Курица, запеченная в духовке с чесноком

Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке

 

Предлагаем два простых и вкусных рецепта курицы с чесноком, запеченной в духовке. Приготовление настолько простое, что справиться сможет даже самый начинающий кулинар. При этом вы получите изумительное блюдо, которым не стыдно порадовать не только домашних, но и дорогих гостей.

Оба рецепта замечательны не только тем, что их легко приготовить, но и минимумом необходимых ингредиентов, что облегчит подготовку, но ни в коем случае не скажется на результате. А главную работу сделает духовка.

Подготовка тушки

Прежде чем вы начнете готовить по рецепту, который пришелся вам больше по душе, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

  1. Во-первых, необходимо, чтобы бройлер был свежий. Очень желательно покупать охлажденную тушку, так как в замороженных курах очень много воды, которая мешает нормальному запеканию. Оптимальный вес курицы – в районе 2 кг, тогда она будет достаточно сочной и мясной.
  2. Во-вторых, если остались мелкие перья, их нужно выщипать. Проверьте внутреннюю часть курицы: часто там остаются небольшие кусочки потрохов, дающие неприятный запах.
  3. Внимательно посмотрите (особенно в области крыльев), не остались ли где ворсинки. Если нашли, обязательно опалите их над огнем. Вымойте тушку под проточной водой и вытрите насухо.
  4. Для улучшения внешнего вида будущего блюда, срежьте лишнюю кожицу на шее и брюшке. Также обрежьте лишний жир, он совершенно не нужен, так как во время приготовления курица и так будет его выделять много.
  5. Подготовленную тушку хорошо натрите солью как снаружи, так и изнутри, после чего она должна полежать не менее получаса. Соль следует брать мелкого помола, она лучше впитывается и не застывает коркой на мясе при запекании.

Рецепт курицы с чесноком в духовке

Самый простейший и, пожалуй, самый-самый вкусный рецепт запеченной с чесноком курицы, который всегда получается просто превосходно! Мяско будет нежнейшим и очень сочным, а запах просто зачаровывает, перед ним очень сложно устоять.

Для приготовления возьмите:

Подготовленный противень или лоток для запекания необходимо смазать жиром или выстлать специальной пергаментной бумагой для выпекания. Тушку положите вниз грудкой, именно в таком положении она лучше всего будет пропитываться соками, скапливающимися на дне посуды.

Плиту разогрейте до 180°C и отправьте в духовку противень с тушкой. Она должна находиться там на протяжении полутора часов минимум. В процессе запекания ее желательно время от времени поливать сверху соками, выделяющимися во время жарки, мясо, таким образом, будет сочнее и мягче.

Чтобы убедиться, что курица готова, проверьте ее мясо на готовность. Проткните чем-то острым (ножом или вилкой) и посмотрите, какого цвета из «ранки» будет выделяться сок. Если розовый – доставать еще рано, светлый и прозрачный – можно вынимать!

Запеченную курочку достаньте из духовки и подготовьте чеснок для натирания, мелко измельчая его ножом. Чем больше будет чеснока, тем ароматнее и пикантнее она получится. Переложите курочку на большое блюдо или тарелку и со всех сторон натрите ее чесноком, не забудьте натереть внутри.

Края блюда украсьте любыми цитрусовыми, нарезанными дольками или кружочками, чтобы придать курице еще более аппетитный и привлекательный вид. Подавать такую вкуснятину лучше в горячем виде, когда от нее исходит невероятно аппетитный чесночный аромат.

Рекомендуем также приготовить курицу в тесте.

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Курочка по такому рецепту получается невозможно вкусной и душистой, такая идеально подойдет не только к праздничному столу, но и разнообразит ваш обыденный стол и приятно порадует всех домашних. Готовится она несложно и довольно быстро, поэтому рецепт придется кстати очень занятым людям.

Для приготовления подготовьте:

  • курицу и лавровый лист;
  • морковь с чесноком;
  • соль и перец;
  • майонез.

Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками так, чтобы ими можно было нашпиговать курицу, чеснок подготовить аналогично. В курице сделайте небольшие надрезы в области грудки и окорочков. Нашпигуйте морковью и чесноком по очереди и обмажьте тушку майонезом, оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовьте посудину для запекания, как в предыдущем рецепте. Лучше использовать специальную бумагу, с ней вам не придется подолгу отмывать противень после запекания. На дно положите лавровый лист, при жарке он будет придавать аромат.

Выложите в противень курицу, сверху обильно приперчите. При желании можете воспользоваться смесью перцев, так ваша курочка будет только ароматнее. Духовка должна быть разогрета до 190°C.

Отправьте запекаться бройлера на полтора часа. В случае, когда тушка слишком крупная, времени понадобится несколько больше.

Не забывайте время от времени поливать курицу выделяющимися соками, это придаст мясу сочности и мягкости.

Перед тем как вынуть ароматную курицу проверьте мясо на готовность. Сделать это весьма просто: сделайте прокол вилкой (ножом) и посмотрите на выделяющийся сок, как в первом рецепте.

Готовую курицу выньте и дайте чуть-чуть остыть, затем переложите на подходящее блюдо и приступите к оформлению. По краям тарелки разложите веточки свежей зелени или дольки яблок, чтобы сделать ваше блюдо как можно аппетитнее на вид. Подается курица в горячем виде, когда она наиболее ароматная и сочная.

Еще один замечательный рецепт: Куриное филе в сырной корочке.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://serpantins.ru/kuritsa-s-chesnokom-v-duhovke/

Курица целиком с чесноком в духовке

Дорогие наши кулинарные друзья, сегодня ХозОбоз ознакомит вас с удивительным, вкуснейшим и в то же время совершенно простым в исполнении рецептом.

Это рецепт курицы с чесноком и он воистину великолепен! Вы скажете, мол, подумаешь, кто не ел курицу с чесноком? Спорим, такую вы ещё не пробовали? Потому что это не простая курица с чесноком, а по старинному французскому рецепту.

И чеснока нам понадобится не много, не мало, а целых 40 зубчиков! Как там говорится? Чеснока никогда не бывает чуть-чуть? В этом рецепте так точно. Но на меньшее французы не согласны и ХозОбоз их в этом полностью поддерживает.

Poulet aux 40 gousses d’ail (именно так в оригинале называется это блюдо) – это хрестоматийный рецепт французской кухни.

Есть также варианты, где используют не розмарин, а тимьян, или розмарин и тимьян, добавляют белое вино и герметизируют посуду тестом. Мы выбрали самый простой, базовый вариант этого легендарного блюда.

 Кстати, вы в курсе, что во французской кухне есть три самых главных секрета. Знаете, какие? Сливочное масло, сливочное масло и ещё раз сливочное масло!

Польза куриного мяса

Пользу куриного мяса переоценить на самом деле трудно. Это прекрасный источник белка, без которого просто невозможно корректное функционирование человеческого организма.

Белок – это строительный материал для всех клеток, так что без него мы не можем обойтись, как французская кухня не может обойтись без сливочного масла.

 Ещё один плюс куриного мяса в том, что оно очень диетическое и показано практически всем, если, конечно, у человека не наблюдается аллергических реакций на курицу.

Курятина – низкокалорийное мясо, его часто используют во время разнообразных диет. Правда, кожицу стоит исключать из рациона, если боитесь лишних калорий.

Немного обидно, потому что хрустящая запечённая кожица – это очень-очень вкусно! Особенно, если речь идёт о нашем сегодняшнем рецепте.

Впрочем, никто и не собирается отказывается от этой вкуснятины, потому что удержаться действительно нереально.

Ингредиенты

  • Курица целая – 1 штука:
  • Чеснок – 40 зубчиков;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – 20 грамм;
  • Розмарин сушёный – 2 столовые ложки.

Приготовление курицы целиком

  1. Курицу моем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец тщательно вытираем тушку. Очень важно добиться того, чтобы курица была сухой, иначе её будет весьма проблематично смазать сливочным маслом.

    Если у вас домашняя курица, не забываем предварительно вынуть из неё все внутренности и хорошо вычистить. У нашего повара имеется внушительных размеров гусятница, но курица попалась знатная, размером с хорошего гуся или утку, и еле-еле поместилась в посуде.

    На фото это видно очень хорошо. Собственно, курицу мы так сразу поместили в гусятницу для наглядности и понимания её размеров. На самом деле нам ещё надо провести кое-какие манипуляции с пустой кастрюлей.

    Крупную куриную тушку приобретенную для сегодняшнего блюда следует хорошо вымыть холодной водой, а затем не менее тщательно вытереть насухо

  2. Первое, что мы делаем – кладём несколько кусочком сливочного масла на дно гусятницы.

    На дно жароупорной кастрюли для запекания выкладываем немного сливочного масла

  3. Затем туда же добавляем немного сушёного розмарина. Если у вас будет свежий розмарин – ещё лучше, положите на дно 1-2 веточки. Выше мы писали о том, что вместо розмарина можно использовать и тимьян – с ним получается не менее вкусная курица с чесноком в духовке.

    К маслу всыпаем сушенный или свежий розмарин, понадобится не более 2 веточек или их эквивалент в сушеном виде. Если не любите розмарин используйте любые другие специи, например тимьян, но не переборщите чтобы не заглушить вкус самого мяса

  4. Далее в гусятницу помещаем несколько зубчиков чеснока.

    В ту же емкость отправляем несколько зубков чеснока

  5. Курицу со всех сторон (и внутри, само собой) смазываем щедро сливочным маслом, обычно 2 столовые ложки – в самый раз. Благодаря маслу, у курочки получится фантастически красивая и хрустящая корочка, а внутри мясо останется нереально нежным и сочным. Всё-таки французы на зря так любят сливочное масло!

    Затем принимаемся за тушку: ее со всех сторон обильно промазываем сливочным маслом, оно сделает птицу сочной и хрустящей. Для этого понадобится примерно 2 столовых ложки этого продукта

  6. Затем натираем нашу курочку солью, тоже со всех сторон и внутри. Мы настоятельно рекомендуем использовать крупную соль.

    Теперь курицу необходимо натереть крупной солью, причем как внутри так и снаружи

  7. Теперь обсыпаем курицу со всех сторон розмарином (если используете свежий розмарин или тимьян, то просто положите на верх несколько веточек, а ещё несколько разместите по бокам птицы). Внутрь тоже добавляем розмарин.

    Далее тушку необходимо посыпать выбранной пряностью, мы остановились на розмарине

  8. Оставшееся масло кусочками выкладываем на курицу и по бокам кладём тоже.

    Остальное предусмотренное рецептом сливочное масло выкладываем не курицу сверху и по бокам

  9. Чеснок тоже выкладываем на курочку и около неё, несколько зубчиком помещаем внутрь.

    Так же поступаем с чесноком распределяя его равномерно на поверхности и с боков

  10. Разогреваем духовку до 220С и готовим курицу приблизительно полтора часа. Если кожица вдруг начнёт пригорать (на самом деле с этим рецептом такое редко случается), накрываем гусятницу крышкой. Напоминаем, что проверить готовность птицы очень просто – нужно проткнуть кожицу и пустить немного жидкости. Если жидкость прозрачная – птица готова, если розовая – ещё нет.

    Запекать куриную тушку следует при температуре 220 градусов не менее полутора часов. Если заметите, что курица слишком сильно запеклась, просто прикройте гусятницу крышкой

  11. Вот такой красивый, аппетитный и божественно ароматный кусок куриной грудинки можете через два часа отведать и вы, если прямо сейчас начнёте воплощать в жизнь рецепт курицы с чесноком в духовке. Приятного аппетита всем!

    Ну вот и все готово! Не правда ли божественное блюдо особенно для любителей мяса! Приятного всем аппетита, коллеги!

Ну, как вам рецепт? Правда, отличный? В курицу, приготовленную по этому рецепту, не влюбиться невозможно! Кстати, сегодня французам знакома и курица в майонезе с чесноком в духовке, которая готовится похожим образом, но вместо масла используется майонез. В следующий раз можно приготовить и так, но нам больше по душе вариант со сливочным маслом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-celikom-s-chesnokom-v-duxovke/

Курица с майонезом и чесноком в духовке – супер-птичка! Рецепты сочной, ароматной, нежной курицы с майонезом и чесноком в духовке

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

100 г майонеза;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

Ингредиенты

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

0,1 кг майонеза;

20 г чеснока;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Приготовление

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

700 г филе;

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

приправы;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

Ингредиенты

четыре грудки;

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

соль;

0,5 ч. л. перца черного.

Приготовление

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

Ингредиенты

500 г картошки;

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

800 г курицы;

специи;

2 помидора;

150 г сыра.

Приготовление

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

Ингредиенты

курица;

10 картофелин;

соль, перец;

15 г чеснока;

три ложки майонеза.

Приготовление

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-maionezom-i-chesnokom-v-dukhovke-super-ptichka-retsepty-sochnoi-aromatnoi-nezhnoi-kuritsy-s-maionezom-i-chesnokom-v-dukhovke/

Курица с майонезом и чесноком в духовке – супер-птичка! Рецепты сочной, ароматной, нежной курицы с майонезом и чесноком в духовке

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

чернослив и орешки по желанию.

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

три ложки майонеза.

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kuritsa-s-majonezom-i-chesnokom-v-duhovke-super-ptichka-retsepty-sochnoj-aromatnoj-nezhnoj-kuritsy-s-majonezom-i-chesnokom-v-duhovke/

Курица с картошкой, запеченные в духовке с майонезом и чесноком

05 Март

Лениво наблюдая на крупные пушистые снежинки, я медленно перевела взгляд на часы и поняла, что неплохо бы приготовить что-то на ужин. Пришлось отрываться от не слишком интересного занятия и проверять содержимое белого нутра холодильника.

Тихо ругая некстати выпавший мартовский снег за испорченное настроение, я обнаружила, что из стратегических запасов съестного в наличие имеется лоточек курицы (бедрышек), яйца и горчица. О! А не не вспомнить ли мне любимое “зимнее блюдо”? Сегодня на ужин будет запеченная курица с картошкой в духовке с чесноком и домашним майонезом! Обожаю это блюдо.

Оно такое домашнее, сытное и ароматное, что весенняя хандра улетучилась вмиг. Когда заходишь в дом с улицы и тебя “встречает” умопомрачительный аромат запеченной курицы, провоцирующий слюноотделение и бурчание в желудке, рот сам расплывается в широкой улыбке.

Потому что мозг уже предвкушает отличную трапезу – румяную сочную курицу и золотистую картошку. Словом, “расчехляйте” блендер и включайте духовку! Готовим курицу с картофельным гарниром!

Требуемые ингредиенты:

курица – 500-600 г чеснок – 4-5 зубчиков
картофель – 500-600 г майонез – 100-150 мл
соль – 1 ч. л. (или чуть больше) перец черный молотый – 1/2 ч. л.
паприка, куркума, тимьян, базилик, розмарин – по 1/3 ч. л. (не обязательно)

Как готовится курица с картошкой в духовке с чесноком и майонезом (рецепт с фото):

-1-Я предпочитаю “под курицу” готовить домашний соус. Он менее вредный. И готовится в считанные минуты. Для этого беру 1 яйцо, 300-400 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла (без запаха), щепотку соли и по чайной ложке готовой горчицы и лимонного сока. Вбиваю целое яйцо в высокий стаканчик блендера (именно так очень удобно его готовить). Добавляю горчицу и соль. Можно всыпать еще щепотку черного молотого перца. Начинаю взбивать. Когда масса станет однородной и хорошо вспенится, вливаю сок лимона. Потом – дело техники. Тонюсенькой струйкой вливаю растительное масло и одновременно взбиваю. Если добавить жир сразу, все расслоится. Соус сразу станет густеть. Если есть желание пошагово посмотреть, как я готовлю майонез, вот фото рецепт. Но и качественный магазинный майонез для запекания курицы тоже подойдет. Главное, чтобы он был без вкусовых добавок. Потому что это может изменить вкус курицы. И не в лучшую сторону.
-2-Курицу тщательно вымойте. Для запекания таким способом подойдет любая часть куриной тушки – бедро, окорочок, грудка (желательно с кожей), голень и пр. Если есть жировые прослойки, обязательно их удалите. Выщипайте остатки перышек. Просушите курицу бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесночком. Но можно ароматную специю нарезать на тонкие слайсы. И нашпиговать птицу. Для этого проткните курицу ножом и воткните пластинку. Делайте проколы на небольшом расстоянии друг от друга. Так курица лучше пропитается чесночным ароматом.
-3-Залейте соусом. Перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут. Собираетесь отправить курицу в духовку позже? Переставьте ее в холодильник. Там ее можно оставить на ночь. Или даже на сутки.
-4-Картофель вымойте. Очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Если предпочитаете крупную нарезку, как у меня на фото, то картошку нужно будет отварить до полуготовности. Иначе она не успеет пропечься к тому моменту, когда майонез и чеснок на курице превратятся в аппетитную корочку, и блюдо уже будет пора вынимать из духовки. Поэтому залейте порезанные клубни холодной водой. Варите 10-15 минут после закипания. Еще один вариант – нарезать картофель тонкими слайсами и разложить ее на противне в 1-2 слоя. В таком случае и курица, и картофель должны будут приготовиться одновременно.
-5-Полуготовую картошку посыпьте солью и специями. Я использовала прованские травы, куркуму и паприку. Но можно взять и другие, по вкусу. Например, отлично подойдет молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, орегано. Только не переборщите, иначе забьете вкус и аромат курицы.
-6-Чтобы картофельные кусочки хорошо пропеклись, раскладывайте их равномерно. Желательно в 1 ряд. Во время готовки они будут впитывать ароматный сок из курицы, поэтому получатся мягкими и нежными.
-7-Сверху положите курицу. И вылейте остатки майонезно-чесночного маринада.
-8-Запекайте курицу в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут. Лучше накрыть противень фольгой. Или упаковать его в пакет для запекания. А за 10-15 минут до готовности снять оболочку и дать майонезу превратиться в аппетитную корочку на курице. Подавайте блюдо горячим. Гарнир не требуется, ведь печеная картошка с тонким ароматом чеснока отлично справится с этой ролью. Можно приготовить к такой курице легкий салатик из огурцов, помидоров и зелени. Или подать домашние соленья. Еще отлично сочетается с курицей и картошкой томатный соус. Или сметанный либо йогуртовый. Последний готовится очень просто. Возьмите 200 г натурального йогурта. Мелко нарежьте небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик). Смешайте. Добавьте немного соли. Можно поперчить по вкусу. Любителям пикантного предлагаю добавить немного пропущенного через пресс чеснока.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-s-majonezom-i-chesnokom-recept-s-foto.html

Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные

  • 1. Курица в духовке с болгарским перцем луком и помидором
  • 2.Курица в духовке со сметаной и чесноком рецепт
  • 3. Курица запеченная в духовке целиком с картошкой
  • 4.Курица в духовке с косичкой сыром
  • 5.Курица запеченная с яблоками в духовке с чесноком
  • 7.

    Курица с картошкой в духовке с грибами и с капустой

  • 8.Курица запеченная в духовке с гречкой рецепт сыром
  • 9.Курица в духовке с картошкой в рукаве в собственном соку
  • 10.Курица в духовке с медом и соевым соусом

Все мы любим курицу, и готовим по своим рецептам и вкусам.

Сегодня рассмотрим разные рецепты приготовления, а именно — курицу в духовке.

В основном мы используем картошку, лимон, сметану, грибы, помидоры и т. д. Выбирайте вкусные рецепты и готовьте с удовольствием

Курица в духовке с болгарским перцем луком и помидором

Этот вкусный и необычный рецепт подойдет вместо закуски для любого праздника, или просто так приготовить и порадовать своих близких. Понадобится куриная грудка без костей, помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр
  • Болгарский перец красный и зеленый 150 200 гр
  • Томаты 2/3 шт
  • Сыр твердый 150 гр
  • Майонез
  • Перец, соль
  • Лук репчатый крупный 1 шт

Нужно разделить курицу без костей на несколько ровных частей,  отбить молотком и сверху курочки перчим и посолить для маринада.Подержать 15 минут

  1. Положить на противень фольгу, потом выкладываем мясо курицы
  2. Нарезать томаты и перцы на дольки, луковицу режем кольцами и делим пополам
  3. Сверху курицы выкладываем слоями.Первый слой луковица, далее томаты и перцы сладкие. Распределить по всем половинкам грудки, чтобы хватило.
  4. Сверху сеточкой мажем майонез
  5. Натереть на мелкой теркой аккуратно сыр
  6. Ставим в разогретую заранее в духовку на 30/35 минут при температуре 18-200 градусов.Все зависит от вашей духовки.

Курица в духовке со сметаной и чесноком рецепт

Второй рецепт курицы в духовке — классический, многие так готовят, но мы тоже затронем этот рецепт, все таки всем он нравится.

Готовится этот вариант так же в маринаде, а именно в сметанном. Получается очень сочно и подгорит. Подойдет с любым гарниром на ваше усмотрение. Здесь лучше купить только голени, тем и отличается рецептик.

Ингредиенты:

  • Голень готовые
  • Сметана 1 упаковка
  • Специи для маринада(перец, орегано)
  • Петрушка свежая или сушеная
  • Лимон
  • Зубчики чеснок, можно сушеный
  • Соль 1/2 ч л
  • Масло подсолнечное 50 гр
  1. Берем пакет для маринада, такие продаются в любом супермаркете. Положить в пакет мытые голени. Делаем маринад сметаной и специями.

     Для этого берем перец черный и добавляем по вкусу, добавляете побольше, если любите поострее.

  2. Выдавить сок лимона, обычно с 1 одного лимона выходит примерно 1/2 столовая ложки сока. Нам хватит 1 ст.л.

     Цедру лимона тоже протереть через терку, мы тоже будем добавлять в маринад

    Добавляем сушеный орегано

  3. Режем вымытую петрушку, перед этим высушите, чтобы зелень не прилипала друг другу.
  4. Добавляем в маринад в самом конце
  5. Добавляем масло подсолнечное 2 ст.л.
  6. Режем очень мелко зубчика чеснока, чеснок придаст особый аромат для нашей курочки.

     В основном в духовке курицу готовят с чесноком.

  7. Смесь маринада тщательно перемешиваем. Добавляем голень и закрываем пакет плотно. Аккуратно медленно и распределяем маринад, чтобы мясо пропитался тщательно.
  8. После этого поставит в холодное место на пол часа.
  9. А пока курица пропитывается маринадом, мы разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем форму для мяса или противень и все выкладываем для запекания. Готовим 45 минут, если мясо домашнее, вам придется готовить около 60 минут. Готовим при 180 гр.

    Вот такая ароматная курица в духовке в сметанном соусе.

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой

Курица в духовке с косичкой сыром

Это интересный метод приготовления мало встречается, но приготовить для интереса стоит попробовать.

Форма этого блюда на самом деле будет косичкой, поэтому и назвали так.

Подойдет вместо закусок  для разных фуршетных столов.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное покупное 350 гр
  • Куриное мясо копченое 300 гр
  • Сыр твердый
  • Яйцо, а именно желток 2 шт

Для формирования красивой формы косы, нам нужно слоеное тесто, если вы умеете готовить дома, то смело приготовьте тесто сами, а если вы только самоучка, можно  пойти купить в магазине.

  1. Если вы купили, то тесто нужно продержать в комнатной температуре 1/2 ч.
  2. Потом раскатываем и режем на длинные полоски вашей формы для запекания. Ширину полосок нужно делать около 2-3 см. Разделите на равные части полоски.
  3. На полоски выкладываем мясо курицы нарезанные на прямоугольные формы шириной полоски.
  4. Режем на тонкие полоски сыр голландский и покрываем  полоску и по бокам защипываем. Аккуратно делаем спирали в форме косичек.
  5. Желток отделяем и мажем тесто ставим в разогретую в духовку при 180 гр на 20 минут, косички должны получится пышными и румяными.

Курица запеченная с яблоками в духовке с чесноком

 Курица с картошкой в духовке с грибами и с капустой

В этом рецепте используется голени, можно приготовить из окорочков. Для любителей картофеля с грибами, этот метод приготовления придется по душе. Очень сытное блюдо, если у вас гости, то точно не уйдут голодными.

Ингредиенты:

  • Курочка 450 500 гр
  • Грибы любые свежие 150 гр, здесь же шампиньоны
  • 6 шт не крупных картофеля
  • Капуста брюссельская 200 гр
  • Тимьян
  • Красный лук 2 шт
  • Специи
  • Масло оливковое
  1. Половину картофеля режем на кольца средние.Противень смазать оливковым и положить по форме картошку.

    И сверху солим и перчим смазываем картошку маслом

  2. Делаем смесь из овощей. Нарезать все овощи на 4 части: шампиньоны, капусту.лук нарезать колечками. Добавить масло оливковое, приправить тимьяном, перцем посолить по вкусу. остаток картофеля режем на кубики . Все перемешать и сверху картофеля кольцами выкладываем овощную смесь.
  3. Курицу маринуем маслом и солим, добавить для аромата тимьян и перец молотый. держим маринад около 10 минут. В масле мясо быстро  маринуется. Выкладываем сверху овощей. Разогреть духовку и поставить форму запекать закрытым фольгой при температуре 200 градусов.
  4. Через 45 минут снимаем фольгу и запекаем форму открытым около 10 -15 минут, чтобы мясо хорошо зарумянилось.

Курица запеченная в духовке с гречкой рецепт сыром

Курица в духовке с картошкой в рукаве в собственном соку

Из всех рецептов, что мы  просмотрели, этот вариант приготовления курицы самый быстрый.И будем готовим курицу с картошкой в рукаве.

Многие хозяюшки любят этот метод, потому, что он получается сочным и очень вкусным. Мы приготовим из окорочков, если вы не одобряете, то готовьте из курицы.

Ингредиенты:

  1. Окорочка
  2. Чеснок 4/5 шт
  3. Перец молотый
  4. Подсолнечное масло 5  ст л
  5. Делаем соус для смазывания курицы
  6. Возьмем 5 ст л. подсолнечного масло, можно оливковый.
  7. Добавит чеснок натертый и перец черный молотый, для разнообразия можно красный добавить.

    Тщательно мажем курицу со всех сторон.

  8. Такие же манипуляции сделаем картофелем, между срезами картошки тоже нужно все промазать маслом,клубни картофеля до конце не нужно резать. Хватит 7/8 средних картофеля.
  9. Через 15 минут положить курицу и картошку в рука и плотно закрыть.
  10. Поставить в разогретую духовку на 60 минут.

Курица в духовке с медом и соевым соусом

Источник: https://receptyvkusnye.ru/vtorye-blyuda/kurica-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: