грудинку кубиками и ставим варить в отдельной кастрюле. Отдельно ставим варить морковь с картофелем (в этой кастрюле будут готовые щи). Спустя 15 минут варки сбрасываем грудинку на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Щи из свежей капусты для ребенка

Подсаливаем и ложем лавровый лист с душистым перцем. Добавляем свежую капусту, и провариваем 3 минуты. Даем настояться.

В тарелку не забываем положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

: Щи для детей

Источник: https://BabyBen.ru/pitanie/kak-svarit-shhi-dlya-rebenka-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty.html

Неоценимая польза квашенной капусты

Квашеная капуста была известна своими полезными свойствами еще в древнем мире — Египет, Рим. Так в третьем веке до н. э.

ее употребляли в пищу строители Великой Китайской Стены, чтобы поддерживать защитные силы организма, физическую и психологическую трудоспособность.

Квашеная капуста популярна во многих странах своим кладезем витаминов, к таким странам относятся: Австрия, Дания, Польша, Румыния, а вот китайцы заявят, что именно их народ первым изготовил это полезное блюдо.

В нашей культуре квашеная капуста занимает особое место, ее широко используют в кулинарии, медицине, диетологии и в косметологии. Блюда из квашеной капусты рекомендуют взрослым и детям

Полезные свойства квашеной капусты

Витамины

  • Витамин U-он активирует функции самоочищения организма от вредоносных веществ и токсинов
  • Витамин А — необходимый для правильного обмена веществ
  • Группы витамина B (1, 2, 3, 6) — для здоровой кожи, красивых волос, крепких нервов, печени и желудочно-кишечного тракта

Минеральные вещества в составе

  • Кальций — для костей и нормального кровяного давления
  • Медь — для эластичной здоровой кожи
  • Железо — важный микроэлемент для всего организма
  • Йод — продлит здоровье щитовидной железы

Исключительные свойства квашеной капусты в том, что она богата содержанием незаметного фермента — лактаза

Важные аминокислоты

  • Тирозин — уменьшает уровень жировых отложений
  • Триптофан — природный антидепрессант
  • Лизин – для крепких мышц, сухожилий и связок
  • Также, рассол квашеной капусты поможет снизить высокий уровень холестерина в крови

Рассол играет важную роль для всего организма — этот продукт прекрасно поддерживает в организме необходимое количество витамина С для полноценной работы иммунной системы и пищеварения в целом

Применение в народной медицине

На протяжении тысячелетий квашеная капуста применяется в лечении многих болезней. Поэтому, этот продукт рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, а также для лечения серьезных заболеваний, к таким относятся рак, ангина, эпилепсия и язвы.

Против рака

Новые исследования в области онкологии показали, что употребление квашеной капусты снижает риск заболевания раком. Этот продукт — необходимое профилактическое средство для предупреждения этой тяжелой болезни. Полезные вещества, которые содержат блюда из квашеной капусты, убивают раковые клетки легких, кишечника и молочных желез, а также активно воздействует на имеющиеся опухоли.

Рассол для заживления гноящихся ран

При появлении гноящихся ран или для быстрого заживления сухой корочки крови на ране сделайте компресс из рассола и наложите его на рану, время процедуры от 5 до 8 минут.

Процедуру лечения следует проводить аккуратно так, чтобы сок квашеной капусты не попал на открытый очаг раны

Профилактика язвы желудка, пониженной кислотности и гастрита

Квашеная капуста и ее рассол станут важным дополнением к медикаментам при лечении гастрита и при язве желудка. Основным ее свойством является богатый комплекс витаминов и элементов, которые снижают нагрузку на работу желудка, улучшают пищеварение и быстро утоляют голод во время лечебной диеты

Для лучшего результата, блюда в квашеном виде следует употреблять только в том случае, если она предварительно протушена с минимальным количеством масла и жира

Очень важно! Если у вас гастрит, пониженная кислотность или язва желудка — рассол и саму квашеную капусту можно употреблять лишь в период затихания болезни, чтобы не допустить осложнения и обострения данных заболеваний

Квашеная капуста и сахарный диабет

Блюда из квашеной капусты можно и нужно употреблять при таком недуге, как сахарный диабет, поскольку продукт содержит клетчатку, витамин В, железо и аскорбиновую кислоту. В свою очередь квашеная капуста выводит токсины с организма и очищает его от недугов.

Полезно перед едой употреблять рассол, предварительно размешайте его с лимонным соком в равных пропорциях 50 на 50

Квашеная капуста понижает уровень сахара в крови при заболевании сахарным диабетом

Применение капусты в диетологии

Квашеная капуста содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто склонен к полноте и тем, кто борется с лишними килограммами. Квашеная капуста — это 100% диетический продукт

Рассол поможет снизить высокий показатель содержания холестерина в крови. Этот продукт прекрасно содействует поддержанию необходимого количества витамина С.

Использование в косметологии

Квашеная капуста активно используется в косметологии. Это витаминизированное блюдо поможет вернуть коже белизну и сияние, ровный тон и эластичность. Уберет отеки, сухость и пигментацию. И так, рассмотрим проверенные и эффективные способы использования квашеной капусты и ее рассола в сфере красоты и ухода за кожей

Ванночки из рассола при сухости кожи рук

Для такой косметической процедуры нужно налить рассол квашеной капусты в мисочку и подержать в ней руки не менее 10-15 минут. По истечении этого времени помойте руки теплой водой и нанесите смягчающий лосьон или крем для рук. Процедура особенно полезна в зимнее время года.

Рассол в борьбе с признаками усталости

Рассолом квашеной капусты пропитайте марлю (сложенную в несколько раз) и приложите ее к лицу на 15-20 минут. Маска из такого продукта снимет признаки усталости кожи, вернет ей сияние и бархатистость.

При пигментации кожи лица

Этот полезный продукт поможет решить такие проблемы, как пигментация кожи лица и пигментные пятна.

Перед началом процедуры нужно смочить марлю или ватные диски в соке квашеной капусты и накладывать на места пигментации и веснушек, время процедуры от 10 до 15 минут.

Помимо того, рассол квашеной капусты можно использовать, как тоник для ухода за кожей лица. Для этого утром перед умыванием протирают лицо ватным диском, предварительно смоченным в рассоле

При тонизировании кожи лица не сок квашеной капусты не следует оставлять подолгу на лице, во избежание раздражения кожи

Помимо всего, полезные свойства квашеной капусты улучшают волосы и состояние ногтей

Употребление в период беременности

Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия и очень часто можно услышать, что женщины весь срок вынашивания ребенка употребляли квашеную капусту. И это не новость, ведь этот продукт поможет в борьбе с сильным токсикозом (тошнотой).

Важный аспект полезности квашеной капусты для беременных в том, что она содержит фолиевую кислоту, которая участвует в формировании новых клеток.

Во время этот продукт помогает выводить из кишечника болезнетворные бактерии

Квашеная капуста — это ценный источник витамина К, который повышает свёртываемость крови. Этот показатель важен для беременных после и во время родов

Полезность для детей

В капусте находится все необходимое количество витаминов и минералов для роста, здорового организма и общего развития ребенка. Этот целебный овощ убивает инфекции и снимает воспаления. В этой статье вы узнаете, с какого возраста и в каких количествах можно вносить в рацион ребенка квашеную капусту.

Вещества, которые содержаться в капусте защищают клетки мозга и укрепляют иммунитет ребенка.

Свежая и квашеная капуста обладает большим количеством витамина С, полезными минералами и кислотами, обладает замечательными свойствами для очищения организма ребенка от паразитов, но содержит большое количество соли.

Поэтому родителям следует вносить капусту в рацион ребенка не ранее чем с трех лет, но в минимальных количествах.

Правильным вариантом будет дождаться после полного формирования ферментативной системы ребенка – этот период выпадает на пятилетний возраст и только после этого по желанию и аппетиту ребенка предлагать квашеную капусту. Для полного и правильного питания нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, ведь детский организм очень нежный и большое употребление соли может негативно повлиять на все процессы пищеварения ребенка.

Противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста более полезна, чем нет, но при определенных состояниях здоровья нужно с осторожностью употреблять этот продукт и желательно проконсультироваться с лечащим врачом о количестве ее приема в пищу.

Противопоказания во время беременности

Беременным женщинам стоит отнестись с осторожностью к употреблению блюд из квашеной капусты в больших количествах. Так как это может привести к таким последствиям, как метеоризм и отечность из-за большого содержания солей в ней.

Также, стоит отказать себе в любим блюде, если у вас имеются такие заболевания как:

  • Почечная недостаточность
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипертония и болезни сердца
  • Гастроэнтероколит

Противопоказания к употреблению детям

Употреблять квашеную капусту детям до 2-3 лет категорически запрещено! Для несформированного детского организма квашеная капуста – это тяжелый продукт, который может вызвать у маленьких детей газообразование, расстройство и боль в желудке.

У маленьких детей в возрасте до 5 лет блюда из квашеной капусты могут нарушить весь обмен веществ, что понесет за собой негативные последствия в дальнейшем развитии всего организма.

Источник: https://healfoods.ru/produkty/polza-ovoshchei/kvashenaya-kapusta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: