Когда собирать жимолость

Когда собирать жимолость

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком.

В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии.

Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом.

По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах.

Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами.

Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке.2000Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье.

Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин.

Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен.

Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров.

Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов.

Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев.

Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

  1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.
  2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.
  3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.
  4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.
  5. «Морена» — плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
  6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.
  7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.
  8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.
  9. «Фианит» — необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье.

Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета.

Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье.

Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну.

Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение.

Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки.

Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Источник: https://MedMag.info/kogda-sobirat-jimolost/

Как правильно собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом.

По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Читать ещё Как заморозить жимолость

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Удачного сбора урожая!

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом.

По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. 2000Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Удачного сбора урожая!

Заготовка жимолости

Казалось бы, что проще: собрать ягоду, наломать веток и приготовить отвары и варенье. Но и здесь, оказывается, есть свои секреты. Читайте в статье о заготовке жимолости впрок.

Всем знакомы эти вкусные и такие долгожданные после зимы ягоды на даче. Очень важно не растеряться при виде синеющего куста и сделать заготовки жимолости на зиму. Ведь ягода с кустов осыпается буквально в течение недели, после созревания.

Сбор жимолости

Собираю, собираю, когда кончится, не знаю.

Сбор ягоды – это первый шаг к ее заготовке. Если ты целый день простоишь у куста, собирая по одной ягодке в кружку, то сил на заготовку уже не остается. А как по – другому можно собирать жимолость?

Вот и я не знала, что есть еще и другие варианты. Целый день тратила на сбор ягоды с кустов, а потом еще столько же на ее заготовку. Выручила меня бабушка. Она подсказала очень простой и быстрый способ сбора жимолости.

Итак, нужно расстелить вокруг куста пленку или что-нибудь другое, затем взяться за куст и потрясти его. Вся спелая ягода окажется на пленке. Ну а дальше дело техники.

Можно очистить ягоду от листьев, перебирая ее вручную, а можно залить водой и тогда все листья и веточки всплывут и уберутся, а чистая ягодка останется.

Сушка

Заготовка, заготовка #8212; ветки сушим очень ловко.

Жимолость. Фото BigCatalogPhotos.Ru

Заготовка жимолости начинается еще весной, когда она только цветет. Чтобы не причинить вред дереву, молодые веточки жимолости выбирают и срезают с разных частей куста. Веточки формируют в веники и сушат в подвешенном виде в теплом и сухом помещении.

Из веток жимолости изготавливают отвар. Для приготовления отвара чайная ложка предварительно измельченных веток смешивается с одним стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться, процеживают. 1 столовую ложку этого отвара пьют не более 4 раз в день для избавления от отеков.

Листья жимолости после высушивания необходимо измельчить и это станет отличным антисептическим средством, если им присыпать раны. Кроме того, можно приготовить отвар из листьев жимолости, в той же пропорции, как и для веточек и полоскать им горло и рот при возникновении заболеваний.

А вот сушить ягоды жимолости лучше тогда, когда они еще не созрели до конца. Ягоды раскладывают на открытом воздухе в солнечный день на бумаге или фанере и сушат от недели, до 10 дней. Если вы хотите ускорить процесс, то ягоду можно высушить и в духовке на противнях при температуре 40-60 градусов не менее 6 часов, но не более 10.

Сок из жимолости

Из жимолости можно приготовить сок. Для этого спелую ягоду нужно перебрать, промыть, залить 1 стаканом воды, на плите подогреть до 60 градусов и подержать в таком режиме 10 минут. Затем ягоду протереть и довести до кипения. Лучше всего готовить в соковарке.

Заморозка жимолости

Самый простой способ полакомиться зимой свежей ягодой – это ее заморозить. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, и разложить слоем не более 2 см на пластмассовом или картонном подносе. Заморозить в морозилке, а после этого можно разложить ягоду по пакетикам, упаковать и поместить обратно в морозилку.

Варенье из жимолости

У каждой хозяйки есть свой рецепт варенья. Но лучше всего варенье получается, если использовать пропорцию: 1/1/1 – ягоду, сахар и воду. Ягода и сахар берется весом 1 кг, а воды достаточно 1 стакана. Ягоды нужно залить сиропом и оставить до 4 часов, затем довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать варенью настояться 8 часов, затеем опять довести до кипения и варить до готовности.

Приложив немного усилий весной и летом, как приятно зимой открыть баночку варенья и побаловать свой организм полезными витаминами.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Источники: https://onwomen.ru/kogda-sobirat-zhimolost.html, https://medmag.info/kogda-sobirat-jimolost/, https://mir-yagod.ru/zagotoa-zhimolosti/

Комментариев пока нет!

Источник: https://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-zhimolost.html

Как выращивать жимолость на даче или садовом участке правильно?

В этой статье вы узнаете все про то, как  выращивать жимолость на даче.

Жимолость обыкновенная все больше и больше набирает популярность среди дачников и садоводов.  Эта ягода  неприхотлива, хорошо растет и дает богатый урожай даже на плодородной почве, практически не требует ухода и мало подвержена вредителям и болезням.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Ягоды жимолости очень сочные, по вкусу напоминают чернику, но обладают небольшой кислинкой. 

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов.  Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Сегодня наиболее распространены группы сортов жимолости сибирской селекции ( в них содержится большое количество полезных компонентов и они идеально подходят для приготовления заготовок на зиму.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель   Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

  • Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

Помните, что  жимолость не является декоративным кустарником, поэтому не стоит ее садить на «парадное» место на участке из за того, что большую часть листьев она сбросит уже в середине августа

  • Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

Для посадки нужно выкопать яму размером 40 на 50 см, внести в нее 2 ведра органических удобрений, суперфосфат ( не более 200,0) и калийную соль ( 40,0) 

  • Как выбирать саженцы для посадки?

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

  • Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень. Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже  и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения.

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

Обычно взрослые кусты подкармливают  осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить  санитарную обрезку   кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

Краткая памятка —  как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает  t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Помните, что  ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому сбор урожая надо осуществлять вовремя. Их нужно собирать очень осторожно, подстелив под куст ткань, так как ягоды очень легко повреждаются.

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

  • Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды хорошо добавлять в смузи, коктейли, как начинку в пироги.

Надеемся теперь,  зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда  будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Богатого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-vyrashhivat-zhimolost/

Жимолость съедобная – выращивание и уход, полезные свойства

Жимолость – это очень полезное растение, которое дает сочные, ароматные, вкусные и полезные ягоды. Ягоды жимолости используются в народной медицине в течение нескольких веков. Народная медицина использует их для лечения многих недугов.

В состав плодов жимолости входят витамины группы В, С, Р, А, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Существует множество видов жимолости(декоративная, садовая), но полезными свойствами обладает только жимолость съедобная.

Как посадить съедобную жимолость, рассмотрим в этой статье.

Где сажать жимолость

Жимолость растение, которое перекрестно опыляется. Поэтому, нужно высаживать рядом несколько разных сортов жимолости(минимум 2). Место для жимолости нужно выделить достаточно.

Участок для жимолости должна быть солнечная, защищенная от ветра. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.

Лучшим вариантом для посадки жимолости будет место возле заборов и в окружении других кустов.

Когда сажать жимолость

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью.

Весеннее высаживание саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость идет в рост очень рано!
Место для посадки жимолости нужно подготовить заранее. Жимолость нетребовательна к грунту.

Пригодны для жимолости плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах нужно внести органические удобрения. В кислую почву следует добавить известь или мел.

Как сажать жимолость

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. Если корни у саженца жимолости поврежденные, их нужно обрезать.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и сформировать бортики вокруг посадочной ямы(чтобы вода не вытекала), хорошенько полейте посаженные растения.

Когда вода впитается обязательно замульчировать почву вокруг растения.

Уход за жимолостью

Полив

Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Грунт

Почву вокруг растения после каждого полива нужно рыхлить, но только поверхностно, ведь корни жимолости растет неглубоко.

Удобрение

Во время посадки саженца в посадочную яму закладывают удобрения, которых достаточно для развития молодого растения. Первые подкормки начинают делать на третий год жизни. Подкормки бывают:

  • Весенние.
  • После сбора урожая
  • Осенние.

Весенняя подкормка включает в себя:

  • Селитра аммиачная 1 ч. л. на 1 м2.
  • 10 л воды 1 ст. л. мочевины на 1 куст.

После сбора урожая можно приготовить подкормку двумя способами:

  1. 10 л. воды 1 ст. л. нитроаммофоски на один куст.
  2. Залить навоз водой, 1 часть навоза, 4 части воды, настоять. На 10 л. воды добавлять 1 л. жижи.

Осенняя подкормка помогает растению перезимовать. Готовят питательную смесь;

  • 0,5 ведра компоста.
  • 0,5 стакана древесной золы.
  • 2 ст. л. суперфосфата двойного.

Вносят под каждый куст.

Обрезка

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков нужно провести сразу после висаживания саженцев жимолости на постоянное место. Нужно отрезать все поврежденные и слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротить их на треть длины. Каждую весну обрезайте поврежденные и сухие побеги.

В возрасте 7 лет и больше в куша жимолости снижается количество плодов. Прореживать крону нужно на старых кустах через каждые 2 года, обрезая пятилетние ветки.

Вредители и болезни

Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ.

Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды).

Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя.

При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин». Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают.

Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое.

Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз. Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, а затем занимайтесь сбором плодов с куста.

Выращивание жимолости — процесс легкий и приятный. Он не требует чрезмерных усилий и наблюдать за цветением маленького, аккуратного кустика — одно удовольствие, а большие и сочные ягоды, созревающие первыми в саду являются очень вкусными и полезными.

Полезные свойства жимолости

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умеломвыращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.

В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%)  представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.

По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.

В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия — больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.

Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря.

Настоилистьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.

Источник: https://kustroz.ru/kustarniki/79_zhimolost-sedobnaya.html

Как увеличить урожай жимолости

1:502 1:512

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это.

1:757 1:767

Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения.

Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть.

1:15441:9

Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

1:407 1:417

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем.

1:693 1:703

Как сажать жимолость

1:759 2:1264 2:1274

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

2:16962:9

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко. – Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен.

2:409 2:419

При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

2:650

2:715 3:1224 3:1234

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст.

3:15053:9

Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

3:435 3:445

Почва для жимолости

3:499 4:1008 4:1018

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры.

4:1481 4:1491

При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

4:1710 4:9

Формирование куста жимолости

4:81 5:590 5:600

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков.

5:1072

К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

5:1256 5:1266

Пересадка жимолости

5:1321 6:18306:9

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

6:432 6:442

Удобрение жимолости

6:497 7:1006 7:1016

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст.

7:1584

Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

7:252 7:262

Как собирать урожай жимолости

7:335 8:844 8:854

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества.

8:1398 8:1408

Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод.

8:17808:9

Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает. Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

8:407 8:417

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

– Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки.

Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

8:1634 8:9

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие.

8:187

Эксперты советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

8:313

Тетеревская

8:339

Черничка

8:359

Роксана

8:377

Пчелка

8:393

Огненный опал

8:422

Лазурная

8:442

Турчанинова

8:468

Филипповская

8:496

Голубое веретено

8:531

Качадалка

8:553

Герда

8:567

Нимфа

8:581

Морена

8:597

Золушка (очень сладкая).

8:644

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

8:739 8:749

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

8:1239 8:1249

Размножение жимолости

8:1308 9:18179:9

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, но опытные садоводы уверяют, что это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды.

9:572 9:582

Чтобы проверить годность ветки к черенкованию, нужно согнуть её в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

9:808 9:818

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина.

У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде.

Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе. –

9:18399:9

Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху – старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

9:571 9:581

Вот и все секреты ухода за такой чудесной ягодой, как жимолость. Хорошего вам урожая!

9:739 9:749 10:1254 10:1264

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/5453-kak-uvelichit-urozhay-zhimolosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: