Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью – вкусные рецепты национального азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.

Как готовить кутабы с зеленью?

Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
  2. Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
  3. Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
  4. Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
  5. Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.

Тесто для кутабов с зеленью – рецепт

Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3-4 стакана.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
  2. Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • зелень – 200-300 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
  2. Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
  3. Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
  4. На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
  5. Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.

Кутабы с зеленью – армянский рецепт

Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • йогурт – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.

Приготовление

  1. Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
  2. Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
  3. Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
  4. Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.

Кутабы с зеленью и сыром

Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.

Ингредиенты:

  • зелень –200 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
  2. Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
  3. Выложить на круги начинку.
  4. Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с творогом и зеленью – рецепт

Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 200 г;
  • чеснок – 3 чубчика;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
  2. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
  3. Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с брынзой и зеленью

Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • брынза – 250 г;

Тесто:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Измельчить зелень и брынзу.
  2. Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
  3. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
  4. Выложить начинку и закрепить края.
  5. Кутабы прожарить с каждой стороны.

Кутабы со шпинатом – рецепт

Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо –2 шт.;
  • шпинат замороженный – 4-5 клубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать замес из муки, яиц и воды.
  2. Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
  3. Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
  4. Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.

Кутабы с мясом и зеленью

Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода –2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • говядина – 300 г;
  • жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
  2. Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
  3. Обжарить с каждой стороны.

Кутабы из лаваша с зеленью и сыром

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
  3. Обжарить кутабы с каждой стороны.
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитное лакомство, напоминающее всеми любимые чебуреки, но основное отличие состоит в том, что жарят их без масла, просто на раскаленной сковороде. В начинку зачастую кладут еще зелень и гранатовые зерна. Кутабы – рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда Кутабы – рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепты вкусного азербайджанского блюда Кутабы с зеленью и сыром – рецепт национальной кухни кавказских народов. Трудностей с их готовкой не возникает, нужно правильно приготовить тесто, хорошо его раскатать и не жалеть разнообразной зелени. Чем ее будет больше, тем ароматнее выйдет блюдо. Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.

Источник: https://womanadvice.ru/kutaby-s-zelenyu-vkusnye-recepty-nacionalnogo-azerbaydzhanskogo-blyuda

Кутабы: рецепты с мясом, с творогом и зеленью

Кутабы — азербайджанскую версию чебуреков, принято готовить на сухой сковороде без единой капли масла.

Пресное тесто раскатывается очень тонко, до состояния бумажного листа; начинка может быть с мясом, с творогом и зеленью, с луком, овощной, творожной, сырной, с тархуном, базиликом и прочей зеленью, какая только найдется в хозяйстве. Употребляют кутабы с молоком, кефиром или крепким черным чаем.

Кутабы: рецепты с мясом, с творогом и зеленью, с луком

Кутабы с мясом

Вам понадобятся:

  • Вода
  • Постная телятина (200 г)
  • Мука (400 г)
  • Соль и специи (на вкус кулинара)
  • Репчатый лук (200 г)
  • Баранина (200 г)

Как приготовить кутабы с мясом

1. Прежде чем замешивать тесто, муку нужно тщательно просеять. Подсыпьте соль и пряности, влейте водe (она должна иметь комнатную температуру). Соотношение муки и воды примерно 5 к 2. Основа для кутабов будет достаточно крутой, при необходимости добавляйте больше муки.

Соотношение муки и воды

2. Подпылите столешницу мукой и начните вымешивать тесто. Процесс займет около десяти минут; когда оно будет отставать от рук, уложите в пакет и оставьте «отдыхать» на четверть часа.

3. Прокрутите оба сорта мяса в мясорубке. Так же поступите с очищенным репчатым луком.

4. Присолите и поперчите фарш на свой вкус. Влейте немного подогретой воды и оставьте минут на пять.

5. Поделите тесто на малые порции. Раскатайте в максимально тонкие кружки – не плотнее листа бумаги. Чтобы аккуратно подравнять заготовки, опытные хозяйки используют специальный волнистый ролик для чебуреков.

6. Отделите столовую ложку начинки. Распределите на одной половине лепешки и сверните изделие в виде полумесяца. Позаботьтесь о том, чтобы края были хорошо скреплены.

Совет: если вы опасаетесь, что мясная начинка недостаточно прожарится, ее можно предварительно потомить на сковороде.

7. Подрумяньте кутабы с мясом на горячей сковородке без масла. Обжарив одну сторону, осторожно переверните на другой бок. Если лепешки сильно вздуваются и пузырятся (это происходит оттого, что внутри «застрял» воздух), их следует слегка наколоть вилкой или ножом.

8. Последний штрих – обработка топленым сливочным маслом. Смазывайте изделие, пока не остыло.

Кутабы из лаваша с мясом

  • Ряженка (100 г)
  • Мясной фарш (полкилограмма)
  • Тонкий армянский фарш (3 листа)
  • Сметана (30 г)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Топленое масло (для смазывания)
  • Кинза (1 средний пучок)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль и специи (по вкусу)

1. Потушите фарш на сковороде. В процессе старайтесь разбивать комочки.

2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Слегка обжарьте на растительном масле, затем выложите к зарумяненному фаршу. Соль и приправы регулируйте по своему вкусу.

3. Промойте и покрошите кинзу. Выложите в начинку.

4. Очищенный чеснок лучше покрошить на мелкой терке. Подмешайте его к сметане, предварительно объединенной с ряженкой.

5. Вырежьте лепешки из листов лаваша. Должно получиться 6 круглых заготовок, каждую смажьте тонким слоем сметанного соуса.

6. Выложите фарш на одну из половинок лепешки. Прикройте начинку второй половиной лаваша и хорошенько прижмите края.

7. Обжарьте кутабы с мясом на сухой сковороде. Накануне подачи их следует щедро смазать растопленным маслом.

Совет: при желании вместо обжарки можно практиковать запекание: уложите изделия на промасленный противень, покройте сметаной и отправьте в разогретую печь на 30-40 минут.

Кутабы с творогом и зеленью

  • Замороженный шпинат, допускается замена щавелем (400 граммов)
  • Луковица (1 маленькая)
  • Мука (2 стакана)
  • Творог (1 пачка)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу)
  • Сливочное масло (для жарки)

1. Замесите плотное тесто из муки, оливкового масла, соли и охлажденной воды. Прикройте льняным полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать.

2. Разморозьте шпинат в дуршлаге. Если используете щавель, срежьте грубые стебли, промойте, отряхните от воды и мелко нашинкуйте.

3. Очистите и тонко нарежьте лук. Обжарьте на сливочном масле до мягкости (около 4-х минут). После остывания перемешайте с творогом и шпинатом.

4. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте в максимально тонкие лепешки (ширина — порядка 15 см).

5. Распределите начинку, присаливая и приправляя по вкусу. Придайте каждому изделию форму полукруга, особенно усердно скрепите края.

6. Готовьте кутабы с творогом и зеленью на раскаленной сухой сковороде (держите пару минут, прежде чем переворачивать на противоположную сторону). Выкладывая на блюдо, сразу же смазывайте топленым маслом. Подавать рекомендуется с несладким йогуртом.

Кутабы с тыквой

  • Репчатый лук (2 средних головки)
  • Мука (350 г)
  • Сахар (одна щепотка)
  • Мякоть тыквы (400 г)
  • Вода (170 мл)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Подсолнечное масло (60 мл)
  • Молотый черный перец (на вкус кулинара)

1. Смешайте муку, пол чайной ложечки соли, воду и 30 миллилитров подсолнечного масла. Замесите крутое тесто, дайте «отдохнуть» с полчаса.

2. Очистите и нашинкуйте кубиками пару луковиц. Таким же образом нарубите тыквенную мякоть.

3. Налейте в сковороду две оставшиеся ложки масла. Обжарьте лук в течение трех минут, затем присоедините измельченную тыкву. Присыпьте солью и сахаром, отрегулируйте количество перца по своему вкусу. Тушите под крышкой около 8-10 минут, до размягчения овоща.

4. В ожидании, пока остынет начинка, поделите тесто на десять порций. Каждую обваляйте в муке и раскатайте до полупрозрачного состояния.

5. Покройте начинкой одну из половинок лепешки. Сформируйте чебурек, тщательно прижимая совмещенные края. То же самое проделайте с остальным тестом.

6. Обжарьте кутабы с тыквой без масла с двух сторон (на каждую отводится минуты по три). Чтобы они долго оставались мягкими, сразу же оберните тарелку целлофаном или полотенцем.

Кутабы с зеленым луком

  • Твердый или полутвердый сыр (120 г)
  • Просеянная мука (1,5 стакана)
  • Кефир (250 г)
  • Зеленый лук (большой пучок)
  • Соль (пол чайной ложки)
  • Подсолнечное масло (15 мл)
  • Сливочное масло (25-30 г)

1. Смешайте кефир, соль и подсолнечное масло. Подсыпая муку, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Оставьте под полотенцем на двадцать минут.

2. Тем временем займитесь начинкой: покрошите сыр на терке с крупными отверстиями, объедините с промытым и нарубленным луком.

3. Поделите тесто на несколько шариков. Раскатайте в тонкие лепешки небольшого диаметра, половину из них покройте начинкой. Оставшиеся «блины» разложите поверх изделий, чтобы получились круглые чебуреки (принцип тот же, что при изготовлении равиолей). Края аккуратно обрезайте и скрепляйте.

4. Как обычно, кутабы с зеленым луком не нуждаются в масле при обжарке, главное – хорошенько раскалить сковороду. Переворачивая на другую сторону, смазывайте топленым сливочным маслом; чуть позже, выкладывая на тарелку, промаслите и нижнюю часть. Подавать лучше незамедлительно, обсыпав солью со специями.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://cookeda.com/kutaby-poshagovye-recepty/

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой мучные изделия в виде тонкого пирожка с начинкой в форме полумесяца. Как правило, такое блюдо азербайджанской кухни делается из пресного теста.

В качестве начинки для представленных изделий используют зелень, мясо, тыкву, зерна граната, творог, сыр, репчатый лук и прочее.

Кутабы с сыром

Вкусные, полезные и очень простые в приготовлении кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых предлагается вашему вниманию, послужат отличным блюдом для всей семьи. Сделать такой обед в домашних условиях смогут даже неопытные кулинары. Для этого необходимо подготовить:

  • муку белоснежную пшеничную — около 500 г;
  • воду питьевую — примерно 150 мл;
  • поваренную соль — 1 крупную щепотку;
  • зелень свежую — 1 большой пучок;
  • луковицу сладкую белую — 1 головку;
  • подсолнечное масло — 2 большие ложки;
  • сыр твердый — примерно 150-200 г;
  • перец измельченный — 1 щепотку.

Месим тесто

Как следует готовить кутабы с зеленью и сыром? Рецепт такого блюда требует сначала замесить основу, а только потом приступить к начинке.

Просеянную белоснежную муку просеивают вместе с поваренной солью, а затем понемногу вливают питьевую воду и подсолнечное масло.

Хорошенько перемешав компоненты, получают однородное и плотное тесто. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.

Делаем начинку

Кутабы с зеленью, рецепт которых предусматривает использование сыра, получаются очень сытными и вкусными. Пока тесто настаивается в стороне, приступают к приготовлению начинки.

Свежую зелень хорошенько моют, обсушивают и мелко нарезают. В точности так же измельчают и репчатый лук. Его выкладывают в сковороду с маслом и немного обжаривают. Далее в посуду добавляют зелень, хорошенько мешают, сдабривают солью и снимают с плиты. После того как начинка полностью остынет, к ней добавляют мелко натертый твердый сыр.

Формирование изделий и их обжарка

Как следует формировать кутабы с зеленью? Рецепт этого вкусного и сытного блюда требует использования блюдца. Готовое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают на кружочки диаметром 10-15 см. Для этого отлично подойдет обычное блюдце.

После того как кружочки будут подготовлены, на них помещают начинку (на одну из сторон), прикрывают второй половиной, а затем слегка приминают края.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Изделия обжаривают на небольшом огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.

Как и с чем преподносить к обеду?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить кутабы с зеленью. Рецепт такого вкусного и сытного блюда должен обязательно присутствовать в кулинарной книге всех хозяек.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают на тарелку и в горячем виде преподносят к обеденному столу. Лучше всего употреблять такое блюдо вместе со сладким чаем или горячим шоколадом.

Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью: рецепт приготовления

Существует несколько способов того, как приготовить такое азербайджанское блюдо, как кутабы. В самом начале статьи был представлен наиболее простой и популярный рецепт. Если же он вам наскучил, то предлагаем сделать кутабы не с использованием сыра, а с применением зеленого лука и соленого творога. Для этого нам понадобится:

  • мука белоснежная пшеничная — около 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая — примерно 100 мл;
  • молоко свежее – 80 мл;
  • поваренная соль — 1 крупная щепотка;
  • зеленый лук свежий — 1 большой пучок;
  • творог соленый крупнозернистый — 300 г;
  • сливочное масло — 2 большие ложки для начинки и около 180 г для смазывания изделий;
  • перец измельченный — 1 щепотка.

Готовим тесто

С чего следует начинать готовить кутабы с зеленью? Рецепт теста требует применения простого набора продуктов. Для начала необходимо слегка взбить некрупное яйцо, а затем добавить к нему свежее молоко, питьевую воду, поваренную соль и просеянную муку.

Перемешав все компоненты и получив однородное крутое тесто, его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Подготавливаем начинку

Чтобы сделать кутабы с зеленью (рецепт с фото этого азербайджанского блюда представлен в данной статье), следует подготовить не только тесто, но и ароматную начинку.

Для этого свежий зеленый лук хорошенько моют, высушивают и очень мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают к крупнозернистому солоноватому творогу и хорошенько мешают.

Попробовав ингредиенты на вкус, к ним дополнительно добавляют перец и соль, а также топленое сливочное масло (по вкусу).

Как формировать и жарить на плите?

Как и в предыдущем рецепте, для формирования такого блюда необходимо использовать обычное блюдце. Подготовленное тесто очень тонко раскатывают в большой пласт, а затем нарезают одинаковыми кружочками диаметром 12-15 см. Далее на них выкладывают ароматную начинку, складывают пополам (в виде полумесяца) и слегка прижимают края.

Жарить такие изделия следует на сухой сковороде. Кутабы выкладывают в разогретую посуду и готовят до тех пор, пока они не станут румяными (с двух сторон).

После того как блюдо будет обжарено, его выкладывают на тарелку и сразу же смазывают сливочным маслом, предварительно растопленным на плите.

Подаем к семейному обеду

Подавать азербайджанские кутабы с творогом и зеленью следует только в горячем состоянии. При этом необходимо проследить, чтобы изделия были полностью пропитанным маслом. Подавать такое блюдо к семейному обеду желательно вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.

Ленивые кутабы с зеленью: рецепт

Из лаваша приготовить это блюдо проще простого. Вам не придется возиться с тестом. Вкусное и очень питательное блюдо получится за короткий промежуток времени. Для этого необходимо подготовить:

  • лаваш армянский тонкий – 3-4 листа;
  • петрушку, укроп свежие – по среднему пучку;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • брынзу – 150 г;
  • сливочное масло – около 140 г.

Процесс приготовления начинки

Начинка для такого быстрого блюда делается легко и просто. Свежую зелень, включая зеленый лук, хорошенько моют и высушивают. После этого ее мелко рубят ножом, соединяют вместе с брынзой и хорошенько мнут ложкой. При необходимости к полученной массе добавляют специи и приправы.

Формируем ленивые кутабы и обжариваем их на сковороде

Как только начинка будет подготовлена, приступают к обработке армянского лаваша. Его нарезают на прямоугольные или квадрантные куски размером 10-13 см. Далее на одну половину изделий выкладывают начинку и прикрывают ее другой.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на хорошо прогретую сковороду и готовят до тех пор, пока содержимое лаваша не станет максимально горячим.

Поочередно обжарив все изделия, их вынимают из посуды и сразу же смазывают мягким сливочным маслом (как оладушки). В таком виде кутабы стопкой выкладывают на плоскую тарелку и преподносят членам семьи и качестве основного блюда или закуски.

Следует отметить, что делается такое ленивое блюдо всего лишь за 20-30 минут.

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько вариантов того, как делаются азербайджанские кутабы в домашних условиях. Как видите, в приготовлении такого сытного и полезного блюда нет ничего сложного. Если есть желание, то пресные лепешки можно начинять мясным фаршем из баранины, овощным пюре (например, из картофеля, тыквы и т. д.), гранатовыми зернами и прочими компонентами.

Источник: https://www.syl.ru/article/205391/new_kutabyi-s-zelenyu-retsept-iz-lavasha-s-tvorogom-i-syirom-foto-kutabyi-s-zelenyu-retsept-testa

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Привет дорогие мои читатели! Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал.

Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе.

Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок  на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика.

К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян.

И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:”Киндзиминдзук!”, — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук».

Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель».

Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром.

    Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.

  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку.

     Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен.

    Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.

  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Я очень надеюсь, что этим летом представленное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Делайте кутабы вместе с детьми — им вполне под силу помочь вам.

Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они греют мне сердце и душу.

Всегда ваша Ирина. 

Несравненный, великий Муслим Магомаев завершает нашу сегодняшнюю встречу.

Муслим Магомаев — Не спеши

Источник: https://ribchansky.com/recept-kutabov-s-zelenyju-i-syrom/

Кутабы с зеленью: рецепт из лаваша с творогом и сыром. Фото. Кутабы с зеленью: рецепт теста

Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой мучные изделия в виде тонкого пирожка с начинкой в форме полумесяца. Как правило, такое блюдо делается из пресного теста.

В качестве начинки для представленных изделий используют зелень, мясо, тыкву, зерна граната, творог, сыр, репчатый лук и прочее.

Кутабы с сыром

Вкусные, полезные и очень простые в приготовлении кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых предлагается вашему вниманию, послужат отличным блюдом для всей семьи. Сделать такой обед в домашних условиях смогут даже неопытные кулинары. Для этого необходимо подготовить:

  • муку белоснежную пшеничную — около 500 г;
  • воду питьевую — примерно 150 мл;
  • поваренную соль — 1 крупную щепотку;
  • зелень свежую — 1 большой пучок;
  • луковицу сладкую белую — 1 головку;
  • подсолнечное масло — 2 большие ложки;
  • сыр твердый — примерно 150-200 г;
  • перец измельченный — 1 щепотку.

Месим тесто

Как следует готовить кутабы с зеленью и сыром? Рецепт такого блюда требует сначала замесить основу, а только потом приступить к начинке.

Просеянную белоснежную муку просеивают вместе с а затем понемногу вливают питьевую воду и подсолнечное масло.

Хорошенько перемешав компоненты, получают однородное и плотное тесто. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.

Делаем начинку

Кутабы с зеленью, рецепт которых предусматривает использование сыра, получаются очень сытными и вкусными. Пока тесто настаивается в стороне, приступают к приготовлению начинки.

Свежую зелень хорошенько моют, обсушивают и мелко нарезают. В точности так же измельчают и репчатый лук. Его выкладывают в сковороду с маслом и немного обжаривают. Далее в посуду добавляют зелень, хорошенько мешают, сдабривают солью и снимают с плиты. После того как начинка полностью остынет, к ней добавляют мелко натертый

Формирование изделий и их обжарка

Как следует формировать кутабы с зеленью? Рецепт этого вкусного и сытного блюда требует использования блюдца. Готовое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают на кружочки диаметром 10-15 см. Для этого отлично подойдет обычное блюдце.

После того как кружочки будут подготовлены, на них помещают начинку (на одну из сторон), прикрывают второй половиной, а затем слегка приминают края.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Изделия обжаривают на небольшом огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.

Как и с чем преподносить к обеду?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить кутабы с зеленью. Рецепт такого вкусного и сытного блюда должен обязательно присутствовать в кулинарной книге всех хозяек.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают на тарелку и в горячем виде преподносят к обеденному столу. Лучше всего употреблять такое блюдо вместе со сладким чаем или горячим шоколадом.

Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью: рецепт приготовления

Существует несколько способов того, как приготовить такое азербайджанское блюдо, как кутабы. В самом начале статьи был представлен наиболее простой и популярный рецепт. Если же он вам наскучил, то предлагаем сделать кутабы не с использованием сыра, а с применением зеленого лука и соленого творога. Для этого нам понадобится:

  • мука белоснежная пшеничная — около 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода питьевая — примерно 100 мл;
  • молоко свежее – 80 мл;
  • поваренная соль — 1 крупная щепотка;
  • зеленый лук свежий — 1 большой пучок;
  • творог соленый крупнозернистый — 300 г;
  • сливочное масло — 2 большие ложки для начинки и около 180 г для смазывания изделий;
  • перец измельченный — 1 щепотка.

Готовим тесто

С чего следует начинать готовить кутабы с зеленью? Рецепт теста требует применения простого набора продуктов. Для начала необходимо слегка взбить некрупное яйцо, а затем добавить к нему свежее молоко, питьевую воду, поваренную соль и просеянную муку.

Перемешав все компоненты и получив однородное крутое тесто, его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Подготавливаем начинку

Чтобы сделать кутабы с зеленью (рецепт с фото этого азербайджанского блюда представлен в данной статье), следует подготовить не только тесто, но и ароматную начинку.

Для этого свежий зеленый лук хорошенько моют, высушивают и очень мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают к крупнозернистому солоноватому творогу и хорошенько мешают.

Попробовав ингредиенты на вкус, к ним дополнительно добавляют перец и соль, а также топленое сливочное масло (по вкусу).

Как формировать и жарить на плите?

Как и в предыдущем рецепте, для формирования такого блюда необходимо использовать обычное блюдце. Подготовленное тесто очень тонко раскатывают в большой пласт, а затем нарезают одинаковыми кружочками диаметром 12-15 см. Далее на них выкладывают ароматную начинку, складывают пополам (в виде полумесяца) и слегка прижимают края.

Жарить такие изделия следует на сухой сковороде. Кутабы выкладывают в разогретую посуду и готовят до тех пор, пока они не станут румяными (с двух сторон).

После того как блюдо будет обжарено, его выкладывают на тарелку и сразу же смазывают сливочным маслом, предварительно растопленным на плите.

Подаем к семейному обеду

Подавать азербайджанские кутабы с творогом и зеленью следует только в горячем состоянии. При этом необходимо проследить, чтобы изделия были полностью пропитанным маслом. Подавать такое блюдо к семейному обеду желательно вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.

Ленивые кутабы с зеленью: рецепт

Из лаваша приготовить это блюдо проще простого. Вам не придется возиться с тестом. Вкусное и очень питательное блюдо получится за короткий промежуток времени. Для этого необходимо подготовить:

  • лаваш армянский тонкий – 3-4 листа;
  • петрушку, укроп свежие – по среднему пучку;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • брынзу – 150 г;
  • сливочное масло – около 140 г.

Процесс приготовления начинки

Начинка для такого быстрого блюда делается легко и просто. Свежую зелень, включая зеленый лук, хорошенько моют и высушивают. После этого ее мелко рубят ножом, соединяют вместе с брынзой и хорошенько мнут ложкой. При необходимости к полученной массе добавляют специи и приправы.

Формируем ленивые кутабы и обжариваем их на сковороде

Как только начинка будет подготовлена, приступают к обработке Его нарезают на прямоугольные или квадрантные куски размером 10-13 см. Далее на одну половину изделий выкладывают начинку и прикрывают ее другой.

Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на хорошо прогретую сковороду и готовят до тех пор, пока содержимое лаваша не станет максимально горячим.

Поочередно обжарив все изделия, их вынимают из посуды и сразу же смазывают мягким сливочным маслом (как оладушки). В таком виде кутабы стопкой выкладывают на плоскую тарелку и преподносят членам семьи и качестве основного блюда или закуски.

Следует отметить, что делается такое ленивое блюдо всего лишь за 20-30 минут.

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько вариантов того, как делаются азербайджанские кутабы в домашних условиях. Как видите, в приготовлении такого сытного и полезного блюда нет ничего сложного. Если есть желание, то пресные лепешки можно начинять мясным фаршем из баранины, овощным пюре (например, из картофеля, тыквы и т. д.), гранатовыми зернами и прочими компонентами.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14300

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: