Кардамон (приправа): куда добавлять, особенности применения специи и отзывы
Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.
Общие сведения
Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.
Особенности использования
Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.
Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.
Состав и свойства
Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.
Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.
Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.
Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.
В чем польза продукта?
Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.
Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве ветрогонного средства и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).
Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.
В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.
Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.
Применение в кулинарии
Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.
Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.
Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.
Куда добавлять?
Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.
Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.
Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.
В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.
В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.
Простые рецепты. Куда добавить кардамон?
Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:
Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.
Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.
Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.
Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.
Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.
Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.
В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.
Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.
Источник: https://fb.ru/article/245609/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-osobennosti-primeneniya-spetsii-i-otzyivyi
Кардамон: приправа, куда добавлять для вкуса и пользы в кулинарии
Кардамон как универсальная специя применяется в кухнях многих народов мира уже сотни лет.
Эта приправа подходит буквально ко всем блюдам: ее можно положить в суп, во вторые блюда, в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. В кулинарии используют как семена растения, так и цельные стручки.
В диетах для похудения кардамон используют наряду с другими специями – корицей, имбирем и куркумой.
Для того, чтобы сохранить все полезные качества приправы, нужно знать, как и в каком виде добавлять ее в различные блюда:
- плоды-коробочки должны быть светло — зеленоватого цвета, без желтизны, целыми и полными, не слишком мелкие;
- в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
- целые стручки добавляют в жидкие блюда и напитки в начале приготовления для полного раскрытия аромата.
Приведенные здесь рецепты с кардамоном могут быть использованы для ежедневного полноценного питания и в различных диетах для похудения.
Специя позитивно влияет на вкус и аромат блюда, а также:
- несет благость;
- дает покой и ясность уму;
- используется для похудения, помогает усваивать жиры.
Супы
Очень вкусны и полезны для похудения овощные супы с кардамоном. Тыквенный, морковный, чечевичный и другие первые блюда дружат с этой приправой.
Рецепт №1. Томатный суп с манго и цуккини
Томатный суп с кардамоном — легкий летний суп для похудения. Такое первое блюдо может успешно заменить мясные навары.
Нужно на 4 порции:
- 500 г помидоров;
- 2 манго;
- 2 маленьких цуккини;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 чайная ложка томатной пасты;
- соль;
- 1 чайная ложка молотого кардамона и щепотка черного перца;
- щепотка сахара.
Приготовление:
Помидоры крестообразно нарезать ножом, бланшировать в кипятке, обдать холодной водой и снять кожуру, нарезать кубиками. Манго очистить от кожуры, вырезать косточку и нарезать кубиками.
Цуккини очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В большой кастрюле растопить масло. Положить помидоры и манго и слегка потушить. Заправить томатной пастой, довести до кипения. Положить цуккини. Варить еще 10 мин.
на слабом огне. Приправить кардамоном и перцем, добавить сахар.
Рецепт №2. Вегетарианский суп-пюре из горошка
Суп-пюре из зеленого горошка очень питателен, содержит белки и клетчатку.
Нужно:
- Морковь – 3 шт.;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1,5 кг зеленого горошка (можно замороженного);
- 150 мл сливок;
- базилик 2 ст. ложки;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- молотый кардамон – 1/4 ч ложки;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. В сотейнике распустить сливочное масло и слегка потушить в нем морковь. В большой кастрюле довести до кипения воду, положить горошек, варить 10 мин.
Взбить сливки. Горошек слить и пюрировать, затем положить снова в отвар и заправить половиной взбитых сливок. Посолить, поперчить, добавить кардамон и сахар. Морковь выложить в суп.
Базилик можно заменить кинзой.
Овощные блюда
Рецепты вторых овощных блюд с кардамоном можно использовать для вегетарианского питания, а также для похудения.
Рецепт №3. Тыква, запеченная в фольге
Нужно:
- 500 г мякоти тыквы с кожурой;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- семена кардамона;
- горсть зелени петрушки и кинзы;
- черный перец;
- морская соль.
Приготовление:
Истолочь кардамон с солью, перцем, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и лимонный сок. Тыкву разрезать на крупные куски, натереть полученной смесью. Положить в карман из фольги тыкву и запечь в духовке 30-40 мин. при 200 0С.
В качестве блюда для завтрака можно приготовить горячие бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром и зеленью. Перед тем, как поставить бутерброды в духовку, посыпьте их сыром, перцем, молотым кардамоном, сверху положите зелень.
Кардамон в напитках
Молоко
Тёплое молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока положите не более ¼ чайной ложки молотой приправы или целых семян. Тёплое молоко с кардамоном утром снимет сонливость и взбодрит.
Кофе
Можно приготовить сладкий кофе с кардамоном.
На четыре порции нужно:
- 4 ч. ложки шоколадного сиропа;
- 0,5 ч. ложки взбитых сливок;
- 3/4 ч. ложки кардамона;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 ст. ложку сахара;
- 400 г горячего крепкого кофе.
В каждую из 4-х чашек емкостью по 100 мл положить по 1 ч. ложке шоколадного сиропа, смешать взбитые сливки, половину количества специй и сахар. Насыпать оставшиеся специи в кофе. Размешать и разлить по чашкам, сверху положить сливки со специями.
Сладкие блюда и выпечка с кардамоном
Восточные сладости и выпечка обязательно содержат кардамон. В кухне Северной Индии его включают в комбинации с миндалем и шафраном в праздничные блюда из риса. В странах Среднего Востока пряность сочетают с рисом, орехами и разнообразными фруктами.
В Германии вместе с медом, цукатами и миндалем кардамон добавляют в рождественские пряники. Оттуда в Россию пришла традиция добавлять специю в пасхальные куличи и пасхи. Пасха с кардамоном имеет множество вариаций.
Рецепт № 4. Пасхальный кулич «Особый»
К пасхальным праздниками на Руси принято готовить особые блюда. Одним из таких традиционных блюд являются пасха с кардамоном и пасхальный кулич.
Нужно:
- 6 ст. муки;
- 2 ст. сливок;
- 30 желтков;
- 100 г дрожжей;
- 3/4 стакана молока;
- 1 ст. теплого сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы;цветная глазурь, присыпка.
Приготовление
3 стакана муки запарить сливками, хорошо размешать. Вбить желтки и взбить добела. Дрожжи распустить в молоке и влить в желтки.
Размешать и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить соль, еще 3 стакана муки и месить 30 мин, затем влить теплое сливочное масло, всыпать сахар, кардамон, гвоздику и корицу. Хорошо вымесить.
Дать 2-й раз подойти тесту. В форме дать подняться, смазать яйцом, печь 1 час в духовке. Когда остынет, смазать глазурью и украсить.
Пасха с кардамоном из творога имеет название «Царская пасха» (кулич), в нее кладут 6 желтков. В форме такую пасху ставят на холод на 1-2 суток.
Пробуя разнообразные рецепты, вы обязательно полюбите кардамон и сделаете эту приправу фирменной добавкой на вашем столе.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-dlya-vkusa-i-polzy-v-kulinarii.html
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.
На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.
В какие блюда добавляют кардамон?
В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.
В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.
В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.
Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов.
И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере.
Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.
Также рекомендуем: базилик заготовка на зиму
Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.
Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.
В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:
- Литр воды.
- Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
- Черный чай — 2 пакетика.
- Сахар — по вкусу.
- Молоко — необязательный ингредиент.
Способ приготовления:
- Разбейте стручки и добавьте их в воду.
- Прокипятите ее.
- Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.
Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.
Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.
В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.
Также рекомендуем: Чай с бадьяном: польза и рецепты
В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.
Принятые нормы:
- 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
- 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
- 0.5 г — для сладкого.
Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.
Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:
- Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
- В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
- Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.
Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.
Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт
Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 150 г;
- кардамон — 2 чайные ложки;
- тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- ванилин — щепотка;
- цветной сахар — 100 г;
- соль.
Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль и кардамон.
- Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
- Добавьте муку, перемешивая массу.
- Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
- «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
- Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.
Рецепт сдобных булочек с кардамоном
Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:
- 15 г свежих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- 3 стакана муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 60 граммов сливочного масла;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки молотого кардамона.
Для начинки возьмите:
- чайную ложку свежемолотого кардамона;
- 50 граммов миндальных орехов;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
- После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
- Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
- Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
- Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
- Завернуть.
- Разрезать на полоски.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Булочки получаются бесподобными.
Источник: https://specii-pripravi.ru/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat/
Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии
Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять.
Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению.
Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат всему, что вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.
Что такое кардамон?
Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.
https://www.youtube.com/watch?v=Ke3MW40xA5I
Кардамон распространен в индийской кухне, где он появляется в соленых блюдах, десертах и даже напитках. Он также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Его часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.
Как выглядит кардамон – фото
Общее описание
Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.
Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).
Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.
Виды кардамона
Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.
Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.
Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.
Как получают приправу кардамон
Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.
Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.
Как выбрать и где купить кардамон
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.
Какой вкус и запах у кардамона
Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики.
Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.
Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.
Как и сколько хранить кардамон
Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.
Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г
Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 68,47 г | 52,5 |
Белок | 10,76 | 19 |
Пищевое волокно | 28 г | 70 |
Ниацин | 1,102 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,230 мг | 18 |
Рибофлавин | 0,182 мг | 14 |
Тиамин | 0,198 мг | 16,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 18 мг | 1 |
Калий | 1119 мг | 24 |
Кальций | 383 мг | 38 |
Медь | 0,383 мг | 42,5 |
Железо | 13,97 мг | 175 |
Магний | 229 мг | 57 |
Марганец | 28 мг | 1217 |
Фосфор | 178 мг | 25 |
Цинк | 7,47 мг | 68 |
Физиологическая роль
Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:
- антисептические;
- спазмолитические;
- ветрогонные;
- пищеварительные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- стимулирующие;
- тонизирующие.
Полезные для здоровья свойства кардамона
Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.
- В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
- Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
- Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
- Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.
Положительное влияние кардамона на здоровье:
- Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
- Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
- Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
- Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
- Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
- Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.
Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:
- добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
- вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
- принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
- используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
- для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
- в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.
Противопоказания (вред) кардамона
Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.
Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.
Исключите его при гастрите и язве желудка.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
- Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
- Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
- Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.
Куда добавлять кардамон
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
- Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
- Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
- Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Рецепт чая с кардамоном – видео
Чем заменить кардамон в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=RBIZ4FzIQG4
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/chto-takoe-kardamon
Кардамон: что это такое, как он выглядит и куда добавлять приправу
Любители ароматных добавок прекрасно знают кардамон, но многие проходят мимо, не обращая внимание на данный продукт — и напрасно.
Итак, кардамон: что это такое, как его использовать и зачем это делать? Главный критерий, которым руководствуются при применении любой специи — это вкус. Если он кажется уместным, специю добавляют.
Но в кардамоне ценится не только вкус. Что же это за пряность?
Краткое описание
Это — многолетнее травянистое растение с крупным корнем, растущим в ширину. Стебли растения достигают в высоту 4 м, а листья — 60 см в длину, имеют темно-зеленый цвет и вытянутую закругленную форму. Это растение не отличается высокой производительностью, что тоже влияет на стоимость пряности. На сегодняшний день дороже нее лишь две специи — ваниль и шафран.
Лучшие условия для его роста — влажный тропический и субтропический климат. В других условиях он растет медленно и плодоносит гораздо более скудно. Цветет небольшими белыми цветами (иногда с сиреневыми, розовыми либо красными вкраплениями — в зависимости от сорта).
Когда он отцветает, на месте бутонов остаются трехкамерные коробочки кардамона с семенами — именно их и собирают. Притом делают это вручную, тщательно отслеживая время: важно дождаться стадии легкой незрелости семян — тогда они содержат наибольшее количество эфирных масел, что значит максимальный запах и вкусовая насыщенность.
В зернах кардамона содержится от 3 до 8% эфирных масел — и это является высоким показателем.
Различают три типа пряности:
- зеленый кардамон — приобрел наибольшую популярность;
- белый кардамон — это специя, дополнительно обработанная паром;
- черный кардамон — растет только в субтропических регионах Азии и Африки.
Зеленый кардамон — это именно тот, который растет в Индии и который первым приобрел мировую известность. Черный кардамон является самой дорогой и наиболее ценной разновидностью данной пряности.
Экскурс в историю
Родом он из Южной Индии. Именно здесь он появился впервые, здесь заприметили его удивительные свойства и вкусовые качества, и отсюда зерна кардамона начали свое путешествие по миру. В Южной Индии и Цейлоне это растение разрослось без вмешательства человека, создав просторные плантации.
Известно, что этот продукт завозили еще в Древний Рим и Древнюю Грецию. Лекари того времени установили, что польза кардамона велика, и активно использовали его как эффективное лекарство для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.
Но прошло время, войны и перераспределение мира внесло свои коррективы — о кардамоне в «цивилизованной» Европе забыли до Средневековья. Именно на это время приходится вторая волна популяризации — купцы привозили ее в крупнейшие города Европы.
Это была очень дорогая специя — семена кардамона были доступны зажиточной знати.
Ее добавляли в блюда для придания пикантного вкуса, в парфюмерию для обогащения духов выраженным лимонно-эвкалиптовым ароматом и в медицине для лечения целого ряда заболеваний: лекари Средневековья считали зернышко зеленого и черного кардамона лекарством чуть ли не от всех болезней. И в чем-то они были правы: лечебная сила данной специи весьма велика.
И только в 18 веке французы и англичане начали целенаправленно выращивать ее в своих тропических колониях: Индии, Гватемале, Китае. Также засеяли им и остров Шри-Ланку. Именно в этих регионах он и растет по сегодняшний день.
Свойства пряности
В коробочке кардамона содержится масса полезных веществ — фосфор, магний, кальций, цинк, железо, а также витамины группы B. Благодаря этому данная специя быстро стала востребованной лучшими врачами. И сегодня эти зерна часто встречаются в рецептах народной медицины, поскольку они:
- имеют дезинфицирующие и антибактериальные качества;
- освежают дыхание (натуральная альтернатива жевательным резинкам);
- укрепляют иммунитет, повышают противовирусные силы организма;
- помогают в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония)
- избавляют от головной боли и иных спазмов;
- нивелируют негативное воздействие кофеина на сердце;
- улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока;
- успокаивают нервную систему;
- помогают при проблемах в мужском половом здоровье.
Стоит ли удивляться, что, изучив свойства данной пряности, о кардамоне говорили как о чудодейственном снадобье. Им лечили ранее, лечат и сегодня — и такое лечение имеет хороший результат.
Но настойки с кардамоном могут нанести и вред — если их употребляют люди с заболеваниями ЖКТ либо индивидуальной непереносимостью зерен.
Использование в кулинарии
Применение кардамона в кулинарии также очень широко. С чем же сочетается данная пряность? Рецепты с кардамоном весьма многочисленны — используя его, совершенно другими кажутся привычные сладкие и соленые блюда, а также не только еда, но и напитки.
В Индии он входит в состав многих комплексных специй. В Европе особенно популярен он у скандинавов. Для чего его тут только не используют! И при приготовлении рыбы, и при тушении мяса и при выпечке сладостей.
Немецкая рождественская выпечка также невозможна без этой добавки с лимонно-эвкалиптовым вкусом.
Итак, кардамон используется для приготовления:
- супов;
- салатных заправок;
- блюд из риса и других гарниров;
- мясных блюд, в том числе плова и блюд из баранины;
- десертов, выпечки;
- молока с кардамоном и медом;
- алкогольных и безалкогольных напитков — компотов, морсов, ликеров, кофе и чая.
Как видно, куда добавлять кардамон в приправе вопрос не стоит: его можно использовать всюду. С кардамоном рецепты открываются по-новому — блюда становятся более пикантными и интересными.
Примечательно, что черный кардамон, который имеет более насыщенный вкус, используют только для приготовления несладких блюд и напитков.
Эту специю можно купить в виде стручка, уже очищенных зерен или в виде порошка — молотая специя. Наиболее ароматен продукт в стручках — но и стоит он значительно дороже.
Очищают его непосредственно перед применением. Сушеный кардамон является наиболее доступным, поскольку хранится долго и не требует для этого специфических условий.
А потому может один пакетик может применяться довольно долго.
Поскольку для отдачи микроэлементов и эфирных масел специи требуется время, ее обычно добавляют в блюда на одном из первых этапов — еще до нагревания.
При нагревании процесс обмена веществ только усиливается, что положительно сказывается на «звучании» блюда. По сути, его нужно заварить. Точно так же его нужно заваривать и в напитках.
Заваренный кардамон можно выбрасывать, а можно и разжевывать (если он не сухой) — тут уж на любителя.
Традиционно его принято сочетать с лимонным перцем, мускатным орехом, корицей и имбирем.
Что такое кардамон, где и как он растет, с чем его обычно едят — только узнав все это, можно понять, как же правильно использовать данную специю с действительно богатым вкусом и ярким ароматом.
Источник: https://opryanosti.ru/kardamon/chto-takoe-kardamon.html