Когда собирать ромашку

Содержание
  1. Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму
  2. Как сушить ромашку
  3. Как хранить сухую ромашку
  4. Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки
  5. Ромашка аптечная с ботанической точки зрения
  6. Какие части ромашки используются в медицине?
  7. Сбор и заготовка аптечной ромашки
  8. Инвентарь для сбора трав
  9. Как правильно сушить аптечную ромашку
  10. Как правильно собирать ромашку
  11. Когда собирать и сушить аптечную ромашку
  12. Когда собирать ромашку
  13. Как правильно сушить и хранить ромашку
  14. Как собирать: сохраняем полезные свойства
  15. Как сушить и хранить
  16. Как правильно собирать ромашку лекарственную
  17. Правила сбора ромашки
  18. Как сушить ромашку в домашних условиях
  19. Особенности хранения ромашки
  20. Какая ромашка аптечная
  21. Как выглядит аптечная ромашка
  22. Когда и как заготавливать ромашку аптечную
  23. Что лечит и чем полезна аптечная ромашка
  24. Материалы по теме:
  25. Когда собирать ромашку
  26. Польза ромашки
  27. Когда собирать ромашку лекарственную
  28. Как сушить ромашку
  29. Хранение ромашки
  30. Когда собирать и сушить аптечную ромашку
  31. Полезные свойства ромашки аптечной:
  32. Когда собирать сырье для сохранения лечебных свойств
  33. Сушка и хранение аптечной ромашки

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Когда собирать ромашку

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Источник: http://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/

Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки

Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки

Ромашка аптечная.

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.

Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.

Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков.

    При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды.

Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее.

Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли.

На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.

При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Источник: http://zdravotrav.ru/romashka-aptechnaya-tonkosti-zagotovki/

Как правильно собирать ромашку

Как правильно собирать ромашку

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассмотрим в этом материале. Ведь в народной медицине считается, что травы, заготовленные самостоятельно, обладают удвоенной целебной силой. Для лечебных целей подходит только лекарственная или аптечная ромашка. Она отличается мелкими цветочками и ярким запахом.

2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием.

3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите.

4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени.

5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление.

6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств.

7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.

Когда собирать и сушить аптечную ромашку

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги.

Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Цвет корзиночек при сушке практически не изменяется, как и сильный пряный аромат, который у сухих цветков сохраняется. Особенно при растирании.

Вкус готового сырья горьковатый.

Высушенную ромашку хранят в тёмном, сухом месте отдельно от другой травы.

Лучше всего хранить сухую ромашку в холщовых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках с завязанными хлопчатобумажной тканью горлышками.

Когда собирать ромашку

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых.

Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья.

Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября. Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии.

Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства.

От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод.

При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы).

Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения.

Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Ромашку хранят в коробках из картона или в плотно закрывающейся стеклянной таре. Запечатанные емкости с лекарственным сырьем размещают в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил хранения ромашка сохраняет свои целительные свойства в течение двух лет.

Источники:
Когда собирать и сушить аптечную ромашкуРомашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем в этом материале. Для лекарственных и косметических целей подходит только аптечная ромашка, которая от других видов цветочков отличается по внешнему виду и аромату.

http://moy-znahar.ru/260/Kogda_sobiratq_i_sushitq_aptechnuyu_romashku/

Когда собирать ромашкуЗнакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на

http://onwomen.ru/kogda-sobirat-romashku.html

Когда собирать ромашкуЛекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель

http://lechilka.com/kogda-sobirat-romashku.html

Источник: http://fxevolution.ru/kak-pravilno-sobirat-romashku/

Как правильно сушить и хранить ромашку

  • 1 Как собирать: сохраняем полезные свойства
  • 2 Как сушить и хранить

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.

Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса.

Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным.

И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра.

В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию».

Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник).

Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год.

Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html

Как правильно собирать ромашку лекарственную

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых.

Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья.

Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября. Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии.

Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства.

От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод.

При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы).

Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения.

Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Особенности хранения ромашки

Ромашку хранят в коробках из картона или в плотно закрывающейся стеклянной таре. Запечатанные емкости с лекарственным сырьем размещают в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил хранения ромашка сохраняет свои целительные свойства в течение двух лет.

Какая ромашка аптечная

О том, что ромашка может использоваться как лечебное средство широко известно всем и каждому. А вот какая именно ромашка аптечная, а какая декоративная, этот вопрос следует прояснить.

Обилие разновидностей этих нежных и скромных цветов поставит в тупик не сведущего человека. Заготавливать для лечения нужно ромашку аптечную или лечебную, а не цветы с ближайшей клумбы.

И правила сбора необходимо знать и выполнять, чтобы заготовленное сырье было поистине целебным.

Как выглядит аптечная ромашка

Начнем с того, что любая ромашка целебное растение. Только ромашка садовая, луговая или полевая лечит душу и радует глаз. А вот ромашка аптечная и есть тот самый лекарь, способный снять воспаление с десен. придать волосам блондинок сияющий оттенок и еще многое другое.

Для начала можно посетить ближайшую аптеку и купить там пачечку сухих цветков ромашки для лечения. Это будет самый простой подход. Стоит недорого — польза гигантская.

А можно заготовить ее самим, если знать где и когда собирать эту не столь заметную и букетную травку. Которая тоже зовется ромашкой, хоть лечебная ромашка и столь приметна, как ее садовая или луговая сестрица.

На странице старинного каталога подробно видны все части целебного растения. За века ромашка не изменилась и рисунком можно пользоваться, чтобы убедиться, что вы собираете именно то, что вам необходимо.

Когда и как заготавливать ромашку аптечную

1. Разрежьте цветок ромашки поперек. Если обнаружится пустая полость серединки — то это то, что нужно. 2. И еще — запах. Он у нее намного сильнее запаха букетных цветов. Его ни с чем не перепутаешь. 3. Период сбора аптечной ромашки с июня по август. Брать можно как распустившиеся, так и нераспустившиеся цветки с трехсантиметровым кусочком стебля. 4.

Сушить собранные цветки необходимо в проветриваемом помещении, без доступа солнечного света, россыпью. 5. В дождливую погоду собирать ромашку нельзя, во избежание заплесневелости и загнивания сырья.

6. Важно! Не выдирайте с корнем и не срезайте все цветы сразу — не уничтожайте популяцию.

Дайте цветам оправиться и размножится после вашей охоты за целебным растением.

Ромашка аптечная растет целыми семействами, образуя нежные белые полянки и украшая пустыри и лесные опушки.

Не цветущая ромашка совсем неприметна, но знающие люди ни за что не пропустят мест, где она встречается.

Что лечит и чем полезна аптечная ромашка

В первую очередь — помним о противопоказаниях. Их у ромашки немного, но все же беременным в период вынашивания ребенка ромашку следует применять с осторожностью.

Как и тем, у кого имеется такое неприятное заболевание — как аллергия на пыльцу растений. Увы!

Самое главное целебное свойство ромашки — это то, что она прекрасное дезинфицирующее средство, природный антисептик, способный снимать воспаления со слизистых оболочек.

  • Прекрасно подходит для полосканий при ангине и воспалении десен.
  • Снимает воспаление с глаз и век, лечит коньюктивиты и раздражения различного происхождения.
  • Лечит желудок и кишечник. Не зря англичане так любят пить ромашковый чай на ночь. Все гнилостные процессы в пищеварительном тракте снимаются, организм работает как часы.
  • Успокаивает нервы из-за наличия валериановой кислоты и цинка. А потому может обеспечить глубокий и здоровый сон.
  • Незаменима для полосканий при заболеваниях женских половых органов.
  • Прекрасное глистогонное средство. Такие паразиты как острицы, аскариды и лямблии изгоняются из кишечника.
  • Для красоты ромашка применяется как снимающее раздражение средство. После применения ромашковых масок в качестве наружного и отваров в качестве внутреннего средства кожа лица начинает светиться свежестью и здоровьем.

Это лишь крохотный перечень целебных свойств скромной ромашки. Сила же ее необыкновенна и многогранна. Главное знать какая из ромашек аптечная и использовать именно ее.

О целебных свойствах ромашки аптечной нужно рассказывать много и подробно. Настолько широка область ее применения в качестве лечебного средства. Она входит в состав лечебных сборов для лечения внутренних органов, применяется в косметологии. По популярности ее может обойти, наверное, только мед. И вполне заслуженно.

Материалы по теме:

Черника ягоды и листья щедрый дар родной земли — цените

Когда-то чернику сушили в больших количествах на зиму. Причем не только ягоду, черничный лист заготавливали в каждом доме, даже самом бедном. Ягоды черники, ее.

Целебная сныть полезные свойства невзрачной травы

Сныть неброская трава, полезные свойства которой явно недооценены. Она не только злостный сорняк на вашем огороде — это кладезь микроэлементов, способных полностью обеспечить ими человека. Серафим.

Сок чистотела свежий как сделать и как хранить

Сок чистотела в аптеке не купить, вернее нельзя купить свежий сок чистотела. а вот приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно. И сохранить тоже.

Когда собирать ромашку

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

• Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи. • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).

• Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах. • Помогает при заболевании печени. • Ромашка ослабляет аллергические реакции. • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.

• Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Читать ещё Когда собирать и как сушить календулу

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги.

Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Цвет корзиночек при сушке практически не изменяется, как и сильный пряный аромат, который у сухих цветков сохраняется. Особенно при растирании.

Вкус готового сырья горьковатый.

Хранение ромашки

Высушенную ромашку хранят в тёмном, сухом месте отдельно от другой травы.

Лучше всего хранить сухую ромашку в холщовых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках с завязанными хлопчатобумажной тканью горлышками.

Срок хранения сырья 1—2 года.

Источники: http://lechilka.com/kogda-sobirat-romashku.html, http://narodnysredstva.ru/rasteniya-lekari/lechebnye-travy/kakaya-romashka-aptechnaya.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-romashku.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-romashku-lekarstvennuju.html

Когда собирать и сушить аптечную ромашку

Среди эффективных и доступных средств для лечения многих болезней большой популярностью пользуется ромашка аптечная. Она нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, так как является универсальным «лекарством». Итак, ромашка аптечная: когда собирать и сушить, полезные свойства и много интересной информации о чудо-средстве – далее.

! Тибетские монахи ромашку считали чудодейственным растением и применяли ее для общего омоложения организма. Интересно почитать о способах, чем разжижать кровь в домашних условиях быстро и эффективно.

Полезные свойства ромашки аптечной:

  • прекрасным антисептиком;
  • снимает воспалительные процессы и спазмы;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует заживлению ран.

В зависимости от способов применения используются разные части растения. Из цветов готовят лечебный чай, из листьев, цветоносов – ванны и компрессы.

О полезных народных рецептах начистоту: чабрец и тимьян это одно и то же растение?

Когда собирать сырье для сохранения лечебных свойств

Ромашка аптечная цвести начинает весной и до поздней осени. Но собирать ее нужно с учетом:

  • месяца цветения;
  • времени суток;
  • места произрастания.

Весной растение не содержит достаточно целебных свойств, самым подходящим временем начала сбора считается середина июня.

К этому времени, под лучами жаркого солнца, в растении начинает скапливаться много полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Ромашку аптечную можно встретить повсюду: на полянках в лесу, лугах, полях, склонах оврагов, возле пруда или реки. Она отличается от других видов ромашек тем, что цветы небольшие, белого цвета, сердцевина выпуклая, при разрезе – полая внутри, лепестки короткие и редкие. Она издает насыщенный ароматный запах.

Важно знать, когда собирать и сушить ромашку аптечную. Ее лучше всего собирать ранним утром при солнечной сухой погоде. Если производить срезку растения в обеденное время, особенно в жаркий летний день, то можно заметить, что оно слегка привяло – значит частично потеряло свои полезные лекарственные свойства.

Растения срезают острым ножом примерно третью часть. Берутся в основном недавно зацветшие цветы, так как в них больше всего содержится полезных биологических веществ. Ромашка очень быстро и легко впитывает все токсические выбросы, содержащиеся вокруг. Поэтому необходимо выбирать только экологически чистые места за городом, подальше от жилья людей и дорог.

Это важно! Никогда не срывайте растения в городе, возле дорог, где транспорт выделяет выхлопные газы, возле свалок и ферм. Как и почему помогает чистотел от грибка ногтей на ногах, отзывы.

Сушка и хранение аптечной ромашки

После того как сырье собрано, важно правильно его высушить. Никогда не сушите травы на солнце, чай из них будет вкусным, но пользы и аромата намного меньше.

Для сушки нужно подобрать место, оно должно быть темным, хорошо проветриваемым, без доступа влаги:

  • чердак;
  • чулан;
  • антресоль на кухне.

Перед сушкой можно цветы отделить от цветоносов и сушить отдельно, а так же убрать случайно попавшую траву других растений, завядшие и старые цветы.

Для сушки соцветия раскладывают на плотной бумаге тонким слоем, сверху неплохо накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Желательно, несколько раз в день перемешивать цветы и снова их аккуратно раскладывать.

Если слой окажется толстоватым, сырье начнет покрываться плесенью, его придется выкинуть, так как оно станет непригодным, чай из ромашки потеряет свой аромат. Обычно сушат на протяжении недели. Если сушить дольше, ромашка будет сильно крошиться, но самое опасное — это не досушить.

Со временем растение приобретет бурый цвет и начнет постепенно гнить.

Если не было необходимости отделять соцветия от стеблей, то их удобнее подвешивать пучками, на некотором расстоянии друг от друга. Нельзя сушить ромашку в печах, духовках, она пересушивается и теряет целебные свойства. При соблюдении технологии сушки чай из ромашки имеет приятный пряный, немного горьковатый вкус.

Помимо того, что необходимо верно выбрать время, когда собирать и сушить ромашку аптечную, высушенную траву необходимо и правильно хранить, чтобы она не теряла свои качества. Помещение должно быть сухим. Нельзя класть в холодильник.

Сухие соцветия помещают в стеклянную банку, накрытую марлей, картонную коробку или в полотняный мешочек, и убирают в темное место. Например, в тумбовый стол, шкаф. Хранить лучше всего год, обновляя сырье каждое лето, но можно и полтора.

Итак, в сборе и сушке ромашки аптечной нет ничего трудного. Но, для того чтобы получить максимум полезных свойств от применения аптечной ромашки, нужно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Источник: http://lechi-doma.ru/kogda-sobirat-i-sushit-aptechnuyu-romashku/

Мамин советник
Добавить комментарий