Когда собирать щавель

Как правильно собирать щавель

Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.

Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.

Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.

Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.

Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.

  • Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.

    Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:

    – надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения.

    Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку.

    )

    Как вырастить щавель

    Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.

    Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.

    Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.

    Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.

    Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:

    сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),

    после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,

    на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,

    из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.

    Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.

    Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.

    Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Когда собирать щавель

    Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.

    А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.

    Полезные свойства щавеля

    • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
    • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
    • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
    • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
    • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

    Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена.

    Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

    Как выращивать и собирать щавель

    Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.

    Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.

    При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза.

    Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют.

    Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

    Читать ещё Как приготовить суп из щавеля

    После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

    Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

    Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

    Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

    Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.

    Когда собирать щавель

    Алексей Петров Алла Багинская Я так и делаю, даже не режу. А перед тем, как его класть в суп (мороженый) я прям в пакете его мну. На выходе будто порезанный.

    И особо не прижимаю, чтобы было куда ломать перед закладыванием в суп. А в плане места, так у меня помимо холодильника с морозилкой есть ещё морозилка высотой 2 метра.

    Поэтому все мои плодово-ягодные заготовки в большинстве своём – заморозка Текст скрыт развернуть

    Светик Щавель собирают,когда длина листочка достигла 10 см.Раньше он ещё не набрад кислоту,позже – становится жестковат.Собирают целое лето,срезая листья по мере созревания.Сею щавель года на 2,потом надо его уничтожить и посеять новые семена,потому что идет в стрелку и дает мало зелени. Текст скрыт развернуть

    Стрекоза К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека. Текст скрыт развернуть

    elena241053 Бобер Молоденький собирать надо. А если в огороде так 3 раза соберете. После сбора подрежьте, подрыхлите, поливайте и будет еще щавель. Текст скрыт развернуть

    n n Вопрос такой – я понемногу собираю щавель на щи, на заготовки и не думаю. Так вот листья щавеля, как и рядом растущего одуванчика, покрылись пятнышками. Такой щавель в пищу, как мне кажется, лучше не употреблять? Текст скрыт развернуть

    Марина Большакова А я скосила щавель и вырос новый молодой, опять полезный. Спасибо всем за советы, думала его не морозят, теперь попробую. А еще, кто-нибудь имеет рецепт консервирования перца фаршированного рисом и овощами, я инете не нашла. Спасибо. Текст скрыт развернуть

    Ольга Филиппова (Матюшкина) Марина Большакова А у меня щавель не растёт или очень скудно. Интересно, с чем может быть это связано? Текст скрыт развернуть

    Татьяна Бекренева Ольга Филиппова (Матюшкина) Поливайте, подкармливайте. Будет расти. Текст скрыт развернуть

    Ольга Филиппова (Матюшкина) Татьяна Бекренева Спасибо, теперь попробую только на следующий год. Текст скрыт развернуть

    Наталия Перуница Как подрастет, так и срезаю целиком, потом еще нарастет, еще срежу, не довожу до стрелок и старения. А еще поделюсь способом заготовки, как видела в Польше – продают в магазинах.

    Обычная бутылка поллитровая, а в ней без соли или еще чего-то, в собственном соку, натолкан щавель.

    Если бутылку поставить в горячую воду, то можно чуть ли не бесконечно много добавлять резаного щавеля – он размягчается и уменьшается в объеме, выделяет сок, который становится даже лишним, можно отлить и еще набивать щавель.

    Чем хорошо в бутылке – площадь поверхности маленькая, получается в площадь горлышка, хотя плесени не было – не замечала. Заканчивается процесс консервации прокипечиванием бутылки по окончании набивания, укопорки пластмассовой пробкой. В Польше верхушку бутылки в сургуч обмакивали. Мне достаточно было и пробки. Текст скрыт развернуть

    Сергей Красников Я сейчас не выращиваю щавель, а когда выращивали, кушали каждый день, срывая с грядки всё время свеженький Текст скрыт развернуть

    Татьяна Месхи Щавель мелко режу, как на суп. Кидаю в кипящую воду порцию на банку 0,5 литра, и сразу же перекладываю в стерилизованную банку.Больше ничего не добавляю, хватает своей кислоты. Закатываю крышкой и храню в шкафу. По мере необходимости пользуюсь, добавляя в щи в самом конце приготовления. Легко и просто, и место в холодильнике не занимает. Текст скрыт развернуть

    Natalia я в прошлом году собирала и заготавливала щавель в 5 приемов, по мере роста. Нарастет, подстригаю, оставляя только самую молодую поросль, перерабатываю, через 2-3 недели подрастает следующий.

    Мою, перебираю, оставляю только листики (стебельки в супе дольше варятся), режу и замораживаю: часть плотно набиваю в полиэтиленовые пакеты порционно на суп, часть с солью (его надо немного помять с солью, он становится меньше в объеме и дает сок, замораживаю вместе с соком), хорощо и так, и так. Текст скрыт развернуть

    вера (Беловолова) Привет всем!А я собираю щевель несколько раз за лето(старый обрезаю под корень,а на он опять растет),а закатываю очень просто мою,режу как на суп,укладываю в банки (не утрамбовывая) с закручивающими крышками и заливаю кипятком,закручиваю и храню,просто в комнате.Потм открываю и вместе с водичкой выливаю в суп,и место не занимает в холодильнике,и получаеться,как с грядки. Текст скрыт развернуть

    Источники: https://www.gardening.kittens-world.ru/shhavel-kak-vyrastit-i-sobrat-horoshij-urozhaj-shhavelja.html, https://onwomen.ru/kogda-sobirat-shhavel.html, https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43284336253

    Комментариев пока нет!

  • Источник: https://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-shhavel.html

    Щавель: выращивание, уход и сбор урожая

    Щавель – многолетнее огородное растение, содержащее в себе много железа. Выращивание его – обычное дело для наших огордников и не представляет большого труда.

    Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму – 1г содержит около 1500 семян.

    Огородный щавель — растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки.

    Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции.

    Польза щавеля

    Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

    Щавель в кулинарии

    В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют.

    Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта.

    В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

    Агротехника выращивания щавеля

    Щавель  эффективно растет на одном месте около 4-х лет – потом урожайность резко падает. Чтобы получать ранние и обильные урожаи, под его выращивание нужно  выделять участки с плодородной землей не засоренный сорняками, особенно пыреем.

    Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.

    Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз – рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.

    Летом щавель  сеют в июне или в июле,  когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей  весной дает хороший. урожай.
    Под  зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.

    Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.

    После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена  дружнее прорастали.

    Уход за щавелем

    Уход за щавелем несложный: полив, прополка сорняков и рыхление междурядий, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Щавель болеет мучнистой росой – больше его выращивание ничем не осложняется. Из огородных вредителей большой вред щавелю наносят тля, щавелевый листоед и ложногусеницы щавелевого пилильщика.

    Использовать химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно только после того как собран последний урожай.

    Осенью под щавель можно внести перегной или компост около 5 кг на 1м2. На второй год под растение на 1м2 вносятся минеральные удобрения – 15г мочевины, 35г суперфосфата, около 20-ти г хлористого калия.

    Чтобы увеличить урожаи, нужно каждый раз после того как были срезаны листья, вносить смесь минеральных удобрений (преобладать должны азотные). Лучше всего делать жидкие подкормки, а если погода дождливая – можно и сухие.

    На второй год после посадки щавелевую грядку нужно удобрить компостом или перегноем. Расход перегноя: 2 ведра на кв. метров.

    Уборка листьев щавеля

    Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.

    Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли.За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков.  Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.

    Щавель – завсегдатай наших огородов и выращивание его приносит большую пользу для домашнего хозяйства.

    Вам так же будут интересны статьи: “Польза птиц в саду и огороде” и “Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание”

    Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

    Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

    Источник: https://DelaOgorodnie.ru/virashivanie-ovoshcei/shhavel-vyirashhivanie-uhod-i-sbor-urozhaya

    Щавель: выращивание и уход

    Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

    Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

    Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

    Выбираем место для посадки щавеля
    Сроки посева щавеля
    Посев семян щавеля в грунт
    — – Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля
    Уход за щавелем
    Размножение щавеля
    Вредители и болезни щавеля
    — – Как получить зеленый щавель в августе
    Лучшие сорта щавеля
    — – Консервирование щавеля – очень простой домашний рецепт!

    Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

    Выбираем место для посадки щавеля

    Щавель – многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

    Сроки посева щавеля

    Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

    Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

    Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

    Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

    Посев семян щавеля в грунт

    Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

    Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

    – Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

    Уход за щавелем

    Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

    Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

    Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

    После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

    При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

    За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

    Размножение щавеля

    Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

    Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

    3-4 летние растения используют для выгонки.

    Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

    Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

    Вредители и болезни щавеля

    Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

    Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

    Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

    Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/66-schavel-vyraschivanie-i-uhod.html

    Щавель – посадка, выращивание, уход, полезные свойства

    Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил полакомиться вкусным зеленым борщом, который готовится из щавеля. Выращивание щавеля имеет свои нюансы. И щавель в диком виде произрастает не везде и бывает очень тяжело собрать его даже на одну порцию борща. И этой беде можно помочь, если начать выращивать щавель на своем приусадебном огороде.

    Дело это не очень хлопотное, но результат будет непревзойденным. Так что в этой публикации мы поговорим про выращивание щавеля на приусадебном огороде. Но для начала несколько слов о щавель, как огородную культуру.

    Щавель — огородная культура

    Щавель — многолетнее растение семейства горчичных, что ценится благодаря своему слабокислой вкуса, и как ранний овощ, что позволяет на весне компенсировать недостаток в организме многих витаминов и микроэлементов. Ведь в листьях щавеля содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, минеральные соли железа и калия, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

    Для употребления в пищу используют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины в 10-12 сантиметров. Наибольшую пищевую ценность имеют молодые листочки, собранные в мае-июне.

    Именно эти листочки щавеля содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты, и большое количество витаминов.

    Со временем, когда листья щавеля стареет вышеназванных компонентов в нем становится меньше, а увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая является вредной для людей, особенно для тех, у кого болезни почек.

    В пищу можно использовать как свежие листья, так и консервированное — во время консервации щавеля сохраняются практически все витамины, кислоты и микроэлементы, что содержатся и в свежих листьях щавеля.

    Выбор места и почвы под щавель

    Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

    Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем.

    Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы.

    Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

    Тонкости выращивания

    Теперь непосредственно о выращивании щавеля. Щавель растение достаточно морозостойкое, и с легкостью может выдержать даже значительные заморозки, но только при наличии снежного покрова. Семена щавеля без проблем начинает прорастать при температуре +3ºС. Первые ростки щавеля появляются уже через 10-14 дней с момента посева.

    Сеять щавель можно как весной, так и летом и даже под зиму. Весеннему посеву должна предшествовать осенняя подготовка грядки. Для этого достаточно будет внести 6-8 килограммов зрелого компоста на 1м2 грядки и перекопать на полный штык лопаты. К посеву следует приступать сразу, как только земля созреет для обработки (15-20 апреля).

    Сеять щавель необходимо в хорошо увлажненную землю на глубину в 1,5 сантиметра. Между рядками следует делать междурядья шириной в 15 сантиметров, а между семенами выдерживать расстояние в 3-4 сантиметра.

    Сразу после посева грядки желательно замульчировать торфом. После появления первых ростков щавель желательно проредить, увеличив расстояние между растениями до 10 сантиметров.

    При таком способе посева урожай щавеля Вы сможете получить в том же году.

    Летом щавель высевают в июне-июле, сразу после сбора ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). Сеют щавель по такой же схеме, что и весной. За лето растение хорошо укорениться и на следующий год даст прекрасный урожай.

    Сеять щавель под зиму можно, но не рекомендуется. Основное правило при предзимнем посеве щавеля — высевать с таким расчетом, чтобы семена не проросли до первых сильных морозов.

    Именно в этом и заключается основная проблема, поскольку точно угадать погоду, как показывает практика, в наше время довольно тяжело. А если семена прорастут до наступления первых сильных морозов и не выпадет снег — ростки щавеля погибнут.

    Так что рекомендуется подготовить грядку, и дождаться весны.

    Еще одно важное условие успешного выращивания щавеля — семена должны быть не меньше как после двух лет хранения. Именно такое семена прорастают лучше и растения, выращенные из него, дают наибольший урожай.

    Дальнейший уход за щавелем заключается в регулярных поливах и мульчировании междурядий. Но обо всем попорядку.

    Щавель довольно влаголюбивая культура и при высоких температурах и низкой увлажненности почвы растение может довольно быстро заложить цветоносную розетку и зацвести, что значительно снижает качество получаемой продукции.

    Так что регулярные поливы — обязательная составляющая успешного выращивания щавеля, особенно при летнем посеве.

    Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо прослоить и замульчировать. Также в этот период очень полезным будет подкормка щавеля коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:6 (1 часть коровяка и 6 частей воды).

    Осенью же в междурядьях стоит разложить компост из расчета 4-5 кг на 1м2. Это позволит прикрыть корневища щавеля, обнажаются, и уберечь их от заморозков.

    Собирать урожай выращенного щавеля начинают тогда, когда на растении появится 5-6 листочков нормального размера. Срезать листья необходимо ножом на расстоянии 3-4 сантиметра от поверхности почвы. Эту операцию следует проводить достаточно осторожно, чтобы не повредить сливочные почки. Срезать щавель желательно в утреннее время. За лето вы сможете срезать листья 4-5 раз.

    Когда начинается массовое образование цветочных розеток, срезание листьев прекращают. Но цветочные розетки необходимо срезать, чтобы не ослаблять растение до следующего урожая.

    На этом пока все. Думаем, наши советы пригодятся настоящим хозяйкам и они всегда будут радовать свою семью вкусным борщиком из щавеля, который был выращенный на собственном приусадебном хозяйстве.

    Сбор урожая и заготовка семян

    Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную.

    Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой.

    Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

    Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян.

    Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху.

    Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.

    Болезни и вредители щавеля

    Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом  фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

    Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

    Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем  из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

    Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

    Полезные свойства щавеля

    Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

    Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса.

    А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях.

    Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.

    «Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.

    Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.

    Его можно использовать при трещинах заднего прохода, геморрое, энтероколитах, колитах, а также при болях в пояснице.

    Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы.

    Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про свойства лука-порея) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.

    Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/147_shhavel.html

    Щавель — кислая вкуснятина

    Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

    © Jasmine&Roses

    Щавель, латинское- Rumex.

    Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.

    Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель – это действительно одна из самых ранних овощных культур.

    Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней.

    Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

    Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров.

    Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.

    Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

    © JoJan

    Выбор места и почвы под щавель

    Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

    Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем.

    Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы.

    Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

    © Marianne Perdomo

    Посев щавеля

    Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.

    м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.

    м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

    Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

    Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян.

    Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

    Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

    Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году.

    Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким.

    Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

    © arpent nourricier

    Уход за щавелем

    Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

    Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

    Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

    Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

    Уборка урожая щавеля

    Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

    Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

    © Marianne Perdomo

    Размножение

    Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2.

    Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.

    В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день.

    Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

    Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем.

    Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2).

    Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

    За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни.

    Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

    Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки.

    Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.

    © Wayne Cheng

    Болезни и вредители

    Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/sorrel/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мамин советник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: