Корень горечавки: свойства

Содержание
  1. Лечебные свойства и противопоказания горечавки даурской, китайской и других
  2. Ботанические виды
  3. Полезные свойства
  4. Применение для лечения
  5. Домашние рецепты
  6. Виды горечавки и их применение в народной медицине
  7. Ботаническое описание
  8. Химический состав
  9. Лечебные свойства
  10. Горечавка желтая
  11.  Горечавка легочная
  12. Горечавка даурская
  13. Горечавка крестовидная
  14. Горечавка крупнолистная
  15. Заготовка сырья
  16. Способы применения
  17. Отвар при упадке сил и нервном истощении
  18. Средство для повышения аппетита
  19. Отвар при ревматизме, подагре, артрите
  20. Отвар корней от потливости ног
  21. Средство при гноящихся ранах и язвах
  22. Меры осторожности
  23. Горечавка – лечебные свойства и противопоказания
  24. Горечавка – полезные свойства
  25. Применение горечавки
  26. Отвары из корня горечавки
  27. Противопоказания к применению горечавки
  28. Корень горечавки — эффективное лечение желудка и других органов
  29. Ботаническая характеристика
  30. Химический состав
  31. Как собирать и где хранить
  32. Лекарство от недугов
  33. Рецепты народной медицины
  34. Противопоказания
  35. Горечавка: лечебные свойства и противопоказания
  36. Заготовка лечебного сырья
  37. Органические соединения в составе корневищ горечавки
  38. Фармакологическое действие и применение
  39. Препараты горечавки желтой
  40. Врачебные прописи (“Частная фармакология”, М. Вейсберг)
  41. Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии
  42. Аменорея (рецепты народной медицины)
  43. Применение других видов горечавки
  44. Побочное действие и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания горечавки даурской, китайской и других

Корень горечавки: свойства

Постепенно возвращаются в нашу жизнь «бабушкины» лечебные настои и отвары, мы чаще доверяем незаслуженно забытым рецептам народной медицины.

Сегодня ее лечебные свойства признаны наукой и применяются в лекарственных препаратах и в «домашних» рецептах.

В лечебных целях используют цветки, корни и траву.

статьи:

Это сейчас она – народная, а когда-то лечебные травы были единственным лекарством от всех недугов.

Это в полной мере касается горечавки, с древних времен использовавшейся в медицине.

Травянистое или полукустарниковое растение горечавка относится к семейству горечавковых.

В зависимости от вида вырастает от 10 см до 1,5 метров. У него:

  • синие,
  • фиолетовые,
  • желтые или белые одиночные цветки,
  • цельные листья и короткие прямостоячие стебли.

Корневище – толстое, с нитевидными корешками. Время цветения – весна, лето или осень, оно зависит от вида. Некоторые из них используются исключительно как декоративные растения.

Ареал распространения горечавки – Северное полушарие с умеренным климатом. Места произрастания:

  • альпийские и субальпийские луга,
  • солнечные склоны,
  • опушки леса,
  • песчаные равнины.

Горечавка считается исчезающим растением.

А что вы знаете про пользу и вред черники для здоровья? Лечебные свойства ягод описаны в полезной статье.

Про полезные свойства голубики садовой прочитайте на этой странице.

Ботанические виды

Мы не будем описывать многочисленные виды этого растения, остановимся на некоторых, обладающих лечебными свойствами и декоративными качествами.

Бесстебельная.
Используется как декоративное растение для оформления альпинариев и в цветочных композициях.

Низкорослый вид, вырастает не более 10 см. Крупные цветки ярко-синего цвета – главное ее украшение. Период цветения – май.

Легочная.
Многолетнее растение высотой до 65 см с коротким цилиндрическим корнем, узкими листьями и цветками синего цвета. Период цветения – август.

Распространено в Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Используется как декоративное растение и обладает лечебными свойствами. Полезные вещества содержаться в стебле и в листьях.

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство против паразитов, повышает мышечный тонус и уменьшает кровотечение во время менструации.

Трехцветковая.
Высокий многолетник – до 80 см, сидячие пятичленные цветки темно-синей окраски. Период цветения – август-сентябрь.

Территория произрастания – Восточная Сибирь, Сахалин, Япония, Китай, Корея. Лечебными свойствами обладает корень, в меньшей степени – травянистые части растения.

Отвар горечавки трехцветковой стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, цветки используют как средство от неврастении и переутомления.
Листья применяют для лечения плохо заживающих ран.

Даурская.
Растет на Алтае, юго-востоке Казахстана, северо-западной части Китая. В народной медицине используется корень растения в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Кроме того, оно применяется для лечения ревматизма, имеет мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство. Снимает спазмы и повышает потенцию.

А вам известно, какими свойствами обладает аралия маньчжурская, фото которой размещено в полезной статье? Переходите по ссылке и расширьте свой кругозор.

Как принимать арахисовую пасту, ее польза и вред описаны здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kumys.html написано про полезные свойства кумыса.

Семираздельная.
Еще один вид декоративной горечавки. Благодаря невысокому росту и крупным темно-синим цветкам, собранным в соцветие, растение широко используется в ландшафтном дизайне для оформления каменистых, садовых композиций и бордюров.

Растет в Крыму, на Кавказе, в горных районах Ирана и Малой Азии. Период цветения – июнь-июль.

Как лечебное, растение используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и как антибактериальный препарат.

Крестовидная.
Травянистый многолетник растет по всей России, за исключением северных регионов. Встречается редко и пользуется большой популярностью у травников.

Период цветения – июль-август, в культуре не разводится.

Основное лечебное действие – общеукрепляющее, противовоспалительное (хорошо для почек и органов мочеполовой системы).

Горечавка желтая.
Это вид, использующийся как научной, так и народной медициной. Высокорослое – до 120 см – растение обладает крепким толстым корнем, который является основных хранилищем полезных веществ в растении.

В России не растет, за исключением одного района – гор Тляратинского района в Дагестане.

Распространен на всей территории Европы, кроме Польши и Прибалтики. Период цветения – июнь-август.

Именно этот вид горечавки известен знахарям еще со времен Древнего Рима и Египта. Это его свойства, впервые описал немецкий средневековый врач Иеронимус Бок.

Горечавку желтую применяли даже для борьбы с чумой — она была, чуть ли не единственным средством в борьбе с черной смертью.

Ее применение универсально, содержащиеся в ней вещества используются в изготовлении аптечных препаратов.

Полезные свойства

Польза горечавки – в содержащихся в корне и листьях веществах — горечах. Главные среди них – иридоиды, которые формируют растения и используют как защиту от травоядных животных.

Именно, они придают частям растения горький вкус. Еще одна группа биоактивных веществ – гликозиды, оказывающие тонизирующее действие.

Кроме иридоидов, корень горечавки содержит горечи:

  • генциопикрин и амарогентин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды и другие вещества.

В листьях обнаружено небольшое содержание витамина С. Все оказывают, в целом, противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее действие на организм человека.

Применение горечавки в качестве лекарственного сырья привело к тому, что в дикой природе, в Европе, она уже почти не встречается, зато выращивается в промышленных масштабах для нужд фармацевтической промышленности.

На сбор и переработку идут растения не моложе 3-4 лет – именно к этому возрасту растение накапливает максимальное количество полезных веществ.

Во время сбора корневища отмываются в проточной холодной воде и просушиваются в течение короткого времени.

От продолжительной сушки сырье теряет полезные вещества. Храниться оно может не более 5 лет в прохладном сухом помещении.

Применение для лечения

Лекарственное растение применяется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний:

  • пищеварительных органов – желудка,
  • печени (при хронических гепатитах),
  • желчного пузыря,
  • ахилии,
  • анорексии (как средство возбуждающее аппетит),
  • метеоризма,
  • анемии.

Противовоспалительные свойства растения дают возможность применять его при лечении артритов, растяжений и ушибов, послеоперационных инфильтратов.

Китайские ученые доказали эффективность применения биоактивных компонентов крупноцветковой горечавки в составе комплексного лечения системной красной волчанки.

В Японии, горечи, содержащиеся в растении, используют в косметических препаратах.

Горечавку добавляют в состав растительных бальзамов, в том числе, она входит в состав бальзама Биттнера.

В пищевой промышленности ее используют в пивоварении, а австрийцы делают водку, настоянную на корнях горечавки желтой – «Энерлер».

В народной медицине ее употребляют в виде отваров, настоев и порошка.

Их действие:

  • желчегонное;
  • нормализующее состав желудочного сока;
  • повышающее артериальное давления;
  • усиливающее сердцебиение;
  • укрепляющее организм после тяжелых заболеваний (применение медвежьей желчи);
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное.

Сушеная трава горечавки ластовенной и перекрестнолистной издавна применялась при:

  • почечных коликах (первая помощь),
  • циститах,
  • кашле (про лечебные свойства гусиного жира написано здесь),
  • туберкулезе,
  • истерии,
  • для стимулирования лактации.

В Тибете, народные лекари использовали траву горечавки крупноцветковой для лечения рака.

Корень горечавки шероховатой используют для улучшения памяти, лечения энцефалита, при парезах после инсульта.

Его настоями и отварами лечат:

  • артриты,
  • ангину,
  • конъюктивит,
  • диарею.

Горечавку сочетают с другими травами:

  • зверобоем,
  • ромашкой,
  • корой дуба,
  • пастушьей сумкой (полезные свойства описаны в этой статье) и другими.

Домашние рецепты

Для устранения потливости ног.Сырье – корень горечавки желтой и кора дуба в пропорциях 1:3.5 ложек смеси заливаются 1 л кипятка.

Горячие ванны для ног из этого отвара нужно делать ежедневно, наночь.

При ревматических болях, подагре и артрите.На 700 мл воды берут 1 чайную ложку сухого сырья.Отвар довести до кипения на малом огне, варить 15 минут, затем настаивать 2 часа.

Процедить и принимать до еды за 15 минут по полстакана.

Настойка из горечавки готовится следующим образом:

  • 50 г сухого сырья настаивается в течение недели на 500 мл водки.

Принимают ее по 30 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды.
Она избавляет от:

Не рекомендуется прием горечавки в следующих случаях:

  • беременность (из-за повышения тонуса матки);
  • период кормления грудью;
  • язва желудка, раздраженная слизистая;
  • повышенное артериальное давление;
  • при аллергиях.

Передозировка выражается:

  • в головных болях,
  • покраснениях на коже лица,
  • головокружениях.

В любом случае, имея серьезные заболевания, перед использованием горечавки лучше посоветоваться с врачом. И, конечно, во всем должна быть мера, а в лечении – особенно.

Посмотрите в предлагаемом видеоролике, как выглядит трава горечавка.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/gorechavka.html

Виды горечавки и их применение в народной медицине

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников.

В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение.

Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных.

К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря.

Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта.

Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые.

Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков.

Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.

Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

Содержащиеся в составе горечавки гликозиды оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ:

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения.

При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине.

Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

 Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность.

Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации.

Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская.

Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин.

Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство.

Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.

Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет.

Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Чайный напиток из горечавки

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Меры осторожности

Наряду с лечебными свойствами горечавка имеет и противопоказания. Большинства видов нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • непереносимость горечи или аллергия на растение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • гиперацидный гастрит;
  • повышенное артериальное давление
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Горечавка крестовидная, кроме перечисленных выше пунктов, противопоказана для лечения людям с тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Перед началом употребления горечавки следует проконсультироваться с врачом. Передозировка средств из растения приводит к подавлению эмоционального фона, депрессивному состоянию, появлению головных болей, головокружений, покраснению лица.

О горечавке желтой:

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/gorechavka/

Горечавка – лечебные свойства и противопоказания

ВСЕ СТАТЬИ » ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА » Лечебные свойства растений
 Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.   

Горечавка – полезные свойства

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Фармакологические свойства растения определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие. В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин. Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие. Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза). Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки. Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях. Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Отвары из корня горечавки

Корень горечавки содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка. Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах. Рецепт №1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита. Рецепт №2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры. Рецепт №3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Категория: Лечебные свойства растений 2048

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/zelenaja_apteka/lekarstvennye_rastenija/gorechavka_lechebnye_svojstva/30-1-0-38

Корень горечавки — эффективное лечение желудка и других органов

С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=hrIx4WTiU8U

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Ботаническая характеристика

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру. Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Содержащиеся в подземной части естественные сахара и дубильные вещества необходимы для нормального пищеварения. Растение богато аминокислотами, из которых строятся молекулы белка. Дополняют список эфирные масла, жиры, алкалоиды, пектин, витамин C, инулин, слизи и смолы.

Как собирать и где хранить

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Лекарство от недугов

Компоненты, входящие в корень горечавки, не раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому его часто используют для лечения пищеварительной системы. Гастриты, потеря аппетита, паразиты кишечника, болезни печени и желчного пузыря – от всех этих недугов он поможет. При кошмаре последних лет – анорексии, можно попробовать повысить аппетит больного отваром этого растения.

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца.

С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях.

Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака.

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

Рецепты народной медицины

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Не следует считать растение панацеей от любой болезни, употреблять которую можно всем. Как и любое средство, оно имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать корень горечавки внутрь при язвах пищеварительного тракта, повышенной кислотности, гипертонии и беременности.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке.

Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания.

Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/koren-gorechavki.html

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария.

Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками.

Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран.

В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения.

Товарную продукцию получают от растений 4 – 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности.

Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

Горечавка желтая.

В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%.

В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.

Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна.

Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, “бледная немочь”) и др.

Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

Настой (“холодный”). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры).

Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить.

Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 – 120 мл (за полчаса до еды).

Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка.

При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга.

Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.

Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г.

Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель.

Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи (“Частная фармакология”, М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 – 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 – 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г.

Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 – 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа.

Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 – 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 – 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 – 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной.

Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.

Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 – 7 минут. Настаивать 4 – 5 часов, после чего процедить.

Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза).

Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 – 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 – 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3869-gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Мамин советник
Добавить комментарий