Куриные голени в мультиварке

Куриные голени в мультиварке

Если несколько лет назад о мультиварке можно было только мечтать, то теперь эта техника появилась на многих кухнях.

Потенциальные возможности мультиварки позволяют приготовить в ней массу вкусных блюд. Несмотря на то что некоторые продукты в ней готовятся дольше, чем на плите (особенно если мощность агрегата невелика), у хозяйки появляется много свободного времени.

Температурный режим в ней подобран таким образом, что блюдо подвергается щадящей термической обработке, сохраняя при этом большую часть полезных веществ и естественный вкус заложенных в неё продуктов.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить в мультиварке куриные голени? Ведь мясо именно этой части тушки не всегда получается сочным и мягким, как хотелось бы.

Куриные голени в мультиварке: особенности приготовления

Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.

Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.

Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.

Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.

Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.

Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.

Читать ещё  Как пожарить кабачки на сковороде

Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.

Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.

Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.

Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».

Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.

Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.

Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.

Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.

Куриные голени, запечённые в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—6 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
  • В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
  • Через 15—17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
  • Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.

Читать ещё  Ризотто с грибами

Куриные голени, тушённые с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сушёная зелень на выбор – 5 г;
  • перец красный молотый.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите.
  • Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
  • Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
  • В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
  • Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
  • Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
  • Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Куриные голени, тушённые в мультиварке в сметане

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
  • Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
  • Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
  • Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
  • Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.

Читать ещё  Куриные голени, жаренные в мультиварке

Куриные голени, запечённые с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твёрдый сыр – 140 г;
  • соль;
  • белый перец – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
  • В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
  • В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
  • Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
  • Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
  • По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.

Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.

Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/kurinye-goleni-v-multivarke.html

Куриные ножки в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:

  • по 90 мл меда и горчицы;
  • полстакана сметаны.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем.

    Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Как потушить с картошкой

Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.

На пять голеней вам потребуется:

  • полкило картофеля;
  • луковица и морковь;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
  2. Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
  3. После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт приготовления на пару

Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.

И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пять ножек курицы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка рафинированного масла;
  • выбранные приправы для курицы.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
  2. В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
  3. Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • пять ножек птицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • 50 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
  2. На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
  3. Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
  4. Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.

Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой.

И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • луковица;
  • стакан крупы гречневой;
  • три ложки рафинированного масла;
  • специи: перец, куркума, паприка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
  2. В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
  3. Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
  4. Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.

В сметанном соусе

Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.

Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кило куриных ножек;
  • стакан сметаны (20%);
  • луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
  2. Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
  3. Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
  4. Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды.

    Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.

  5. После звукового сигнала посыпаем зеленью.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.

Ингредиенты:

  • кило ножек птицы;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • два стакана кукурузных хлопьев;
  • сыр;
  • полстакана молока;
  • чуть сухого чеснока;
  • и еще чуть сухого лука.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
  2. Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
  3. Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
  4. Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тушеные голени с овощами

В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.

Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • полстакана сметаны;
  • 120 г грибов;
  • цуккини;
  • два сочных сладких перца;
  • два зубца чеснока;
  • 250 г картофеля.

Способ приготовления:

  1. Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
  2. В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
  3. Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
  4. В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
  5. В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.

Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.

Источник: https://attuale.ru/kurinye-nozhki-v-multivarke-8-retseptov-prigotovleniya/

Голени куриные в мультиварке. Простые и вкусные рецепты куриных голеней для мультиварок. Рецепты приготовления куриных голеней в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Курятина – один из популярнейших видов мяса в нашей стране. Благодаря дешевизне и множеству способов приготовления эта птица присутствует в ежедневном меню большинства россиян.

Готовить курятину – одно удовольствие. Она не нуждается в долгой тепловой обработке и практически всегда получается мягкой и нежной.

В этой статье мы опишем несколько интересных рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке.

Армянский рецепт куриных голеней в мультиварке

Куриные голени в мультиварке по армянскому рецепту запекаются на тонком лаваше в заливке из овощей и мацони.

Вместо мацони можно использовать обычный кефир, а можно приготовить этот кисломолочный продукт самостоятельно из молока и закваски.

В блюдо мы также добавим красный перец, мускатный орех и чеснок, так что оно получится острым и пряным. А вот перечень того, что мы будем использовать в приготовлении:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • мацони – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • красный острый перец – ¼ ч.л.;
  • черный перец – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Давайте приготовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи: чистим сладкий перец и чеснок. Режем их произвольными кусочками и кладем в чашу блендера. Взбиваем в пюре и перекладываем его в удобную глубокую посудину.
  2. Вливаем к овощам мацони и всыпаем специи: молотый красный перец, мускатный орех и черный перец. Добавляем по вкусу нужное количество соли, перемешиваем заливку.
  3. Смазываем форму мультиварки 1 ст.л. растительного масла и выкладываем лист лаваша. Если полностью не влезает, складываем его пополам.
  4. Промываем куриные голени, обсушиваем и кладем в чашу на лаваш.
  5. Сверху выливаем заранее подготовленную массу. Включаем режим «Выпечка» и готовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке 1 час.

Куриные голени со спаржевой фасолью в мультиварке

Куриные голени в мультиварке, сделанные по нашему рецепту, выйдут очень пряными и ароматными благодаря необычному набору специй и зелени. Тут вы найдете орегано, петрушку, лук, гвоздику, чеснок и даже корицу.

В процессе готовки мы также добавим в блюдо соус, приготовленный на основе несладкого натурального йогурта, а подавать птицу к столу будем с гарниром из бланшированной спаржевой фасоли.

Для этого блюда мы используем следующее:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • топленое сливочное масло – 200 г;
  • несладкий йогурт без добавок – 1,5 стакана;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • молотая корица – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления куриных голеней в мультиварке описаны ниже:

  1. Моем курятину под краном, посыпаем солью и специями, хорошенько натираем и ставим мариноваться на 1 час.
  2. Наливаем в чашу подсолнечное масло, устанавливаем программу «Жарка», перекладываем голени в мультиварку и обжариваем со всех сторон до золотистости.
  3. Мелко шинкуем зубчики чеснока, заливаем их йогуртом, солим и смешиваем.
  4. Переливаем соус в мультиварку и в том же режиме готовим курятину еще 2-3 минуты. Петрушку с зеленым луком моем и мелко крошим.
  5. Перед выключением всыпаем зелень в блюдо.
  6. Спаржевую фасоль варим в подсоленной воде несколько минут, но не перевариваем, чтоб она не потеряла цвет и не стала слишком мягкой.
  7. Раскладываем фасоль по тарелкам, сверху выкладываем голени, поливаем их соусом из мультиварки и в таком виде подаем на стол.

Куриные голени в клюквенном соусе в мультиварке

Чтоб сделать подливу для такого блюда, мы будем использовать клюкву, мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло и специи.

Кисло-сладкая подлива с небольшой остротой как нельзя лучше сочетается с нежным куриным мясом, а сделать его необычайно ароматным нам помогут зубчики чеснока.

Мы разберем процесс готовки подробнее после того, как определимся со списком ингредиентов, а он включает такие пункты:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • ягоды клюквы – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 12-14 зубчиков;
  • черный перец, соль.

Готовим куриные голени в кисло-сладком клюквенном соусе в мультиварке:

  1. Соединяем 4 ст.л. меда с горчицей и оливковым маслом. Перемешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.
  2. Вливаем соевый соус, сыплем перец и немного соли, снова тщательно перемешиваем.
  3. Чистим чеснок. Крупные зубчики режем на половинки, мелкие оставляем как есть.
  4. Голени моем и высушиваем, потом острым ножом делаем в мясе надрезы и вставляем в них чеснок.
  5. Клюкву промываем, пюрируем в блендере или просто разминаем вилкой, добавляем к соусу.
  6. В мультиварочную форму, смазанную маслом, укладываем курятину и сверху выливаем кисло-сладкий соус. Если остался лишний чеснок, режем его пластинками и посыпаем блюдо. Оставляем голени в холоде на 2 часа мариноваться.
  7. Включаем прибор, активируем опцию «Выпечка». Устанавливаем чашу на место и готовим куриные голени в мультиварке 40-45 минут.

Куриные голени с сухофруктами в мультиварке

Эти куриные голени, приготовленные в мультиварке по восточному рецепту, лучше всего подавать с гарниром из кускуса. Его мы приготовим отдельно, а саму курятину будем тушить в чаше вместе с лимонами, ягодами, сухофруктами и специями. Вот список необходимых продуктов:

  • кускус – 300 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • куриные голени – 6 шт.;
  • сушеные ягоды – 100 г;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г;
  • черный перец, карри, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Давайте приготовим куриные голени по-восточному в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу прибора растительное либо оливковое масло. Вымытые куриные ножки выкладываем на дно.
  2. Посыпаем курятину черным перцем, сушеной паприкой и карри, а также достаточным количеством соли.
  3. Лимоны режем не четвертинки и раскладываем поверх мяса.
  4. Чернослив и курагу измельчаем и посыпаем этими кусочками блюдо. Также распределяем по курятине сушеные ягоды, например, вишню и клюкву.
  5. Наливаем в чашу кипяток так, чтоб он до половины прикрывал мясо. Ставим режим «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 40 минут. Спустя примерно 20 минут с начала готовки переворачиваем ножки обратной стороной.
  6. Кускус насыпаем в миску. Сливочное масло, предварительно подержав в тепле, выкладываем в ту же посудину и перетираем руками с крупой.
  7. Кипятим чайник и заливаем кускус кипятком. Оставляем под крышкой и ждем, пока крупа разбухнет.
  8. Перед подачей раскладываем кускус по тарелкам, а сверху выкладываем голени с сухофруктами.

Фаршированные куриные голени в мультиварке

Самые простые куриные ножки можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если правильно их приготовить. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить в мультиварке куриные голени, фаршированные брынзой и кедровыми орехами. Самое интересное, что для такого необычного рецепта нам понадобится не так уж много компонентов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • кедровые орешки – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • растительное масло для жарки.

Начинаем готовить фаршированные куриные голени в мультиварке:

  1. Предварительно промыв курятину, надрезаем мясо у основания косточки. Кости извлекаем аккуратно, оставляя мясо нетронутым.
  2. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде. Брынзу разминаем вилкой, добавляем орешки, нашинкованный зеленый лук и измельченный чеснок.
  3. Взбиваем венчиком яйца. В две отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  4. Курятину немного присаливаем сверху. Начиняем мясо брынзовой смесью, скалываем отверстия зубочистками.
  5. В мультиварку наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка».
  6. Куриные голени вначале обваливаем в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  7. В раскаленное масло кладем наши куриные голени и обжариваем их в мультиварке со всех сторон до хруста.

Куриные голени с сыром в мультиварке

Используя этот рецепт, мы запечем куриные голени в мультиварке, сделав для них необычную панировку из хлебных крошек и двух видов сыра. Блюдо выйдет оригинальным и вкусным, хотя и приготовится достаточно быстро, а вот то, что мы будем для него использовать:

  • куриные голени – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр «Моцарелла» – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 3 ломтика.

Приступим к приготовлению куриных голеней в мультиварке:

  1. Курятину, предварительно промыв, натираем солью и перцем и прячем в холодильник на 2 часа.
  2. Хлебные ломтики освобождаем от корочки и превращаем мякиш в крошку.
  3. Твердый сыр трем на терке и смешиваем с хлебом. Добавляем в эту панировку сушеные прованские травы.
  4. В сухую тарелку насыпаем муку, в другой миске взбиваем яйца.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Достаем курятину из холодильника и начинаем панировать. Вначале обваливаем каждую голень в муке, потом в яйце, а потом кладем в тарелку со смесью хлеба и сыра. Хорошенько обваливаем ножки в этой массе, прижимая крошки руками к голеням.
  6. Аккуратно перекладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  7. Запекаем куриные голени в мультиварке 40-45 минут. В середине приготовления переворачиваем ножки обратной стороной и продолжаем запекать до окончания программы.
  8. Сыр «Моцарелла» режем кружочками и за 10 минут до конца установленного времени раскладываем их поверх мяса. Через 10 минут блюдо готово.

Куриные голени с апельсином и корицей в мультиварке

Куриные голени в мультиварке по этому рецепту мы будем тушить вместе с картофелем, который и станет гарниром к блюду. Нежное птичье мясо будет ароматным и пикантным благодаря апельсинам, которые отдадут блюду свою сладость и характерный пряный запах. Для этого рецепта нам понадобится:

  • картошка – 0,8-0,9 кг;
  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 1 палочка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Детальное описание приготовления куриных голеней в мультиварке вы видите ниже:

  1. Один апельсин, предварительно тщательно промыв, натираем на терке так, чтоб снять цедру. Потом режем на половинки и выжимаем сок. Второй апельсин делим на 4 части.
  2. Куриные ножки натираем солью и перцем. В мультиварку наливаем растительное масло и ставим программу «Жарка», обжариваем птицу до хрустящей корочки.
  3. Пока жарятся голени, чистим картошку и режем ломтиками или кубиками. Выкладываем их в форму к мясу.
  4. Апельсиновую цедру смешиваем с соком, добавляем измельченный чеснок, немного соли и специй.
  5. Выливаем этот соус в форму, подливаем 1 стакан кипятка, кладем палочку корицы.
  6. В программе «Тушение» готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.

Баварский рецепт куриных голеней в мультиварке

Согласно этому баварскому рецепту, мы будем тушить куриные голени в мультиварке с добавлением овощей, сметаны и белого вина. Такое блюдо вы можете приготовить по какому-то особенному случаю или просто так, если захотите побаловать себя чем-то необычным. Вот то, что мы будем использовать в этом рецепте:

  • куриные голени – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Разберемся подробнее с процессом готовки:

  1. Куриные голени натираем солью и перцем. В чашу наливаем масло и в программе «Жарка» обжариваем курятину в мультиварке до золотой корочки.
  2. Чистим все овощи и режем их кубиками. С баклажанов предварительно снимаем кожицу. Высыпаем овощи к голеням и выливаем 100 мл вина.
  3. Активируем программу «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
  4. Следующим этапом вливаем в чашу остатки вина и сметану, после чего продолжаем тушить мясо еще 30 минут.
  5. Перед выключением бросаем измельченный чеснок. Наши куриные голени в мультиварке готовы.

Куриные голени в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/chicken/goleni-kurinye-v-multivarke

Куриные ножки в мультиварке – как приготовить жареные или тушеные по рецептам с фото

Мультиварку можно назвать чудо-горшочком, который работает от сети, умеет самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи и не требует вмешательства извне. Этот прибор умеет готовить практически все блюда: супы, овощные рагу, запеканки, пироги. Очень удачно получатся и куриные голени с различными подливками и гарнирами.

Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах.

Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:

  • Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
  • Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
  • Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
  • Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.

Удивительное чудо-устройство поможет приготовить куриные голени на любой вкус. Томленые со сметанным соусом оценят те, кто любят более нежное и сочное мясо.

Окорочка, замаринованные с горчицей с кетчупом, понравятся всем любителям барбекю. Если же вы вынуждены сидеть на диете, можете приготовить курицу с рисом.

Рассмотрите все возможные варианты и каждый раз выбирайте новые рецепты куриных ножек в мультиварке.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный вариант для быстрого обеда. Однако блюдо это не совсем обычное, потому что томиться продуктам полагается под сливочно-сырным соусом. Сделать такое угощение можно не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Если у устройства режима «Плов» нет, вы всегда можете заменить его программой «Тушение».

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез и кетчуп – по 150 г;
  • тертый сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо промойте, обсушите салфеткой и выложите на дно чаши. Сверху положите слой картофеля.
  3. С помощью кухонного комбайна приготовьте соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра.
  4. Полейте полученной смесью голени, закройте крышку устройства.
  5. Готовьте куриные ножки с картошкой в мультиварке на режиме «Плов» 45-50 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Нужно приготовить диетическое блюдо? Тогда этот вариант риса с куриными окорочками вам придется по нраву. Рис получается не просто вкусным, а необычайно ароматным, ведь он буквально впитывает в себя все соки и запахи от курицы. Такое аппетитное блюдо понравится даже детям.

Узнайте, как приготовить куриные окорочка в мультиварке вкусно, просто и что главное очень быстро.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • рис сорта «Басмати» – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Окорочка сложите на дно чаши, добавьте щепотку соли, рубленый чеснок и лук.
  2. Залейте содержимое водой, закройте крышку и выберите программу «Тушение».
  3. Через 30 минут отключите устройство, добавьте промытый рис, специи, несколько штук лаврового листа.
  4. Вновь закройте крышку прибора и поставьте программу «Гречка».
  5. Через 25 минут куриные ножки с рисом в мультиварке будут готовы.

Тушеные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тушеные куриные ножки в мультиварке можно приготовить на разных режимах, как правило, это «Тушение» или «Плов». Если же ваша модель устройства несколько устарела, и таких функций в ней нет, можно воспользоваться программой «Суп». При замедленном варианте работы этого режима мясо тоже будет томиться.

На гарнир можно взять любые овощи или макароны, но очень вкусно курица получается с капустой.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, раздавите чеснок, а морковку натрите на терке, лук с чесноком измельчите.
  2. Нашинкованную капусту хорошенько разомните руками.
  3. На программе «Жарка» приготовьте лук с морковью.
  4. Половину готовых овощей отложите на тарелку, а на дно выложите ½ часть капусты.
  5. Перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте к ним 50 мл воды.
  6. Приправьте мясо специями и уложите на подушку из овощей.
  7. Сверху накройте оставшейся капустой и пассерованными овощами, полейте соусом.
  8. Закройте крышку прибора, установите на дисплее режим «Тушение».
  9. Через 40 минут все будет готово.

Куриные ножки в мультиварке со сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мультиварка обеспечивает тот самый режим долгого тушения, который является основным принципом русской кухни.

Томленые куриные окорочка в сметанном соусе получаются нежными и полезными, потому как при маленькой температуре нагрева чаши в них сохраняются практически все необходимые витамины и полезные вещества. Для гарнира к такому блюду можно отварить молодой картофель или сделать пюре.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножки от курицы вымойте, просушите салфеткой и приправьте любимыми специями.
  2. Дайте мясу пропитаться 15-20 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите мелко петрушку.
  4. Налейте на дно емкости немного растительного масла, включите программу «Жарка».
  5. Обжарьте мясо со всех сторон примерно по 2-3 минуты.
  6. Влейте в чашу горячую воду, добавьте сметану, лук. Все тщательно перемешайте.
  7. Готовьте куриные ножки в мультиварке со сметаной 40 минут на программе «Тушение».
  8. После звукового сигнала откройте крышку устройства и добавьте зелень.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жареные окорочка в мультиварке выходят очень хрустящими, с равномерной прожаркой, но при этом сок остается внутри мяса. Секрет кроется в тройном кляре. Вначале вы должны запечатать ножки мукой, затем слегка обмакнуть в яичную смесь, а после покрыть крошкой из кукурузных хлопьев. Получается очень необычно и вкусно. Преподносить это угощение гостям можно с соусами как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сушеный чеснок и лук – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузные хлопья слегка перебейте блендером.
  2. Взбейте яйцо с щепоткой соли, тертым сыром и молоком.
  3. Отдельно смешайте сушеный лук с чесноком и мукой.
  4. Обваляйте ножки сначала в муке, затем окуните в яичную смесь, а после присыпьте кукурузными хлопьями.
  5. Включите режим «Жарка», налейте на дно чаши подсолнечное масло.
  6. Выкладывайте мясо в кипящее масло и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Жареные куриные ножки в мультиварке переложите на салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Все еще не знаете, как приготовить ножки курицы в мультиварке, тогда попробуйте этот рецепт.

Он не требует использования дорогих ингредиентов. Вы можете использовать для маринада любые продукты, что найдутся на полке холодильника. Если же хотите слегка усовершенствовать блюдо, попробуйте влить в маринад немного сока лимона или положить несколько грамм апельсиновой цедры.

Угощение выйдет достойным даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные голени сложите в пакет, туда же добавьте ароматные травы, горчицу, майонез.
  2. Завяжите пакет и тщательно перемешайте окорочка.
  3. Оставьте курицу настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя время застелите дно чаши фольгой, сверху положите мясо.
  5. Закройте окорочка вторым слоем фольги, тщательно запечатайте края.
  6. Выберите на дисплее режим «Выпечка» и закройте крышку.
  7. Через 35 минут запеченные куриные ножки в мультиварке должны быть готовы.

Куриные ножки в соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт куриных ножек в мультиварке с нежным сливочным соусом.

Подойдут сливки жирностью от 15 до 20 %. Ну а чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, кроме ножек в чашу устройства положите овощи, например, картофель и морковь.

Приготовить такой обед можно даже не находясь дома, просто выложите все продукты на дно чаши умного прибора и выставите «Отложенный старт».

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, сложите в глубокую емкость.
  2. Смешайте сливки с пряными специями и сливками.
  3. Добавьте пряную смесь к мясу и перемешайте.
  4. Очистите овощи, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, а картофель порежьте дольками.
  5. На дно чаши влейте немного оливкового масла, сложите мясо, а сверху овощи.
  6. Полейте содержимое оставшимся соусом, закройте крышку.
  7. Готовьте куриные ножки в соусе в мультиварке на режиме «Тушение» приблизительно 50 минут.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриные ноги в мультиварке Редмонд можно приготовить вместе с овощами.

Причем набор овощных продуктов может быть любым. В этом рецепте используются молодые цуккини, картофель и сладкий перец, но вы также можете положить в чашу свежий горошек, стручки фасоли или брокколи. Необычный вкус блюду добавляет маринад из сметаны и грибов.

Подавать на праздничный или обеденный стол такое красивое угощение лучше горячим.

Ингредиенты:

  • голени – 5 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • грибы – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчите погружным блендером, смешайте со сметаной.
  2. Добавьте к соусу немного чеснока, перемешайте.Залейте полученной смесью окорочка.
  3. Дайте мясу постоять полчаса, а пока займитесь овощами.
  4. Нарежьте цуккини кубиками, очистите и порежьте дольками картофель.
  5. Удалите семена из перца, порежьте его полукольцами.
  6. Включите мультиваку Редмонд на режим «Выпечка», налейте на дно немного масла.
  7. Выложите куриные ножки, сверху картофель, цуккини и перец. Полейте остатками маринада.
  8. Готовьте куриные ножки с овощами в мультиварке Редмонд не более 45 минут.

Куриная голень в мультиварке – секреты приготовления

Приготовить курицу или ее части в чудо-устройстве просто, уделить внимание нужно будет только нарезке дополнительных ингредиентов и обработке мяса. Однако чтобы получить отличный результат, необходимо освоить некоторые секреты приготовления куриной голени в мультиварке:

  • Если у вашего прибора нет автоматически настраиваемого режима «Тушение», вы можете самостоятельно настроить программу. Выберите на дисплее функцию «Мультиповар», установите температуру 105-140 градусов. Как раз при таких условиях тушатся блюда на плите.
  • Перед жаркой чашу устройства обязательно нужно смазать жиром, это избавит вас от прилипания куриной кожицы ко дну и мясо будет легче достать.
  • После того, как сложили все продукты, вставьте корпус и проверните его чуть-чуть влево, чтобы он плотно прилегал к нагревательному элементу.

: Картошка с куриными ножками в мультиварке

Источник: https://sovets.net/9765-kurinye-nozhki-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: