Когда собирать листья малины

Когда собирать листья малины

Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.

А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

Полезные свойства листьев малины

  • В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
  • Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
  • Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
  • Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
  • Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
  • Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.

Когда заготавливать листья малины

Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

Сушка листьев малины

В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект сырья.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

Сушка листьев малины для чая

Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

Приготовление «заварки» из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5—8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2—3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Хранение высушенных листьев малины

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1—2 года.

Читать ещё  Когда собирать жимолость

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-listya-maliny.html

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными.

Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков.

Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины.

В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте.

Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения.

Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время.

Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить.

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах.

Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43164444308/Listya-malinyi:-kogda-sobirat-i-kak-sushit.-Poleznyie-svoystva

Как сушить малину в домашних условиях в сушилке, духовке и микроволновой печи

В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.

Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отварыВысушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое. Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.

Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму:

  • до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
  • до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.

Правила сбора листьев малины для сушки:

  1. Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
  2. Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
  3. Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
  4. Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
  5. Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
  6. Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.

Подготовка малины к сушке

Советы по подготовке листьев малины к сушке:

  • Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.

Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.

Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.

Классическая подготовка к ферментации листьев:

  1. Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
  2. Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
  3. Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
  4. Поставьте на сырьевую массу гнет.

Подготовка листьев для крупнолистового чая:

  • Высыпьте листья в большую емкость.
  • Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
  • Периодически разъединяйте листовые комки.
  • Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
  • Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.

Получение гранулированной заварки:

  • Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
  • Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
  • Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.

Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.

Методы сушки малины в домашних условиях

Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновкеДля сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку. Для листьев растения эти способы не так безобидны.

Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины.

Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.

Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.

Сушка малины в духовке

Существует две технологии сушки в духовом шкафу.

Классическая технология сушки малины в духовке:

  1. Выложите растительную массу на противень.
  2. Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Через 20 минут достаньте сырье.

Сушка малины в духовке для ферментированного чая:

  1. Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
  2. Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
  4. Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
  5. Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.

Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.

При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.

Этапы сушки малины в сушилке:

  1. Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
  2. Включите оборудование и установите температурный режим.
  3. Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.

Сушка малины в микроволновке

Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.

Советы, как сушить малину в микроволновке:

  1. Постелите в жаропрочную форму полотенце.
  2. Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
  3. Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
  4. Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
  5. Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.

Другие методы сушки

Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.

Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.

Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.

Как сушить малину пучками:

  • Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
  • Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.

Сушка малины в стопках:

  • Сложите каждый промытый листок в стопочки.
  • Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
  • Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать: Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат: Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями.

Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны.

Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить: Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат: Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Как хранить сушеную малину

Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Когда собирать для сушки листья смородины и малины — в мае — июне для традиционного использования, в августе — для ферментированного чая.
  2. Оборудование для сушки малины — духовка, электросушилка, микроволновка.
  3. При какой температуре сушить малину — в электросушилке до 50 °C, в духовке до 100 °C, в микроволновой печи — на максимальной мощности.
  4. Из сухой малины можно приготовить лечебный настой и витаминный чай.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/malina/sushka/

Зеленый чай из листьев малины-польза для женщин при беременности и перед родами, когда собирают листья, как заготовить и заваривать, возможный вред

Чай из листьев малины-полезные свойства для женского здоровья. Сбор, сушка и заваривание чая!

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах чая из листьев малины.

Какой состав имеет этот напиток, чем он полезен для женского здоровья и при беременности. Какие действия он оказывает на организм человека.

А так же когда собирать листья, какое должно быть сырьё. Как его сушить, как заварить целебный чаёк. И кому нужно осторожно его применять.

Ягода малина известна человеку с давних времён, она успешно применяется при простуде, гриппе и других недугах. Кроме того, это средство является не только природным лекарством, но и вкусным лакомством.

Однако, не все ценители натуральных продуктов знают о том, что листья малины признаны источником витаминов и незаменимых веществ, поэтому сбор сырья для заготовки считается полезным делом.

Ароматный напиток станет хорошим дополнением к здоровому рациону, а как правильно его заварить, настаивать и принимать, поведает эта статья.

к содержанияю ↑

Состав чая из малиновых листьев

Каждый молодой листочек известного кустарника содержит немало естественных компонентов, играющих значительные роли в поддержании здоровья человека.

В состав зелёной массы растения входят следующие вещества:

  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • вяжущие соединения;
  • флавоноиды;
  • минералы — калий, магний, натрий и другие.

Любопытно, что в листве также присутствует салицилат, сходный с салициловой кислотой, поэтому малину издавна применяют в качестве лечебного средства для кожи.

к содержанияю ↑

Действия чая малиновых листьев

Как я сама ягодка листочки растения очень полезны и имеют множество лечебных свойств. Главными из которых являются: противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее. А так же имуномодулирующее и потогонное.

к содержанияю ↑

Противовоспалительное

Чай с листьями малины — это хорошее противовоспалительное и жаропонижающее средство, напиток обладает целительными свойствами и помогает при простуде не хуже, чем ягоды.

Настой рекомендуется использовать для полосканий горла при кашле и прочих болезнях дыхательных путей.

к содержанияю ↑

Кровоостанавливающее

Флавоноиды славятся кровоостанавливающими свойствами, лекари советуют запасать листья малины при лечении недугов, связанных с кровотечениями.

Облегчение приносит напиток при таких заболеваниях:

  • как геморрой,
  • энтероколит,
  • и желудочные повреждения,

А также эффективность природного средства доказана при расстройстве пищеварения и диарее.

к содержанияю ↑

Общеукрепляющее

Натуральный чай из малинового листа — это укрепляющий напиток, он повышает иммунитет, помогает избавиться от воспалительных элементов полости рта и поднимает настроение.

Кроме того, такое снадобье лечит женские недуги и может использоваться для приготовления сидячих ванн.

к содержанияю ↑

Заготовка малиновых листьев

Важно знать, что в лечебных целях можно использовать только части дикорастущего кустарника, растёт он на опушке леса, вблизи водоёма или в овраге.

к содержанияю ↑

Когда собирают листья для чая?

Сбор листочков проводят вдали от промышленных заводов, автомобильных дорог и свалок мусора.

Делать это следует в период цветения растения, а именно в июне и июле.

В это время зелёная масса накапливает максимум целебных веществ. лучше всего припасать сырьё для напитка в сухую и солнечную погоду.

к содержанияю ↑

Какое сырьё собирать

Полезные свойства имеют:

  • молодые листочки без признаков увядания и пятен,
  • рекомендуется срывать свежие экземпляры, расположенные на верхушке куста.

Однако, нельзя забирать у растения всю листву, так как это сильно вредит ему.

к содержанияю ↑

Сушка сырья

Свежесобранное сырьё содержит влагу, поэтому сушку нельзя производить при дождливой погоде.

Сорванные листочки следует разложить тонким слоем на куске материи и оставить в тени на свежем воздухе, периодически переворачивая.

  • Засушить можно листья с черешками и короткими веточками, они также помогают при лечении множества недугов.
  • Не стоит сушить малиновые листья в духовке, так как в этом случае они утратят свои живительные свойства.

Если сырьё заготавливается для приготовления чая, то к нему можно добавить также листочки смородины, мяты и вишни чтобы получить больше пользы.

к содержанияю ↑

Как сделать малиновую заварку?

Для этого вам понадобятся подвяленные в тени листья:

  1. Их нужно сложить вместе и свернуть в трубочки до выделения сока.
  2. Теперь сырьё кладут в посуду и накрывают влажной тканью, оставив на несколько часов, после чего происходит ферментация — особый химический процесс.
  3. По его окончании листочки нарежьте на полоски и разложите на противне,
  4. Сушить их лучше всего в печи с открытой дверцей.

Готовый чай хранят в стеклянной таре и пьют как обычный напиток.

к содержанияю ↑

Польза для женского здоровья

Чай из листьев малины применяется женщинами:

  • при беременности для стимуляции родов,
  • кроме того, он помогает справиться с воспалительными недугами.
  • Отвар облегчает родовые схватки, повышает тонус матки и позволяет избежать осложнений,

Однако, перед употреблением этого средства следует посоветоваться с врачом.

  • Свойства чая из листочков считаются целебными издавна, напиток насыщает женский организм силой и заряжает энергией, пить его можно в тёплом или горячем виде.
  • Чай из листьев малины поможет женщинам справиться с менструальными болями и воспалительными процессами.

Напиток рекомендуется дополнить мёдом, такое средство наполнит организм полезными витаминами и минералами, снимет симптомы хронической усталости и улучшит сон.

к содержанияю ↑

Рецепт для бодрости

При болезнях органов пищеварения и упадке сил необходимо:

  1. заварить 1 чайную ложку сырья в стакане кипятка,
  2. и принимать настой 3 раза в сутки незадолго до трапезы.

А вот листочки малины с ветками результативно снижают повышенную температуру тела, спасают от лихорадки и способствуют выздоровлению, лекари рекомендуют употреблять напиток перед сном.

к содержанияю ↑

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу чая при беременности, его нельзя пить в начале и середине срока вынашивания малыша.

Женщине необходимо согласовать употребление напитка с врачом, иначе он может принести вред здоровью.

Отказаться от натурального средства стоит и при:

  1. хроническом запоре ввиду вяжущего эффекта сырья,
  2. может причинить вред организму при астме.

Эфирные масла, в малом количестве содержащиеся в напитке, могут спровоцировать приступ удушья.

Малиновый чай может быть вредным при таких недугах, как:

  • язва желудка,
  • изжога,
  • гастрит,
  • подагра,

Перед применением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом для того, чтобы избежать досадных последствий.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять натуральным средством, ведь избыток салицилатов в составе сырья может стать причиной тошноты и плохого самочувствия, а в небольших количествах листовой чай принесёт только пользу.

На сегодня всё ребята. Пейте полезный час с листьями малины, кушайте ягоду и наслаждайтесь.

До новой встречи!

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chaj-iz-listev-maliny-poleznye-svojstva-dlya-zhenskogo-zdorovya-sbor-sushka-i-zavarivanie-chaya/

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

 

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными.

Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков.

Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником.  Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения.

Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время.

Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы.

Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить.

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах.

Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

 

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Источник: https://healthabc.net/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushit-poleznye-svojstva.html

Листья малины на зиму: сбор и заготовка, профилактика растения от заболеваний

Многие люди любят ароматные и вкусные малиновые ягодки, но не все знают о том, что даже листья малины способны принести огромную пользу для человеческого здоровья.

Чаи, отвары, настои и настойки из листиков малины применяются в народной медицине для лечения огромного комплекса заболеваний.

В данной статье мы подробно поговорим о том, как заготавливать малиновые листья и как готовить из них целебные напитки.

Когда собирать

Специалисты уже давно подтвердили тот факт, что самыми полезными свойствами обладают листья лишь дикорастущих сортов малины. Такие кустарники можно найти вблизи рек, лесов, на окраинах оврагов, вблизи дорог и других дикорастущих кустарников.

Собирать малиновые листики лучше всего в период цветения кустарника, который приходится на июнь-июль. Именно в этот период в побегах и листьях данного растения скапливается наибольшее количество полезных витаминов, минералов, органических кислот, дубильных соединений, флавоноидов, сахаров и клетчатки.

В поиске малины следует выбирать места, которые находятся вдали от дорог и различных химических предприятий, в противном случае такие растения могут быть экологически загрязненными. Для сбора листьев лучше всего выбирать сухую и солнечную погоду.

Дело в том, что данный кустарник подвержен различным грибковым заболеваниям, а чрезмерная влажность только способствует их развитию. Для лечебных целей пригодны только зеленые листики, которые не поражены различными заболеваниями.

Следует срезать только верхние листья, так как они самые молодые и богаты различными полезными веществами.

Не нужно полностью обрывать или обрезать куст, иначе он может погибнуть. Важно отметить, что для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит) помимо листиков необходимы еще и молодые побеги. Побеги необходимо аккуратно срезать вместе с листиками, но не более чем по пять штук с одного куста.

Сушка

Сразу следует заметить, что сушить можно только те листики, которые были собраны в сухую и солнечную погоду. Влажное сырье не просушится должным образом, скорее всего, начнутся процессы гниения, и вы просто-напросто потратите время.

Собранный материал раскладывают на газету или тонкую ткань. Место для сушки должно быть хорошо вентилированным, кроме того, в такое место не должны попадать солнечные лучи.

Прямой свет приведет к улетучиванию большей части хлорофилла и других полезных веществ.

Важно!Самолечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью! Перед таким занятием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Во время сушки лечебный материал необходимо слегка ворошить. Сушить малиновые листья в духовке или в сушильной печи нежелательно, так как при такой обработке сырье может потерять некоторые из своих полезных свойств.

Когда листики скрутятся и будут растираться в порошок между пальцами, можно отправлять их на дальнейшее сохранение.Но перед этим не забудьте отобрать из всего лечебного материала те листья, которые имеют черный цвет или неприятный запах. Следует отметить, что готовый сухой материал должен содержать не более 14 % влажности.

Хранение

После этапа сушки листья малины необходимо упаковать в специальные тканевые или плотные бумажные мешочки. Можно также упаковывать сырье в керамическую или стеклянную посуду, которая после этого должна плотно закупориваться.

Хранить сухой материал необходимо в темном месте, без прямого попадания солнечных лучей и с минимальным процентом влажности. В таких условиях можно сохранять листья на протяжении 24 месяцев.

Как вылечить листья малины

Если вы выращиваете малиновые кусты у себя на участке и собираетесь заготавливать их листики на зиму, то необходимо знать о том, как защитить свое растение от всевозможных заболеваний. Ниже мы приведем список болезней, которые наиболее часто поражают малину, а также расскажем о способах лечения и профилактики указанных заболеваний.

  • Инфекционный хлороз, или желтуха. Данное заболевание поражает листки, побеги и ягоды кустарника. Специалисты отмечают, что желтуха наиболее часто поражает растения, за которыми ведется неправильный уход. В качестве профилактических мер необходимо удобрять и мульчировать почву, а в регионах с большим количеством осадков минимизировать частоту поливов.
  • Пурпурная пятнистость. Грибковое заболевание, которое поражает молодые листики и побеги. В качестве профилактики садоводы рекомендуют регулярно мульчировать почву. Для борьбы с уже имеющимся заболеванием можно использовать 0,3-процентный карбофос.
  • Серая гниль и антракноз. Основным симптомом данных заболеваний является пятнистость на листьях кустарников. Специалисты заявляют, что серой гнилью и антракнозом поражаются растения, которые постоянно пребывают в избытке влаги. Для лечения и профилактики заболеваний используется бордоская жидкость.
  • Малиновая мозаика. Заболевание проявляется в виде скручивания листиков, а также появления на них специфической мозаики. Борьбу с малиновой мозаикой следует проводить при помощи инсектицидов.
  • Ржавчина. Заболевание поражает нижнюю часть листьев. На них появляется характерная темно-оранжевая пятнистость. При запущенной форме ржавчины кустарник искореняется. Для профилактики ржавчины можно использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости.

Полезные свойства

Всем народным целителям известно, что листья малины способны излечивать многие заболевания.

Они проявляют следующие полезные свойства:

  • благодаря вяжущим свойствам способны лечить диарею и останавливать внутренние кровотечения;
  • при инфекционных заболеваниях, которые вызывают жар и озноб, чай из малиновых листьев способен существенно улучшать состояние здоровья больного;
  • используются в качестве профилактики и терапии эндометриоза;
  • сидячие ванночки и компрессы помогут вылечить заболевания женских половых органов;
  • лечение кожной сыпи, угрей, фурункулов, механических повреждений верхнего слоя эпидермиса;
  • терапия заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • листья малины используются для вспомогательной терапии артрозов и артритов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень АД, улучшают кровообращение.

Помимо этого, народные целители назначают настои и отвары малиновых листков людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, геморроем, нарушением функций центральной нервной системы.

Напитки из листьев

Из малиновых листиков можно приготовить чай, отвар, настой и спиртовую настойку. Иногда такое сырье целесообразно применять в качестве компрессов и основы сидячих ванночек.

Чай

Для приготовления ароматного и полезного чая необходимо двумя стаканами кипятка залить столовую ложку сушеных малиновых листьев. Чай должен настояться 10–15 минут. Для большего целебного эффекта в него можно добавить немножко меда. Употреблять можно при простудных заболеваниях, проблемах с репродуктивной системой, для снижения уровня АД, при стрессах и бессоннице.

Отвар

Отвар на основе малинового сырья помогает при бронхите, ларингите, заболеваниях ЖКТ. Народные целители рекомендуют употреблять такие отвары женщинам, страдающим молочницей и заболеваниями половых органов.

Для приготовления отвара необходимо 20 г сухих листьев залить 0,5 л кипятка и держать на среднем огне на протяжении 12–15 минут. После этого отвар процедить и употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой

Настой поможет вам справиться с проблемами кожных высыпаний. Его можно принимать перорально и наружно (в качестве компрессов и примочек).

Настой также проявит свою эффективность при лечении ларингита и стоматита (необходимо полоскать горло и полость рта), при воспалениях глаз (в качестве примочек), при артрите и атеросклерозе.

Приготовить настой просто: 10 г сухих малиновых листиков необходимо залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить и оставить в прохладном месте.

Важно!Отвар и настой из малинового листа в период беременности можно употреблять лишь после 36 недели. Для более детальной информации обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на основе сушеных малиновых листьев применяют для снятия отечности и покраснения в местах укусов насекомых. Для ее приготовления необходимо 5 столовых ложек сухих листков залить стаканом водки или спирта (60–70 %) и настоять в прохладном темном месте не менее трех недель.

После этого настойку необходимо процедить, хорошенько закупорить и спрятать в темное место на сохранение. Теперь вы знаете, как собирать, сушить и использовать малиновые листики. Натуральный чай и отвар на их основе принесет пользу абсолютно любому человеку.

Поэтому следует задуматься, возможно, есть смысл заменить покупные чаи натуральными!

Источник: https://lifegid.com/bok/2498-sbor-i-zagotovka-listev-maliny-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: