Когда убирать репу

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Читать ещё  Обработка теплицы весной от болезней и вредителей

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Читать ещё  Репа для детей

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kogda-ubirat-repu.html

Когда и как правильно убирать репу и редьку с грядки? +

Предисловие

Если в этом сезоне у вас на грядках впервые появилась репа, то вы можете не знать, когда убирать и как хранить такой урожай. Предлагаем взять на вооружение несколько наших советов.

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

Репа

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени.

А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий.

Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша».

Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах.

А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве.

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям.

Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.

Сорта репы

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология.

Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом.

После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.

Семена репы

Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке.

Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу.

Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Как правильно собирать репу с грядки?

Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и от того, как долго вы собираетесь ее хранить.

Например, если корнеплод должен перенести в подвале зиму, то лучше сместить время посадки на начало лета, а сбор можно проводить даже перед первыми заморозками.

Однако не допускайте, чтобы корнеплод переносил минусовые температуры в земле, это вызовет горечь и пустотелость продукта. Если внезапные морозы все-таки застали вас врасплох, то лучше дождаться оттепели и быстро извлечь жителей грядок из почвы.

К слову, репа сегодня менее популярна, хотя раньше была чуть ли не основным блюдом крестьян. Дачники предпочитают выращивать редьку. Это очень схожая культура с репой, поэтому и уход, и сбор проводятся практически одинаково.

Тем, кто желает наслаждаться необычным вкусом репы на протяжении всего лета, необходимо позаботиться о посадке еще ранней весной. В этом случае сочные корнеплоды поспеют в конце июля – начале августа. Приобретая семена, следите, чтобы на упаковке были указаны оптимальные сроки посадки и сбора урожая для конкретного сорта.

Посадка репы ранней весной

Оптимальный размер репы для сбора – около 5 см в диаметре. Такая репа сочная, имеет великолепный вкус. Зрелая репа немного выступает над поверхностью земли и заметить ее нетрудно.

Постарайтесь не допускать перезревания, так как чем старше овощ, тем более жесткой и сухой становится мякоть. Лучше не убирать весь урожай в один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере роста.

Кстати, недоспевшую репу употреблять в пищу вполне допустимо, в ней будет максимальное содержание витамина С, а вот пересидевший корнеплод теряет свои свойства и вкус.

Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, относиться к этому процессу следует с особой осторожностью. Не допускаются никакие повреждения плода, особенно если вы собираетесь хранить его. Если это произошло, то поврежденный продукт следует использовать первую очередь.

Лучше выдергивать репу за ботву, сидит она неглубоко и так вы ее не повредите. Еще нельзя оставлять репу на солнце, чтобы она не завяла. Однако влажный овощ следует хорошенько просушить. Под открытым небом оставляйте его не более, чем на два часа, а вот под навесом плоды можно продержать и больше суток.

Все корни и ботву нужно полностью удалить сразу после сбора урожая, остается только небольшой черешок (не более 1 см).

Выкапывание репы

Все условия для хранения должны быть уже готовы. Идеальным вариантом будет погреб. В нем всю зиму сохраняется оптимальная для этих овощей температура – около 2 градусов тепла.

Насыпаем в деревянные ящики минимум 10-сантиметровый слой песка и кладем туда корнеплоды, предварительно присыпав срез на верхушке мелом. Каждый ярус пересыпаем 5-сантиметровой песчаной подушкой.

Такая прослойка не даст бактериям, грибкам и различным болячкам перейти от одного овоща к другому. Еще благодаря этому значительно уменьшатся испарения, что самым лучшим образом скажется на сохранности продукта.

Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без примесей, гнили, грибков и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90 %. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, то всегда можно заготовить на зиму закатки из репы.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/ubirat-sobirat-repu-redku-grjadki.html

Как хранить репу зимой в квартире, в погребе, в холодильнике

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона.

Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок.

Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repa.html

Как хранить репу в домашних условиях?

Все мы в детстве слышали сказку “Репка” и удивлялись, каких размеров вырос этот овощ, что пришлось собирать такую компанию, чтоб его вырвать. Что на самом деле собой представляет этот продукт? Когда сажать? Когда собирать урожай, и как репу хранить? Попробуем разобраться в статье.

Свойства репы

Репа принадлежит к семейству Капустных. Это весьма полезный корнеплод, который богат витаминами и микроэлементами.

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Некоторые умельцы могут сделать из репы десерт и алкогольный коктейль. В медицине тоже применяют этот овощ.

Ведь она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.

Сок пареной репы успокаивает нервы и нормализирует сон. Также широко распространены различные мази и настойки с добавлением этого овоща, помогающие в борьбе с болезнями суставов.

Плоды этого растения помогают в похудении, в борьбе с простудами и вирусами. В косметологии репу используют для приготовления омолаживающих, подтягивающих и тонизирующих масок.

Сок растения улучшает состояние волос, предотвращает выпадение.

В народной медицине репа занимает одно из ведущих мест по своим целебным свойствам. Разобравшись, как хранить репу дома, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно в период болезней обеспечить себя хорошим запасом витаминов.

Еще в древности этот корнеплод был любимой едой наших предков, который они называли «вторым хлебом». Ведь репа растет быстро и дает хороший урожай. Ею можно было кормить всю семью, а также животных, которые служили источником мяса.

Время посева

Этот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта.

А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться.

Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться.

Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать.

Вредители урожая

Основная проблема при выращивании овощей – это вредители. Как только проклёвываются первые листочки, их сразу атакуют жуки, блохи, бабочки, тля. Они очень пагубно влияют на урожай.

Он может не развиться, получиться маленьким и не вкусным. Поэтому при первых появлениях вредителей нужно начинать борьбу.

На сегодняшний день существует огромный выбор средств от блох и прочих вредителей, которые не попадают в корни и не дают плодам испортиться.

Болезни репы

Как вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода.

Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения.

В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай.

Как собрать плоды

Правильный сбор урожая один из важных аспектов в вопросе, как хранить репу в домашних условиях. Если придерживаться ряда правил при сборе, то получится сохранить урожай на более длительный срок.

Выкапывая репу, нужно избегать острых предметов, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденный плод быстро начнет гнить. Не нужно оставлять глыбы земли на собранном урожае.

Нужно дать почве подсохнуть, а затем стряхнуть ее. Не нужно землю отдирать. Это тоже может повредить овощ. Если был обнаружен испорченный плод, то его не нужно класть в общую кучу.

Он быстрее остальных корнеплодов начнет гнить и заразит плесенью остальные плоды.

Где хранить овощи

Собрав урожай репы, возникает вопрос, как теперь хранить репу на зиму. Ведь главная задача – это уберечь овощ от гниения. Поэтому в первую очередь, выбирая место для хранения корнеплодов, нужно позаботиться о сухости и хорошем проветривании помещения.

Идеальным вариантом будет сухой погреб, балкон квартиры. Также подойдет подсобное помещение с температурой не выше 3о С. Где бы ни хранились овощи, их нужно регулярно проверять на наличии испорченных.

Ведь стоит одному плоду начать гнить, как гниение расползется на остальные здоровые корнеплоды.

Хранение репы в погребе

Одним из самых удачных мест для хранения овощей является погреб. Вопросом, как зимой хранить репу в погребе, чтоб избежать ее гниения, задаются все любители этого корнеплода.

Выбирая варианты того, как хранить репу в погребе, опытные огородики советуют вариант с деревянными ящиками. Но не стоит о грызунах. Поэтому чтоб уберечь плоды, на дне ящика нужно сделать толстую прослойку из целлофановой пленки или песка.

Еще широко применяется вариант хранения без деревянных емкостей. В этом случае плоды складываются на полках, без каких либо ящиков и пакетов, пересыпаются песком или опилками (именно эти материалы хорошо впитывают влагу).

В таких условиях репа может храниться всю зиму.

Если размеры погреба не позволяют хранить овощи в больших тарах, тогда вариант с пакетами будет более подходящий.

Перед тем как сложить овощи в них, нужно обработать каждый глинистым раствором и дать хорошо плодам подсохнуть.

Такой защитный слой убережёт репу от насекомых и болезней, соответственно срок хранения станет больше. В пакетах нужно проделать отверстия для вентиляции. В противном случае репа будет гнить.

Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения.

Домашнее хранение

Безусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб – это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах.

Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник.

Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель.

Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей.

Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом.

Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку.

Альтернативное хранение репы

Также для любителей рецептов из репы подойдёт вариант хранения овоща в морозилке. Мороженые корнеплоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Из них можно готовить блюда не хуже, чем из свежих. Разберемся, как хранить репу в морозильной камере.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого корнеплода, нужно взять почищенные овощи, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Далее все нужно выполнять строго по инструкции. Сразу из кипятка поместить нарезанную репу в ледяную воду, хорошо слить воду, порционно разложить в пакетики и поместить в морозильную камеру.

Одним из популярных способов того, как хранить репу, является ее консервация. Существует множество рецептов для закатки этого корнеплода с добавлением других овощей, и даже фруктов. Каждая хозяйка сможет найти метод консервации на свой вкус.

Такой способ хранения сохранит качества этого плода надолго, и не нужно подбирать место для хранения. Банки с закатками можно держать как в погребе, так и на балконе.

Источник: https://fb.ru/article/343048/kak-hranit-repu-v-domashnih-usloviyah

Выращивание репы на даче

Бабка за дедку, дедка за репку… Русскую народную сказку про гигантскую репу мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Почва под репу

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву.

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка репы

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов).

Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров.

Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой).

Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С.

Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона

Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды).

В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется.

Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Уборка урожая репы

Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней).

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (22 4,45 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-repy-na-dache/

Выращивание репы

Наверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку…».

Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня — картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде.

Репа была на столе круглый год.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу.

Полезный овощ — репа

Мало кто знает, что в репе содержится очень редкий микроэлемент — глюкорафанин, который способен не только предупредить появление раковых клеток в человеческом организме, но и успешно нейтрализовать уже существующие паразитирующие! Считается, что 200 гр.

репы в суточном рационе человека полностью восполняют потребность в таких витаминах, как С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит множество полезных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и минимальное количество углеводов, всего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, поэтому он так полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Выращивание репы становится все более и более популярным среди адептов здорового образа жизни.

Сорта репы

Репа — двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй — цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени.

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным.

Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.

Репа — довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год — летний и осенний.

Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая».

Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта — «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу — «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».

Почва для репы

Несмотря на всем известную поговорку — «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым.

Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения — репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует.

Такой результат может быть в единственном случае — неправильной подготовки почвы под репу.

Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных — капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв.

метр, песок или опилки — 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр).

В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.

Посев репы

Репа — холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до — 2 С, но не стоит высевать семена рано — «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля.

Как правило, сеют репу строчным способом — через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 — 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 — 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком.

Чрез 6 — 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения.

Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Уход за репкой

Полив

Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.

Рыхление

Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы — чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 — 12 часов после полива или дождя.

Пикировка

Репа — растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая — зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым.

Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов.

Пикировка —это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива — ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Удобрение

Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую — через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).

Вредители и болезни

Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила — своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae.

Борьба с таким заболеванием не приносит результатов — если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его.

Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот — не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.

Еще одна беда преследует репу — крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения.

Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения.

Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.

Сбор урожая

Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 — 2 см возвышаются над почвой.

Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков — в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 — 3 С.

Источник: https://www.diy.ru/post/3785/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: